23.12.15. Заметка от журналистов.

«На конкурс, сукины дети!.. Отношение новых властей Украины к солдатам и офицерам ВСУ с самого начала так называемой АТО вызывает массу вопросов. Для генералов и чиновников создана колоссальная кормушка. С одной стороны, можно хорошо зарабатывать на поставках в войска, а с другой – зарабатывать на земле и квартирах, пока претенденты находятся в армии. Государство вполне может справиться с подобными явлениями, однако ничего не предпринимает, и этому есть объяснение, о чем и пойдет речь в статье.

Быт солдат в окопах непритязателен, однако этой зимой он не сильно отличается от предыдущего года, солдаты это понимают и приспосабливаются, как могут. Некачественная форма, плохое обеспечение продовольствием и лекарственными средствами. Об этом говорят солдаты 28 Одесской бригады.

Прошлой зимой у солдат ВСУ была возможность пользовать скотом, который остался там, где еще недавно жили люди. Солдаты даже доили коз. Однако летом вся эта живность пошла под нож и молочка под Новый год уже не предвидится.

Очевидно, что в стране, где ведутся боевые действия, и большое количество людей попадает на фронт ради получения жилья, неизбежно будет образовываться очередь. Сейчас эта очередь составляет 3600 семей, но это малая часть из тех, кто хочет улучшить жилищные условия. Но даже из этого количества за полтора года квартиры и земельные участки получили лишь 10%.

Чиновники и генералы также не сидят без дела, ведь под шумок происходящего в стране можно хорошо заработать. И они ни гнушаются, как вы понимаете, и землей для «героев АТО», и квартирами.

Но «героев АТО» ждут и другие «приключения». Многие из них шли убивать граждан своей страны для получения жилья (земельного участка или квартиры), надеясь на благодарность государства. Государство в лице чиновников решило отблагодарить их. По всей стране теперь стало модным проводить конкурсы среди семей участников АТО.

Как вы понимаете, конкурс это состязание, когда комиссия должна выбрать лучшего. Таким образом новые власти Украины будут сами выбирать, кто из «героев АТО» достоин квартиры или земельного участка, а кто может еще подождать лет 15-20.

Так что придя на конкурс, «герои АТО», кто с одной ногой, кто с одной рукой, без глаза или с другим увечьем – еще не факт, что что-то получат. Для родственников тех, кто уже не вернется с войны, у новых властей Украины запасен ответ – землю уже выдали, 2,5 м3.

Многие офицеры ВСУ решили не дожидаться подачек от государства, решив «заработать» самостоятельно. Чем именно они занимались можно понять на примере 28 Одесской бригады.

О том, как солдаты ВСУ обустраивали свой быт и чем питались в летнее время уже неоднократно говорилось, например, тут и тут, а о «заботе» государство уже рассказано тут и тут.

Новые власти Украины проводят специальную политику по вопросу обеспечения жильем. Они делают все возможное, чтобы рано или поздно вся армия, которая находится на Донбассе, там и осталась. Поощряют действия военных, когда те выгоняют мирных жителей из домов или занимаю временно пустующие дома. В эти дома их предыдущие владельцы уже никогда не вернутся. Новые власти Украины хотят оставить там армию, верней, всех тех, кто служит в армии, и будут позднее демобилизованы. Их оставят на Донбассе для постоянного проживания. Они должны будут создать живой буфер между Республиками Донбасса и остальной Украиной».

23.12.15. Обзор боевой ситуации от военкора Ирины Сильяновой.

«Первый Украинский: минская липа в цвету, укропы учатся летать, «азовский» эпос. Очередная встреча контактной группы в Минске послужила поводом для усиления обстрелов силовиками территорий ДНР и ЛНР. На помощь к силовикам подоспели их иностранные коллеги – представители Турции, Польши и Словакии, а военная техника ВСУ замерла в каком-то десятке километров от линии фронта. Украинская сторона утверждает, что ополченцы обстреливают позиции ВСУ, в том числе и из РСЗО, а также развивают тему якобы захваченного новороссами Коминтерново.

Минская липа в цвету

Накануне в Минске прошла очередная, последняя в этом году встреча контактной группы. На заседании всеми сторонами было принято решение «о полном и безоговорочном режиме тишины с полуночи вторника 22 декабря». Украинская сторона прибегла к риторике и попыталась надавить на самую больную точку – безопасность и спокойствие мирных жителей: им бы, мол, хоть Новый год да Рождество нормально встретить.

Мирились в эту ночь долго и упорно. Начали в половину девятого вечера минометными ударами по Зайцево, продолжили пулеметным огнем по Старомихайловке и донецкому аэропорту.

Полуночной магии не произошло: война в мир не превратилась. Вместо праздничного салюта над Жованкой полыхало зарево от разрывов снарядов, вместо голубей мира к аэропорту и «Вольво-Центру» летели мины. В половину второго прочный и безоговорочный мир был торжественно закреплен ударом из зениток.

В честь переговоров в Минске в эту ночь досталось и Луганску: так, из Трехизбенки четырежды за день открывался огонь по селу Красный Лиман. Всего по территории ЛНР было выпущено 17 мин.

Укропы учатся летать

Тем временем, разведка ДНР зафиксировала прибытие к линии фронта трех сотен иностранных наемников. Так, в Мариуполе обосновалась сотня турецких наемников. Им в обязанности вменяется организация провокаций и диверсий. Еще двести заморских «гостей» были размещены в Артемовске. Эти товарищи говорили уже не только на турецком, но и на польском и словацком языках.

Украинская военная техника продолжает дрейфовать по зоне разграничения. Так, разведка ДНР в минувшие сутки зафиксировала перемещение 60 единиц к линии фронта. В каком-то десятке километров от территорий, подконтрольных ополченцам, ВСУ расположили свои БМП, БТР, «Грады» и «Акации». Сильнее всего украинские войска ощерились на Новоселовку, Мирное и Волноваху.

Силовики задействовали свою технику не только на земле, но и в воздухе: так, украинские военные самолеты уже несколько дней кружат над Славянском. «Третий день подряд летают вертолеты МИ-24. Стартуют с Краматорского аэродрома и учатся летать вокруг Славянска. Укропы учатся летать», — сообщают местные жители.

Ополченцев не усмирить?

Украинская сторона увидела первую ночь перемирия по-своему. Так, пресс-центр АТО сообщил о 30 фактах обстрелов со стороны ополченцев – те якобы били по позициям силовиков в Песках, Опытном, Авдеевке и Красногоровке. Кроме того, сегодня утром ополченцы-де обстреляли Попасную из «Градов».

«За прошедшие сутки погибших с нашей стороны нет, ранения получили двое военных», — уточнил спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«Азовские» сказки

Кроме того, в АТО решили, что тема Коминтерново раскрыта не полностью, и решили приправить якобы имевший место несколько дней назад захват населенного пункта ополченцами новыми подробностями. И задействовали для этого свежий взгляд и фантазию первого командира полка «Азов» Андрея Билецкого. В эфире телеканала «112 Украина» он рассказал о том, как ополченцы якобы строят вокруг села укрепления, минируют дороги, ведущие к населенному пункту, стягивают в Коминтерново военную и строительную технику.

Также ополченцам приписали зачистки среди селян. «Боевики ведут себя крайне агрессивно, досматривают дома, устраивают допрос жителям. Ведут себя вызывающе с провокационными целями», — заявляет Билецкий.

Также командир предположил, что одно Коминтерново не удовлетворит аппетиты ополченцев, и те пойдут дальше – в сторону Широкино, а в ответ на такую «наглость» силовики будут просто вынуждены открыть огонь, предупреждает Билецкий.

Так что вероятность того, что жители Донбасса в новогоднюю ночь услышат бой курантов, а не очередную канонаду, крайне мала. А как Новый год встретишь, так и его и проведешь.»

 

23.12.15.  Киев на Донбассе переходит к классическому террору

Взрыв в центре Донецка на остановке общественного транспорта свидетельствует о смене Киевом тактики в необъявленной войне против собственных граждан: от якобы «случайных» обстрелов жилых районов там, похоже, решили перейти к «классическому» террору — закладке мин в людных местах, и прочим актам устрашения. Об этом пишет «Российская газета».

«Пропагандистское клише про «террористов», которые обстреливают сами себя — до сих пор в ходу у украинских СМИ, еще со времен варварского авиационного налета на Луганск 2 июня 2014 года, который они пытались представить как взрыв «кондиционера».

Отказаться от таких трактовок в Киеве не готовы. Все указывает на то, что украинские силовики ищут способы «освежить» и расширить понятие «терроризма», привнеся его и в жизнь самой Украины.

Так, 10 декабря родилась и тут же умерла мировая сенсация: сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) со стрельбой и потерями в личном составе обезвредили в Киеве «диверсионно-террористическую группу», якобы связанную с российскими спецслужбами (в числе «террористов» оказались граждане России), и готовившую теракты в Киеве — так новость была подана пресс-службой СБУ. Буквально через несколько часов выяснилось, что задержанные россияне — боевики карательного батальона «Азов», которым было отказано в получении украинского гражданства, а погибший при штурме квартиры террорист — и вовсе бывший лучший инструктор «Правого сектора». Примечательно, что опровергли сенсацию от СБУ как раз видные представители ПС, чем, похоже, сильно насолили киевским пропагандистам», — отмечает издание.

В публикации отмечается, что ради того, чтобы обвинить в терроризме Донбасс и сорвать Минские соглашения, в Киеве готовы пойти на многое.

«Ради того, чтобы обвинить в «терроризме» Донбасс, сорвать Минские соглашения, в Киеве готовы пойти на многое. Опыт есть — вспоминается и уничтоженный миной пассажирский автобус в Волновахе, и обстрел Мариуполя из «Града» под чутким контролем англоязычных наблюдателей, и, в конце концов — малазийский «Боинг».

Среди украинских националистов немало людей, сделавших карьеру на актах устрашения. Вспоминается в этой связи пять взрывов на остановках общественного транспорта в Днепропетровске в апреле 2012 года, от которых пострадали 27 человек. Тогда следствие в числе подозреваемых называло группу националистов, связанных с организацией «Патриот Украины», чей лидер Андрей Билецкий сегодня — парламентарий и командир батальона «Азов».

После победы «евромайдана» все подозреваемые были освобождены. На Украине, очевидно, рассчитывают, что их понимание слова «террор» окажется ближе уху кураторов, главное совершить провокацию и обвинить в ней Донбасс или Россию. В идеологах и исполнителях, на Украине недостатка нет», — подчеркивает газета.

23.12.15. Видео от News-Front.

«На пропускном пункте украинских оккупантов в районе Станицы Луганской очереди по 400-500 человек. На пропускном пункте украинских оккупантов в районе Станицы Луганской очереди по 400 — 500 человек. Местное население обходит украинский блокпост «контрабандными» тропинками. На видео запечатлен идущий по этой самой «контрабандной» тропинке мужчина, а за кадром о ситуации рассказывает начальник блокпоста Луганской народной республики.»

На пропускном пункте украинских оккупантов в районе Станицы Луганской очереди по 400-500 человек

23.12.15. Заметка от Вадима Канделинского.

«Для меня 9 мая — это звуки аккордеона. Это офицерская форма, улыбка, седина в волосах и звук наград. Ты идешь по улице, тебе лет 16, и ты издалека слышишь это позвякивание. Будто колокольчики маленькие-маленькие шумят. Оборачиваешься — мимо проходит дед. Ты смотришь на него, и вдруг видишь молодого парня. Он идет. Держится рукой за лицо.У него слезы. Потому что где-то впереди стоит Она. В платье, ветер треплет ее волосы. Она смотрит на него. И они бросаются друг другу в объятия. Потому что он выжил в Аду. Потому что он прошел через все, чтобы вернуться к ней. Одной. А вокруг разрушенная страна, в которой несколько лет бесновался, кажется, сам дьявол.Да только что русскому мужику этот дьявол.
Воображение выключается, и снова я вижу деда. Который несет гвоздики. И он идет не согнувшись в три погибели. В этот день он отглажен, одет с ниточки, и выпрямив грудь — шагает вперед. К вечному огню. Ведь его жизнь, все его друзья, вся его холодная, страшная, голодная молодость в этом огне.
Помню, однажды, в одном из домов культуры в Смоленске, меня попросили станцевать вальс «памяти «. Помню, как вышел я на сцену в сапогах и гимнастерке, кружился с красавицей по сцене. И такое чувство переполняло меня в тот момент.
Когда мужчина одевает гимнастерку — он выпрямляется. Потому что эта самая гимнастерка — это наша гордость. Руки мужчины пахнут махоркой и порохом. Руки вечно черные от работы, от гари, от пороха. А взгляд сражает девичьи сердца наповал.
И я несся по сцене, кружился, как сумасшедший, под звуки вальса, смотрел в девичьи глаза. Сверкал под софитами начищенными до блеска сапогами.
А не так давно брал интервью у одного ветерана. И на камеру мы говорили о победе, о ее значении. Танкист. Маленький, скукоженный. «Бабка померла давно, а дети разъехались».
«И вот я помню — копошился в танке, а Ганс на меня вышел. Разведка, значит. Ну и по своему там, ну это вот — «Хэндэ хох». А у меня в руке ключ был, а ребята до ветру отошли. А их много там было, Гансов то. Ну я ему этим ключом как засветил. Сам в люк нырнул, закрыл, и как давай давить их. Потом долго гусеницы отчищали то мы. Да. Там еще какая-то железяка попала, ох и намаялись то мы с ней».
И вот иду я по Смоленску. И то и дело слышу от своих «друзей», что поддерживать нельзя на Донбассе ни одну из воюющих сторон. Что, мол, у меня глаза намылены, и что я увяз в войне.
Прадед мой освобождал Киев. Другой — без вести, где-то под Смоленском. Старлей. Командир стрелкового взвода.
Мы все так любим «Победу», уважаем ветеранов.
Но так ли это?
Какая-то странная любовь получается, выходит.
А теперь этот «Ганс» топчет землю Донбасса. Теперь этот Ганс не скрывает ненависти к нам. Ганс окружил нашу страну военными базами. А остальной мир поджал ушки и смотрит со стороны.
Жаль только, что и большинство из нас предпочитают смотреть со стороны.
Хоть бы ключ запустили в них, что — ли, чес слово…

P/S
«А мне вот вспомнился Бессмертный полк… И нескончаемая колонна людей. И слёзы. И гордость! Это наша Победа. И мы её помним. И никому не отдадим. И не делите нас, советских, на русских и таджиков, мы все вместе Родину защищали. Я вспоминаю узбека неграмотного, который в годы войны усыновил 25 русских детишек из детдома, вывезенных в эвакуацию!.. Бабий яр в Киеве, который долго помнили киевляне, а потом вдруг забыли.. А бабушка рассказывала, что еще долго после расстрела людей земля ходуном ходила и стонала… А фашизм — он всегда фашизм. Вчера и сегодня. И если мы будем молчать, то он победит.»

23.12.15. Видео от МО РФ.

«Самолеты ВКС России уничтожили колонну бензовозов ИГИЛ. Министерство обороны России опубликовало видео авиаудара, нанесенного ВКС РФ по колонне бензовозов террористической организации ИГИЛ в сирийской провинции Алеппо. Также в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил о том, что накануне российские бомбардировщики уничтожили две базы хранения нефтепродуктов, три установки по добыче нефти вместе с находящимися там под загрузкой несколькими десятками наливников в районе города Дейр-эз-Зор. Также ВКС России уничтожили крупный тренировочный лагерь террористов в Сирии. Вооруженными силами РФ от патриотической сирийской оппозиции несколько дней назад была получена информация о лагере подготовки террористов, где находилось множество инструкторов из соседних с Сирией стран, после чего ВКС РФ уничтожили этот лагерь. Об этом сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. «В провинции Идлиб бомбардировщиком Су-34 уничтожен крупный тренировочный лагерь террористов, где находилось большое количество инструкторов, прибывших из соседних с Сирией стран. Информация об этом лагере, где среди прибывших с территории Турции террористов значительную долю составляли граждане стран СНГ, поступила от патриотической сирийской оппозиции», — сказал он. По его словам, данные, полученные из нескольких источников, были тщательно проверены по разным каналам.»

