17.12.15. Сообщение от ополчения.

«Мариупольское направление. С н.п.Чермалык укронацисты ведут провокационный обстрел н.п.Набережное из к/к пулеметов, ЗУ. Также не тихо в Мариупольском направлении. В Новоазовском районе фиксируются обстрелы. Донецк. Громко. Наши отвечают. Пески-Вольво-центр — дуэль на БМП. Вольво-центр — стрелковый бой, рабоетает БМП. Спартак — стрелковый бой с применением к/к пулемета. Весь вечер шумно с северной стороны».

Сообщение от ополчения Горловки: «С 00:02 по району между Батмановкой и Партизаном укропы работают минометом и из БМП. Прилетает также и на севере города. Довольно мощно. Жованка пугает одиночными из АГС. Зайцево стрелковое. БМП по Широкой и Озеряновке. Весь город слышит разрывы, особенно слышно на ЦГР.»

17.12.15 Видео от Анатолия Шария

«На днях состоялся суд по делу нео-нацистске, налётчице и террористке Вите Заверухе и её подельникам, которые были замечены, помимо остальных преступлений, в нападении на органы правопорядка. В здании суда они встречали суд нацистскими приветствиями и скандировали: «Восемь, восемь, убивать не бросим!»

 

17.12.15. Заметка от блогера «Амфора».

«Хроники пикирующего барреля. Четвертые сутки пылают станицы… Не станицы, конечно, а нефтяные котировки. И не пылают, а снижаются. И не четвертые сутки, а уже седьмые. Однако в целом ситуация такая, что впору спеть военный романс, на привале во время организованного отступления по всему фронту… Сегодня стоимость барреля Brent установилась на отметке 37,53 USD. Это самая низкая цена за последние 7 лет, то есть начиная с 2008 года. Но в 2008-м, как вы помните, грянул мировой финансовый кризис, чем и объяснялось снижение цен на нефть, быстро вернувшихся после кризиса на прежний уровень. А сегодня у нас финансового кризиса нет, во всяком случае в явном виде. А низкие цены на нефть держатся уже целый год. И продержатся еще не меньше года.

Некоторые специалисты, в том числе в России, уже прогнозируют, что в следующем году нефть может опускаться ниже 30 USD, то есть до многолетних минимумов.

Кстати, если сделать поправку на инфляцию, то текущая цена — 37,53 USD — уже может оказаться самой низкой в истории или около того.

И еще не нужно забывать, что Россия экспортирует нефть марки Urals, а не Brent и наш Urals торгуется с дисконтом к «бренту».

Это значит, что при цене Brent около 37 долларов Россия будет получать за свою нефть меньше 35, а при цене 30 долларов за Brent Россия получит что-то около 28 долларов, что примерно соответствует себестоимости добычи, а для некоторых месторождений уже становится ниже себестоимости.

Так что старая шутка о том, что при цене 20 долларов за баррель к власти вернется Ельцин, потому что только он знает, как управлять страной при низких ценах на нефть… звучит многообещающе и очень зловеще.

Но давайте оставим в стороне пустые страшилки и попробуем разобраться, что происходит с нефтяными котировками, почему они снижаются, доколе это будет продолжаться, кто виноват и что с ним сделать.

Почему падает цена на нефть.

Главный объективный фактор, толкающий нефтяные котировки вниз, это превышение предложения над спросом. Данный фактор сохраняется на протяжении всего последнего года, что и вызывает затяжное снижение нефтяных цен.

Как известно, в условиях свободного рынка цена определяется балансом спроса и предложениия. Когда предложение превышает спрос — возникает тенденция к снижению цен, когда спрос превышает предложение — наоборот.

Однако сводить все к соотношению спроса и предложения тоже не следует. Каким бы ни было превышение предложения над спросом, продавать товар ниже себестоимости — удовольствие сомнительное. Распродать складские остатки по бросовым ценам еще можно, а вот продолжать производство себе в убыток, даже ради сохранения доли на рынке — не каждый захочет и тем более не каждый сможет.

И наоборот, каким бы огромным не был спрос, цена на нефть не может расти бесконечно, потому что слишком высокие цены заставят искать альтернативные источники энергии, сокращать энергозатраты и просто экономить.

Но сейчас у нас речь не о верхнем, а о нижнем пороге цен.

Цена, ниже которой производство теряет коммерческий смысл, называется ценой сопротивления. При достижении этого уровня производство должно начать сокращаться по мере ухода с рынка игроков, не выдерживающих конкуренции, спрос и предложение должны сбалансироваться и снижение цен должно остановиться.

И вот, в течение всего года специалисты ожидали, что произойдет именно так, как должно быть в теории — начнется сокращение добычи на «дорогих» месторождениях, предложение снизится и цены двинутся вверх.

Сначала, еще год назад, многие делали ставку на банкротство американских компаний, ведущих добычу сланцевой нефти. Была популярна версия, что саудиты специально демпингуют, чтобы выдавить с рынка американских сланцевых игроков.

И действительно, число сланцевых «качалок» начало сокращаться.
Но цены это не остановило. Они продолжили движение вниз.

В последнее время много надежд на восстановление нефтяных цен было связано с ОПЕК — ожидалось, что члены картеля примут если не решение о сокращении добычи, то хотя бы сделают какое-нибудь заявление, вселяющее надежды. Однако ОПЕК так ничем и не порадовал, даже в разговорном жанре.

Что случилось с ОПЕК — понять нетрудно. Во-первых, в картель входят далеко не все нефтедобывающие страны. ОПЕК контролирует примерно половину мировой добычи нефти. А во-вторых, саудиты и Катар, контролирующие ОПЕК, по всей видимости не хотят снижать свою добычу.

Почему саудиты и Катар не хотят снижать добычу — вопрос интересный.

Тут может быть несколько вариантов ответа:

1) Очень нужны деньги и терять доход в краткосрочной перспективе даже ради восстановления цен в будущем саудиты пока не готовы. Состояние экономики Саудовской аравии в последнее время не очень хорошее, к тому же война в Йемене и поддержка ИГИЛ требуют значительных средств, так что деньги нужны «здесь и сейчас».

2) Хотят-таки выдавить с рынка сланцевых конкурентов и может быть кого-нибудь еще.

3) Выполняют заказ вашингтонского обкома на понижение нефтяных цен, целью которого является экономическое давление на Россию. И заодно, может быть, на Венесуэлу.

4) Не верят в то, что сокращение объемов добычи существенно повлияет на нефтяные котировки.

Кстати, обратите внимание — перечисленные выше мотивы могут действовать одновременно, они не исключают друг друга.

Но давайте подробнее остановимся на последней из указанных версий —

Саудиты не верят в то, что сокращение объемов добычи существенно повлияет на нефтяные котировки.

Казалось бы, здесь есть противоречие сказанному выше. Теория говорит о том, что снижение добычи, а следовательно и снижение предложения должно привести к росту цен. Но это в теории. А вот на практике не всегда бывает именно так, особенно когда снижает добычу кто-то один.

Есть серьезные основания считать, что предложение нефти на рынке в ближайшее время будет расти, поэтому жертвы со стороны Саудовской аравии, если они сократят свою добычу, могут оказаться просто бесполезны.

Но откуда возьмется новое предложение, да еще и при таких низких ценах на нефть?

Выйти на рынок в ближайшее время обещает Иран. Точнее вернуться. С Ирана снимают эмбарго и Тегеран обещает в короткие сроки выдать на-гора от полумиллиона до миллиона баррелей в сутки. И в течение года довести экспорт до двух миллионов. А это очень серьезно. При этом, низкие цены Иран не пугают. Находясь под действием эмбарго, Иран очень соскучился, если можно так выразиться, по экспортной выручке, поэтому персам, как морякам после длительной автономки, даже 20 долларов за баррель будет «красиво».

Но и это еще не все. США снимают эмбарго на экспорт собственных запасов.
Сколько они собираются выдать на рынок — не знаю, но наверное тоже немало.

Однако и это еще не все факторы, которые могут толкать нефтяные котировки все ниже и ниже.

Спекуляции и заговор на бирже

Цены на нефть, о которых нам постоянно докладывают в новостях — это биржевые цены. Они определяются в ходе торгов на бирже. И определяют их… правильно, брокеры. Вернее брокерские конторы.

Конечно, каждый из нас может купить, либо продать баррель. Правда идти нужно будет не на биржу, а опять же в брокерскую контору, но если вы поручите брокеру купить или продать баррель по определенной цене и заплатите за это деньги — выше поручение будет исполнено. Однако ваш одинокий баррель или даже тысяча баррелей, никакого заметного влияния на мировые цены не окажут.

Чтобы влиять на мировые цены, надо продавать и покупать миллионы баррелей, а это объемы, доступные только крупным игрокам.

Биржевые цены на нефть определяют брокерские конторы, торгующие нефтью на бирже. Это еще называется «бумажной нефтью». Эта нефть существует только на бумаге, вернее в компьютерах, но именно ее цена в итоге влияет на стоимость реальных поставок.

А как брокеры определяют, по какой цене продавать и покупать нефть?

Теоретически брокеры должны прогнозировать баланс спроса и предложения, находить оптимальные цены поставок на тот или иной месяц, на который торгуются фьючерсы. Но это теоретически.

На практике брокер преследует одну цель — максимальная выгода для себя любимого.

И с целью достижения собственной выгоды брокеры могут заниматься обыкновенными спекуляциями, занижая или завышая цены, играя теми или иными настроениями на рынке.

Вот, к примеру, предложение превысило спрос. Превышение не такое уж большое — всего несколько процентов. Казалось бы, цена должна была еще год назад понизиться на 10-20 долларов и остановиться на отметке в 50. И застыть на ней.

Но брокеры начали играть на понижение и решили заработать не один раз, после чего остановиться, а зарабатывать на протяжении максимально длительного времени. И понижают цену из месяца в месяц. А потом смогут точно так же, на протяжении длительного времени повышать, чтобы зарабатывать долго и хорошо.

Кстати, брокеры, играющие на понижение, называются медведями. А играющие на повышение — быками. И когда на бирже долгое время преобладает игра на понижение — это называется «медвежьим настроением». Но это так, к слову.

А теперь давайте представим, что «медвежье настроение» возникло не просто от солидарного желания брокеров заработать на понижении, когда для этого возник такой удобный повод, как преобладание предложения над спросом.

Предположим, что задание «играть на понижение» брокерам спускают сверху.

Кто? Руководство брокерских контор. Зачем? Потому что руководству брокерских контор тоже кто-то спустил такое «ц.у.», сверху, с самого верху.

Кстати, это не так уж сложно. Не надо делать обход всех брокерских контор и тем более всех брокеров и каждому объяснять, почему следует играть на понижение. Достаточно выдать соответствующее указание руководству двух-трех крупнейших контор. И все. В этих конторах аналитики выпустят вполне аргументированный прогноз о том, что цены на нефть будут скорее снижаться, чем повышаться (как в одном известном мультфильме — «больной скорее мертв, чем жив») и брокеры, руководствуясь прогнозом своих авторитетных аналитиков, пойдут торговать, не особо задумываясь о глубинных причинах такого прогноза. А когда брокеры двух-трех крупнейших контор начнут играть на понижение — попробуй останови. Остальные тупо последуют за ними. Возникнет эффект толпы.

И еще один важный момент — брокеры обычно ведут торговлю не на свои деньги. И даже не на деньги брокерской конторы. Они торгуют на деньги клиентов или в кредит.

Таким образом, если выдать нескольким брокерским конторам нужное указание и открыть кредитную линию, которая обеспечит торги, то…

Цены на бирже можно опустить или наоборот поднять до значений, сильно отличающихся от тех, которые обоснованы спросом и предложением. Более того, при некотором старании можно пробить даже уровень сопротивления, то есть загнать цены ниже себестоимости. Не навсегда, разумеется, только на время. Но можно.

Не потому ли саудиты отказались от попыток повлиять на нефтяные цены, снижая собственную добычу?

В ситуации, когда брокеры целенаправленно гонят цены вниз и готовы продолжать игру на понижение неопределенно долго, сокращать добычу бесполезно, это приведет только к потере собственного дохода. А когда Иран готовится добавить на рынок свой миллион баррелей в день — бесполезно вдвойне.

К версии о биржевом сговоре еще в начале года специалисты относились крайне скептически как к диванной конспирологии. Однако со временем отношение к этой версии несколько поменялось, потому что объективных причин для столь глубокого и затяжного падения цен на нефть, которое мы наблюдаем, все-таки маловато.

Да, предложение преобладает над спросом. Но не так уж сильно. Да, предложение может увеличиться с выходом на рынок Ирана. Но опять же, в мировых объемах это всего пара процентов. А главное — спрос пока не падает, а временами даже растет. Но цены на нефть при этом за год с небольшим снизились в 2.5 раза.

Поэтому в последнее время число сторонников версии о геополитической (биржевой) природе низких цен становится все больше и больше.

А кому и зачем понадобилось понижать цены, кто способен это организовать, кто может обеспечить своих брокеров практически неограниченным финансовым ресурсом для игры на понижение — угадайте, как говорится, с трех раз.

Доколе это будет продолжаться?

Если версия о геополитической (биржевой) природе низких цен верна, то продолжаться это будет до тех пор, пока не будет решена поставленная заказчиком задача.

Какая именно задача поставлена заказчиком — можно только гадать.

Если задачей является обрушение экономики России, тогда низкие цены на нефть будут держаться еще год-полтора, именно на такой срок хватит российских резервов при ценах на нефть около 30 долларов за баррель.

Впрочем, целью может быть не Россия, а Саудовская аравия — разрушение саудовской монархии и большая война на Ближнем востоке, которая последует за этим. Сколько потребуется времени для решения данной задачи — сказать не могу, но думаю не меньше года.

Задача может быть комплексной — разрушить и Саудовскую аравию и Россию, начать Третью мировую войну, только не ядерную, а гибридно-гражданскую, не влезая в нее своими войсками.

При желании можно представить еще пару-тройку задач.

Но допустим, что никакого заговора не существует, а причина низких цен — банальное преобладание предложения над спросом и вызванные этим спекуляции брокеров. Обычные спекуляции и не более того. Как долго низкие цены на нефть будут держаться в этом случае?

Как уже было сказано выше, свою нефть на рынок готовится выдать Иран. Если персы выдадут миллион баррелей в сутки, значит разрыв между спросом и предложением вырастет вдвое. Саудиты и Катар сокращать добычу не намерены (см. решение ОПЕК, вернее отсутствие оного). Уход с рынка сланцевых добытчиков за прошедший год никакого влияния на цены не оказал и вряд ли окажет в следующем. США собираются выбросить на рынок свои запасы.

И еще очень существенный фактор — большие накопленные запасы сырой нефти.

По всему миру хранилища заполнены практически до отказа, потому что на протяжении целого года добыча превышала спрос и лишнюю нефть все производители заливали в хранилища в надежде, что скоро цена вырастет и ее можно будет выгодно продать. А цена не выросла. И хранилища заполнены. И скоро будет просто некуда заливать лишнюю нефть, придется либо сокращать-таки добычу, либо… продавать излишки за бесценок.

Таким образом, если причина низких цен сугубо рыночная, то и она тоже будет сохраняться в течение всего следующего года, а может быть и дольше. Причем ситуация скорее ухудшится, чем улучшится.

В общем, с какой бы стороны мы не заходили, следующий год придется прожить с низкими ценами на нефть. И прогноз о том, что котировки могут нырнуть даже под 30 долларов за баррель — не выглядит слишком фантастическим.

И даже в 2017 году цены на нефть вряд ли начнут расти, потому что как для решения геополитических задач (если дело в них), так и для достижения баланса между спросом и предложением, потребуется от 2 до 3 лет.

Более того, есть подозрение, что высоких цен на нефть не будет уже никогда, потому что через несколько лет спрос может не вырасти, а наоборот упасть, потому что…

Впрочем, спрос на нефть в долгосрочной перспективе — это совсем отдельный разговор.

А на ближайшие год-два мы имеем прогноз по цене на нефть порядка 30 долларов за баррель, а может быть даже ниже.

Такчта… запасаем соль, спички и ждем того, кто сможет управлять Россией при низких ценах на нефть.»

17.12.15. Видео от журналистов.

«В Донецкой школе прошел урок мужества и мира. 16 декабря в Донецке в общеобразовательной школе №60 прошел урок мужества и мира для детей младших классов. На мероприятие пригласили доброго Донецкого Деда Мороза. Волонтер Людмила, известна многим жителям Республики своей отзывчивостью и помощью бойцам и мирным жителям ДНР. Первоклашки не понаслышке знают, что такое война. Они всё время находятся на территории боевых действий. В ходе урока дети читали стихи о мире и вместе пели песни о счастливом и мирном детстве. Дед Мороз поздравила малышей с наступающим Новым Годом и пожелала им мирного детства, того, чего так не хватает маленьким жителям Донецкой Народной Республики.»

17.12.15. Сообщение от блогера и военно-политического обозревателя «Манмилитарист».

«Очерк по Ближнему Востоку…. И так, начнем с Сирии, что же там сейчас происходит. Каждый кто следит за событиями в Сирии скажет что пока там добились сравнительно не больших результатов. Сравнив карты мы видим большие продвижения на 3 участках фронта, это в Северной Латакии, и в Южном и Восточном Алеппо. Еще более-менее крупная подвижка есть в направлении Пальмиры. Но об этом позже. Так вот, чем это связано, почему сообщается что противник несет колоссальные потери не только в людях и технике, но и в инфраструктуре! Нарушены почти все коммуникации того же ИГ, или прозападных или каких либо других мятежников, нарушена логистика , нарушено управление и взаимодействие!
Дело в том что перед вступлением России в этот конфликт , даже в виде масштабных поставок вооружения и боеприпасов , что мы видели в июле-августе 2015 года, Сирийская армия практически не получала пополнения в добровольцах, а ИГ и прочие на против, были так сказать в рассвете сил. Добровольцы шли реками. Поэтому ИГ смогло создать достаточно крупные резервы. Кроме того, ИГ присягали исламистские группировки по всему миру, еще в августе началось масштабное вступление в ИГ банд талибов из Афганистана! Сейчас многие группировки решили объединиться между собой, яркий пример контрнаступление 16 группировок в Южном Алеппо , да оно уже отбито и территории потерянные ранние возращены, и даже больше!
Так к чему же я все это написал ? А к тому что противник во первых задействовал все резервы, + банд группы получают крупную подпитку из за границ. Во вторых, исламистским группировкам удалось сконцентрировать фронт против Асада и его союзников( в т.ч. Курдов).
Поэтому небольшие успехи будут до тех пор, пока у противника не иссякнут последние резервы. После этого, армия Асада и ко будет быстрее продвигаться вперед, но при этом начинаться масштабная партизанская война против его войск. Что тоже приведет к ощутимым потерям!
В ближайшее время стоит ждать в Сирии зачистки Северной Латакии от противника, и взятия Сирийскими войсками участка границы под полный контроль. Во вторых продолжение наступлений в районе Алеппо, попыток добить там ССА ( Свободная Сирийская армия») силами не только Асада , но и курдов. А также продолжения попыток обить Пальмиру.
В Сирии, Асадом и ко применяться новая тактика. Дело в том что приходиться оставлять крупные силы на очаги противника внутри страны. Но теперь с помощью перемирия и договора уже освобожден Хомс. Возвращение Хомса под полный контроль это уже отличная победа Асада! Далее противник выйдет из пригородов. Далее в Сирии еще есть несколько гнойников. Которые стоит устранить либо военным , либо таким же договорным путем. И тогда , войска Асада и союзников смогут сосредоточиться на «основном» фронте.

