В Латвии за 24 года меняется 23-е правительство. Несколько лет назад мне показали какой-то очередной американский рейтинг демократичности политических режимов мира (типа Фридом хауса или фонда Евразия), в котором Латвия была названа самой демократической страной постсоветского пространства. Когда полезли выяснять, на основании чего американские ученые сделали такой вывод, оказалось, на основании частоты смены правительств. Тот факт, что при восстановлении независимости права голоса в Латвии был лишен каждый третий и до сих пор не имеет права избирать и быть избранным каждый седьмой взрослый латвиец, при выставлении Латвии индекса демократии не учитывался вовсе.

 

 

Но это лирическое отступление. Конкретно же по этой смене правительства я делаю вывод, что эта новость в Латвии никакого ажиотажа не вызвала. Лаймдота Страуюма была исключительно техническим премьером, подписывающим чужие решения и оглашающим заранее согласованные заявления. Даже правительственные коррупционные сделки проворачивались без нее: аферу с продажей Цитаделе банка левому американскому фонду организовали руководители правящей партии «Единство» с экс-премьером Домбровскисом, а премьер-министр лишь завизировала заключенную на отдыхе в Грузии группой жуликов сделку на закрытом заседании правительства.

 

Этой отставки в Латвии ждали все и были до того в ней уверенны, что уже несколько недель при действующей живой Страуюме вовсю обсуждали кандидатуру будущего премьера. Больше всех в этих обсуждениях, как обычно, отметился «последний недобитый олигарх Латвии» — мэр Вентспилса Айварс Лембергс, со свойственной ему эксцентричностью заявивший, что глава МИД Эдгар Ринкевич премьер-министром быть не может, потому что он каждый вечер напивается и пишет в твиттере всякие глупости.

 

Возвращаясь к Страуюме: старушка была идеальным премьер-министром для латышского правящего класса — она заняла должность, когда этого от неё потребовал истеблишмент, делала на ней только то, что требовал истеблишмент, и безропотно подала в отставку, когда истеблишмент сказал — пора. У меня сложилось впечатление, что даже скандалы последних недель (повышение зарплат членам правительства и депутатам Сейма на 800 евро прямо в день всеобщей забастовки латвийских учителей, после чего Страуюма сказала, что она в этом повышении не виновата — ей с министрами повысили зарплату, когда она находилась в командировке) были сознательной политикой дискредитации самой себя, чтобы легче было менять правительство.

 

Так или иначе, теперь Латвию ждет очередная правительственная чехарда и драка за портфели. Я думаю, что новым премьером станет, кто-нибудь из партийных бонз «Единства» (хотя и премьера из Союза зеленых и крестьян нельзя исключать, но это вряд ли). Только не представляю, кто в этой стране будет следить за грядущим политическим торгом, кроме правительственных чиновников, политологов и журналистов. Повторю то, с чего начал: за 24 года в Латвии сменилось 23 правительства. Все уже к этой чехарде привыкли, всем уже понятно, что эта чехарда ни на что не влияет и ничего не меняет. Поэтому на смену правительств в Латвии людям по большему счету наплевать.

 

Александр Носович