Уничтожение тренировочного лагеря террористической группировки ИГИЛ
Нанесение авиаудара по колонне бензовозов террористической группировки ИГИЛ

23.12.15. Заметка от Егора Воронова.

«Наблюдения о военной Горловке». «Сомнительное затишье», конкуренция супермаркетов и открытие ж/д-вокзала. Какие чувства вызывает у меня Горловка? Вот уж поистине каверзный вопрос, на который я пытаюсь ответить себе многие годы. Тут все сложно, как в отношениях с родителями — споры, обвинения, попытки самоутверждения, борьба за самостоятельность и… неизменная любовь. Что-то близкое к древнегреческому понятию «сторге». И дело тут не в привычке, упрямой привязанности или стремлении ничего не менять в своей жизни. Это некое семейное чувство, без которого ночь становится еще холоднее, а одиночество страшнее. Кто-то назовет это патриотизмом, кто-то — упрямством, а иные просто посмеются над местечковостью. Но я с особой болью переживаю все тяготы, выпавшие на долю этого города. Остро чувствую несправедливость и обиду за живущих здесь людей и стыд, что они, как и я, не могут что-либо изменить в сложившейся ситуации. И, продолжаю писать…

Война. За прошедшие 12 дней, скажем так, особых событий в этой сфере горловской жизни не произошло. По городу все так же продолжают ездить «Уралы», с учебного полигона слышны стрельбы артиллеристов и танкистов, а места размещения военных подразделений укрепляются. Из последнего наиболее малоприятным стало перекрытие для автотранспорта части улицы Рудакова в районе дома бывших «Авиакасс». Что же касаемо военных действий, то по сравнению с началом декабря наблюдается затишье. Но, скажем так, сомнительное затишье. Потому что без одиночных звуков артиллерии и стрелковых боев не обошелся ни один день. Просто, интенсивность боев стала гораздо меньше. Но это на слух. И то, жителя западных районов Горловки.

Самым «горячим» районом города остается линия поселков Зайцево — Жованка. Там все по-прежнему, разве что теперь снаряды не падают прямо на улицах (по крайней мере, чуть реже). Особо напряженным были вечера (примерно с 21:00 и до 23:00) 16-18 декабря. На Широкой Балке боевая «температура» чуть снизилась, зато северо-запад «компенсировал» это затишье. Между Дзержинском и горловскими поселками шахт им. Гагарина (Глубокая), 6/7 и «Курганкой» за эти почти две недели стали чаще слышны боевые столкновения. Особенно, на прошлой неделе, когда артиллерийские «бахи» с той стороны были слышны чуть ли не в центре. Главным параметром «напряженности» для меня остается количество раненных военных. Как рассказывают медики, за эти 12 дней их почти не было. Единственное, что отмечу — подрыв двух саперов 13 декабря ВСН «при подготовительных работах для восстановления трубы питьевой воды».

Социальные наблюдения. Эти почти две недели я считаю днями масштабной конкурентной войны горловских супермаркетов и предприятий. Тут можно отметить, как их пиар-кампании, так и труды в плане «расширения». Ну, начну с «Галактики» (бывший «Эпицентр»). Перед Новым годом тут будут проходить… детские утренники. Вот, честно, не помню подобного в Горловке за прошедшие годы. Объявлениями «Галактики» (очень даже неплохого качества) уже обклеены автобусы и остановки, а также появилась реклама на билбордах. На этих же рекламных площадях появился «Инмарт» с новогодними поздравлениями, а «Терралайн» поступили более скромно — свои «поздравы» разместили на приподъездных плоскостях «Инфопланшета».

«Аверс», расположенный в районе бывшего «Космоса», увеличился в размерах. Теперь супермаркет занимает часть располагавшейся в этом же здании пиццерии. А «Аверс» напротив ОШ № 1 готовится к открытию своей бывшей пиццерии на втором этаже, проводя набор сотрудников и кулинаров. «Импульс» пошел немного по-иному пути. Они объявили конкурс детского рисунка (с призами и все как полагается) и часть присланных работ уже висит при входе в их «филиале» возле «экспериментального дома». Чуть расширился отдел выпечки в ленинском «Амсторе». Кстати, количество машин, даже в будний день, тут скоро дойдет до довоенного. Покупателей много, среди которых часто видны наблюдатели ОБСЕ. Да, а еще здесь работает… гривневая касса, куда выстраивается очень даже немаленькая очередь. Курс там официальный от ЦРБ. И еще… в отделении Центробанка ДНР, который расположен в доме бывших «Авиакасс», появился второй республиканский банкомат.

В течение этих двух недель в городе наблюдались проблемы с отоплением. Особенно это почувствовали окраины Никитовского и Калининского районов, где температура упала ниже 18 градусов. Даже в некоторых районах ЦГР снизилась температура в многоэтажках. Недовольных было много, но теплосеть, по-моему, старалась изо всех сил устранить неполадки.

Дальше пойдут небольшие наблюдения, буквально, по предложениям. Появилось много объявлений о продаже пшеницы (6 рублей за 1 килограмм). Много объявлений и о трудоустройстве, в том числе в сельскохозяйственную сферу (вплоть до оплаты проезда и возможности проживания). По городу уже видел машины, которые посыпали песком дороги в морозную погоду. А еще неожиданно отметил большое количество грузовиков со стеклами на дорогах, которые едут, в основном, в отдаленные районы.

Педколлективу ГПИиЯ выдали деньги за февраль (в виде каких выплат — не уточнял). В поликлинике ЦГБ № 2 еще неделю назад были огромные очереди к педиатрам. Говорят, что привезли вакцины и теперь массово прививают детей (по городу даже на билбордах появилась социальная реклама о программе республиканской иммунизации). Но поскольку это все делается «с чиновничьим воодушевлением» — очереди в коридорах больницы… мама не горюй! Какие вакцины? От полиомиелита, от паротита и АКДС.

Так, что же еще? Закончено украшение работниками горсвета центральной Новогодней елки на площади Победы. Видел ее сегодня вечером. Такой красоты давно не наблюдал в городе. Действительно, великолепно. Пишет одна из друзей: «По Первомайской, между пр. Победы и ул. Пушкинской, напротив сквера Советской армии открыли новый КНИЖНЫЙ МАГАЗИН. Книги российские, выбор большой, цены демократические, с 9 до 16, выходной — воскресенье».

В продаже появилась новая кола. Называется «El fruit Colа». Чего это я решил вдруг о ней рассказать? Похожа она на «Real Cola», разливается в бутылки из-под «Архыза», но удивляет другое. Сбоку на этикетке идет перечисление городов. Славянск, Донецк, Луганск, Иловайск, Дебальцево и… Горловка. Я так понимаю, что это своеобразный намек на «города-герои ДНР».

К проблемам с «Дельта-банком» прибавилась еще одна. «Укрсоцбанк» (он же UniCredit Bank) начал блокировать карточки пенсионерам, которые проживают на территории ДНР. Но как-то выборочно. Причину объясняют тем, мол старики умирают, а на их пенсии живут родственники. Поэтому пенсионерам достаточно лично приехать в отделение UniCredit Bank на территории украинского Донбасса, чтобы блокировку сняли. В городе уже появились объявления «Поможем разблокировать карточки UniCredit Bank». В общем, что-то тут нечисто.

Ну, и в конце своей повести о приятном. Заработало отремонтированное здание Горловского железнодорожного вокзала. Пока всего одна касса (ну, три направления же — Луганск, Иловайск, Ясиноватая). Работает зал ожидания, висят расписания. Но кафетерии и ларьки вокруг вокзала все так же пустуют. Такси нет, а автобус маршрута «17» сюда не доходит.»

23.12.15. Заметка от журналистов.

«Джон Коннор: Манипуляция разведдаными на фоне истерики украинских СМИ. В украинских СМИ снова началось активное нагнетание истерии по поводу якобы наступления ополченцев, указываются определенные даты в будущем году. В свете большого количества событий, произошедших в последние дни на Донбассе, мы традиционно встретились с аналитиком, блогером и военным экспертом Джоном Коннором.

Про украинские СМИ
«Украинские ресурсы очень массово, полномасштабно начали раскачивать тему о переносе наступления ополченцев на февраль. Называются даты, масштабы, места. Называют количество войск и чудовищные масштабы такого наступления. Это манипуляция разведданными», — пояснил Джон.
При этом он отметил, что если такие данные имеются и они достоверны, то не имеет смысла их опубликовывать и рассказывать противнику, что тебе стали известны его планы. Из этого следует, что идёт спланированная и подготовленная информационная кампания.
«Сначала герои отбивают натиск толп зомби-наркоманов, потом — долго отбивают натиск «регулярной российской армии», а потом раз и всё заканчивается. И каждый раз это сопровождается полноценными информационными кампаниями», — рассказал Коннор.
Возможно, это будет поражение украинского наступления, которое будет начато по политическим мотивам, но «российские войска» не дадут его провести. Возможно, будут провокации. При этом кампания подразумевает пиар и превращение своих вероятных поражений в пропагандистские победы. При этом, даже не отслеживая досконально эти моменты, можно оценить охват аудитории в миллионы человек.

Про зачистки
«Это точно то же самое. Что мы видим? Классно одетые пафосные люди приезжают куда-то. Неизвестно кого пакуют. Периодически крупным планом снимают откровенно постановочные кадры. Когда у «Джеймса Бонда» в Красногоровке снимают магазины от АПС в армейском подсумке с пояса джинсов при короткой куртке. В таких условиях, как оружие скрытого ношения, он бы мог носить, например, пулемёт», — отмечает Коннор.
Это в первую очередь информационная кампания. Эффект запугивания создаётся и, видимо, в этом и состоит расчёт. Также не стоит исключать возможности, что за видимой информацией идут зачистки, но совсем не тех, о ком идёт речь. В любом случае, то, что видим на картинках, не соответствует отчетам СБУ.
О возможном наступлении ВСУ
«Поскольку мы не манипулируем разведданными, мы видим и оцениваем факты. Мы видим информационное сопровождение операции. Может ли это быть военная операция – ну да, может. Могут они пойти в наступление – могут», — резюмировал Коннор.
Джон отмечает и то, что да это один из возможных сценариев развития событий а также то, что : «Такие вещи не делаются просто так, они не делаются в вакууме и ради искусства». А нам остается продолжать следить за ситуацией и ждать очередных событий.»

1 243 просмотраДжон Коннор: Истерика в украинских СМИ, зачистка и предстоящее наступлени

 23.12.15. Заметка от Василия Семенова.

«Нам пишут из Донбасса. Не забудем, не простим! Автобусы, следующие из Донецка и других городов Донбасса к КПП Успенка, обычно тормозят у моста через железную дорогу. Здесь часть пассажиров выходит и направляется к Выселкам, где уже при ДНР создан дополнительный переход в Россию. Переход пеший, поэтому здесь скапливается с обеих сторон немало людей. Хотя ожидание обычно не длится более часа-двух, тем не менее, этого времени хватает, чтобы пообщаться, сокращая время ожидания.

Есть в русском менталитете такая черта: завести откровенный разговор с попутчиком, поделиться с ним наболевшим и своими размышлениями о происходящем вокруг. И слышать порой приходится поразительные вещи. Вот о чём говорил Владислав Покровский, врач из Мариуполя, направлявшийся к своим родственникам в Ростов:

— Сейчас из лексикона российских официальных лиц и прессы практически исчез ранее постоянно звучавший девиз: «Не забудем, не простим!», касавшийся зверств бандеровских оккупантов в Донбассе. Однако от того, что в силу навязанной минскими соглашениями политкорректности его стараются не произносить, зверства от этого не прекращаются. В моём родном Мариуполе особенно отличился националистический батальон «Азов». Несмотря на потери в летних боях, число негодяев в нём не уменьшается, а растёт, и теперь эта банда именует себя уже полком.

На чёрной совести «азовцев» — самые отвратительные насилия и убийства мирных мариупольцев. К примеру, вояки превратили мариупольскую женскую исправительную колонию № 107 в заповедник своих секс-рабынь.

А наши так называемые правоохранители слова лишнего в присутствии бандеровцев боятся сказать. Их до смерти запугали ещё тогда, когда при взятии Мариуполя сожгли управление милиции вместе с его сотрудниками. А теперь они даже заявления от граждан с жалобами на преступления карателей и об исчезновении родственников не принимают. ОБСЕ тоже безмолвствует, ничего не желая замечать: как же, в Мариуполе идёт демократический процесс!

А то, что двух девушек забрали прямо с автобусной остановки в присутствии полутора десятка свидетелей и увезли в неизвестном направлении на военной машине и после их больше никто не видел – это так, мелочь. Я как врач был непосредственным свидетелем жутких преступлений. К нам в больницу доставили четырёх изнасилованных молодых женщин. Врачи у нас хорошие, женщин мы спасли. Правда, одна из коллег после этих переживаний упала с инсультом. Мы, медики, люди привычные ко всему, но к такому привыкнуть невозможно.

В течение всего периода оккупации люди постоянно исчезают. Говорят, что в складах в районе аэропорта нацики оборудовали что-то вроде тюрьмы. Туда и свозят похищенных.

Украинские каратели не только насильники и убийцы, но и самые вульгарные мародёры. С автоматами врываются в магазины, берут что вздумается. Нередко грабят и квартиры состоятельных горожан. К нам как-то в хирургическое отделение привезли раненого нацгвардейца. При подготовке к операции в трусах и в носках обнаружили ювелирные изделия. Должно быть кого-то ограбил, мерзавец.

А в дополнение ко всему они ещё и в души нам плюют. В городе понаставили блокпосты даже в самых густонаселённых кварталах. Понятно, что в случае боёв среди населения будут огромные потери.

— А как вообще настроены мариупольцы? Судя по результатам прошедших выборов, они отдали большинство голосов оппозиционному блоку и избрали своим мэром менеджера Мариупольского металлургического комбината имени Ильича…

— Пусть так называемые оппозиционеры не спешат победно восклицать. Ведь никакие они не пророссийские деятели, а обычные соглашатели, прогибающиеся перед киевскими националистами. Их единственная задача — сохранить предприятия Ахметова, капиталы которого и так уже пошли на убыль. К тому же на выборы пришла лишь третья часть избирателей. Да и те голосовали за оппозиционный блок, чтобы не отдать голоса «Укропу», «Батькивщине», «Солидарности» и прочим националистическим партиям и объединениям.

А как раз перед моим отъездом в Мариуполе снова организовали очередное шоу: на месте свергнутого памятника Ленину установили изваяние киевского князя Святослава, как они говорят «Хороброго». То ли по неумению, то ли намеренно статуя выполнена топорно, я бы сказал, в стиле половецких каменных баб. И по этому поводу националисты устроили факельное шествие по центральным улицам города.

— А как вы видите будущее своего Мариуполя и своё собственное?

— Мы долго ждали, когда наш город освободят и выгонят оттуда всю нацистскую мразь. Но сейчас в это уже не верится на фоне бесконечных разглагольствований о минском процессе, на фоне соглашательства ахметовцев с киевским режимом, оптимизм постепенно угасает. Так что я решил уезжать и искать в России себе работу по специальности.

Валентина Петровна Снисаренко в тот день направлялась в Таганрог, чтобы купить себе в аптеке необходимые лекарства.

— Здоровье у меня сильно пошатнулось, когда пропала моя дочь в Славянске. Сколько раз ей говорила: забирай детей и приезжай сюда, в Амвросиевку. Но она боялась потерять работу — ведь нужно было содержать малышей и парализованную свекровь.

— А что её муж?

— Он сразу же ушёл в ополчение. Воевал под Славянском. Его раненого вывезли в Донецк при отступлении, так что семью он забрать не смог. А когда выздоровел, снова ушёл на фронт.

У меня одно время на квартире жила семья беженцев из Славянска, так они такие ужасы рассказывали, что буквально волосы на голове шевелились. Когда бандеровцы захватили Славянск, они одних пленных ополченцев застрелили, многие просто пропали без вести.