Теперь по поводу Турции.
И опять часто вижу , а иногда даже слышу заявления что Россия не достаточно ответила Турции на удар в спину …
И так, теперь прошло достаточно времени, и что же мы имеем.

Экономический блок:
1)Эмбарго на почти всю продукцию из Турции ( возможно что то пропустили).
2) Перекрыли дорогу туристов с России в Турцию, а в случаи если люди туда все таки поперлись через третьи страны, заявили что в случаи опасности их жизни, эвакуации с Турции не будет! Это довольно таки сократило поток и через третьи страны!
3) Уничтожение проекта Турецкий поток на всегда!
4) Возможно все заметили что после заявлений официального Азербайджана, о поставок газа в Турцию, у них нефтевышка взорвалось …

Дипломатически блок:
1) Фактически игнорирование попыток Турков на «применение»
2) Поддержка Иракского правительства в том числе в ООН, в вопросе по вводу войск Турцией в Северный Ирак !
3) Заручились поддержкой всех стран ОДКБ , в том числе и Армении.А также Ирана, Ирака , Сирии и Чехии( беру только там где большинство поддерживают,в том числе лидеры стран).
4) Установка дипломатических отношений с лидерами Курдов.
5) Раскрытие мировой общественности фактов преступлений турецкого правительства как на территории Турции , так и вне ёё границ!

Военные блок:
1) Разрыв всех контактов военных ведомств государств. Прекращение работы горячей линии по Сирии.
2)Отзыв представителя Черноморского Флот ВМФ РФ !
3) РФ развернула на территории Сирии комплексы С-400 , которые контролируют не только небо над внушительной частью Турции, но и над Кипром ( где находятся ВВС Великобритании) и Израилем и конечно же над авианосцем Франции ! Что исключает удар в спину и от этих членов НАТО.
4) Открытая военная поддержка Курдов. Помощь нашей авиации в их операциях, а также открытие снабжения !
5) В Южной Турции в результате недавнего восстания,, курды взяли под контроль несколько десяток городов и других н.п.Турецкая армия была пропущена через коридор позора. Очевидцы сообщают что у курдского ополчения в руках в том числе были сравнительно не старые АК-105 и АК-104. Что дает понять,РФ помогает!
6) Усиление группировки на базе в Армении!
7) Усиление группировки ВМФ в Восточном Средиземноморье, в том числе за счет подводных лодок.
8) Ударное наращивание сил Черноморского флота.
9) ВКС РФ уничтожают колоны с нефтью которые идут в Турцию из Сирии, и колоны с оружием , которые проникли на территорию Сирии с Турции.
10) Усиление группировки истребительной авиации , и охрана ударной авиации истребителями , во время каждого вылета!»

17.12.15. Видео от журналистов.

«На сторону ЛНР перешел действующий сотрудник МВД Украины Юрий Давыдов. «Работал я здесь до 16 июля 2014 года. Потом, когда начались обстрелы, так получалось, что снаряды ложились возле моего дома, я переживал больше за сына, жену и мать. Предложил им уехать, на что мать ответила отказом. Жену с сыном я решил вывезти в Беловодск, к ее родителям. С трудом мы выехали, а обратно у меня сразу вернуться не получилось, потому что уже перекрыли все въезды, стоял «Айдар» на блокпостах и так далее, всех хватали, мешки на головы надевали и в подвалы…», — рассказал украинский полицейский, перешедший на сторону ЛНР.»

17.12.15. Сообщение от ополченца с позывным «Склон».

«Здравствуйте, сегодня я уже писал о том, что творилось в Горловке днём, вечером же нас всех ждало продолжение спектакля… С семи часов укры начали перестрелки со стороны Зайцево, опять обстреляли ту же многострадальную школу из РПГ-7, Утес.
В районе Железной балки перестрелка и разрывы. 20:00 — в Зайцево притихли 20:20 — возле Железной Балки — стрелковый бой. ВСУ работают из ЗУ, и предположительно 82 миномета. В 20:50 — становится всё громче — это наши отсылают карателям «подарочки»! В 21:15 — была атака из АГС. ТРЕТИЙ раз за день обстреляли одну и ту же школу в Зайцево, с каким-то чудовищным фанатизмом ВСУ раз за разом уничтожают мирную инфраструктуру. По нашим позициям в район наших позиций на Жованке. В 21:30 в районе Широкой Балки продолжаются сильные прилеты. В Зайцево стрелковый бой, по Широкой и Озеряновке работает БМП. По ситуации в городе Донецке. С 18:30 в аэропорту интенсивный стрелковый бой. В 19:30 стрелковый продолжился, работают до сих пор БМП и артиллерия, то же самое в Спартаке, но ещё и с гранатомётами! С 20:30 — завязалась танковая дуэль, с переменным успехом продолжающаяся по сей момент — держим кулаки за наших!».

17.12.15 Видео от агентства News-Front.

«Эксклюзив. Откровения пленного из батальона «Айдар». Эксклюзивное кадры признания пленного боевика незаконных вооруженных формирований Украины из батальона «Айдар».— Откуда вы родом?

— Из города Ровно.

— Как давно вы воюете?

— Один месяц.

— Скажите, что вас побудило приехать воевать на Донбасс?

— Не знаю, мобилизация.

— То есть это не было ваше добровольное решение?

— Нет.

— Как вы считаете, то, что здесь происходит на самом деле, и то, что вам говорят по украинскому телевидению – разница большая, какие вы сделали для себя выводы?

— На самом деле мы тут воюем брат против брата.»

17.12.15. Сообщение на День Рождения Игоря Ивановича Стрелкова от публициста Дмитрия Ольшанского.
«Сегодня исполнилось 45 лет Игорю Ивановичу Стрелкову.
Про Игоря Ивановича много важного можно сказать. Стрелков человек честный. Помню, как еще во время славянской осады он постоянно «редактировал» победные реляции других людей в сторону снижения собственных успехов и правды о собственных трудностях и потерях. Да и до сих пор он всегда воюет с бесконечным нашим лживым «намана все! ааатлична все!» — за что и получает от пропагандистов ведра грязи, но — кто эти пропагандисты, а кто Игорь Иванович.
Стрелков человек смелый.
В то время как все политики РФ с 1991 года только и делали, что зарабатывали большие, очень большие и совсем уж огромные, непредставимые деньги, — он воевал. Добровольно шел туда, откуда все обычные люди бежали. Постоянно рисковал жизнью — а я думаю, что только человеку, про которого мы точно знаем, что он готов рисковать жизнью во имя своих идей, можно доверить ответственность за других.
Стрелков человек благородный.
Наша главная политическая проблема — это жлобы. Вечные бандиты и жлобы, одновременно злобные, жадные и малокультурные. И на их фоне возникший — для нас — словно бы из ниоткуда человек дореволюционной офицерской породы, сам из себя, московского студента историко-архивного института, такого офицера сделавший, — это большое событие. Он, и еще Чалый с Лимоновым, — и больше масштабных людей в нашей политике нет, одни жлобские рожи.
Стрелков человек исторический.
Я его видел один раз, и говорил с ним один раз — и у меня было удивительное ощущение, что передо мной сидит герой учебника по истории. Сделанный из того же материала, что Гарибальди, Боливар, Че Гевара, Борис Савинков, Троцкий… (то, что они все в разной степени были «левые», а Стрелков «правый» — никакого значения не имеет). И, разумеется, его отряд из 52 человек в апреле 2014 года — это тоже уже история, такая же, как яхта «Гранма» или форт Аламо.
Наконец, Стрелков может оказаться человеком нашего будущего.
Надо понимать, что Россия устроена следующим образом: пока деньги есть и приказы идут, миллионы людей вокруг нас изображают, что они — государство. Делают вид, что они депутаты, министры, губернаторы, полицейские (а не жулики и проходимцы, какими они являются на самом деле). Но случись что — как оно случилось в 1917 или 1991 году — эти люди «слиняют в три дня». Мгновенно забудут и про Путина, и про «Единую Россию», и про «порядок и стабильность», про все забудут, и внезапно окажется, что они всю свою жизнь, таясь и скрываясь, думали совсем другое, и хотели другого, и готовы выполнять совсем другие приказы совсем других людей — ну или просто забрать чемодан с кэшем и бежать, опрокидывая в спешке рамку металлоискателя, как один украинский чиновник после победы Майдана.
Они переобуются или разбегутся, а Стрелков останется.
Чтобы принять бой.
Дай ему Бог здоровья и долгой жизни, а все остальное — он сделает сам.»

17.12.15. Заметка от трех смертях от командира-ополченца.

«Три смерти. — Доброе утро. Извините, как я могу к Вам обращаться?.. Виктория Владимировна, меня зовут Коля, я с ополчения. Меня интересует судьба вашего сына. Только прошу Вас одно, не бросайте трубку, хорошо?.. В данный момент Ваш сын находится в армии?.. У него… Я с ополчения. Да, да… У него есть татуировка на левой стороне груди?… Или на… Да, да, да, да, да, да… Слушайте… Слушайте меня внимательно… Последнее время, когда вы с ним связывались, он находился в Шахтерске? Ага………… Он погиб. Это точно. Он умер на… — у Кравы заметно дрожит голос, он собирается с мыслями и продолжает, — на операционном столе… Ну как вы думаете, если у нас уже есть ваш номэр (Крава чудно произносит некоторые слова, необычно заменяя гласные звуки)… Конечно вы можете приехать и спокойно его забрать. Город Шахтерск. В морге он лежит. Хоть мы и террористы, вот как украинская власть на нас говорит, что мы террористы… Мы сделали все, — Крава вновь смолкает и на лице его отпечатывается вся трагическая палитра переживаний матери украинского солдата, находящейся по другую сторону этого неприятного разговора.
— Ну, успокойтесь, успокойтесь, пожалуйста… Если… Если они вам будут говорить, что он жив и с ним все нормально, это неправда. Они много матерей обманули, — давясь невозможностью подобрать нужные слова, с трудом вытягивает из себя командир взвода.
— Дело в том, что выложили фотографии и отозвался один его друг, который дал Ваш номэр… Из Кривого Рога… Да, да, да… Пусть вас обеспечат транспортом и материальными средствами… Нет… Нет… Я вам скажу больше, они его бросили раненого… Мы его забрали, отвезли в больницу и сделали все, чтобы спасти ему жизнь, но… Не было… Не было… Документов не было.. Опознали его по наколке. Да, да… Вот туда и обращайтесь… Сохраняйте. Сохраняйте, да, наберете на этот номэр. Да… Да… Нет… Нет… Извините, еще один вопрос, он служил в Днепровской двадцать пятой бригаде? Да. Пусть звонят, ради бога, мы не против. Пусть звонят нам. Ну, такие мы злые террористы, находим, сообщаем, коль украинская власть не может сказать вам правду… Извините… Спасибо… До свидания, — так говорил взводный Крава с матерью погибшего украинского солдата.
Несколькими днями ранее покойный, будучи тяжело раненым, сам вышел к ополченцам. Пока ему оказывали первую помощь, он рассказал, что артиллерист, что сослуживцы бросили его раненого, поспешно отступая. Он плакал и умолял спасти, говорил, что хочет увидеть, как растет его ребенок. Оказав первую помощь, Крава отвез его в больницу. Спустя пару часов мне рассказали об этом, и я попросил свезти туда и меня, чтоб сделать репортаж…
Когда мы приехали, шла операция. Пришлось ждать около часа. Я настраивал камеру и впервые за три месяца на Донбассе, достал свой хлипкий штатив. Честно говоря, мысли мои были самыми позитивными, я представлял интервью с врачом, а после и с самим прооперированным. Но тут из операционной появился врач. Не глядя в нашу сторону, он быстро прошел мимо по коридору. Крава пошел за ним и через минуту вернулся.
— Умэр, — сказал он, словно извиняясь, и давая понять, что репортажа не получится.
— А врач? – спросил я, в надежде получить хоть какой-то комментарий.
— Сказал, что не хочет ни с кем говорить, — в это время раскрылась дверь операционной и оттуда появилась женщина в белом халате, а следом за ней, подталкиваемая другой женщиной, каталка с усопшим. Я поспешил сделать несколько снимков. Смерть, казалось, не успела еще полностью вступить в свои права, глаза его были плотно закрыты, лицо расслаблено, а обнаженное тело теплилось здоровым молодым цветом и лишь слегка приоткрытые губы лишились своего естественного цвета. На левой половине груди умершего, в верхней ее части, красовалась татуировка в древнеегипетском стиле – Анубис с мечом, а на шее, на короткой тесемке был деревянный крестик с металлическим Иисусом и еще какая-то маленькая металлическая иконка.
Я рассказал про эту историю в сети, выложил фото, а спустя несколько дней мне написал кто-то из знакомых погибшего, оставили телефон матери, итогом чего и стал сегодняшний телефонный разговор Кравы.
К этому времени из самого Шахтерска части украинской армии, неся серьезные потери, отступили, дорога в Торез была пробита, их план отрезать молодые мятежные республики друг от друга потерпел крах, но артиллерия все еще оставалась в опасной близости и город продолжали утюжить со всем безумным ожесточением, питаемым жаждой крови и возмездия. По всей территории города, то там, то там, то и дело, слышались разрывы. Большинство мирных жителей бежало, а те, что остались, практически не появлялись на улицах.
Когда я прошел в приемный покой больницы, чтоб узнать, не отправили ли тело солдата в Донецк, оказалось, что медицинский персонал в полном составе бросил больницу. Несколько толстостенных корпусов старой советской постройки были абсолютно пусты. Нигде и никогда на этой войне я больше не сталкивался с подобным, но в Шахтерске было именно так. Наш ротный санинструктор, Док – ополченец с двумя курсами мединститута взвалил на себя всю работу по транспортировке раненых и убитых, как военных, так и мирного населения. Ему в подчинение выделили нескольких бойцов, и днем, и ночью, носился он по пустынным улицам расстреливаемого Шахтерска на наладом дышавшей «газели», в старой металлической каске и карабином Симонова наперевес. А в самой больнице, без сна, покоя и отдыха, колдовали врач и фельдшер, приехавшие уже после бегства местных, из Донецка.
Я не видел Дока уже несколько дней, и за это время, он значительно преобразился. Стал важным и очень занятым. Пока я, подробно, объяснял ему цель своего визита, он успевал раздавать какие-то указания вверенным ему бойцам и, казалось, совсем меня не слушал.
— Вот человек, тоже ждет. Если тело и здесь, то оно в морге, а если нет, я не знаю, где его искать. У меня времени заниматься этим, нет. Врачи сбежали. Весь город на мне, — небрежно выплевывая слова, ответил мне Док. – Сейчас подойдет боец с ключом от морга, пойдешь с ним, — добавил он и ушел.
Только теперь я обратил внимание на стоящего тут же, в темном коридоре, пожилого мужчину в цветастой рубашке, с потерянным взглядом пустых уставших глаз. Вскоре к нам спустились пару бойцов, в одном из которых я узнал Чибу – молодого добровольца из России, тоже из нашей роты, второго я не знал. С Чибой мы тоже не виделись уже несколько дней, а для войны это целая вечность, мы тепло обнялись и пошли в морг. По дороге я, вкратце, рассказал и ему цель своего визита, а он, в ответ, шепотом, рассказал мне историю спешащего впереди нас, на ватных ногах мужчины. Несколько дней назад его сын ушел из дома и с тех пор не появлялся.
Я включил камеру. До отдельно стоящего здания морга было около трехсот метров, мужчина шел впереди, изредка оборачиваясь и как бы говоря взглядом: «Ну, давайте быстрее…» Он остановился лишь перед самым входом, пропустив к дверям Чибу. Пока тот снимал замок и раскрывал тяжелые двустворчатые железные двери, мужчина суетился, его встревоженный взгляд бегал по нашим лицам, словно взгляд потерявшейся собачонки в поисках хозяина. Он будто искал за кого бы зацепиться, он искал того, кто скажет: «Не переживай отец, там точно не твой сын…» Но все молчали, а громко рычащий мотор холодильника морга создавал впечатление обыденной жизненной рутины. Как только двери раскрылись, мужчина первым прошел внутрь, и в его поведении вновь промелькнули повадки потерявшейся собачонки. Помещение было завалено окровавленными каталками, и в нем было три двери. Справа запертая железная дверь холодильника, прямо двустворчатые, закрытые навесным замком деревянные двери и в дальнем левом углу, распахнутая деревянная дверь из которой весь этот «предбанник» немного наполнялся дневным светом. Мужчина, окинув все глазами, сразу же, направился туда, где открыто.
— Стой, стой! – скомандовал Чиба.
Мужчина остановился и замялся на месте в нетерпении, его глаза продолжали судорожно бегать по сторонам. Я скользнул камерой по залитому кровью полу, боясь, что он заметит, как я его снимаю.
— А где там мой помощник? – недоуменно спросил Чиба. Помощник, очевидно, решил не заходить внутрь. – Пойдем, поможешь вынести, не туда же его заводить, там темно, — выглянул на улицу Чиба. Они прошли в открытую деревянную дверь, и, спустя мгновение, вышли с марлевыми масками на лицах, одну Чиба протянул и мне.
— Там воняет, возьми, — предложил он, я не отказался.
Железная дверь лязгнула и Чиба с помощником скрылись в темноте мертвенно-холодной глубины громко урчащего холодильника. Мужчина подошел вплотную к проходу, вглядываясь в темноту, его руки при этом согнулись в локтях, словно в ожидании того, что ему должны передать из темноты что-то очень ценное, тяжелое и хрупкое. Простояв в таком положении мгновение, различив движение в темноте, он отошел далеко назад, как бы спрятавшись за мою спину. Из холодильника, в жидкий полумрак помещения Чиба и его помощник, на шерстяном, сине-белом больничном одеяле вытащили тело. Они положили его на залитый кровью кафельный пол, и отошли в сторону. Возраста погибшего определить было нельзя, передняя часть его головы, вместе с лицом отсутствовали, их срезало крупным осколком артиллерийского снаряда. Мужчина подошел к телу, склонился над ним и задрал хрустящую от запекшейся крови футболку, потрогал безжизненное тело, затем, почему-то, потянул за резинку на его спортивных штанах.
— Это он, — как-то очень спокойно, перебил урчащий холодильник мужчина и выпрямился.
— Ну, это, отец, война, сам понимаешь, — сказал Чиба сквозь маску на своем лице.
Следующие несколько слов мужчины я не разобрал, или из-за рычания мотора, или потому что они были произнесены на одном выдохе, как-то из глубины груди, словно, произнося их, мужчина пытался подавить в себе крик отчаяния и боль.
— Батя, держись! Держись! – положил на его плечо свою руку помощник Чибы.
— Как мне теперь быть? Хоронить ведь надо, — кажется, окончательно переборов себя спросил мужчина.
— Пусть он пока у нас побудет, пока не определитесь, хорошо? – с насколько можно большим состраданием в голосе, для человека, смерть для которого давно уже стала обыденностью, сказал Чиба. – К начальнику нашему сходите, там выделят транспорт, хорошо?
Когда мужчина ушел, я прошел в холодильник, тело украинского военного лежало там, на полу среди нескольких других тел. Чтоб уже быть уверенным наверняка, я сделал фото со вспышкой. За эти несколько дней он ничуть не изменился, лежал, словно живой, правда, лицо его было обмотано какой-то тряпкой…
Уже вечером я сидел в полумраке общаги города Шахтерска, куда заселили ополченцев. Наша рота въехала на третий и четвертый этажи, на первом и втором была другая. Где-то, совсем рядом, гулко «гупали» прилетающие в город украинские мины. Лелик, один из ополченцев нашей роты, с мастерством человека, по ушам которого пробежался табун медведей, жутко фальшиво, завывал «Воинов света» и чистил свой автомат. А в моей голове настойчиво крутилась мысль о том, что этот самый погибший артиллерист мог выстрелить по городу тем самым злополучным снарядом, убившим юношу, а теперь они оба лежат там, на залитом спекшейся кровью кафельном полу, в холодной темноте урчащего холодильника. Лежат и никуда им больше уже не надо, и ничего они уже не захотят. И тут, где-то на нижнем этаже раздался одиночный автоматный выстрел. Я соскочил и стал прислушиваться. Оторвался и перестал завывать и Лелик. Прошло несколько секунд.
— Патрон в патроннике кто-то оставил, — улыбаясь, со снисхождением махнул рукой Лекик и вновь уселся за свой автомат. – Воины свееета, — успел пропеть он, когда снизу донеслись встревоженные крики. – Завалили кого-то! – отрезал Лелик, и мы побежали вниз.
Водной из комнат второго этажа, на кровати, на высоко сбитой подушке, с автоматом на груди, с запачканной позади стеной и дырой в голове лежал молодой мужчина, а рядом с ним, в истерике бился его друг.
— Я эту суку завалю! Я клянусь, обещаю тебе! Я ее завалю.
Оказалось, что перед тем как застрелиться покойный долго разговаривал по телефону со своей женой…»

17.12.15. Видео от военкоров.

