28.11.15 Видео от военкоров.

«День 310-летия морской пехоты в отдельном разведывательном батальоне Спарта. В этот день комбат объехал почти все позиции батальона в ДНР, поздравил бойцов и вручил медали за оборону Шахтерска и освобождение Миусинска.»

28.11.15. Заметка от военного-обозревателя и блогера «Манмилитарист».

«События в Сирии и Турции, какие ответный шаги сделала Россия на фактически Турецкую агрессию. На данный момент интернет обозреватели, блогеры , официальные лица и вообще известные личности как и по ситуации в Новороссии разделились на 2 лагеря . «Многоходовчники» и «Всепропальщики». Позиции их ясны, первые много обещают, и вообще видят только хорошие, при этом не видят проблем, вторые же так же много обещают но уже видят только плохое, и не видят преимуществ
России, а также агрессивных ответных шагов.

И так действия России по ответу Турции:

1) Военный блок:
А) Крейсер Москва подплыл к побережью Сирийской провинции Латакия( которая граничит с Турцией, и надо которой собственно был сбит самолет ВКС РФ) и фактически закрыл воздушное пространство для Турецких ВВС в этом районе.
Б) Россия перебросила комплексы С-400 на свою авиабазу «Хмеймим» в Сирийской провинции Латакия. В результате комплексы покрывают не только довольно таки внушительную часть Турции, но и Кипр где находятся ВВС Великобритании, а также Израиль. Таким образом взяв под полный или частичный контроль ВВС стран НАТО в восточном Средиземноморье.
В) Россия прекратила все военные контакты с Турцией, и не будет с ней согласовывать не какие действия. В частности отозван представитель Черноморского флота, и закрыта горячая линия по Сирии!
Г) За эти трое суток большая части авиа-ударов ВКС РФ , а также ракетных и артиллерийских ударов ВМС РФ приходиться на Северную часть Латакии, где Сирийская армии мощным наступлением гонит в том числе туркменских повстанцев к Турецко-Сирийской границе. Это операция по взятию Турецкой границы под контроль и уничтожения узлов снабжения боевиков, а также перерезанию путей поставки нефти исламистами в Турцию. Эти действия нанесут колоссальный урон и политическим интересам Турции, и её бюджету, так на поставках нефти и продаже оружия Турция отмывала сотни миллионов долларов.
Д) Есть данные что из РФ начали поддерживать Курдские военные формирования, в том числе и в Турции.

2)Экономический блок:
А) Россия ввела эмбарго на часть Турецкой продукции, в большинстве своем это текстильная продукция, то-есть одежда.
Б) Россия вставляет палки в колеса туристическому бизнесу. Большую часть товаров уже сейчас на таможне не пропускают ! Вводиться запрет на полеты в Турцию Российских перевозчиков, а также максимально не допускать поездки в Турцию через третьи государства гражданам РФ.
В) Уничтожение проекта Турецкий поток. И возможно вообще перекрытие существующих поставок газа в Турцию !

3) Дипломатический блок:
А) Отменены или под вопросом все визиты официальных лиц в Турцию и с Турции.
Б) Турция осталась фактически один на один с РФ, так как Запад и НАТО в частности открестились от Турции. А Франция, Чехия,Иран, Израиль, Ирак, Северная Корея и официальные лица Италии и Германии высказались против действий Турции. Некоторые даже наряду с РФ назвали Турцию и лично Эрдогана пособником террористов.

Вот такой вот не малые список уже сделанных или в стадии завершения шагов в ответ на сбивание СУ-24М ВКС РФ, и заявления турецких политиков и военных.
Какие же риски могут быть для РФ в этом конфликте, и какие действия надо предпринять что бы их устранить:
1) Безопасность граждан РФ. В Турции на данный момент десятки тысяч граждан РФ, а это потенциальный заложники. Поэтому если вам кажутся не слишком резкими заявления и действия правительство РФ, не спишите с выводами. Надо сначала вывезти граждан РФ ( разумеется тех кто захочет, то есть большинство) из Турции. А до тех пор повременить с более активными анти турецкими действиями!
2) Турция может перекрыть нам выход через Босфор, что фактически перережет львиную долю снабжения Сирийской группировки РФ.Эту проблему можно решить через ООН и давление третьих стран. Также это можно решить обменным путем. Введя очень жесткие санкции. Но предложив смягчить их в обмен на проход кораблей через пролив. Кроме того по конвенции Монтре. Турция не может без объявления войны перекрывать тот самый Босфор и Дарданеллы. И то, если война есть, то регулировать можно только проход военных судов.
3) Боевики управляемые турками могут совершать теракты на территории РФ.»

28.11.15. Сообщение от военкоров.

«Горловка. Выйдя на улицу или открыв окно, понимаешь, что война идёт полным ходом. Продолжается бой на Железной балке, который слышит и КМС и часть глубокой. Никак они не успокоятся. Обстрел ведут из АГС и подстреливает танк. На севере продолжается бой, где то за Гольмой. Отвал 5 шахты, между Глубокой и Широкой Балкой стрелковый бой. Отработал танк с района Новгородска. Район Доломитного миномет и КПВТ. Слышно север. Донецк. Над Горняком БПЛА летает. По состоянию на 23:20 временное снижение интенсивности обстрелов. На Спартаке снайперы. Вот самые значительные попадания за вечер. Куйбышевский район: ул. Чехословацкая, 105 — прямое попадание в дом с последующим возгоранием, ул. Чехословацкая, 103 или 107 (требует уточнения) — возгорание частного дома, ул. Шахтопроходчиков — поврежден газопровод, возгорание ликвидировано, ул. Курчатова — поврежден газопровод».

От ополченца с позывным «Ангел»: «В районе Зайцево нормальный такой замес. 82 пошли в ход. С нескольких направлений, не меньше двух миномётов.»

28.11.15. Заметка о прошедшем дне от обозревателя Алексея Зотьева.

«Опубликовав вчера статью про абсурдные, на мой взгляд, высказывания и поступки различных людей, я заикнулся о том, что рассматриваю возможность сделать данную рубрику ежедневной. И вот мои читатели поддержали данную инициативу, убедив меня, что данная рубрика для них будет интересна. Что ж, продолжаю. Итак, суббота.

Безусловно, первое место в сегодняшнем рейтинге абсурдных происшествий, высказываний и поступков, по праву занимает состоятельный россиянин, который сегодня выехал на танке на улицы латвийского города Айзпуте. Латыши крайне обеспокоены, жители Айзпуте боятся выйти на улицы города. Думаете хулигана задержали и обезвредили в ходе стремительно развернутой войсковой операции? Не тут-то было! Повторюсь – он россиянин. Наш соотечественник каким-то образом доказал местным властям что Т-54 это трактор и даже умудрился получить соответствующие документы. Теперь он на законном основании пугает латышей, напоминая им о мощи советской армии. Вот только удивило меня, как жители благополучной Европы, рассматривающие Россию в качестве потенциального противника, могли испугаться трактора? Бойтесь европейцы, бойтесь российских трактористов, ибо вы еще наших военных не видели!

