24.12.15. Сообщение от «Русской весны».

«ВСУ обстреливают окраины Донецка и Горловки, отмечены боестолкновения. Около 21.00 в районе Широкой Балки было отмечено боестолкновение с применением минометов украинской стороной. Буквально через несколько минут были обстреляны из крупнокалиберных пулеметов и минометов позиции ВС ДНР в районах Зайцево и Озеряновки. «Очень громко запад и север с 20.45. На Зайцево мощные прилёты», — сообщают местные жители. Примерно в 22.20 к обстрелу Широкой Балки присоединился украинский танк. Около 22.50 началось боестолкновение с применением СПГ в районе донецкого аэропорта, к которому в 23.30 подключились РПГ и БМП с украинских позиций в районе поселка Опытное.»

24.12.15. Видео от журналистов.

«Журналисты подготовили информационный выпуск новостей города Горловки Донецкой Народной Республики «Глас Народа». Журналисты поговорили о тяготах жизни в условиях гражадснкой войны. Горловчане единодушно желают всем мира, добра, счастливого Нового Года и скорейшего воссоединения с Россией.»

24.12.15. Актуальные сообщения от издания «Антифашист».

-«На санкции нужно отвечать. К примеру, освобождением городов Новороссии — Марков. США, вопреки ожиданиям, расширили список санкций против РФ. И будут расширять впредь, ибо едут на том, кто везет. И никак иначе. Реакция же РФ на санкционную вакханалию «западных партнеров» абсолютно беззуба и невнятна. А надо бы и отвечать, и упреждать. К примеру, парировать освобождением городов Новороссии. Так считает известный российский политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. «США расширили санкционный список. Это оказалось холодным душем для тех, кто последние недели так много говорил о смягчении отношений Россия и США, кто так много мечтает о таком смягчении. Они ссылались на поездки Керри, на какие-то публикации в американской прессе. Все это оказалось мечтами. Расширение санкционного списка показало, что нет смягчения. А есть частичное сотрудничество по частному вопросу борьбы против ИГИЛ ДАИШ. И есть ужесточение нападок США на Россию в целом, это и проявилось в расширении санкционного списка. Смягчение отношений с США надо еще заработать. Заработать своим усилением. Россия очень невнятно отвечает на санкционное давление, чем только провоцирует его. Надо отвечать, нанося удары по чувствительным местам Запада. Вот если бы в ответ на волну санкций увольняли бы одного влиятельного прозападного политика из российского руководства, или армия Новороссии освобождала один город в Новороссии, то Запад крепко призадумывался бы каждый раз, объявлять ли новые санкции России. А так, если от Москвы нет серьезного ответа, чего бы и не объявить новые санкции? Если не ответим сейчас, то будет и еще ужесточение следующий раз. А в области экономики Россия большой ущерб США нанести не может, не та весовая категория. Бить надо в политике», — отметил Сергей Марков в соцсети.»

— «Киев включает погибших силовиков ВСУ в списки обмена пленными. Представители Донецкой и Луганской народных республик предоставили украинской стороне списки, в которых порядка двух тысяч предположительно находящихся в плену Киева бойцов ополчения. В свою очередь власти Киева производят попытки добавить в списки по обмену пленными погибших солдат Вооруженных сил Украины. Об этом стало известно из соответствующего заявления уполномоченных представителей ДНР и ЛНР на переговорах в контактной группе. «Украина не признает огромное количество погибших военнослужащих ВСУ в ходе боевых действий в Донбассе, в частности, под Дебальцево и Иловайском. Они пытаются этих людей выдать, как будто они находятся у нас», — сообщил представитель. В свою очередь Владислав Дейнего заявил о том, что представители ополчения подготовили и передали Киеву списки с именами более двух тысяч граждан республик, которые по мнению властей ДНР и ЛНР, удерживаются официальным Киевом. «Украина запросила 149 (человек в списке на обмен – ред.). Украина условно разделила их на два списка, тех которые якобы удерживаются у нас, и тех, которые без вести пропали. Но основная масса в этих списках — это те, кто, к сожалению, вернуться уже не смогут. Но фактически у нас порядка 20 человек», — подытожил Дейнего. Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам и обмену пленными Контактной группы Ольга Кобцева отметила, что украинская сторона ничего не сделала для завершения процесса обмена пленными по формуле «всех на всех» в 2015 году. «К сожалению, украинская сторона заявляет много, говорит о том, что они готовы решить вопрос в этом году, но при этом не делает ничего», — отметила Кобцева, отвечая на вопрос о возможном обмене пленными еще в этом году. «Она (украинская сторона) не выполняет пункт Минских соглашений обмена «всех на всех» и настаивает на том, чтобы менять по формуле «один на один», — констатировала представитель ЛНР. Напомним, ранее Кобцева сообщала, что Киев игнорирует предусмотренную Комплексом мер по выполнению Минских соглашений схему обмена пленными по принципу «всех на всех», из-за чего по вине украинской стороны 29 ноября сорвался очередной обмен пленными в зоне ответственности ЛНР.»

24.12.15. Сообщение от военкора Ильи Муромского.

«Страсти по Коминтерново, или почему ополченцы заняли посёлок в «серой зоне». Киевский режим, трубя о так называемом захвате бойцами Донецкой народной республики посёлка Коминтерново, забыл о том, что совсем недавно занял семь посёлков на нейтральной территории. Несколько дней назад пресс-центр штаба так называемой антитеррористической операции сообщил, что в населённый пункт Коминтерново, который находится под Мариуполем, вошли силы Донецкой народной республики. Стоит отметить, что посёлок находится в «серой зоне» и, согласно минским договорённостям, не должна принадлежать ни одной из сторон.

«Ополченцы численностью до одной усиленной роты с бронетехникой вошли в населённый пункт Коментерново, расположенный в «серой зоне» неподалеку Мариуполя. По информации пресс-центра штаба АТО, на вооружении (ополчения, — ред.), кроме стрелкового оружия и гранатометов, есть боевые бронированные машины, возможно танки и другое тяжелое вооружение, использование которого запрещено минскими договоренностями», — говорится в тексте сообщения.

После этого глава Донецкой ВГА Павел Жебривский сообщил, что ополченцы специально заняли Коминтерново в отместку за то, что Вооруженные силы Украины захватили ряд населенных пунктов, которые находятся в так называемой «серой зоне» вблизи Мариуполя. По словам Жебривского, он настроен решить данное разногласие военным путем.

«Павлополь и Пищевик – там не было украинского гарнизона, они были за КПП. Так как эти территории, согласно Минским соглашениям, принадлежали украинской власти, то мы перенесли КПП за Павлополь и Пищевик. А как сегодня мы слышим, что Коминтерново, согласно Минским соглашениями, попадает под влияние ополчения, то они в отместку нам заняли Коминтерново. И это проблема. Потому что сегодня там расположился целый гарнизон», — заявил он.

Напомним, что, представитель Донецкой народной республики в контактной группе Денис Пушилин ранее заявил, ДНР не оставит без внимание захват украинскими военными семи населённых пунктов, которые находятся на нейтральной территории, а также задержание 85 человек в Красногоровке, не имеющих, по его словам, к ополченцам абсолютно никакого отношения.

Сегодня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о необходимости созыва заседания Совета национальной безопасности и обороны из-за инцидента с Коминтерново и ещё двух населённых пунктов.

«Ночью стало известно, что это не единичный эпизод. В среду, 23 декабря, сдали Коминтерново, затем Зайченково и Водяное. Что будет дальше? Будем сдавать в день по одному украинскому селу? Говорите Минск, мирный процесс?», — заявил Арсен Аваков.

Корреспондент НА «Харьков» постарался выяснить, что в реальности произошло в Коминтерново. Боец Вооружённых сил Донецкой народной республики с позывным «Сенсей» рассказал, что это не может быть правдой, так как в этом нет никакого смысла.

«Чушь, смысла нет. Я понимаю если бы ополченцы Волноваху взяли бы, Марик. А тут Коминтерново. Наши тут пытаются святость изобразить. Дошло до того, что Широкино отдали и ещё 7 посёлков в придачу. А на этом палиться?» — рассказал ополченец.

В свою очередь старший лейтенант Вооружённых сил ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом НА «Харьков» сказал, что бойцы ДНР в посёлок заходили.

«Действительно подразделения армии ДНР вошли в Коминтерново и заняли его, перепутав поворот. Зашли случайно, так бывает во время боевых действий в степях, где нет фиксированной линии фронта, а именно такая у нас сейчас ситуация и существует. Если вокруг крупных городов существуют более-менее фиксированная линия обороны (но там случается прорехи, через которые проходят ДРГ как с одной, так и с другой стороны), то на южном участке фронта, который проходит по степным широтам и маленькими форпостами, стоят небольшие поселки. Единственный крупный город оккупирован противником, ошибиться поворотом не сложно», — рассказал Варяг.

По словам Матюшина, прошлым летом битва за Шахтерск началась как раз из-за того, что украинская колонна бронетехники шла на помощь своим бойцам в район Саур-Могилы и, несколько ошибившись, вошла в Шахтерск, где стоял маленький отряд ополчения. Он отметил, что постепенно из-за этого боя туда стягивались силы противоборствующих сторон.

«Бои становились все ожесточеннее, что в конечном итоге привело к поражению украинской армии и выходу наших войск к границе с Российской Федерацией. Из-за нефиксированной линии обороны в степях под Макеевкой прошлым летом нашли свою погибель около ста бойцов «Правого Сектора», которых я вел от Иловайска и по которым, согласно данными мной координатам, ударили наши «Грады». Такое бывает на войне, идешь в одно место, а попадаешь в другое», — рассказал военнослужащий ДНР.

По его словам, ВСУ, нагло занимая поселки в «серой зоне» и выставляя это как геройские свершения, подняли неимоверный шум и истерят по поводу занятия ДНР маленького Коминтерново, забывая о своем «героическом» занятии Павлополя, Пищевика и той же Скелевой.

«По поводу нашего случайного занятия Коминтерново хочу напомнить слова из Святого Писания о том, что если тебе выбили глаз, то глаз следует выбить и у обидчика», — рассказал Матюшин.

Кроме того, старший лейтенант ВС ДНР прокомментировал информацию о том, что ополченцы якобы заняли Водяное. По его словам, этот населённый пункт находится в украинском тылу, а значит, занять они его не могли.

«Водяное, насколько мне известно, это Ясиноватский район, недалеко от Песок, а Коминтерново это Волновахский район. Любой человек, кто мало-мальски знаком с театром боевых действий, просто глянув на карту, скажет, что Водяное силы армии ДНР не могли занять, ибо находится оно в тылу украинских войск, обороняющих южный участок фронта», — резюмировал Варяг.»

24.12.15. Фото от нардепа Алексея Журавко.

«В Херсоне призывают убить в себе «укропа». Усилия Киева по созданию в Херсонской области серьезного очага напряженности не остались без соответствующей реакции местного населения. Грабительская и разбойная «блокада» Крыма, плюс наводнение региона украинскими и мусульманскими экстремистами подняло градус неприятия к Украине среди херсонцев. По городу уже появились надписи «Херсонец, убей в себе укропа».

Я убежден в том, что Херсон и Херсонская область против киевского режима, который убивает собственный народ. Унижает и грабит, ставит на колени перед так называемыми европейскими и американскими партнерами.

И вот вчера по всему Херсону появились надписи: «Убей в себе Укропа».

Это то, о чем я говорил. Идет серьезный раскол общества которые приведет к серьёзным последствиям.

Я, как любящий свою страну, привык только лишь созидать и хочу мира!

Беглые крымские татары под предводительством Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова, при поддержке Киева и даже президента Турции Реджепа Эрдогана приступают к созданию на юге Херсонской области кучного поселения проукраинских крымских татар, покинувших Крым после его воссоединения с РФ, а фактически — татарской республики. Ее создание обосновывается необходимостью для крымских татар держаться вместе и находиться поблизости к родине — Крыму, чтобы в момент его возвращения на Украину можно было с наименьшими затратами вернуться домой. Кроме прочего, преследуется гласная цель разбавить местное русское и пророссийское население «украинскими патриотическими» силами, дабы нивелировать на Херсонщине всякий базис для «сепаратизма», аналогичного донбасскому и крымскому».

24.12.15. сообщение от журналистов.

«ГОРЛОВКА. По состоянию на 22:50 как видите, бой не стихает, полнолуние же, ничего нового. Направление за Широкой Балкой стрелковое, АГС, несколько минометных прилетов. Продолжается обстрел Школы на Зайцево со стороны ВСУ. Юго-Западное направление грохочет. В р-не Широкой Балки не спокойно. Идет стрелковый бой, который набирает обороты. На западе мощная перестрелка с применением пулеметов. ДОНЕЦК, район аэропорта — стрелковый бой с применением минометов и СПГ-9. Гремит северное направление, в районе Марьинки снайперские дуэли. Спартак — стрелковый бой, периодически применяется СПГ. ЮЖНОЕ направление. По имеющейся информации ВСУ готовят плацдарм для грядущего наступления и наращивают силы на мариупольском направлении. После осуществленного захвата ВСУ семи населенных пунктов включая Павлополь и Пищевик, в данных н.п. начали сосредотачиваться силы 56-й отдельной механизированной бригады ВСУ и полка «Азов». Оккупационные войска подготавливают позиции и маскируют вооружение. В ближайшее время МО ДНР опубликует подробную численность.»

24.12.15. Видео от блогеров.

«В сеть попало видео с телефона погибшего карателя. Дело было под Изварино 5 июля 2014 г., там с позором погибали 79-я ОАЭМбр и 72-я ОМБр. На видео запечатлена небольшая пауза во время боя. Каратель высунулся из окопа в разгар боя и узрев, эпическую картину горения техники ВСУ, эмоционально высказался о сложившейся ситуации».

24.12.15. Интервью о «реконструкции» с И.И. Стрелковым.

«Вопрос — Игорь Иванович, в самом начале событий в Новороссии, когда стало известно, кто является командиром отрядов ополченцев в Славянске, многие начали искать информацию о Вас в открытых источниках. И самой доступной информацией оказались сведения о Вашем участии мероприятиях, связанных с военной реконструкцией. В этой связи у некоторых даже сложилось впечатление, будто вы не достаточно профессиональны в военном отношении. По этому поводу было немало саркастических замечаний. В этой связи расскажите, когда и как вы стали заниматься реконструкцией и что это увлечение значит для вас?

Стрелков — Военной реконструкцией я начал заниматься в 1989 году, в сентябре. До этого увлекался археологией. После первого курса историко-архивного института я ездил в составе студенческого строительного отряда в Псков, на раскопки. На следующий год ездил в составе того же отряда в Ольвию (территория современной Украины, район между Херсоном и Николаевым). Это древнегреческий город, — один из крупнейших греческих полисов на территории Причерноморья.

На третий год я снова поехал в Ольвию и там, в том числе, познакомился с людьми, которые уже занимались военной реконструкцией. Причем, по иронии судьбы это были именно киевляне. Назарчук Владимир Иванович — он был начальником нашего раскопа, специалист-археолог. Он состоял во «французской» реконструкции и был по нашим «игрушечным» чинам капралом Старой гвардии. Там же был Борис Татаров — сейчас очень известный историк в узком кругу. Сейчас он проживает в Чехии.

Написал несколько книг об истории Чехословацкого корпуса в России времен Первой Мировой и Гражданской войны. Сильный специалист по этому специфическому вопросу. Он занимался реконструкцией Изюмского гусарского полка. Там же было еще несколько специалистов, к сожалению, не вспомню их по именам.

Увидев на моей рабочей форме погоны 25 Екатеринбургского адмирала Колчака полка (я уже тогда считал себя монархистом), — они обратили на меня внимание, решили со мной пообщаться, нашли во мне единомышленника. И порекомендовали меня в клуб военной реконструкции «Московский драгунский полк», который за год до этого был создан в Москве.

Вернувшись в сентябре в Москву на учебу, я явился с этим рекомендательным письмом на Бородино — на первую реконструкцию Бородинского сражения, и вступил в состав клуба. С тех пор с перерывами на различные военные действия и на десять лет с 1995 по 2006 год, продолжаю заниматься этими вопросами.

Вопрос — Что это вообще за явление, военная реконструкция, могли бы коротко описать?

Стрелков — Это увлечение — такое же, как резьба по дереву или коллекционирование марок, только в сочетании с активным отдыхом. Требует от тех, кто занимается достаточно глубокого знания истории и определенных ограничений. Потому что надевать форму Российской императорской армии, даже для постановки, — это накладывает на человека определенные обязанности перед теми, кто эту форму когда-то носил. Я именно так рассматривал всегда ношение мундира, что 1812 года, что 1914, что формы Рабоче-крестьянской Красной армии периода Второй Мировой войны.

Понимал, что одевая на себя эту форму, я не являюсь артистом, а обязан соблюдать определенный моральный кодекс и воинскую традицию. Для меня, пришедшего в реконструкцию еще до службы в армии, это было своего рода первым приобщением к российской воспитательной традиции. Над этим конечно можно смеяться, но именно тогда в форме, мне привелось сделать впервые марш-броски, впервые начал знакомиться с материальной частью оружия, тогда трехлинейных винтовок, научиться чистить сапоги и даже шить самостоятельно какие-то предметы униформы. Если сегодня все практически из реконструкторского снаряжения можно приобрести в специализированных интернет-магазинах, то тогда ничего подобного не было. Приходилось самому орудовать иголкой, шить и резать кожу.

Вопрос — Говорят, что искусство реконструктора состоит в том, чтобы максимально приблизиться к деталям заданного времени…

Стрелков — Каждый реконструктор по-своему погружен в тему. Есть люди, которые во время военно-исторических мероприятий буквально живут в представляемом образе, стараются есть ту же самую пищу, ходить только в той самой одежде.