«Луганский «Беркут» в действии. Луганское подразделение «Беркут» является одним из трех уцелевших на руинах Украины, наряду с крымским и донецким. Когда весной 2014 года киевские путчисты приказали спецназовцам покинуть город — последние отказались. Причем многим силовикам пришлось эвакуировать свои семьи из городов, которые уже прочувствовали на себе «любовь» украинских «национал-вызволителей». «Беркут» остался с народном и защищал его безопасность всю войну, вылавливая диверсантов и следя за правопорядком. Участвовали его подразделения и в боевых операциях по освобождению городов Донбасса. Сейчас «Беркут» не просто сохранен и работает. Он получил еще больший статус и признание народа. Более того, за время войны в спецподразделении остались только лучшие и самые идейные проверенные ребята.»

17.12.15. Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»).

«Коротко о разном.
1. МВФ вчера признал, что долг Украины перед РФ все-таки государственный, а не коммерческий, так что тут хунте полностью выкрутиться не удалось и 3 млрд. долга на ней все-таки остались. С другой стороны, тот же МВФ ранее признал, что дефолт по выплате российского долга де-факто не приведет к реальному дефолту Украины, так как кредиты она все равно получит, а значит деньги РФ можно не возвращать или «вернуть когда-нибудь».

2. Россия вчера уже официально отказалась от зоны свободной торговли с Украиной. Причины вполне банальны, после нового года у Украины будет аналогичный режим с ЕС, поэтому по чисто экономическим причинам сохранение этого режима вряд ли является целесообразным, даже с точки продавливания минских соглашений любой ценой.

3. Хунта анонсировала теперь уже официальную транспортно-товарную блокаду Крыма — ориентировочно с середины января будет сильно ограничено транспортное сообщение с Крымом через Перекоп и Чонгар, а так же наложены различные ограничения на ввозимые товары. С учетом того, что ранее это уже было реализовано на практике неофициально с помощью правосеков и крымских татар, то тут речь идет скорее о легализации уже имевшей место практики, к которой уже давно привыкли в силу перериентации Крыма на товарные потоки из РФ на фоне сокращения поставок с Украины. Морская же блокада Крыма анонсирована на Новый Год, деятели из Меджлиса хотят каким-то образом блокировать Керченский пролив. Но как, Холмс?

4. Так же активизировались на хунтовских ресурсах разговоры про необходимость разрыва дипломатических отношений с РФ. В принципе оно наверное было бы и к лучшему, так как такой шаг покончил бы наконец с минскими извращениями, но есть мнение, что так просто не будет. В самом Минске в ходе недавних консультаций как обычно никаких значимых достижений по военным или гражданским пунктам так и не было достигнуто. Как обычно договорились договариваться дальше. До годовщины этого блудняка осталось чуть меньше 2 месяцев — ни 1 из пунктов минских соглашений за 10 месяцев так и не был выполен.

5. На Украине теперь уже через суд запретили деятельность Коммунистической Партии Украины. Собственно насчет этого уже не раз писал, как и о причинах такого финала для КПУ Стоит отметить, что не совсем понятна радость «правильных коммунистов» от запрета «неправильных симоненковцев». Ну вот КПУ считай уже как партии нет, а что-то на ее месте не спешат возникать «партии нового типа» и «партии настоящих наследников дела Ленина». Треп в интернете он несколько проще, нежели создание реальных коммунистических организаций в условиях фашистского террора. Теперь конечно будет гораздо труднее объяснять, почему Симоненко уже не мешает, а настоящей большевистской партии до сих пор нет.

6. По энергозраде. У нас вчера сообщили, что для того, чтобы вообще перестать выключать свет в жилом секторе Севастополю не хватает 5 мегаватт. Для предприятий не хватает 20-30 мегаватт. По заявлению Меняйло, Севастополь должен получать 21% всей генерируемой в Крыму и поступающей с Кубане элеткроэнергии. В Керчи одновременно продлили режим ЧС и запустили лифты в жилых домах.
По Крыму по прежнему сохраняется высокая аварийность. Аксенов распорядился недобросовестных владельцев электросетей, которые отказывают приводить сети в порядок и ремонтировать их за свой счёт, отключать от электричества, а сами сети передавать на баланс государственного унитарного предприятия «Крымэнерго».

17.12.15. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Пески, Октябрьский, Весёлый: стрелковый бой (периодически применяется миномёт). Горловка. Широкая Балка: стрелковый бой (АГС, миномёты). На западе шумно. Укры опять лезут, наши их атаку сейчас отбивают. С Жованки по 15-й школе на Зайцево укропы начали работать АГСом и минами. Район Железной Балки — стрелковый бой. ВСУ работают из ЗУ и 82 миномета. Так же стрелковое.»

Сообщение от местной жительницы: «В Зайцево по Школе ВСУ работают из РПГ-7 и Утеса. Да, именно из РПГшки и утеса, за почти 2 года войны даже женщины и дети выучили звуки того, что стреляет. В районе Железной балки перестрелка и разрывы.»

Сообщение от Э. Басурина: «Украинские силовики обстреляли поселок Жабичево и «Вольво-Центр» на окраине Донецка. Каратели ведут огонь с позиций в Песках, применяя минометы, гранатометы и стрелковое оружие. По предварительной информации, в течение 40 минут по северной окраине столицы было выпущено около 10 мин, их калибр уточняется.»

17.12.15 Заметка от журналистов

«Волонтер Людмила: Почему Дед Мороз? Потому что с Новым годом, с новой Республикой и новой жизнью!
Волонтер Донецкой Народной Республики Людмила, которую жители ДНР знают как «Деда Мороза», начала свой предновогодний поход к жителям и бойцам Народной Республики. 16 декабря она побывала в общеобразовательной школе №60 (прим.ред. – Донецк, Смолянка) и поздравила детей младших классов с наступающим Новым Годом. Корреспондент ИА Новороссия не смогла упустить случая пообщаться с этой героической женщиной.

-Дед Мороз, расскажите пожалуйста, до того, как начали заниматься волонтерством, помогать бойцам и мирным жителям, кем Вы были в мирной жизни?

— В мирной жизни я была пенсионером уже, бабушкой, нянчила внуков, сидела дома. До этого я работала директором Дома культуры на Южном Урале и бухгалтером.

— Как пришло к Вам решение начать заниматься волонтерством? Ведь это дело бывает и мужчинам не по плечу.

— Это просто спонтанно, неожиданно. Я попросилась из дому, прийти посмотреть как там у нас начинают захватывать ОГА (прим.ред. – на данный момент Дом правительства ДНР). Позвала своего сына, чтобы проконтролировал, если не дай Бог плохо станет. Там мне действительно стало плохо, меня завели на первый этаж и пока оказывали помощь и я немного пришла в себя, то увидела, что некому нарезать бутерброды. Та женщина, которая меня заводила в ОГА, начала чай и кофе наливать, а я бутерброды начала нарезать. Она говорит «Да посидите», а я ответила «Да нет, некому же нарезать». Вот по сегодняшний день равняю своё давление.

Костюм Деда Мороза тоже получился сам по себе, кто-то с верхних этажей принес костюм этот. Я приодела, посмотрела – «Неплохо!». Тем более на той серой массе, которая у нас была: мешки, шины, колеса – всё черное, серое и очень холодно, люди замерзшие стояли без палаток и зонтиков… Каждый приходил дать свое слово, что он поддерживает своё Республику, которую хотели создать. Люди против киевской хунты поднялись.

Вот тогда я и одела костюм Деда Мороза впервые. У меня как-то спрашивали, «А почему Дед Мороз?», а потому что с Новым Годом, с новой Республикой и с новой жизнью!

— Дед Мороз, расскажите, меняется ли с течением времени отношение людей друг к другу? Вы же видите людское горе и беды, когда помогаете. Становятся ли люди более отзывчивыми к чужому горю?

— В прошлом году – да, более отзывчивыми люди были. Большая разница между прошлым и этим годом. Много людей сами, никто никого не звал, люди сами несли кто, что мог, спрашивали, что нужно, чтобы знать что купить. Низкий поклон всем нашим дончанам, луганчанам, всем кто сами, не спрашивая никого, несли и помогали. Хотя прошлый год был труднее: без зарплат и пенсий – Украина резко тогда прекратила выплачивать. Люди несли из дома все что можно, но надеялись, что будут получать пенсии и зарплаты, но к зиме остались без ничего. Украина так и не начала возвращать задолженности. Это очень тяжело, особенно для тех районов, которые подверглись бомбардировкам. Очень страшно, когда начали сидеть по подвалам, с детьми и когда нет шанса выйти оттуда.

— Вы ездите по разным поселкам Республики, населенным пунктам. Что Вы видите, много ли сейчас там проживает людей?

— За этот год много людей вернулось домой. Если в прошлом году мы по Донецку спокойно шли пешком после шести и семи вечера – вообще никакого транспорта не было, то сейчас смотрите, уже транспорта много. Опустевший был Донецк и как-то непривычно было, что очень пустой, тихий и одиноко мигают светофоры.

— А прифронтовые поселки?

— А в поселки люди начали возвращаться, особенно взять тот же Октябрьский, Спартак. Люди кинулись «консервировать» дома, которые уцелели, чтобы хоть что-то спасти. Очень жалко, что люди только восстановили, накрыли крышу, чтобы восстановить дом и прилетело опять недавно. Прилетел снаряд и полностью сгорел дом – восстанавливать уже и «консервировать» людям нечего.

Очень страшно конечно…я еще говорила, когда мы в марте ехали по Никишино, Чернухино, Дебальцево – люди тогда начинали восстанавливать крыши. Закрывали клеенками, кусочками шифера, кто чем. Я еду и говорю: «Обидно, что люди пытаются как могут восстановить дома свои. Они только сейчас накроют и вдруг снова прилетит снаряд». Вы понимаете какая сила воли должна быть у людей, чтобы подняться по новой и всё восстанавливать? Невозможно это передать, это нужно увидеть своими глазами и прочувствовать ту боль, которую перенесли люди из этих разбитых районов.

— Вам приходилось сталкиваться с ВСУшниками, то есть украинской стороной? Как они относятся к волонтерам Донбасса?

— В основном я с ними беседовала, когда наши их брали в плен. Они же делают вид, что они такие невинные овечки, что это не они стреляли. Они все были «повара, писари, парикмахеры и от силы водители – никто не стрелял». А если поинтересуешься поподробнее узнать, оказывается, что они уже по второму заходу приезжают на Донбасс воевать. Они считают, что лучше будут воевать. Одни приехали заработать, другие еще что-то…

Когда разговариваешь с ними по-русски, то еще ничего, а как на украинском заговоришь – так у них уши начинают шевелиться. Они думают, если мы живем на Донбассе, то мы не знаем украинский язык. Мы очень хорошо его знаем.

— Вы лично наблюдали, наши Ополченцы помогают восстанавливать людям дома, восстанавливать повреждения?

— Если есть возможность у Ополченцев – они помогают. Особенно в разрушенных поселках. Не только восстанавливать помогают: также и продуктами, если есть чем поделиться. Я полтора года, с августа, когда мы ушли из Славянска – вожу хлеб и кое-какие продукты. Военные тоже помогают. Всё что у них есть лишнее и чем они могут поделиться, то они мне звонят – я быстренько ищу машину, гружусь и еду.

— Дед Мороз, а где ищете силы для оптимизма и бодрости, чтобы продолжать заниматься волонтерством?

— Я не знаю. Я вот долго на передовой не была – уже надо ехать. Потому что тут часто слушаешь негатив и обстановка сама по себе…

Например, приезжаешь на Октябрьский – там люди буханке хлеба радуются, а заезжаешь в сытый и откормленный центр Донецка, где мажоры на машинах шикарных, по кафешкам ходят, тусуются, деньги не считают – очень тяжело смотреть на эту ситуацию.

А когда едешь на передовую, когда видишь наших мальчиков, независимо от возраста – и молодых и пожилых…

С передовой я приезжаю хоть и уставшая, всё время находишься в холоде, на ветру, но морально у меня поднятых дух. Там другая совершенно обстановка, там они знают точно где враг, который делает постоянные вылазки, а Украина потом показывает и говорит, что это мы делаем.

Самое обидное, что мир верит тому, что говорит и врет Украина. Я несколько раз с ОБСЕшниками разговаривала и уже второй раз прошу «Возьмите меня с собой, когда вы едете на «ту» сторону, украинскую. Я хочу посмотреть своими глазами как Украина отвела вооружение». А они мне говорят мол, посмотрите наши отчеты. А я не верю ничьим отчетам. Я хочу увидеть сама.

Я знаю, что мы выполнили минские соглашения, мы отвели технику и я хочу посмотреть, что там – на украинской стороне. Они не берут меня с собой, а если не берут – значит есть что скрывать.

— Как Вы думаете, почему на Ваш взгляд люди мало рассказывают свои истории, трагедии? Ведь чем больше народа узнает о злодеяниях украинцев на Донбассе – тем лучше.

— Потому что люди поняли, что бесполезно кому-то что-то рассказывать. Оно не доходит до мировой общественности. Все равно СМИ, хоть наши, хоть иностранные не покажут всю правду. Журналистам просто не дадут показать всю правду.

Возьмите последний фильм немецкого журналиста «Украина в агонии» — там показана правда, что происходило на самом деле. Как стояли украинские представители и скакали, и визжали, что это брехня. Соответственно этот фильм не будет показан в Германии, потому что правду видеть они не хотят.

— Какие планы у Вас на ближайшее будущее? Чем будет заниматься наш добрый Дед Мороз?

— Я хочу мира, хочу конца войны. Я хочу сидеть дома со своими внуками. У меня возраст уже позволяет сидеть дома. А перед Новым Годом, куда меня приглашают – туда и буду ехать. Я не набиваюсь ни к кому. Если кто считает нужным пригласить – еду. Сейчас у меня уже есть куда ехать. Самое главное найти подарки, которых у меня практически нет.

— А как Вы находите подарки?

— Мне из Москвы передали 2 тыс. рублей – я уже купила конфет, также мне из Германии один человек помогает. До этого он мне на бензин давал, но сейчас я меньше езжу и кинулась хотя бы конфет накупить и хлеба. Хотя бы это, потому что здесь (прим.ред. – в ДНР) я уже ничего не получаю. Здесь у нас открыто больше 20 благотворительных фондов, которые загребают всю гуманитарку и соревноваться, спорить я с ними не буду.

Чем смогу – тем и помогу людям. Кто мне, что посчитает нужным дать, чтобы я отвезла – я отвезу.»

17.12.15. Сообщение от блогера «Карамаунт».

«Неожиданно обнаружилось на Донбассе… Любитель посидеть на двух стульях и мастер конфликтов интересов Ринат Ахметов через свой Гуманитарный штаб инициировал проведение опроса жителей ДНР на предмет «потребности в гуманитарной помощи». Напомним, Ринат Ахметов с одной стороны продолжает помогать своим землякам продуктовыми наборами, а с другой платит украинские налоги, которые идут на убийства своих же земляков.

Опрос проводили сотрудники Киевского международного института социологии (КМИС). Результаты «Исследований потребностей в гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областей» озвучила исполнительный директор Наталья Харченко. Они оказались неожиданными для украинской стороны. Оказывается жители Донецкой народной республики намерены и дальше терпеть лишения военного времени.

«Стратегия выбрана — терпеть и дальше. В декабре 2015 оценка респондентами жизненной ситуации практически совпадает с данными сентября — наиболее многочисленной (2/3 всех опрошенных) остается группа «терпеливых», то есть тех, кто считает, что «жить трудно, но можно терпеть». Оценка динамики настроений за год показывает значительное увеличение «запаса прочности» — втрое сократилось число тех, кто считает свое положение невыносимым и выросло число тех, кто считает ситуацию неплохой», — отметила Харченко.

Конечно, в населенных пунктах, которые находятся под постоянными обстрелами, большее количество жителей считает свое положение невыносимым (города Станица Луганская (30% опрошенных), Новотошковское (19%), Авдеевка (17%) и Ясиноватая (17%)), чем в относительно мирных городах. Однако, общая тенденция налицо — жители Донбасса «притерпелись к условиям войны».

А вот будущее для граждан народных республик пока видится не в светлых тонах. «24% жителей наиболее нуждающихся городов считают, что конфликт завершится в течение 2016 года (в прошлом году таких было 40%.). Только 1% утверждают, что конфликт никогда не кончится или уже завершился, а 22% респондентов полагают, что примирение затянется на срок более 2 лет», — рассказала исполнительный директор КМИС.

За сухими цифрами статистики кроется только одно желание жителей Донбасса — выстоять и победить в борьбе за свою независимость. Это и поражает украинцев. Они всерьез полагают, что пули и снаряды, репрессии на занятых ими территориях и экономическая блокада должны прибавить теплых чувств жителей Донбасса к Украине. Поэтому они искренне удивляются, что в жителях народных республик все больше укрепляется вера в то, что Донбасс будет свободным от Украины.

Донбасс не сломить никому и никогда. Его жители смогли вынести военный ужас 2014 года, смогли пережить экономические трудности 2015 года, смогут выстоять и победить если не в 2016, то в последующие годы точно. Для Украины Донбасс потерян навсегда. Кровь и оскорбления не забываются на несколько поколений вперед и два или более лет на примирением между Донбассом и Украиной — это на редкость оптимистический прогноз.»

