Неприкосновенность частной жизни – один из немногих, оставшихся у жителей других стран, привлекательных брендов демократии. Остальные при близком знакомстве потускнели, с них слетели лепестки и остались неприкрытые кости корысти.

 

Но вот неприкосновенность и защита твоей частной жизни и территории манит и влечет людей доныне. Однако, как выяснилось, и она не для всех. Красивая жизнь и права в оплоте демократии за океаном доступны не всем, а только высшим кастам.

 

Политика США оказалось строго соблюдает все права, но не всех людей. Если вы решили отправиться в США по приглашению или, как турист, вас ожидает разочарование. Из вас вытрясут душу и внутренности. Даже ваш аккаунт в социальных сетях пройдет полную инспекцию.

 

Не глядя на настройки приватности страничка будет вскрыта и проверена службами посольства. Утешение, которое предложил начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби слово «если» роли не играет.

 

Дословно он сказал так: «Если консульский сотрудник во время собеседования считает полезным или необходимым проверить страничку в социальных сетях человека (подавшего документы на визу), он может совершить такую проверку. Такой проверкой занимается госдепартамент совместно с представителями министерства».

 

Спешу сообщить, что даже подобная открытость не гарантирует вам въезд в страну «свободы». Могут и отказать, но буковки в досье занесут. Такова неприкосновенность частной жизни.

 

Она есть — не для вас.

 

 

Игорь Игнатьев