Наслушавшись всего этого, я хотела сама поехать в Славянск и забрать внуков. Но не успела — дочь пропала. Пошла на работу и не вернулась. Родственники мужа до сих пор её пытаются разыскать, но безуспешно. Боюсь, что больше никогда не увижу свою Олю, — вытирает слёзы пожилая женщина. — Я сама родилась ещё перед той войной. Помню годы оккупации. Но даже немцы таких зверств не творили как эти проклятые бандеровцы. Мы раньше только в книжках читали о том, как они расправлялись с людьми на Западной Украине, а теперь этот кошмар и к нам пришёл.

Я всё надеялась, что после войны, послевоенных трудностей хоть старость будет нормальной и спокойной. А вот что творится кругом – одно горе, кровь, слёзы…

Через приграничную Успенку проходит скорбный путь многих беженцев из разорённых городов, посёлков и сёл Донбасса. И подобных рассказов здесь, у пограничного перехода, каждый день можно услышать немало. Любой желающий из числа тех же сотрудников ОБСЕ мог бы собрать здесь множество свидетельств о преступлениях украинских нацистов. Но они почему-то тут не появляются.

А вот ещё одна жизненная история, как будто бы не имеющая прямого отношения к предыдущим рассказам, но только на первый взгляд. Василий Андреевич Малыгонов, житель небольшого села Карпово-Надеждинка Амвросиевского района, ДНР, рассказывает:

— Для меня беспрерывный ужас начался ещё 17 ноября 2013 года. Тогда мой сын Денис, работавший электромонтёром контактной сети «Донбассэлектротранса», ночью выполнял на улице Донецкая свою обычную работу. Примерно в два часа ночи откуда-то вылетел «Пежо», сбил знаки, заграждения и убил моего сына, которому едва исполнилось двадцать восемь лет. За рулём иномарки сидел тоже 28-летний Дмитрий Колесник – ответственный сотрудник Донецкой областной прокуратуры. Там он занимал должность надзирающего за преступлениями сотрудников СБУ и погранслужбы Украины.

Как выяснилось, он не просто работник прокуратуры, но ещё и сын прокурора Горловки. Так вот этот мажор, прокурорский сын, по данным экспертизы, носился по ночному Донецку в состоянии опьянения. В его крови обнаружили присутствие алкоголя.

Следствие шло ни шатко, ни валко. На мой взгляд, делалось всё для того, чтобы отмазать прокурорского мажора. Этому на первых порах удавалось препятствовать благодаря невесте моего погибшего сына, которая подняла целую кампанию в социальных сетях, и я после похорон постоянно ездил в Донецк, обивал пороги различных инстанций. Даже в Киеве побывал. А там уже вовсю майданили: жгли покрышки, толпами скакали на площадях. Так что и столичным чиновникам не было дела до нашего горя.

Тем не менее, прошло несколько заседаний суда. А накануне последнего, где должны были быть допрошены двое остававшихся свидетелей, разгорелись события в Донецке. Представители судебной ветви власти сбежали из города, как крысы с корабля и все документы вывезли на Украину. Несмотря на разгоревшиеся военные действия, мне всё же удалось узнать, что уголовное дело находится в суде города Павлограда Днепропетровской области. А куда подевался сам обвиняемый работник донецкой прокуратуры Дмитрий Колесник – никому неизвестно.

Таким образом, я сполна испытал на себе, насколько незащищён простой человек. Если бы в нашей стране не царил беспредел олигархов, чиновников и так называемых правоохранителей, скорее всего, не удалось бы разжечь евромайдан, который привёл к кровопролитной войне. Ведь людей больше всего возмущала безнаказанность власть предержащих. Ведь убийцу моего сына, пока тот ещё проживал в Донецке, формально из прокуратуры уволили, но он продолжал спокойно работать юрисконсультом. Наверное, и сейчас где-то нашёл тёплое местечко. Возможно на Украине, а возможно и в России.

Ведь туда тоже немало сбежало функционеров времён Януковича. А теперь они возвращаются и снова претендуют на различные должности в Республике. Не удивлюсь, если и Дмитрий Колесник вскоре объявится. Но если это произойдёт, я буду добиваться, чтобы он ответил за своё преступление. Ведь в Народной Республике не должно быть неприкасаемых. Иначе за что же погибло столько людей?

Василий Андреевич махнул рукой и направился к переходу – пришла его очередь. А ведь действительно, насколько он прав, говоря о том, что за два с лишним десятилетия олигархического правления Украиной в стране скопился такой заряд недовольства, столько огнеопасного материала, что любые авантюристы легко могли использовать их в собственных целях. Так и произошло. Поэтому ни в коем случае нельзя позволять в ДНР снова прорастать ядовитым побегам чиновничьего бездушия, коррупции. Нельзя позволять занимать руководящие должности тем, кто видит возвращение в «единую Украину». Всё это может иметь самые опасные последствия.»

 23.12.15. Сообщение от ополчения.

«В 20:53 западнее Зайцево бой и 20:52 юго-западнее Первомайска. В эти минуты завязалось два боя, пару минут назад начались обострения по северному фронту Горловки и Донецка. Пески-Вольво-центр — периодически возникают стрелковые стычки, изредка по нам накидывают из минометов, работают 120-ми и 82-ми.»

Сообщение от ополченца с позывным «Шмель»: «В районе Широкой Балки (Горловка) только что была мелкая стычка. РПГ разок кудато сработало и дымило что-то, но я не в курсе что именно горело. ВСУшники разминируют наши заграждения под Горловкой. На Дебальцевском у ВСУшников раздолье. На Марьенском направлении тоже ВСушники усилились. Со стороны Зенита тропинки прокладывают. На юге веселее. Там сброд заехал всех мастей.»

 

23.12.15. Видео от Глеба Корнилова.

«Охота на беспилотник, прострел зелёнки, наблюдение позиций ВСУ в окрестностях Горловки. Добротворец Гурман из Фонда помощи Новороссии доставил гуманитарную помощь защитникам Горловки и запечатлел обычный день из жизни бойцов на передовой.»

Охота на беспилотник, прострел зелёнки, наблюдение позиций ВСУ. Горловка

23.12.15. Сообщение от ополчения.

«Луганское направление. Боестолкновение между ВСУ и ВСН произошло по направлению Попасная-Калиново-Троицкое. Применялись к/к пулемёты, минометы. В результате проведения армией ЛНР контрартиллерийской подготовки, ВСУ вынуждены были прекратить огонь по позициям ВСН. Донецкое направление. Горловка. C Жованки по Зайцево — АГС, РПГ, стрелковое. По ШБ — миномёт , БМП.»

Сообщение от жителя Донецка: «Что-то у нас сегодня движуха весь день огромная — солдаты ВЕЗДЕ. Патрули обратно появились, у меня документы раза три спросили. Приезжают, уезжают, рюкзаки какие-то забирают. Веселуха, в общем. Вообще, я сегодня весь день «полное перемирие» слушаю. Внушает уверенность в завтрашнем дне. Днище будет ого-го. А к отчиму на работу приходили, ищут здание снять под казарму, уже второй батальон за неделю. Только у них холодное здание, крыша и стекла еще прошлым летом повыбивало…»

23.12.15 Заметка от журналистов.

«Под харьковом бандеровцы жгут дома сотрудников полиции. Близ Харькова прошла массовая акция протеста против местных работников полиции. На центральную площадь Краснокутска вышло около 300 приезжих молодчиков, напала на полицю. После стычки группа боевиков отправилась к домам отстраненных работников полиции и обрисовала заборы граффити и закидала дома коктейлями молотова!»

Краснокутск, Харьков. Бандеровские выблядки жгут и громят дома людей.

23.12.15. Заметка от блогера «Амфора».

«Есть такая поговорка: сколько ни болела, а все же померла. Эта фраза в полной мере относится к Украине. К Украине вообще и к украинской экономике в частности. Правда украинские патриоты могут очередной раз уверенно заявить, что «ще не вмерла», «не дождетесь», но… Формально они, конечно, правы — «ще не вмерла». Свидетельство о смерти украинского государства никто пока не выписал. Флаг из ООН тоже не выносили — ни вперед древком, ни как-либо еще. Однако если говорить не о государстве в целом, а об экономике, то она находится при смерти и это уже финансовый факт.

Сегодня истек срок, когда Украина должна была выплатить России «долг Януковича». Платить, конечно, не хотелось — это понятно. Но платить было необходимо. Потому что займ был оформлен по всем правилам. И не в Москве, а в Лондоне — в той самой Европе, в которую Украина пытается попасть «хоть тушкой, хоть чучелом».

И попытки объявить займ коммерческим, что позволило бы послать Россию вслед за некоторыми другими кредиторами, успехом тоже не увенчались. Сам МВФ подтвердил, что займ суверенный, а значит отказ вернуть деньги означает дефолт. И не выборочный, не ограниченный, а самый настоящий суверенный дефолт, во всей красе, в полный рост.

Сегодня, в день истечения срока оплаты, этот самый дефолт на Украине наступил!

Конечно, это не означает, что завтра с утра в магазинах не будет хлеба, молока и других продуктов первой необходимости.

Продукты в магазинах будут. Украина большая и плодородная страна, поэтому жизнь из-за дефолта в одночасье не остановится. Продукты за один день не исчезнут. Просто их будет становиться все меньше и меньше, особенно тех, которые импортируются из-за рубежа.

Причина проста — для закупки импортных продуктов нужна валюта, а ее источников на Украине крайне мало. И экономическая политика правительства, возглавляемого Яценюком, за последние два года только сокращала число источников этой самой валюты.

После майдана Украина жила в кредит, постоянно получая финансовую помощь от разных стран и коммерческих банков. Именно иностранными кредитами покрывался дефицит валюты, что и помогало сдерживать падение гривны и продолжать закупку товаров и оборудования за рубежом.

Однако дефолт перекрывает Украине большинство источников внешнего кредитования. Вообще, по логике дефолт должен перекрыть все источники внешних кредитов, потому что банкротам денег не дают — таково правило банков, однако МВФ заранее внес поправку в свои правила специально ради Украины.

Вот только поправка в правилах МВФ не означает, что давать кредиты будут так же, как раньше. Давать их будут меньше и реже. Это значит, что кредитов МВФ Украине не будет хватать для пократия дефицита валюты. Их и раньше-то не хватало, а в состоянии дефолта нехватка будет еще сильней.

И не нужно ссылаться на Аргентину, которая пережила то ли два, то ли три дефолта. Дефолт дефолту рознь. Дефолты Аргентины были скорее техническими, это значит, что после объявления дефолта долги были реструктурированы и Аргентина продолжала платить.

Украина находится в несколько иной ситуации. Дефолт Украины — не технический, а фактический. Денег для выплаты долга у Киева нет. Просто нет. И при текущем экономическом курсе не будет.

Доходов, которые сейчас получает Украина, едва хватает на жизнь. По кредитам просто нечем платить.

Представьте себе человека, которому не хватает зарплаты даже для того, чтобы исправно платить за газ, свет и тепло, а на нем еще висит ипотека и автокредит. Какие перспективы у такого должника, если он даже коммуналку не может исправно платить?

Перспектива одна — банкротство, распродажа имущества и… поиск новой работы. Ну или жизнь по средствам.

В случае с Украиной распродажа имущества идет уже давно и продано если не все, что можно, то многое. Впрочем, при желании всегда найдется, что продать еще. В стране осталась нераспроданной… земля! Хорошая плодородная земля, в очередь за которой давно уже стоят немцы и шведы. И американцы наверное тоже.

Более того — есть подозрение, что в этом и состояла цель развала украинской экономики руками Яценюка — чтобы поглубже загнать страну в долги, а потом в счет долгов забрать землю. То есть реализовать старый план Гитлера о расширении жизненного пространства для немцев, только не силами вермахта, а экономическим утем.

Может быть именно поэтому Меркель так спокойно и хладнокровно принимает сотни тысяч беженцев? Планирует на следующем этапе рассредоточить их по Украине?

Впрочем, не о Германии сейчас речь.

Речь о том, что дефолт означает для Украины дальнейшее ухудшение экономической ситуации и ускоренную распродажу последних активов.

И не надо говорить, что Украина наконец-то начнет беспошлинную торговлю с Европой и жизнь наладится. Беспошлинная торговля только ухудшит экономическую ситуацию — по той простой причине, что для покупки европейских товаров все равно нужна валюта. Беспошлинная торговля — это не значит, что товары станут бесплатными. Снижение цены на 10% на импортные товары экономические проблемы Украины не решит.

Проблемы Украины — не в пошлине, а в том, что Киев обрубил экономические связи с Россией, а новых по большому счету не завел. Новых предприятий не построено, выпуск новой конкурентоспособной продукции не налажен.

В следующем году Украина будет продавать в Европу те же самые товары, которые продавала всегда. Ничего нового не будет. Никакой особенной прибавки в доходах от беспошлинной торговли не возникнет.

Прибавка в доходах будет скорее у стран ЕС, которые расширят свое присутствие на украинском рынке, потеснив местных производителей и сократив тем самым доходы Украины еще сильней.

Итого:

Доступ к кредитам в состоянии дефолта осложняется, кредитовать Украину продолжит только МВФ, да и то в значительно меньшем объеме, чем раньше.

Валютная выручка от беспошлинной торговли с ЕС не вырастет, а наоборот сократится.

Дефицит валюты будет прогрессировать.

Курс гривны, поддерживать который будет просто нечем, бодро поскачет к новым высотам. Очень бодро. Можно запросто прогнозировать трехкратный рост курса в следующем году. А там и гиперинфляция с обновлением цен два раза в день и тачками, полными денег.

И еще не надо забывать, что при всем плодородии Украины сельхозкультуры надо сеять, обрабатывать и убирать. А для этого нужна техника и ГСМ. Допустим, техника на Украине есть, на старой технике можно еще не один год пахать и сеять. Но ГСМ — это расходный материал. И его нужно будет покупать. А для этого опять же нужна валюта, которой не будет хватать.

А если не будет валюты на ГСМ — техника просто встанет. И вперед, в рукопашную, копать картошку старым дедовским методом, всей страной. Ну или не всей — Яценюк с правительством вряд ли поедут на картошку, они проиндексируют свою зарплату и спокойно сходят в ресторан при любом курсе гривны. Да и не нужна Яценюку по большому счету зарплата, у него валюта в личных закромах для этого есть.

Кстати, валюта нужна не только для закупки ГСМ, но еще и для закупки лекарств, которые не производятся на Украине. А таких довольно много. Так что болеть в следующем году строго противопоказано, а может быть и вовсе запрещено. Под страхом смерти.

Так какой вывод?

Вмерла или не вмерла?

Нет, конечно, не вмерла. Флаг из ООН пока не выносили.
Ни вперед древком, ни как-либо еще.

Однако украинская экономика практически впала в кому, выход из которой при нынешней украинской власти не просматривается. От слова совсем.

Конечно, хлеб в магазинах завтра утром еще будет.
И 1-го января будет. И 1-го февраля наверняка.

Просто все эффекты в виде роста цен, падения курса гривны, перебоев с зарплатой, сокращений и так далее — в следующем году не только повторятся, но и станут намного более ощутимыми.

И так будет продолжаться до тех пор, пока…

Правильно, пока в Киеве не сменится власть.

А кто, когда и как ее сменит — вот это хороший вопрос!

Подозреваю, что процесс будет болезненным и затяжным. Сперва болезненный процесс экономической агонии, потом болезненный процесс смены власти, а потом болезненный процесс восстановления разрушенного «через немогу». И неизвестно еще, что будет наиболее болезненным.

Так что преждевременно патриоты Украины радовались, что Стрелков до Киева не дошел.»

 23.12.15. Сообщение от журналистов.