Турция. Сложно не обращать внимания на то, что происходит в этой стране. Сегодня МИД Турции призвал граждан страны воздержаться от визитов в Россию. МИД лукавит. Россияне не имеют ничего против населения Турции и ни в коем разе не планирует ущемлять на территории России их права. Россияне недовольны политикой правительства Эрдогана и искренне надеются на то, что турки в ближайшее время снесут этого политика, поставившего мир на грань глобальной войны. Особенно, учитывая последние высказывания премьер-министра Турции Ахмета Давутогли, который заявил что его страна сделает все возможное чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены. Сказано все это было в преддверии сегодняшней встречи в Баку, в ходе которой глава МИД Турции Мовлют Чавушогли провел переговоры с высшим руководством Азербайджана. Кто не понял, речь идет о Нагорном Карабахе. Что может сделать Турция, чтобы помочь вернуть указанную территорию своим партнерам? Правильно, банально разжечь замороженный военный конфликт и втянуть Азербайджан в полноценную войну с Арменией! Интересно, Эрдоган, разжигая межнациональные региональные конфликты, не боится обжечь руки?

Отличились и политики Украины, которые не могут не дня прожить без пристального внимания к себе со стороны россиян. Сегодня два депутата Верховной Рады, Манчур и Гончаренко, прикрепили на ограду посольства Турции символичную награду, в знак своей поддержки агрессивных действий Турции против России. Депутаты искренне восхищались храбростью турецких пилотов, исподтишка ударивших по российскому СУ-24, танцевали, пели песни и целовали песок по которому ходили турецкие верноподданные. Здесь добавить больше нечего, поступок говорит сам за себя. Как в принципе сложно что-то добавить к новости о том, что СБУ объявило Сергея Пенкина персоной нон грата, запретив ему въезд на территорию Украины. Это колоссальный провал российской внешней разведки за всю историю ее существования. «Агент 001» разоблачен и нейтрализован. Теперь обличенному Пенкину остается только писать мемуары о том, как он принимал участие в подготовке заговора против Петра Порошенко, вошедшего в историю под кодовым названием «Музыкальный Майдан».

Но и в России есть свои герои. Депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Сергей Фургал призвал россиян бойкотировать рестораны и кафе с турецкой кухней и самое главное, отказаться от шаурмы! Невдомек народному избраннику зарабатывающему, официально, больше 4 000 000 рублей в год и имеющему три земельных участка, дом и две квартиры, что шаурма, которую едят россияне, готовится из российских продуктов и имеет такое же отношение к Турции как и знаменитый во всем мире музыкальный коллектив «Хор Турецкого». Питающиеся в госдумовской столовой депутаты свято верят, что «шаурма» это нечто экзотическое, доставляемое к столам гурманов-россиян прямиком из Турции.

Кстати, про «Хор Турецкого». Сегодня бессменный лидер данного музыкального коллектива, Михаил Турецкий, заявил о том, что подумывает не только о переименовании коллектива, но и о смене фамилии. На мой взгляд, это явный перебор. Творчество наших коллективов мы оцениваем отнюдь на по фамилии руководителя, и даже не по названию. Удивил и другой мэтр, Борис Гребенщиков, призвавший россиян отказаться от IPhone. Нет, я конечно сторонник импортозамещения, но важны мотивы данного демарша. Гребенщиков отнюдь не продвигает российского производителя. Он просто считает, что данный гаджет мешает молодежи наслаждаться с жизнью! А как тогда быть с телефонами от Самсунг? С ними все нормально? Можно пользоваться? Не напрягают?

Ну и финальный хит конечно принадлежит нашим, российским дальнобойщикам, которые развернули целую войну с Министерством транспорта России. Забастовки продолжаются, мало того, на 30 ноября 2015 года намечен символичный поход на Москву. Странно даже не то, что дальнобойщики не протестовали в 2011 году, когда принимался спорный закон, и в 2013 году6 когда постановлением утверждалась система сбора платежей. Удивляет то, кто встал во главе этого протеста. Питерскую инициативу по походу на Москву, возглавил некто Сергей Гуляев. Пятидесятитрехлетний оппозиционер никакого отношения к дальнобойщикам не имеет, зато известен как член РПР-ПАРНАС и личный друг Алексея Навального. Россияне, меня одного настораживает эта ситуация или есть еще здравомыслящие люди которые увидели в этом подвох?

Вот такие абсурдные субботние новости. Выбирал все самое лучшее, противоречивое и нелогичное. Надеюсь у меня все получилось. До новых волнующих встреч!»

28.11.15 Заметка от журналистов:

Украинский экономист Всеволод Степанюк:»Блокада Крыма – это серьезный акт агрессии с точки зрения международного права. Который может спровоцировать уже очень настоящую войну с Российской Федерацией, терпение которой не безгранично. Кроме того, это проявление предательства по отношению к украинскому народу, а никакое не свидетельство патриотизма. Патриотизм проявляет себя совсем по-другому, но не обречением людей на гибель.

Он также напомнил, тем, кто забыл, а, тем более, тем, кто не знал, для чего устраивался «евромайдан». И о том, что к настоящему достоинству это не имеет никакого отношения.

«Я еще два года назад говорил, что Евромайдан – это никакое не выявление «гидности», — подчеркнул эксперт. — Это инструмент для дестабилизации РФ и ЕС.

Все действия нашего правительства за последние два года подтверждают эту мысль. Что такое блокада Крыма? Если правительство не контролирует свою территорию и право на применение силы, то возникает сомнение в его дееспособности.
Не думаю, что подрыв опор и обесточивание сопредельной территории могло быть осуществлено без согласования с правительством и силовыми структурами. Это невозможно. А если правительство этого не знало, то грош цена такой власти».

«С точки зрения международного права любая блокада является актом войны, — указал он. — Наше правительство всячески провоцирует нашего большого соседа, чтобы война из гибридной превратилось в реальную.

Насколько это патриотично по отношению к гражданам Украины – большой вопрос.
Я считаю, что патриот – это тот, кто делает так, чтобы люди жили лучше, а не хуже. Когда говорят о патриотизме, надо спрашивать: а насколько увеличились зарплаты и пенсии? Это вопрос патриотизма.
А если у нас люди гибнут и теряют работу, то это предательство, «зрада», а не патриотизм».»

28.11.15. Сообщение от Владимира Голуба.

«Из Градов обстрелян район Вольво-центра, с Песок минометами 82 и 120 мм — Октябрьский и Веселый. По всей линии соприкосновения украинские террористы ведут обстрелы из «отведенного» тяжелого вооружения. Судя по всему — ужрались в поросячий визг и что-то празднуют.»

Сообщение от ополчения: «Донецк. Спартак — мощный стрелковый с применением 120 мм минометов. По фронту-без изменений, перманентные бои. Горловка. Р-н Зайцево. Украинские войска бьют по этому району из миномета 82 мм и РПГ. Рн Железной балки — грохот. Укры лупят из танков.»

28.11.15 Видео от агентства News-Front.

«Жизнь на линии соприкосновения в ДНР. Волонтерская инициативная группа «Рай Спас», при поддержке международной группы «Москва-Донбасс», покормила людей, которые живут на линии соприкосновения в ДНР. Украинская самопровозглашенная власть весной 2014 года начала осуществлять карательную операцию против мирного населения Донбасса, а также ополченцев, взявших в руки оружие для защиты родной земли. Хунта привлекла для проведения боевых действий регулярные части украинской армии, а также ультранационалистические батальоны, которые проявили себя особой жестокостью по отношению к русскоязычному населению ДНР и ЛНР. В данное время действует перемирие, которое украинская сторона использует для ротации войск и укрепления их техникой, в том числе иностранного производства.»

