Вот сейчас куда ни плюнь, попадёшь в новостного аналитика, вещающего о том, как потенциально намечающееся снятие эмбарго на экспорт американской сырой нефти (если сенат и президент одобрят законопроект) обрушит мировой нефтяной рынок. И даже так: «США потеснят на мировом рынке нефть из России и Ближнего востока».

 

И обрушат! И потеснят! Во как.

 

Лучше бы эти «аналитики» в школе на уроках математики не спали, да домашку делали вовремя, глядишь и стратегический запас валерьянки не иссякал бы сейчас такими темпами. А математика здесь элементарная.

 

Вот смотрите: запрет на вывоз сырой нефти был введён в США 40 лет назад. Почему? Потому, что внутриамериканский нефтяной рынок уже тогда был дефицитным. Этим решением обеспечивалась энергетическая безопасность страны. Он остаётся дефицитным и по сей день, несмотря на рост традиционной добычи и появление сланцевиков (вот, кстати, кому совсем не нужно ещё большее падение цен — они и при нынешних уровнях на ладан дышат). Другими словами, США не хватает для внутреннего потребления собственной нефти, и они постоянно вынуждены докупать её на внешних рынках. Продажа любого объёма, добытого в США, автоматически означает увеличение внутреннего дефицита ровно на этот же объём. Таким образом, снятие эмбарго никак не изменит баланс мирового нефтяного рынка. От слова «совсем».

 

Тогда для чего это нужно Америке?

 

Всё, опять же, до банальности просто — поддержка отечественного производителя. Американские нефтяники последние сорок лет из-за эмбарго находятся в ущемлённом по сравнению со своими зарубежными коллегами положении. С одной стороны, у них есть стабильный рынок внутри США, который выкупает подчистую всю их продукцию. Казалось бы — живи, да радуйся.

Но, с другой стороны, у них нет монополии на этот рынок и они в любом случае зависят от мировых цен, конкурируя не только между собой, но и со всем остальным нефтяным миром. При этом, коньюнктура замкнутого американского рынка создаёт систему, при которой американские компании периодически попадают в локальные ситуации, когда банальные проблемы логистики заставляют их демпинговать, потому что сбыть свою продукцию им больше негде. Более широкий рынок и возможность выбора покупателя позволил бы им избежать этих вынужденных потерь.

 

Потому нефтяные лоббисты и проталкивают в конгрессе законопроект о снятии эмбарго.

 

Сейчас, на пороге мирового финансового кризиса, когда нефтяные индексы находятся на многолетних минимумах и когда впервые за девять лет ФРС поднимает ключевую ставку, вероятность принятия такого закона весьма высока. Но, повторюсь, снятие эмбарго НИКАК не отразится на мировых нефтяных ценах.

 

PS. Это отнюдь не является «вангованием» о том, что цены не будут падать. Просто выход американской сырой нефти на мировой рынок не является фактором воздействия на их динамику. У США нет избытков нефти, и нет дешевой нефти — напротив, американская нефть по себестоимости дорогая, а сланцевая — очень дорогая.

 

Другой вопрос, что теперь США смогут лучше легендировать продажи на мировом рынке ворованной нефти из Ливии, Ирака и прочих стран, где США организовали хаос.

 

Эта нефть будет оформляться как добытая в США (да, собственно, она так и оформлялась — откуда, думаете, вдруг так занефтеточили сланцы?) — и теперь ее можно будет использовать не только в самих США, что неудобно логистически, а станет возможным сбывать прямо на месте, ну или вблизи от места кражи.

Налили в танкер иракскую нефть — а бумаги напечатали, что он везет нефть из Техаса. И всё шито-крыто.

 

Но — еще раз повторю — лишних объемов нефти от этих фокусов с документами на рынке не появится.

 

 

Источник