Маленькая девочка идёт по ступеням храма навстречу старцу в священнических одеждах. Этот иконописный сюжет широко известен. Девочка – посвященная родителями Богу – Пресвятая Богородица, старец – первосвященник Захария, отец Иоанна Крестителя. Именно он, по откровению свыше, ввёл трехлетнюю Марию во Святая святых Иерусалимского храма – место, куда и сам входил лишь раз в году. И именно это удивительное событие стало основой одного из главных христианских праздников – Введения во храм Пресвятой Богородицы.

 


4 декабря Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Почему этот день является для нас праздничным? Что же тогда произошло? О чём стоит подумать и чем заняться в праздник? Ответы на все эти вопросы вы найдёте ниже.

История праздника

Мы знаем, что родители Пречистой Девы – праведные Иоаким и Анна – в течение многих лет безуспешно пытались зачать ребёнка. И когда семейная пара была уже в преклонном возрасте, архангел Гавриил возвестил о скором зачатии и появлении на свет Марии, которая благословит всё человечество.

Ещё до рождения Пресвятой Девы, её родители дали обет: в случае появления на свет малыша, они отдадут его на служение Богу. Когда Марии исполнилось три года, Иоаким и Анна решили, что пришла пора выполнить своё благочестивое обещание.

Родители надели на дочь красивые одежды, взяли в руки свечи, пригласили друзей и знакомых и отправились в главный храм Иерусалима. Во время шествия собравшийся народ пел духовные песнопения. На пороге храма Богоотроковицу встретили первосвященник Захария (отец Иоанна Крестителя) вместе со священниками.

В здание храма вело 15 крутых ступеней. На первую из них Марию поставили; остальные Она преодолела сама. И тогда по наущению Господа, Захария ввёл Марию во Святая Святых храма. Необыкновенное событие для того времени: ведь в это священное помещение имел право войти лишь первосвященник один (!) раз в году.

С того дня Дева Мария осталась жить при храме. Она жила вместе с другими воспитанницами. Девицы молились, изучали Закон Божий, занимались рукоделием. В возрасте 15 лет Пречистая Дева покинула храм, так как в те времена не было монастырей, в которых девушка могла бы продолжить своё служение Богу. Но это совсем другая история….

Что нужно сделать в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы?

  • Во-первых, желательно посетить церковную службу. Если такой возможности нет, то хотя бы помолиться Господу и Богоматери.
  • Во-вторых, мы советуем почитать о жизни Пречистой Девы. Она была и есть настоящим примером для каждого из нас. Её чистота, мудрость, доброта – всё это достойно подражания.
  • В-третьих, если у вас есть дети, обязательно расскажите им об этом празднике. Кроме того, поразмышляйте, достаточно ли вы внимания уделяете их воспитанию в общем и церковному в частности. И если, на ваш взгляд, вы пока ещё не были достаточно усердны, то начать путь к исправлению можно прямо сейчас.

Кстати, в старину на Руси в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы простой народ зачастую отмечал приход зимы гуляниями. Люди катались на санях, играли в игры на свежем воздухе. Почему бы не последовать этой традиции и сегодня (если, разумеется, погода позволяет)?

Ещё раз от всей души поздравляем Вас с праздником. Пусть пребудет с Вами милость Господня!

 

Источник