«Ополченцы строят первый укрепрайон и минируют дороги перед освобожденным накануне Коминтерново, — об этом сегодня сообщил каратель Андрей Билецкий. Ополченцы подтянули в Коминтерново военную технику и начали строить укрепления. Об этом в эфире телеканала новостей «24» сообщил командир полка Национальной гвардии Украины «Азов», народный депутат Андрей Билецкий. «Туда было введено около 12-15 единиц бронетехники, а также подтянуты артиллерийские резервы. Они начали строить перед Коминтерново (украинской стороной) первый укрепрайон, бетонировать сооружения, подтянули строительную технику, начали активно минировать дороги и подступы. Думаю, село они заняли всерьез и надолго», — сказал Билецкий. По его словам, то, что Коминтерново оставили без сил – очень большая ошибка с украинской стороны. «Делать прогнозы о том, будет ли наступление, не стоит. Мы на 100% можем сказать только то, что теперь свои позиции для начала наступления ополченцы значительно улучшили», — сообщил командир «Азова». Напомним, по сообщению ряда СМИ и очевидцев, вчера утром ополченцы вошли в Коминтерново, расположенное в «серой зоне» неподалеку Мариуполя. На вооружении освободителей, кроме стрелкового оружия и гранатометов, есть боевые бронированные машины, возможно, танки и другое тяжелое вооружение, необходимое для купирвоания атак украинских оккупантов.»

23.12.15 Видео от издания News-Front.

«Отмена границы между ЛНР и ДНР, принятие единых законов — это только начало, – Глеб Бобров. Известный русский писатель, политический эксперт, глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров прокомментировал заметное сближение двух молодых Республик Донбасса в конце 2015 года. «Процессы интеграции, объединения и слияния – это абсолютный позитив для ДНР и ЛНР. Все это происходит на фоне негативных процессов на Украине», — сказал Глеб Бобров. «Мы видим взрыв преступности на Украине, видим блокады, теракты, вроде подрыва ЛЭП, грабежи фур на дорогах и так далее. Это направлено на разрушение Украины», — добавил писатель.»

 

23.12.15. Сообщение от ополчения.

«Горловка. С 16:31 на окраинах начались интенсивные бои. Подтверженая информация. На Юго-западе города буянят разъяренные «укропатриоты». Юго-западной части города быть внимательной. В районе Озеряновки бой с применением АГС и минометов. С 17:00 юго-западное направление хорошо слышит, опасность усиливается. Со стороны Дзержинска какое то время слышны взрывы, там работает танк и миномет.» Донецк. Зашумело северное направление, в районе песок интенсивно работают минометы и РПГ.»

Сообщение от местных жителей: «Безоговорочное прекращение огня: только что раскатисто где то прилетело. Киевский район. Горловка прям сейчас слышит страшный бой… Периметр гудит, нас лупят…»

23.12.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.

«Киев перебросил до трехсот иностранных боевиков во временно оккупированные города Артемовск и Мариуполь, причем на юге Донбасса наемники готовят диверсии против прибрежных объектов ДНР и РФ. В город Мариуполь прибыла группа турецких наемников в количестве до 100 человек, основная их цель проведение провокационных и диверсионных действий. т наших источников на временно оккупированной территории поступила информация о прибытии в населенный пункт Артемовск 200 иностранных наемников с опознавательными знаками ВСУ. Среди «новобранцев» Киева есть боевики, говорящие на польском, словацком и турецком языках.
Разведка ДНР выявила более 60 единиц военной техники Киева у линии соприкосновения. Разведка ДНР продолжает фиксировать перемещение военной техники и личного состава ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. В частности, в районе села Новоселовка (Ясиноватский район, 10 км от линии соприкосновения) отмечено прибытие четырех танков, двух установок РСЗО «Град», шести БМП, двух БТР. В район села Мирное (к югу от Донецка, 11 км от линии соприкосновения) прибыли четыре танка, две САУ «Акация», две установки РСЗО «Град», шесть БМП и три МТЛБ. Кроме того, десять танков, столько же «Акаций» и столько же «Градов» переброшено в район города Волноваха (к югу от Донецка, 17 км от линии фронта). Обстрелам противника подверглись подконтрольная ДНР часть поселка Зайцево к северу от Горловки, территория аэропорта Донецка и соседнее село Спартак, а также Петровский район на западе столицы. В ходе обстрелов украинские силовики применяли минометы и стрелковое оружие.»

23.12.15 Видео от журналистов

«Девушка из Донецка попала под обстрел 22.01.2015 года. Жертва обстрелов, молодая девушка из Донецка осталась после артобстрела ВСУ 22.01.2015г. в районе Боссе сильно покалеченной. Во время обстрела находилась в маршрутке.»

23.12.15. Сообщение от АИ Регнум.

«Татарстан не может определиться: регион — часть России или вилайет Турции. Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии. Начавшийся 24 ноября конфликт между Москвой и Анкарой после обстрела турецкими военными российского боевого самолета Су-24, потерпевшего крушение, вылился в серию санкций России в отношении Турции. Коснулись они не только сферы экономики, но и вопросов культуры, образования, науки. Действия Турции, которые были охарактеризованы президентом России Владимиром Путиным как «удар в спину», так как Москва ведет войну против ИГИЛ в Сирии, и получается, что Анкара помогает террористам, неоднозначно трактовались в разных регионах Поволжья, хотя большинство областей солидаризировалось с федеральным центром. Исключением стал только Татарстан, который занял не до конца лояльную позицию в отношении действий федерального центра, предпочитая не портить свои связи с Турцией, попутно посылая четкие сигналы Анкаре «мы не на стороне Москвы». Это особенно контрастно на фоне Башкирии, региона, как и Татарстан, с тюркско-мусульманским титульным населением, где власти предпочли не отступать от политической линии федерального центра.

Стремительно развивающееся противостояние между двумя странами вызвало в России волную антитурецких настроений, которые вылились не только в акции протеста в Москве у турецкого посольства, но и были подхвачены и в регионах Поволжья: например, в Ульяновске закидали яйцами турецкий флаг, висевший на здании местного пивзавода «Эфес», а в Казани возле консульства Турции прошли пикеты как отдельных граждан, так и общественно-политических организаций. Впрочем, поначалу власти Татарстана попытались этому помешать: например, одного из таких организаторов пикета Михаила Щеглова, являющегося председателем Общества русской культуры Татарстана, задержала полиция, не дав ему провести акцию. Однако потом поток желающих выразить свое возмущение вероломным обстрелом российского самолета Турцией был большим, что уже этому не пытались препятствовать.

Российские санкции в отношении Турции ударили не только по туристической отрасли, но и по тем структурам, которые являются «мягкой силой» Анкары. Речь идет о культурных и научных центрах, открытых Турцией в России. Так, в Казанском федеральном университете был закрыт Центр изучения Турции Института им. Юнуса Эмре, помпезно открытый в 2012 году. Такая же участь постигла Российско-турецкий научный центр, действовавший в Государственной библиотеке иностранной литературы, и кафедру ТюрКСОЙ в Башкирском государственном педагогическом университете. С территории Чувашии был депортирован обратно в Турцию научный сотрудник факультета литературы турецкого Университета Тракья Джамаледдин Явуз, приехавший в Поволжье для сбора научной информации для своих исследований — за нарушение визового режима.

Министерство культуры России разослала рекомендацию в республики с тюркским титульным населением о необходимости свернуть отношения с международной ассоциацией тюркской культуры «ТюрКСОЙ», осуществляющей культурную экспансию Анкары в регионах расселения тюркских народов. Везде это было выполнено, хотя в Татарстане вызвало наибольшее сопротивление. В Татарстане в местных СМИ немедленно началась кампания против российского министра культуры Владимира Мединского, что наиболее отчетливо было высказано словами советника гендиректора Республиканского агентства по массовым коммуникациям Римзиля Валеева: «Вправе ли федеральное министерство культуры командовать региональными?».

Фактически националистическая фронда в Казани, стоящая на пантюркистских позициях, старается всячески бойкотировать антитурецкий тренд руководства России, озвучивая настроения протурецкого лобби в Татарстане. В близких к Казанскому Кремлю СМИ всячески подчеркивается вред и убытки, которые, дескать, несет экономика Татарстана от того, что Россия заморозила свои отношения с Турцией, заложником чего как бы и стала республика. Однако и тут есть своя положительная сторона: если до разразившегося конфликта у турецкого бизнеса были огромные преимущества в Татарстане (я бы даже сказал привилегии), которые ему оказывали местные власти, особенно в сфере строительства, то теперь местный бизнес, после начала вытеснения турок, с охотой стал смотреть на те подряды, которые раньше отдавались турецким стройфирмам.

В Башкирии начавшаяся «холодная война» между Россией и Турцией позволила заново актуализировать, только теперь уже в новых политических реалиях, вопрос о культе личности башкирского пантюркиста, одного из лидеров басмачевского движения и впоследствии гражданина Турции Заки Валиди (1890−1970), воспринимаемого современными башкирскими националистами в качестве своего кумира прошлого. В этом году отмечается 125-летие со дня его рождения, и башкирские националисты поставили вопрос об установке ему памятника в Уфе, однако сейчас очевидно, что это выглядит совершенно неуместно. Фигура Заки Валиди, которую пытаются возвести в ранг «отца башкирского народа», остается камнем раздора между русской общественностью и башкирскими националистами. К слову сказать, вопрос об установке памятника другому гражданину Турции, который также покинул после Октябрьской революции Поволжье, татарскому общественно-политическому деятелю Садри Максуди (1878−1957), работавшему советником у первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, также завис в воздухе. Именно ему планировали поставить памятник в Казани в сквере «Стамбул» (с таким названием его основали еще в 2013 году; ни один другой город не удостоен такой чести) и торжественно открыть во время визита турецкого президента Реджепа Эрдогана в Казань, запланированного на декабрь, но теперь уже отмененного.

Официальный Татарстан предпочел занять выжидательную позицию. Несмотря на то, что для Казани торгово-экономическое сотрудничество с Анкарой является приоритетным (в Татарстане действуют 280 турецких предприятий и 26% от всего потока иностранных инвестиций в Татарстан приходит из Турции), президент республики Рустам Минниханов до недавнего времени никак не высказывал публично своего отношения к ухудшению отношений России с Турцией. И это было понятно: протурецкие настроения в местной элите, конечно же, сильны, но открыто объявлять о своем недовольстве позицией Путина Минниханов не решался. Поэтому он старался тактично молчать, но тем самым наглядно показывая, на чьей стороне в этом конфликте симпатии правящей этнократии. Занимая позицию «открыто выступить не можем против линии Москвы, поэтому лучше промолчим», Казань подавала сигналы Анкаре, что мы не поддерживаем Путина. Кстати, есть опасность того, что если противостояние примет характер войны, то Татарстан будет в тылу России выглядеть в роли союзника Турции.

Однако 21 декабря Рустам Минниханов все-таки высказал свою позицию по татарстано-турецким отношениям. На встрече с местными журналистами, отвечая на вопрос, с какими странами Татарстан готов сегодня взаимодействовать, он заявил, что «готов дружить со всеми, кто в свою очередь готов инвестировать в экономику республики». Сложившуюся сегодня ситуацию глава республики характеризовал как «очень непростую и болезненную», «очень чувствительную для Татарстана». Он напомнил, что Владимир Путин четко обозначил, с кем и по какому поводу у России политические разногласия. «Эти вопросы решаются на политическом уровне между нашими странами. Что касается инвесторов, то здесь мы работаем в рамках закона, у нас нет разночтений, — сказал Минниханов. — Здесь я нахожу полную поддержку руководства нашего государства. Но в политику я не вхожу. Есть сожаление о том, что все так получилось». При этом глава региона отметил, что в республике ожидают «больших турецких инвестиций» и будет неправильным отказываться от специалистов из Турции: «Думаю, отказываться от таких специалистов с нашей стороны будет неправильно, — отметил он. — Надеюсь, что здесь мы найдем поддержку наших российских коллег в Москве. Пока находим».

Без внимания почему-то осталось то, что позиции Турции сильны не только в среде светской элиты Татарстана, но и в мусульманской среде. Ни для кого не секрет, что нынешний муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принадлежит к турецкому фундаменталистскому джамаату «Исмаил ага», чей духовный центр располагается в Стамбуле.

Весь 2015 год в Казань охотно прибывали турецкие религиозные деятели. В марте по приглашению муфтия Самигуллина в Татарстан прибыл исламский проповедник Фатих Календер, который принадлежит к тому же джамаату «Исмаил ага», что и сам муфтий Татарстана. Сколько раз уже говорили о том, что приглашать зарубежных лекторов, проповедников — зло, что ничего, кроме внедрения зарубежных форм ислама они не несут. Однако в Татарстане почему-то считают по-иному. Такое чувство, что ответственным за религиозную сферу чиновникам впрок не пошел опыт 1990-х годов, когда Казань была свободной ареной для зарубежных миссионеров. Ведь наступают же на одни и те же грабли второй раз подряд.

В том же месяце в Казань прибыл представитель «Вакфа» Управления по делам ислама Турецкой Республики Селчук Узтюрк и делегация во главе с заместителем главы Департамента по делам тюрков зарубежья при Совете министров Турецкой Республики Мехметом Кесе, а в Набережные Челны в медресе «Ак мечеть» вести занятия приехали ученые из Адыяманского университета Турции, кандидат наук, старший преподаватель факультета исламских наук Мустафа Гювен и кандидат наук, заместитель декана факультета экономики и административных наук Мурат Айан. Поток турецких религиозных деятелей в Татарстан последние три года весьма заметен.

Сеть турецких джамаатов с начала 1990-х годов пустила свои корни в Поволжье. 8 турецких лицеев движения проповедника Фетхуллаха Гюлена в Татарстане (ранее 4 лицея действовали в Башкортостане), пансионаты джамаата «Сулейманджилар» в Казани и Нижнем Новгороде, ячейки экстремистской организации «Нурджулар», — все это, естественно, формирует протурецкие настроения среди мусульман в регионе. Пантюркизм же остается составной частью идеологии современного татарского национал-сепаратизма, а Турция местной этнократией видится в роли «старшего брата» для татар.

Казанскому Кремлю пора уже определится, чем является Татарстан — частью России или вилайетом Турции. А в Москве задуматься: стоит ли идти на капризы правящей в Татарстане этнократии, сохраняя для нее столь милой ее тщеславию институт президентства.»

23.12.15. Интервью с героем от военкора Марины Харьковой.

«Нам пишут из Донбасса. Позывной Левша. Разведчик за линией фронта. Боец с позывным Левша – совсем молодой парень, ему чуть больше двадцати лет. Но за время войны на Донбассе ему пришлось увидеть и научиться тому, что иной взрослый человек не познает и за всю жизнь. Воинская специальность Левши – разведчик. О роли разведчиков в нашей войне еще напишут книги и снимут киноленты, такие же, как легендарный фильм «Звезда». Хотя, по сути, в работе разведчиков, уходящих в рейд по тылам врага, мало, что изменилось со времен Великой Отечественной.

Точно так же группы пропадают на чужой территории, подрываются на минах или растяжках, попадают в засады, ценой собственных жизней оплачивают передачу данных о перегруппировках противника, наличии резервов и техники. Главное оружие разведчика — скрытность, способность действовать без шума и пыли. А главная задача – вернуться живым, выполнив задание командования. О том, как происходит разведвыход, что видят разведчики и как действуют, и расскажет боец Левша.

— Когда ты сюда приехал и почему решил сражаться за нас?

— Приехал полтора года назад, сначала воевал, защищая Луганск, потом с другом перевелись служить на рубежи обороны Донецка. Бороться против фашизма – это была моя цель. Мой прадед воевал против фашизма, он украинец, родом из Донбасса, его фамилия была Дедич. Раненый, попал в плен, в лагерь Освенцим, где познакомился с моей прабабушкой, она по национальности была словачка. Когда Красная армия их освободила, они поженились и всю жизнь были вместе, их разлучила только смерть. О том, что им пришлось пережить, и как воевал мой прадед, мне рассказывал мой дедушка. Я слушал его рассказы и не мог даже представить, что через семьдесят лет на Украине возродится фашизм, начнется война на Донбассе, а людей будут уничтожать только за то, что они не подчинились самозванцам. Я не смог остаться в стороне, понимая, что происходит. Стыдно было сидеть дома на диване, перед людьми стыдно, поэтому и поехал помогать людям Донбасса. Я служил в армии, а в мирной жизни был занят в сфере IT-технологий.

