В последние дни история с обвинениями Турции в торговле нефтью и нефтепродуктами с ДАИШ и ролью США в этом процессе пополнилась новыми деталями.

 

Напомню, что после того, как их озвучила российская сторона (с последующим представлением фото- и видеодоказательств), попадание «черного золота» в Турцию признал Барак Обама (дипломатично указав на некую недостаточно эффективную работу, которую вроде как проделывает турецкая сторона, чтобы закрыть «бреши» на границе). А следом и спецпосланник США по международной энергетике Амос Хокстайн подтвердил факты контрабанды нефти ДАИШ (ИГ, ИГИЛ, — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России) в эту страну (правда, опять же заявив о небольших объемах).

 

Примерно в то же время произошло еще одно событие, которое заставляет в очередной раз задуматься об истинных мотивах турецкого руководства в данном вопросе.

 

В ходе встречи с американской делегацией Анкара отклонила предложение Вашингтона перекрыть сирийскую границу, формально сославшись на то, что для охраны 100-километрового участка понадобится 30 тысяч военных, которых якобы у Турции нет.

 

И дело здесь даже не в том, что численность личного состава Вооруженных сил этой страны, не считая резервистов, на 2015 год составляет 410 500 человек, иными словами 30 тысяч военнослужащих для решения действительно острой проблемы при желании найти было можно.

 

Штука в том, что перед нами попросту банальное лукавство – бензовозы не любят бездорожье, а для того, чтобы перекрыть известные (особенно после брифинга Минобороны РФ) маршруты трафика, требуется на порядок меньшее количество военных и ресурсов.

 

На фоне обострения отношений с Анкарой с обвинениями в ее адрес выступил и глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади, заявив на встрече с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером о том, что большую часть нефти «Исламское государство» сбывает именно через территорию Турции.

 

Таким образом, к сегодняшнему дню мы имеем ситуацию, в которой, по большому счету, кроме самого Эрдогана никто и не подвергает сомнению сам факт торговых взаимоотношений ДАИШ и «неких лиц» с турецкой стороны.

 

Вопрос лишь в интерпретациях американского руководства, которое в упор не замечает реальных объемов торговли и, как минимум, странной позиции руководства Турции в части «невозможности» прекращения трафика. Ответ на вопрос, почему это происходит, на днях искал и Тодд Вуд из авторитетной Washington Times.

 

Собственно, главный вывод, к которому пришел автор, отражен прямо в названии крайне критической по отношению к Вашингтону статьи «Россия права: Белый дом помогал ДАИШ в контрабанде и продаже нефти».

 

В частности, Вуд пишет, что США в течение многих месяцев избегали авиаударов по нефтяным объектам террористов и закрывали глаза на контрабанду нефти в Турцию, а все заявления по этому вопросу напоминают попытку оправдаться.

 

С тезисами американского журналиста сложно не согласиться, зная о колоссальных возможностях властей США по отслеживанию финансовых операций по всему миру.

 

Очевидно же, что расчеты по торговым операциям велись и ведутся не наличкой, но американский Минфин молчит как партизан, делая вид, что ничего не знает о масштабном трафике «черного золота» в Турцию.

 

Да и по-хорошему, нефть и нефтепродукты – это только вершина айсберга (к примеру, по информации Tribune de Geneve, одной из статей дохода ДАИШ в Сирии является продажа хлопка через турецких посредников). Ибо для того, чтобы более-менее организовать жизнь на захваченных территориях, террористам требуются полноценные торгово-экономические отношения – речь не только о энергоносителях в обмен на оружие, это и продукты, и средства гигиены, и многое и многое другое. Полагать же, что в 21 веке все это появляется из воздуха или в результате натурального обмена было бы по меньшей мере наивно.

Но США молчат и в общем-то понятно почему – публикация тех или иных сведений грозит развернуть целый клубок, мягко говоря, неприятных для западной коалиции фактов, после обнародования которых обвинения в адрес Эрдогана могут показаться лишь цветочками.

 

Антон Хащенко, газета «Известия»