17.12.15. Сообщение от издания «Антифашист».

«Ситуация в Украине с каждым днем становится все более удручающей. Совсем недалек тот час, когда от страны не останется ни камня на камне, ни ничего живого. И это, увы, не преувеличение. То, что происходит на совещаниях у президента Украины, говорит о том, что в деле уничтожения страны нынешним правителям равных нет.

Неужели же за это стоял «майдан», задается вопросом украинский гражданский активист, экс-депутат Верховной Рады и очень мужественный человек Алексей Журавко.
Политик призывает сограждан наконец очнуться и оглядеться вокруг. И восстать. Иначе Украина погибнет. Погибнет не только от рук подонков от власти, но и от равнодушия ее жителей.

Об этом Алексей Журвако говорит в своем очередном обращении к землякам, опубликованном в соцсети.

«Я посмотрел это совещание у президента… Я в шоке. Вы хотите, чтобы Украине давали деньги. Вы хотите, чтобы Украина вступила в Евросоюз.

Какой Евросоюз? Нами правят маргиналы, дебилы самые настоящие! Да таких руководителей надо гнать в шею. Что ж вы делаете?

Вы хотите сказать, что бы у нас государство было правовое? Вы посмотрите, как они себя ведут! Унижают страну! На весь земной шар показывают, какие они негодяи, какие они воры.

Посмотрите, там 4 миллиона (долларов) увезли, там ещё что-то происходит, убийства, коррупция, грабеж.

Друзья, Украина, херсонцы, проснитесь! Зачем нам был такой «майдан»? Что ж вы молчите?

Президент не может порядок навести, когда оскорбляют друг друга. Этот Саакашвили – ворье самое настоящее, с Грузии его выгнали, везде уголовные дела возбуждены.

Посмотрите на Авакова… Как он себя ведет! И это пример полиции? И это пример милиции?

До каких же пор вы будете молчать? Херсонская область умирает. Страна умирает. Эти маргиналы все расколят до конца. Ничего живого не останется.

Остановитесь, люди добрые, задумайтесь, что с вами на самом деле происходит. Я просто вас умоляю, прошу: посмотрите на этих бездарных чиновников, на этот Кабмин, на этого президента…

Одумайтесь, пока ещё не поздно спасти нашу Украину! Страна-то у нас хорошая, люди хорошие… Очнитесь, я вас прошу!», — говорит Алексей Журавко.»

Алексей Журавко: Люди, очнитесь! Скоро на Украине не останется ничего живого

17.12.15. Сообщение от Вадима Мухобоева.

«Игры в толерантность закончились. «Львівська майстерня шоколаду» удалена из Донецка. Последнее средоточие «украинскости» покидает Донецк. Знаменитое кафе в центре города, продающее львовский шоколад и позиционирующее себя крайне проукраинским, закрыто. Закрыто по решению городских властей. Теперь всё встало на свои места, поскольку это заведение и Донецк давно пребывали в абсолютно разных мирах.

Вы можете себе представить, чтобы в середине 1942 года в самом центре Москвы вовсю работала самая что ни на есть немецкая пивная, продающая немецкое пиво, обслуживающая клиентов исключительно на немецком языке, и чтобы цены в ней были указаны только в марках?

Не можете? Вот и я не могу. Даже чисто теоретически. Потому что советский народ попросту не мог потерпеть в самом сердце столицы островок вражеского присутствия. Давайте смотреть правде в глаза: сейчас Донбасс пребывает в состоянии войны с Украиной, и присутствие в центре столицы ДНР львовского кафе – самый настоящий оксюморон. Ведь Львов – главный идеологический центр бандеровщины, и очевидно, что ужиться с таким контингентом попросту нереально.

А между тем, в «Львовской майстерне» клиентов обслуживали на украинском языке, причём не литературном, а близком к галицийскому диалекту. Стены кафе были увешаны украинской символикой. Ценники указывались только в гривнах. И работники кафе с вопиющей откровенностью подчёркивали свой проукраинский, а значит – антидонбасский статус.

Зачем руководство ДНР терпело это кафе у себя так долго? Да чтобы показать, мол, смотрите, какие мы толерантные, и терпеливые. И держим у себя украинское заведение, и не обижаем никого. Но очевидно, что такая толерантность к добру не приводит, и сродни толерантности европейцев к исламским фундаменталистам и нетрадиционным сексуальным ориентациям. Иными словами, толерантность толерантностью, но гарантий того, что мусульманский фанатик не захочет поиграть в «Батаклан 2», а последователь Элтона Джона не решит выйти замуж за вашего сына, не наблюдается.

Именно поэтому руководству Республики наскучили игры в толерантность, и работников кафе вежливо, но решительно попросили удалиться. Официальным поводом для закрытия послужил отказ сотрудников кафе обслужить мэра Донецка Игоря Мартынова. Канал «Россия 24» собирался сделать репортаж о жизни украинского заведения в ДНР, и привёл с собой мэра, дабы тот лично проверил качество местной продукции и отношение к клиентам. Как уже сообщалось, в «Майстерне» сотрудничать с телевидением отказались, и демонстративно не стали обслуживать мэра. Чем и подписали себе приговор.

Вообще, есть основания утверждать, что такой поворот событий не стал спонтанным, а был подготовлен заранее. В кафе не раз подчёркивали своё нежелание иметь любые дела с журналистами. А зная «Россию24», можно смело утверждать, что в своём репортаже журналисты этого канала показали бы работников кафе ярыми патриотами ДНР и приверженцами политики нашего государства. А в кафе всеми своими действиями не раз подчёркивали обратное.

Так или иначе, а кафе прекратило свою деятельность в Донецке. И это, безусловно, плюс для всех. Кстати, в «Майстерне» последовали примеру Карлсона, и обещали вернуться.

Но, можно смело утверждать, что если эти люди не поменяют декорации, и не сменят свой антидонбасский вектор, то этого возвращения не будет. Никогда. И в Донецке не будут за ними скучать.»

17.12.15. Видео от журналистов.

«Глава ДНР А.Захарченко вручил ключи от нового дома первым новоселам в Дебальцево.»

Репортаж из Дебальцево

17.12.15. Сводка от МО ДНР (Эдуарда Басурин) и МО ЛНР (Игорь Ященко).

МО ДНР: «Украинская сторона не исправляет выявленные нарушения договоренности об отводе техники, переброшенное к линии фронта украинское вооружение продолжает оставаться на позициях. Разведка Донецкой Народной Республики подтверждает отсутствие перемещения техники и личного состава ВСУ, все ранее вскрытое вооружение остается забазированным на занимаемых позициях вдоль всей линии соприкосновения. Украинские силовики за прошедшие сутки восемь раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ополчением Донецкой Народной Республики. Противник восемь раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам противника подверглась Горловка. Кроме того, под огнем украинских силовиков оказались село Спартак и район аэропорта на северной окраине Донецка.»

НМ ЛНР: «ВСУ готовятся к возобновлению активной фазы боевых действий – Народная милиция. ВСУ готовятся к возобновлению активной фазы боевых действий, о чем свидетельствует стягивание военной техники и личного состава к линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. «Наша разведка по-прежнему продолжает фиксировать стягивание техники, запрещенной Минскими договоренностями, и личного состава к линии соприкосновения. Так, по нашим данным, из населенного пункта Широкий Станично-Луганского района в направлении линии соприкосновения было зафиксировано перемещение колонны из 20 единиц бронетехники, в том числе в составе этой колонны было 15 танков», — отметил он. Также отмечено «передвижение из Лисичанска в направлении Золотого, находящегося на удалении 3 км от линии соприкосновения, колонны из 20 единиц техники и 180 человек личного состава». «Все указанные факты подтверждают планомерную подготовку ВСУ к возобновлению активной фазы боевых действий», — подчеркнул замначштаба. Ященко также напомнил, что киевские силовики планируют массовую провокацию с обстрелом своих же территорий из крупнокалиберных орудий 19 декабря для того, чтобы потом обвинить в ополченцев ЛНР в нарушении соглашений. По его мнению, «не исключено, что обстрелам подвергнутся населенные пункты Станично-Луганского района, в частности Красный Октябрь, Петровка, Михайловка». Ранее Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о том, что киевские силовики регулярно осуществляют переброски в район линии соприкосновения личного состава, вооружений и техники, в том числе тех, применение которых запрещено Минскими соглашениями. В частности, в ряде населенных пунктов у линии соприкосновения были выявлены установки реактивных систем залпового огня (РСЗО), в том числе «Смерч», самоходные (САУ) и буксируемые артиллерийские орудия, танки и минометы. О переброске киевскими силовиками вооружений и техники вблизи линии соприкосновения сообщали и представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которые выявили наличие тяжелых вооружений ВСУ в районах, из которых они должны были быть выведены. Ранее СММ сообщала о том, что киевские силовики вывели из мест хранения вдоль линии разграничения в Донбассе десятки единиц тяжелых вооружений, в том числе РСЗО. Также представители миссии сообщали о том, что киевские силовики подменяют или несанкционированно перемещают военную технику и артвооружения калибра менее 100 мм, отведенные в рамках Минских соглашений в места постоянного хранения. При этом Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о том, что отведенные Республикой в рамках Минских соглашений вооружения и техника находятся в местах хранения, к которым имеют доступ представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Представители СММ в свою очередь подтверждали выполнение Луганской Народной Республикой своих обязательств.»

17.12.15. сообщение от издания «Антифашист».

«ВСУ сдают свою технику Ополчению за российскую гуманитарку: консервы, сигареты и одежду. Украинская армия в зоне боевых действий имеет в распоряжении такую технику, которую впору именовать просто хламом. И речь идет не только о той, которая получила увечья в ходе боевых столкновений, но и о той, которая поступает из тыла, то есть, казалось бы должна быть вне изъянов. Но не тут-то было.

А посему крайне важным подразделением ВСУ в зоне «АТО» является ремонтный батальон. Именно в нем 30-50-летняя бронетехника «самой сильной армии Европы» принимает более-менее пригодное состояние для дальнейшей службы. Об этом в случайном интервью НА «Харьков» рассказал боец роты охраны такого батальона.

Он же поведал, что нередко подбитую, но подлежащую восстановлению технику бойцы ВСУ выменивают у Ополчения на сигареты, консервы и одежду.

«(Служил) в роте охраны ремонтного батальона. Хотя воевал не с автоматом, а с ломом и кувалдой. Ремонтировали все что привозили, с линии столкновения и из тыла. Так, что какая техника приходит на фронт, знаю хорошо. До части еще доходила своим ходом, точнее шла прямо к нам, потому что если ее не перебрать практически полностью, то она так и будет стоять без движения.

Знаешь, какими БТРы приходили? Голые. Вся электрика высохла, все резинки или оторваны или тоже в труху превратились. Им этим машинам по минимум по тридцать, а то и по пятьдесят лет. С хранения привезли, наверное, или из частей каких-то.

А как ты понимаешь в полевых условиях это не отремонтировать. Так «шаманили» как могли и отправляли в войска. А уж про разбитую технику и говорить нечего. Она приходила разваленная в полный хлам. Мы сами всего два раза на фронт ездили. Один раз тихо проскочили. Второй раз под артиллерийский обстрел попали. Я тебе скажу, так страшно как тогда мне никогда в жизни не было. Наши командиры тоже сильно перепугались, так что больше мы в ту строну не ездили. Ждали, когда армейцы привезут что-то в ремонт.

Вояки же рассказывали, что увозят с передовой только то, что восстановлению не подлежит. Для отчетности. А то, что еще можно отремонтировать, пристраивают прямо там на фронте.

Был случай, когда ополченцы подбили два танка ВСУ, гусеницы слетели, они так и остались на вроде как ничейной земле. Так командиры украинские договорились с «противником» и те их ночью к себе вывезли, пообещав, что после ремонта техника будет воевать на другом участке фронта. А расплатились потом армейцами за танки — гуманитаркой российской: консервами, сигаретами и одеждой.

Так что даже на таком уровне: война это бизнес. После начала АТО, вся эта война превратилась в сплошной бизнес. Вон сколько волонтеров вдруг в стране организовалось», — рассказал военнослужащий украинской армии, пожелавший сохранить анонимность.»

17.12.15 Видео от News-Front

«Захарченко на открытии цеха по производству консервов в ДНР. Первый с момента образования ДНР цех по производству консервов сегодня открылся в селе Седово-Васильевка Новоазовского района на юге Республики. В церемонии открытия завода принял участие глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. «Всех поздравляю с сегодняшним замечательным днем. Мы работаем на благо наших людей. Я желаю этому району открыть еще, как минимум десять, а может и 15 подобных цехов», — сказал Захарченко на открытии завода.»

17.12.15. Сообщение от ополчения.

«Сегодня каратели подвергли обстрелу город Стаханов в ЛНР, где только позавчера проводили в последний путь легендарного командира казачьего полка им. Платова Павла Дремова. В городе зафиксировано несколько разрывов мин и снарядов. Донецк. Красногоровка — Старомихайловка: стрелковый бой (+ периодически нацисты применяют минометы). Спартак — стрелковый бой с применением к/к пулемета. Вольво-центр — неинтенсивный стрелковый. Октябрь — было 2 плюса».

Сообщение от ополченца с позывным «Склон»: «Сегодня весь день в Донецке жарко. Каратели с самого утра начали варварские обстрелы. В 12:00 неонацистская шобла из миномёта расстреляла Старомихайловку. В 13:00 обстрел продолжился, добавилось ещё несколько 82-х и 120-х миномётов. С 13:30 в Песках каратели с целью провокации обстреливают позиции наших ребят в районе Вольво-центра. Хочется написать «не поддаёмся на провокации», но также очень хочется отомстить ВСУшникам за все их преступления и врубить нашу арту. Люди на пределе. В 15:00 — ополченцы в Спартаке не выдержали — вступили с карателями в бой и обстреляли их позиции из миномёта. В 15:35 уже четыре часа нее утихает обстрел Старомихайловки. Гражданским быть предельно осторожными. Ждем вечера, прогнозируется обострение. »

17.12.15. Заметка от военкора с позывным «Писарь» (Никита Возмитель, 18 лет).

«Пассионарный огонь молодежи, что не так в России. Попалась на глаза статья Яны Амелиной в «Русской планете», где она беседовала с психологом Мариной Комиссаровой о пассионарном огне российской молодежи, который их приводит в ИГИЛ и подвалы. Иногда, посмотрев передачи и почитав прессу, складывается впечатление, что воспитание молодежи в России – это третья беда, а между тем главное в воспитании – не ломать молодых под потребителя, а стать на сторону молодых. Пассионарный огонь молодежи – это маленький огонёк, который разжигает пламя побед и достижений будущего государства. Это огонь, который не следует тушить, его нужно даже «раздувать» в нужном направлении. Именно от него будет зависеть то, каким будет будущее страны.

Но вот с чем действительно тяжело поспорить, так это с тем, что в России не научились управлять этим огнём или просто не желает этого делать.

Я с Донбасса, из ЛНР и когда к нам пришла беда увидел по-настоящему цепляющие душу вещи. Вы знаете, что такое настоящий пассионарный огонь молодежи? Это когда парень 15 лет из гранатомета подбивает две боевых машины противника. Когда 17-летний парнишка при обороне до последнего не отступает с позиции, как бы страшно ему ни было. Это когда 17-летняя девушка прячет красные от слез глаза, после отказа в принятии на службу в медсанчасть батальона. Или когда парни 17 лет якобы теряют паспорта, чтобы скрыть свой настоящий возраст и уезжают в другой город, дабы никто не смог их разоблачить, а всё это делается только для того, чтобы попасть на службу в ряды ополчения.

В тяжелейшее для нас время (особенно лето 2014-го), когда ситуация по всему Донбассу была просто катастрофической, в ряды ополчения рвалось огромное количество молодых парней и даже девушек, хотя к тому времени романтика кончилась – все сами увидели, что такое настоящая война, осознали, что такое настоящая смерть, что игры уже закончились. Количество молодых добровольцев просто поражало, хоть и были свои нюансы.

Это доказательство того, что мое поколение не потеряно, как все тогда говорили, оно способно на самопожертвование, на подвиг, бороться за будущее своей Родины, делиться последним куском хлеба с детьми и стариками, понимает ценность жизни.

Ребята и девчонки, которые были воспитаны на подвиге своих дедов и прадедов, столкнувшись с войной вживую, а не по компьютерным играм, осознали ситуацию и проявили силу воли и духа. Я за время войны не раз видел в одном строю бородатого мужика, которому перевалило за пятый десяток, а рядом с ним худенького паренька шестнадцати лет с едва заметным пушком вместо щетины.

Конечно, командиры это зачастую не приветствовали, потому что никто не желал видеть среди погибших таких молодых парней, их очень старались оберегать, бывало, даже буквально прогоняли. Но молодые люди шли на разнообразные хитрости, чтобы скрыть возраст и остаться в рядах защитников Донбасса.

Да, далеко не все были такими самоотверженными. В таком возрасте многое зависит от родителей. Естественно, что никакая мама не захочет видеть своего сына с оружием в руках, понимая — в любую минуту его могут убить. Но я знаю и случаи, когда на войну шли целыми семьями. Могу привести уникальный пример, когда 17-летний парень яро рвался на фронт, а принимать его в местные подразделения отказывались. Но парень уговорил своего отца вступить в ряды ополчения, после чего тот смог уговорить командование взять с собой сына, приняв всю ответственность на себя.

Огромное количество молодежи также выехало на территорию России. Благодаря этому и удается поддерживать связь с «российской стороной молодежи». Общаясь с ребятами, я понимаю, что молодежь России, возможно, в чем-то и отстала бы от ребят Донбасса в вопросе готовности воевать за Родину, но в целом ситуация не такая уж и плохая, как привыкли сейчас все говорить.

Если не затрагивать тему войны, то можно взять главным критерием оценивания уровень патриотизма. Разве он низкий у молодежи?

Хотя, если честно, есть несколько двустороннее видение ситуации. Бывает сложно определить, какой же молодежи больше. Иногда просто поражает абсолютное отсутствие моральности и чести у молодых ребят, а бывает, встречаешь таких, которые вдохновляют тебя своими поступками на целую жизнь.

Но это все присказка. А теперь по сути — чего же не хватает молодежи? Неужели вы думаете, что молодым ребятам интересно слушать нудные лекции-наставления об их будущем (тем более вы понимаете, какого мнения зачастую о советах молодые парни и девушки), или же им действительно интересно читать брошюрки про выбор будущих профессий? Сами понимаете – нет.

Нужно осознать, что сейчас слой пассионарной молодежи – это разрозненные группки, которые находятся в поиске тех, кто их поддержит. Группы, которые желают свою энергию направлять в нужное русло, с патриотическим настроем, хотят быть полезными для государства и общества зачастую не находят поддержки, а после чего оказываются еще и высмеянными другими, чии цели прямо противоположные.

Из-за этого «правильная» молодежь чувствует свою «ненужность» и задумывается о верности выбора жизненных принципов. Впоследствии такие группы становятся еще малочисленнее, а часть людей начинают относить себя к категории «неправильной» молодежи (это, конечно, несколько грубые определения групп, но они максимально точно отражают необходимую картину).