В этом отношении я не являюсь «экстремалом». При том, что всегда себя старался нагрузить максимальным количеством предметов военного снаряжения, я не особо обращал внимание, что я ношу под шинелью или гимнастеркой, не стеснялся надевать шерстяные носки вместо теплых портянок зимой. В реконструкцию каждый погружается настолько, насколько он увлечен этой идеей. Меня больше интересовало не полное соответствие предметам военного быта, сколько «милитарная» составляющая. Всегда было интересно принимать участие в военных постановках, различных маневрах, в которых восстанавливалась военная тактика прежних эпох. Насколько это мне помогло в дальнейшей военной службе, сложно сказать. Но определенную физическую подготовку я получил (у нас были довольно частые полевые выходы).

Вопрос — Как я понимаю, помимо индивидуальной части в этом направлении есть коллективные мероприятия, учения праздники… Что они из себя представляют?

Стрелков — Многие наверное бывали на ежегодной реконструкции Бородинского сражения 1812 года под Москвой. Особенно много народа собиралось на двухсотлетие сражения в 2012 году, когда количество участников на поле превысило 3,5 тысячи человек. Стреляло огромное количество пушек.

Только одной кавалерии было около 400 голов. Приехало множество участников со всего света: из Англии, Франции, со всей Европы. Понимаете, когда втягиваешься в реконструкцию, открываешь в себе некоторый артистизм, но поскольку реконструкция никогда никем не оплачивается — это можно назвать только альтруистической самодеятельностью.

Принести людям определенную пользу, развить в них интерес к истории своего Отечества. Сделать свою работу максимально достоверно. Можно рассматривать это увлечение как определенную общественную нагрузку, а не только как индивидуальное удовольствие.

О числе зрителей Бородино есть разная статистика, собирались сотни и тысячи, бывало, что и десятки тысяч человек, чтобы приобщиться к великому прошлому страны. Зная, что на тебя смотрят люди, ощущаешь определенную ответственность.

Вопрос — Вы как-то рассказывали, что принимали участие в реконструкции эпизода Брусиловского прорыва, еще в начале девяностых.

Стрелков — Это было еще до развала СССР.

Вопрос — Вы там участвовали со своей знаменитой трехлинейкой, которая потом нашла боевое применение в Приднестровье?

Стрелков — Нет, поскольку эта трехлинейка была полностью боевая, естественно на Украину, где проходила реконструкция, я ее не рискнул потащить. Ездил с очень сильно распиленным макетом. Эта винтовка принадлежала руководителю нашего клуба. Это был учебный вариант трехлинейки, выпущенный для нашей армии заводом Ремингтон в 1917-1918 году в Америке. Их заказали в 1916 году, но лишь через год они стали массово поступать в российскую армию. Это было уже после февральской «революции». Именно на ней солдаты должны были изучать устройство винтовки. Вы наверное видели учебные автоматы, у которых вскрыта пополам казенная часть. Но при этом все основные пружины и детали сохранены. А винтовка, с которой я впоследствии поехал воевать в Приднестровье, у меня еще находилась в ремонте на тот момент.

Вопрос — Первая мировая война тогда считалась забытой войной, пробелом в истории. О ней мало говорилось в советские времена. Насколько масштабной была ваша реконструкция на Западной Украине?

Стрелков — По тем временам, казалось, что это огромное мероприятие, потому что в нем участвуют чуть ли не 80 человек. По тогдашним меркам это считалось огромной толпой. Как таковой реконструкции там не было — был просто поход. Московские, киевские, питерские реконструкторы вместе прошли по местам сражений. Лагерь был разбит в Каменец-Подольске, в старой крепости, после этого ездили в Хотин, предгорья Карпат, где проходил Брусиловский прорыв. Были отслужены молебны в память о павших воинах. По тому времени на нас смотрели с удивлением, думали, что снимается какой-то фильм.

Вопрос — Не было ли тогда каких-то трений с местным населением? Витал ли дух незалежности?

Стрелков — Я помню, стоял на часах. Мы располагались на территории одного из бастионов Каменец-Подольской крепости. У меня была винтовка со штыком. Естественно, не рабочая. Штык был копаный — мой собственный. Не то, чтобы ржавый, я его вычистил. Но он был весь в достаточно заметных раковинах. Подошли двое, представившихся украинскими националистами. Расспрашивали, кто мы и откуда. Я не скрывал, что являюсь сторонником Российской Империи. Нельзя сказать, что они были крайне враждебны. Явно было, что они нам не друзья, но особой ненависти они не проявляли.

Однако потом ночные караульные рассказывали, что ночью кто-то залез на равелин, угрожал оттуда кинуть гранату. Особо никто не испугался. Среди нас были товарищи с легальным охотничьим оружием.

Вопрос — В начале девяностых появилось много клубов, которые реконструируют белое движение…

Стрелков — Расцвет таких клубов пришелся на середину/конец 1990-х. Но и сегодня они есть…

Вопрос — Реконструируя белое движение, невозможно было обойти стороной идеологию этого движения. Были ли какие-то мысли у участников этого направления о создании политической структуры, которая бы отражала их чаяния?

Стрелков — Среди реконструкторов такое, все-таки не встречается. Реконструкция — это не политика. В клубах были люди совершенно разных политических взглядов. Сказать, что среди них преобладали монархисты, не могу. В реконструкцию вливались люди из оловянной миниатюры, из других увлечений, косвенно связанных с военной историей. Очень много было выпускников исторических вузов, нашедших продолжение своих научных увлечений. Реконструкция была отдельно, а монархисты сами по себе. Я состоял тогда в монархических организациях, а в моем клубе, учитывая, что действовала еще советская власть к таким настроениям было настороженное отношение. Даже отчасти негативное. Опасались, что я своей политической активностью могу навлечь неприятности на клуб. Андрей Цыганов, мой товарищ, который потом погиб в Приднестровье состоял вместе со мной в монархической организации. Но в клубе мы агитировали.

Надо помнить, что движение военных реконструкторов существовало под крылом ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). А ВООПИК действовал под эгидой ЦК ВЛКСМ.

Вопрос — Судя по фотографиям, вы участвовали в разноплановых реконструкциях. Например, есть фото, где вы в облачении римского легионера. Есть реконструкции Великой отечественной, белой армии. Это все работа одного клуба?

Стрелков — Московский драгунский полк, создан на базе реконструкции войны с Наполеоном, но поскольку люди увлекаются не только этой частью нашего прошлого, там появились и другие направления. Меня всегда интересовал период Первой Мировой, а уже в более зрелом возрасте Вторая мировая и Древний Рим.

Соответственно в рамках клуба образовались секции, которые формально не относятся к 1812 году. В результате у нас в клубе Первой мировой охвачено человек восемь. Вторую реконструируют практически все — реконструируем при этом одно подразделение — морскую стрелковую бригаду.
Имеется в виду пехота, которая отправилась под Москву в переломный момент. Осенью 1941 года, когда особенно осложнилась обстановка на центральном направлении, из состава береговых частей Тихоокеанского, Северного, Балтийского флотов, стали формироваться морские стрелковые бригады.

Флот высвобождал все возможные силы, чтобы отправить на фронт. Эти бригады носили общепехотную форму, а упоминание о том, что они состоят из матросов и морских офицеров было только в их названиях. Насколько я помню, доля моряков варьировалась от 90% до 50%. В некоторых бригадах моряки даже оказались в меньшинстве. Бригады участвовали в остановке немецкого наступления на Москву, в том числе под Яхромой и Дмитровом. Контрнаступление еще не началось, но уже были нанесены первые контрудары, и наиболее глубоко прорвавшиеся фашистские штурмовые части были отброшены на исходные позиции. В нашем клубе реконструируется форма одной из таких бригад.

А что касается Рима. Тоже увлеклись, поскольку военная реконструкция римского времени — очень активна. Она предусматривает обязательность определенной физической подготовки. Потому что доспехи тяжелые, особенно римские щиты. Во всем этом ходить, тем более под палящим солнцем, требует хорошего уровня физической выносливости. Кроме того, в реконструкции Античности, как и в реконструкции Средневековья, можно и нужно сражаться вручную.

Мы сражаемся тупыми мечами, специально и серьезно затупленными, но все равно, способными нанести реальные травмы. Когда железо попадает по незащищенному телу, это не просто больно, а опасно для здоровья. Необходимо владеть зачатками фехтования, сражаться в индивидуальном порядке и в строю.

Я успел принять участие в четырех или пяти реконструкциях по Риму, дальше начались события на Украине, и мне стало некогда. Всякий раз я с огромным удовольствием ввязывался в индивидуальные единоборства, и считал после них многочисленные синяки и ссадины. Мне очень нравится история римской армии. Это первая по-настоящему регулярная армия в истории.

Вопрос — А какое подразделение римской армии вы реконструировали?

Стрелков — Железный легион. Он был выбран на основании того, что все знают песню «Орел шестого легиона». Эта песня считается прерогативой студентов археологов. Ее я привез в полк из археологической экспедиции в Ольвию, — до этого ее не знали. С тех пор она превратилась в неформальный гимн нашего клуба Московского драгунского полка. Под влиянием этого гимна мы стали реконструировать тот легион, о котором поётся в песне.

Вопрос — А где эти мероприятия по Риму проходят?

Стрелков — Они проходят там, куда успеваешь доехать. В Ивангороде под Санкт-Петербургом такие мероприятия организуют питерские клубы, которые по Риму наиболее продвинуты, и под Москвой. Конечно они проводятся в Крыму, раньше проводились на Украине, сейчас не знаю.

Вопрос — Кстати, по поводу госорганов. Как относилось ваше руководство к подобным увлечениям?

Стрелков — Да, никак! Это личное хобби. Ничего вредного для службы в этом не было. Кто вам может запретить заниматься активным отдыхом? Если бы я был альпинистом или туристом, — это примерно то же самое.

Вопрос — В заключение, вернемся к трагическим событиям на Украине. Когда вся Россия узнала, что именно Вы являетесь одним из участников русского национального подъема на Донбассе, часть ваших соратников по реконструкции провела некий парад в поддержку вашего дела. Насколько близкое отношение имеет реконструкторское сообщество к вашим действиям на Донбассе?

Стрелков — По большей части, очень лояльно отнеслись российские товарищи. Украинские реконструкторы по понятным причинам не поддержали, и оказались на стороне на стороне противника, в наших рядах было несколько украинских реконструкторов, в том числе и в Славянске. На счет парада я ничего не слышал, не могу прокомментировать.

Вопрос — Когда-то ведь начнется реконструкция и тех событий, что происходили на Донбассе…

Стрелков — Не испытываю особого энтузиазма по этому поводу. Война еще должна действительно закончиться. Пока же об этом и речи нет. Еще воевать и воевать!»

24.12.15. Сообщение от военкоров.

«Ситуация в Горловке этим вечером близка к критической. Район Озеряновки-Михайловки: стрелковый бой (к/к пулеметы, минометы). Идет стрелковый бой, который набирает обороты. На западе синхронная перестрелка с пулеметов. В районе Широкой Балки интенсивность боя увеличилась (минометы, периодически танк). Сейчас на западе АГС и стрелковое. На западе работает стрелковое. Зайцево-Жованка: интенсивный стрелковый бой, с применением минометов. ДОНЕЦК. С 21:20 шумит северное направление. На Песках, Спартаке и в Аэропорту минометные бои. По всему фронту работают ДРГ и БПЛА.»

Сообщение от местных жителей: «Горловка. Порядочно начали работать часа уже как три. Даже в пол отдаёт. Стреляют у нас. Север города слышит. Тяжёленькое что-то прилетает в стороне Майорска. То ещё перемирие в перемирии. Направление за Широкой Балкой стрелковое, АГС, несколько минометных прилетов.»

24.12.15. Видео от агентства News-Front.

«День, когда украинская карательная армия совершила первую атаку на Горловку. 21 июля 2014 года украинская армия, впервые, предприняла попытку занять Горловку (ДНР). Силам народного ополчения Донбасса удалось отбить атаку. Это рассказ очевидцев о дне, когда в Горловку пришли неонацисты и принесли смерть и разрушения мирному населению юго-востока бывшей Украины. «Танки шли на нас. У нас ничего не было, только 26 РПГ и автоматы «Калашникова». Когда пошел первый танк в него засадили 3 снаряда.. Нам удалось отбить атаку», — рассказал военкору News Front участник первого боя в Горловке, позывной «Коршун». Вечная память защитникам Горловки, погибшим при обороне города.»

24.12.15. Сводка о военной и социальной ситуации в ДНР от военкора «Маг».

«Бахало ночью и с утра в аэропорту Донецка падает тяжелое, не часто правда, но пару раз в час прилетают подарки от хохлов. Вот в 14:54 сильный бах был, сказали, даже в центре было отчетливо слышно. И это при закрытых окнах в квартирах, на улице ни май месяц. От и сейчас, пока пишу в 17:08 дважды прилетело.

ВСН заметно прибавилось, много Уралов с л/с, Камазов с бк, медицинских МАЗов, КШМ.
Видно, что ВСН готовятся к наступлению хунты. Нумерацию бригад писать не буду. Дончане сами видят номера на бортах техники и им это будет не новостью, а кто живет не в Донецке, тоже думаю ничего интересного это не даст. Заметно больше стало патрулей полиции ДНР и машин МГБ.

Очень много учений, о этом много говорят как сами ополченцы так и люди проживающие вблизи полигонов.
Дончане ко всему этому привычные, спешат по своим делам, кто то хочет купить продукты, на свою крошечную пенсию и хоть как то встретить Новый год. Чем кстати пользуются торгаши и взвинчивают цены. Руководство республики ходит по рынкам и штрафует за необоснованное повышение цен. Порядка 600 000 — 700 000 рублей собирают в неделю с таких штрафов. После, через ЦБ ДНР (центральный банк) выплачивает пенсии, с которыми пенсионеры идут на базар, где торгаши повышают цены. Круг замкнулся…

Пенсионеры получают пенсии от 1 800 до 3 600 рублей.
Зарплаты от 2 000 до 7 000 рублей.
Медики и учителя получают от 4 500 рублей.

У военнослужащих ВСН зарплаты составляют:
рядовой состав -15 000 руб.,
сержантский состав 25 000 руб.,
офицерский состав от 35 000 руб. и выше.

Еще не забываем о работниках тыла. Вот пишут «армия ВСН 55 тысяч человек», но нужно же учитывать, что из них около 20 тысяч тыловые службы. Вот у тыловиков ситуация с оплатой по хуже, от 4 500 рублей в месяц, бывает и задерживают. Люди на постах по 3 суток без сна.

В аптеках на украинские лекарства цены выросли, их в принципе уже и не осталось, а на российские стали снижаться на 10-15%. Вот сегодня например, спрашиваю лекарство, продавец сказал, такое лишь в Украине продается. И наоборот, стоит женщина покупает по длинному списку себе лекарства. Оказывается в Авдеевке (оккупирована Украиной) дефицит лекарств, некоторых вообще нет. Вот человеку соседи каждый свои лекарства написал, чтобы она в Донецке российские купила. И этот город Украина считает освобожденным от сепаратистов?

Хотелось бы осветить ситуацию с ценами в республике, а также другие аспекты, дабы прекратить волну слухов, которую я наблюдаю в последние недели.
Цены на продукты: Хлеб 16 руб., Яйцо 58 руб., Молоко 1л. 38 руб., Творог 150 руб., Сыр 350 руб., Растительное масло 1л. 36 руб., Мясо 300 руб., Сало 250 руб., Морковь 30 руб., Капуста 22 руб., Картофель 16 руб. (Курск, Воронеж), Лук 25 руб., Чеснок 200 руб., Сельдь 200 руб., Хек (морож.) 280 руб.

Коммуналку оплачиваем в ЦБ ДНР, а не Украине, как некоторые блогеры, находясь за тысячу км от Донецка, пытаются солгать.

Коммунальные услуги: Электричество 100Квт 35 руб., Горячая вода 1 куб. 35 руб., Отопление 320 руб./50 кв.м (2-х комнатная), Газ на человека 7,79 руб., Холодная Вода 1 куб. 5,60 руб., Квартплата 196 руб., Мусор 37 руб.
По поводу бензина. Была у нас проблема с бензином, тянулась примерно 5 дней. Чего только не прочитаешь в интернете: — и что нас в очередной раз сливают, и что олигархи управляют республикой, и что у нас везде коррупция, в общем много всяких гадостей. Бензин у нас был по 56-58 рублей, торговали все кому не лень. Сейчас руководство республики пытается сделать централизованно. В общем, 5 дней был дефицит. Сейчас 95-й по 45 рублей за литр. Как говорится «картина маслом».

Некоторые блогеры придумали очередной фейк, якобы предприниматели оплачивают налоги в Украине. Предприятия и малый бизнес массово регистрируются в налоговой ДНР. Кто не хочет регистрироваться и платить налоги в республику, тот лишается своего предприятия. Попросту приезжает новый директор и бухгалтер.

В республике работает только ЦБ ДНР и его филиалы. Инкассация между Украиной и ДНР не ездит, даже если кто то и хотел бы платить налоги в Украину, то физически не смог бы. Да и предприятия во многом стоят, цепочка производственная нарушена, или сырья нет или заказов нет. Поэтому очередной фейк.

Вообще очень надоедать читать тех, кто находится за тысячи км и пишет всякие небылицы. Или предсказания, что якобы нас сливают. Я Вам предлагаю приехать в Донецк и побыть у нас тут хотя бы сутки. Посмотрите, своими глазами, что у нас тут строится и восстанавливается, вечерню и утреннюю канонаду. Думаю Вам сразу же станет стыдно, за то, что вы раньше врали о нас и о якобы сливах.

Всем терпения и здоровья!»

24.12.15. Сообщение от ополченца с позывным «Зубр».

