Зашедшая в военно-стратегический тупик Америка нуждается в смене базовой матрицы

 

Военно-морской флот России в настоящее время находится в стадии обновления и через 10–15 лет станет новым ВМФ 21-го века, пишет американское издание National Interest со ссылкой на доклад управления морской разведки военно-морского флота США. По мнению издания, помимо новейших разработок, будут совершенствоваться наиболее удачные экземпляры техники советских времен.

 

 

 

«Российские военные в настоящее время начали реорганизацию структуры персонала ВМФ, чтобы наиболее точно соответствовать требованиям современной войны. В целом Россия делает большие успехи в создании флота двадцать первого века, способного обеспечить многоуровневую национальную оборону, впечатляющие, хотя и ограниченные возможности в переброске войск и боевой техники, а также профессиональный экипаж, – говорится в отчете. – В некотором смысле (ВМФ России) будет представлять даже большую угрозу, чем во времена Советского Союза».

 

Ничего похожего на эту позитивную оценку будущего российского флота, про военно-морской флот США сказать нельзя. По сути, ВМФ этой сверхдержавы находится в глухом тупике и на начальном этапе системного кризиса, имеющего все шансы стать необратимым. Весь американский флот в течение ряда десятилетий оптимизировался практически исключительно для ведения колониальных войн на подступах к территориям недоразвитых стран. Отсюда основная ставка — на плавучие аэродромы-авианосцы, как главное пугало для таких недоразвитых. И на огромный флот десантных посудин — для высадки на эти территории американской глобальной полиции – морской пехоты.

 

Пока Америка занималась всей этой военно-стратегической фигнёй, стоившей ей триллионы долларов, возникла новая сверхдержава – Китай и возродилась старая — Россия. Оба этих факта Америка, упивавшаяся своими «великими победами» над афганскими пещерными жителями и продажным воинством Саддама Хусейна, благополучно проспала. И сегодня она фактически имеет флот, крайне малопригодный для ведения конвенциональной войны с Китаем, или с Россией. Во всяком случае, ни авианосцы, ни десантные корабли Америке в этом не помощники. Крейсеры и эсминцы – носители крылатых ракет «Томагавк» в обычном снаряжении тоже погоды в такой войне не сделают. Просто потому, что их суммарный залп это примерно 3-5 тысяч обычных бомб периода второй мировой войны, что для борьбы с такими огромными странами, как Россия или Китай просто смешная цифра.

Соответственно возникает задача радикального переформатирования американского флота под принципиально иные задачи. Но это новые триллионы долларов, которых у США уже просто нет. Первая же попытка такого переформатирования, в виде создания эсминца нового поколения типа «Замуолт», уже потерпела крах. Вместо мощного флота этих новейших кораблей (планировалось 52 единицы) США смогут построить только… три штуки по несусветной цене – 4 с лишним миллиарда долларов за каждый!

 

Таким образом, если даже допустить, что концептуально Америка сможет переосмыслить свои военно-морские задачи и разработать соответствующие им боевых корабли, то на практическую реализацию этой трансформации денег у нее уже не хватит. Тем более, что нынешнее американское руководство, все еще находящееся в плену своих глобальных амбиций, продолжает по инерции тратить гигантские суммы на поддержание и дальнейшее строительство флота, который уже сегодня явным образом не годится для ведения будущей войны с мощным противником. В частности планируется закладка новых атомных авианосцев в то время, когда согласно новому пониманию главных военных угроз, американцам следует не только не строить эти новые мишени для русских крылатых ракет, но и ускоренным порядком выводить из боевого состава действующие корабли данного типа.

 

В Пентагоне, разумеется, могут и дальше продолжать делать вид, что мир совершенно не изменился, но итогом дальнейшего пребывания в таком необоснованно благодушном состоянии может стать только обвальное крушение, вместо планомерного переформатирования, американского флота уже в недалеком будущем.

 

Соответственно, в отличие от обнадеживающих перспектив развития российского ВМФ, руководство которого вполне рационально тратит свои куда более скромные средства, флот США стоит на пороге своего окончательного упадка.

Который, к тому же, становится еще более вероятным по причине набирающего силу в США процесса переосмысления глобальной роли Америки, в ходе которого настроения в пользу отказа от сверхдержавности со всеми ее атрибутами, типа тех же авианосцев, в пользу преимущественно изоляционистской геополитической модели продолжают усиливаться.

 

Не случайно же одним из самых популярных кандидатов в новые президенты США является Дональд Трамп, человек, который отнюдь не склонен бестолково разбрасываться американскими деньгами по всему миру и считает, что эти достаточно ограниченные средства можно с куда большим толком использовать в самой Америке. Все прочие претенденты на эту должность не способны предложить американскому народу ничего, кроме продолжения все того же бесперспективного и крайне затратного курса на сохранение «глобального лидерства» США. От бремени которого население этой страны, если не надорвалось, то уже порядком устало.

 

Именно эти американские настроения наверняка учел Президент России В.Путин, который выразил Трампу свои искренние симпатии и назвал его безусловным лидером президентской гонки в Америке.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front