 28.11.15. Аналитическая заметка от военного обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»).

«Обзорный материал отражающий типовые французские взгляды на происходящее сейчас в Сирии в свете переговоров Франции с Обамой и Путиным на предмет активизации французского военного участия в сирийской и иракской войне.

Вопросы и перспективы коалиции против ИГ

Предлагаем вашему вниманию обзор прочных, хрупких и ситуационных альянсов против Исламского государства
Марк Семо (Marc Semo), Жан-Пьер Перрен (Jean-Pierre Perrin), Люк Матье (Luc Mathieu)

1. Столпы

Париж пытается договориться с Москвой (она уже проводит операцию в Сирии) и Вашингтоном, единственным, кому по силам обеспечить западное лидерство.
Главная цель дипломатического турне Франсуа Олланда (во вторник он побывал в Вашингтоне, а в четверг его ждут в Москве) — формирование «широкой и единой коалиции» против Исламского государства. Как бы то ни было, добиться этого будет очень непросто с учетом очень разных или даже противостоящих друг другу интересов потенциальных участников, о чем напомнил во вторник сбитый турками российский Су-24, что вызвало всплеск напряженности в отношениях между Россией и юго-восточным столпом НАТО.
Тем не менее после терактов 13 ноября к Франции стали куда активней прислушиваться. «Владимир Путин озвучил эту идею в ООН, но пока речь шла об одной лишь поддерживающей Асада России, сработать она не могла, — отмечает бывший министр иностранных дел Юбер Ведрин. — Но если Франсуа Олланд поддерживает такую перспективу, дело может продвинуться вперед. Кроме того, это возвращает Францию в игру». Добиться единства Вашингтона, Москвы и Парижа будет непросто, даже при поддержке Лондона.

США — отошедший союзник

Прошедшая во вторник встреча президента Франции со своим американским коллегой стала ключевым этапом. После терактов 13 ноября Барак Обама сразу же выразил свою солидарность, а его госсекретарь Джон Керри отправился в Париж. Но как на самом деле обстоят дела, если отойти от слов и предоставления американских разведданных для более точных ударов по ИГ? С прибытием авианосца «Шарль де Голль» к сирийскому побережью у Парижа имеется 38 самолетов в зоне боевых действий. Франции хотелось бы, чтобы США предприняли более активные действия в отношение ИГ, как в плане ударов, так и контроля за финансовыми потоками. Один из вопросов касается и развертывания в Сирии спецподразделений. В любом случае, Вашингтон не хочет участвовать в наземных операциях и неизменно это подчеркивает, хотя мнение американской общественности (долгое время она была категорически против нового наземного вмешательства) постепенно начинает меняться, особенно на фоне шокирующих терактов в Париже. Данные проведенного АВС и The Washington Post опроса говорят, что 60% американцев сейчас выступают за масштабное вмешательство. К тому же, Обама с недоверием относится к перспективе коалиции с Россией, которая два последних года проводила по меньшей мере агрессивную политику на Украине и поддерживает сирийский режим. Он вновь напомнил, что Асад должен уйти: «Пусть даже я покажусь циником, сказав, что приоритет для меня — это ИГ, а не свержение Асада, несмотря на то, что он сделал со своим народом, США не собираются мешать противникам Асада сражаться».
Такая сдержанная позиция США поднимает очень важный вопрос, вопрос лидерства в будущей коалиции. «Нельзя вести силы свободы из-за кулис», — недавно заявил российский оппозиционер и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, который критически отзывается об относительно вялой позиции Вашингтона на международной арене. Тем не менее другого эффективного лидера здесь быть просто не может, потому что только у США есть нужная для того военная мощь. До этого момента 95% ударов по ИГ в Сирии и Ираке осуществляли американцы.

Россия — изолированный союзник

Начатое в конце сентября вмешательство в Сирии вернуло Кремль на первый план на международной арене и напомнило, что он все еще остается важнейшим партнером. Как бы то ни было это не отменяет изоляции Владимира Путина как защитника Асада и столпа шиитского лагеря во главе с Ираном. Французская инициатива способствует его постепенному возвращению в центр игры. Но вообразить себе общее командование в нынешних условиях практически невозможно: большие трудности вызывает даже координация целей и задач. «Нужно, чтобы российские удары на самом деле сосредоточились на ИГ, чего сейчас не происходит», — отмечает один высокопоставленный дипломат. Хотя Москва и нарастила бомбардировки ИГ после теракта на российском пассажирском лайнере в небе над Синаем, их главная цель — все близкие к Западу объединения мятежников. Все еще больше осложняется постоянными заявлениями Путина (как, например, во время воскресной встречи с Хаменеи в Тегеране) о неприемлемости «внешних попыток диктовать сценарии политического урегулирования в Сирии».

2. Региональные союзники

Турция, Саудовская Аравия и Иран де факто участвуют в боях против Исламского государства. Но по совершенно разным причинам.
Цели трех главных стран региона, которые участвуют в сирийском конфликте, серьезно отличаются от задач Парижа и Вашингтона (это относится к Турции и Саудовской Аравии, пусть те и входят в коалицию против ИГ) или же диаметрально противоположны им (Иран поддерживает Дамаск на пару с Россией).

Турция — неудобный союзник

Турция, юго-восточный столп НАТО и обладательница второй по величине армии альянса после США, на протяжение 900 километров граничит с Сирией и должна была стать главным союзником Запада в войне с ИГ. Тем не менее активное участие Анкары в коалиции началось только в июле, когда она предоставила базу Инджирлик для бомбардировок ИГ. В 2011 году исламо-консервативный лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган (находится у власти с 2002 года) поддержал восстание против Асада (Сирийскую свободную армию и исламистские группы). Кроме того, он неизменно считает поддерживающих связи с РПК (ведущие войну с Анкарой курдские мятежники) сирийских курдов как минимум столь же серьезной угрозой, что и ИГ. «Эта позиция все больше отдаляет Турцию от ее союзников, — отмечает директор представительства Фонда Маршалла в Анкаре Озгюр Унлюхисарчикли. — Эрдоган укрепил позиции после выборов 1 ноября, и теперь для него настал момент истины. Ему нужно сменить курс, если он хочет снова играть роль в сирийском вопросе».