«Горлвоку накрывают волны страшной канонады, люди близки к панике, некоторые мечутся, покидая квартиры и спускаются в подвалы. Давно не было такого ужаса на улицах многострадального города. На севере стрелковое, слышны разрывы очень близко к жилому сектору. Стал использоваться калибр крупнее, расстояние тоже. Широкая Балка трассера, стрелковое. Школа снова под обстрелом в Зайцево. Уже час продолжается обстрел Школы на Зайцево со стороны ВСУ. Так же с Майорска подключилась БМП. Жованка: интенсивный стрелковый бой, с применением минометов. В районе Широкой Балки стрелковый бой с применением минометов, АГС. В городе царит ужас, люди в растерянности. С украинской стороны поступают слухи о возможном прорыве.»

Сообщение от ополченца: «Прошу анонимно. У нас в Горловке на позициях настоящий ад. Зайцево плотный небывалый обстрел, не бой, а именно обстрел. Наших прессуют как ягнят. Именно сейчас долбят танки, миномёты, полный фарш. А нам с сегодняшнего дня минские клоуны запретили давать любую ответку.»

 24.12.15. Сообщение от ополчения Горловки.

«По всей линии соприкосновения ведутся бои. УКРОП начал шуметь с Жованки. На западе тоже шумно. Все р-ны города, отойдите от окон, держитесь ближе к убежищам. В рн Красного партизана -начался стрелковый бой с применением автоматов и пулеметов. Фронт снова в деле. По прежнему летит от УКРОПа «подарки». На западе города прилет. Западу красный. Прилетает со 120мм на Зайцево и на Глубокой. Падает близ жилого сектора. Рн Зайцево под огнем. На Юго-Западном направлении всем не зевать. По всему городу слышно, сообщений много, слышат все районы. На севере города плотный бой. На юго-западном направлении подключились танки, минометы + крупнокалиберные и АГС. Подключилось серверное направление Горловки. Работают минометы УКРОПа. Юго- Западу Горловки и рн Зайцево — желтый. УКРОП использует минометы и танки. Вот так оно в незалежной, никто не в ответе кто подписывает и что подписывают. Весь город слышит. Рн. Зайцево: работают БМП-2 и стрелковое, крупнокалиберными постреливают. Вот и обещанное ВСУ «прекращение огня». Просьба граждан быть очень внимательным.»

24.12.15 Видео от News-Front

«Подарки для воспитанников психоневрологического санатория №2 от «Вежливых леди» и мастеров Донбасса. «Вежливые леди» и мастера Донбасса привезли подарки для детишек в психоневрологический санаторий №2. Это сладости, карандаши, раскраски. Также волонтеры устроили утренник для детей. В такое сложное время на Донбассе сделать настоящий праздник для ребят очень важно. Несмотря на все трудности — жизнь продолжается!»

24.12.15. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.

«О батальоне «Викинги», подразделениях ДНР и нашей ответственности. Вчера доставили очередную партию снаряжения в батальон «Викинги» в Раздольном. Пообщались с командирами и бойцами, посмотрели на работу подразделений, очень хорошие впечатления. Командиром батальона с недавнего времени поставлен «Боцман», бывший командир 3 роты, хорошо известный тем, кто следит за фронтовыми сводками. За полтора года войны, начиная с обороны Славянска, «Боцман» зарекомендовал себя как отличный боец, грамотный командир и управленец, умеющий взаимодействовать как с личным составом, так и с «кураторами».

Сейчас на южных участках фронта ДНР проходят серьёзные перестановки, как в командовании, так и среди «северян». Конечно, по-прежнему присутствует тяжелая бюрократия и уставщина, «рутинизация» процесса армейского строительства, что иногда раздражает «стариков» (добровольцев, участвующих в войне с самого начала). Но учитывая интенсивные учения, улучшенное снабжение (по крайней мере продуктами и ГСМ) и упомянутые перестановки, ополченцы готовы мириться с этой неизбежной рутиной (хотя многие и отсеиваются через дисциплинарные меры).

Говорю первую очередь о зоне ответственности «Боцмана», где я часто бываю и вижу, как меняется обстановка. Есть и другие «удачные» участки фронта с толковыми командирами. При этом нельзя закрывать глаза на бедственное положение других подразделений (к сожалению их гораздо больше), которые «курируют» безграмотные безответственные люди, где процветает пьянство и полно «мертвых душ» («номинальных» военнослужащих, получающих зарплаты, или ополченцев, существующих только на бумаге, но на кого приходят зарплаты, присваиваемые нечистоплотными командирами). Но негатива об ополчении и положении дел в ДНР в интернете и так полно (в том числе моей критики), справедливости ради нужно говорить и о положительных тенденциях.

Батальон «Викинги» уже зарекомендовал себя как боеспособное подразделение идейных дисциплинированных добровольцев (костяк составляют герои обороны Славянска), в том числе из России. Сейчас под командованием «Боцмана» батальон избавляется от остатков «неблагонадежных элементов» (уволено около 20 человек), совершенствует систему связи, отрабатывает тактику противодействия противнику во взаимодействии с бронетехникой и артиллерией разных типов и калибров, в общем активно готовится к прогнозируемым этой зимой боевым действиям.

Конечно, ситуация в батальоне далека от идеальной, снабжение по-прежнему общевойсковое (нет необходимого снаряжения, средств навигации и др.), поэтому по мере возможностей мы продолжим поддерживать «Викингов». В любом случае радует то, что положительные сдвиги в армейском строительстве на некоторых участках фронта происходят. Я давно сделал вывод, что состояние и боеспособность подразделений зависит не от общего военного командования (на уровне армейского корпуса и тем более Москвы), а от профессионализма и сознательности местных командиров и работающих с ними российских «специалистов». Батальон «Викинги» показывает пример именно таких командиров. Нашим военным на других участках стоило бы обратить внимание на этот пример и начать действовать в том же направлении.

Когда я смотрю на подразделения в плачевном состоянии, отсутствие снабжения и зарплат, воровство на разных уровнях, устранение популярных командиров ополчения, политические и коммерческие разборки в ДНР и т.д., то иногда начинаю сомневаться в перспективах нашего дела. Напротив, когда я вижу ответственных боевых командиров и боеспособные слаженные подразделения (которые поддерживаются вооружением, боеприпасами и ГСМ), я уверен в том, что никакого «слива» нет, и дело в том, какие именно люди командуют и «курируют» на конкретных участках.

Какой вывод можно сделать из изложенного? При несогласии с текущим курсом ЛДНР (и Москвы соответственно), при критике происходящего в республиках, не следует поддаваться «критическому психозу», когда «все плохо» и «все пропало». Следует лучше и глубже изучать ситуацию, понимая что очень часто проблемы происходят не столько из-за решений в Донецке или Москве (хотя ответственность центра очевидна), сколько из-за столкновения интересов и типа взаимоотношений большого количества людей на местах.

Также следует помнить, что мы несём определённую политическую ответственность за свои слова. Во многом от нас зависит боеспособность и моральный дух ополчения, его поддержка российским обществом и российской армией. Можно подвергнуть все происходящее тотальной критике, испортить со всеми отношения, убедить себя и окружающих в «полном сливе», хлопнуть дверью и уйти. А можно адекватно оценить ситуацию, понять в какой реальности мы живем и использовать имеющиеся возможности и ресурсы для того чтобы потихоньку менять эту ситуацию и ожидать, когда откроется «окно возможностей» для того, чтобы начать действовать в полную силу (и в военном, и в политическом отношении).

Проще говоря, выбор остается всегда один — продолжать борьбу в существующих условиях или сдаться. Я вижу на Донбассе тысячи людей, которые сдаваться не намерены — ни внутренним обстоятельствам, ни противнику.»

24.12.15. Видео от Анатолия Шария.

«Известный украинский медиаэксперт Анатолий Шарий прокомментировал заявление раскольника от нелегитимной и никем не признанной УПЦ КП Филарета. В одном из своих интервью раскольник, анафематствованный православной Церковью, выдал поистине богохульную фразу: «Те, кто говорят, что убивать врага нельзя, не любят свой народ.»

24.12.15. Заметка от блогера «Киль-86».

«Перспективы «морской блокады» Крыма. Один из лидеров крымско-татарского меджлиса и организатор продовольственной и энергетической блокад полуострова Ленур Ислямов заявил телеканалу «112 Украина», что действия по блокированию Керченского пролива начнутся в конце 2015-го — начале 2016 года. Буквально было объявлено следующее: «Детали я не могу вам озвучивать, я просто хочу вам сказать, что мы к ней готовимся всеми силами и средствами, которые у нас есть. Ближайшая перспектива — это конец этого года или начало следующего». Если это не пустое сотрясение воздуха, то было бы крайне интересно посмотреть, как технически такая блокада будет организована. Одно дело, устраивать диверсии с украинской территории при прямом покровительстве местных властей, другое – действовать непосредственно на российской земле или в нейтральных водах.
Маловероятно, конечно, что бойцы меджлиса решатся блокировать на суше сооружения Керченской переправы, неважно, в Тамани или непосредственно в Керчи, не говоря уже о захвате стратегических объектов. Реакцию властей Крыма или Краснодарского края на такие действия предсказать нетрудно и «блокада» имеет все шансы закончиться не начавшись.
Столь же нелепым выглядит возможный замысел с блокированием переправы непосредственно в проливе при помощи большого количества лодок с меджлисовцами. Береговой охране России потребуется не так много времени, чтобы восстановить порядок даже без применения оружия.
Если же боевики решатся на вооружённую атаку парома или портов переправы, то алгоритм противодействия становится ещё более простым, как и соответствующие разделы УК: Статья 281, Статья 205 и Статья 279.
В принципе, под определение теракта подходит также и подрыв ЛЭП в Херсонской области. Опасность гибели большого количества людей и действия, устрашающие население, присутствуют. Даже сама блокада одного или нескольких регионов РФ организованной группой есть очень серьёзное преступление, но если в происходящем замешано иностранное государство, то перед нами очевидный акт агрессии, на который придётся отвечать Министерству обороны РФ.
В целом, Киев сам толкает к подобным действиям, не только потворствуя боевикам меджлиса, но и объявляя уже на официальном уровне о торговой (товарной) блокаде. То есть то, что раньше подавалось как чисто общественное начало, хотя официальные власти Незалежной никогда не скрывали своей поддержки «протестующих», теперь становится делом государственным. Со всеми вытекающими.
В случае, если режим Порошенко решился-таки на крупную эскалацию, то нельзя исключать появления в Керченском проливе и ВМСУ. Да, остатков украинского флота сейчас едва ли наберётся и на потешную флотилию и при первой же попытке применить оружие он бесславно погибнет, но бед при этом натворить успеет изрядно. В конце концов, что значат для правящей украинской верхушки жизни пары сотен моряков и десяток безнадёжно устаревших кораблей? Ценность же политического выхлопа от такого «флота одного боя», да ещё и в мировом масштабе, будет велика – можно попросить новые кредиты на восстановление державной океанской мощи.
Правда, стоит отметить, что истинные планы меджлиса могут быть совершенно иными, чем объявлено Ислямовым. И Керченский пролив тут окажется совершенно не причём. Речь идёт о газопроводах, которые снабжают полуостров из месторождений Чёрного и Азовского морей. Подрыв любого из них станет большой проблемой для полуострова. Ведь газ – это не только свет и тепло в квартирах, но и электричество. Например, на нём работают мобильные ГТЭС, спешно переброшенные в Крым после сочинской Олимпиады.
Конечно, организация подобной диверсии на порядок превосходит технологические возможности не только меджлиса, но и Киева и, по всей видимости, было решено поискать союзника на стороне. На ум сразу приходит недавний визит Мустафы Джемилева в Турцию, где он встретился с президентом этой страны Реджепом Тайпом Эрдоганом.
Единственным реальным сценарием, который могут попытаться реализовать «патриоты» из меджлиса и «Правого сектора» остаётся подрыв гружённого взрывчаткой судна над местом залегания газопровода или даже у порталов Керченской переправы. Подобный шаг, при условии его осуществления, поставит российских военных перед необходимостью уничтожения любого украинского судна или корабля, как потенциального террориста.
Ещё важнее другое. Начиная где-то с сентября в киевской политике произошёл переход от донбасской повестки к крымской. Сперва началась продуктовая блокада – своеобразный пробный шар, исследовавший реакцию Москвы. Затем, когда реакции не последовало, началась гораздо более серьёзная блокада энергетическая. Уже здесь Россия имела все права применить силу против диверсантов, что оставили два миллиона её граждан без электричества. Теперь нам бросают новый вызов и так будет продолжаться до тех пор, пока существует проамериканский режим в Киеве.
Создать полноценный флот для настоящей морской блокады Украина быстро сможет только одним способом – массовой закупкой кораблей за рубежом. К слову в развитых странах сейчас распродажа, а Киеву, возможно, даже продадут с небольшой скидкой, но и на это нужны живые деньги. По самым скромным прикидкам – около $10 млрд.
Собственное кораблестроение разгромлено до такой степени, что вершина его – бронекатера проекта 58150 с завода, по чистой случайности принадлежащего Петру Порошенко. Если же в Николаеве когда-нибудь и достроят многострадальный корвет проекта 58250, то украинского в нём будет только корпус.
Ключевым же фактором остаётся время. Даже если у Киева волшебным образом появятся миллиарды на закупку иностранных боевых кораблей, то на саму процедуру от момента заключения контракта до передачи того или иного корвета или фрегата уйдёт около года, а то и два. Два года для столь неустойчивого режима – это очень много. Всякое может случиться. Не говоря уже о том, что новую технику морякам предстоит освоить, а на это тоже уходит время.
Украинское руководство все эти моменты прекрасно понимает, поэтому никаких массовых закупок кораблей ждать не стоит. Ну, разве что в дар примут…»

24.12.15. Видео от журналистов.

«Видео фашистских бесчинств на оккупированной территории Новороссии. «Операция CБУ по выявлению «нелегальных» вооруженных групп и «террористов» в Красногоровке», — так акции устрашения назвали украинские «СМИ».

24.12.15. Заметка от Кима Терби.

«Борьба зла со злом: «Звездные войны» как отражение геополитики. Тим Керби, который не любит смотреть голливудские фильмы, тем не менее, считает эту ленту значимой. Он рассуждает о том, как этот фильм отражает нашу современную геополитическую реальность, почему Империя не является аналогом фашистской Германии, почему в фильмах Лукаса вообще нет борьбы между Добром и Злом.

Показы нового фильма легендарной серии «Звездные войны» уже начались. Как человек я к этому событию совершенно равнодушен, ибо давно не смотрю голливудские фильмы. Но как аналитик я готов назвать этот фильм самым значимым за последнее десятилетие.

Ведь, согласитесь: если каждый житель страны прочитал некую книгу, то книга эта представляет для аналитика особый интерес. Так и фильм «Звёздные войны». Его посмотрели миллионы (а может, и миллиарды!) людей — и преимущественно молодых. Для американских мальчиков сериал «Звёздные войны» — как для российских мультфильм «Трое из Простоквашино»: его смотрели все. В России я пока не видел, чтобы люди ночевали в очередях в кассы кинотеатров в надежде посмотреть фильм первыми. А вот в Америке нашлись люди, которые провели у дверей кинозала шесть недель, — так важно им было как можно скорее увидеть новый эпизод этой ленты!

Ведь это не просто сериал о приключениях астронавтов на других планетах.

Это культурный феномен! Все знают Дарта Вейдера, и очень немногие — Эрнеста Хемингуэя.

Так что вполне очевидно, кто из них важнее для понимания американской культуры.

Более того, эти фильмы поднимают большие геополитические проблемы: революция, империализм, война, экономика… Благодаря сериалу в головах молодых людей оформляются первые мысли на эти темы. И, хотя в ленте, как кажется, показана борьба Добра против Зла, мир в ней изображается отнюдь не однозначно.

Если бы это был малобюджетный фильм, демонстрирующий какие-то маргинальные взгляды, я бы о нём не писал. Но этот сериал стал мировым феноменом — и его следует проанализировать.
Революция без последствий

Самый первый фильм сериала, «Новая надежда» (A New Hope, 1977), я посмотрел в весьма юном возрасте, когда мой разум был ещё дальше от совершенства, чем сейчас. Но и тогда мне показались странными последние кадры этой ленты.

Уничтожив супероружие и флагман Империи «Звезда смерти», герои фильма получают награды в огромном зале — и все радуются. (Напомню: режиссёр Джордж Лукас не надеялся, что сможет достать деньги на продолжение, поэтому в 1977-ом году хеппи-энд должен был стать финалом всей этой истории). Они как бы празднуют начало революции — начало конца Империи.

Вот только что тут праздновать?! Если огромная империя рухнет, то всем будет очень плохо. В фильме показана Галактика, в которой есть такие далёкие и бедные планеты, как Татуин, жители которой пережили революцию и страдают от дефицита товаров. Более того, на этой планете процветают мощные криминальные элементы — как Джабба Хатт, — которые, пользуясь разгулом анархии в Империи, сумели отхватить большие куски пирога и создать свои маленькие криминальные княжества. Они просто грабили всех при отсутствии сильной имперской власти.

Может быть, Империя — это действительно зло, но она поддерживает какой-то порядок и регулирует экономику. В нашем реальном мире революционные годы для некоторых тоже стали весьма прибыльными… Вот только для народа они всегда самые трудные.

Ох, простите! Я забыл, с кем разговариваю!.. Вы и без меня это знаете… Ведь вы, россияне, сами пережили крах империи и на себе ощутили все последствия «перемен» (а молодые могут спросить у мамы, как это было). Но для лидеров революции начало войны — праздник. Они же не будут умирать в снегах планеты Хота… Для них самое главное сделано: режим рухнул, революция началась — а всё остальное не важно.

Вот здесь в фильме проявляется та дурацкая наивность, которую СМИ демонстрируют после каждой «цветной революции».

Компартия окочурилась — ура, теперь всё будет хорошо! Каддафи мёртв — ура, теперь всё будет хорошо! Оранжевые победили на выборах — ура, теперь всё будет хорошо! Саддама Хусейна казнили — ура, теперь всё будет хорошо! «Майдан» сработал — ура, теперь всё будет хорошо… второй раз!

