13 декабря Православной Церковью отмечается день святого апостола Андрея Первозванного. Этот ученик Христов особенно близок нам, так как именно он принес христианство на земли будущей Руси.

Предлагать вам вспомнить, какой была жизнь святого Андрея.

Апостолы Пётр и Андрей были братьями. Оба мужчины на жизнь себе зарабатывали рыбной ловлей. Известно, что они не вступили в брак, соответственно, у них не было обязанностей перед жёнами и детьми. Услышав проповедь Иоанна Крестителя, Пётр и Андрей стали его учениками. Вскоре Иоанн Предтеча направил братьев к Иисусу Христу, рассказав о том, что Он – Спаситель.
Так как святой Андрей первым исповедал Господа, мы называем его Первозванным. Во время земной жизни Христа апостол много времени проводил вместе с Ним. Мы знаем, что он был свидетелем Воскресения и Вознесения Господа.
После того, как на апостолов снизошёл Святой Дух, святой отправился проповедовать христианство на Восток. Он шёл через Фракию и Македонию, дошёл до Черного моря, побывал в Крыму (возможно, апостол бывал и в Херсонесе!) и затем дошёл до Киева, откуда отправился на Новгородские земли. Насколько достоверны эти сведения – трудно сказать. Так или иначе, святой Андрей молитвенно близок всем нам, независимо от того, действительно ли он бывал на русских землях.

Через некоторое время апостол вернулся в Грецию, где продолжил проповедовать. По его молитвам совершалось множество чудес: в частности, через возложение рук исцелялись люди. Местные жители стали принимать христианство.
Такое положение дел пришлось не по нраву местному правителю Егеату. Он решил избавиться от проповедника и пошёл «простым путём»: приговорил апостола к казни, приказав распять его на кресте. Ученик Христов не испугался приговора и произнёс перед собравшимися местными жителями вдохновенную проповедь, где рассказал о смысле и сути крестных страданий Спасителя.

Проповедь апостола ещё больше разозлила Егеата. Более того: последний назвал христианские догматы сумасшествием. В те годы смерть на кресте была позором. В голове Егеата не укладывалось, как распятый человек может быть Богом? Мучимый этой мыслью, он принял решение сделать казнь Андрея ещё более жестокой. Праведника привязали к кресту наподобие буквы Х, а в руки и ноги не вбивались гвозди. Всё это должно было отсрочить смерть и, соответственно, растянуть страдания.

Находясь на кресте, апостол постоянно молился. Перед тем, как душа разлучилась с телом, свет с небес озарил распятие…
Андрей Первозванный отошёл ко Господу в 62 году после Р.Х.

Православные дорожат памятью об апостоле и поныне. Верим, что Андрей Первозванный молится о нас перед престолом Божиим.

Источник