Страны Персидского залива — неоднозначный союзник

У Саудовской Аравии имеется два приоритета: ситуация в Йемене и борьба с Ираном, особенно после подписания договоренности по его ядерной программе, которая перечеркивает изоляцию Тегерана и существенно усиливает его финансовые возможности (в Эр-Рияде опасаются, что эти средства могут пойти на еще большую дестабилизацию региона). Борьба с Исламским государством находится лишь на третьем месте или, скорее, даже четвертом, сразу после свержения Башара Асада, которого саудовское руководство хочет добиться предоставлением оружия и денег мятежникам, причем как прозападным оппозиционерам, так и исламистам. Тем не менее оно все же осознало опасность со стороны ИГ, которое стремится дойти до Эр-Рияда и святых мест. Исламистская организация уже устроила несколько акций на аравийской территории. К тому же, провозгласив себя халифом в Мосуле в июне 2014 года, Абу Бакр аль-Багдади бросил прямой вызов саудовской монархии в религиозной сфере. И хотя их с саудовским королем объединяет ортодоксальный суннизм, новоиспеченный халиф хочет свергнуть продавшегося «крестоносцам» и «евреям» «узурпатора». Понимая исходящую с южной границы опасность, Эр-Рияд вступил в международную коалицию и наносит удары по ИГ. Однако идеологическая близость режима с исламистами облегчает вербовку тысяч молодых аравийцев в их ряды. А также обостряет возникшее после 11 сентября недоверие американской администрации. Так, например, во время выступления в Гарварде в октябре 2014 года вице-президент Джо Байден обвинил аравийцев в том, что они передали «сотни миллионов долларов и миллионы тонн оружия» «Джабхат ан-Нусра» (сирийское «представительство» «Аль-Каиды») и самой «Аль-Каиде» (впоследствии он принес извинения за свои слова).

Иран — непрямой союзник

Участие Ирана в борьбе на стороне Асада постоянно набирает обороты, перейдя от кредитов ко все более широкому военному присутствию. Однако он воюет скорее не с ИГ, а всеми мятежниками. По сути, иранская стратегия мало чем отличается от российской за исключением отданного Тегераном приоритета стабилизации Ирака. У оси Москва-Тегеран, которая сформировалась в 1990-х годах на Кавказе, в Афганистане и Средней Азии, есть два заклятых врага. Первый — это суннитский радикальный исламизм, который сегодня представляют талибы и ИГ. Второй — это неконсервативное стремление Запада к демократизации постсоветского пространства и Ближнего Востока. Сирия же является для Тегерана как внешним (с точки зрения поставок оружия «Хезболле»), так и внутренним вопросом (свержение Асада ослабило бы отвечающих за сирийский конфликт стражей революции).

3. Сирийские силы

В перспективе наземного вмешательства необходимо будет принять во внимание вооруженные группы с диаметрально противоположными целями.
С кем может объединиться желанная Францией коалиция? Сложнейший вопрос с учетом всех разнонаправленных интересов и альянсов. С одной стороны, Россия и Иран поддерживают режим Башара Асада и шиитские отряды ливанской «Хезболлы». С другой стороны, Запад, Турция и Персидский залив делают ставку на суннитских мятежников и требуют ухода Асада.

Курды — перспективный союзник

Альянс с курдами — единственный, с которым согласны все, за исключением Турции. Запад уже сотрудничает с «Демократическим союзом» и относящимися к нему вооруженными отрядами. Осенью 2014 года американская авиация нанесла массированные удары по силам ИГ, которые начали наступление на расположенный у турецкой границы курдский город Кобане. Франция также предоставила курдским бойцам оружие. Без этой поддержки их бы неизбежно ждало поражение. В конечном итоге ИГ потерпело у Кобане самое серьезное для себя поражение, потеряв, по разным источникам, от 1 000 до 2 000 человек. Курды также называют себя союзниками России. Во имя борьбы с ИГ они официально поддержали вмешательство российской авиации в конце сентября. Несколько дней спустя лидеров «Демократического союза» приняли в Москве.
Наконец, у курдов есть соглашение о ненападении с войсками Башара Асада. Сирийские военные все еще сохраняют присутствие в главном городе Сирийского Курдистана Эль-Камышлы. Они контролируют городской аэропорт, у входа в который все еще стоит статуя Хафеза Асада. Кроме того, сирийские силы все еще удерживают часть Хасеке (северо-восток).
В то же время отношения курдов с Турцией предельно напряженные. «Демократический союз» — это сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана, которая вот уде 30 лет ведет партизанскую войну с Анкарой. Турция категорически против формирования в Сирии автономной курдской области. В октябре она нанесла удары по позициям курдов после того, как те перешли Евфрат и двинулись по направлению к Джераблусу.
Кроме того, сомнительно, что коалиции удастся подтолкнуть курдов к наступлению на Ракку, сирийский оплот ИГ. «Курды говорят, что готовы начать наступление, но на самом деле они только и делают, что откладывают его, — отмечает эксперт по Сирии. — В ближайшем будущем их атаки на Ракку ждать не стоит». Главное препятствие тут — сам характер Ракки: курды не претендуют на этот в своем большинстве арабский город.

Сирийские мятежники: отсев союзников

На октябрьских переговорах в Вене Иордании поручили проанализировать бесчисленное множество вооруженных групп и разобрать их на тех, кого можно считать потенциальными союзниками, а кого — террористами. Список будет передан в Совет безопасности ООН. В категорию террористов, без сомнения, попадут ИГ и «Джабхат ан-Нусра» (сирийское представительство «Аль-Каиды»). Однако в других случаях все намного сложнее. Так, например, обстоят дела с «Ахрар аш-Шам», одной из крупнейших групп мятежников. В этом салафитском движении присутствуют бывшие члены «Аль-Каиды». В то же время оно придерживается националистических позиций, сосредоточено на борьбе с Асадом и ИГ. Именно бойцы «Ахрар аш-Шам» повели коалицию мятежников против ИГ на севере Сирии в конце 2013 года. Потеряв несколько сот человек, те отступили в Ракку. «Ахрар аш-Шам» пользуется поддержкой Турции и Катара, но США предпочитают держаться от него на расстоянии. «Американцы не доверяют ему из-за присутствия бывших боевиков “Аль-Каиды”, но они при этом не мешают Турции оказывать помощь движению», — объясняет специалист по сирийскому восстанию.
Иордании придется сделать выбор и среди групп, которые раньше входили в Свободную сирийскую армию, были первыми оппозиционерами. Очертания некоторых бригад весьма туманны, поскольку бойцы постоянно переходят из одной группы в другую. Но другие уже рассматриваются как партнеры ЦРУ, которое передало им противотанковые ракеты TOW. Коалиции нужно будет убедить Россию перестать наносить по ним удары.

Сирийские войска и шиитские отряды: противоестественные союзники

Хотя приоритетная задача коалиции — уничтожение ИГ, почти все ее члены уверены, что Башар Асада «не может быть частью решения», как выразились во Франции. Даже Россия, по всей видимости, смягчила позицию по Асаду, поскольку согласилась на принцип переходного процесса в 1,5 года. Кроме того, сирийская армия за последние два года практически не сражалась с ИГ. В 2014 году на него были направлены лишь 6% ударов. И даже если режим сменит стратегию, его армия (она истощена пятью годами войны и дезертирства) и (не менее уставшие) шиитские отряды не смогут развернуть наступление на оплоты ИГ. Наоборот, это только усилило бы позиции Абу Бакра аль-Багдади, который смог бы набрать новых сторонников среди суннитского населения. Кроме того, сначала армии еще нужно победить отряды мятежников, которые по большей части удерживают позиции, несмотря на российские бомбардировки.»

28.11.15 Заметка от блогера «Russorum»

«Керченский мост — чувствительные затраты.
На днях наткнулся на прелюбопытнейшее видео. В интернет выложили презентацию моста через Керченский пролив. Правительство России давно задумало построить транспортный переход между материковой частью России и полуостровом Крым, которое подготовлено, судя по всему, государственной компанией «Автодор». Как видно из ролика, переход планируется организовать через косу Тулза в сторону Керчи. Общая длина транспортной артерии — 19 километров. При этом переход будет предназначен как для автомобильного транспорта (четырехполосная дорога, по две полосы в каждую сторону), так и для железнодорожного. Я сейчас не буду описывать политические и инфраструктурные преимущества данного сооружения (понятное дело, что они колоссальны), давайте подойдём к этому вопросу с экономической стороны, отключив эмоции и используя холодный разум.