В Донбасс поехал вслед за своим другом, в Луганске служил в разведке, а здесь, на западных рубежах фронта возле Донецка стал гранатометчиком мотострелкового подразделения. Сейчас, когда действует перемирие, мы ходим в дозоры, удерживаем наблюдательные пункты в режиме неделя – на позициях, неделя – учения на полигонах или отдых дома. Появилась армейская структура, упорядоченность, а начинал служить в режиме без выходных, только нон-стоп – с полигона сразу в бой.

— Свой первый выход в разведку помнишь?

— Это было в Александровке возле Луганска. Мы пошли в разведку, в посадке нашли пять растяжек, убрали их, внедрились на украинскую территорию, частично выполнили боевое задание, отошли. В тот день не все удалось, как задумывалось, поэтому сделали еще две вылазки. На обратном пути неожиданно столкнулись с разведкой противника, завязалась перестрелка, мы их подавили огнем, но сами засветились, и уйти удалось с трудом.

— Каким должен быть разведчик?

— Терпеливым, очень терпеливым. А еще тихим, внимательным и осторожным. Главное, он должен уметь думать и много что уметь делать сам, своими руками. Каждое новое знание увеличивает шансы на выживание и успешное возвращение всей группы домой после выполнения задания. Надо знать, как прикрыть пути отхода, как

корректировать артиллерию, уметь читать карту, ориентироваться на местности. По своим действиям разведчик должен быть скрытным, но дерзким, с расчётом на внезапность, а если требует обстановка, всегда обязан быть готов выполнить задачу боем. Позывной Левша выбран из-за того, что одинаково хорошо умею стрелять и с левой руки, и с правой.

— Скажи, что ты видел в разведке, что тебя потрясло или удивило?

— Невозможно видеть, как погибают мирные люди, просто невозможно. Я хочу взять за горло тех подонков, которые находятся в батальоне «Айдар». Именно на их брошенном блокпосту мы нашли чуть присыпанные землей тела девушек, самой младшей из которых на вид было не больше одиннадцати лет. Только бы посмотреть тем укропам, кто это сделал, в глаза и подержать за горло. Девушки лежали мертвые в посадке.

— Сколько их было?

— Пять, пять луганских девочек. Сначала над ними поиздевались, а потом задушили удавкой из проволоки. Тела забросали землей и каким-то мусором…В другой раз видел, как расстреляли двоих, бабушку с дедушкой. Расстреляли боевики батальона «Азов», их флаг и нашивки «Азова» мы их в бинокль рассмотрели.

— Нельзя было ничего сделать, чтобы помочь людям?

— Мы не могли. Стрелять не могли. Выдать себя не могли. Да и не успели бы. Стариков боевики остановили на дороге, выбросили из машины и застрелили, когда мужчина, судя по всему, начал их ругать и стыдить. Потом – короткий выстрел в его жену, и все закончилось. Ещё случай рассказывали наши напарники, тоже разведчики. Они видели ребенка, мальчика, чье тело каратели выставили в окно.

— Зачем?

— Я не знаю, зачем. Ребята так и рассказали: заходим в тыл противника, на окраину села, где были расквартированы нацгвардейцы, осматриваемся и замечаем, что в окне, в доме, выставлено напоказ тело малыша. Он был совершенно неподвижен. Как погиб этот мальчик и зачем с ним так жутко поступили, ребята не поняли. Была версия, что тело мальчика могло быть заминировано, чтобы первый, кто побежит спасать, взорвался. Но точно не известно, почему. Они видели его в окне, вот так…

— Значит, на преступления украинских неофашистов ты уже насмотрелся. Твоё мнение: что с ними надо делать?

— Уничтожать, чтобы не было ни идей, ни их носителей. Военных, политиков, их обслугу в виде так называемых журналистов всех под трибунал отдать, непричастных к убийствам отправить восстанавливать разрушенный Донбасс, как это было после Великой Отечественной. Все, кто зигует и носит свастику, знаки Ваффен-СС или «Черной головы», должны нести ответственность. Для боевиков тербатов вообще никакого снисхождения делать нельзя. Когда они попадают в плен, прикидываются невинными овечками и врут так, что им бы лекции читать на курсах актерского мастерства. Говорят, что больше не хотят воевать, и даже никогда не стреляли из автоматов, только потом мы находили автоматы, которые они выкидывали, и это оружие пахло порохом.

— А были пленные, которых тебе было жалко?

— Нет. То, что я видел лично, те зверства, которые учиняли наемники, вояки тербатов, срочники, к жалости не располагают. Мне жалко только местных гражданских людей, которые переживают эту войну.

— Тебе понравилось в Донецке?

— Да, да, очень. Донецк – это красивый город, и девушки здесь красивые.

— Невесту нашел?

— Мы познакомились через соцсеть, потом встретились в кафе, она дончанка. Я мечтаю о своей семье, о любви, о будущих детях. Мои родители погибли в автокатастрофе, когда мне было всего десять лет. Меня воспитывал дедушка, потом был в интернате, отслужил в армии, учился, работал и вот приехал сюда.

— Все у тебя будет, семья, дом, когда мы победим.

— Верю. Мы в это верим. У Донбасса всё будет нормально. Я думаю, Донбасс – это уже Россия. Мы хотим быть вместе с Россией.

— А как ты считаешь, война на Донбассе закончена?

— Думаю, война продолжится, ведь она необходима и Порошенко, и его американским партнерам. Порошенко и Украина не отпустят Донбасс миром. Им нужны шахты, уголь, земля, заводы. А вот люди, люди, которые живут здесь, Украине совсем не нужны.

— Украинцы стягивают сюда войска, артиллерию, но утверждают, что все отведено. Так как же на самом деле?

— Для наблюдателей ОБСЕ они показушно технику увели, а уже через две недели вернули ее. Месяц назад мы заходили на территорию укропов, там были закопанные или законсервированные пустые окопы и блиндажи. Сейчас украинцы всё откопали, привели в порядок и заняли позиции. С украинской стороной нельзя договориться, они способны только на обман.

— Правда ли, что многие добровольцы покинули Донбасс и отправились воевать в Сирию?

— Да, но не массово. К примеру, из Луганска, из нашего батальона, пять мужиков уехали точно в Сирию. Мне тоже предлагали. Я отказался: это не моя война. Я сюда не за деньгами пошел, я не наемник. Мы, добровольцы, оставшиеся защищать Донбасс, приехали продолжить дело наших бабушек, дедушек, которые сражались за нас, трудились в тылу и победили.

— Ты недавно вернулся с линии фронта. Какая там обстановка?

— Ну, днём пока, в основном, тихо, ночью украинцы открывают огонь и устраивают провокации. Прорваться сюда они, может, и хотят, но никто им этого не позволит. Украинцы постоянно прощупывают обстановку: танки подъезжают, стреляют и уезжают. Только они открывают огонь, мы не открываем. Более того, за убийство украинского военного угрожают дать 10 лет тюрьмы. Мол, перемирие.

— Перемирие? Но ведь они убивают наших бойцов?

— У нас приказ не открывать огонь. Это никому не нравится, но такая дана команда.

— Доводилось сталкиваться с иностранными наемниками?

— Знаю, что на южном фронте воюет чеченский батальон. Нелегко сказать, почему они выбрали «ту сторону». Думаю, просто приехали сюда на сафари, убивать и зарабатывать. Также много поляков, есть финны, шведы, чехи, испанцы, итальянцы. Возле Луганска итальянца взяли в плен, на допросе он рассказал, что в его батальоне много иностранцев воюет. Здесь есть даже кипрский батальон. Наемников с Кипра.

— С Кипра? А что они тут делают?

— Не знаю, может, для них это тоже сафари.

— А возле Донецка есть наемники?

— Ситуация возле Донецка напряженная. Стянуто очень много техники. Я хорошую технику видел, тепловизоры, дроны. Со снаряжением у украинской армии дела обстоят лучше, чем у нас, они получают помощь и от американцев, и от европейских стран. Совершенно не похоже, что Украина отказалась от своих планов по подавлению Донбасса военным путем и хотела установить прочный мир. Украина настроена на войну, и ей плевать, какая цена будет заплачена.

— Ты не ожидал, что здесь страшная война?

— Да, здесь очень страшная война. Я даже не представлял, что настолько. Говорил себе, что надо посмотреть самому, но не думал, что здесь так страшно. Когда наша группа впервые попала под обстрел «градов» и получил легкую контузию, я понял – против Донбасса ведется изнурительная полномасштабная войсковая операция. А как ее прекратить или переломить – не знает никто.

— Наверное, только когда придут к власти нормальные украинцы, хотя это утопия.

— Нормальные люди есть везде. До того, как уйти в разведку, вспоминаю одну историю со срочниками ВСУ. Они стояли от наших позиций всего в пятидесяти-шестидесяти метрах. У нас было масло, а у них — хлеб. Кричим: «Дайте хлеб, а мы вам – масло», и пошли гонцы со свертками. Срочники воевать не горят, считают, что Порошенко надо поймать и убить.

— И почему тогда срочники воюют? Они могут уйти, уехать, убежать.

— Ну, как убежать? Их в тюрьму посадят, а кто хочет надолго в тюрьму? Многие из них думают, что постоят год на блокпосту, а потом будут спокойно жить. Их обманывают.

— Так и чем закончилась история с маслом и хлебом? Потом они уже не стреляли в вас?

— Стреляли. Пришел приказ, открыли огонь.

— Стреляли мимо или прямо по вам?

— Прицельно, но мы тоже так стреляли. Это и есть война.

 

23.12.15. Сообщение от журналистов.

«В России вышла купюра с изображением Крыма. Банк России выпустил памятную банкноту в 100 рублей, посвященную Крыму и Севастополю. Всего выпущено 20 миллионов экземпляров. На стороне банкноты, посвященной Крыму, изображен замок «Ласточкино гнездо». На другой стороне — памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, фрагмент картины Ивана Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде». Оба изображения ориентированы вертикально. Под изображением «Ласточкина гнезда» на полосе снизу находится QR-код со ссылкой на страницу сайта Банка России, где можно найти историческую справку о памятной банкноте».

23.12.15. Обзор боевой обстановки от издания «Антифашист».

«Хроника «перемирия»: ВСУ пугают ОБСЕ, под Донецком работают зенитки. Обстановка в Донецкой народной республике продолжает оставаться относительно напряжённой. Основной огонь сосредоточен в районе донецкого аэропорта, включая Пески, Спартак, Авдеевку, «Вольво-центр», и в направлении Горловки, где основные боестолкновения происходят в районе посёлка Зайцево. В то же время украинские военные не стесняются обвинять ополченцев во всех смертных грехах.

По информации ополчения, в районе Донецка и Горловки продолжается стрельба. Отмечается, что украинская сторона использует против защитников Донбасса миномёты и зенитные установки. Кроме того, активно используется стрелковое вооружение, периодически бойцам ВСУ помогают танки и бронетехника. Снаряды ложатся на территории донецкого аэропорта. В районе Зайцево (Горловская агломерация) идут активные стрелковые бои.

«Горловка. Бой по северному направлению от города (Жованка и Зайцево) продолжается. В районе Жованки фиксируется «зарево». С наступлением темноты каратели активизировали обстрелы позиций армии ДНР. В частности, снова ВСУ открыли огонь по территории донецкого аэропорта. В районах Травневое, Доломитное, Лозовое неспокойно этой ночью», — передаёт один из ополченцев.

«Донецк. В районе Лозовского (вблизи Горняка) идёт стрелковый бой с применением минометов, зенитных установок и танка. В Донецке была слышна канонада. В районе посёлка Пески идет мощный стрелковый бой. В районе аэропорта, включая Спартак, стрелковый бой. «Вольво-центр» и Пески – работает крупнокалиберный пулемёт, АГС. Наши отвечают. Между Красногоровкой и Старомихайловкой идёт стрелковый бой с применением минометов», — пишет один из ополченцев в социальной сети.

Бои в районе населённого пункта Зайцево (Горловская агломерация):

Информацию об обстреле района донецкого аэропорта украинскими военными подтверждает Министерство обороны ДНР. По информации ведомства, обстрел вёлся с позиций ВСУ в Песках, применялись миномёты калибром 82-мм, которые запрещены Минскими соглашениями.

В то же время пресс-центр штаба так называемой антитеррористической операции заявляет, что защитники Донбасса якобы более 20 раз нарушили режим прекращения огня.

«На горловско-светлодарской дуге ополченцы били по нашим позициям из стрелкового оружия, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов возле Луганского, Майорска, Зайцево, Лозового и Новгородского. На Луганщине обстреляли украинских военных из автоматического станкового гранатомета. А на Мариупольском направлении из стрелкового оружия били по западной окраине Широкино», — передаёт так называемый штаб АТО.

При этом народный депутат, командир полка «Азов» Андрей Белецкий заявил, что ополченцы якобы вошли в населённый пункт Коминтерново под Мариуполем силой одной-двух рот при поддержке до 12-15 единиц бронетехники.

«Село было захвачено. Приблизительно силами одной-двух рот при поддержке легкой и тяжелой бронетехники. Где-то до 12-15 единиц бронетехники было туда введено. Плюс до этого подтянуты артиллерийские резервы, они начали строить перед Коминтерново в украинскую сторону первый укрепрайон, бетонировать сооружения, подтянули стройтехнику, начали минировать активно дороги и подступы. Так что я думаю, село они заняли всерьез и надолго», — заявил Белецкий.

По словам представителя ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика, вопрос свободы передвижения международных наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории Донбасса остаётся нерешённым.

«Хотелось бы сказать, что на практике не вполне решенным остается также вопрос свободы передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ в зоне конфликта, особенно в районах, граничащих с РФ», — заявил Сайдик по итогам переговоров в Минске во вторник.

По информации пресс-службы СММ ОБСЕ, наблюдатели фиксируют увеличение военного присутствия Вооружённых сил Украины на юге оккупированной Киевом части Донецкой народной республики.
«Специальная мониторинговая миссия продолжила наблюдать присутствие ВСУ в подконтрольном правительству Павлополе. В нескольких селах к северу и северо-востоку от Мариуполя СММ также зафиксировала усиление военного присутствия в сравнении с предыдущими визитами, в том числе возведение укреплений», — говорится в тексте сообщения.»

23.12.15. Сообщение от Геннадия Тарандина.

«Как стало известно 21 декабря, архимандрита Никона, монаха Свято-Успенской Николо-Васильевской Обители (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата) в с. Никольское, близ оккупированного украинцами Угледара ДНР, перевели в СИЗО г. Мариуполя в «подвал». Батюшка успел передать через своего друга просьбу о молитвах. Архимандрит Никон (Александр Дубляженко) был задержан 12 августа 2015 года на контрольном пункте в районе п. Новотроицкое.

Вот уже более 4 месяцев отец Никон продолжает находиться в заключении. Появлялась обнадеживающая информация, что его готовили на обмен военнопленными, однако дело не продвинулось, сообщают из Донецка.

Власти ДНР прилагают максимум усилий для освобождения священника, однако всё безрезультатно. Всех особенно встревожило последнее известие о переводе архимандрита Никона «в подвал», который может означать тюремный карцер.

Это не первое задержание священника из Свято-Успенской Николо-Васильевской обители, основанной старцем Зосимой (Сокуром).

Напомним, что ранее был арестован и подвергался пыткам иеромонах Феофан (Кратиров). Зная, какими методами украинские силовики получают показания от «пособников террористов», православная общественность встревожена удержанием священника по подозрению в соучастии в «террористической деятельности».

«Просим активного содействия всех общественных организаций, дипломатических ведомств и частных лиц в скорейшем освобождении архимандрита Никона, а всех православных – горячих молитв», – сообщают из Донецка.»

23.12.15. Видео от блогеров.

«В сеть попало видео того, как пьяные каратели решили искупаться в грязной луже, которая образовалась после дождя на месте рва, в который Яценюк вложил миллиарды долларов. Каратели со смехом плескаются в грязи, забыв даже о базовых правил поведения не то что солдата, но и любого приличного гражданина. Хочется удержаться от аллегорий с определённым животным, но они напрашиваются сами собой…»

6 857 просмотровУкрепрайон ВСУ после дождя…

 

23.12.15. Памятка от ополчения.