Все эти события в трактовке СМИ выглядели точно как финал того самого, первого фильма «Звездных войн»! Жестокая и несправедливая власть рухнула, все улыбаются, всё будет хорошо — и не будет никаких негативных последствий! Всё, выключаем камеры! Дальше не надо смотреть: поверьте нам, ВСЕМ СТАЛО ЛУЧШЕ! И ТОЧКА!

Одним словом, этот фильм заставляет всех поверить, что революция — это нечто лёгкое, простое и прекрасное — без всяких трагедий, жертв и лишений. А сегодня мы видим украинскую интерпретацию хеппи-энда первого фильма «Звездных войн». Явные совпадения, правда?
Кто тут злой?

Я только что рассказал о конце первого фильма знаменитой киносаги. Но следует сказать, что его начало знатоки считают просто гениальным. Сразу после текста, объясняющего вкратце происходящее на экране, мы видим, как маленький космический корабль отлетает от корпуса громадного корабля, который едва помещается в кадре. Это сразу даёт понять, кто тут силён, а кто слаб, кто агрессор, а кто жертва, кто зол, а кто добр.

Но мне кажется, что Империя в «Звёздных войнах» на самом деле вовсе не является воплощением зла. Это не фашистская Германия — это обычное государство. Более того, с точки зрения морали апологеты Империи не сильно отличаются от повстанцев.

В начале ленты войска Империи штурмуют маленький корабль и берут в плен всех оставшихся в живых и саму принцессу. Но сразу возникает вопрос: почему солдаты жестокой Империи не уничтожили всех на месте (они же предатели!), а вежливо попросили поднять руки и отпустили? И ещё один момент. Если принцесса похитила секретные материалы и хотела раскрыть государственную тайну, то почему её не пытали — тут же, на месте? Менталитет Империи Зла выражала бы фраза: «Мы будем отрезать вам по одному пальцу, пока не получим полную информацию!» А ей сказали что-то типа: «Теперь вы в плену, давайте попозже всё обсудим. А пока выпьем чаю…»

Когда стало ясно, что Дарт Вейдер — не последний джедай и что Люк — единственный, кто может разрушить Империю, её вооружённые силы должны были сделать всё, чтобы его уничтожить. Но они этого не сделали… Если бы вы были главой государства и были уверены, что есть только ОДИН ЧЕЛОВЕК, который готов вас свергнуть и вполне может это сделать, как бы вы поступили?

Когда герои прятались в Облачном городе (Cloud City), имперские войска начали его прочёсывать. А почему они не нанесли по этому городу ядерный удар? Могущественная Империя могла бы легко уничтожить единственного пророка революции — но они блокировали город, организовали поиски… И не стали убивать других людей. Как вы думаете: Гитлер остановился бы перед бомбардировкой одного из немецких городов, чтобы удержать власть?

Фанаты «Звёздных войн» могут упрекнуть меня: я не сказал, что такая толерантность Империи Зла была на самом деле тонким расчётом. Император хотел предложить Люку стать союзником. Но это же абсурд! У Империи Зла не может быть никаких «давай сотрудничать». Не забудьте, предложение Люку было вполне искреннее — это были не пустые слова.

Во второй серии, которая вышла на экраны в 1999 году, нам показали жизнь в Республике, которую разрушили основатели Империи. Мы смогли увидеть события, происходившие, когда у власти была Светлая сторона силы (то есть ДО начала первого фильма). И оценить то государственное устройство, за которое боролись повстанцы в первых трёх фильмах.

Но в этой старой доброй республике Энакин Скайуокер (будущий Дарт Вейдер) и его мама, Шми, живут в РАБСТВЕ. И в фильме ясно сказано, что по законам Республики хозяин имеет право убить их, если захочет. Более того, фильм показывает, что в стране процветает жестокий, кровавый спорт и свободно действуют контрабандисты и пираты. Одним словом, если мы непредвзято посмотрим на происходящее на экране, то поймём, что Республика и Империя мало чем отличаются друг от друга и что жизнь 95% населения практически не изменилась со сменой власти. И хуже всего, что всех этих добрых джедаев в белых одеждах совершенно не возмущало существующее в стране рабство. Их это вообще не беспокоило! Такие добрые рыцари… Самым главным для них было — сохранить свою власть в стране.
Арийская космическая раса

В первых фильмах казалось, что, станешь ты джедаем или нет, — это вопрос силы воли. Но во второй серии стало ясно, что это зависит от количества мидихлорианов. Иными словами — от генетики. То есть, если в ваших жилах не течёт голубая кровь, то вы человек второго сорта, вы нам совершенно не интересны… Создатели фильма убеждают зрителей, что люди с правильной генетикой, то есть с генетикой джедая, имеют право управлять всеми остальными. Какие прекрасные идеи для юной аудитории, правда?
Единственный эпизод, позволяющий назвать Империю фашистской

Признаю, в сериале есть один момент, когда Империя демонстрирует свою жестокость и выступает как Империя Зла. Это эпизод, когда уничтожается целая планета, которая может стать угрозой режиму. Вот это по-гитлеровски! Но только не будем забывать, что флагман Империи «Звезда Смерти», который уничтожили повстанцы, был размером с маленькую луну. И республиканцы совершенно не расстраивались, что миллионы людей, находящихся там, погибли. А ведь повстанцы и джедаи — представители Светлой стороны силы — должны быть ДОБРЫМИ. Они должны отдавать себе отчёт, что убийство такого множества людей нельзя рассматривать как подвиг — это аморально! Но они абсолютно безжалостно убивают всех, кто представляет для них опасность. И при этом вовсе не испытывают мук совести — они улыбаются, убивая их.

Светлая сторона силы в фильме ведёт себя точно так же, как в нынешней реальности действует Запад. Сегодня западные политики готовы разбомбить весь мир ради соблюдения прав человека и принципов демократии. «Мы не убиваем, а боремся против зла, потому что мы ДОБРЫЕ. Мы улыбаемся и не носим этой ужасной имперской униформы — вы же видите, мы ДОБРЫЕ! Моя сабля светится голубым, а не кроваво-красным светом, чтобы вы знали — я ДОБРЫЙ!»

Светлая сторона абсолютно уверена, что она добрая. И даже не замечает, что действует практически так же, как Тёмная сторона. Вот только Тёмная сторона честно признаётся, что борется за власть…
Влияние ЦРУ

Вот сейчас вы, наверно, думаете: у автора, похоже, есть секретный документ, из которого следует, что это ЦРУ написало сценарий «Звёздных войн». И его цель — заложить в сознание западных людей определённый алгоритм, оправдать идею превосходства западной цивилизации и необходимость новой холодной войны. Или просто окончательно оглупить аудиторию.

Нет, ребята, таких документов нет… Это вопрос не конспирологии, а менталитета создателя сериала — Джорджа Лукаса. Он хотел снять фильм в духе чёрно-белого приключенческого кино, а создал знаковую ленту, отражающую западный менталитет. «Мы просто добрые! А если вы думаете и выглядите не так, как мы, то вы — злые!». Это типичный слепой патриотизм, сформированный эпохой холодной войны: «Я ничего не знаю о коммунизме. У меня нет никакой информации об СССР. Но я уверен, что все они злые: у них танки ездят по Красной площади!»

Этот сериал убеждает западное сообщество: нам нет необходимости доказывать свою доброту: вы все просто должны поверить, что мы добрые! Так вела себя на брифингах и Джен Псаки: «Мы — добрые, а вы — злые!» Есть улыбка — есть и доброта, и всё!

Этот рассказ о Галактической Империи, которая раньше была Галактической Республикой, очень напоминает историю Римской империи, которая тоже сначала была республикой. Может быть, для некоторых в сенате идея республики очень важна. И пропонентов необходимости диктаторства в военных мундирах они считают абсолютным злом. Но давайте признаем очевидное! Жители Рима не почувствовали существенных изменений со сменой системы: гладиаторы всё так же погибали, рабы работали, а варвары уничтожались в непрерывных войнах…

Лично меня Лукас не смог убедить, что в его фильмах сталкиваются разные идеологии, что в них показана борьба Добра и Зла. Я в этой киносаге вижу лишь отражение обычных геополитических амбиций. В сегодняшней борьбе политических элит гибнет огромное число ни в чём не повинных людей. И при этом им объясняют, что для них же стараются, для их лучшей жизни… чтобы установить правильную государственную систему…

Хотя разницы, по большому счёту, нет!.»

24.12.15. Заметка от журналистов.

«Херсон последует за Донбассом. Похоже, Киев имеет все шансы в ближайшее время получить ещё одну горячую точку. На этот раз на границе с Крымом — в Херсонской области. Местное население, уставшее от бандитских замашек «героев», всё больше осознаёт, что ждать помощи от властей бесполезно и начинает самоорганизовываться, чтобы защищать свои семьи и имущество.

На Чонгаре херсонцы страдают от засилья татар, с которыми ранее десятилетиями жили в мире. В районе Чаплынки и Каланчака людей грабят разбойники из «Айдара» — чтобы хоть немного усмирить их, пришлось привлекать батальон «Херсон». Одновременно жители этих районов с тревогой ожидают формирования мусульманского татарско-турецкого батальона, создание которого может погрузить область в хаос межнационального конфликта.

Многие СМИ поспешили наводнить херсонские степи боевиками ИГИЛ* и турецкими военнослужащими, хотя местные жители пока что заморских джихадистов не видели. И слава Богу — проблем и без них хватает. На этих землях давно уже проживает значительное количество татар, в том числе крымских, а некоторые сёлах славян практически не осталось. Впрочем, создав мусульманский батальон, можно будет укомлектовать его решительно кем угодно.

С татарами прежде херсонцы уживались вполне мирно. До тех пор, пока не началась пресловутая блокада Крыма. В каждом народе есть свои маргиналы и авантюристы — нашлись и среди татар, которые сегодня блокируют Чонгар, вызывая у местных жителей все большее недовольство.

Основной проблемой является хамство и самоуправство местных и заезжих «активистов», заигравшихся в таможню. Доморощенные таможенники усложняют жизнь херсонцев постоянными обысками и формальностями, ограничивают их свободу передвижения, а в случае неповиновения тут же пускают в ход кулаки или угрожают оружием.

Впрочем, все эти неприятности могут показаться мелочью на фоне бесчинств, которые творят незваные гости из добровольческих батальонов, в том числе «Айдар», также блокирующие КПП в Крым. Хроническое воровство, пьяные потасовки с местными жителями и периодические попытки «отжимов» транспорта до такой степени взбесили местных, что они всерьёз занялись формированием собственного вооружённого отряда самообороны.

Председатель Каланчакской районной организации ветеранов Афганистана Владимир Заклепный поставил руководство области в известность о создании отряда, в который войдут ветераны-интернационалисты и охотники. Заклепный пригрозил, что, если до пятницы, 25 декабря, грабители не покинут район, они будут уничтожены прямо на блокпостах. Правоохранители, к которым Владимир Заклепный обратился за помощью, попросту дистанцировались от проблемы. Главный полицейский области Артур Мериков не стал препятствовать самоорганизации населения, но и помогать в борьбе с националистами отказался.

18 декабря Владимир Заклепный и его сын были избиты представителями «Айдара» прямо у собственного дома. Конфликт начался в местном питейном заведении, после чего Заклепный и его друг на автомобиле ретировались домой, но «герои» нашли их и попытались отнять машину, в ходе чего завязалась драка.

Полыхнуть может в любой момент, и в Киеве об этом прекрасно знают, но вмешиваться в ситуацию боятся. Судя по всему, Чубаров и Джемилев получили от Госдепа «ярлык» на правление в этом регионе, притом такой, что Порошенко и Яценюк полностью отказались от попыток контролировать блокаду.

Но дело в том, что ни мародёры из Нацгвардии, ни «башибузуки» Джемилёва не учитывают специфики этого края. Люди тут привыкли круглыми сутками с февраля по октябрь пахать в своих огородах и теплицах, а холодные месяцы проводить на стройках в Крыму и РФ.

Им не впервой защищать свой урожай или свои дома от бандитов, рейдеров и т. д. Оружия на руках более чем достаточно, а в случае нужды всегда можно пополнить запасы в оружейках (правоохранители хоть и заняли нейтральную позицию, морально полностью на стороне местных жителей).

Это — степной район, наводненный озлобленными бедностью русскоязычными мужчинами, число которых на несколько порядков превышает количество «беспредельщиков», окопавшихся на границе с Крымом. В случае, если начнётся кровопролитие, и «айдарам», и татарам придется очень несладко, даже если на их стороне будут воевать хваленые «Серые волки».

В конце концов, нет никаких сомнений, что в случае заварушки, на помощь херсонцам сразу же придут бойца Новороссии, в том числе являющиеся уроженцами этих мест, а также добровольцы из России. Граница там практически условная, и при наличии необходимых знаний и «лояльности» со стороны российских пограничников в Таврийские степи можно за несколько недель перебросить достаточное количество ополченцев, которые помогут местному населению разобраться с незваными гостями.

А там уже, чем чёрт не шутит, и до провозглашения Херсонской народной республики недалеко.

24.12.15. Сообщение от журналистов.

«Коллекторам разрешили взыскивать долги крымчан перед банками Украины. Размер задолженности заемщиков определяется по состоянию на 18 марта 2014 года. Одобренный ГД документ предусматривает досудебное урегулирование спора между заемщиками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. Госдума в среду приняла в третьем окончательном чтении закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками.

Действие закона распространяется на долги заемщиков перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его присоединения к России.

Согласно документу, требовать долги от заемщиков в Крыму смогут только российские кредитные организации и юрлица, представившие доказательства приобретения прав требования по соответствующим кредитным договорам либо права требовать погашения задолженности, возникшей из таких договоров. Коллекторы обязаны раскрыть информацию о контролирующих лицах и деловой репутации своих руководителей и их заместителей.

Закон запрещает лицам, имеющим право требовать погашения задолженности, применять в отношении заемщика физическую силу; уничтожать или портить его имущество либо угрожать этим; а также использовать выражения и совершать действия, унижающие честь и достоинство заемщика и иных лиц.

Размер задолженности заемщиков определяется по состоянию на 18 марта 2014 года за вычетом средств, уплаченных после этой даты. Платежи по погашению задолженности будут осуществляться только в рублях с использованием отдельного банковского счета Фонда защиты вкладчиков, созданного Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Если кредит выдавался в гривнах или иной валюте, долг будет выплачиваться в рублях по курсу соответствующей валюты на 18 марта 2014 года.

Закон также определяет порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с имущества, заложенного в обеспечение обязательств по кредиту.
Досудебное урегулирование

Документ предусматривает обязательную досудебную процедуру урегулирования спора между заемщиками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. Такие лица обязаны сначала обратиться с заявлением об урегулировании разногласий в Фонд защиты вкладчиков. Напрямую обратится в суд, минуя подачу заявления в фонд, такое лицо сможет только с письменного согласия заемщика.

Любая из сторон спора, не согласная с решением фонда, будет вправе обратиться в суд с иском о том же предмете и по тем же основаниям, предварительно проинформировав об этом фонд.

Заемщик, в свою очередь, вправе обратиться в фонд с письменной просьбой о предоставлении рассрочки погашения задолженности или ее реструктуризации. Рассрочка может быть предоставлена на срок не более 24 месяцев. Заемщики также имеют право требовать в суде пересмотра прежних решений судов о взыскании долгов по кредиту, принятых в период после 18 марта 2014 года и до даты вступления закона в силу.
Штрафы

Ранее из закона были исключены нормы о введении административных штрафов для лиц, требующих от крымских заемщиков погашения долгов, не имея на это права. Штраф для должностных лиц предполагался в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

Аналогичная поправка во вторник была поддержана Госдумой при рассмотрении во втором чтении другого законопроекта — об административной ответственности для диггеров. Таким образом, нормы о штрафах за незаконное требование погашения задолженности крымчан перед украинскими банками перенесены из одного законопроекта в другой.

В третьем чтении законопроект об ответственности для диггеров будет рассмотрен 23 декабря.
Остановить вымогательство

Глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар ранее пояснял, что долговые обязательства крымчан перед украинскими банками сейчас активно продаются и покупаются резидентами РФ.

В Крыму, по его словам, появляются люди, которые начинают «буквально вымогать» деньги у заемщиков-крымчан, причем делают это «предельно агрессивно и соответствующим образом афишируя свою принадлежность к законодательству РФ и к тому, что они представители московских банков». По данным депутата, дисконт, с которым приобретаются такие обязательства, достигает 50%, 70%, а то и 90%.

Гончар считает, что этому нужно немедленно положить конец. Для этого, по его словам, «во взаимоотношениях между теми, кто должен, и теми, кто вымогает у них средства, должна встать российская организация, а именно — Фонд защиты вкладчиков». Все расчеты по погашению долгов перед украинскими банками должны осуществляться через фонд, тогда «станет бессмысленно названивать по ночам» жителям Крыма и требовать с них что-то, уверен глава думского комитета.

Согласно публикациям в крымских СМИ, одной из организаций, которая скупает долги крымчан, является АО «Фондовый Конверс-Центр» (ФКЦ). Эта компания с уставным фондом в 150 тысяч рублей, созданная в Москве в 1996 году, начала свою деятельность в Крыму в декабре 2014 года. ФКЦ заверяет, что работают только с теми банками, к которым Фонд защиты вкладчиков не имеет претензий.

Компания выкупила кредитный портфель порядка 27 тысяч заемщиков украинских «дочек» Сбербанка России и Альфа-банка на общую сумму около 2 миллиардов рублей.
Позиция крымских властей

Крымские власти сначала предложили ввести мораторий на взыскание долгов крымчан по кредитам в украинских банках. Впоследствии глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что по поручению президента России должен быть определен уполномоченный орган, который будет заниматься взысканием с крымчан долгов по таким кредитам.

Сам глава Крыма считает, что процедура возврата долгов крымчан должна быть справедливой, без принудительных механизмов, поскольку кредитные договора с украинскими банками «расторгнуты не по вине людей».
Статистика

Задолженность по кредитам перед украинскими банками, по информации крымских властей имеют около 350 тысяч крымчан. А по данным Независимой ассоциации банков Украины, на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 миллиарда гривен, что составляло 1,8% их общего кредитного портфеля.