Стоимость данного проекта неизвестна, назывались лишь ориентировочные цифры — транспортный переход может обойтись российскому бюджету в сумму до 349 млрд рублей. Три с половиной сотни миллиардов долларов — это очень внушительная сумма. Сороковая часть всего российского бюджета за 2015-ый год. Для справки на ЖКХ в этом году было потрачено в три раза меньше (118 млрд). Также при анализе данных затрат, следует учитывать, во-первых, российскую реальность. А именно, давайте зададимся вопросом — сколько денег осядет в карманах наших кристально честных чиновников при строительстве моста? Во-вторых, политическую обстановку. Ни для кого не секрет, что Керченский мост станет костью в горле у киевской хунты, соответственно, Киев попытается сделать всё возможное, чтобы нивелировать российские успехи. Кто знает, как далеко их может «унести», подрывы ЛЭП ясно показали нам векторы украинской политики относительно Крыма. Где гарантии, что хунта не попытается провернуть что-то подобное с нашим многомиллиардным мостом? В-третьих, геополитическую обстановку. Строительство моста будет означать, что Россия отказывается даже рассматривать вопрос сухопутного коридора в Крым, не обращая внимания на все его плюсы. А именно, сухопутный коридор не потребует 300 миллиардов, отсутствует угроза разрыва транспортной связи украинскими боевиками, и, самое главное, русские люди Херсонеской, Николаевской, Запорожской и других областей бывшей Украины будут жить в одной большой русской семье.

Резюмируя, я не хочу сказать, что идея Керченского моста сама по себе плохая, в чём-то она очень даже хороша, однако не стоит забывать, что у нас есть гораздо менее затратный и намного более оптимальный вариант. Единственное что нужно — это политическая воля наших элит…»

139 360 просмотровВидео презентация моста через Керченский пролив

28.11.15. Сообщение от ИА «Новороссия».

«В пригородах Донецка продолжаются бои, на севере слышно применение тяжелого вооружения. ВСУ продолжают попытки прорыва в Донецк и обстрел позиций его защитников. На данный момент бои продолжаются в районе аэропорта, где украинская армия применяет минометы, также идут стрелковые бои в районе Спартака. Как сообщили жители севера города, они отчетливо слышат применение тяжелого вооружения.»

Сообщение от ополченца с позывным «Ангел»: «Вольво центр, похоже Градом обработали… Уже минут 40 прошло, а истерики о срыве Минска нет. В стороне Ясиноватой прилично так тяжёлое ложится, а, главное, без стеснений.»

От ополчения: «Донецк. Полыхает весь Сервный фронт. Особенно Пески, там мощнейший стрелковый бой (к/к пулеметы, РПГ), укронацисты активно применяют танки. Киевский, АП под шквальным огнем. Азотный слышал 3 мощных взрыва. В районе Марьинки обмены 82 мм. минами. Горловка. В стороне Железной Балки — стрелковый бой, периодически нацисты применяют АГС. Зайцево под минометным огнем. На западном направлении по нам лупят из РПК и БМП.»

28.11.15 Видео от военкоров.

«Новый украинский «КрАЗ» был на параде в Киеве, а теперь служит народному ополчению Донбасса. Рассказ военнослужащего ЛНР:«Интересная машина, продукция Кременчугского автозавода, бронированная. Честно говоря, не помню сколько их сейчас сделали, но вроде бы в пределах трех десятков. Все могли наблюдать именно эту машину на параде в Киеве. Затем она торжественно передана, если не ошибаюсь, наци-гвардии, ну а весной этого года я наблюдал как эта машина, управляемая одним из наших бойцов, своим ходом въехала на контролируемую территорию. Это трофей взятия Дебальцево».

 28.11.15. Краткая сводка о перемещении и накапливании л/с и техники ВСУ от военкора «Маг».

«Продолжает поступать тревожная информация от родственников, друзей, проживающих на временно оккупированных территориях, а также просто отзывчивых людей, которые не закрывают глаза, на те преступления, что творят каратели.
ЛНР

Лисичанск

Около 01:00 ночи в сторону трассы Бахмутка проехали 6 Уралов и 1 будка с л/с, примерно двух взводов пехоты.
В 08:00 утра, том же направлении прошла небольшая колона — 2 Краза с б/к,1 УАЗ с б/к, 2 ЗИЛа и ГАЗ-66 с л/с, это еще около взвода. В 6:20 в сторону н.п.Смоляниново 1 Камаз тент. с л/с. Вчера в 17:00 через Северодонецк в сторону н.п. Смоляниново 4 трала везли 4 танка.
Сегодня через Северодонецк в направлении н.п. Смоляниново прошла большая колонна техники около 50 ед., среди них — БТРов 14 шт, Хаммеров 10 шт., также Уралы, Камазы и много ГАЗ-66 будки, колону замыкал прицеп с кухней. Пехоты в БТР и грузовиках было до батальона.

ДНР

Красный Лиман

Сегодня было замечено активное движение укров в сторону н.п. Кременной. Примерно в 13:00 1 Урал-тягач (недавно окрашен) тянул САУ, также свежее окрашенную. В течении всего дня двигаются БТРы с приваренными кумулятивными решетками и автобусы ПАЗики с л/с, ГАЗ-66, камазы, уралы, состав примерно до батальона. Все двигались в южном направлении.

Около г.Димитров, есть село Караково, там в балке вчера вечером стало накапливаться просто огромное количество различной техники, как тяжёлой ,так и лёгкой. Так же много замечено инженерной техники с понтонами. Непонятно зачем они там, рек нет и болот тоже. Также замечены танки и какие-то пушки, сказали, что таких раньше не видели, больше, чем 152-мм не четырехосные… Всего солдат до батальона.

Сегодя по городу ездили ГАЗоны, на рынке были замечены в разных местах. На одном из них были «выкинуты» антенки. Антенны были разные телескопические, круглые как кольцо, как рога, похоже на телевизионную, и ещё что то выдвигалось. Простояли целый день пока был рынок.
На аэродроме (аэродром маленький, построенный до войны) примерно в 10:30 4 ГАЗ-66 стояли в ряд, а сбоку в право от них стоял ЗИЛ-130 будка .Они по доставали все свои антенны .Получилась высокая антенна на растяжках. С 11.00 до 11.15 пропала мобильная связь МТС, Киевстар и Life.

Дзержинск

В город прибыл ПС 34-й территориальный батальон, звери ещё те, устраивают провокации, отжимают автомобили у людей, забрали 3 машины. У нас в город ходят автобусы, проезд свободный, а 34-й терр.бат. сегодня шерстил водителей на ш. Северная. Они находятся в профилактории «Радуга», это территория ЦГБ, возле роддома. Всего правосеков до 500 человек.

Шумы

Стоят артиллерия «Гиацинты» 5 шт.а 34 батальон это правосеки их в город пригнали 500 человек.