«Ситуация на Восточном фронте продолжает оставаться тревожной и беспокойной. Боевые действия локального характера практически не стихают, и в то же время высока вероятность полномасштабного наступления украиснкого агрессора на провозглашенные республики. В связи с этой угрозой защитники Донбасса разработали памятку гражданскому населению на случай, если война все-таки возобновится. В ней указывается список самых необходимых вещей, которые должны быть наготове у жителей при возобновлении боевых действий, и которые им следует брать с собой, покидая свои жилища.

25 вещей, которые нужно собрать в сумку на случай войны

1. Копии важных документов в водонепроницаемой упаковке. Заранее сделайте копии всех важных документов — паспорта , автомобильных прав, документов на недвижимость , автомобиль и т.д. Документы надо укладывать так, чтобы в случае необходимости их можно было быстро достать. Среди документов не лишним будет держать несколько фотографий родных и близких;

2. Кредитные карты и наличные. Пусть у вас будет небольшой запас денег;

3. Дубликаты ключей от дома и машины;

4. Карту местности, а также информацию о способе связи и условленном месте встречи вашей семьи;

5. Средства связи и информации. Небольшой радиоприемник с возможностью приема в УКВ и FM диапазоне. Сейчас есть недорогие приемники с динамо-машиной и аккумулятором. Позволит быть в курсе ситуации. Заготовьте запасные батарейки к радиоприемнику (если нужны). Можно взять мобильный телефон (если есть) с зарядным устройством;

6. Не лишним будет и фонарик (лучше несколько) и запасные батарейки к нему;

7. Компас, часы (предпочтение отдавайте водонепроницаемым );

8. Мультитул (англ. Multitool) — многофункциональный инструмент с пустыми ручками, в которых спрятаны дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т.п.);

9. Нож, топорик;

10. Сигнальные средства (свисток, фальшвеер и т.д.);

11. Штук пять пакетов для мусора объемом 120 литров. Может заменить палатку или тент если разрезать;

12. Рулон широкого скотча;

13. Упаковка презервативов (12 штук без коробки, естественно, без смазки и ароматизаторов). Презерватив — вещь многогранная, может пригодится тогда, когда не ждешь,

14. Шнур синтетический 4-5мм, нужно около 20 м;

15. Блокнот и карандаш;

16. Нити и иглы;

17. Аптечка первой помощи. На случай войны она должна быть больше, чем стандартная автомобильная. Аптечка должна включать в себя: — бинты, лейкопластырь, вата, йод, — активированный уголь (для интоксикации), — Парацетамол (жаропонижающее) — Пенталгин (обезболивающее) — Супрастин (аллергия) — Иммодиум (диарея) — Фталазол (желудочная инфекция) — «Альбуцид» (глазные капли);

18. Положите также принимаемые вами лекарства (минимум на неделю) с описанием способа применения и дозы, а также рецепты, фамилии и мобильные телефоны ваших врачей;

19. Что нужно из одежды: комплект нижнего белья (2 пары), носки хлопчатобумажные (2 пары) и шерстяные, запасные брюки, рубашка или кофта, плащ-дождевик, вязаная шапочка, перчатки, шарф (может понадобиться в самых неожиданных ситуациях). Обувь должна быть удобной и надежной;

20. Также не лишним будет взять мини-палатку, полиуретановый коврик, спальник (если позволяет место);

21. Средства гигиены: зубная щетка и зубная паста, небольшой кусок мыла, полотенце (есть такие в упаковке прессованные), туалетная бумага, несколько упаковок одноразовых сухих платков или салфеток, несколько носовых платков, влажные салфетки. Женщинам — средства интимной гигиены. Можно взять бритву и маникюрный набор;

22. Не забудьте принадлежности для детей (если необходимы).

22. Что взять из посуды: котелок, фляга, ложка, кружка (лучше металлическую 0.5л), раскладной стаканчик;

23. Обязательно взять спички (желательно туристические), зажигалку;

24. Запас еды на несколько дней. Берите все, что можно есть без предварительной обработки и не займет много места, долго сохраняется, особенно необходима питьевая вода: — запас питьевой воды на 1-2 дня, который надо периодически обновлять (вода не должна застаиваться). Не лишними будут и высококалорийные сладости: несколько батончиков «Snickers» или «Шок» (до сих пор используются тактическими группами, как источник питания и энергии, обладает малым весом), горсть леденцов.

Набор продуктов: пару банок хорошей тушенки, галеты, суп-пакеты, мясные и рыбные консервы. Если еще позволяет место: крупа перловая, гречневая, рис длиннозерный, пшено, макароны, вермишель, сухие овощные полуфабрикаты. Обязательно возьмите водку, вино, спирт питьевой.

25. Берите семейные ценности и реликвии, но ни в коем случае не в ущерб всему остальному.»

22.12.15. Сообщение от издания «Политнавигатор».

«Жесткий конфликт на Западной Украине — захвачен храм Московского Патриархата. Язычники и секты сатанистов, финансируемые из США, помогают лже-патриарху-раскольнику Филарету захватывать храмы Московского Патриархата. Руководство раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата использует язычников из «Правого сектора» для захвата храмов Московского патриархата на Украине. Об этом в эфире радио «Вести ФМ» заявил политолог Сергей Михеев. По его словам, сам этот факт говорит о предательстве веры в угоду завладению чужим имуществом.

«Интересно, что они в этих разгромах очень активно используют людей из того же «Правого сектора», в котором вообще главенствует воинствующее неоязычество. И это очень показательно – «православные» привлекают неоязыческих боевиков для отъема собственности, прикрываясь при этом, якобы, борьбой за истинную веру. Пробу ставить негде – это предательство, возведенное в ранг культа», — заявил Михеев.

Село Птичье в Ровенской области – возможно, сейчас самая горячая в последнее время точка религиозного противостояния на Украине. Около года сельские жители ждали решения киевского апелляционного суда по решению вопроса о принадлежности единственного сельского храма к религиозной общине УПЦ Московского Патриархата (на которую он был зарегистрирован со времени основания).

Наконец апелляционный суд принял решение, что храм принадлежит канонической УПЦ. И казалось бы все, но … И так всегда беспокойная атмосфера в Птичье достигла своего апогея 18 декабря. Имея решение суда, в канун праздника святого Николая, община УПЦ попыталась зайти в храм. Представители УПЦ КП сразу начали агрессивное сопротивление — в ход шли газовые баллончики, палки, дубинки, кулаки, огнетушители и даже куски земли. Унижали и оскорбляли.

Вскоре после начала драки во дворе храма стали появляться представители правоохранительных органов. Но вопреки своим прямым обязанностям успокоить людей и урегулировать ситуацию, они даже и не пытались что-то предпринимать. Их миссией, похоже, было защитить представителей УПЦ КП и не допустить правомерное вхождение верующих и духовенства УПЦ МП к своей святыне.

Представителям УПЦ МП все же удалось прорваться в храм, зайдя через боковую дверь. Сразу приняли решение освятить храм, ведь святыня была неоднократно осквернена представителями КП в течение года, когда церковь стояла закрытой. После этого провели утреннюю и вечернюю службы. В церкви находилось около 50 человек прихожан и духовенство.

По окончании службы часть людей вышла из храма, а часть — 18 женщин и два священника остались в помещении. Люди, которые остались, решили не выходить из храма, поэтому закрылись там, чтобы УПЦ КП не смогли вновь войти.

Люди, которые остались охранять храм, ночевали в почти ледяной церкви на деревянных скамьях при температуре воздуха + 4, без пищи, воды и даже доступа к туалету. Верующие УПЦ попытались подменить своих людей на дежурстве в храме, но полицейские не позволили, даже запретили передавать еду, воду, одежду. Полиция заявила, что «или вы все оттуда выйдете, или сидите там».

В ночь с 18 на 19 декабря представители УПЦ КП перерезали электроснабжение в храм, люди остались без света, жгли свечи. На следующий день община УПЦ МП вызвала аварийную службу. Приехали мастера, но представители «Киевского патриархата» набросились на них и не допустили к ремонту. 35 милиционеров не смогли противостоять сельским пацанам.

В защиту православных верующих выступил митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей. Он написал открытое письмо к президенту Порошенко.

Ночью с 19 на 20 декабря несколько неизвестных из общины УПЦ КП разбили окна в дома двух прихожанок УПЦ, пока те были в церкви. В связи с условиями, в которых оказались люди в храме, некоторым понадобилась медицинская помощь, но люди из УПЦ КП скорую к больным не допустили. Прошел всего один медик, который оставил небольшое количество таблеток и совершил поверхностный осмотр.

Напомним, на Украине в течение последних двух лет были захвачены представителями т.н. «киевского патриархата» десятки храмов с участием праворадикалов в качестве боевой силы. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал молиться за исповедников православной веры.»

23.12.15. Сообщение от НМ ЛНР.

«ВСУ за прошедшие сутки 4 раза обстреляли из минометов территорию ЛНР. По данным НМ, село Красный Лиман подвергалось обстрелам из 82-мм миномета со стороны села Трехизбенка в 15.50, 17.15, 21.46 и 00.00. Во вторник, 22 декабря, Киев и Республики Донбасса согласовали прекращение огня в регионе с 00.00 23 декабря. Данное согласование осталось фиктивным и обстрелы продолжились».

Сообщение от военкоров: «Несмотря на очередное подписание «минской липы» о прекращении огня, обстрелы ДНР не только не прекратились, но усилились этой ночью. Украинские оккупанты мощно обстреляли окрестности донецкого аэропорта. Обстрел велся с позиций противника в Песках. Около 02:00 в районе Текстильщика были слышны звуки мощного артиллерийского боя. В р-не Песок практически до самого утра шел стрелковый бой и снайперские дуэли. Районы: Спартак, пески и Вольво-Центр около 01:00 находились под мощным минометным огнем. В створе Красногоровка-Старомихайловка в 01:25 имел место стрелковый бой с применением минометов. Горловка ночью также слышала мощные залпы, а в р-не Жованки виднелось яркое зарево».

23.12.15. Видео от военкоров.

«Что думают в Горловке, о возвращении в состав Украины ради безвизового режима с Европой? На днях президент Украины Петр Порошенко заявил на весь мир, что знает, как вернуть Донбасс и Крым в состав Украины. По его мнению, как только его страна получит желанный безвизовый режим с Европой, жители Донбасса и Крыма сами захотят вернуться обратно. Но что думают по этому поводу горловчане? По утверждению Порошенко, право посещать Европу без виз украинцы получат уже в 2016 году, что окажет влияние на позицию граждан, живущих в Крыму и Донбассе. Мы решили поинтересоваться у жителей Горловки готовы ли они все простить – войну, погибших, разрушения, свои страдания и лишения в течение практически двух лет, только бы получить биометрические паспорта и беспрепятственно путешествовать в Европу. Ответы горловчан нас даже не удивили… Просто такое не прощается и не забывается.
Вопрос звучал следующим образом: Украина считает, что после почти двух лет убийства мирных жителей в ДНР и ЛНР, они могут отказаться от своих взглядов и вернуться в состав Украины взамен на безвизовый режим с Европой. Что Вы думаете по этому поводу?»

Нужна ли горловчанам Украина с безвизовым режимом с Европой?

23.12.15. Фото от военкоров.

«Улицы вблизи донецкого аэропорта в результате обстрелов превратились в декорации для фильмов ужасов.
Улица Стратонавтов Куйбышевского района Донецка, которая прилегает к донецкому аэропорту, после обстрелов ВСУ превратилась в руины и полностью опустела. Местные жители, спасаясь от украинских обстрелов, покинули свои некогда комфортабельные дома и коттеджи. Лишь немногие приезжают сюда с целью проверить брошенное имущество.

Пенсионер, бывший житель улицы Стратонавтов, который встретился корр. ДАН, на опустевшей улице в километре от аэропорта рассказал, что жить здесь после постоянных обстрелов стало невыносимо. «У нас все разрушено, нет коммуникаций. Теперь здесь только фильмы ужасов снимать можно. Вон сколько здесь декораций повсюду. Многие, как и я, приходят проверить свой дом, ностальгия», — сказал он.

В результате обстрелов ВСУ пострадали абсолютно все дома расположенные вдоль улицы — разрушена кровля и остекление, дороги в воронках от снарядов, оборваны провода электропередач. Осколки украинских боеприпасов лежат у фасадов жилых домов.

«Теперь у нас тут только бродячие собаки стали постоянными жителями. Как вспомню, раньше с соседями часто по вечерам во дворах собирались, а теперь тут ни души. Все разъехались, бежали от обстрелов. А ведь некоторые всю жизнь дома для своих семей строили, жили тут поколениями», — вспоминает пенсионер.

По его словам, у каждого покинувшего эту улицу жителя «в душе теплится надежда на возобновление мирной, довоенной жизни».

Напомним, что подразделениями ВСУ атаковали аэропорта Донецка имени С.Ф. Прокофьева 26 мая 2014 года. В результате боев погибли несколько десятков человек — ополченцев и мирных жителей, в том числе сотрудников аэропорта. Вооруженное противостояние между бойцами ополчения ДНР и украинскими силовиками за стратегически важную территорию воздушной гавани затянулись на восемь месяцев. В результате ожесточенных боев вся инфраструктура аэропорта была уничтожена. Колоссальные разрушения получили и поселки, расположенные в его окрестностях.

Отметим, что в настоящее время северная окраина Донецка, в частности территория аэропорта, подвергаются постоянным обстрелам со стороны украинских силовиков. Это происходит вопреки обязательству полностью прекратить огонь с 1 января, которое Киев наряду с другими участниками переговорного процесса взял на себя в Минске.»

Улицы вблизи донецкого ..
27

22.12.15. сообщение от журналистов.

«Херсонский беспредел: местные СМИ переполнены сообщениями о новых нападениях и грабежах блокаторов Крыма. Тревожные известия не прекращают поступать из Херсонщины. Наводнившие регион боевики в камуфляже фактически устроили настоящий террори местному населению. Сообщения о грабежах и разбоях из региона уже перешагнули все критические отметки. В Херсонской области неизвестные в камуфляже избивают людей и отбирают у них имущество, пишет издание «Типичный Херсон».

Так, по данным журналистов, после словесной перепалки в одном из каланчакских баров, люди в военной форме избили местного жителя и отобрали у него ключи от автомобиля. Спустя несколько дней подобный конфликт случился неподалеку от Каланчакского отделения полиции.

Местная жительница стала снимать это на видео, после чего злоумышленники потребовали от нее удалить видеозапись. В перепалку вступил ее муж, которого впоследствии избили люди в камуфляже.

После этого женщина обратилась в отделение полиции и правохранители пресекли конфликт, и открыли уголовное дело по ст.125 Уголовного кодекса Украины «Умышленное легкое телесное повреждение» и ст.129 Уголовного кодекса Украины «Угроза убийством».

Херсонская полиция закрывает глаза на многократные нарушения закона членами националистического формирования «Азов» и ждут пока местные жители сами возьмут в руки оружие, чтобы противостоять бандитам, отмечает уже «Херсон онлайн».

Так, редактор «Херсонской правды» Тарас Бузак отмечает, что правоохранители не замечают беспредела «айдаровцев», который они совершают в последнее время в Каланчакском районе: «Люди в Каланчаке за оружие берутся и создают отряды самообороны против банд, которые грабят магазины и наводят страх на людей, а в полиции Херсонщины все хорошо. Они работают в штатном режиме».

Его слова подтверждает председатель ассоциации сельских и поселковых советов Херсонской области Наталья Возаловская. По ее информации, ситуация уже настолько довела местных жителей, что они готовы с оружием в руках противостоять бандитам.

«В Каланчакском районе действительно бандформирование творит «беспредел». Вы спросите жителей сел, что там творится. Отжали уже минимум 5 авто, бьют людей, заходят в магазин и берут все, что им понравится (даром конечно). Ситуация действительно критическая. Около 150 воинов-афганцев готовы с оружием наводить порядок. Милиция и СБУ сидят тихонько и не рыпаются», — заявляет Возаловская.