В пересчете на рубли, исходя из курса ЦБ РФ на эту дату (4,1856 рубля за гривну), это соответствовало 69,48 миллиарда рублей. В пересчете на 18 марта 2014 года (3,7784 рубля за гривну) сумма долгов крымчан составляла 62,77 миллиардов рублей, а на 19 декабря 2015 года (3,03496 рубля за гривну) — 50,38 миллиарда рублей.

Исходя из этого, возврат задолженности по нынешнему курсу позволил бы снизить долговую нагрузку на крымчан, но при этом уменьшил бы и прибыль лиц, выкупивших права требования по таким долгам.»

Комментарий Дениса Чукова.

«Оказывается, ушлые российские коллекторы уже год как скупают кредиты украинских банков и терроризируют крымчан.»

Комментарий Егора Холмогорова

«Конечно эта новость может претендовать на звание самой гнусной новости года и говорит о системе РФ более чем всё…»

24.12.15 Видео от Движения «Новороссия» Игоря Стрелкова.

«Движение «Новороссия» подготовило новый выпуск цикла передач «Солдатская Правда». В этот раз рассказывается о непростой жизни в селе Молодёжное.»

24.12.15. заметка от Андрея Чеснокова.

«Украина накануне нового приступа «войны до победы»? Готовность Порошенко и его клики наступить на грабли гражданской войны — играет на руку, прежде всего, исламистам. Необычайно тёплая, совсем не декабрьская (до +10 °) погода пока сильно огорчает лишь украинскую детвору — нет снега, нет горок и катков. Взрослые люди, более испорченные циничным меркантилизмом новых времён, радуются тёплым денькам, как подарку. Потому что в домах и квартирах более-менее тепло, а в особо тёплые дни за отопление даже можно будет платить по более щадящему тарифу.

Интересно, что для украинской политики зимние месяцы декабрь, а особенно январь тоже рискуют стать очень горячими. Имеются поводы так думать.

Градус напряжения нарастает

Энергетическая блокада Крыма, организованная в конце осени радикалами из «Правого сектора» и татарскими отрядами Джемилёва-Чубарова-Ислямова, как и предполагалось, провалилась. Полуостров получил свет. «Правый сектор» после нескольких громких скандалов, а главное, из-за отсутствия обещанного гонорара, самостоятельно снялся со своих блокпостов и ушёл искать заработок в другие многострадальные области Украины.

А вот отряды крымских татар остались. Правда, больше они не трогали высоковольтных линий электропередач. Быть может, потому, что т.н. «энергоблокада» гораздо чувствительней и больнее ударила по той же Украине, чем по Крыму. Фактически вся единая энергосистема государства едва не развалилась, как карточный домик. Так что из Киева, который ранее занимал некую благожелательную позицию по отношению к шалостям ислямовских «борцов с москалями», теперь последовало строгое указание: опор не трогать. С током больше не играть! Слишком дорого это обходится самой незалежной.

Но татарские бойцы Ислям-бека (так теперь г-н Ислямов на полном серьёзе предпочитает слышать обращение к себе) не пали духом после провала той, казалось бы, очень тщательно продуманной и разработанной операции. Более того, вокруг них начало происходить весьма любопытное движение. Ещё в начале декабря на территории их лагерей стали появляться необычные гости. Например, из турецкой радикальной исламистской организации «Серые волки», известной своими многочисленными террористическими акциями устрашения. На счету «волков» — несколько сотен политических убийств. И представители этой организации, весьма умело сочетающей в своей идеологии радикальный ислам и элементы фашизма, явно приехали в Крым не на экскурсию по историческим местам татарской славы.

Но и это ещё не всё. На территории, занимаемой сегодня т.н. «блокадниками», а именно — в южных частях Каланчакского, Чаплинского и Генического районов Херсонской области, за последние несколько недель неоднократно были замечены различные вооружённые люди. Некоторые из них называют себя представителями батальона «Айдар». Они успели создать своими действиями такую атмосферу беззакония и насилия, что местные фермеры уже готовы собирать свои отряды самообороны, чтобы хоть как-то этому противостоять.

В украинский регион просачиваются радикальные исламисты из-за рубежа. Особенно преуспевает в их поставке Турция. В идеологии неоосманизма Крым продолжает оставаться частью новой турецкой империи, новейшего единого тюркского государства, о воссоздании которого в последнее время всё чаще и чаще говорят турецкие политики и идеологи. Раньше подобные устремления озвучивали в первую очередь радикалы вроде тех же «Серых волков» и других исламских националистов. Сегодня тут уже можно говорить о самом высоком, едва ли не правительственном уровне.
Тем более, что буквально на днях, в эфире «Общественного радио» Украины, всё тот же неутомимый Ленур Ислямов, провозгласивший себя координатором блокады Крыма, анонсировал создание крымско-татарского батальона в составе Вооружённых сил Украины. Насколько это военное образование будет татарским, а не, скажем, турецким — это уже вопрос. А что: деньги у турецкого правительства Ахмета Давутоглу есть, с недавних пор оно находится в сильном противостоянии с РФ. И, если задаться целью, так ли уж трудно подготовить боевой отряд, да еще на самой границе с Крымом?

Думается, одной попыткой создания фальшивой новой «Татарской республики» на Херсонщине тут дело может и не обойтись. Очень может быть, что в самом скором времени на Украине появится самая настоящая зона «джихада». Да-да. Не больше, и не меньше.

Война на востоке Украины расползается

Фактически война на Донбассе, или как её изящно называют в Киеве, «антитеррористическая операция», после вторых Минских соглашений от 12 февраля 2015 так полностью и не прекратилась. За прошедшие месяцы бывали относительно большие и длинные затишья, даже попытки отвода тяжёлых вооружений (особенно в дневное время, специально для наблюдателей от ОБСЕ и для камер украинских телеканалов). Но уже к середине осени игра «Украина выполняет Минские соглашения» закончилась.

Вооружённые силы Украины начали постепенно накапливать и боевую технику, и новое воинское пополнение на многих участках линии разграничения. Октябрь-ноябрь — это превращение линий разграничения в линию соприкосновения. Те же наблюдатели ОБСЕ в своих ежедневных отчётах констатируют значительное усиление военной группировки Украины при постоянных и систематических полноценных боевых действиях, как в Луганской, так и в Донецкой областях. А уже в первых числах декабря ВСУ заняли сразу 5 населённых пунктов вблизи Мариуполя — Широкино, Виноградное, Павлополь, Пищевик и Гнутово, которые входили в т.н. серую нейтральную зону. Практически создан вполне конкретный повод для возобновления боевых действий. Что называется, не «по праздникам», а в полную силу.

Сегодня, в последние дни декабря, на линии соприкосновения на Донбассе становится всё жарче и опасней. На основных направлениях ВСУ сосредоточили (и продолжают накапливать) значительные военные ресурсы. А последние новости с Донбасса всё больше и больше напоминают боевые военные сводки .

И заявление-призыв американского посла в Киеве мистера Джеффри Пайетта к украинским военным поддерживать перемирие в новогодние и рождественские праздники на этом фоне выглядит странным. Почему странным? А зачем призывать, собственно? Разве посол этой страны — не главный управляющий по Украине? Разве любые вопросы государственного масштаба в этой стране теперь решаются не «по его велению»? Или это и не призыв такой — а попытка алиби для украинских военных?..

Когда рванет новогоднее затишье?

Украина все ближе и ближе к новогодним праздникам — это условный период между католическим Рождеством 25 декабря и вплоть до Крещения 19 января. Увы, но именно этот период становится очень удобным для возобновления полномасштабных боевых действий на Юго-Востоке. Это время наиболее популярных религиозных и общегосударственных праздников для украинцев. Поэтому у подстрекателей и зачинщиков новой войны есть подленькая надежда застать и ополченцев Донбасса, и защитников Крыма врасплох. На Новый год, например. Или на Рождество.
Может, кому покажется странным, но… Но версия о том, что организаторы и исполнители совершали многие преступления майданного периода именно накануне православных праздников, подтверждается конкретными фактами. Например, первые беспорядки в столице Украины начались 21 ноября 2013, в день архангела Михаила, покровителя Киева.

Начало вооружённых выступлений против власти в 2014 году — в ночь с 18 на 19 января, к празднику Крещения, когда боевики начали кровавое побоище на центральной улице Михаила Грушевского в Киеве. Пасха-2014 — кровавое наступление ВСУ под Славянском. Нечеловеческие обстрелы Донецка и Горловки на Крещенье в 2015 году. Может быть, это и череда совпадений. Но если вспомнить, какие нападки сегодня совершаются на Украине против православной церкви и ее священнослужителей… . Или послушать, что говорит самый украинствующий самозваный патриарх Филарет (руководитель непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата), которого так поддерживает нынешняя украинская власть в лице Порошенко.

Неужели братоубийственная гражданская война на Украине может приобрести ещё и религиозный окрас?..»

24.12.15. Сообщение от ополчения.

«Горловка. На Широкой Балке взрывы и пулеметы. На западе бахает. Дзержинское направление мощно лупит.»

Сводка от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР (Эдуарда Басурин): «Украинские силовики перебросили к линии соприкосновения сторон на направлении Горловки 63 единицы САУ, артиллерии, РСЗО и минометов. Разведка ДНР продолжает фиксировать перемещение военной техники и личного состава ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. В городе Дзержинск (Горловское направление, пять км от линии соприкосновения) отмечено местонахождение 30 украинских «Градов», орудий Д-30 и минометов калибра 120мм. Кроме того, противник перебросил 33 единицы САУ, орудий Д-30 и гаубиц в села Новгородское (шесть км о линии фронта), Курдюмовка (семь км от линии соприкосновения) и Семигорье (семь км до линии разграничения) на Горловском направлении. обстрелам украинских батальонов подверглись подконтрольная ДНР часть поселка Зайцево на севере Горловки и село Жабичево к северу от Донецка. Ранее сообщалось, что днем украинские силовики обстреляли село Спартак и территорию Донецкого аэропорта из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.»

НМ ЛНР (Игорь Ященко): «ВСУ активно стягивают тяжелую технику и личный состав к линии разграничения на Донбассе. Военно-политическое руководство Украины продолжает ставить под угрозу с таким трудом достигнутое и по-прежнему шаткое перемирие. В частности, ВСУ активно стягивают тяжелую технику и личный состав к линии разграничения на Донбассе. Подразделения ВСУ продолжают использовать выполнение режима тишины со стороны Народной Милиции для стягивания военной техники и личного состава, а также инженерного дооборудования своих позиций вдоль всей линии разграничения сторон. Так, по разведданным Народной Милиции, на территории детского лагеря «Солнечный», расположенного в 7 км севернее населенного пункта Станица Луганская, наблюдается скопление тяжелой техники и личного состава ВСУ, численностью до 100 человек. В населенном пункте Желтое находящемся в 500 м от линии соприкосновения сторон, находится бронетехника, грузовые автомобили с боекомплектом и личный состав, численностью до 60 человек. Оттуда же периодически выдвигается БМП и обстреливает позиции Народной Милиции ЛНР. При этом подразделения Народной Милиции ЛНР находятся в постоянной готовности для отражения возможной агрессии со стороны Киева, проводят плановые занятия по боевой подготовке.»

24.12.15 Видео от агентства News-Front.

«Сегодня под зданием Верховной Рады Украины в Киеве митингуют около полутысячи представителей аграрного сектора. Они выступают против отмены специального режима налогообложения НДС. Во второй половине дня демонстранты принесли гроб со свиньей. Животное к зданию Верховной рады принесли активисты, которые уверены, что бюджет Украины на 2016 год станет приговором для аграрного сектора.»

24.12.15. Обзор ситуации от военкора Катерины Ивановой (РИА «Федеральное АН»).

«Первый Украинский: заря Луганска, мины для Спартака, диверсанты для Зенита. Бои под Зайцево, в Первомайском и в районе «Вольво-Центра» уходят на второй план. Минометы и стрелковое оружие теряют актуальность. Информационные войска Киева и народных республик устроили ожесточенную битву вокруг Коминтерново.

Ползуба за перемирие

Перемирие новое, а проблемы с ним — старые. Как будто дополнение «безоговорочное» к объявленному контактной группой прекращению огня что-то могло изменить. Это уже напоминает градацию обещаний детей лет пяти: от «честного слова» до «честного-честного-пречестного». Того и гляди, скоро будут «зуб давать» в Минске на переговорах.

А в это время под Донецком классический расклад: северное направление зашумело еще в районе пяти вечера. Местные жители сразу определили: на окраинах работают минометы и гранатометы. «Безоговорочное прекращение огня: только что раскатисто где-то прилетело», — пришло сообщение в социальных сетях из Киевского района столицы ДНР. С автором были солидарны и другие пользователи, живущие неподалеку. «Вообще, я сегодня весь день «полное перемирие» слушаю, — подтверждал один из них. — Внушает уверенность в завтрашнем дне. Днище будет — ого-го!»

Под основной удар ВСУ попал район донецкого аэропорта. Украинские силовики из Опытного отработали минометами по окраинам села Спартак, расположенного неподалеку. На западном фронте с направления Песок район «Вольво-Центра» атаковали украинские минометы 120-го и 82-го калибров. Периодически на местах между противниками возникали стрелковые бои: честные дуэли — меньшее из зол, что может беспокоить защитников города.
Украинская тропа в Горловку

Боевую ситуацию на донецком направлении можно охарактеризовать как «тело», а вот в горловском прошедшей ночью было «жарко». С половины пятого вечера окраины гремели интенсивными перестрелками. Наиболее близко к жителям «разбуянившиеся укропатриоты» подступили с юго-западной стороны. «Быть предельно внимательными!» — скомандовали ополченцы жителям тех районов. С приближением ночи опасность только усилилась.

«Горловка прям сейчас слышит страшный бой. Периметр гудит, нас лупят…» — отозвались жители спустя пару часов. Со стороны Дзержинска слышались разрывы танковых снарядов и мин. Озеряновка спасалась от АГС. В это время с направления Жованки силовики «от всей души» открыли огонь по многострадальному Зайцево из АГС, РПГ и стрелкового оружия. Этот район и окрестности Первомайска стали основными точками соприкосновения силовиков и ополченцев: бои то утихали, то разрастались с новой силой.

Еще одна стычка произошла в районе Широкой Балки. ВСУ настойчиво нарывались на неприятности еще с девяти часов, задействовав минометы и БМП. «РПГ разок куда-то сработало, и дымило что-то, но я не в курсе, что именно горело, — доложил с передовой боец с позывным «Шмель». — ВСУшники разминируют наши заграждения под Горловкой. На дебальцевском направлении у ВСУшников раздолье, на марьинском тоже усилились. Со стороны «Зенита» тропинки прокладывают. По его словам, еще веселее ситуация обстоит на южном фронте. «Там сброд заехал всех мастей», — Шмель, видимо, имеет в виду иностранных наемников, значительное увеличение которых фиксирует в последние дни разведка ДНР.

Луганская дуга

Огненная дуга полыхала этой ночью в Луганской народной республике. Попасная – Калиново – Троицкое стали свидетелями выяснения отношений стрелкового оружия народной милиции и крупнокалиберных пулеметов ВСУ, к которым периодически подключались минометы. Украинские силовики опробовали позиции недавно захваченного Троицкого, открыв оттуда огонь по селу Санжаровка. «Обстрел велся из зенитной установки ЗУ–23–2 и минометов калибра 82 мм, по территории села было выпущено восемь мин», — отчитались представители Народной милиции ЛНР. «В результате проведения армией ЛНР контрартиллерийской подготовки ВСУ вынуждены были прекратить огонь по позициям ВС Новороссии», — добавили сами бойцы.

Лучшая защита — это нападение, и кому, как не Киеву об этом знать. Этот трюк представители АТО проделывают ежедневно. Вот, например, за сутки ополченцы, как оказалось, «напали» аж 51 раз. Честно говоря, тут с количеством атак украинская сторона немного перестаралась, но обидеть художника может каждый — пусть будет полтинник. Под огнем «сепаратистов» оказались Опытное, Майорск, Авдеевка, Новогородское — все населенные пункты, которые мог затронуть ответный огонь ополченцев на подавление огневых точек противника. Но, по версии Киева, это, конечно же, «обстрел позиций героев АТО». На Луганщине, между прочим, пресс-центр АТО боев вообще не заметил. «В течение ночи там было относительно тихо», — настаивают они.

Информационные войска скрестили оружие

Но не обстрелы сейчас интересуют Киев, а Коминтерново. Вот уж где информационные войска сторон действительно могут потягаться силами. Киев с пеной у рта настаивает на «захвате» этого населенного пункта из нейтральной зоны ополченцами. При этом Украина, конечно же, умалчивает о восьми своих настоящих пленниках — Пищевик, Павлополь, Виноградное, Гнутово, Широкино, Бахмутовка, Жованка и Троицкое.

Минобороны ДНР в очередной раз вынуждено отбиваться от это клеветы. «Эта акция направленна на подготовку почвы для дальнейшего оправдания наступательных действий и реального силового захвата тех же населенных пунктов силами украинских подразделений», — объясняет заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Любопытный факт, как в Киеве объясняют жалобы жителей Коминтерново на ВСУ представителям ОБСЕ. «В Коминтерново боевики под угрозой расправы заставляют местных жителей свидетельствовать о неправомерных действиях украинских военных», — заявляют в пресс-центре АТО. Только вот почему-то жители села встретили своих «истязателей» из ДНР «как освободителей» и «все еще опасаются возвращения украинских оккупантов», рассказывают очевидцы. Да и армии ДНР может не хватить на количество таких жалоб на «героев АТО» от населения подконтрольных ВСУ территорий.»

24.12.15. Сообщение от журналистов.

