Свидетельства качественных изменений в отношениях России и Израиля появлялись ужена протяжении некоторого времени. Однако последние дни открыто продемонстрировали сдвиги, которые больше невозможно игнорировать.

 

 

В воскресенье, 29 ноября, министр обороны Израиля в интервью рассказал, что имел место инцидент из-за ошибочного вторжения российского военного самолета в воздушное пространство страны, но это не повлекло за собой никаких негативных последствий.

 

«Произошло незначительное вторжение российским самолетом примерно на милю (1,6 километра). С пилотом вышли на связь, и самолет, сменив курс, вернулся в Сирию».

 

Однако пикантности ситуации придает то, что буквально накануне в израильских СМИ прошло интервью генерала запаса Амоса Гилада, который рассказал, что нарушение израильского воздушного пространства российскими пилотами происходит регулярно, поскольку между странами налажена координация и российским самолетом предоставлено такое право (видимо, для удобства выполнения маневров).

 

С учетом данной информации рассказ израильского министра обороны выглядит некоторым лукавством, целью которого является в очередной раз высветить неуместность и неадекватность Турции, сбившей российский бомбардировщик с обвинением в нарушении госграницы. То есть, по сути, была разыграна оперативная комбинация в информационной войне против Турции, где Израиль активно выступил на стороне России.

 

И надо признать, что ход оказался весьма удачным, поскольку большое количество западных СМИ обратило на него внимание, подчеркнув уровень и качество взаимодействия России и Израиля – в противовес Турции.

 

Ну, а вчера на полях климатического саммита в Париже состоялась встреча российского президента и израильского премьер-министра. И по ее результатам особо был подчеркнут успех налаженной координации российской армии и ЦАХАЛа.

Утешает, что хоть один участок текущего глобального переформатирования идет без эксцессов. Во всяком случае, пока.

 

Ирина Алкснис