Константиновка

Через город в направлении н.п. Роскошное в 07:00 прошли 3 ЗИЛа (кунга), предположительно РЭБ (радиоборьбы) — охранялись тщательно. Еще один ЗИЛ (кунга) с охраной прошел днем. И утром и днем в ящиках в ЗИЛах, находились БПЛА.
На данный момент посадка близ «Шанхая» заминирована, плюс 2 моста тельмана и путепровод. Сразу после ставка, начинается посадка в сторону Артемовска.

Мариуполь

На перекрестке дорог Кальчик – Донецк — Мариуполь в сторону города стоят 4 зерновоза с прицепами, машина ГАИ сопровождение,1 автобус Богдан с л/с. Со стороны н.п.Кальчик в сторону трассы на Донецк проследовала машина ГАИ, два автобуса с л/с., около взвода. С Мариуполя по Донецкой трассе в сторону Донецка проехал 1 топливозаправщик.
В городе, уже несколько дней местные замечают людей одетых во все черное и с черными рюкзаками. Наемники не ходят по городу по одному и очень редко по два.
Батальон «Донбасс» ехал на конечную 131 маршрута, они разговаривали между собой, что их здесь очень много, не знают, куда их расселят, а приехали из под Донецка, с шахты Абакумова. Конечная 131 маршрута это Приморский р-н «Черемушки».
Это лишь малая информация из того, что поступает ежедневно. Укры хитрят, во время прохода колон выставляют на перекрестках оцепление, а также вырубают свет в населенных пунктах. Но все равно информацию мы получаем, за что огромное спасибо!
Всем терпения и здоровья!»

28.11.15. Фото от военкора Егора Земцова.

«ВСУ сейчас ведут обстрел северной окраины Донецка, часа полтора назад была массированная атака, горят два дома».

Сообщение от ополченца: «В Донецке все содрогается. Укры ведут мощный обстрел крупнокалиберными минометами по северному периметру.»

Сообщение от ополчения Горловки: «С Шумов выехал танк и отстрелялся по позициям ДНР. Слышал весь город какие «важные» Минские договоренности соблюдает ВСУ. Запад города. Слышны минометы. Сейчас слышно, людей охватывает тихая паника, но ополченцы стоят и ни на шаг не пропускают оккупантов. Так же со стороны Майорска ведут обстрел с автоматического оружия очередями по позициям ДНР.»

28.11.15. Фото от сирийской правительственной армии.

«По приказу Путина В.В. российскими наградами награждены отличившиеся в бою сирийские солдаты с формулировкой за участие в спасении сбитого турками российского летчика.»

 28.11.15. Сообщение от МО ДНР.

«ВСУ ведут мощный огонь, горят дома в предместьях Донецка. Украинские силовики подвергли минометному обстрелу поселок Жабичево к северу от Донецка, в результате чего сгорел жилой дом. Около 19:00 украинские карательные батальоны открыли огонь по поселку Жабичево, который расположен вблизи Донецкого аэропорта. В результате прямого попадания мины сгорел жилой дом. Украинские формирования ведут обстрел поселка Октябрьский в Куйбышевском районе столицы ДНР и села Веселое, примыкающего к Донецкому аэропорту. В результате обстрела сейчас горят два жилых дома. Он добавил, что противник ведет обстрел с позиций в Песках с применением минометов калибра 82 и 120 мм, а также гранатометов и стрелкового оружия. В настоящий момент обстрел продолжается.»

Сообщение от ополчения: «Горловка. Со стороны Майорска с 20:30 ведут обстрел Зайцево. Завязался бой. Наши ребята держат оборону города. Сорняк так и лезет. Будьте предельно осторожны. также шумит с западного направления. Донецк. ВСУ в 20:20 возобновили обстрел из района Авдеевки. В АП — стрелковый бой. Северное направление сильно шумит, слышно работу тяжелого. В стороне Бутовки стрелковый бой.»

27.11.15. Сообщение от журналистов.

«Азов» готов воевать в Сирии против русских. Бойцы полка «Азов» готовы отправиться в Сирию и принимать участие в боевых действиях на стороне западной коалиции. Об этом основатель полка Андрей Билецкий заявил 26 ноября в эфире канала 112 Украина. «Учитывая охлаждение отношений с Россией и учитывая то, что есть столкновения российских и турецких интересов в Сирии, то абсолютно логично для Турции искать контактов с Украиной, как и Украине было бы логично. Могу заверить вас, что, например, «Азов» мог бы прекрасно выполнить эту функцию, собрать свой иностранный легион и отправить его воевать за западную коалицию, условно говоря, в Сирию. И мы могли бы поработать с русскими на новом поле, раз у нас пока режим прекращения огня, что было бы, опять-таки, хорошо для Донбасса», – заявил Билецкий.

Ведущий Василий Голованов, выслушав гостя студии, поинтересовался, что он имел в виду: борьбу вместе с Россией или борьбу против России. Сам Голованов предположил, что Билецкий говорил именно о борьбе против РФ.

«Конечно, об этом и речь», – согласился Билецкий с предположением Голованова.

Напомним, ранее нардеп Антон Геращенко призывал собирать данные о российских летчиках, принимающих участие в операции против «ИГ» в Сирии.»

28.11.15. Сообщение от Дениса Селезнёва.

«И о позитивном в Донецке. Хоть с бензином по прежнему проблемы, со всем остальным вроде все нормально — в районах не затронутых войной есть все — свет, газ, вода, тепло. Цены стабилизировались, а возможно даже с тенденцией к снижению. Все больше открывается различных предприятий мелкого бизнеса, например в нашем доме после более чем годового простоя открылся салон красоты для состоятельных дам. Транспорт хоть и весь заполненный из-за проблем с горючим, но ходит четко. Коммунальные службы как всегда на высоте — чисто, опрятно, оперативно. К примеру, все фонтаны города упакованы и подготовлены к зиме, а розочки грамотно обрезаны и ждут своего весеннего часа.

Что правда с официальными документами по прежнему все не очень радостно. Например, разводятся люди по прежнему на Украине, да и вообще если желаешь иметь какой-либо цивилизованный статус, он может быть только украинским. Как я понял заработал нотариат, но доверенности выписанные украинскими нотариусами он похоже не признает. Политической жизни в республике как мне кажется просто не существует, как и СМИ выходящих за рамки районных многотиражек повествующих о новых и новых победах. Успехи у нас на всех фронтах, а если и есть трудности, то временные, которые скоро будут с успехом преодолены. Плохо это или хорошо покажет время. Думаю это все побочный эффект неопределенности будущего республики.

В остальном, не смотря на обстрелы окраин, город живет жизнью слабо отличимой от мирной. Даже вооруженной полиции на улицах стало меньше, не говоря уже о военных которых почти вообще не видно. Конечно некоторая подвешенность обстановки продолжает напрягать многих, но в целом к этому мне кажется уже успели привыкнуть. Весной это было чем-то новым, сейчас уже в порядке вещей. Украина же, кроме канонады на окраинах никак и ничем себя здесь не проявляет. Создается впечатление, что в таком законсервированном виде, мы можем прожить хоть 20 лет.»

28.11.15 Видео от Анатолия Шария

«Известные украинский медиаэксперт Анатолия Шарий выпустил видеоролик, на котором запечатлены дети, живущие недалеко от донецкого аэропорта. Несчастные дети Донбасса, у которых хунта украла детство рассказали о жизни под бомбёжками, смерти близких и о том как они разбирали завалы собственных домов. Эти дети видели Ад…»

28.11.15. Военные преступления украинских силовиков.