«Украинский министр МВД Арсен Аваков заявил, что ополченцы ночью освободили от украинской оккупации еще 2 населенных пункта. «К ночи стало ясно, что это не эпизод. Сначала сдали Коминтерново, затем Заиченково и Водяное. А что дальше? В день по украинскому селу? Минский процесс говорите? Генштабу виднее? Необходимо срочно производить реакцию! Необходимо созвать СНБО», — заявил министр внутренних дел Украины. Напомним, что ранее Украина оккупировала 7 населенных пунктов в ДНР: Пищевик, Павлополь, Виноградное, Гнутово, Широкино, Бахмутовка, Жованка. Как заявил сегодня представитель ДНР, украинские оккупанты не пускают в эти населенные пункты наблюдателей ОБСЕ. «.

Сообщение от военкоров: «ВСУ село Спартак и окрестности бывшего аэровокзала Донецка. Об этом сообщил сегодня источник в Минобороны ДНР. «Украинские военные открыли огонь по селу Спартак. Одновременно обстрелу подверглась территория аэропорта Донецка», — сказал источник в МО ДНР. По данным источника, противник вел огонь с позиций в районе оккупированного поселка Пески и вентиляционного ствола шахты «Бутовская», применяя минометы калибра 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие. На эту минуту информации о пострадавших нет.»

24.12.15. Эфир программы «На самом деле».

«Журавко: Режим продолжает стягивать тяжелое вооружение на Херсонщину, местное население начинает покидать регион. На территории, увы, уже практически экс-Херсонской области, где Петр Порошенко, Мустафа Джемилев и Ленур Ислямов при поддержке президента Турции Реджепа Эрдогана активно создают некий халифат из беглых крымских татар, и даже сирийских и турецких бевиков, обстановка продолжает накаляться. Создание халифата подразумевает одновременное вытеснение из региона местного населения, поскольку режим убежден в его пророссийскости. Вытеснение и разбавление херсонцев лояльными режиму татарскими экстремистами должно послужить залогом того, что Херсонская область перестанет быть зоной риска на отделение от Украины по примеру Крыма и Донбасса.

На этом фоне в регионе усиливается террор украинских и мусульманских экстремистов и продолжает стягиваться тяжелое вооружение. Соответствующий эффект хунтой уже достигнут: жители Херсонщины начинают покидать область. Об этом в интервью ИЦ News Front рассказал экс-нардеп от этой области Алексей Журавко.

«Вчера (речь о 22 декабря – ред.) в Геническ, на старый аэродром прибыло прибыло 4 системы «Град» и 2 «Урагана». В сторону Снегиревки прибыло 6 дополнительных пушек. В Красный Чабан прибыли 4 САУ.

За эту неделю из Красного Чабана выехали более 45 человек. Люди покидают ближайшие села, потому что там происходит беспредел.

Недавно я сообщал о двух девочках 14-летних, которые пропали в этом приграничном районе, а вчера вечером в Красном Чабане произошло изнасилование, изнасиловали двух женщин.

Продолжается обворовывание населения, идет грабеж подвалов, людям не дают жить и выживать. Одновременно с пенсиями проблема, пенсии обесценились. И процветает мародерство. Милиция в этом не участвует. Есть подтверждения, что Министерство внутренних дел дало команду не вмешиваться.

Но после распространенной информации, вдруг, министерство и сам Порошенко дали команду навести типа порядок.
Но я не думаю что он будет наводиться в самом деле, в это я не верю.

Хочу добавить, что подкрепление неофашистов, нациков, правосеков, радикальных групп продолжается.
Вчера подтвердилась информация, что возле Скадовска, возле Геническа накапливаются силы, их количество уже превышает 1200 человек», — сообщил Алексей Журавко.»

 24.12.15. Сообщение от журналистов и Заметка от Василия Волги.

«Рада надругалась над выбором кировоградцев: город переименуют не в Елисаветград, а в Ингульск. Киевский режим в очередной раз продемонстрировал одержимость в следовании цивилизованным и демократическим принципам, особенно, таким, которые приняты в Европе, и в которую, как известно, Украина направляется семимильными шагами. Власти открыто наплевали на предпочтения жителей города Кировограда, по результатам официального опроса, изъявившим желание, если уж переименовывать город, то в соответствии с уважением к его историческим корням. Подавляющим, практически разгромным числом голосов, горожане выбрали Елисаветград в качестве альтернативы нынешнему названию. Однако власти в угаре тренда патологической русофобии цинично попрали волю народа, навязав ему совершенно иной вариант — не в честь российской царицы-основательницы, а в честь реки, которая протекает в городе. «Елисаветграда не будет! Комитет ВР поддержал новое название — вместо Кировограда — Ингульск!», — радуются торжеству демократических ценностей их рьяные сторонники из числа самопровозглашенных европейцев. По результатам проведенного в городе опроса, название Елисаветград поддержали 35 153 человека, Ингульск — более чем в 8 (восемь) раз меньшее число людей, всего лишь — 4 302.»

От Василия Волги: «Елисаветград-Кировоград-Ингкульск. Демократия в действии! Мнение территориальной громады? Да что вы?! Кто сегодня вообще спрашивает мнение территориальной громады?! Ведь, как правило, чем дальше на Восток, тем сильнее это мнение идет в разрез с мнением «революционеров»! В соответствии с Законом «О декоммунизации» город Кировоград подлежит переименованию.
Да чего уж там. Времена такие. Рэволюционэрам ни закон, ни чье-то мнение не указ. В их прямолинейных головах есть только два мнения: их собственное и неправильное. Ведь невозможно поверить образованному человеку, что в головах гаврилюков и парасюков есть мысль. Там есть мнение! Откуда оно и как вообще туда попало, эти деятели не особенно интересуются. Им так Вятрович объяснил. Если кто не знает, то Вятрович – это директор Института национальной памяти. Именно он сегодня определяет, что подлежит хранению в анналах национальной памяти, а что нет. Что надо знать верным потомкам Бандеры, а что следует предать забвению. В Кировограде провели опрос среди жителей города. Их спросили, как бы они хотели, чтобы их город назывался, если носить этому городу имя Кирова больше нельзя. Кировоградцы ответили. Восемьдесят процентов из них высказались за название – Елисаветград. К слову сказать – Елисаветград – это историческое название Кировограда. Так называлась крепость, которая была заложена при речке Ингул императрицей российской Елизаветой Петровной. Названа же крепость была в честь святой Елисаветы. Но директора Института национальной памяти, пана Вятровича, подобный казус не устраивает. Он-то знает, что «истинный» украинец не должен помнить ничего, что хоть как-то связано с Россией и отвлекает от изучения теории автохтонного украинизма, которую пан Вятрович и разрабатывал, и которая утверждает, что древние укры были древнее Адама, и государство Украина появилось раньше, чем фараоны основали Египет. И поэтому, сие животное, пан Вятрович, сегодня сделало заявление! По мнению этого высокочтимого пана, власти города не справились с поставленной задачей. Они не смогли убедить жителей города в том, что называться город должен как-то более революционно, и посему! Мнение жителей города учитываться не будет. Одним словом, детки, кушать будете то, что мама приготовила.

Нравится, не нравится, спи моя красавица!
Жить отныне вы будете, детки, в городе Ингульск!
Вот так вот, своим чередом, в русле полной демократии и тотальной свободы проходят наши с вами будни. А у вас еще ничего не переименовали? Нет? Тогда ждите! Вятрович идет к вам!»

 24.12.15. Заметка от Вадима Мухобоева.

«Что сулит отмена таможни между ДНР и ЛНР? Абсурдная ситуация, когда две Народные Республики Донбасса разделяла таможенная стена, благополучно уходит в прошлое. С нового года по решению правительств обоих государств будут отменены не только таможенные пошлины, но между Республиками начнёт действовать единое налоговое законодательство. Что это значит в ближайшей перспективе, и можно ли с уверенностью говорить, что ДНР и ЛНР сделали первый шаг к объединению?

Разумеется, сам по себе факт отмены таможни автоматически не делает ДНР и ЛНР единым государством, поскольку существует немало примеров, когда при пересечении границ добрососедских государств таможенный контроль не действует, но при этом государства остаются отдельными территориальными и административными единицами. Пример России и Белоруси наиболее показателен.

А вот единое налоговое законодательство – это уже гораздо более серьёзно. По сути, данный шаг можно расценивать только в таком контексте, что ДНР и ЛНР решили направить экономику в единое русло развития, и стать на единые экономические рельсы. Ведь что означает единое налоговое законодательство? Означает это то, что между странами образовывается цельная экономическая система, когда экономики стран будут практически полностью завязаны друг на друга. При такой ситуации этой системой должен управлять один руководитель, иначе разброд и шатания в этом вопросе станут неизбежны.

Так что все эти преобразования в законодательстве и правовом поле ДНР и ЛНР свидетельствуют о значительном прогрессе в деле объединения Республик.

За официальным комментарием по этому вопросу мы обратились в Министерство иностранных дел ДНР, но в Министерстве таинственно отмалчиваются, утверждая, что официальное заявление по этому вопросу будет обнародовано чуть позже. Вполне возможно, что за в министерствах сейчас готовят документ, сулящий сенсацию.

Более того, имеются косвенные данные, указывающие на готовность России в самом скором времени признать суверенитет ДНР и ЛНР, или, по крайней мере – обеспечить граждан непризнанных республик российскими паспортами. Так, по информации нашего источника, представляющего одну из российских общественных организаций, в Луганск прибыл целый КАМАЗ, заполненный паспортами с двуглавым орлом. Официального подтверждения этой информации властями ЛНР пока нет, но, как известно, дыма без огня не бывает.

Таким образом, на основе косвенных данных, у жителей ДНР и ЛНР появилась определённая надежда на скорое признание, и обретение республиками определённого правового статуса. Очень хочется верить, что эта надежда не окажется фантомом, как это уже бывало не раз, а станет удивительным и таким желанным новогодним подарком для многострадальных жителей Донбасса. Ждём чуда!»

24.12.15. Видео от журналистов.

«Журналисты побывали на линии фронта, откуда рукой подать до позиций карателей. Также они посетили позиции ополчения близ Спартака, побывав в гостях у подразделения «Красногоровка» и пообщавшись с бойцами.»

 

 24.12.15. Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»).

«Пообщался вчера с одним знакомым вернувшимся на побывку из Новороссии. Подразделение у него стоит на фронте под Донецком.
1. В прошлом году еще был добровольцем, в этом году уже стоит на довольствии в местной армии. Основная часть личного состава местные — ветеранов кампании 2014 года практически нет, основная масса пришла осенью 2014 — весной 2015 по добровольной мобилизации и на волне эйфории после побед в Донецком аэропорту и у Дебальцево. Касательно животрепещущего вопроса — а не побегут ли при недостатке идейности, то как говорит — костяк у подразделения есть и в любом случае будут драться, хотя за всех такого сказать не может — армия все-таки в ДНР дело добровольное и некоторые идут туда просто банально заработать, пока фронт имеет позиционный характер и потери достаточно умеренные. Как поведут себя такие люди в условиях масштабной мясорубки, фиг знает. У хунты говорит тоже самое — есть обстрелянные части, о которых среди бойцов достаточно высокое мнение, если различный шлакоблок, который кроме как охранять тыловые районы и держать второстепенные участки фронта ни на что не способен. В общем обычное дело — есть хорошие части, есть посредственные, есть никакие. Напрягает, что укры там у себя «чего-то мутят», БПЛА постоянно летает, периодически за передком противника слышно, как техника передвигается.

2. Обстрелы у них на участке идут не очень интенсивно — в основном стрелковка, иногда минометы и АГС, с конца октября у них 200х не было. Артиллерия применяется очень редко. Приказ «не поддаваться на провокации» у них тоже есть, но за его выполнением особо пристально следят, когда там разные ОБСЕшники или «еще какие пиндосы» лазят, а так порой просто закрывают глаза на стрелковые междусобойчики. Строгость приказа подменяется необязательностью выполнения. У хунты аналогично. На фронте это называют «перемириваться». Еще запрещают фотографировать позиции, выкладывать фото расположения в интернете и вообще излишне трепать о подразделении с привязкой к местности, ибо прошлогодняя ситуация с этими вопросами называется «воинствующим долбо…змом». Цензура так сказать бдит, а враг как говорится не дремлет.

3. Моральное состояние как он сказал удовлетворительное — более прочего бойцов напрягает неопределенность с наступлением и перспективами ДНР. Политинформации так сказать недостаточно. Насчет «минских соглашений» смеются, больше ждут «когда укроп полезет». Насчет «северных ветров» в случае чего, у них стойкая уверенность, что их не могут бросить, мол не для того весь огород городили. Люди в большинстве своем хотят в Россию, чтобы ДНР туда взяли как и Крым, но сейчас уже больше понимают, что в ближайшее время не получится, а на Украину ходу нет, поэтому люди в целом уже смирились с тем, что там будет нечто свое независимое и непризнанное. Касательно «Захара», то отношение такое «мужик он лично смелый, но ничего не решает». Пушилина кличут «МММщиком» ну и отношение соответственное. Стрелкова еще поминают, но уже с ясным пониманием, что на Донбасс он уже не вернется. Насчет убийства Дремова спросил — он сам свечку как говорится не держал, но лично думает, что либо кто-то из шишек в ЛНР, либо кто-то из местных причастен, в подразделении говорят, что «Пашу-вертолета» местные бандосы завалили, потому что он им какие-то бизнеса срывал.

4. С точки зрения экипировки, то обувь и форма есть, а вот с дорогостоящими обвесами вроде тепловизоров, приборов ночного видения, целеуказателей как обычно напряженно. Кормят более-менее неплохо. Есть некоторый напряг с медикаментами.
По боеприпасам все ок. Касательно противотанковой обороны, то многое зависит от того, как скоро «в случае чего» из тыловых районов сосредоточения подтянется отведенная бронетехника. Под «в случае чего» там обычно понимают попытки хунты резко двинутся вперед.

5. Касательно криминала, то его в прифронтовой полосе за последние месяцы стало значительно меньше, но по прежнему идет борьба с пьянством — люди скучают и пьют, даже несмотря на запреты. Говорил, что недавно отловили одного товарища, который под мухой стоял в охранении, докладывать наверх не стали, проучили среди своих, ибо «хрен с ним сам погибнет, так и других людей под пулю подведет». Осенью был случай, когда один персонаж из недавно прибывших пытался сбывать боеприпасы в Донецке — негодника вычислили и сдали куда следует.

6. Донецк по его словам сейчас частично мирный город — особенно восточные его районы, куда уже давно ничего не залетало и где лишь изредка можно услышать далекие «бахи». Жизнь вполне обычная, разве что дорогая — после Донецка говорит, что в Крыму очень даже нормалек. Касательно вопроса почему так, говорит «какие-то пи…ры-спекулянты» воруют и нас на наживаются». Очень даже верю. Под «нас» он подразумевает жителей Донбасса, с которыми он себя уже ассоциирует.

В целом, по его впечатлениям — война сейчас идет вялотекущая. Мира нет, полноценной войны тоже нет. Сидят-ждут, чего дальше будет.
Сам он лично не женат, поэтому сейчас раздумывает — то-ли там осесть после войны и завести семью, либо все-таки в Крым возвращаться ибо у нас подешевле и войны нет.
В общем, примерно так я себе текущую военную рутину на Донбассе и представлял и вряд ли там в ближайшие месяцы что-то принципиально поменяется, разве что хунта все-таки решит рвануть в наступление.

24.12.15. Видео от блогеров.

«Украинские каратели выложили в сеть видео, на котором они запечатлели поражение их танка ПТУРом ополченцев. Ополченцы ночью под Донецком метким выстрелом поразили двигатель боевой машины и та заполыхала в считанные секунды. Танк оккупантов выгорел дотла прямо на глазах у изумленных карателей.»

24.12.15. Фото от блогеров.

«Украинские каратели допустили большую оплошность и выложили в социальных сетях фотографии из Авдеевки, на которых были опознаны иностранные наемники и инструкторы. Среди натовских специалистов засветился даже негр. Вот так вот, в паре километрах от Донецка против ополчения воюют НАТОвские офицеры и военспецы. По данным, поступающим от местных жителей, перед планируемым наступлением ВСУ на Донбасс количество иностранных наемников, ЧВК и инструкторов увеличилось в разы.»

24.12.15. Обзор боевой ситуации от издания «Антифашист».

«Хроника «перемирия»: в Зайцево бой, ОБСЕ заметила мины в Коминтерново. На фоне боестолкновений в районе Горловки и Донецка продолжаются страсти вокруг посёлка Коминтерново, занятого ополченцами. По информации ополчения, в районе Зайцево идут перестрелки противоборствующих сторон с применением стрелкового вооружения, используются гранатомёты. Кроме того, периодически слышны миномётные залпы, крупнокалиберные пулемёты и работа бронетехники.

«Западнее Зайцево бой и юго-западнее Первомайска. В эти минуты завязалось два боя, пару минут назад начались обострения по северному фронту Горловки и Донецка. Между Песками и «Вольво-центром» периодически возникают стрелковые стычки, изредка по нам накидывают из минометов, работают 120-ми и 82-ми», — передаёт один из ополченцев.

«В районе Широкой Балки (Горловка) только что была мелкая стычка. РПГ разок куда-то сработало и дымило что-то. ВСУ разминируют наши заграждения под Горловкой. На Дебальцевском направлении у ВСУ раздолье. На Марьинском направлении тоже украинские военные усилились. Со стороны Зенита тропинки прокладывают», — сообщает ополченец с позывным «Шмель».

Бои в районе населённого пункта Зайцево (Горловская агломерация):

В то же время пресс-центр штаба так называемой антитеррористической операции продолжает скрывать преступления ВСУ и обвиняет настоящих защитников Донбасса в нарушении перемирия. По версии украинских военных, на протяжении минувших суток ополченцы якобы нарушили режим прекращения огня 51 раз.

