В конце ноября, будучи с кратким визитом в Стокгольме, неожиданно открыл для себя новую его грань: дачные посёлочки в черте города. Да: прямо внутри городской черты располагаются дачные кооперативы с милыми огородиками и уютными деревянными курятничками. После этого мне стали понятны возмущения шведских ватников, когда они мне в летнем посте про дачи в немецкой Померании писали, что в Швеции есть то же самое и это вовсе не признак социализма советской модели, а нормальный общеевропейский тренд.
Поскольку это реально интересная грань города, давайте прогуляемся от станции узкоколейки «Университет» через кампусы Стокгольмского университета до студгородка Королевского Технологического института. На этом пути лежат аж два дачных посёлочка, вот их и посмотрим.
Нет-нет, это вовсе не евросортир! А уютная шведская летняя дачка
2. Для начала дачно-городской прогулки по Стокгольму высаживаемся на станции «Universitetet» легкорельсовой системы SL Localbana. На улице морозец около -5, но снега нет. При этом светит солнышко, что очень радует.
3. Поднимаемся на виадук и пересекаем линию. Нам идти во-о-он туда, на левую сторону снимка. Первый из дачных посёлков по пути уже хорошо виден.
4. Идём вдоль кооператива. Небольшие уютные участки по 1-2 сотки. Вполне достаточно для Скандинавии, ценящей компактность.
5. Сейчас конец ноября, поэтому листвы уже нет и посёлок, в общем-то, хорошо просматривается. Летом сложней — он утопает в зелени.
6. Участки разделяют своеобразные улочки-тропки.
7. Домики скромные, но уютные. Они летние, зимой тут никого нет.
8. Окрестности живописные. Относительно наполнения участков — они разные. Есть те, где просто твёрдая почва — наверное, сажают цветочки. Но большинство имеет грядочки для овощей, окаймлённые досками.
9. От посёлка мы отворачиваем влево и нырнув под автодорогой, оказываемся прямо у станции метро «Университет». Но в метро мы сейчас не спускаемся и решаем идти пешком до следующей станции «Техническая школа».
10. Некоторое время идём по парку и вдоль общежитий и корпусов Стокгольмского университета. Навстречу попадаются в основном студенты и аспиранты.
11. А вот завершающий университетский квартал «Студенческий дом».
12. Проходим его и оказываемся в малозастроенной зоне (здание с кадра 11 — справа). Тут нам идти опять по парку. Вдали виднеются университетские общежития.
13. А мы идём вперёд, по дорожке.
14. Вот уже и второй дачный кооператив показался.
15. Табличка у главного входа. Все участки тщательно отмечены и пронумерованы. Мы сейчас находимся у зоны А этого посёлка. Написано, что он тут существует аж с 1905 года, т.е. уже 110 (!) лет.
16. Ну что, ненадолго зайдём на территорию? Посмотрим, чем живут трудовые шведы.
17. А живут они дачной жизнию хоть и скромненько, но уютно и достойно.
18. Милые домики. Скамейки-столики. Вроде и в городе, но вокруг природа.
19. Размеченные грядочки. Интересно, что они тут сажают весной?
20. Всё очень аккуратно.
21. Другой вход на территорию этого дачного кооператива. Шлагбаумом служит простая грубая доска.
22. У домика сложен нехитрый садовый инвентарь. Можно не прятать на зиму, тут не воруют.
23. Есть и теплички для личных персональных огурчиков. А как ещё бороться с мерзкой глобализацией овощного ассортимента в магазинах?
24. Выходим снова на столбовую дорогу и продвигаемся к линии SL Localbana.
25. Дачные домики тянутся практически до линии.
26. Узкоколейка идёт над обычной линией. Дачи же позади меня.
27. Бросим ещё взгляд на дачный посёлок (это сектор B того кооператива). Очень уютно и мило — совсем не то, что в России.
27а. Вот, для сравнения — суровые российские дачи за Красноярском (отсюда, с моей транссибирской поездки 2007 года). Совсем не то, согласитесь?
28. Теперь идём по дороге вдоль узкоколейки. На той стороне виднеется мощный корпус Университета, один из факультетов.
29. Входим в зону застройки Королевского Технологического института. Трудовые шведы (обратите внимание — именно шведы-викинги! а не арабы-негры) работают над перекладкой теплотрассы.
30. Зона работ. Тут и перекладывают теплотрассу.
31. Конец прогулке — сбоку показалось главное здание Технологического института.
Ах, да. Далеко ли эти милые места находятся относительно плотно обсаженных туриками юргорденов и гамла-станов? Нет, совсем недалеко. Смотрите — наша прогулка помечена стрелками. А Гамла-Стан и район вокзала хорошо виден на нижней части карты. Так что всё это близко.
Вот такая любопытная грань шведской жизни :)
Оригинал взят у periskop в Стокгольм. Дачная жизнь шведских тружеников
В чем привлекательность и самодостаточность добропорядочных европеоидов в том числе всяких прочих шведов? В аккуратности доходов и расходов. В прислушивании к закону, особенно на Верхнем уровне. Там принято жить по-закону. Есть нарушения, но это детский лепет по сравнению РФ. А как в РФ? Сырьё и ресурсы страны отдано на разграбление. Мордовороты, вкл. глав госкорпораций установили себе планку доходов до Магеллановых Столбов и Туманности Андромеды, и талдычат отяжелейших условиях и о недоедании в виде предпоследнего х*я без соли. И эта откормленная глумливая пучеглазая харя на голубом глазу вещает мне, как мне надо жить. У коей «засекреченных» счетов и «засекреченных» нор и пещер на территории вероятного и невероятного противника — как грязи. Наверху идёт наперегонки игра «в крутых». Некогда думать о стране. Совсем некогда. Сырьевые гос. ресурсы по бросовым ценам обналичиваются в триллионы и уходят в даль светлую. Чувствуется заинтересованность госчинух и прочих «оккупантов». Что говорить, если Нерезинка оккупирована рабами таджиками и прочими иносранцами, так как нерезинщику западло работать на простой работе, да и не допустят, с гастарбайтера «имеют» по цепочке профиты «заинтересованные наглые хари». Крутят-вертят десятками лет уже рубик-кубик, а всё время получается слово «ж*па». Почему? Да потому что БАЗОВОЕ, воровские принципы не трогают. Или трогают щекоткой. К чему это всё? К тому что таблеточки уже не работают. И передоз уже не торкает. Может живительное кровопускание? Глоточки вскрывать кое-кому. Естессна по «верхам». Уверен, ВВП знает кому. А «непосильно спижженое» — в бюджет? А оффшоры тупо запретить. Тупо!! А? Уплывают законные доходы мимо казны. И даже не о казне речь. Они и из казны «уплывают». Поэтому и «узаконенна» минималка 6204 рэ. Кстати, при всём негативе, Бараку можно небольшой, примерно 30-40 страничный памятник нерукотворный ямб-хореем выдать на гора. За то что жирная и наглая мафиозная элитария РФ «заиграла, затрепетала» ляжками и целлюлём на обвислых задах и стала хоть чучуть «персоной нонграта» на Западе. Это Барак совершил пользу для РФ, тут он Небольшой Друг российского народа.