«Подтверждаю! там реально беспредел! Подробности в среду на сессии облсовета! Это мой округ, поэтому не могу стоять в сторонке!», — отмечает, в свою очередь, депутат Херсонского областного совета Евгений Криницкий.

«А украинские СМИ и журналисты — они такие очевидные: сразу пишут, что всё это бред, клевета, выдумки. А! И тут же начинают сюда примешивать какой-то сепаратизм, которым здесь и близко не пахнет», — сетует житель Каланчака, ныне находящийся в Крыму, Иван Плотников.»

23.12.15. Сообщение от военкора Геннадия Дубового.

«Командир батальона «Викинги» Армии ДНР покидает свой пост. Командир мотострелкового батальона «Викинги» Армии ДНР, знаменитый Викинг расстается со службой в Вооруженных Силах республики. О причинах решения легендарного комбата рассказывается в нижеприведенном видео.»

23.12.15. Сообщение от журналистов.

«Беженцы из Луганска избили «героев АТО» в Одессе. В Одессе беженцы из Луганска избили военнослужащих ВСУ. Об этом сообщает украинский корреспондент Роман Бочкала. «Звонят бойцы и рассказывают пренеприятнейшую историю. На выходных избили двоих ребят — из 72-й и 93-й бригад. АТОшники. Свое отслужили. Проходят реабилитацию в Сергеевке, под Одессой, санаторий „Оризонт”. Вечером вышли прогуляться по поселку.

Типа прохожий зацепил плечом и понеслось. Били толпой. За ребят кто-то вступился. Приехал наряд. Одного из обидчиков скрутили. И когда его паковали, парниша кричал „Слава Путину”, „Вы разрушили наши дома”», — написал он в Facebook.

Как сообщает Бочкала, обидчик «украинских рыцарей» оказался луганчанином.

«Парниша оказался из Луганска. Переселенец. И вся их честная компания — переселенцы. Остальных теперь ищут. Пострадавших бойцов отвезли в больницу. Там им оказали первую помощь. Сегодня сняли побои. Реабилитация не задалась…» — рассказывает он.

Ну, и конечно же, «лучший военкор Украины» не смог удержаться от «глубокомысленных» умозаключений.

«Таких за подобное лишал бы гражданства и отправлял туда, откуда приехали! Беру эту историю на контроль. Это не просто хулиганство. Это гораздо хуже», — резюмировал Бочкала».

23.12.15. Заметка от Руслана Ляпина.

«Дети великой земли. Одна из главных черт русского человека, самая главная загадка для иностранца, наше благословление и проклятие – это то, что за свою тысячелетнюю историю мы так и остались, по сути, детьми. Не в смысле нация инфантилов – об тоже скажу, но ниже, а именно детей – людей с детским восприятием мира, они действуют, повинуясь мгновенному движению души. Почему ни Наполеон, ни Гитлер не заставили народ сдаться? Ведь по логике – армия терпит поражения, столица либо потеряна, либо вот-вот уже потеряют и тут, как писал Толстой, поднимается дубина народной войны. Как, зачем, почему? Да все просто, любовь к Родине у нас – это не Европейский расчетливый патриотизм, в котором Родина – это там, где лучше кормят и не восточная покорность. Любовь к Родине у русского народа можно лишь сравнить с любовью пятилетнего малыша к матери. Дети любят не за что-то, а лишь потому, что это мама и папа, Родина и родная земля и думаю мало, кто сомневается, что идти защищать и если придется отдать свою жизнь за любимых маму и папу без пафоса способно большинство детей и … русских. Любят, даже если мать их отвергает, любят ещё сильней, когда она больна. При этом объяснить, почему, в большинстве случаев они не могут. Вещь – то это сама собой разумеющаяся, разве можно иначе? И не дождетесь вы в рассказе у рядового ветерана Великой Отечественной войны пафоса в словах. О чем тут говорить – не роман ведь написали, а просто пошли, потому что надо было идти и все тут.

Помимо любви мир детей построен на вере. Веры в спасителя и защитника, вера в доброго отца и мать. А теперь ответьте, где Господа воспринимают не как вселенский разум, а как отца в прямом смысле слова. Не настолько пародийно и фамильярно как в США, с добрым дедом Сантой, подходящего на роль святого также как Гитлер на роль миротворца, а именно как воспринимает маленький ребенок своего взрослого отца: с уважением, с почитанием, с любовью, с верой в его безграничные возможности. Отсюда же вытекает и вера в доброго царя – отца народов. Если Господь – это Бог, отец, который точно знает что такое хорошо и что такое плохо, которого можно всегда и обо всем попросить и к которому можно всегда прийти, даже если перед этим ты заигрался и совсем забыл о нем – ну ты это, пап прости меня пожалуйста.

Царь – это отец, который возложил на себя ответственность за обеспечение, защиту и состояние семьи. Можно долго и упорно доказывать, что у него нет полномочий или прав наказать нерадивых бояр, но тогда царь не настоящий. У детей ведь нет терпимости – есть только черное и белое, либо хорошо, либо плохо. Абсолютную справедливость, где все по-честному и закон вторичен, ибо не совершенен. И это их самое главное желание в жизни, чтобы все было правильно, по совести. «Россия важна человечеству не запасами нефти и пресной воды, а «ресурсом справедливости», что таится в каждой русской душе, в каждой народной песне, в каждом стихотворении русского поэта. В этом — вклад России в будущее мироустройство. В этом — «русское слово» миру. В этом — смысл «русской альтернативы» и «русского пути». Справедливость — вот что востребовано миром, который сбрасывает ржавую коросту несправедливой «американской мечты» — пишет об этом Александр Проханов. Именно поэтому у нас так и не полюбили олигархов, как ни старались их пиарщики, именно поэтому у нас не прижился западный образ мышления с его потребительством и жаждой наживы. Именно поэтому у нас уважают Касперского, который своим умом добился, и не переваривают того же Керимова, который нажился на труде их родителей. Именно поэтому рядовое для иностранцев дело о коррупции у нас взрывает общество. И именно это больше всего возмущает любого ребенка, если я должен вести себя хорошо, то почему Вася ведет себя плохо и за это ему отдают конфеты. И вопрос не в количестве этих конфет – это не зависть, это непонимание почему, с последующим перераспределением и изъятием конфет «как правильно». Тут Васи и в лоб схлопотать не долго, если есть желание и дети – можете поэкспериментировать дома.

Еще одна черта — русский не может жить без Высокой Идеи. Он, конечно, любит красивые игрушки и вкусную еду, но они ему не интересны и быстро надоедают. То ли дело, когда ты знаешь, что если ты сделаешь что-то такое — построишь самый лучший в мире, самой большой в мире, самый справедливый, самый-самый? Сделаешь такое, что остальные непременно ахнут. Да ради такого дела можно не есть и не спать, ради такого можно терпеть любые лишения. И вот, с горящими глазами осваивается Сибирь, покоряется Север, проходит индустриализация, летим в Космос. Горящие глаза русских заводят остальных и вот в работу втянуты многие народы, создается Держава. Империя не силы и злата, а духа и воли.

А что, если Идеи нет, если Веру подменяют потреблением и животными инстинктами, если доказывают, что Родина — плохая и вообще она такая не нужна, как не нужны и ей такие дети – вот бы взять ее да сделать как тетя Европа, а детей ее превратить в взрослых немцев, а то и стариков британцев? Но что происходит с детьми, если растоптать их сказки, накричать, что чудес не бывает, а вместо мамы они будут жить у тети? Ребенок замыкается, озлобляется, бунтует, не верит и в худшем случае становиться самовлюбленным инфантилом – вроде как и вырос до «цивилизации», но на самом деле он становиться чудовищем, для которого теперь нет его старых правил, но и новые законы он отказывается принимать. Для нет ничего и никого дорогого, кроме раболепия перед тетей Европой или поисков дорогих игрушек, дабы показать всем как его все любят.

Второй замыкается в себе самом, ни кому ничего не доказывает, ни с кем не спорит, а тихо пьет в мечтаниях о новом лучшем времени, когда все станет в ряд, как и полагается, как и должно быть.

А третий продолжает вести себя как верный сын, убедив себя, что если он сможет остаться хорошим и верным, то мама вернется, а с ней вернутся и Вера с Идеей. Таких обычно мало, еще чаще они гибнут первыми, когда Родина идет на поправку, их редко вспоминают, но именно они показывают путь Вторым. Они показывают им, что Вера и Идея живы и тогда мой народ не остановить. Нет таких преград, которые не будут преодолены, нет таких испытаний, которые не будут перенесены, ибо для детей нет ничего невозможного. На том и стояла земля русская, на том и будет стоять веками.

Как-то проснулся и представил, что вдруг сбылась мечта либералов и нацдемов и мы все стали «цивилизованными», радостно хлопая в ладоши от желания угодить тете – мачехи Европе. А та благосклонно отвечает: «гуд, гуд», позволяя мыть туалеты, каясь за содеянное «Тюрьмой народов» и «Империей зла». И вот отказавшись, мы от «азиатчины» и Сибири, от истории и веры, признав, что дики мы дремучи, вдруг задумались – а зачем нам оставлять за собой само понятие Русские и потеряли, нет, не Россию – это как ни крути территория. Исчезло что-то незримое и ценное – свой крест в этом мире, свою миссию, свое предназначение. А с тем и вымерли, что те мамонты. Но, это уже немного другая история.

……………………………………………………………………

Эта зарисовка была написана в октябре 2013 года для газеты «Завтра». Тогда я даже не представлял, что буду иметь честь быть знакомым с «верными сынами» России.

И в страшном сне не мог представить, что они действительно своими телами будут выкладывать путь в будущее. В том, году я брал комментарий для районки у музыканта Александра Мозгового, который пел свои песни на одном из фестивалей и мы представить не могли тогда, что про музыку беседовали легендарный командир и завотделом революционного издания…

Они, абсолютно разные: интеллигент Саша Проселков, вечно с душой нараспашку Евгений Ищенко, хозяйственный и впитавший вековую народную мудрость «Батя» Павел Дремов, лихой «Бэтман» Беднов, идейный и не признающий компромиссов Александр Мозговой. Их объединило лишь одно – всех их подло убили в спину и, уходя на небо, вновь напомнив нам всем, что мы дети великой земли, которую не имеем права продавать, менять или уступать.

Их нет, теперь дело за нами.»

23.12.15. Программа «На самом деле».

«Украина может повторить сценарий обстрелов Донбасса в Приднестровье, — Николай Цвятков, Молдавия. Политолог Николай Цвятков из Молдавии в эфире программы «На Самом Деле». «Что касается событий, происходящих у нас (в Молдавии и вокруг нее – ред.), то я не питаю давно иллюзий по поводу намерений молдавских властей, а также нынешних украинских, поэтому с тревогой наблюдаю за тем, что происходит», — сказал Николай Цвятков.»

22.12.15. Заметка от Евы Меркурьевой.

«Бывший президент Украины Леонид Кучма был знаменит крылатой фразой, сказанной им однажды Верховной Раде: «Скажите мне, что строить, и я вам построю». Судя по тому, что слова эти оставались актуальными десятилетиями, ничего дельного в ответ Кучма от депутатов не услышал. В результате за почти четверть века существования в независимом статусе на территории бывшей Украинской ССР построено государство-марионетка, полностью утратившее суверенитет и частично — территориальную целостность, причем, второе случилось по причине первого.

Запрос Украины на истинный, а не скроенный по западным лекалам суверенитет, на рубеже 2013–2014 годов моментально привел к вооруженному государственному перевороту и свержению власти, осмелившейся сделать робкую и неуверенную попытку освободиться от мертвецкой хватки Вашингтона и Брюсселя. Вслед за переворотом последовал кровавый этап жестокого усмирения мятежного населения Юго-Востока с применением широкого набора инструментов подавления гражданской активности — от тюрем до заказных убийств, от публичного всесожжения в Одессе до полноценной войны с Донбассом.

Крым не успел хлебнуть крови — спасла Россия. Иначе в крови бы и захлебнулся. Под лозунгом украинских наци — «Крым должен быть или украинским, или безлюдным!» И бежать было бы некуда.

Зато Донбасс принял на себя удар чудовищной силы. И продолжает принимать. Цель, которая поджигателями войны ставилась изначально, — вытеснить максимальное количество русского населения в Россию и сохранить за собой ценную территорию. Как показало время, без Донбасса Украина элементарно не в состоянии прожить зиму, не выморозив жилой фонд.

Все бредовые сказочки про альтернативное топливо в виде соломы, опилок и прессованных экскрементов, которые прежде рассказывались с претензией на научность и нешуточным апломбом, умерли, как только пришли первые холода. Судорожные закупки альтернативного угля в Африке в 2014 году ничего, кроме скандалов и растраты государственных денег, не принесли. Африканский уголь коварно не горел, но зато война с энергетически важным для Украины Донбассом заполыхала с новой силой.

С момента переворота по законам жанра, названного «революцией достоинства», Украина, теряя суверенитет, как следствие, стремительно теряла и опору для самостоятельности государственной власти — действующее законодательство, основанное на конституции, рожденной в одну из летних ночей 1996 года.

Украинская конституция превратилась в абсолютную фикцию. Смещение законно избранной власти насильственным способом обнулило конституционные нормы, а последующие за переворотом действия — назначения на высшие государственные должности иностранцев, избрание в парламент преступников, поражение части граждан государства в правах, жесточайшая цензура, уголовное преследование свободы слова и собраний, вовлечение вооруженных сил в войну с согражданами, включение карательных батальонов в правоохранительные структуры, пытки, похищения людей, бессудные расправы — похоронили вместе с конституцией в одной общей могиле весь свод украинских законов.

Это и означало «жить по-новому», как обещал Петр Порошенко, баллотируясь на должность украинского президента.

Новая Украина живет и действует за флажками законодательного поля. Оно, это поле, существует исключительно на бумаге. Более того, оно даже не стоит бумаги, на которой напечатаны буквы законов.

Было бы логично, если бы постмайданная Украина, похоронив конституцию прежнюю, заменила ее новой редакцией под каким-нибудь приторным соусом реформ, законодательно утверждающих так называемые «ценности майдана».

Фактически вооруженный переворот имел целью не просто свержение власти, а рождение «на майдане» нового украинского государства, определяющего врагом Россию и нацеленного на военный конфликт с Россией. Учитывая количество русского населения в стране, такое государство должно было родиться полицейским государством-русофобом.

Справедливости ради стоит упомянуть, что попытка обрамить новую Украину законодательно после «революции достоинства» таки случилась — с подачи националистов «Свободы» Верховная Рада 23 февраля 2014 года признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики, закрепляющий русский язык в качестве регионального и, соответственно, официального, в 13 регионах Украины.

Это и определило дальнейший стремительный ход событий — как в Крыму, так и на Юго-Востоке Украины. Уже через четыре дня, 27 февраля, был назначен референдум о статусе Крыма и Севастополя. Меньше, чем через месяц призыв украинских наци к русским гражданам Украины — «Чемодан-вокзал-Россия!» — воплотился в утрату территории полуострова. Жители Крыма и Севастополя, недолго раздумывая, сделали собственный демократический выбор в пользу присоединения к Российской Федерации в качестве федерального округа и города федерального значения.

Теперь «Свобода» не случайно усиленно выталкивается на обочину украинской политической жизни. Это — месть за потерянный Крым, куда майданная орда по задумке конструкторов «революции достоинства» должна была вползти тихой сапой и уже вкупе с местными радикальными группировками вытеснить с территории полуострова русское население, а при поддержке Запада — Черноморский флот России.

Мертвое законодательство прежней Украины, существовавшей до переворота, было необходимо для замыливания глаз. Слишком рано «Свобода» принялась срывать покровы с покойника.

У Юго-Востока история взаимоотношений с новой Украиной сложилась иначе. Прежде всего — из-за предательства местных элит, которые категорически не желали выпадать из вертикали власти — на центральном уровне элиты эти видели себя в качестве парламентской оппозиции, на региональном — в качестве удельных князей.