«С 18 часов вчерашнего дня до полуночи трижды из стрелкового оружия (ополченцы — ред.) обстреливали наши позиции возле Зайцево, из автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов — у Лозового. Неприцельный огонь из стрелкового оружия и гранатометов бандиты вели в районе Опытного, южнее Авдеевки, недалеко донецкого аэропорта. Также они обстреливали наших (карателей — ред.) севернее Горловки — возле Майорска, Новгородского, Зайцево и Лозового», — говорится в тексте сообщения.

По данным ополчения, в районе Попасной, Калиново и Троицкое произошёл ожесточённый бой между Вооружёнными силами Украины и бойцами Луганской народной республики. В ходе сражения стороны использовали в основном крупнокалиберные пулемёты и миномёты.

«Луганское направление. Боестолкновение между ВСУ и ВСН произошло по направлению Попасная-Калиново-Троицкое. Применялись крупнокалиберные пулемёты, минометы. В результате проведения армией ЛНР контрартиллерийской подготовки, ВСУ вынуждены были прекратить огонь по позициям ВСН», — говорится в тексте сообщения ополченца в социальных сетях.

Информацию о боестолкновениях на территории ЛНР подтверждает и так называемой глава Луганской области Георгий Тука. Конечно, говорит он это в своей излюбленной манере «они плохие, мы хорошие». По его словам, ополченцы якобы обстреляли позиции ВСУ в городе Попасная. Кроме того, по его мнению, бойцы ЛНР якобы не забывают применять тяжёлое вооружение типа реактивных систем залпового огня «Град».

Как говорится в отчёте Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, на юго-западном и северо-восточном въезде в посёлок Коминтерново, который располагается на нейтральной территории и, согласно Минским договорённостям, не должен никому принадлежать, наблюдатели зафиксировали установленные мины и растяжки, а также «неразорвавшимися снарядами и другими взрывными устройствами».

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ попыталась попасть в Коминтерново (23 км северо-восточнее Мариуполя), чтобы проверить сообщение о наличии вооруженных членов ДНР в поселке, но не смогла этого сделать из-за беспокойства о безопасности», — говорится в тексте сообщения.

Кроме того, украинские военные в своей излюбленной манере сообщили наблюдателям ОБСЕ, что без ополченцев здесь явно не обошлось. По их информации, которую они передали наблюдателям, на блокпосту на юго-западном въезде в поселок они заметили пять танков, четыре гаубицы 120-мм и от 100 до 150 бойцов Донецкой народной республики».

24.12.15. Заметка от блогера.

«О торгашах. На днях ветераны Донбасской войны прогулялись по одному из рынков в Москве. Увидев, что торгаши выставили на продажу, они еле-еле удержались, чтобы не пустить в ход кулаки. Оказывается, некоторые чересчур предприимчивые «коммерсанты» где-то нелегально изготовили боевые ордена Вооружённых Сил Новороссии, в том числе и такие прославленные, как медаль «За Оборону Славянска», с целью перепродать их за бесценок! Мало того, эти негодяи прилагают к политым русской кровью наградам орденские книжки, в которые можно вписать абсолютно любое имя, выдав орден на настоящий! Также была замечена торговля орденами времен ВОВ. Реакция ветеранов не заставила себя долго ждать, они в жёсткой форме посоветовали торговцу больше никогда не торговать подвигами героев!

Что тут можно сказать? Процент людей с мещанским самосознанием (в плохом смысле этого слова) присутствует абсолютно во всех народах. Однако торговать орденами, за которые прямо сейчас русские люди в паре сотен километров от тебя проливают свою кровь и медалями, за которые проливали кровь наши деды во время ВОВ- это уже перебор! Героическую оборону Славянска, Южный Котёл, Илловайские бои, мясорубку в Донецком аэропорту, взятие Углегорска и Дебальцево торговцы оценивают в несколько сот рублей. Русская кровь для этих людей не важнее лишней палки колбасы, которую они смогут себе купить. Это просто унизительно! Пренебрежение в патриотизму, солидарности со своей нацией, Родине, Долгу, подвигам русского народа принимает какие-то поистине чудовищные масштабы! Пока русский народ напрягает все силы в борьбе за будущее России, пока наши парни, несмотря на все предательства, продолжают исполнять своё долг, пока герои каждый день воюют с карателями под ежедневными обстрелами кто-то вздумал наживаться на войне! Резюмируя, мы смеялись над тем, как каратели, изнывая от нищеты начали продавать свои боевые награды. Что же теперь? Подобная беда пришла и в наш дом!»

24.12.15. Сообщение от журналистов.

«Последний, 48-й гуманитарный конвой МЧС РФ прибыл в Донецк и Луганск. Последний в 2015 году гуманитарный конвой из России сегодня утром прибыл на Донбасс. Так, по данным пресс-службы Центра управлением восстановлением (ЦУВ) ДНР, в настоящее время идет разгрузка машин гумконвоя на складах в Донецке и Макеевке. «54 машины гуманитарного конвоя МЧС РФ прибыли в ДНР. Разгрузка будет проходить на четырех республиканских складах в Макеевке и Донецке», — сообщили в ЦУВ. Официальный представитель ЦУВ ЛНР, в свою очередь, сообщил, что в Луганск прибыли 43 автомобиля МЧС РФ. В последнем гумконвое — продукты, медикаменты, а также новогодние подарки и елки, всего порядка тысячи тонн грузов.»

Сообщение от военкоров: «ВСУ обстреляли Спартак из минометов. Об этом сегодня сообщили местные жители. «Этой ночью была обстре­ляна окраина села, участок Дикий. Стреля­ли минометами», — сообщила собеседник а­гентства. Огонь со стороны ВСУ, по ее словам, был открыт по Спартаку из соседнего оккупиро­ванного поселка Опытное. «Вчера к нам приезжало телевидение, и им­енно в этот момент по нам снова открыли ­огонь», — добавила жительница.»

24.12.15. Видео от военкоров.

«Дремов стал тем, кто возродил настоящее казачество на Донбассе, — боец полка. «Все очень расстроены, потому что лишились друга и брата. Но все продолжают нести службу. Когда у меня в последний раз был разговор с Павлом Леонидовичем, он мне сказал такую фразу: «я как друга прошу, вместе начали, вместе и закончим». Он ушел, но не закончил, потому что дело его живет», — сказал военнослужащий. По данным Народной милиции ЛНР, 12 декабря около 13.20 при подъезде к автозаправочной станции в Первомайске был подорван автомобиль, в котором находился Дрёмов. От полученных ранений Павел Дрёмов умер на месте, позже, не приходя в сознание, скончался водитель Леонид Пинчук. Министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник квалифицировал происшествие как террористический акт.»

Дремов стал тем, кто возродил настоящее казачество на Донбассе, — боец полка

24.12.15. Сообщение от «Русской весны».

«Украинская разведка выдала гибель бойцов ВСУ за смерть ополченцев: погибло 4, 16 — в тяжелом состоянии, 20 — отравились алкоголем, 5 из них в коме. Украинские СМИ распространяют ложную информацию о происходящих боестолкновениях и якобы имеющих место провокациях со стороны вооруженных сил ЛНР и ДНР. Об этом сообщили в Народной милиции ЛНР. «При этом высшее командование ВСУ полностью не владеет истинным положением дел у линии соприкосновения», — уточнил замначальника штаба Народной милиции Игорь Ященко.

Так, на сайте Главного управления разведки (ГУР) Украины размещена информация о том, что в районе Станицы Луганской (в результате детонации боеприпасов во время их разгрузки) якобы погибли военнослужащие Народной милиции ЛНР.

Информацию радостно подхватили украинские СМИ.

«Во-первых, Станично-Луганское находится под полным контролем украинских войск, а во-вторых, мы располагаем сведениями, что в данном населенном пункте 20 декабря происходила разгрузка боеприпасов военнослужащими ВСУ.

В результате неосторожного обращения с боеприпасами произошел подрыв, вследствие которого четверо украинских военнослужащих погибло, и 16 человек было госпитализировано в тяжелом состоянии», — рассказали об истинных обстоятельствах инцидента в Народной милиции ЛНР.

«Не исключено, что солдаты ВСУ во время разгрузки были просто пьяны; по имеющейся достоверной информации, в этот же день от алкогольного отравления пострадало 20 человек личного состава, пятеро из них впало в кому», — добавили в Народной милиции.

Также ВСУ продолжают увеличивать численность запрещенного Минскими договоренностями тяжелого вооружения и личного состава вблизи линии соприкосновения.

В частности, в населенном пункте Нижний Минченок, в 25 км от линии разграничения, базируются украинские расчеты САУ.»

24.12.15. Фото от военкора Виталия Примуса.

«Донецк. Октябрьский. Постапокалипсис. Поселок, получивший своё название в честь печально известной революции, примыкает к печально известному аэропорту Донецка. Это, пожалуй, наиболее известный населённый пункт Республики, название которого почти не выпадало из военных сводок. Сегодня я еду туда. Сажусь в подъехавшее маршрутное такси. Надпись на раскрывшейся двери предупреждает: Подъезжаю. Выхожу на остановке.
Ощущение, что попал в постапокалиптический мир. Разрушенные дома, почти полное отсутствие людей и машин на улицах. И звенящая тишина вокруг, которую изредка нарушают отдалённые выстрелы. Полностью разбитые магазины. Табличка «Каса тымчасово нэ працюе» на руинах выглядит издевательски и немного пророчески. Вероятнее всего, «каса» теперь уже никогда «нэ запрацюе» – Украина сделала всё, от неё зависящее, чтобы это было так.

От рынка осталась пара ларьков, всё остальное – груда покорёженного металла, остатки пожарища. 41-я школа давно не принимает учеников: от стёкол почти ничего не осталось, развороченные снарядами опалённые стены. Масштаб разрушений поражает. Во многие дома снаряды прилетали неоднократно. Здесь почти нет уцелевших домов. В этом доме ничего не осталось от верхнего этажа. Особо трагично всё это выглядит на фоне безоблачного синего неба.

Жильцы некоторых домов сами ремонтируют свои жилища. Республика восстановила котельную, которую со дня на день должны запустить и печально известную больницу №21, которая неоднократно подверглась целенаправленным обстрелам украинских карателей как социально значимые объекты. Больше ничего не восстанавливается на сегодня, т.к. посёлок попадает в так называемую «красную зону», т.е. является территорией, на которой в любой момент могут возобновиться боевые действия. Я покидаю Октябрьский с тяжёлым чувством. Чувством того, что ещё ничего не окончено. В этой кровавой бойне не поставлена финальная точка, а потому в любой момент всё может начаться вновь. Раздавшиеся в унисон этим мыслям выстрелы только подтверждают это.»

24.12.15. Сообщение от Ольги Таловой.

«Правительство Украины собирается найти альтернативу пенсиям. Вчера парламент так и не смог принять бюджет на 2016 год: главный финансовый документ положат «под елочку» под звон курантов – когда уже никто не станет разбираться, что записано в Налоговом Кодексе и насколько подрастут цены на сигареты и алкоголь. Обычная уловка депутатов и правительства, которые получили гарантии от МВФ еще на несколько месяцев относительно спокойной жизни. А вот рядовых украинцев после новогодних колядок ждет тяжелое похмелье: на 20% вырастет цена на лекарства, плату за ЖКХ международные кредиторы разрешили регулировать каждый месяц, курс доллара полезет вверх, а российские товары исчезнут с полок магазинов. Но хуже всех придется старикам, которых правительство камикадзе и без того вывело за грань выживания. Однако написанный американскими спецами вариант бюджета Украины предполагает полный геноцид пенсионеров. «Вариант государственного бюджета на 2016 год, предложенный Кабинетом министров Арсения Яценюка, фактически оставит граждан Украины без пенсий». С таким заявлением выступил депутат Верховной Рады от Блока Порошенко и бывший министр финансов Виктор Пинзеник.

По его мнению, правительство сегодня элементарно уничтожает Пенсионный фонд, поскольку система пенсионного обеспечения не сможет работать, имея всего лишь 30% собственных поступлений. То, что будут получать украинские пенсионеры, это уже не пенсии, и, по словам Пинзеника, их нужно отменить и разработать какие-то другие методы помощи людям пожилого возраста. Другими словами, обрушив Пенсионный фонд, власть оставит стариков один на один с их проблемами. Альтернативных вариантов – кроме добровольной эвтаназии – у Кабмина нет. Субсидии, адресная помощь, монетизация льгот, частные пенсионные фонды – все это не работает. К слову, глава ПФ Павел Розенко, чья объемна тушка уже соперничает с телесами радикала Мосийчука, признал, что за субсидиями почти никто больше не обращается: люди боятся показывать недвижимость и доходы – чтобы не отняли то, что есть. Но с 1 января 2016 года политика геноцида стартует официально: как отметил бывший министр финансов, бюджет принимается с чрезвычайно большим дисбалансом, и Украину все сильнее затягивают в громадные долги. За которые она рассчитается землей, инфраструктурой и… человеческими жизнями.»

24.12.15. сообщение от издания «Антифашист».

«Одесса – русский город и не признает Россию агрессором! На 23 декабря на 10:00 утра «патриоты» запланировали собраться на очередной «пикет» Одесского городского совета. Они хотят созвать внеочередную сессию и заставить депутатов признать Россию страной-агрессором. «Призываем всех патриотов помочь депутатам определиться касаемо их позиции относительно конфликта на Донбассе!», – сообщают свидомиты. Причем эти самые «патриоты» не пошли добровольцами в АТО, защищать Донбасс то «агрессии», а все это время, качали права в Одессе, куда съехались со всей Западной Украины.

Если в городах типа Южного, Белгорода-Днестровского, Ильичевска или районных центрах Ананьев, Великомихайловка, Коминтерново, Балта и других этот номер у «патриотов» прошел, то с Одессой вышла заминка. Тут давить сложней, так как у одесситов есть своя точка зрения на сей счет, и депутаты вынуждены с ней считаться.

16 декабря была предыдущая попытка «патриотов» продавить свое мнение, наплевав на мнение одесситов, но не получилось. Депутаты просто не включают этот вопрос в повестку дня. Что и вызывает зуд у «патриотов». А их потуги выглядят жалкими, пикеты хиленькими. Пришло не больше 30-ти «патриотов».

Но депутаты просто не стали рассматривать этот вопрос, хотя он значился в повестке дня под №5: «О поддержке постановления Верховной Рады Украины от 27 января 2015 года № 129-VIII «Об обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ГУАМ, национальным парламентам государств мира о признании Российской Федерации государством – агрессором».

Многие депутаты Одесского городского совета вообще ведут себя не «патриотично» и не кричат «Героям слава», в ответ на «Слава Украине». Это форменное безобразие!

Перед этим, 10 сентября 2015 года, депутаты Одесского городского совета уже «забывали» признать Россию страной-агрессором. А еще перед этим, 26 августа 2015 года, они так и вообще сессию перенесли из-за отсутствия кворума, так как большинство депутатов просто «заболели».

Всякий раз подобное поведение депутатов вызывало бурю негодования среди «патриотов», некоторые устраивали форменные истерики, с заламыванием рук прямо в сессионном зале. Однако поведение депутатов вполне объяснимо.

Что касается поведения «патриотов», то тут возникают вопросы. У них вообще какая-то странная манера считать свое мнение аксиомой. Им даже нет дела до того, что оно может не совпадать с мнением других людей. Их поведение, образ мышления и психология говорят о том, что они фанатичные сектанты, пытающиеся навязать свою волю окружающим.»

24.12.15 Видео от журналистов ИА «Новороссия».

«Маленькая история мужественного поселка. Никишино. Первые дни после освобождения от украинских карателей. Это видео один из корреспондентов ИА Новороссия нашел у себя в архивных файлах. Небольшая такая зарисовка о великом мужестве и русской стойкости.

Сегодня в нашем видео нет душераздирающих историй о детках Донбасса, о стариках, вспомнивших что такое война. На этот раз сама природа и маленький поселок молчаливо расскажут свою историю. Лишь иногда, за кадром, боец, участвовавший в освобождении Никишино, прерывает монотонный гул мотора грузовика обрывками воспоминаний этой страшной битвы.

А тем временем кадр за кадром пролетают разрушенные дома, покосившиеся от гнета снарядов заборы, многолетние деревья, сложившие свои кроны. Несмотря на все это, народ выстоял и по кирпичику, по камешку готов восстанавливать разрушенное нацистами, продолжать жить и защищать свой край.

Сам поселок Никишино: его дома, огороды и сады сегодня расскажут вам о русской силе духа. Украинские оккупанты были изгнаны, но уходя, как всякая нечисть они постарались как можно больше убить всего живого и разрушить то, что стояло десятки лет.

Видео завершается кадрами того, чем в итоге должна окончиться война на Донбассе – разбитая техника украинских нацистов, которая больше не сделает ни одного выстрела в сторону русского народа и встанет на вооружение Армии Донецкой Народной Республики для защиты своей земли.»

24.12.15. Сообщение от «Русской Весны».

«Пентагон помогал Асаду втайне от Белого дома. Руководство объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США (КНШ) во главе с Мартином Демпси давно пыталось убедить Белый дом в том, что уход Башара Асада может привести к власти экстремистов, а Москва и Пекин — не соперники, а союзники Вашингтона в борьбе с террором.

С таким утверждением выступил во вторник известный американский публицист Сеймур Херш в британском издании London Review of Books. «Стойкая уверенность» президента Барака Обамы в том, что Асад должен уйти и что в стране существуют умеренные группировки оппозиции, способные его разбить, привели к появлению тайной оппозиции внутри самого американского генералитета, в том числе из числа большинства представителей КНШ, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на статью Херша.
ЦРУ против американской «военщины»

«На их взгляд, администрация стала заложником мышления времен холодной войны в отношении России и Китая, а касательно Сирии не учитывает, что Москва и Пекин разделяют опасения Вашингтона по поводу распространения терроризма и также считают, что группировка ИГИЛ* должна быть остановлена», — говорится в статье.