«Пострадавший от пыток Денис Гаврилин, задержанный украинской Нацгвардией 31 июля 2014 года и переданный батальону «Азов», также рассказывает: «Глаза были завязаны, клали на лицо полотенце или тряпку. Я не видел. Руки при этом были прикованы сзади. И, держа меня сзади за голову, положив мне на лицо тряпку, поливали сверху. Не знаю из чего — из бутылки, из чайника… Состояние — утопление. Потом приводили в чувство. Ну и так далее».
Пострадавшими от украинских силовиков отмечаются и другие формы пыток посредством лишения их воздуха с помощью целлофановых пакетов, противогазов и т. д.
Ополченец Андрей Шеремет рассказывает, как его лишали воздуха с помощью пакета на голове, а также пытали паяльником и током: «После задержания меня отвезли в горотдел, где меня начали пытать — делали “ласточку”, надевали пакет на голову. Дней через пять за мной приехали на машине нацисты из национальной гвардии, в масках, надели пакет на голову и отвезли за город в какой-то дом, где началось: током пытали, паяльником, пакет на голову, душили. Потом вывели на улицу, приставили автомат к голове и сделали выстрел».
Ополченец Геннадий Анисимов рассказывает, как ему угрожали расстрелом его семьи, а его самого топили и душили: «Захвачен сотрудниками СБУ 20 октября 2014 года в с. Константиновка. Меня увезли в неизвестном направлении. После приезда завели в какой-то контейнер и начали избивать ногами, руками, палками. В костер кидали, топили, душили, выводили расстреливать. Сотрудники СБУ меня избивали каждый час 10 дней, потом привезли в Мариупольское СБУ и посадили в подвал. Там бить стали меньше и давали разные бумаги, чтобы я подписал то, что я не делал. Они сказали,
что мою семью расстреляют, и я подписал какую-то стопку бумаг».
Владимир Ладцев из Одессы свидетельствует о том, что следователь СБУ Исламов также душил его пластиковым пакетом и угрожал подвергнуть пыткам его жену: «Я был задержан СБУ 24 октября в 6:30 утра. За спиной застегнули наручники и избивали до 14:00. В избиении участвовал следователь СБУ Исламов. Кроме избиений, ко мне применялась пытка током, целлофановым пакетом меня душили, надев на голову. Были угрозы, что будут применены пытки и к моей жене».
Пострадавший Леонтий Лазарев свидетельствует, как его пытали с помощью противогаза с перекрытым притоком воздуха: «4 ноября ко мне домой ворвались вооруженные солдаты 71-й воздушно-десантной бригады. Ударили мою жену, повалили меня на живот.
Три человека, запрыгнув сверху на меня, начали прыгать по мне и топтать меня ногами. После этого, не найдя ничего в моем доме, солдаты надели мне на голову мешок, связали руки и вывезли за село. Избивали меня ногами. Через какое-то время подъехала легковая машина СБУ и меня увезли на ней в неизвестном направлении. Один из тех, кто был в машине, сказал мне, чтобы я обращался к нему “Есаул”. Через какое-то время мы остановились, меня вывели из машины и выстрелили над головой. Потом ударили по голове чем-то тяжелым, и я потерял сознание. Очнулся, когда меня вытаскивали из машины. Завели, посадили на скамейку, и “Есаул”, ничего не говоря, начал избивать меня металлическим прутом.
Он надевал мне на голову противогаз, пока я не начал задыхаться. Мне пришлось подписать их протоколы, которые я даже не смог прочесть и которые являлись основанием для возбуждения против меня уголовного дела и содержания под стражей в СИЗО Мариуполя».

28.11.15. Обзор ситуации от РИА «Федеральное АН».

«Дни идут, а мало что меняется. Обстановка в ЛНР и ДНР остается стабильно нестабильной, периодически воздух рассекают осколки снарядов и следы от пуль. Каждая из сторон обвиняет в нарушении режима прекращения огня противоположную.

Вести с полей

Как поспешили сообщить в Минобороны ДНР, украинские силовики за истекшие сутки восемь раз нарушили режим тишины. Последствия не самые приятные: один боец ополчения получил тяжелые ранения, один убит. Однако потерь среди мирного населения нет.

Оборонное ведомство также сообщило, что меньше всех повезло поселку Октябрьский, району аэропорта на северной окраине Донецка и соседним населенным пунктам Жабуньки и Спартак. Их подвергли обстрелам «по полной» – из танковых орудий, минометов, БМП и БТР, а также стрелкового оружия. За сутки по территории ДНР было выпущено более 20 мин.

С другой стороны, в администрациях Кировского и Петровского районов Донецка, Горловки, Ясиноватой и Макеевки случаев нарушения перемирия зафиксировано не было. Что называется, любимый город может спать спокойно. Жизнь продолжается.

Розовые очки

Пресс-центр АТО в долгу не остался и на своей официальной странице в Facebook тоже обнародовал данные: с 18 часов пятницы до 6 часов утра субботы ополченцы десять раз открывали неприцельный огонь в направлении украинских позиций, в районе Зайцевого и Луганска. И поспешили обвинить военнослужащих ДНР в провокациях: мол, если бы не они, украинские военные огонь в районе Авдеевки не открыли бы.

Впрочем, официальный представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации Андрей Лысенко уже обозначил свое видение ситуации: обстрел велся абы куда, до десяти минут, и обстановка на Донбассе в целом улучшилась. Поговаривают, что на пресс-конференции он сидел в розовых очках.

Что называется, сравните с недавними словами главы ДНР Александра Захарченко. Он уверил, что ситуация на линии соприкосновения за три месяца сильно ухудшилась, а украинские военные продолжают стягивать технику и вооружение. В то же время вся техника и вооружение ДНР находятся в местах дислокации под наблюдением ОБСЕ, и шансов на продолжение военных действий все больше.

Притаившиеся танки

В то же время разведка самопровозглашенной Донецкой народной республики не спит. Около линии соприкосновения в Донбассе она зафиксировала новые позиции тяжелого вооружения украинских силовиков. Об этом рассказал журналистам заместитель начальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин. Он привел в пример район Максимильяновки, где в девяти километрах от линии соприкосновения притаились 18 САУ и 16 РСЗО «Град». В той же Ивановке были обнаружены порядка 10 танков, 20 БМП и 300 военных, а в районе Авдеевки — шести единиц зенитно-ракетных комплексов «Стрела-10».

Басурин также пожаловался на то, что силовики продолжают выселять мирных жителей из домов в районах Павлополя и Марьинки, используя в качестве предлога наступление армии ДНР. Дескать, устроят в этих домах огневые точки, а потом пожалуются в ОБСЕ: смотрите, господа наблюдатели, как ополченцы расстреливают жилые помещения вместе с людьми. Киев в ответ на эти обвинения отмалчивается.

Луганская правда

Заместитель начальника штаба Народной милиции ЛНР Игорь Ященко тоже взялся за правду-матку и без обиняков заявил: Киев списывает на ополченцев перестрелки между ВСУ и неподконтрольными нацбатальонами на линии соприкосновения. По его мнению, так появляется разная информация, которая скрывает истинное выяснение отношений. И даже «дискредитирует деятельность военнослужащих народной милиции».

