После размещения комплексов С-400 в Латакии Турция уже не может действовать в Сирии так, как прежде. Турецкие ВВС уже не могут углубляться на восемь километров внутрь территории Сирии для ударов по РПК, а действия турецкой армии ограничены сдерживанием курдов на правом берегу Евфрата в районе Телль-Абъяд, в спорной «буферной зоне». Поэтому центр своей военной активности в Курдистане Анкара перенесла из Сирии в Ирак, воспользовавшись анонсом Госдепа об отправке туда ста спецназовцев. Пока Багдад публично оспаривал это решение как «нарушение суверенитета», турки командировали под Мосул свой собственный батальон и 25 танков, сославшись на плановую ротацию в подготовке курдских пешмерга против ИГ.

 

В ответ премьер-министр Ирака Хайдар аль-Обади логически завершил претензию в адрес США, обвинив Турцию в военном вторжении на свою территорию. Анкара утверждает, что маневрирование произведено в рамках американской коалиции ИГ, однако Пентагон свою причастность отрицает. Турция, конечно, согласовала свои действия с союзниками, но действует от своего имени, скомпрометировав Вашингтон перед Багдадом. Накануне Госдеп гарантировал иракскому правительству согласовать «любое военное усиление США или коалиции против ИГ», включая курдские районы. Однако сразу же после этих гарантий Турция их нарушила.

 

Турция готовится к войне за будущий Курдистан

 

Нервная реакция правительства Ирака вызвана подготовкой курдов к взятию второго по величине города Мосул на северо-западе страны и крупнейшего нефтяного центра. 12 ноября курды при поддержке американских ВВС возвратили Синджар (Шангал) и сейчас готовятся совершить марш-бросок на Мосул. Очевидно, что в случае захвата Мосула президент Иракского Курдистана Масуд Барзани продолжит политику захвата иракских провинций, начатую летом 2014 года под предлогом борьбы с ИГ. За это время иракская автономия увеличила свою территорию на 30%. Переход Мосула под контроль курдов в интересах Анкары, которая получает от курдов иракскую нефть из захваченного ими Киркука.

Турция готовится к войне за будущий Курдистан

 

Накануне Иракский Курдистан опроверг обвинения Минобороны РФ в адрес президента Турции Эрдогана в торговле нефтью с ИГ, заявив, что на снимках со спутника запечатлены их бензовозы. Кроме того, Турция делает ставку на Иракский Курдистан также по газу, имея в виду так называемое «вечное соглашение» от 2014 года на поставку иракского газа через Эрбиль, и уже объявила тендер на строительство трубопровода мощностью 20 млрд. куб. м в год. Очевидно, что при военном усилении курдов Анкара рассчитывает выстраивать энергетический альянс с Иракским Курдистаном без оглядки на Багдад, на который из $12 млрд. торгового оборота приходится только $3 млрд. Потеряв свободу действий в Сирии, Турция форсирует иракский фланг в будущем Курдистане, резервируя за собой здесь будущих союзников против сирийских курдов.

 

Маргарита Арсо