Сегодня, 19 (6) декабря православные христиане чтут память Великого Святого — Святителя Николая Чудотворца. Это святой, у которого стоит поучиться всем состоятельным, а главное власть имущим людям. Особенно в нашей стране, где «народный избранник» с посадкой своей задницы в правительственное кресло резко превращается в народного обобранника.

Праведный пример Святителя Николая учит совершенно обратному.

В его жизнеописании читаем: «Много добра сделал он своей пастве, проявляя широкую благотворительность. К тому времени родители его умерли, оставив ему богатое наследство, которое все он употребил на оказание помощи неимущим…»

А далее приводится конкретный пример, достойный внимания:

«В Патарах жил один бедный человек, у которого были три дочери красавицы. Он был настолько беден, что ему не на что было выдать замуж своих дочерей. До чего может довести нужда человека, недостаточно проникнутого христианским сознанием!

Несчастного отца нужда привела к ужасной мысли — пожертвовать честью своих дочерей и из их красоты извлечь средства, необходимые для их приданого.

Но, к счастью, в их городе был добрый пастырь, святитель Николай, бдительно следивший за нуждами своей паствы. Получив от Господа откровение о преступном намерении отца, он решил избавить его от телесной нищеты, чтобы тем самым спасти его семейство от духовной гибели. Он задумал оказать благодеяние так, чтобы никто не знал о нем, как о благодетеле, не знал даже тот, кому он сделал добро.

Взяв большой узел с золотом, в полночь, когда все спали и не могли его видеть, он подошел к хижине несчастного отца и через окно бросил внутрь золото, а сам поспешно возвратился домой. На утро отец нашел золото, но не мог ведать, кто был его тайным благодетелем. Решив, что Сам Промысел Божий послал ему эту помощь, он возблагодарил Господа и вскоре смог выдать замуж старшую дочь.

Святитель Николай, когда увидел, что его благодеяние принесло надлежащий плод, решил довести его до конца. В одну из следующих ночей он также тайно бросил через окно в хижину бедняка другой мешок с золотом.

Отец вскоре выдал замуж и вторую дочь, твердо надеясь, что Господь таким же образом окажет милость и третьей дочери. Но он решил во что бы то ни стало узнать своего тайного благодетеля и достойно поблагодарить его. Для этого он не спал ночей, выжидая его прихода.

Не долго ему пришлось ждать: скоро пришел и в третий раз добрый пастырь Христов. Услышав звон упавшего золота, отец поспешно вышел из дома и догнал своего тайного благодетеля. Узнав в нем святителя Николая, он пал к его ногам, целовал их и благодарил его как освободителя от духовной гибели.»

Но реалии сегодняшнего дня показывают лишь то, что образ Святителя Николая используется в качестве «конкурента» советскому Деду Морозу. Он аналогично изображается добрым седобородым стариком, раздающим детям подарки, что не отличает его и от западного Санта Клауса, злоупотребляющего печеньками и чтоб положить у камина подарок, с трудом пролезающего в дымоход вопреки всем законам земного притяжения.

Но на самом деле не в подарках вся тема, а в примере, который оставил нам Святой Николай.

Однако оно конечно проще получить из Святого Старца превращенную форму, дабы прекрасно использовать ее как «блестящий» маркетинговый ход. Подобное этому случилось с Праздником Рождества Христова. Он на Западе и в США, ассоциируется лишь с жирным Сантой, которого мы с вами уже тут вспоминали, елкой и подарками с радостными криками: «С Рождеством». Но мне всегда хотелось у крикунов спросить: с Рождеством Кого? Впрочем, по всей видимости, это не сверх важно.

Вот только Главный Виновник Праздника, — Младенец Христос, — почему то отодвинут на второстепенный план. Подобно этому поступили у нас (и не только у нас) со Святителем Николаем, изобразив его веселым стариком, дарящим весело подарки у елки и пихающий их под подушки.

Но главное ведь кроется в сути. Потому, как мы Празднуем Память Святого, который учит богатых и состоятельных помогать бедным.

А это сложнее всего вместить нашим политикам — не воровать у простого трудящегося народа.

Но кому нужна суть? Ведь гораздо проще применить адаптированную приятную и ни к чему не обязывающую форму и никогда и ни за что не покидать зону своего комфорта.