Что представляют собой группы «неправильной» молодежи? Это либо обычные гуляки, которые разочаровались в идеях и считают, что жизнь не очень-то и серьезная штука.

Либо — это радикально настроенные группы, которые ищут взгляды и идеи жизни, резко отличаются от общепринятых, тем самым доказывая свою состоятельность, независимость, силу и т.п. И тот, кто им расскажет, что вот в ИГИЛ, «Правом секторе» или прочих сектах они будут бороться за лучший мир, более правильный и справедливый, где они себя реализуют, появиться незамедлительно.

Или же это группы, которые ищут воплощения своего внутреннего потенциала в виртуальном мире, где сделать это намного проще. Сейчас такая категория молодежи является самой распространенной. Заметьте, имеется в виду именно замена реального мира виртуальным. Молодые люди не находят желаемого в обычной жизни, они становятся одурманенными ложными идеями, которые прививаются им при помощи современных технологий. И подобных категорий огромное множество, не имеет смысла рассматривать каждую.

Поэтому основное, что необходимо для молодежи сделать – объединить эти группы. Дать общее направление развитию. Поддержать активные молодежные группы, которым только этого и не хватает. Поддержите молодежные движения – не загоняйте их в рамки скота: жрать и спать. Делайте героев из них, а не «гламурных».

Дайте плацдарм для развития молодежи. Этого будет более чем достаточно, положительные стороны таких действий будет тяжело сосчитать. Это и развитие молодежи, это предоставление им навыков, которые пригодятся в жизни, это та самая «ниша для пассионарного огня», которая и будет направлять его в нужное русло.

Конечно, это затраты, это время, это кропотливая работа. Но ведь этого требуют современные реалии. Да и существует еще колоссальное количество других проблем, которые нужно решить в жизни молодежи, чтобы не потерять будущее страны. И ведь эти проблемы можно решить руками и головами самой молодежи. Задайте всего лишь верное направление пассионарному огню тех ребят, которые подают надежды, поддержите, укрепите их веру и силу, за ними потянутся и другие. Такой процесс поможет заодно и контролировать молодое поколение, «вправлять мозги» и учить всему тому, что по-настоящему пригодится в жизни.

Это стало бы мощным толчком для активизации категории «правильной» молодежи, и эта категория потянула за собой другие группы.

И не нужно заставлять молодых жить размерено, спокойно. Зачем останавливать бурю их энергии? Чтобы сделать их овощами? Чтобы сделать их неспособными на решительные и сильные поступки? Чтоб превратить их в жалкие механизмы? Дайте русло этой энергии, задайте ей темп, определите её в социальном пространстве государства.

Настоящей жизни не хватает? Вы, явно, шутите. Спросили бы Вы у молодых ребят из Донбасса, что такое настоящая жизнь и где её искать, ответы Вас очень удивили, Марина Комиссарова. Молодым людям, на самом деле, не так уж нужно новое и фантастическое. Для них не нужно снова создавать велосипед, им достаточно дать почувствовать его прелести в полной мере.

Знаете, чем так обусловлена привлекательность ДАИШ у молодежи? Молодежь уверена, что там, где есть оружие и война, есть свобода и возможность реализации, есть возможность почувствовать настоящую жизнь. Это даёт иллюзию того, что можно почувствовать настоящую жизнь.

А то, что предоставляет государство, не может помочь в этом. Вы думаете, много ребят, которые ищут себя в гуляниях, наркотиках, или, не дай Бог, в желании попасть в ДАИШ хоть раз пробовали настоящую жизнь? Ходили в пешие походы по дикой природе? Принимали участие в «Зарнице»? Участвовали в масштабных соревнованиях по какому-либо виду спорта?

Нет. Им просто не представляют такой возможности. Конечно, кто очень хочет, тот и сам что-то придумает, но, думаю, все понимают, что такая политика не поспособствует развитию молодежи. А если нет вечно финансов на развитие молодежи, ну что тут, можно сказать, могут дальше экономить, посмотрим, к чему это приведет. Ведь купить бутылку пива и правда дешевле, чем купить футбольный мяч или записаться в военно-патриотический клуб. От этого исходят основные проблемы.

«Что же делать, если прежние рецепты не работают, а новых пока не появилось? «Так, рассуждают все комитеты по работе с молодежью, и кроме уныния это ничего не вызывает» — Да если хотя бы те старые рецепты попытались, наконец, «ввести в работу», ситуация изменилась в корне. Зачем снова придумывать велосипед? Почему-то, как довольно часто говорят старые педагоги, в Советском Союзе молодежь знала, чем заняться, а сейчас, в современном демократическом обществе, не знает. Чудеса, что тут еще сказать…

А пока все «великие» мыслители думают и думают о том, как бы воспитывать молодежь, время безвозвратно уходит. И за это безрассудно утраченное время будет платить будущее…

Никита Возмитель, 18 лет, ЛНР, военкор ИА «Новороссия», позывной «Писарь».

17.12.15 Видео от журналистов

«Обстрел пос. Донецкий — украинская агрессия против мирных жителей Донбасса. В руки журналистов попали архивные видеозаписи, до этого скрытые от глаз общественности, на которых запечатлены преступления украинских карателей по отношению к мирным жителям Донбасса. Обстрел посёлка Донецкий 16 июня 2015 года. Преступления украинских агрессоров от военкоров ОМБр «Призрак» им. Алексея Мозгового. В ночь с 28 июля на 29 июля 2015 года каратели ВСУ и Нацгвардии обстреляли п. Донецкий.

17.12.15. Сообщение от журналистов.

«Захарченко поблагодарил РФ и в строгой форме запретил ОБСЕ пиариться на восстановлении домов в Углегорске: Европа нам не помогала! Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко не позволил представителям ОБСЕ принимать участие в торжественной церемонии вручения ключей от новых домов, в восстановлении которых они не принимали ни малейшего участия. Об этом стало известно из сообщения главы республики в ходе рабочей поездки в Углегорск, жители которого стали счастливыми владельцами новых частных домов.

«Приехали ОБСЕ. Хотели участвовать в церемонии вручения ключей. Я сказал: на каком основании? Нам Европа в восстановлении жилья не помогала. Помощь оказала Российская Федерация, за что ей огромное спасибо. Наглость не знает границ», — сказал Захарченко.

После чего, по словам главы ДНР, кортеж наблюдателей ОБСЕ попросили удалиться. Стоит отметить, что сегодня Александр Захарченко принимает участие в церемонии вручения документов и ключей жителям Углегорска, которые стали хозяевам новых домов частного сектора, чьи жилища были разрушены Вооруженными силами Украины в ходе боевых действий в Донбассе.

«Ранее сегодня руководитель государства передал первый комплект ключей от нового дома жительнице Дебальцево – пенсионерке Ольге Шведченко. Напомним, жилье было выстроено в течение двух с половиной месяцев и абсолютно бесплатно по программе строительства 111 частных жилых домов», — сообщает ДАН.»

17.12.15. заметка от Анны Долгаревой.

«Убийство Павла Дрёмова: контрабандная версия. Взгляд из Луганска. Дремов контролировал границу. Дремов был честным, сильным, умным человеком. Незаконные утечки угля и контрабандные поставки топлива наличие Павла Дремова в Стаханове крайне затрудняло… 12 декабря погиб казачий атаман Павел Дрёмов. Так случилось, что я была единственным журналистом, который оказался на месте происшествия. Оказалась я там по чистой случайности: ехала по той же дороге снимать бойцов «Призрака» на передовой. Выяснилось, что в тылу бывает опаснее.

Хотя трасса Первомайск – Стаханов, где погиб Дрёмов, не так уж и далеко от линии фронта: всего в нескольких километрах. Так что в данном случае официальная версия украинской ДРГ на первый взгляд не кажется такой уж неправдоподобной. По крайней мере, лично я сначала в нее поверила. Но потом пришлось несколько усомниться.

Остановимся ненадолго на хронологии. Итак, Павел Дремов женился. На два часа был заказан ресторан «Ника» в Стаханове. В час Дрёмову позвонили, и без охраны, с одним водителем, он выехал в находящийся в 15 километрах Первомайск. Он проехал блокпост, находящийся на въезде в Первомайск, пересек мост через речку Луганку, и раздался взрыв. Машину разметало на куски. Дрёмов погиб на месте, водитель скончался по дороге в больницу.

Естественно, не могли не возникнуть различные версии трагедии, в том числе и версия «заказа сверху». Мол, Дрёмов мешал руководству республики и лично Плотницкий велел его устранить. Украинские «диванные воины» Минстеця даже нарисовали бумажку, где содержится якобы секретный указ Плотницкого по устранению казачьих вождей. Бумажка сфотографирована изрядно помятой, для полной достоверности не хватает только характерных пятен.

У меня, как у человека, несколько осведомленного о том, что происходит в республике, вызывает большие сомнения эта версия. Да, конфликт между Дрёмовым и Плотницким был. Был давно. С тех пор ситуация успела измениться.

Павел Дрёмов был не только талантливым полководцем, но и очень умным человеком. Понимая, что времена «дикого ополчения» и разрозненных отрядов, сдерживающих натиск украинских войск, прошли, он дал согласие на то, чтобы его полк вошел в Народную милицию ЛНР. За последний год его отношения с Игорем Плотницким перешли от «холодной войны» к конструктивному партнерству.

Устранять Дрёмова луганскому руководству не было никакого резона. Сейчас – зима, украинские боевики стягивают к линии фронта технику. Все говорят о том, что не сегодня-завтра боевые действия возможны с огромной вероятностью. А ведь именно казаки Дрёмова контролировали большой участок передовой в районе Стаханова и Первомайска. По сути, 6-й мотострелковый полк имени Платова является главной боевой силой своего участка фронта. Если бы на следующий день после гибели Дрёмова украинские боевики ударили бы по Первомайску, то остановили бы их уже где-то на подступах к Алчевску. Напомним, что ЛНР строго соблюдает условия Минских договоренностей и тяжелое вооружение от границы отведено. А стоят на границе вот эти самые казаки с автоматами.

Можно по-разному отзываться про Игоря Плотницкого, но человек это очень неглупый, и сдавать ЛНР Украине он не планирует. Во всяком случае, подставлять население республики под удар украинских войск – точно. Для Плотницкого смерть Дрёмова явилась таким же шоком, как и для большинства патриотов Новороссии.

Но и версия с украинской ДРГ несколько сомнительна. Во-первых, почему Дрёмов изменил планы и перед рестораном, заставляя ждать молодую жену и гостей, рванул в Первомайск? Во-вторых, взрывное устройство было заложено непосредственно в автомобиль. Это подтверждают и официальные органы республики, и лично мои наблюдения: машину разорвало в клочья, от гранатомета бы таких повреждений не было бы, а от «Шмеля» остался бы характерный след.

И здесь мы снова вспомним о том, что Павел Дрёмов контролировал границу. Через границу ходит много всего интересного. Вспомним недавний скандал с Ляминым – министром топлива ЛНР. Вспомним о загадочных слухах, муссируемых прессой, об украинских бизнесменах, внедряющихся в экономику Луганской народной республики. Хотя слухи эти на самом деле чистая правда. В ЛНР есть коррупционный элемент, оставшийся от прежней системы. Сейчас МВД и МГБ основательно взялись за чистки, но чистить предстоит очень много.

Я очень хорошо помню Павла Дрёмова. Помню, как он боролся и с «расползанием» гуманитарной помощи, и с любыми проявлениями беззакония на вверенной ему территории. Собственно говоря, я лично была свидетелем некоторых подобных эпизодов.

Дрёмов мешал. Дрёмов контролировал границу. Дрёмов был честным, сильным, умным человеком. Незаконные утечки угля и контрабандные поставки топлива наличие Павла Дрёмова в Стаханове крайне затрудняло. И вот теперь Павла Дрёмова не стало.

Дело это будет на особом контроле у следственных органов Луганской народной республики: в частности, министр МВД Игорь Корнет на место происшествия прибыл практически сразу. И хочется верить, что убийцы Павла Дрёмова все-таки будут арестованы.

PS. В процессе подготовки статьи информация о том, что убийство Дрёмова было связано с бизнес-интересами некоторых людей подтвердилась из неофициальных источников. Ждём продолжения расследования.»

15.12.15 Видео от агентства News-Front.

«Жительница микрорайона Октябрьский рассказывает про обстрел ВСУ. Жительница микрорайона Октябрьский (ДНР), Светлана, рассказывает про обстрел с позиций незаконных вооруженных формирований Украины, временно оккупировавших часть территории Донбасса. Несмотря на все заявления Киева о соблюдении Минских договоренностей, в реальности картина совершенно иная. Оккупанты продолжают грубо нарушать перемирие, от которого скоро может не остаться и следа, если мировое сообщество, прежде всего США, не заставит своих ставленников в Киеве прекратить карательную операцию и отвести войска.»

Жительница микрорайона Октябрьский рассказывает про обстрел ВСУ

17.12.15. Заметка от военкора Дениса Григорюка.

«Вернется ли «Шахтер» в Донецк. С начала боевых действий в Донецк руководство футбольного клуба «Шахтер» приняло непростое решение покинуть родной город и проводить «домашние» матчи на львовском стадионе «Арена Львов». С тех самых пор в интернете регулярно появляются сообщения о возвращении горняков в Донецк. Об этом регулярно высказывается как руководство клуба, так и тренерский состав и игроки.

Недавнее заявления министра спорта и туризма ДНР Михаила Мишина вызвало фурор в интернете. Мишин заявил, что
возвращение ФК «Шахтер» в Донецк возможно только после отказа от чемпионата Украины. Об этом сообщает Донецкое Агентство Новостей.

«У нас нет никаких оснований, чтобы проводить футбольные матчи первенства Украины. Поэтому ФК «Шахтер» может вернуться в Донецк, если откажется от украинского чемпионата по футболу, — сказал Мишин. — «Шахтер» может играть в Донецке, но только в первенстве ДНР».

Заявление вполне логичное, так как в современных реалиях тяжело представить, чтоб клуб из Львова или какого-либо другого украинского города приехал на «Донбасс Арену» и играли в футбол с донецким «Шахтером», как до войны. Как бы там ни было, но война построила стену между Донецком и Украиной.

Разумеется, украинские средства массовой информации не могли остаться в стороне. На заявление министра ДНР они ответили фейком. «Шахтер» красиво поставил на место министра «ДНР»,- гласят заголовки статей.

«Комментировать нужно слова известных людей. А заявления так называемых министров, подчеркните эти слова, комментировать не хочу», — цитирует Палкинa (генеральный директор ФК «Шахтер») MatchDay.

Как обычно, все популярные украинские издания вроде «Обозреватель», «УНН» и другие ссылаются на третьесортный, никому неизвестный источник-однодневку «MatchDay», который используют в качестве вброса.

Если зайти на официальный сайт футбольного клуба, то вы там не найдете ни слова об этом. Руководство клуба не разбрасывается подобными высказываниями и предпочитает промолчать, чем вызывать истерию в информационном поле. Но украинские журналисты в погоне за рейтингами сделают всё, чтоб обратить к себе интерес и полить грязью Донецкую Народную Республику. Для этого они используют уже полюбившийся метод- ложь. Если новости нет- ничего не мешает тебе её придумать. Залог успеха украинских СМИ. Правда, люди всё меньше и меньше доверяют им, предпочитая не слепо верить, а перепроверять информацию по официальным источникам.

Стоит заметить, что главный тренер ФК «Шахтер» Мирча Луческу заявил румынским СМИ о намерениях провести матчи «горняков» на донецкой «Донбасс Арене» уже в 2016 году после восстановления стадиона. При этом Луческу добавил, что не покинет пост главного тренера «Шахтера» до тех пор, пока команда не вернется на родной стадион.

Жители Донецка соскучились за большим футболом. Донецкая жемчужина «Донбасс Арена» не используется по назначению на протяжении полутора лет. Каждое сообщение о возвращении «Шахтера» в Донецк вызывает бурю эмоций у дончан, потому что несмотря на непростую ситуацию, фанаты «Шахтера» в Донецке продолжают смотреть его матчи и болеть. Даже во время обстрелов Донецка со стороны ВСУ, преданные болельщики не пропускают ни одного матча любимого клуба. Но из-за сложившейся ситуации возвращение «Шахтера» в Донецк на данный момент невозможно.

P.S. Обнадеживающая ошибка немецкого клуба «Шальке 04» порадовала дончан, анонсировав матч 1/16 финала Лиги Европы против «Шахтера», официальный твиттер немецкого клуба сообщил, что игра состоится не во Львове, а в Донецке на «Донбасс Арене».

17.12.15. Репортаж от РИА «Федеральное АН».

«Герой Артем: как 7-летний дончанин победил украинских диверсантов. Корреспонденты Федерального агентства новостей навестили в больнице семилетнего Артема Малыка, который серьезно пострадал при взрыве во время соревнований по танковому биатлону в Донецкой народной республике. Трагический инцидент произошел 24 сентября на полигоне «Торез». При взрыве, который руководство ДНР считает терактом, совершенным украинскими диверсантами, погибла девятилетняя Ксения Ивахно – двоюродная сестра Артема. За жизнь и здоровье мальчика продолжают бороться врачи республиканского ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака. Сейчас состояние Артема несколько улучшилось, и он заново начинает учиться вставать с постели.

Артем находится в отдельной палате ожогового отделения. Рядом с ним постоянно есть кто-то из родственников. Нам удалось пообщаться с отцом пострадавшего – Александром. По лицу мужчины видно, что за последние месяцы ему довелось пережить очень много тяжелых моментов.

– Какое состояние Артема сейчас?

– Стабильно тяжелое. Он получил более 60% ожогов тела и на сегодняшний день пережил уже более десяти операций.

– Какие прогнозы дают врачи?

– Надежда поставить сына на ноги сегодня уже совсем не призрачная. Можно даже сказать, что есть уверенность в успехе этого процесса. Однако ему еще предстоит долгая реабилитация.

– Какие моменты были для вас самыми тяжелыми?

– Сейчас даже не скажу точно. Всё время было очень тяжело. В последнее время Артем хоть улыбаться начал. Тяжелее всего, наверное, то, что ему не объяснишь, что такое «надо». Ему практически всё время больно. Болит — и всё тут. Болит всё тело.

– Кто вам помогает?

– Во-первых, огромное спасибо врачам – они делают всё возможное. Мы им очень благодарны. Я считаю, никто не смог бы сделать больше. Волонтеры помогают постоянно. Не бросают в беде. Власти республики посещали. Все помогают, чем могу.

Пообщались мы и с лечащим врачом мальчика. Он рассказал о состоянии Артема и о ближайших перспективах лечения.

– Как вы оцениваете состояние пострадавшего ребенка? Есть ли надежда на полное излечение?

– Скажу так: для здорового взрослого мужчины такие ожоги почти наверняка смертельно. Артему, возможно, предстоит еще одна операция по пересадке кожи, если будет необходимо. Ожоговые травмы вообще одни из самых тяжелых и непредсказуемых – состояние мальчика меняется постоянно. А в планах – лечебная физкультура, так как, когда он начнет ходить, его раны начнут заживать быстрее, если говорить простым языком.

– А можете выделить наиболее тяжелый момент в лечении Артема?

