Западная дипломатия блефует накануне переговоров по Сирии в Нью-Йорке
У России имеется «секретный план» по Сирии, предполагающий отставку Башара Асада. Такую сенсационную информацию распространило агентство Reuters со ссылкой на источники среди дипломатов западных стран. По данным агентства, один из дипломатов на условиях анонимности сообщил, что представители России в частных беседах соглашаются с тем, что Асаду придется уйти, однако заявить об этом публично они пока не готовы. Причем у России якобы даже есть список предполагаемых преемников Башара Асада, но никаких фамилий или других деталей названо не было.
Также западные дипломаты уверены, что Россия даже в большей степени, чем Иран, готова отказаться от поддержки Башара Асада в случае согласования мирного плана по Сирии. «Они должны будут полностью отказаться от него», — цитирует Reuters одного из своих собеседников. При этом еще один дипломат отметил, что «пропасть между позициями сторон по урегулированию в Сирии уменьшается, но она все еще остается большой», так как «по-прежнему есть государства, которые считают, что именно Асад необходим для успешной борьбы с террористической организацией ИГ». Очевидно, речь идет об Иране.
Реакция российских и мировых СМИ на информацию о возможной «сдаче» Россией президента Асада по своему накалу близка к истерической. При этом создается впечатление, что многие выдают желаемое за действительное. Подобная утечка больше всего похожа еще один акт в противостоянии западной и российской дипломатии, так как она произошла накануне очередного заседания Международной группы в поддержку Сирии в Нью-Йорке. Российскую делегацию там будет возглавлять Сергей Лавров. Источником же Reuters является одна из сторон переговоров — неизвестные западные дипломаты. Похоже, речь идет всего лишь об информационной бомбе.
Дойти «до Евфрата»
Для верного понимания позиции России и того, курса, которым следует наша дипломатия, нужно вспомнить, что Сирия была одним из ключевых союзников России еще со времен СССР и оставалась им в последние два десятилетия. Существует даже мнение, что атака на режим Асада со стороны Соединенных Штатов вызвана долгосрочным намерением «зачистить» союзников поверженного в холодной войне врага. То есть Сирия должна была стать очередной жертвой вслед за Югославией, Ираком и рядом других стран, как близкая к России. Наше военное вмешательство сорвало эти планы. Таким образом, сдача Асада напрямую скажется на геополитических позициях России, ослабит их. Вряд ли Москва не отдает себе в этом отчет.
Затевая столь масштабную операцию, Кремль, очевидно, руководствовался не эмоциями, не соображениями некой «дружбы» с Башаром Асадом, а именно долгосрочными национальными интересами России. Сирия — повод заявить о России как о мировой державе, без которой нельзя решить ни одну глобальную проблему. Личная судьба Асада здесь второстепенна. Россия в каком-то смысле использует тяжелое положение, в которое он попал, решая свои стратегические задачи. Однако и Асаду вмешательство РФ выгодно и, более того, жизненно необходимо. Речь идет о совпадении интересов.
Сдавая (предположим!) Асада, Россия неизбежно потеряет военную базу в Латакии, которая верой и правдой служила несколько десятилетий. Противники нынешнего президента Сирии, приди они к власти, не оставят от нее камня на камне, подобно тому, как боевики ИГ (организация запрещена в России) разрушили древнюю Пальмиру. Пока же наблюдается обратный процесс — база лишь расширяется, а кроме того, на территории Сирии оборудуются дополнительные пункты для «подскока» авиации, например в Шайрате. Иметь серьезную опору в таком жизненно важном для мира регионе, как Ближний Восток, для страны, претендующей на глобальную роль, просто необходимо.
Нет Комментариев