Толерантность – матерное слово. Но слово терпимость – другое дело. Так вот, хочу сказать, что терпимость никакого отношения к ценностям не имеет. В этом, кстати, ошибка Европы, которая решила, что их толерантность – это ценность, и сейчас мы видим, к чему это привело.
Терпимость – это модель поведения, основанная на тех или иных ценностях. И тут скрывается важная вещь. Если за терпимостью как моделью поведения стоят ценности, то это модель поведения сильного. А если за терпимостью стоит отсутствие положительных ценностей (или если толерантность признаётся ценностью сама по себе, то есть модель поведения становится ценностью), то тогда терпимость – это модель поведения побеждённого, сдавшегося на милость победителя.
Поэтому для нашей культуры терпимость должна быть возвращена на своё место. Это – не ценность. Ценности – Вера, Любовь, Истина, Красота. Родина, Дом, Семья, Свобода, Справедливость. Вот когда наша жизнь утверждена на этих ценностях, когда мы сами укоренены в своей культуре и своей традиции – тогда мы можем и должны (ибо возлюби ближнего своего) быть терпимыми. Тогда нам не страшны наплывы тысяч и даже сотен тысяч приезжающих к нам и просящих (просящих, а не требующих) о помощи людей со всех сторон света.
Когда наш собственный Дом (Родина, Семья) благоустроен и крепок, мы можем принять в нём гостей. А когда дом наш обветшал и храмы запущены, когда дом осознаётся нами как времянка, когда сами мы как перекати-поле, без роду без племени, без имени и истории, без языка и культуры – вот тогда даже один гость покорит нас, сделает своей прислугой и наведёт свои порядки.
Мы, кажется, слава Богу, начинаем это понимать. У Европы, возможно, ещё есть шанс. Но эта битва за подлинные ценности ещё впереди. И от нас зависит, будем ли мы к ней готовы.
А начать можно с малого – с исполнения простого завета предков «Русские своих не бросают!». И потому надо держать высоко и крепко знамя Русской Весны!
Нет Комментариев