– Самым тяжелым, наверное, было начало ноября. Все продукты некроза, омертвевшие ткани и все микробные образования попадали в печень. Пришлось применять интенсивную терапию. Важно отметить, что все системы семилетнего ребенка, включая гомеостатическую, еще только формируются, и поэтому процесс выздоровления проходит сложнее.

– Какие прогнозы на ближайшее будущее?

– Я бы сказал – оптимистичные. Продолжение лечения в Донецком ожоговом центре. Это и физиотерапия, и лечебная физкультура, и психологическая помощь, как от меня, так и от профессиональных психологов. Сделаем всё возможное, чтобы улучшить состояние и качество жизни Артема, – отметил лечащий врач мальчика.

В целом, по результатам общения с отцом пострадавшего ребенка и медиками, вероятно, можно с осторожным оптимизмом утверждать, что Артем идет на поправку, хотя процесс это и займет еще долгое время. Есть надежда, что мальчик полностью поправится и вернется к активной жизни. Естественно, не без помощи неравнодушных людей.»

17.12.15. Материал от журналистов ДНР.

«Чёрная книга геноцида. Первомайск. 2014 г. Военные преступления карателей. В ноябре и декабре города и посёлки Донбасса подвергались обстрелам ежедневно. Особенно жестоко украинская артиллерия расправлялась с Первомайском, ставшим настоящей крепостью на пути карателей и тем вызывавшим их особую ненависть. Город Первомайск находится в восточной части Луганской области, почти на самой границе с Донецкой областью. Город этот был основан в 1765 году, и назывался Петро-Марьинка. В этом городе до недавних пор проживало более 30 тысяч человек. Несмотря на небольшую численность населения, в городе и вокруг находилось большое количество промышленных предприятий: шахт, заводов.

Политические события на Украине 2014 года не обошли стороной этот город, происходили митинги, в основном, против майдана. В мае прошёл референдум, а в августе в этот город пришла война. Украинские силовики в июне—июле 2014 года захватили Лисичанск, Северодонецк, Попасное, подошли непосредственно к Первомайску. Они попытались его взять с ходу, но упорное сопротивление казаков остановило их продвижение.

Фронт остановился в непосредственной близости от самого города, и украинские силовики по какой-то причине перестали штурмовать город и стали его методично разрушать, обстреливая каждый день из артиллерии: РСЗО «Град» и миномётов. Четыре месяца непрерывно город обстреливался. Местные жители удивлялись, почему украинская артиллерия не обстреливает позиции ополченцев, а обстреливает город: жилые кварталы, больницы, школы, детские сады. Многие высказывали мнение, что таким образом украинские власти пытаются выдавить население с этих территорий. Обстрелы города только усиливались после сентябрьского перемирия и своего пика достигли в ноябре 2014 года.[

Жители Первомайска месяцами не покидали подвалов. Погибших хоронили на приусадебных участках, т.к. до кладбища невозможно было добраться. Их число лишь по самым скромным подсчётам (вести статистику при непрекращающихся обстрелах было просто невозможно) составило не менее 700 человек.

Показания свидетелей

«- Чья это могила?

— Бабушка, не дожила 3 дней до 72-летия. Прямо у подъезда убило — 4 августа. Летом всех хоронили в огородах, возле домов. Решетило так, что ходить боялись.

Меня обуял ужас. В городе, среди домов. Жилых, хоть и полуобрушенных. Могила…

— Перезахоронить?

— Дочка просила ее дождаться. Так почти всех перезахоронили.
Хоронили возле подъездов. В огородах. В городе стоял трупный запах. Летом все гнило.

До сих пор не знают точно сколько уехало, сколько погибло. Кто-то может лежит до сих пор посеченный насмерть осколком, а соседи думают, что он уехал. Подъезды стоят пустые».

К зиме 2014-го в Первомайске не осталось почти ни одного целого дома, инфраструктура была полностью разрушена. Город жил без воды, света и тепла. Помимо этого в Первомайск пришёл голод. В декабре в промежутках между обстрелами выбиравшимся из подвалов людям выдавали триста грамм хлеба в одни руки, как в блокадном Ленинграде. Город пострадал настолько, что его хотели закрыть, считая восстановление невозможным. Лишь подвижничество народного мэра Евгения Ищенко помешало этому плану.»

 

17.12.15. Отрывки из Выступления Владимира Путина.

«Владимир Путин жестко, но вежливо осадил укропа и подробно ответил на его вопрос, на втором видео — Путин: Турция решила лизнуть американцам одно место .»

17.12.15. Сообщение от блогеров.

«Русский народ не сломить, я всё больше и больше в этом убеждаюсь. Героические женщины Добасса не смогли сидеть дома, когда их Родине угрожает смертельная опасность. Война затронула всех и русские женщины встают в один ряд с мужчинами на защиту своего дома. В Новороссии мы видим самое настоящее единение русской нации, храбрость, честь и отвага движет этими благородными женщинами! Слава ополчению! Новороссия будет!»

17.12.15. Памятка начинающему ополченцу перед зачисткой в условиях городской застройки.

«1. Если вы проводите зачистку, то в комнату заходите вдвоем — сначала граната, потом вы.
2. Подойдя даже к открытым дверям любого офиса — не входи. Там может быть враг, не экономь гранаты, выдергивай чеку и закатывай первую. После взрыва через 5 секунд, не выдергивая чеки, закатывай в помещение вторую и сходу за ней вскакивай. Кто уцелеет от первой, при виде второй, упадет на пол, и закроет голову руками — возьмешь живым.
3. Стоя перед дверью и ожидая своих товарищей, собирающихся для штурма, придержите дверь, чтобы ее было не открыть. Иначе в коридоре увидите или гранату или ствол.
4. Гранату закатывать по полу. Не кидать.
5. Не бегать перед стволом товарища. Вы перекрываете ему возможность стрелять.
6. Любая закрытая дверь НЕПРИКОСНОВЕННА, так как может быть заминирована.
7. Ящики не открывать, электронику не включать. Ничего не трогать. Все может быть заминировано. Это важно. Вплоть до того, что нельзя открывать холодильник, даже если очень хочется кушать, и поднимать крышку унитаза.
8. Не трогать трупы, столы и другие предметы (все можно заминировать).
9. При первом выстреле — не «маячить», сразу падать.
10. Не держать палец на крючке (часто погибают товарищи).
11. Не брать патроны с открытых цинков, захваченных у боевиков, они могут вместо пороха в патроны зарядить тротил (разорвет автомат, оторвет голову).
12. Гранаты носить в специальных мешках, открытыми не держать (были зацепы).
13. Нефиг с РПГ стрелять по людям, бесполезно (рассчитан только на бронетехнику).
14. Рожки изолентой не перематывай (в бою перекосит патрон — откинешь сразу оба).
15. На АК предохранитель имеет три положения. Собственно, блокировка, автоматический огонь и одиночный. Если вы в панике резко снимете с предохранителя, то наверняка опустите его до упора и поставите, тем самым, в режим одиночного огня. Это сделано, что бы обезумевший от ужаса боец не просадил магазин за секунду и не остался без патронов.
Помните об этом.
16. Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если вам нужно снять его тихо, то оттяните его и плавно переведите в нужный режим огня (это почти всегда одиночный огонь).
17. Перед выходом попрыгайте на месте. Проверьте, что на вас ничего не лязгает и не бренчит.
Антабки на оружии лучше заранее перемотать изолентой или бинтом. Патрон в патронник, и на предохранитель.
18. Изучите таблицы стрельбы на свое оружие. Пуля летит НЕ ПРЯМО. У нее баллистическая траектория с превышениями и понижениями. Поэтому грамотное определение расстояния до цели и знание таблицы стрельбы — это хорошая возможность попадать быстро, а значит уменьшить время, пока стреляют по вам.
19. Ветер влияет на траекторию полета пули. Изучите влияние ветра на ваше оружие ЗАРАНЕЕ, а не походу и на глазок.
20. Если вам представилась возможность выбирать оружие — берите такое же (такой же калибр) как и большинство ваших товарищей. На себе много патронов не унести, а кончаются они быстро, особенно в городе, так что если с вами смогут поделиться — это большой плюс. Если
вашего товарища убили, не побрезгуйте восполнить свой боекомплект (предварительно получив разрешение от командира).
21. Если вы уходите в «автономку», то вы несете на себе 360 патронов (это 12 магазинов и еще столько же, но в пачках просто кидаете в рюкзак. Сильно сэкономите в весе).
22. Помните, что магазины, расположенные на груди и животе — это дополнительная бронезащита.
23. Большинство смертей и ранений происходят от осколков. Обычный ватник вполне способен защитить вас от мелких осколков. Повесив поверх еще и разгрузку с магазинами, вы можете считать себя относительно защищенным. Не забудьте поднять ворот.
24. Бронежилет — это очень хорошо. Любой. Даже самый бэушный.
25. Если вам в броник попала пуля — это еще не значит, что он вас спас. Так как энергия пули,
остановленная элементом брони, способна нанести вам чудовищную заброневую травму.
Ребра ломает почти всегда. А возможен и разрыв органов. Так что если в вас нет дырки — это еще не повод радоваться. Бывает, что дырка была бы предпочтительнее.
26. Не трогайте гранатометы. Стрелять из них сложно. Оставьте это более опытным товарищам. 27. Проведя несколько дней на свежем воздухе, курильщика можно засечь за 70-100 метров.
Бросайте курить.
28. Если вам что-то послышалось — останавливаете группу и «даете тишину». Слушайте внимательно. Даже если вы будите тормозить группу каждые пять минут, только редкие идиоты будут на вас ругаться.
29. Вы никогда, остановившись, не продолжаете стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это очень выматывает, но это вопрос выживания всей группы. Если кто-то ленится садиться — заставьте его.
30. Пальца на спусковом крючке быть не должно, даже если оружие на предохранителе.

17.12.15. Фото от христианского ополчения Сирии.

«Сирийская армия освободила поселок, занятый ИГИЛ. Ополченец- христианин совершает молитву на руинах своего прихода.»

Заметка от журналистов РИА «Новости»: «Что оставили после себя террористы ИГИЛ: разрушенные деревни и руины храмов. Что оставили после себя террористы ИГИЛ: разрушенные деревни и руины храмов. Террористы ИГИЛ за последние несколько лет уничтожили множество памятников культуры в Сирии: взорваны уникальные храмы Пальмиры, в провинции Эль-Хасаке пострадали десятки церквей различных конфессий.

Корреспондент РИА Новости побывал в освобожденных ассирийских деревнях на реке Хабур на северо-востоке Сирии, где исламисты опустошили и разрушили христианские реликвии.

На пути к христианским землям

Путь к зеленым холмам вдоль реки Хабур начался из Города Камышли у границы с Турцией. Нас встретил представитель ассирийской общины Джулиан. Узнав ситуацию на дороге от Камышли до Тель-Тамр (самый большой населенный пункт, где проживают христиане), садимся в машину. Минут десять — и выезжаем за город. Панорама скучная — пустынная, на дороге стоят посты сирийской армии и курдских сил самообороны (КСС). Нас везде пропускают и улыбаются, узнав, что в машине русский.

Проезжаем город Эль-Хасаке, где тоже проживает много христиан. Джулиан показывает, где кто живет, и где летом шли бои с ИГИЛ. Боевики четыре раза предпринимали попытки штурма города и дошли почти до центральных кварталов. Сирийская армия вместе с ополченцами-ассирийцами «Сутору» («Защита») и бойцами ККС смогли отстоять город и отбросить противника на несколько десятков километров к «логову» ИГИЛ в Ракке.

Джулиан участвовал в обороне Эль-Хасаке, он один из первых христиан взял в руки оружие, чтобы защитить свои земли от захватчиков. По его словам, бои были тяжелые — «погибло много храбрых ребят».

Пугающая пустота и развалины храмов

Пейзаж меняется, когда мы подъезжаем к сельской местности. Перед глазами — многочисленные холмы, кажется, кто-то засеял их ровным ярким газоном. Здесь названия поселений начинаются со слова «Тель» («Холм» — араб.), и почти на каждой горке — маленькая деревушка.

Первая остановка у нас в деревне Тель-Хермус. Здесь произошло самое кровопролитное сражение. Вместе с сирийской армией ее освобождали молодые ребята из окрестных деревень, которые после назвали себя «защитниками Хабура». Исламисты почти полностью сожгли деревню.

«Обрати внимание: возле этого дома неприятный запах — мы еще не все тела достали. У нас после сражений здесь еще пять ребят числятся пропавшими без вести. Под завалами находим и то, что осталось от наемников. Мы тут положили больше 150 пришлых», — говорит Джулиан, останавливаясь у развалин одного из домов.

По дороге к храму Джулиан показал место, где была столовая. Здесь жительница Тель-Хермус готовила еду военным, за что захватчики отсекли ей голову. «Почти каждый дом в этих деревнях таит в себе подобную трагичную историю. Она отказалась покидать свой дом, даже когда пришли террористы. Разве не похож ее подвиг на подвиг первых христиан, которых убивали лишь из-за крестика на их груди? Нас тоже за это сейчас убивают, мы вернулись на тысячелетие назад — и вновь гонения на христиан», — рассказывает проводник.

На центральной площади — разрушенный до фундамента храм. Судя по масштабам, он был большим, сейчас от него остались лишь камни, куски мраморных колонн и два позолоченных светильника, кресты искорежены до не узнаваемости, нет ни одной уцелевшей иконы.

«Видишь — так они огнем и мечом уничтожают нашу культуру, историю христианства, Сирии и мира в целом. 5 тысяч христиан стали беженцами, 36 деревень и ни одной уцелевшей церкви, а что имело историческую ценность в старых храмах, давно вывезено в Турцию. Граница здесь недалеко — проще простого», — продолжает Джулиан.

Его обида и горе чувствовались на расстоянии. Ассирийцу можно было не говорить — не по себе становилось от пустоты, запаха и разрухи. Сделав ряд снимков, возвращаемся к машине.

Сирия — наш дом, и мы его не покинем
Вдоль дороги мы встречаем подобные Тель-Хермус деревушки, пустые и разрушенные. В одной из них стоит храм святого Георгия. Его основание уцелело после подрыва, но все стены почернели изнутри, и пахнет гарью. Осматривая помещения церкви, под завалами мы нашли несколько чудом уцелевших церковных книг, включая Евангелие, написанное на ассирийском языке. Джулиан бережно очистил книгу от пыли и взял с собой. Мы решили передать найденные книги настоятелю ассирийской церкви в Камышли.

Ассирийцы считаются одними из первых народов, принявших христианство, а их культуре больше 10 тысяч лет. Именно ассирийцы, проживающие на территории Сирии, Ирака и Ливана являются наследниками первой в мире империи — Новоассирийской державы. Современные ассирийцы чтят и гордятся своей историей — они продолжают говорить на новоарамейском языке (ассирийском) и называют своих детей в честь древних царей.

В современной истории они подвергались гонениям со стороны османской империи. Из Ирака их пытался выселить Саддам Хусейн, и лишь в Сирии сотни тысяч потомков первых христиан смогли жить в мире и понимании, пока в арабской республике не появились наемники с черными флагами ДАИШ.
«Мы любим Сирию, бывший президент и господин Башар Асад всегда защищали интересы христиан и нас в частности. Нам разрешали строить храмы и жить по нашим традициям, потому что в них нет ничего враждебного.

Сейчас армия помогает нам защищать наши дома, сюда прилетают самолеты с гуманитарным грузом. За нас заступаются и на политической международной арене. Но государства, которые себя считают христианскими, в частности Европа, почему-то закрывают глаза на то, что здесь происходит. Асад — наш президент, Сирия — наш дом, который мы никогда не покинем, вместе будем бороться до последнего», — говорит Джулиан.

Во всех деревушках один и тот же вид — сгоревшие церкви и развалины домов. Изредка в глаза бросаются глиняные домики вдоль дороги как из сказки «Тысяча и одна ночь», где продолжают жить бедуины.

На закате мы приехали к последнему храму, намеченному в нашей «экскурсии» — это церковь Богородицы в городе Тель-Тамр, построенная около 200 лет назад и взорванная моджахедами в конце февраля. Пробравшись через развалины внутрь помещения, мы увидели, как через разбитый витраж сюда падает свет, образуя на полу крест. Джулиан, упав на колени, стал шепотом молиться, пустые стены усиливали его голос — это была молитва на ассирийском языке.

Мой проводник, когда мы уже ехали в сторону Камышли, объяснил, что в храме Богородицы он прочитал «Отче наш» и пообещал, что его поколение сделает все возможное, чтобы христианская культура не была уничтожена фанатиками ИГИЛ в сирийской войне.»

17.12.15. Обзор ситуации от военкоров издания «Антифашист».

«Хроника «перемирия»: ВСУ готовят операцию «Белый торнадо». Украинские силовики продолжают подготовку для полномасштабного наступления на Донбасс. На это указывают многие факты. По всей линии соприкосновения продолжается переброска тяжелого вооружения. ВСУ уже не стесняются показывать свою огневую мощь. Как сообщает заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, Киев намеренно идет на эскалацию конфликта. По данным Басурина, за последние сутки украинские силовики перебросили к линии фронта ДНР более 60 единиц РСЗО «Град», гаубиц Д-30, бронетехники и около 800 человек личного состава.

«В районах населенных пунктов Верхнеторецкое отмечено местонахождение четырех РСЗО «Град»; в Авдеевке (пять километров от линии соприкосновения) отмечено прибытие 40 танков, шести БТР, 13 гаубиц Д-30 и 350 человек личного состава», — озвучил разведданные Басурин.

В Минобороны ДНР также заявили о прибытии в населенный пункт Новотроицкое, который находится в шести километрах от линии соприкосновения, более 100 человек личного состава националистических бандгрупп «Восточный корпус» и «Азов».

Разведка Донецкой народной республики фиксирует постоянное прибытие новой тяжелой техники вблизи линии фронта. Так, в районе Артемовска, разведка зафиксировала прибытие 11 РСЗО «Град» и 20 единиц автомобильной техники с боеприпасами.

Так, по сообщению Эдуарда Басурина, Минобороны ДНР стало известно, что украинские силовики и различные добровольческие батальоны, которые подчиняются киевским олигархам, продолжают захватывать социальные объекты в населенных пунктах, расположенных в «серой» зоне линии разграничения в Донбассе.

«От наших источников продолжает поступать информация о захвате украинскими силовиками и добровольческими подразделениями социальных объектов в населенных пунктах в буферной зоне. В школах, интернатах, медицинских пунктах каратели размещают личный состав и организуют работу своих штабов», — указал замкомкорпусом.

В частности, по информации Минобороны, «Правый сектор» в ходе таких захватов установил националистический флаг над зданием Троицкого сельского совета (Ясиноватский район, 14 км от фронта – ред.).

По словам защитника Донбасса Александра Жучковского, в столице Донецкой народной республики уже давно располагают информацией об операции «Белый торнадо», которая разрабатывалась еще с лета 2015 года. Тогда, в периоды сильного напряжения обстановки, армия Военных сил Новороссии (ВСН) приводилась в полную боевую готовность. По словам Жуковского, данная операция планировалась именно как зимняя, когда мерзлая земля может дать ход бронетехнике по полям и водоемам.

