По сообщениям информационных агентств, на днях американские ВВС нанесли ракетный удар по позициям 55-й бригады иракской армии, которая добилась значительных успехов в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Жертвами налетов американской авиации стали военнослужащие иракской армии.
«30 иракских солдат 55-й бригады иракской армии погибли и 20 были ранены после авиаудара американской авиации по городу ан-Наимийя в провинции Эль-Фаллуджа», – цитирует РИА Новости главу Комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Хакима аз-Замли. Политик добавил, что он потребовал от премьер-министра провести «немедленное расследование авиаудара по 55-й бригаде, которая ранее добилась значительных успехов в борьбе с «ИГ» в этом районе».
Ситуация действительно выглядит более чем тревожной, в особенности, если учитывать прошлые «ошибочные» удары западной коалиции.
Ранее, а именно, 6 декабря этого года ее ВВС атаковали и сирийскую армию. Авиация США нанесла несколько ракетных ударов по правительственным войскам, противостоящим террористам в провинции Дейр-эз-Зор. По словам экспертов, она является ключевым пунктом для псевдоисламского «халифата» и связывает Ракку – фактическую «столицу» этого квазигосударственного образования – с нефтяными месторождениями на территории Ирака, которые являются основным источником дохода группировки.
В ноябре НАТО проявила молниеносную «солидарность» с Турцией, самолет которой подло сбил российский бомбардировщик Су-24М в небе Сирии.
Мнение эксперта
Корреспондент аналитического агентства «Русь Православная» попросил главного советника РИСИ, члена-корреспондента РАЕН, профессора РАВН Владимира Козинапрокомментировать эти сообщения.
Он отметил, что возглавляемая США коалиция западных и ряда арабских стран, известная как «коалиция 65-ти государств», «уже на протяжении более одного года проводит имитацию воздушной операции в небе Ирака и Сирии, но за это время террористическая группировка «Исламское государство» только нарастила свои ряды и практически вдвое увеличила подконтрольную ей территорию в САР, а так называемые «умеренные» по квалификации Запада боевики так и не сложили оружие».
«Теперь, как видно, США и их «коалиционеры» взялись за нанесение ударов по тем, кто не жалея своих жизней, оказывает реальное и серьезное противодействие этому новоявленному экстремистскому «халифату», несмотря на недавно принятую резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к решительной борьбе с этим злом. Все это – целенаправленные акции США и их союзников, которые ставили и по-прежнему ставят перед собой одну цель: делать вид, что эффективно борются с этой фанатической группировкой и наносят по ней «удары», но до такой степени, чтобы она все же оказывала военное давление на сирийское руководство во главе с президентом Башаром Асадом», — сказал Владимир Козин в интервью корреспонденту «РП».
То есть не на словах, а на деле «коалиция 65-ти», ведомая Вашингтоном, еще раз показывает, что она является фактическим «партнером», но исключительно «партнером террористов» из псевдоисламского формирования, а не тех, кто борется с ним, заявляет главный советник РИСИ.
По его словам, «такая двурушническая политика будет по-прежнему приводить к росту числа «беженцев войны» из Сирии и Ирака в государства Европы и другие страны Ближнего и Среднего Востока, а также в Турцию, которая из-за неуемной жажды получения «нефтедолларов» из контролируемых террористами районов Сирии вступила с «ИГ» в преступный военно-торгашеский союз и по указке из Вашингтона пытается ослабить одного из ведущих после КНР его торгово-экономических конкурентов – Европу».
Что может быть страшнее, чем быть врагом Америки? Это быть в ее друзьях.