И прежде в истории независимой Украины менялась власть, и даже революция случалась. Оранжевая. Но элиты всегда оставались при своем. И в этот раз они надеялись выторговать для себя у «победившего майдана» и кусок парламента, и преференции, и неприкосновенность «своих» бизнесов на «своих» территориях. Общественные настроения Юго-Востока рассматривались только как предмет для торгов с Киевом.

Отсюда — нежелание и неспособность принять легитимные решения на уровне областных советов сразу после переворота, которые сразу определили бы формат Новороссии (не менее 7 областей), что поставило бы Киев перед жестким выбором — раскол Украины или немедленный переход от унитарной модели государства к федеративной.

Отсюда и метания вокруг темы протестов Юго-Востока. Элиты, привыкшие к полному контролю гражданской активности на «своих» улицах «своих» городов и сел, к режиссуре протестов, надеялись стреножить и «Русскую весну» — в обмен на лояльность Киева, совершенно не понимая истинных целей и задач «революции достоинства».

Как результат — безнадежно упущенные время и возможности. И — рождение государственности Донецкой и Луганской народных республик в кровавых муках. Кровь эта — не только на руках новой Украины, но и на руках региональных элит, предавших свой народ. В огромной парламентской фракции Партии Регионов, насчитывающей 187 «штыков», не нашлось и двух десятков депутатов, способных поставить интересы Юго-Востока выше личных интересов. Колосс рухнул и отполз, не найдя в себе сил и мужества опереться на общество, которому сил и мужества было не занимать — не хватало лишь легитимной власти.

Посвященной в хитросплетение законодательных нюансов публике было ясно, что при отсутствии решений легитимной власти Донбасс не сможет пойти по пути Крыма, тем не менее, в апреле 2014-го общественными представителями Донецкой и Луганской областей были провозглашены ДНР и ЛНР и назначены народные референдумы по вопросу поддержки Актов о государственной самостоятельности республик.

Ну, а после оглашения итогов референдумов, буквально через три дня появились проекты конституций Донецкой и Луганской народных республик, которые предусматривали возможность присоединения ДНР и ЛНР к «федеративному государству» на правах отдельных субъектов федерации. При этом территориями республик определялись границами Донецкой и Луганской областей (фактически на этот момент республики контролировали две трети областных территорий).

В окончательном варианте ничего подобного нет. Сейчас на официальных сайтах народных советов республик опубликованы тексты конституций, удивительно напоминающие российскую конституцию образца 1993 года в усеченном варианте.

Сквозь эти тексты явственно видятся очертания силуэта экс-президента Украины Кучмы с той самой крылатой фразой на бледных устах: «Скажите, что строить-то?»

Как всегда — правовое, демократическое, социальное, без господствующей идеологии и религии?

Впрочем, как «скелет», черновой или временный вариант, для ДНР и ЛНР подойдет любой относительно безликий текст конституции, не дающий Украине усилить силовое давление на Донбасс. С одной стороны, это позволяет в условиях тлеющего вооруженного конфликта более-менее спокойно закладывать правовой фундамент государственности. С другой — участвовать в «минском процессе», направленном на принуждение Украины к миру с Донбассом на основе согласованных изменений украинской конституции.

Для новой Украины, взорвавшей собственный правовой фундамент, минские договоренности — абсолютный тупик. Любые изменения законодательства, ценность которого сведена к нулю государственным переворотом и последующим использованием вооруженных сил и других воинских формирований для ограничения прав и свобод граждан (именно так в украинской конституции определена война с Донбассом и именно это прямо запрещено) — прямая угроза.

Трансформация, способная запустить нежелательный для государства-марионетки процесс федерализации. Управлять же федерацией, нацеливая ее субъекты на вражду с Россией и повсеместно насаждая русофобию, теми же «рычагами», которыми худо-бедно сегодня управляется унитарное украинское государство, не получится — страну разорвут противоречия между центром и субъектами федерации, получившими свои собственные «рычаги».

Замена же нынешних «рычагов» управления предполагает замену власти как в плане содержания, так и в плане персоналий. Строительство федеративной Украины невозможно, если в качестве генерального подрядчика такой стройки выступает государство-марионетка, управляемое извне, вручную, структуры власти в котором наводнены гражданами других государств, в числе которых можно найти кого угодно — и беглых преступников, и американских миллионеров, и детей лейтенанта Шмидта.

Как показали последние местные выборы в Кривом Роге, персонажи, приведенные в высокие кабинеты майданом, не в состоянии восстановить прежний конституционный фундамент суверенитета Украины или создать новый. Вместо этого — передвижной майдан как воплощение передвижной демократии, управляемой центром. Все правовое поле Украины скукожилось до размеров этого майдана-передвижки, усиленного возможностями спецслужб и карательных батальонов.

Потому и тупик с минскими договоренностями. Ибо выбор у новой Украины невелик — измениться означает умереть в нынешнем качестве. Либо цепляться за «ценности майдана», продолжая войну с мятежным Юго-Востоком и доживая свой век в пламени этой войны.

Для республик же «минский процесс» — что-то вроде прикорневой прививки умирающему дереву. Существует шанс получить молодые здоровые побеги. Хотя, конечно, от осинки не родятся апельсинки. Однако же, и чудеса селекции случаются.

И выбор у республик иной — лечь под сраженную майданом Украину и агонизировать вместе с ней, запустить механизм перерождения украинского государства и стать частью другой Украины или растить свое собственное дерево государственности, укрепляя его силой закона и защищая силой оружия.

В первом случае это — гибель, в двух других — жизнь.

Процесс не на месяцы — на годы. Может, и на десятилетия.

Если не вмешается случай. Если на горизонте не появится клин «черных лебедей».

Искать совершенство или особый сакральный смысл в законодательстве Донецкой и Луганской республик сегодня вряд ли стоит. Любой въедливый эксперт попеняет на сырость, шероховатость и безликость республиканских конституций.

Нет ясного понятия, что именно строится на земле Донбасса. Одно только не подлежит сомнению — строится точно не нынешняя Украина, свихнувшаяся на ненависти к России и русским.

Языковая проблема — вечная разменная монета для прежних региональных элит, вечная козырная карта выборных кампаний на протяжении всех лет украинской независимости — закрыта. И в ДНР, и в ЛНР — два государственных языка, причем, в ЛНР русский конституционно определен и как официальный язык делопроизводства во всех органах власти и местного самоуправления. Государственный статус русского языка — это не кость, предлагаемая Украиной Донбассу с барского стола.

«Никто вам не запрещает говорить на русском на собственной кухне!» — вдохновенно орали националисты, а государство Украина активно и последовательно вытесняла русский язык из сфер образования и информации, из общественной жизни. Путь к региональному статусу русского языка для 13 областей, лежавший через парламент, растянулся на годы. В итоге и этот унизительный статус был сметен майданом.

Цена русофобии и откровенного нежелания строить Украину с учетом интересов территорий — минус Крым, Севастополь и провозглашение самостоятельных государств (условных автономий) с государственным и официальным статусом русского языка.

И ведь выводов из случившегося Киев не сделал. Правильных. Напротив, обнулив собственное законодательство, государство-марионетка взялось силой насаждать на Юго-Востоке русофобию и пресловутые «ценности майдана», поражая инакомыслящих граждан в правах и устраивая локальные карательные операции. Не прекращая при этом войны с Донбассом под сурдинку лживых песнопений о высокой миротворческой миссии спасения не только себя, но и всей Европы.

Долго ли это будет продолжаться? Годы, если ничего экстраординарного не случится.

Да, сегодня еще нет определенности, как республики будут решать вопросы гражданства, собственности (в ЛНР, к примеру, земля по конституции принадлежит народу, а в ДНР право частной собственности на землю может принадлежать гражданам и их объединениям), социальной защиты (ДНР и ЛНР задекларированы конституциями как социальные государства), преемственности власти, границ. Где они были на момент образования республик, эти границы — известно. Где проведены «минскими соглашениями» — на бумаге видно, в реальности все иначе. Где будут завтра — никто не знает.

Нет того, этого, пятого, десятого — скажут эксперты и будут правы. Предстоит сделать. Построить дома, посадить сады, вырастить сыновей.

Еще предстоит.

В отличие от Украины, у которой совсем иная задача — силой держать Юго-Восток в узде. Войной противостоять нарождению и укреплению государственности ДНР и ЛНР. Разрушать дома, жечь сады, хоронить сыновей.

… А еще ружьем на стене — Декларация о государственном суверенитете Новороссии и договор об образовании Союза суверенных республик Новороссия. Статус документов — приняты конгрессом депутатов всех уровней ДНР и ЛНР 12 декабря 2014 года.

У Юго-Востока еще все впереди.

Главное, чтобы потом не пришлось задавать вопрос — а что, собственно, строить?

23.12.15. Сообщение от ополчения.

«Донецк. В районе Лозовского (вблизи Горняка- район Донецка): стрелковый бой с применением минометов, ЗУ, танка. В 01:00 в Донецке слышна канонада. Р-н Пески: идет мощный стрелковый бой. Р-ны Аэропорт, Спартак : стрелковый бой. Вольво-центр-Пески — к/к пулемёт, АГС. Наши отвечают. Красногоровка-Старомихайловка, в 01:25 стрелковый бой с применением минометов. Пески-Вольво-центр, в 01:30 укрофашисты обстреляли позиции ВСН с ЗУ».

Сообщение от местного жителя: «Сразу заметно, что договорились с 23 декабря не стрелять (В Минске закончилась заседание контактной группы. По словам участников группы, «есть договорённости о полном режиме тишины, начиная с 00:00 часов в ночь с 22-го на 23 декабря 2015г.) Где-то в районе Вольво-Центра грохочет сильно. С 00:25 по 00:35 похоже было на зенитку, а с 00:40 бахает периодически. В районе Старомихайловки завязался ожесточенный стрелковый бой с применением ствольной артиллерии. Буду смеяться если пару дней типа нового перемирия и как начнут.»

23.12.15. Свидетельство о зверствах украинской армии.

«Донецкий обстрел карателями ВСУ 22.06.2015 года: история пострадавшей. Очередная история уцелевшей при обстреле Донецка женщины, пережившей страх и боль от единоукраинских захватчиков. 22 июня 2015г.,в 4.00, в дом семьи попал снаряд. Обстрел вели ВСУ. Дом уничтожен полностью, семья получила ранения.»

 

23.12.15. Фрагмент интервью писателя Евгения Гришковца рижскому порталу Delfi.

«О судьбе Украины. Я не знаю, что у них там будет. И к сожалению, приходится говорить, что это будет ТАМ, а не У НАС. Притом что сам я, по большей части, этнический украинец, девичья фамилия моей мамы — Цыганенко, а бабушка — из Жданова, ныне Мариуполя…

На своем сайте odnovremenno. com я подробно описал феномен, что по отношению к нам (россиянам) украинцы сегодня ведут себя как эмигранты. Им там плохо, но они стараются писать, как им там хорошо, и по возможности сочувствовать нам. Сбили самолет — на улицах ликовали, а мне в письмах пишут: сочувствуем. И, вообще, следят за самыми плохими новостями — это типичная для эмигрантов терапия, следить за родиной, как там плохо. Желаю им всяческого благополучия и радости. Чтобы они были самобытными, а Гоголь для них не стал иностранной литературой. Чтобы они не выдумывали глупости, переводить Пушкина, Лермонтова и Гоголя на украинский язык. Это бессмысленно. Эти писатели и в мире неизвестны, потому что непереводимы…

Любой человек, который находится в состоянии гнева — он всегда уверен в своей правоте. Другое дело, что гнев — темен, он человека оглушает и ослепляет или, наоборот, искривляет и обостряет его зрение, давая неадекватную картину мира… Национальная идея украинцев сегодня во многом заключается в ненависти к России — пусть они не соглашаются и не хотят так упрощать.

Думающий, чувствующий, переживающий и страдающий оттого, что происходит, человек в России ищет ответы на вопросы К СЕБЕ. А у таких же мыслящих, чувствующих и прекрасных украинцев — у них все вопросы пока К НАМ. И пока это будет так, у них ничего не получится. Но вечно так не будет — жизнь свое берет.

О тревогах за Европу и Россию.
Меня тревожит то, что происходит в мире, что нет ориентиров… Я живу в России и намерен в ней жить, и остро, как личное страдание переживаю, что Европа, как некий образец способа жизни, смыслов, очарования — все это для России потеряло значение… Когда-то мы делали у себя евроремонты, хотели, чтобы если не в подъезде и на улице, то хоть в квартире была Европа, пусть в Кемерово и Иркутске. Теперь Европой нельзя быть очарованным. В России люди остро чувствуют несправедливость, а тут звучит оскорбительная и бессмысленная риторика.

Недавно я участвовал в конференции в Берлине, где были представители Латвии, Литвы, Эстонии — я им так и сказал: я утратил к вам уважение. Почему? Если вы всерьез опасаетесь военной агрессии со стороны России — вы дураки. Если вы изображаете страх, то вы подонки. Они говорят: у нас такая застарелая память об агрессии. А я им: жить по старой памяти тоже глупость, и это совсем не по-европейски. Что теперь, любой еврей должен бояться любого немца или любого, кто говорит по-немецки?

Меня тревожит, что та Европа, в которую мы влюбились 20 лет назад, ее уже нет, а вскоре не будет вовсе. И Европа в лице безответственных и ничтожных людей ничего с этим не пытается делать. На идиотку Меркель я смотреть не могу, особенно когда она делает селфи с мигрантами… Я-то пожил с мигрантами. Когда в 90-м году я приехал в Берлин, как угнетаемый в России еврей, меня по Красному кресту поселили жить с двумя марокканцами — это было очень по-европейски. Их надежды оправдались — я вернулся домой.

И самая большая тревога — то, что в школе мы воспринимали, как демагогию, фразу «Лишь бы не было войны», а в преддверии 2016 года она звучит актуально.

О русском коде.
В связи с разговорами о разнице культурных кодов, мне вспоминается фраза: «А женщина ведь тоже человек!» Можно продолжить — швейцарец тоже человек… Только в немецкоязычном мире я сыграл не одну сотню своих спектаклей, во Франции — больше сотни, с переводом на французский… Я не рассказываю, как русские встречают Новый год, но темы детства, ожидания чего-то, взросления, разочарования, любви — они ясны всем. Различия находятся не в области кодов, а в области бытовых знаний, экзотики. А коды работают на всех — мы универсальные люди. Про китайцев не знаю, но в Европе уж точно. В этом смысле, я не знаю, чем человек из Томска меньше европеец, чем человек из Клайпеды. Разве что в Томске университет получше, а люди иностранные языки лучше знают, чем в Клайпеде, зато в ней погода получше.

О счастье.
Отвечу словами Андрея Тарковского: умный человек христианской культуры может быть счастлив, лишь когда не думает о смерти — в процессе дружбы, любви и любимой работы. Я помню, как я был счастливым, но это было в детстве. Иногда я бываю счастлив и сейчас, но очень коротко — я понимаю, что так сильно, как в детстве, я уже никогда не буду счастлив, чтобы я ни делал. Поэтому позволяю себе не суетиться на эту тему. Тем более что тот же Тарковский сказал: счастье — слишком ничтожная цель, чтобы ее добиваться.»

23.12.15. Сообщение от военкоров.

«Горловка. Бой по северному направлению от города (Жованка-Зайцево) продолжается. В районе Жованки фиксируется «зарево». С наступлением темноты каратели активизировали обстрелы позиций армии ДНР. В частности снова ВСУ открыли огонь по территории донецкого аэропорта. В районах — Травневое, Доломитное, Лозовое неспокойно этой ночью.»

Сообщения от местных жителей: «Славянск. Третий день подряд летают вертолеты МИ-24. Стартуют с Краматорского аэродрома и учатся летать вокруг Славянска. Укропы учатся летать. В Гранитном осуществляется оповещение местного населения о грядущем принудительном их выселении с целью обеспечения жильем военнослужащих ВСУ. Сообщается, что в пятницу в харьковский госпиталь привезли 33 укробоевика, на выходных — ещё 40.»

По материалам vk.com/strelkov_info