«Основные цели преследуются те же — окружение Донецка и отрезание ЛДНР от границ с Россией. Кстати, «Белый торнадо» — это прозвище Джона Маккейна, вряд ли название операции случайно», — заявил ополченец.

По сообщению Народной милиции Луганской республики, украинские силовики продолжают готовить наступательную операцию, о чем свидетельствует стягивание военной техники и личного состава к линии соприкосновения.

Так, по словам заместителя начальника штаба Народной милиции ЛНР Игоря Ященко, из населенного пункта Широкий Станично-Луганского района в направлении линии фронта было зафиксировано перемещение колонны из 20 единиц бронетехники, в том числе в составе этой колонны было 15 танков.

Также отмечено передвижение из Лисичанска в направлении Золотого, находящегося на удалении трех километров от линии разграничения, колонны из 20 единиц техники и 180 человек личного состава ВСУ.

Ященко напомнил, что киевские власти планируют массовую провокацию с обстрелом своих же территорий из крупнокалиберных орудий 19 декабря для того, чтобы потом обвинить в ополченцев ЛНР в нарушении минских договоренностей.

«Не исключено, что обстрелам подвергнутся населенные пункты Станично-Луганского района, в частности Красный Октябрь, Петровка, Михайловка», — заявил замглавы НМ ЛНР.

ВСУ «кроют» Зайцево, люди возвращаются в ДНР

Вооружённые силы Украины продолжают проводить провокационные действия против Донецкой и Луганской народных республик, пытаясь вынудить ополченцев на ответный огонь. Наиболее горячей точкой за прошедшие сутки является посёлок в районе Горловки – Зайцево.

По информации ополчения, украинская армия продолжает накрывать огнём район Горловки. Особенно сильно достаётся населенному пункту Зайцево. Сообщается, что украинская сторона активно использует против защитников Донбасса стрелковое вооружение, включая крупнокалиберные пулемёты, а также автоматические станковые гранатомёты (АГС). Периодически к боестолкновениям подключается украинская бронетехника и танки, отмечает военкор Илья Муромский.

«Зайцево опять под огнем АГС, СПГ и стрелкового. Укры опять бушуют. Бойцы и жители района Зайцево, пусть удача вас не обходит стороной. На северном направлении города не спокойно, укроп обстреливает город с тяжелых орудий, предположительно миномет. В районе Зайцево укроп подтянул еще и миномет. Зайцево держись», — передаёт горловское ополчение.

«Весь вечер идут мощные замесы на всем северном фронте. Горловские окраины под огнём. Очень тяжелые прилёты по Зайцево. Сильно бахнуло на северных окраинах посёлка. В это же время укры со стороны Жованки подключили танк, БМП и миномет 82-мм и отработали по нашим позициям. Кроме того, каратели обстреляли школу (давняя традиция ВСУ — обстреливать объекты инфраструктуры) из РПГ-7, АГС. Завязался стрелковый бой», — передаёт ополченец с позывным «Склон» в социальных сетях.

Бои в районе населённого пункта Зайцево (Горловская агломерация):

В то же время министерство обороны Донецкой народной республики подтвердила информацию о том, что часть посёлка Зайцево, которое находится на линии соприкосновения, подвергается обстрелам. Кроме того, под обстрелом находится район шахты №6. Отмечается, что огонь вёлся с применением танков, БТР, гранатомётов и стрелкового оружия.
«Около 21:40 украинские силовики открыли огонь по позициям ДНР в поселке Зайцево», — передаёт Минобороны.

По информации пресс-службы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, наблюдатели фиксируют нарушения перемирия на территории Донбасса, включая обстрелы, которые были зафиксированы в зонах, подлежащих разминированию.

«Специальная мониторинговая миссия патрулировала две из четырех приоритетных зон, где должно проводиться разминирование. СММ отметила нарушение режима прекращения огня в обеих зонах», — говорится в тексте сообщения.

По информации главы Куйбышевского района Ивана Приходько, жители района, который расположен практически на линии фронта, возвращаются домой. Он отметил, что численность населения района практически вернулась на довоенный уровень.

«Во всем районе порядка 100 тысяч уже проживают, в довоенное время было 106 тысяч. Большая часть вернулась на Октябрьский поселок. <…> Люди приезжают и, по подсчетам, сейчас в поселке шахты Октябрьской проживает 9,5 тысяч человек, летом порядка тысячи человек проживало. Боестолкновения на линии соприкосновения идут ежедневно. Периодически залетает и в жилой сектор – и от минометов и от БМП залетают снаряды», — сообщил Приходько.

Стоит отметить, что Куйбышевский район находится в северно-западной части Донецка и ряд его населённых пунктов находится практически у линии фронта и они неоднократно подвергались обстрелам.

По информации пресс-центра штаба так называемой антитеррористической операции, ополченцы в ночь на четверг якобы нарушили режим прекращения огня около 20 раз. Отмечается, что донецкое направление продолжает оставаться самым напряжённым. Особенно жарко, по мнению ВСУ, в Песках, Опытном, а также в Авдеевке. Там позиции украинских военных подвергались снайперским обстрелам.

«После полуночи зафиксированы четыре случая нарушения условий прекращения огня со стороны (ополченцев — ред.), все — из стрелкового оружия в районе Песков», — отметили в так называемом штабе».

17.12.15. Заметка от блогера «Волк Донбасса».

«Их казнили. Не так, как казнят по закону. Казнили без суда и следствия и без поиска виновных в их смерти. Павла Дрёмова не стало в день его свадьбы, а ещё — в День Конституции России, за которую в том числе он и его товарищи проливали кровь. Они убиты цинично и с явной целью запугать, прервать цепочки назревающей человеческой решимости требовать восстановления народовластия и построения нравственного государства для всех, а не для избранных. Мы не знаем достоверно, кто отдал приказ и кто его исполнил, но точно знаем их цели. Олигархи, номенклотурные бонзы и воры по-прежнему желают править безраздельно и безотчётно, предавать безнаказанно, а казнить бесследно. Украина и Россия в этом плане в одном положении. Но имена, порядочность, бесстрашие и идеи Беднова и Ищенко, Мозгового и Дрёмова уже не смогут исчезнуть из народной памяти. За ними придут другие.»

***Сообщение от блогера Олега Немана***

«К сожалению, давно ожидаемая трагедия. Я всё удивлялся, почему он до сих пор жив, и что за этим стоит. Но нет, просто убили попозже, чтоб не сразу с Мозговым. Теперь на Луганщине знаменитых русских героев не осталось. Тут я узнал, что письмо Мозгового и Дрёмова о Русском проекте от 18 мая сего года до сих пор далеко не все знают. На всякий случай привожу здесь его текст. Теперь это как завещание. Не из-за него их убили, но были бы они другими, не борцами за русское дело, то их и не тронули бы.

Обращение лидеров ополчения к Федеральному Собранию Российской Федерации от 18.05.2015

Председателю Совета Федерации Федерального Собрания России В.И. Матвиенко
Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые господа Сенаторы!

(то же: Председателю государственной Думы ФС РФ С.Е.Нарышкину.
Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые депутаты!)

В ходе военного конфликта, спровоцированного попыткой дерусификации территории бывшей Украины, мы собственной кровью платим за ошибки и предательство политиков. И прежде всего, за невнимание к национальному вопросу. Отсутствие национальной идеи в целом и правосубъектности русского народа в частности, дорого обходится не только русским. Именно поэтому геноцид русских на Украине не оставил никого равнодушным и в наших рядах сражаются представители многих наций и народов.

Обращаемся с просьбой к российским Сенаторам и Вам лично о поддержке «Русского проекта». Как известно, пройдя согласование в ряде министерств, он подвергся критике руководителя Комитета по делам национальностей Государственной Думы и был оставлен без движения.

На первом этапе этого проекта предлагается создать Комиссии по проблемам русского народа при Федеральном Собрании России и Законодательных собраниях её субъектов. А по формировании этих комиссий – созвать Русское Народное Собрание, большая часть делегатов которого были бы члены этих Комиссий — депутаты региональных Законодательных собраний.

Время показало, что только при наличии Национального проекта и консолидации русского народа можно отвечать на современные угрозы. Ни в рамках партийного проекта ни, тем более, на базе конфессионального собора решение таких задач невозможно.

Оказывая вооруженное противодействие геноциду русского народа на территории бывшей Украины, мы, как никто ощущаем отсутствие правовых норм в отношении самого крупного в мире разделенного народа. И не смотря на разницу словосочетаний «клятый москаль» и «русскоязычное население», тенденция применения одна – обезличивание и дезинтеграция русского народа. Такой подход видится ошибочным, а в некоторых случаях – преступным.

Просим членов Совета Федерации и лично Вас, Валентина Ивановна поддержать «Русский проект», оказать содействовие созданию Комиссий по проблемам русского народа, как при Федеральном Собрании, так и при Законодательных собраниях субъектов Российской Федерации.

С Уважением,
По поручению наших боевых товарищей:
В.П. Дремов, А.Б. Мозговой».

16.12.15 Видео от «РойТВ»

«Во время записи интервью с Игорем Стрелковым о «горбачёвщине» неожиданно появился кот. Появление кота вызвало весьма бурную реакцию, как у зрителей, так и у самого Игоря Ивановича.»

Сегодня у Игоря Ивановича день рождения. Присоединяемся к поздравлениям и желаем успеха в деле русской борьбы, личного счастья и долгих лет жизни!

5 654 просмотраКот помешал интервью Игоря Стрелкова

17.12.15. материал от журналиста Андрея Иванова.

«Украина шантажирует кровью. В Донбассе в ближайшее время возможно возобновление боевых действий. Об этом говорят не только разведданные народных республик, но и официальные лица Украины. В частности, глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко публично объявил, что Киев собирается взять под контроль весь участок границы с Россией, где сегодня стоят ополченцы ДНР и ЛНР.

«Мы готовимся к взятию под контроль того участка, который не контролируем, это 409,3 километра. Мы разработали соответствующий план, рассмотрели его на коллегии и должны быть к этому готовы. Это сложная задача, которую мы должны выполнить. Хочу заметить, что в этом вопросе мы тоже будем действовать в плотной связке с вооруженными силами и другими правоохранительными органами», — откровенно и без всяких косвенных намеков заявил Назаренко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

На днях штаб обороны ДНР сообщал, что украинская сторона подтягивает к линии разграничения боевую технику, которая должна быть отведена согласно Минским соглашениям. Речь идет о десятках танков, БМП, установок «Град». В среду замкомандующего корпусом ДНР Эдуард Басурин заявил, что наступление украинских войск может начаться со дня на день. По его словам, встречаемая в социальных сетях дата — 18–19 декабря — относится к слухам, но «вероятность наступления существует, и то скопление техники и сил, которое происходит у линии соприкосновения, подтверждает, что такой вариант событий может быть».

Стоит отметить, что заявление Назаренко о намерении взять под контроль границу имеет «двойное дно». Исключительно с военной точки зрения сделать это будет весьма проблематично. Ополченцы понимают, какое значение имеет граница и добровольно ее не отдадут, а пройти по тылам 400 километров без потерь просто невозможно. Летом прошлого года подобная попытка привела к иловайскому «котлу», украинские военные были вынуждены спасать себя, переходя через границу в Российскую Федерацию. Взять народные республики «в лоб» тоже сложно. Сегодня ополченцы контролируют густонаселенную территорию, где расстояние между городами меньше самих городов.

Но в этой истории есть дипломатический аспект. 1 января истекает срок действия Минских соглашений. Все в мире говорят о необходимости исполнения договоренностей, но фактически все пункты документа были украинской стороной проигнорированы. Киев, Вашингтон и Брюссель с недавних пор делают акцент на одном положении — Украина должна восстановить контроль над границей. Все прочие пункты Минска-2 просто игнорируются. Собственно, Киев и не собирался проводить никаких политических реформ.

Вопрос о границе пытаются использовать для давления на Москву. Дескать, если украинские пограничники не встанут на посты в Донбассе, то с России (которая вообще не сторона конфликта) не снимут санкции.

Так что стоит за военными приготовлениями Киева и заявлениями Виктора Назаренко? Дипломатическая игра или подготовка к новой войне?

— Сейчас происходит то, о чем неоднократно предупреждали эксперты. Военные действия готовятся, будет опять война, — уверен представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. — И нельзя исключать, что начало боевых действий будет приурочено к новогодним праздникам. Судя по сообщениям разведок ДНР и ЛНР, Украина сосредотачивает серьезные резервы на линии соприкосновения и очень уверена в своих силах, раз делает заявления о взятии под контроль границы. Надо отметить, что Украина с момента подписания Минских соглашений не впустую потратила время, проведена немалая работа по перевооружению армии и подтягиванию наемников. Как сообщают разведслужбы непризнанных республик, Киев собрал много техники и большое количество военнослужащих, так называемых добровольцев и наемников.

Сторонники народных республик в оккупированных городах Донбасса передают, что серьезно поменялся контингент военнослужащих. Раньше в приграничных городах были деморализованные солдаты, которые мечтали скорее попасть домой. Сейчас собраны люди более мотивированные. В частности, увеличился процент военных с Западной Украины, для которых Донбасс никогда не был своим. Очень много наемников, есть информация, в каких населенных пунктах расквартированы немцы, в каких поляки. Отмечается, что появилась новая техника, в том числе западная.

Видимо, совокупность этих факторов и дает Киеву уверенность. Слова главы Госпогранслужбы Украины показывают, что Киев готов повторить, только уже успешно, попытку отрезать ДНР и ЛНР от России. Мы хорошо помним, что такая же стратегическая цель ставилась во время всех предыдущих военных операций. Сейчас собраны достаточные силы, так что план не выглядит каким-то фантастическим.

Украина делает бравурные заявления, чтобы напугать народные республики и подготовить общественное мнение внутри страны и на Западе. Мол, Украина будет брать под контроль свои территории.

«СП»: — Но есть опыт лета прошлого года, пройти вдоль большого участка границы очень сложно.

— Как я понимаю, в планах украинских стратегов осуществление блицкрига. Они хотят разрезать слабую оборону народных республик. Повторюсь, план вполне реален. Без связи с Россией ДНР и ЛНР обречены. Летом прошлого года была единственная «ниточка», которая связывала республики с Россией, это пункт пропуска в Изварино. Через этот пункт шли добровольцы и гуманитарная помощь.

Другое дело, хватит ли у украинской стороны ресурсов на осуществление плана? Сейчас, пока активных боевых действий нет, огромное число российских добровольцев и ополченцев из ДНР и ЛНР находятся в России. Как только начнутся бои, тысячи и тысячи хорошо подготовленных и прошедших войну людей вернутся в Донбасс. И именно поэтому главная задача Украины — осуществить блицкриг и как можно скорее взять контроль над границей.

Есть и другие тревожные сигналы. В минувшую субботу убили Павла Дрёмова, одного из самых авторитетных полевых командиров ЛНР. На мой взгляд, это подготовка. Любыми способами пытаются ослабить народные республики, в том числе и при помощи диверсионных операций против командиров армий ДНР и ЛНР.

Украина собрала серьезный «кулак». По всей видимости, у Киева имеются данные американских разведывательных спутников. Плюс в народных республиках сосредоточена очень серьезная агентура СБУ, в том числе и в органах власти ДНР и ЛНР. К сожалению, работа по обезвреживанию этой агентуры не доведена до конца. Киев и Вашингтон знают о народных республиках практически всё, поэтому так уверены.

Несмотря на всё это, я думаю, что украинские войска попадут в очередной «котел». Но прислушаться к заявлениям Киева стоит. В любом случае сейчас ожидается самый серьезный удар за всё время конфликта.

— Мотивация украинской стороны осуществить военную операцию совершенно понятна, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Украина находится в тяжелом экономическом положении, в государстве нарастает внутренний раскол. В этих условиях надо как-то мобилизовать общество, перенести его внимание с элит на военные действия. Одновременно Киев пытается запугать народные республики, вынудить их пойти на уступки. Нынешние заявления не случайны, это психологическое давление на Донецк и Луганск. Расчет, что они испугаются и без сопротивления позволят ввести украинских пограничников.

Одновременно Киев пытается повлиять на Россию. Москва сейчас влезла в Сирию, с Турцией нарастает конфликт. Украина рассчитывает, что Кремль испугается и даст «задний ход», позволит изолировать народные республики.

Возможна и военная операция. 1 января истечет срок Минских соглашений, Киев немного подождет и заявит о невыполнении договоренностей республиками Донбасса.

В принципе, Донецкая и Луганская республики должны быть готовы к боевым действиям после 20 декабря, то есть после формального дефолта Украины, когда она не выплатит России долг. Хотя возможно, что угрозами Киев хочет заставить Москву не требовать возврата денег, чтобы мы не обращались в суды. Дескать, если Россия пойдет на уступки в финансовых вопросах, то Украина может отменить наступление.

Нашему руководству надо было понимать, что такая ситуация неизбежна. У нас в Москве сидят какие-то очень хитрые стратеги, которые говорили, что через год Украина сама развалится, а Запад устанет поддерживать Киев, и если мы поддержим Минские соглашения, то с нас снимут санкции. Как видим, ничего этого не происходит.

Ситуация обостряется, дальше будет только хуже. Значит, надо, как говорил президент, «бить первым».

«СП»: — Что делать России, если украинская армия начнет наступать?

— Украинская армия может начать наступать, и эта ситуация вполне реальна. Мы сможем оказать техническую помощь народным республикам, поедут наши добровольцы. Наверное, удастся стабилизировать фронт на прежних рубежах. Но это будет повторяться бесконечно. Без смены власти в Киеве никаких позитивных перемен ждать не стоит. И полнейшая глупость ждать, пока Украина сама развалится. Если Киев нарушит перемирие в третий раз, то придется действовать, отсидеться не удастся.

«СП»: — Есть ли у нас какие-то дипломатические «козыри», чтобы убедить Украину не проводить военную операцию?

— Наш МИД очень грамотно использует дипломатические «козыри». Но если одна сторона хочет воевать, то дипломатия не поможет. Скажем, 14 июня 1941 года было сообщение ТАСС, что мы готовы вести переговоры с Германией, решать на переговорах все проблемы. Но если решение принято, то переговоры бессмысленны.

Я не уверен, что Киев принял решение начать военные действия. Но если такое решение есть и нападение на Донбасс произойдет, то нет смысла восстанавливать фронт и ждать, когда нападут потом еще раз. Российская власть будет терять рейтинг. Сейчас рейтинг вырос на фоне успехов в Сирии. Но если Украина нападет на ЛНР и ДНР и добьется успеха, то наши граждане скажут, что мы заступились за Асада, а своим русским людям не помогли. Хуже ситуации и придумать нельзя. У Москвы просто не будет иного выхода, как атаковать.

«СП»: — Если украинская сторона блефует, то на что рассчитывает? Россия уже мало обращает внимания на санкции.

— Киев, скорее всего, именно блефует. Там должны понимать, что в третий раз мы не сможем ограничиться в Донбассе лишь помощью в обороне. Или неужели на Украине думают, что Россия сдаст Донбасс? Это же будет серьезный удар по имиджу страны. Тем более, после Донбасса можно ждать нападения на Крым. Зачем нам его ждать?

