Сегодня в Париже начинается климатический саммит. Однако главный интерес в связи с мероприятием вызывает не экология, а вопрос состоится ли на нем встреча российского и турецкого президентов.
После того, как неделю назад в небе Сирии самолетом турецких ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, в результате чего погиб пилот и морской пехотинец из спасательной команды, отношения между странами мгновенно перешли к точке замерзания.
Риторика и действия России в отношении Турции отличаются беспрецедентной жесткостью и бескомпромиссностью.
В субботу вечером Владимир Путин подписал указ о санкциях против Турции: от запрета для турецких граждан работать в России до заморозки безвизового режима.
Заявления официальных лиц напоминают уже не столько холодную войну, сколько подготовку к горячей:
«Президент мобилизован, мобилизован максимально, мобилизован до того уровня, которого требуют обстоятельства. Обстоятельства беспрецедентные, вызов, вызов России брошен беспрецедентный. И отсюда, собственно, реакция соответствует этой угрозе.»
На этом фоне действия Турции выглядят стремлением усидеть на двух, а то и трех стульях сразу.
Крайне жесткие заявления, вроде обещания и дальше действовать в том же духе, перемежаются более мягкими.
Уже через сутки после инцидента турецкая сторона начала активно пытаться наводить мосты с Москвой. Эрдоган неоднократно пытался дозвониться до Путина, а кроме того журналистам сообщили, что турецкая сторона пытается организовать встречу президентов в Париже 30 ноября.
Позиция Кремля была все время неизменной: все попытки Эрдогана выйти на контакт с Путиным остались без ответа.
В конце концов пресс-секретарь российского президента прямо проговорил позицию России в данном вопросе: пока Турция не принесет извинений, о контактах на высшем уровне можно не говорить.
Однако вчера произошло примечательное событие. Турция пообещала передать России тело погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова. Причем турецкий премьер-министр подчеркнул, что «при содействии находящихся в Хатае православных священников были проведены необходимые религиозные обряды». А отправка тела в Анкару сопровождалась воинскими почестями.
Очевидно, это было сделано в расчете на смягчение позиции Кремля в вопросе встречи президентов в Париже.
Сегодня по тому, состоится ли хоть какой-то контакт между Путиным и Эрдоганом, можно будет судить, готов ли Кремль принять данный жест в качестве извинения или хотя бы части его.
Нет Комментариев