Жители Турции опасаются дальнейшего ухудшения отношений с Россией, пишет издание The Christian Science Monitor.
Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. 1 декабря было обнародовано постановление правительства РФ в развитие этого указа.
«Это всего лишь политика, но если это продолжится в течение нескольких месяцев, то станет проблемой, так как Россия пытается закрыть дверь (для Турции)», — приводит издание слова Эдгара Берка, сотрудника ювелирного магазина в центре Лалели (микрорайон Стамбула – ред.), который бегло говорит по-русски.
Корреспондент издания отмечает, что на витрине магазина больше всего было выставлено крестов, предназначенных главным образом для россиян, однако покупателей журналист не увидел. Отмена Россией чартерных рейсов в Турцию неизбежно грозит местным торговцам падением продаж
«Сорок восемь процентов нашего бизнеса осуществляется вместе с русскими. Турция и Россия – лучшие друзья. Они получают пользу друг от друга. Единственный способ – это помириться», — считает Берк.
«Однако сейчас, кажется, этого не стоит ожидать», — отметил корреспондент издания.
Нурретин Туран, пожилой продавец солнечных очков и верный сторонник президента Турции, уверен в правильности действий своей страны, сбившей российский самолет. По его мнению, сложилась тревожная ситуация, однако он надеется на поддержку со стороны НАТО. Тем не менее, Туран уверен, что странам удастся прийти к соглашению.
В свою очередь Адем, продавец в магазине женской одежды, который ориентирован на российский рынок, не беспокоится по поводу существующей ситуации, полагая, что войны с Россией не будет.
В то же время, как отмечает корреспондент издания, благоразумие властей Турции стало предметом активных споров и объектом сатиры в турецких СМИ. Так, еженедельный юмористический журнал Uykusuz выпустил обложку, на которой Эрдоган в своем президентском дворце информирует «миниатюрного» премьер-министра Ахмета Давутоглу, что Турции предначертана Третья мировая война после строительства третьего моста и третьего аэропорта. Журналист поясняет, что речь идет о двух спорных проектах строительства, которые отстаивал Эрдоган.
Корреспондент считает, что напряженность в отношениях двух стран растет, упомянув публикации в турецких СМИ фотографий военнослужащего из России с ПЗРК на палубе российского военного корабля при прохождении пролива Босфор.
«Разве это не акт агрессии, когда ты сбиваешь военный самолет такой сверхдержавы, как Россия», — спрашивает Озан, бородатый молодой мужчина, отслуживший в Ираке, а теперь являющийся хозяином кафе с видом на Большой Базар (известный рынок в Стамбуле – ред.).
«Это ошибка, угрожающая Турции. Уничтожение самолета и проблемы с Путиным влияют на нас сильно – на торговлю и туризм. Когда ты рассматриваешь возможность конфликта, это оказывает влияние на всю страну», — считает Озан.
Корреспондент отмечает, что две страны связывают ряд двусторонних торговых и производственных сделок, включающих строительство атомной электростанции и газопровода, связывающего Россию и Турцию. Россия — крупнейший импортер турецких товаров – особенно в области текстиля и продуктов питания – в то время как Турция покупает в России 50% своего природного газа и 30% нефти.
Жители Турции обеспокоены тем, что ситуация со сбитым самолетом может приостановить поставки энергоносителей в страну, пишет журналист. Об этой возможности уже заявлял Эрдоган, заявивший, что Турция сможет найти других поставщиков энергоресурсов вместо России.
«Это нервирует», – отмечает Бурса, студент Стамбульского университета, изучающий право. «Большинство людей без толку бросаются резкими и безапелляционными высказываниями, вроде «да пусть отключают газ». Страны противостоят друг другу, но при этом всегда от этого страдаем мы, обычные люди», — заключил он.
Оригинальная публикация Christian Science Monitor
Нет Комментариев