Меня смущает, что глава Госпогранслужбы Украины открыто говорит о плане наступления. Если оно готовится, то информацию держат в секрете, рассчитывают на внезапность. Скорее всего, идет политическое давление на Россию. Мол, Россия завязла в Сирии, поссорилась с Турцией, экономическая ситуация ухудшается, а в Москве хотят замириться с Западом, а потому руководство России будет давить на народные республики с требованием разрешить украинским пограничникам взять контроль над границей. Еще, видимо, вымогают угрозой войны деньги, требуют от России по дипломатическим каналам не взыскивать долг.»

 

17.12.15. Сообщение от ополчения.

«Весь вечер и почти всю ночь шли то нарастающие, то утихающие перестрелки на северном направлении. А утром, с 09.10 на Бессарабке было громко слышно уже тяжелые орудия. Но от жилых далековато, каратели мощно отработали по нашим позициям. Бой продолжается. По Школе ВСУ работают из РПГ-7, АГС — завязался стрелковый бой.»

Сообщение от МО ДНР: «Вчера вечером обстреляли подконтрольную ДНР часть фронтового поселка Зайцево к северу от Горловки. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых структурах ДНР. Украинские силовики открыли огонь по позициям ДНР в поселке Зайцево. Примерно в то же время обстрелу карателей подвергся район поселка шахты 6-Противник вел огонь с применением танков, БТР, гранатометов и стрелкового оружия.»

Сообщение от А. Захарченко: «Власти ДНР во избежание диверсий взяли под усиленную охрану все объекты системы газоснабжения государства. Все станции и саму трубу мы начали усиленно охранять. Мы не хотим повторения истории с трубопроводом в Новоазовске, когда произошел взрыв на газораспределительной станции «Победа». В результате без газа остались почти полторы тысячи абонентов в восьми поселках. Для расследования инцидента была создана специальная следственная комиссия. Причиной взрыва тогда был теракт.»

 

17.12.15. Видео от журналистов.

«47-й гуманитарный конвой МЧС России 17 декабря доставит в Донецкую Народную Республику около 700 тонн продуктов, лекарств и новогодних подарков. Пресс-служба Центра управления восстановлением ДНР сообщает, что в четверг, 17 декабря, ожидается прибытие в Республику очередного гуманитарного конвоя МЧС Российской Федерации. Он станет уже 47-м по счету.
По данным ЦУВ, «белые грузовики» привезут 165 тонн рыбных, 156 тонн мясных, 143 тонны молочных консервов, а также 184 тонны растительного масла и 19 тонн гороха. Ожидаются также целевые грузы для больниц и учебных заведений ДНР. «Для Донецкого национального технического университета привезут 4,5 тонны учебной литературы, полтонны спортинвентаря для донецкой школы № 77, для Республиканского травматологического центра доставят 1,5 тонны медоборудования, а для министерства здравоохранения 14,4 тонны медикаментов» — уточнили в гуманитарном ведомстве. Напоминаем, что 46-я колонна спасательного ведомства России 26 ноября доставила в Донецкую Народную Республику свыше 650 тонн продовольствия и медикаментов.»

 

17.12.15. Сообщение от журналистов.

«Нюх на сепаров: мэр Конотопа объявил речевку «Спасибо деду за победу» вражеской пропагандой. Мэр Конотопа из партии «Свобода» Артем Семенихин продолжает жечь напалмом. «Свободовец» является бесперебойным поставщиком патриотических новостей и вскоре может потягаться с самим «цицероном Кличко». Семенихин прославился на посту мэра тем, что в первый день своей власти в городе выкинул из кабинета портрет Порошенко и заменил его ликом Бандеры. На днях он распорядился снести памятник Щорсу в городе и заменить его монументом Сашка Билого. А вчера в ходе встречи с местными предпринимателями мэр Конотопа провел короткий мастер-класс по выявлению «ватников» в приграничном с Россией городе.

Артем Семенихин считает, что речевка «Спасибо деду за победу» — один из символов сепаратизма. Об этом он заявил на мирном собрании представителей малого бизнеса, которое состоялось возле здания Конотопской налоговой инспекции.

«Ездит машина у нас тут по Конотопу OPEL Combo, — сказал Артем Семенихин. И пишет сзади: «Спасибо деду за победу». Вы же понимаете, что это сепар» . Выявлением авто уже занимаются спецслуцжбы, с ходу улавливающие установки нового градоначальника.

Стоит отметить, что на местных выборах член «Свободы» легко обошел представителя Оппоблока, боровшегося за пост мэра, а нацистская партия Олега Тягнибока получила большинство мест в горсовете.»

 17.12.15. заметка от Ольга Таловой.

«2015-й — год торжества криминала в Украине. 2015-й год официально признан самым криминогенным в истории Киева. Всего за двенадцать последних месяцев количество убийств, грабежей, вооруженных нападений, изнасилований выросло в семь раз. Об этом свидетельствуют результаты деятельности ГУ МВД Украины в столице, которой вот уже второй срок подряд «управляет» боксер Кличко.

Так, выявлено более 353 фактов нарушения законности при принятии, регистрации и рассмотрении заявлений про совершение преступлений. Фактически 42% в Украине всех фактов сокрытия информации о совершении преступлений, приходятся на Киев. В столице не раскрыто каждое пятое убийство. Не найдены виновные в 66% зарегистрированных изнасилований. Почти 5000 нерасследуемых преступлений прошлых лет лежат на полке, в том числе — подтвержденное взяточничество. Также «хулиганы» в процессе нападений и грабежей активно применяют оружие из зоны АТО, но милиция просто боится искать виновных: можно и самим пулю схлопотать. В итоге, из почти 200 фактов незаконного применения оружия, установлено причастных только по 63-ом случаям. Кроме того, одной из популярных тем стал угон или «отжим» машин: по 1773 факту незаконного завладения транспортным средством найдено только 184. Более 1000 нераскрытых преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ: все герои АТО, волонтеры и активисты майданов находятся под постоянным кайфом.

Самые отрицательные показатели в сфере экономических преступлений: по всем направлениям ситуация ухудшилась практически на 50% по сравнению с 2014-м годом.

МВД видит причину роста криминала в недолюстрированности «ментов»: «Набрать новых людей и научить их всему с нуля оказывается легче, чем договариваться со старыми. Милиция за годы независимости стала супермаркетом, где различные группы влияния за деньги получали силовые и информационные услуги. Отучить от этого невозможно», — констатировали грузинские консультанты женского пола, пытающиеся построить на руинах силовой вертикали новую полицию.

Дамы намерены требовать от Госдепа новых вливаний, поскольку 4 миллиона увезла заместитель Авакова Згуладзе, а на оставшиеся деньги искоренить коррупцию невозможно. В итоге, приходится делать «косметический ремонт», меняя «кровати в борделе». Так, на днях новым руководителем главного управления столичной полиции назначен бывший главмент Горловки Андрей Крищенко, все профессиональные заслуги которого сводятся к тому, что он убил в Горловке человека, пытавшегося сбросить флаг Украины со здания мэрии. Это лично преданный Авакову человек, сменивший генерал-майора милиции Александра Терещука, которого президент Порошенко в свое время отбил у люстраторов. Терещук защищал профессиональные милицейские кадры и тормозил процесс тупого превращения милиционеров в копов. В итоге он вылетел из системы МВД, а его бывшие подчиненные немного побузили под стенами офиса Авакова. Сразу же после милицейского майдана на пост начальника столичной полиции пришел герой АТО, который уже доказал, что способен безжалостно расправляться с врагами реформ и лично Авакова. Для Порошенко это плохой знак, поскольку контроль над киевскими «штыками» полностью сосредоточен в руках министра МВД и «отреформированные» полицаи вряд ли станут защищать Вальцмана, как это делали милиционеры, закрывавшие своей спиной Януковича.»

16.12.15. Видео от ополчения.

«Руины Углегорска. Съемки Углегорска с БПЛА. Хорошо видны следы зимних боев 2015 года, во время которых была наконец нащупана слабина в обороне ВСУ в Дебальцевском кармане, что и привело впоследствии к образованию Дебальцевского котла, который начался в этом небольшом города, когда пехота ВСУ побежала из города на юго-восток, оставив открытым проход на Логвиново».

VPE Special | Ruins of Uglegorsk, DPR. Drone Footage

17.12.15. Сообщение от портала «TopWar».

«Яценюк анонсирует начало «товарной блокады» Крыма. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня объявил о принятом решении по поводу начала «товарной блокады Крыма». Если верить украинскому премьеру, то такая блокада должна начаться 15 января 2016 года. Яценюк сообщил, что решением правительства в Крым запрещается поставлять услуги, товары и проводить осуществление работ для крымских компаний. Информационное агентство ТАСС приводит заявление Яценюка, сделанное им в ходе правительственного заседания:

Кабмин полностью ограничит поставки в Крым. Через 30 дней вступит в силу закон о свободной экономической зоне, который запрещает все поставки из Крыма на Украину и наоборот, за исключением личных вещей граждан, социально значимых товаров питания и гуманитарной помощи. Касательно поставок электроэнергии в Крым. Такие поставки могут быть только на основании решения СНБО.

В качестве заочного ответа Яценюку глава Севастополя Сергей Меняйло заявил о том, что жители Крымского полуострова уже давно забыли об украинских товарах и обеспечиваются всем необходимым.

На странице Фейсбук Сергей Меняйло пишет:
Арсений Яценюк запретил Украине вообще какие-либо торговые отношения с Крымом! Видимо, ему ещё не довели, что крымчане уже забыли, как пишется слово «Украина» на товарах, а, может, есть и другая причина, как в русской народной сказке – «никому не отдам кормилицу свою, создам монополию, деньгу зашибу»!

При этом севастопольский губернатор добавил, что даже если Яценюк вдруг соберётся доплатить Крыму за то, чтобы на полуострове заказывали украинские товары и услуги, то и это не приведёт Крым к желанию приобретать киевские «подношения».

Между тем, на самой Украине решение Яценюка о торговой блокаде называют в лучшем случае недальновидным. Украинские политологи утверждают, что Яценюк делает всё, чтобы крымчане окончательно перестали смотреть в сторону «единой Украины». Мало того, своим решением украинский кабмин фактически признаёт Крым частью Российской Федерации.»

Комментарий добровольца с позывным «Карл».

«Через 30 дней вступит в силу закон о свободной экономической зоне, который запрещает все поставки из Крыма на Украину и наоборот.»

О свободной экономической зоне, Карл!
Который запрещает поставки, Карл!

Остановите землю, я сойду!»

17.12.15 Видео от журналистов

«Глава Ясиноватой встретился с жителями прифронтовых посёлков (видео) Глава администрации Ясиноватой Юрий Яненко регулярно проводит выездные встречи с жителями населённых пунктов Ясиноватского района, которые, согласно распоряжению Главы ДНР, вошли в зону ответственности городской администрации. 15 декабря, Юрий Яненко, вместе с сотрудниками городской администрации совершил поездку в посёлок Спартак, находящийся непосредственно на линии соприкосновения с ВСУ. Прибывшие в посёлок официальные лица привезли с собой гуманитарный груз — печки-«буржуйки», которые были переданы нуждающимся в них местным жителям. Как сообщил Юрий Яненко, эти печи по заявке Ясиноватской администрации были выделены через Центр управления восстановлением ДНР от чешского благотворительного фонда для жителей прифронтового посёлка, в котором обстрелами ВСУ полностью разрушена система подачи тепла, как и вся коммунальная инфраструктура. Ранее жители получали уголь, но в небольших количествах. «Будем ходатайствовать перед руководством Республики о том, чтобы выделить вам денежную дотацию на дополнительное приобретение угля», — сказал Юрий Яненко. Кроме того, он обещал через несколько дней выделить некоторое количество бензина, чтобы облегчить жителям заготовку дров с помощью бензопил. Кроме того, глава администрации гарантировал, что в ближайшее время в посёлок будут доставлены брезент и плёнка для временного закрытия кровель и оконных проёмов, повреждённых артиллерией противника. В этот же день глава Ясиноватой посетил посёлок Весёлое, тоже сильно пострадавший от обстрелов ВСУ. В частности, он сообщил, что до конца декабря должно быть восстановлена подача электроэнергии в посёлок, если только резко не ухудшится военная ситуация. Юрий Яненко поблагодарил жителей Спартака и Весёлого за их мужество и стойкость, за то, что они, в тяжёлых и опасных условиях не бросили свои дома, поддерживают порядок в посёлках на линии огня.»

Глава Ясиноватой посетил прифронтовой посёлок Спартак

17.12.15. Обзор ситуации от военкора Ирины Петренко.

«ВСУ готовит «новогодние подарки» Донбассу, Киев заигрывает с НАТО, провоцируя ДНР на выход из минских соглашений, «правосеки» устанавливают на нейтральной полосе свои порядки, для возращения на родину «Шахтеру» придется пожертвовать украинским чемпионатом. Новогоднее наступление. В Донбассе продолжается противостояние, хотя обе стороны конфликта и заявляют о снижении количества обстрелов в последнее время.

При этом, по словам спикера Минобороны ДНР, сохраняется угроза, что еще до Нового года вооруженные силы Украины перейдут в Донбассе в наступление.

«Вероятность наступления ВСУ до Нового года всегда существует. И на данный момент то скопление украинской военной техники, которое имеет место по всей линии соприкосновения, это подтверждает», — заявил в ходе брифинга спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Басурин заявил, что, по данным разведки ополченцев, ВСУ перебросили к линии соприкосновения более 60 единиц РСЗО «Град» и гаубиц Д-30, десятки единиц танков и БТР, а также около 800 человек личного состава, в том числе бойцов добровольческих батальонов «Восточный корпус» и «Азов». Последние уже прибыли в поселок Новотроицкое под Волновахой, который находится в шести километрах от линии соприкосновения.

Кроме того, по информации Минобороны ДНР, за минувшие сутки украинские силовики не менее семи раз открывали огонь по территории Донецкой республики. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись северо-западные окраины Донецка: села Спартак, Жабуньки, Старомихайловка и район донецкого аэропорта. Стрельба велась из запрещенных минскими соглашениями минометов калибром 82 мм и 120 мм.

Со своей стороны украинские силовики сообщили о том, что за последние сутки в Донбассе погиб один боец ВСУ, еще один военнослужащий был ранен.

По словам спикера администрации президента Украины по вопросам АТО Александра Мотузяника, на луганском и мариупольском направлениях не было зафиксировано ни одного нарушения режима прекращения огня, в то же время на донецком направлении было неспокойно. В частности, боевые действия с применением стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов были зафиксированы в районе населенных пунктов Пески, Авдеевка и Опытное, находящихся вблизи донецкого аэропорта.

Помимо этого боестолкновения шли на окраинах Горловки возле н.п. Новгородское и Зайцево, а также в районе поселков Лозовое и Луганское неподалеку от Светлодарска, отметил спикер по вопросам АТО.
Киев, заигрывая с НАТО, накликает войну

В среду кабинет министров Украины должен утвердить программу сотрудничества с НАТО на 2016 год. Об этом в ходе заседания Кабмина заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Правительство сегодня утвердит годовую национальную программу сотрудничества Украины и передаст соответствующий указ на подпись президенту», – заявил Яценюк.

По словам премьера, цель такого сотрудничества – скорейшее вступление Украины в НАТО.

«Задача Украины – стать фактическим членом Альянса, – заявил Яценюк. – Нам нужно, чтобы стандарты вооруженных сил Украины полностью соответствовали стандартам, принятыс в странах-членах НАТО. Это кратчайший путь для того, чтобы Украина получила юридическое членство в НАТО».

Ранее глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что республики Донбасса выйдут из минских соглашений, если официальный Киев продолжит политику сближения с НАТО. В этом случае ополченцы оставляют за собой право начать борьбу за освобождение всей территории Донбасса, в том числе районов, в настоящее время подконтрольных Киеву.

«Заявления Порошенко …о необходимости вступления Украины в НАТО направлены на разрушение минских соглашений, — говорилось в заявлении Захарченко от 23 сентября 2015 года. — Если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, то ДНР сразу выйдет из минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса».
«Правосеки» устанавливают свои порядки на нейтральной полосе

ВСУ и добровольческие подразделения Украины продолжают захват социальных объектов в населенных пунктах, расположенных в «нейтральной» зоне линии разграничения в Донбассе. Об этом заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«В школах, интернатах, медицинских пунктах в «нейтральной» зоне каратели размещают личный состав и организуют работу своих штабов», — отметил Басурин.

В частности, по информации Минобороны ДНР, бойцы «Правого сектора» (запрещен в РФ) в ходе таких захватов водрузили националистический флаг над зданием Троицкого сельсовета, расположенного в Ясиноватском районе в 14 километрах от линии соприкосновения.

В начале декабря украинский генштаб объявил, что населенные пункты Пищевик и Павлополь, ранее находившиеся в нейтральной полосе, взяты под контроль ВСУ, после чего в этих населенных пунктах начали работать административные органы Украины. Также украинские силовики самовольно захватили населенные пункты Широкино, Виноградное и Гнутово, находящиеся в буферной зоне вблизи линии соприкосновения. Поскольку эти села на момент подписания минских соглашений были неподконтрольны Киеву, ДНР сочло их захват провокацией и предпосылкой к возобновлению боевых действий.
Донецкий «Шахтер» зовут на родину

Девятикратный чемпион Украины, девятикратный обладатель Кубка Украины, семикратный обладатель Суперкубка Украины, четырехкратный обладатель Кубка СССР футбольный клуб «Шахтер» сможет вновь проводить домашние матчи в Донецке при условии отказа от участия в чемпионате Украины. Об этом заявил журналистам министр молодежи, спорта и туризма ДНР Михаил Мишин.

«У нас нет никаких оснований для проведения футбольных матчей первенства Украины. Поэтому «Шахтер» может вернуться в Донецк, только если откажется от украинского чемпионата по футболу. «Шахтер» может играть в Донецке, но только в первенстве ДНР», — сказал Мишин. При этом возвращение «Шахтера» в Донецк возможно только после соблюдения всех процедур, предусмотренных действующим законодательством Донецкой народной республики, отметил он.

«Никто не выгонял ФК «Шахтер» из Донецка. Руководство клуба само приняло решение уехать из столицы ДНР. Следовательно, теперь возвращение этого клуба в Донецк возможно только с соблюдением требований руководства нашей республики», — отметил министр спорта.

Тема возвращения «горняков» в Донецк возникла в связи с тем, что главный тренер ФК «Шахтер» Мирча Луческу в беседе с журналистами обмолвился, что хочет уже в 2016 году проводить домашние матчи своей команды на донецкой «Донбасс Арене». Луческу добавил, что не уйдет с поста главного тренера «Шахтера», пока команда не вернется на родной восстановленный стадион.

ФК «Шахтер» был основан в 1936 году, до 1946 назывался «Стахановец». Выступает в премьер-лиге Украины, из которой ни разу не вылетал. В сезоне 2015/16 в Лигу чемпионов не попал, но пробился в Лигу Европы, где в 1/16 финала встретится с немецким «Шальке». Президент «Шахтера» с 1996 года — украинский олигарх Ринат Ахметов. Последний матч на «Донбасс Арене» «горняки» провели 2 мая 2014 года против мариупольского «Ильичевца». В настоящее время домашним стадионом «Шахтера» является «Львов Арена»»

По материалам vk.com/strelkov_info