Как пишет Херш, подобные оценки военных звучали еще летом 2013 года, когда разведуправление Минобороны (РУМО) и КНШ представили секретный доклад, согласно которому «падение Асада приведет к хаосу и, возможно, захвату власти в Сирии экстремистами» по ливийскому сценарию.

Статья опирается на признания двух высокопоставленных военных — это генерал Майкл Флинн, возглавлявший РУМО в 2012–2014 годы, и анонимный источник, представленный как давний советник КНШ.

По их словам, несмотря на возражения генералов, помогать мятежникам продолжало другое ведомство — ЦРУ.

«Бывший высокопоставленный советник Комитета начальников штабов сказал мне, что документ содержал самые разносторонние оценки — от различных сигналов и данных со спутников до сведений разведки, и в нем подвергалась критике нацеленность администрации Обамы на продолжение финансирования и вооружения так называемой умеренной оппозиции», — пишет публицист.

Однако, по его словам, «к тому времени ЦРУ уже более года состояло в сговоре с союзниками из Великобритании, Саудовской Аравии и Катара для переброски оружия с целью свержения Асада — из Ливии в Сирию через Турцию».

«Умеренная оппозиция испарилась»

Пентагон рассматривал Турцию как свою главную помеху в Сирии. Как сказал собеседник Херша, секретная американская программа по вооружению умеренной оппозиции в борьбе с Асадом благодаря Анкаре превратилась в масштабную программу по технической, военной и логистической поддержке оппозиции в целом, включая «Джебхат-ан-Нусру»** и ИГИЛ.

Умеренная оппозиция испарилась, и «Свободная сирийская армия» представляла собой «обрубок», дислоцированный в тылу, на военной базе в Турции. «Оценка была мрачной: в Сирии нет жизнеспособной „умеренной“ оппозиции Асаду, и США вооружают экстремистов», — пишет автор.

Генерал Майкл Флинн, которого также цитирует Херш, подтвердил, что его ведомство неоднократно предупреждало гражданское руководство по поводу серьезных последствий отстранения Асада от власти.

«Он сказал, что джихадисты контролировали оппозицию, а Турция недостаточно делала для пресечения притока иностранных боевиков и оружия через границу», — пишет автор.

По его данным, «Флинн сказал, что, если бы американское общество видело наши ежедневные разведывательные донесения, оно бы вышло из себя».

Бывший глава разведуправления, в частности, заявил: «Мы понимали долгосрочную стратегию ИГИЛ», но «доклады разведуправления Пентагона получали серьезное противодействие в администрации Обамы». «У меня было ощущение, что они не хотят слышать правду», — резюмировал он.

Автор статьи также приводит мнение экс-советника комитета о том, что «политика по вооружению оппозиции Асаду оказалась безуспешной и имела негативные последствия».

По его словам, «в комитете были уверены, что Асада не нужно менять на фундаменталистов, но политика администрации была иной: они хотели убрать Асада».

«Но в оппозиции доминировали экстремисты. И кем его было менять? Прекрасно говорить, что Асад должен уйти, но это означает, что любой другой — лучше. Такой подход был проблемой», — сказал собеседник Херша.

«Обама об этом не знал»

В итоге разведка Пентагона втайне от Белого дома решила помогать Асаду. Начиная с осени 2013 года в КНШ предприняли шаги против общего врага, не согласовывая их с политическим руководством.

«Германия, Израиль и Россия находились в контакте с сирийской армией и имели некоторое влияние на решения Асада — и именно через них стали направляться разведданные США», — утверждает автор.

«Мы не горели желанием отклоняться от заявленной политики Обамы, — пояснил все тот же советник КНШ. — Но обмен разведданными с другими странами по каналам общения между военными мог оказаться продуктивным.

Было ясно, что Асаду нужны лучшие тактические разведданные и оперативные рекомендации. КНШ пришел к выводу, что если бы эти нужды удовлетворялись, то общей борьбе с исламистским терроризмом это пошло бы на пользу.

Обама об этом не знал, но Обама и вообще не всегда знает, что в тех или иных обстоятельствах предпринимает КНШ. Это верно и вообще для всех президентов».

«Когда пошел поток американских разведданных, Германия, Израиль и Россия начали передавать эту информацию о местонахождении и намерениях радикальных джихадистских группировок сирийской армии, а в ответ Сирия делилась информацией о собственных возможностях и намерениях, — пишет далее Херш. — Прямого контакта между военными США и Сирии не было». По словам того же советника КНШ, «это не было каким-то зловещим заговором начальников штабов, чтобы поддержать Асада в обход Обамы».

Кстати, о том, что западные спецслужбы контактируют с Дамаском, стало известно еще два года назад. В этом признался Би-би-си замминистра иностранных дел Сирии Файсал Микдад.

«Я не могу рассказать обо всех подробностях, но нас посетили представители западных спецслужб, в том числе и британских», — сообщил он в январе 2014 года.

Но потом эта работа была свернута. Одной из главных причин Херш называет отставку Мартина Демпси минувшим летом. После этого «непрямой путь американских военных к Асаду исчез». Его преемник генерал Джозеф Данфорд публично занял жесткую антироссийскую позицию.

По словам автора публикации, для Демпси «остается загадкой, почему Обама продолжает защищать Эрдогана, учитывая собранные против того американским разведсообществом весомые улики, а также факты, свидетельствующие о том, что в конфиденциальном порядке Обама с этими уликами согласился».

«Инакомыслие сохраняется, — констатирует Херш. — Давний советник Генштаба не смог скрыть презрения, когда я попросил его дать оценку сирийской политике США».

«Решение по Сирии у нас прямо под носом, — сказал консультант. — Основная угроза для нас — это ИГИЛ, и всем нам — Соединенным Штатам, России и Китаю — необходимо работать вместе. Башар будет оставаться у власти, а после того, как ситуация в стране стабилизируется, состоятся выборы. Никакого другого варианта не существует».

В пресс-службе Белого дома сказали, что пока не изучили статью Херша.

«Многие в Пентагоне не любят воевать»

Замдиректора Института США и Канады РАН, генерал-майор в отставке Павел Золотарев не исключает, что военная разведка США действительно помогала Дамаску втайне от Белого дома при посредничестве коллег из Германии, Израиля и России.

«Это стандартный прием, который не озвучивается, но широко применяется. Такие вещи не обязательно нужно докладывать президенту. Разведструктуры обладают определенной степенью свободы — ради обеспечения скрытности, и они ею пользуются. Хотя это, конечно, противоречит установленному порядку. Но не думаю, что Белый дом теперь применит к генералу Флинну какие-то меры», — сказал генерал-майор.

Золотарев также напоминает, что аппаратная конкуренция между ЦРУ и Пентагоном всегда существовала, поэтому вполне правдоподобно и то, что их позиции по Сирии диаметрально разошлись.

В отличие от сотрудников Белого дома, американский политолог, бывший сотрудник Пентагона и Госдепа Пол Гренье сообщил, что уже видел статью Херша.

«Должен напомнить, что это очень уважаемый журналист с огромным стажем. Это не значит, что за каждое слово можно поручиться, но раз он так пишет, значит, надо отнестись серьезно, что-то в этом есть», — сказал эксперт.

«Что касается сути статьи, то это вполне мыслимо — разница во мнениях между Пентагоном и ЦРУ, тем более по такому щекотливому поводу, как сирийская война. Как известно, в области „реальной политики“ приходится иметь дело с неприятными организациями. Американская внешняя политика использует многие опасные группы, и это потом может выйти боком.

Помните „контрас“ в Никарагуа или моджахедов в Афганистане? Это были далеко не ангелы. Это очень опасная игра. И Пентагону приходится потом воевать в новых войнах. Я сам в 90-е годы работал переводчиком со многими генералами Пентагона. Так вот, многие из них в принципе не любят воевать. Это политики, теоретики бывают очень лихие, это они охотно начинают войны», — подытожил Гренье.»

24.12.15. Сообщения от «Русской весны».

— «В Одессе неизвестный бросил гранату в полицейских в Измаиле, двое ранены. Два сотрудника Измаильского городского отдела полиции получили ранения в результате взрыва гранаты. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». По словам источника в правоохранительных органах, инцидент произошел около 20:40. Полицейские прибыли по вызову и в ходе его отработки попытались установить личность мужчины. Однако тот начал от них убегать и бросил в правоохранителей гранату. Оба пострадавших полицейских сейчас в больнице. По предварительным данным, мужчина, бросивший гранату, задержан. Официально пресс-служба Нацполиции в Одесской области инцидент пока не комментирует. Напомним, 15 декабря в Днепропетровске сотрудник «Новой почты» взорвал гранату прямо в отделении, в результате чего погиб. В полиции заявили, что открыли уголовное производство по статье «самоубийство».

— «Разведка ЛНР: ВСУ наращивает тяжелое вооружение у линии соприкосновения. Украинские силовики продолжают наращивать количество тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, близ линии соприкосновения с Луганской народной республикой, заявил журналистам заместитель начальника штаба Народной милиции ЛНР Игорь Ященко. «По данным нашей разведки, ВСУ продолжает увеличивать численность запрещенного Минскими договоренностями тяжелого вооружения и личного состава вблизи линии соприкосновения», — заявил Ященко. По его словам, в населенном пункте Нижний Минченок, в 25 километрах от линии соприкосновения, на территории старой фермы базируются боевые расчеты самоходных артустановок с орудиями.»

 

24.12.15. Видео от агентства News-Front.

«Алексей Журавко: В Геническ на старый аэродром прибыло 4 системы «Град» и 2 «Урагана». Народный депутат Украины предыдущего созыва Алексей Журавко в эфире программы «На Самом Деле». «Вчера в Геническ на старый аэродром еще прибыло 4 системы «Град», 2 «Урагана», — сказал Алексей Журавко. «Люди покидают ближайшие села, потому что там происходит беспредел», — добавил Журавко.»

24.12.15. Заметка от военкора Павла Расты.

«Знаете, о чём я в последнее время задумываюсь всё чаще, думая об этой войне? Над одним единственным вопросом: а дальше что? Нет, речь не идёт о том, как в дальнейшем будут развиваться боевые действия и даже не о том, какие у всего этого будут последствия. Меня интересует другое «дальше». Что дальше у нас будет с теми, кто сейчас находится на территории бывшего государства «украина». У меня не вызывает сомнения, что рано или поздно мы пойдём вперёд, каким бы тупиковым положение ни было сейчас (причём, тупиковым и для нас, и для врага). Но я прекрасно понимаю, что идти вперёд нам придётся по земле, поражённой такой чудовищной духовной проказой, что трудно себе представить даже сейчас её масштаб, ширину охвата и глубину поражения человеческих душ. Я не преувеличу, если скажу, что фактически эта территория сейчас — очаг абсолютного зла. С которым мы (потомки воинов, победивших Гитлера) обязаны покончить в любом случае. Но абсолютное зло — понятие, во многом, абстрактное. А что нам делать с этими людьми? Реальными людьми, которые там живут и по чьим душам это зло прошлось, как паровой каток, ломая их и превращая в нечто иное. Именно это «дальше» меня интересует. И именно этот вопрос удручает больше всего.

Недавно один мой боевой товарищ (человек, к которому я прекрасно отношусь и с которым на передовой выкурил не одну сигарету на двоих) ответил на этот вопрос по-своему. Он процитировал известную фразу из американских боевиков: «Валить их всех. Пусть их Бог сортирует». Знаете, мне эта фраза очень сильно резанула слух. Но в следующую минуту я глубоко задумался. Потому, что мой друг, сам того не понимаю, осветил тему именно с той стороны, с какой становится понятной и прозрачной. Он, опять же, не подозревая того, привёл исторический пример, похожий на нашу нынешнюю ситуацию, как зеркальное отражение. А зеркало — оно на то и зеркало, чтобы отражать то же самое, что находится перед ним. Даже если это зеркало истории.

Дело здесь вот в чём. Мало кто знает, но фразе этой без малого восемь веков. И произнесена она была не в Голливуде, а во время Альбигойского крестового похода: самого замалчиваемого и мало освещаемого периода истории средневековой Европы. Почему эта страшнейшая и кровопролитнейшая война замалчивается? У меня есть предположения, но я оставлю их при себе. Сейчас это не важно. Чтоб вы понимали, о чём речь, дам вам краткую историческую справку. В самом начале XIII века Южная Европа была охвачена т.н. «ересью катаров» (так же называемых словом «альбигойцы»). По факту это означает, что огромные территории оказались под властью гностической секты, уничтожавшей всё на своём пути. Причём, охват был тотальным: поражены были все слои тогдашнего общества, от высшей лиги рыцарской элиты, до самых социальных низов. И масштаб угрозы был такой, что Святой Престол в Риме пошёл на небывалое: объявил внутриевропейский Крестовый Поход. Эта война длилась двадцать лет и оставила после себя выжженную землю, разрушенные города и целые области, оставшиеся без людей. Вообще. В принципе. Прованс после этого был заселён практически заново. Степень ожесточения была абсолютной. Тех, кто остался — дорезала инквизиция. Причём, делала она это тоже с абсолютной решимостью. Не идя ни на какие компромиссы и не вступая ни в какие переговоры. Так вот, в самом начале этой войны один из командиров крестоносцев Симон де Монфор задал вопрос, как ему отличать катаров от добрых католиков. Ведь в Палестине всё было понятно: вот мы, а вот сарацины. А что делать здесь? Ведь враг говорил на том же языке, что и они, пел те же песни, что они, одевался, как они, думал, как они… Но был врагом. И врагом страшным. Когда этот вопрос прозвучал, папский легат Арнольд Амальрик ответил: «УБИВАЙТЕ ИХ ВСЕХ — ГОСПОДЬ УЗНАЕТ СВОИХ» («Novit enim Dominus qui sunt eius»). Эту фразу потом писали на щитах. И этим принципом руководствовались непоколебимо.

Не самая приятная история. Но в ней всё не так просто. Можно конечно осуждать такую лютую, неистовую жестокость. Причём, делать это, не вдаваясь в детали (как, собственно, и делается всегда и во всём, что касается Крестовых Походов). Но, во-первых, вот так категорично обсуждать те решения с позиций современного мира, мягко говоря, спорно. А, во-вторых… Для того, чтобы делать выводы, надо, хотя бы, понимать, кем были катары. Ведь такие радикальные меры не принимались на ровном месте даже в самом дремучем средневековье. Они были просто экономически не выгодны: земля, оставленная без населения, не приносит дохода. А элита всегда была жадной. Так почему? А потому, что подавляющее большинство тех, кто сейчас это читает, даже близко представить себе не может, какая это была чудовищная мерзость. Какая чёрная гностическая чума заволакивала Европу из Южной Франции. Можно ли сравнить катаров с ИГИЛ? Вне всякого сомнения.

А можно ли сравнить их с бандеровцами?

Да, безусловно.

Тем более, что люди, глубоко владеющие вопросом, прекрасно понимают, что оба этих явления имеют один корень. Они — братья близнецы, разнесённые в пространстве и времени. Альбигойский юг был язвой, выжигать которую было необходимо в любом случае и до основания. А иначе она просто пожрала бы всю европейскую цивилизацию. Погрузила бы её во тьму, глубины которой современный человек просто не может осознать. И самым простым и доступным способом сделать это было просто зачистить всё под ноль. Не считаясь ни с чем. Именно это папа Иннокентий III и приказал сделать голосом своего легата. Жестоко это было или нет — вопрос так не стоит. Он стоит иначе: а была ли альтернатива? Хотя бы теоретически.

Да, была.

Единственной альтернативой был долгий путь борьбы за души тех, кто остался на той территории после военного поражения альбигойцев и оккупации юга крестоносцами. Действительно долгий и очень тяжёлый путь. Путь исправления душ, искалеченных гностической чумой. Но жестокая правда состоит в том, что у тогдашней Европы не было ни технических, ни (что самое главное) моральных ресурсов для этого. Это действительно было очень жестокое и, по своему, невероятно прагматичное время. О слове «гуманизм» впервые услышали только несколько столетий спустя. А, значит, в реальности выход был только один: «Novit enim Dominus qui sunt eius».

Вот такую страшную историческую аналогию провёл мой боевой товарищ, сам не зная этого. Ну, а что делать нам сейчас? Ведь тьма, окутавшая бывшую «украину» — это родная сестра той тьмы, что когда-то поглотила Прованс и Лангедок. По удивительной иронии судьбы, даже карта земель, занятых катарами, очень похожа на карту украины без Крыма. Тяжёлый вопрос. Но он имеет ответ: бороться. Не только на поле боя. Не только против их армии, которая сейчас стоит у ворот Донецка, переминаясь с ноги на ногу и бряцая оружием. Но и за те самые человеческие души. Их души. Души тех, кого покалечила тьма. Сейчас ведь не XIII век. И у нас гораздо больше возможностей для этого. Несоизмеримо больше. И тот вопрос, на который когда-то ответил Арнольд Амальрик, уже давно не является безальтернативным. Тот, кто с этим не согласен, пускай просто ответит мне на один вопрос: а можем ли мы просто так взять и списать миллионы наших братьев и сестёр? Братьев и сестёр во всех смыслах этого слова. Причём, списать дважды: сначала без боя отдав их души абсолютно гностическому по своему содержанию бандеровскому мраку, а потом ещё и предложив Богу их «рассортировать». И чем, в таком случае, мы будем лучше того зла, против которого воюем? Вспоминается старая притча о воине, который победил дракона, а потом сам же в него и превратился. Искореняя бандеровскую нечисть, мы не должны сами в неё же и превращаться.

И вот в этом смысле ситуация действительно безальтернативная. Потому, что если мы за этих людей бороться не будем и позволим бандеровской чуме пожирать их души в том же темпе не встречая сопротивления, то всё зайдёт ещё дальше. Гораздо дальше. И рано или поздно, с абсолютной неизбежностью, будут произнесены слова: «Novit enim Dominus qui sunt eius». Ведь с той стороны они уже прозвучали.

Я верующий человек. И я не думаю, что Бог нас простит за это.»

По материалам vk.com/strelkov_info