9 декабря страна отмечает День Героев Отечества — памятную дату, установленную в честь Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Именно в декабре (в пересчете на новый стиль) в Российской империи отмечался День георгиевских кавалеров: дань уважения ко всем удостоенным Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей воинской награды государства российского.

 

 

Высшая награда — служить людям

 

…Кавалеры Золотых Звезд. Представители разных поколений, разных профессий, разных национальностей. Всех их объединяет одно: они искренне и беззаветно служили и служат России. Своими поступками, делами, своим примером они доказали, что сражаться, созидать, трудиться на благо других, ради блага страны — это и есть высшая награда. Сегодня в Вооруженных Силах России проходят службу свыше 60 Героев. В их числе — глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

 

Звание Героя России было ему присвоено Указом Президента РФ 20 сентября 1999 года, когда нынешний министр обороны руководил «ведомством особого назначения» — МЧС России. Эту поистине уникальную структуру, призванную в мирное время выполнять задачи, каждая из которых — сродни боевым, он, по сути, создал сам. Вместе с группой соратников, единомышленников, готовых идти до конца, спасая жизни людей. Еще будучи строителем, Сергей Шойгу вместе с энтузиастами собирал добровольные спасательные отряды, с которыми выезжал в районы стихийных бедствий.

 

В мае 1991 года он выдвинул идею о создании первого в стране регулярного спасательного формирования — своего рода службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. В том же году он возглавил Российский корпус спасателей, а 19 ноября 1991 года был назначен председателем Государственного комитета РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийный бедствий.

 

Испытание характеров

 

Сергей Шойгу стал, пожалуй, первым руководителем государственного органа такого уровня, который в служебном кабинете проводил времени в разы меньше, чем в местах выполнения задач. Сложнейших задач экстремального характера.

 

 

Трудно даже перечислить те регионы страны и мира, где он и его подчиненные спасали людей, вызволяли их из беды, налаживали мирную жизнь городов и районов. Он лично руководил сложнейшими операциями в Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, Боснии, Сербии, Косово, направлял работы по ликвидации последствий стихийных бедствий в различных уголках России. Этого энергичного, волевого, решительного, порой крайне жесткого — а как иначе в особой обстановке — руководителя с характерной восточной внешностью в начале 90-х узнала вся страна. Узнала — и тут же признала его авторитет, силу, волю, характер.

 

В 1992 году он в качестве заместителя главы Временной администрации на части территорий Северной Осетии и Ингушетии руководил урегулированием осетино-ингушского конфликта. Усилиями политиков, военных, правоохранителей кровавую бойню двух соседских народов удалось тогда остановить, но выжженные селения, разрушенные дома, школы, больницы остались немыми свидетельствами недавнего безумия. Именно Сергей Шойгу в те трудные дни и месяцы направлял работы по восстановлению в регионе мирной жизни, разводил враждующие стороны, применяя и талант дипломата, и — где надо — волю и решимость настоящего лидера.

 

«Жизнь и судьба Сергея Шойгу всегда складывались так, что его назначали, бросали на прорывные, экстремальные участки, туда, где сложно, где ситуация чрезвычайная, — вспоминает заместитель председателя Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев (в 1991 году — заместитель руководителя Российского корпуса спасателей, а затем первый зампредседателя Госкомитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и первый замминистра МЧС).

 

— 17 апреля 1991 года Сергей Шойгу возглавил Российский корпус спасателей. Это было его детище. Под его началом ведомство мужало, крепло, набирало авторитет, как в стране, так и в мире. Я работал тогда рядом с Сергеем Кужугетовичем. Поражали и вдохновляли окружающих его неиссякаемая энергия и железная воля, достойная подражания вера в свои силы и душевная отзывчивость в отношениях с людьми. Многое нам удалось за эти годы сделать: спасти и помочь, сохранить и предотвратить».

Ратники особого войска

 

В 1994 году Сергей Шойгу был назначен министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Именно в декабре 94-го российские войска приступили к восстановлению законности и правопорядка на территории Чеченской Республики. То было испытание не только для наших солдат и офицеров. На плечи спасателей легли эвакуация и размещение мирных граждан, ставших заложниками непростой ситуации, доставка гуманитарной помощи, разминирование, оказание медицинской помощи, энергоснабжение, обеспечение водой и продуктами питания.

 

Посмотрите ленты новостей 1990-х, 2000-х — едва ли не в каждом из сообщений о том или ином стихийном бедствии, происшествии, катастрофе, постигшем нашу страну, неизменна короткая фраза: «штаб по ликвидации последствий возглавил Сергей Шойгу». И это не какой-то «политес» министерской пресс-службы. В места трагедий глава чрезвычайного ведомства прибывал в числе первых, сам проводил оперативки, помогал выстраивать взаимодействие.

 

Да, был резок, особенно с теми руководителями органов власти либо главами предприятий, кто не сумел предотвратить беды, на ком лежала часть вины за случившееся. Но «разбор полетов» не заслонял главного — оказания содействия людям, спасения пострадавших. Трагедией, которой не знала современная Россия, стало землетрясение в Нефтегорске в мае 95-го. Под обломками рухнувших в одночасье зданий погибли свыше двух тысяч человек, а всего этот сахалинский поселок едва насчитывал в ту пору три тысячи жителей…

 

Именно люди Шойгу вытаскивали зажатых в развалинах людей, устраивали «минуты тишины», боролись за каждого человека. Он будто вселял в людей новые силы, когда силы, казалось, были уже на исходе, когда надежд на спасение не оставалось… Именно так случилось и в 2001-м в Якутии, когда катастрофический разлив реки Лены превратил целый город в одно большое море. Один на один со стихией остались они — спасатели во главе со своим министром. И они не только отстояли Ленск, но и затем помогли возродить его, вернуть к жизни.

Героями не рождаются

 

Катастрофы самолетов, обрушения зданий, пожары и другие техногенные аварии. А еще — Норд-Ост, Беслан…

 

Через всё это прошли спасатели — ратники особого войска, готовые рисковать собой во имя единственно благой цели — спасения жизни других людей. Из небольшого отряда энтузиастов Сергею Шойгу удалось создать структуру, равной которой и по сей день нет в мире, сформировать действенную и эффективную службу, объединившую профессионалов спасательного дела. Именно при нем разрозненные формирования (федеральные, региональные, муниципальные) вошли в общероссийскую систему реагирования на чрезвычайные ситуации.

 

Новое рождение получили пожарная служба, службы психологов, поисковиков, кинологов, спасателей на воде. В структуре МЧС появились действенные оперативные структуры — ситуационные центры, а еще — собственные научные школы, институты, выстроилась система подготовки кадров. Сформировалась и своя преемственность поколений, появились плеяды спасателей!

 

Подсчитано, что за два с небольшим десятка лет силами российского МЧС были спасены свыше миллиона человек. Вдуматься — миллион людей обязаны своими жизнями спасателям, их самоотверженности и высочайшему профессионализму. Указом Президента России №1249 от за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях, министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковнику Сергею Кужугетовичу Шойгу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

 

Он стал 489-м кавалером этой высшей награды страны. — Героизм нашего народа — это героизм особого рода, — подчеркнул, выступая на одной из церемоний в День Героев Отечества, Президент России Владимир Путин. – Это героизм — не показной, а искренний, и идет от сердца, от любви к своей земле, основывается на высоких моральных ценностях, которые дороги для каждого из нас, которые прочно вошли в наш национальный характер. Так было и так будет.

 

 

Дмитрий Сергеев