Президент РФ Владимир Путин своим указом от 29 октября 2015 г. № 536 постановил создать Общероссийскую общественно-государственную детско-юношескую организацию «Российское движение школьников»
Документ был подписан в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.
Подробнее — здесь.
Многие заговорили о возрождении пионерии в России. Так ли это на самом деле? И нужно ли нам это?
Мнение эксперта
Алексей Богачев, публицист и практический психолог
Возрождение массовой молодежной организации само по себе дело крайне нужное. Именно лишение образовательной системы России главной своей функции — воспитательной, во многом определяет многие из самых острых проблем современной российской молодежи. Однако следует отметить, что о необходимости вернуть в образовательные учреждения воспитательную функцию Путин говорил в своем послании еще в 2013 году, а воз и ныне там. Поэтому есть реальная опасность того, что решение о «новой пионерии» либо останется на бумаге, либо будет выхолощено во время «внедрения в жизнь». Да и молодежная организация без идеологии, а именно такой ее представил в процессе заокеанского турне министр образования Ливанов, практически не имеет смысла, ведь, как говорит научная психология (та же концепция психосоциального развития Эрика Эриксона и многие другие теории), ум подростка и д е о л о г и ч е н, молодежи нужен трансцендентный смысл, а не рассуждения «обо всем хорошем» и (или) о «квалифицированном потреблении». Вспомним, что именно по причине выхолащивания живых смыслов советская пионерия последних лет СССР в существенной степени превратилась в формальную организацию-конвейер по бессмысленным политинформациям и сбору макулатуры. Так что само по себе воссоздание массового объединения молодежи можно только приветствовать, но с очень осторожной оглядкой на известное высказывание: что не сделает мистер Х, все получается движение «Наши».
Нет Комментариев