«Все заявления представителей штаба АТО о как будто бы имеющих место минометных и гранатометных обстрелах позиций ВСУ со стороны Народной милиции – не что иное, как продолжение провокационной политики Киева в отношении наших республик», — заявил Ященко. И добавил: за последнюю ночь режим тишины со стороны силовиков нарушен не был. Что думает по этому поводу Киев, пока неизвестно. Но перчатка брошена…»

28.11.15. Заметка от журналистов.

«Ольга Чурсина: В ЛНР все настоящие, нет никакой фальши… Актриса Ольга Чурсина рассказывает «Журналистской Правде» о своих впечатлениях от поездки с гуманитарной миссией на несломленный Донбасс. Имя Ольги Чурсиной – известной российской балерины и киноактрисы – в многословных представлениях не нуждается. Ставшая знаменитой благодаря ролям в фильмах «Марш-бросок», «Всадник по имени Смерть», а также в нескольких телесериалах, Ольга прочно вошла в золотой состав российской киноэлиты.

Тем удивительнее и трогательнее узнать о том, что человек, успешно себя реализовавший и в творческом плане, и в жизни, принимает решение приехать в охваченный войной Донбасс – помочь детям из ЛНР от имени неравнодушных россиян в рамках проекта «Глаза ребенка – зеркало мира». Ольга лично вручала подарки, своими глазами увидела и страшные разрушения городов, и невероятное человеческое мужество защитников Луганска, а также не побоялась выехать на передний край, чтобы встретиться с бойцами Народной Милиции. О своих впечатлениях она рассказывает нам в эксклюзивном интервью.

— Что побудило Вас приехать в Луганск – город, в котором до сих пор небезопасно? Ведь это – поступок…

— Мы ездили не только в Луганск, но и в самые разрушенные районы Славяносербска и Первомайска с гуманитарной помощью. И я побывала на линии соприкосновения, на передовой. Да, там до сих пор опасно, но я пренебрегла этим всем, чтобы лично встретиться с теми, кто стоит на защите Родины. Уже после поездки я узнала, что в этой местности начались тяжелые бои, и в этих окопах, где я была, полегло много народа… Говорят, не меньше тысячи бойцов там погибло… Мне хотелось приободрить людей, подарить им улыбку, немного отвлечь от трудностей войны. И, честно говоря, я хотела почувствовать собственную полезность – что я не просто так живу. Просто потребность души была такая.

— То есть у Вас не стоял вопрос выбора стороны, в отличие от некоторых Ваших коллег по цеху, которые поддерживают «молодую украинскую революцию»?

— Для меня вопрос выбора даже не стоял. Никогда. Еще в 2006 году, приехав в Киев на съемки, я осознала, что нас тут не очень-то любят. Я ощутила это на собственном опыте – по настроениям той творческой среды, в которой я варилась. У нас, в России, если мы снимаем кино, мы же не говорим все время об Украине, даже если у нас будет сниматься украинец. А они, что в Киеве, что в Москве – постоянно отделяли себя от нас. А зачем, если мы все вместе занимаемся творчеством?

— А как Вы полагаете – это вечная вражда между двумя народами или политическая «накачка»?

— Раньше это присутствовало в скрытом виде, сейчас – стало явным. Нет, я не думаю, что это только результат зомбирования. Они действительно в большинстве так думают. Взрослые люди, сознательного возраста, независимо друг от друга – хоть уличный торговец, хоть актер – каждый лезет со своей активной позицией доказывать тебе, что Россия у них что-то там украла. Это было уже тогда, несколько лет назад. Пойдешь на рынок – услышат московский акцент, и давай тебе грузить про «путинскую империю»…

А как смешно было, когда вышел указ Рады о переозвучивании российских сериалов на украинский язык! Я не могла слушать, как какая-то женщина-дублерша, на 20 лет меня старше, озвучивала мою героиню. Сразу исчезла и моя актерская игра, и драма, и вся художественная ценность. Вообще, российских актеров приглашали в сериал, чтобы он нормально продавался на территории России. Словом, взять нас взяли, а полюбить забыли.

— Недавно в Украине запретили прокат российских сериалов. Как Вы оцениваете «изнутри» состояние украинского кинематографа? У них есть, что показать зрителю?

— Собственного производства у них практически нет, заказчиком большинства проектов раньше была Россия. Какие-то свои сериалы у них не окупаются даже на внутреннем рынке, не говоря о внешнем, где их никто не купит. Эта отрасль уже страдает от разрыва с Россией, и пострадает еще больше в дальнейшем.

— А есть ли у Вас в Москве знакомые «свидомые», которые изменили свою точку зрения после приезда в Россию?

— Нет, таких нет. Одни упорствуют, другие – не выдержав темпа работы в столице, уезжают обратно. У меня есть некоторые друзья, которые в штыки восприняли мою поездку в Луганск, стали мне рассказывать, что те разрушения, которые я видела – это ополченцы сами себя обстреляли. Я даже спорить не стала…

— А как Вы расцениваете желание большинства современных украинцев идти в Европу? Ждут ли их там?

— Мне кажется, сама гражданская война началась именно из-за недальновидного желания киевлян и западенцев получить что-то от Европы. Их просто поманили, они захотели получше за европейский счет устроиться, забыв о том, сколько связей всегда было между Украиной и Россией. Я против Майдана, категорически. Это – разрушители.

Эти люди даже чисто по-человечески сильно отличаются от тех, кого я встретила в ЛНР – у ЛНРовцев есть сердце, гордость, достоинство. Там я видела столько русского патриотизма, сколько и в Москве не найти. А женщины? Они как губка – чуть тронешь, и сразу слезы. Но все сильные, почти все умеют обращаться с оружием, все помогают друг другу. На них, на самом деле, все там и держится. Они там все как один настоящие, у них нет никакой фальши. У детей – глаза взрослые, играют с какими-то обломками снарядов…

Я возглавила сейчас проект «Глаза ребенка – зеркало мира», который создан, чтобы помочь детям из ЛНР приехать в Москву, вырваться на время из этого мира войны. Им нужна своего рода реабилитация. Весь проект – на чистом энтузиазме, ни под чьей-то эгидой. Всю помощь мы сами собирали, находя инвесторов, а иногда они сами находили нас.

— То есть Вы использовали свое имя ради благой цели?

— Да. Потому что для артиста главное – себя отдавать. И поездка в ЛНР тоже была моей личной инициативой. Это для меня вопрос личностного роста. Мне всегда нравилось преодолевать препятствия, идти сквозь них к цели. Главная цель: я хочу помогать людям. У меня есть определенные возможности, и я хочу их использовать ради этого. Так что, надеюсь, поездка моя в ЛНР была не последней. Я делала и делаю все от меня зависящее. Но пока не буду ничего громкого обещать.»

28.11.15. Сообщение от ополчения.

«Горловка. Интенсивный короткий бой на Широкой Балке и обстрел из тяжелых минометов с напр. Дзержинска. Донецк. Снова грохочет север. В районе Спартака и Жаюичево перестрелки. В аэропорту работают миномёты. Начинает оживать направление Марьинки. Трудоёмким быть на готове. В небе фиксируется до 4 штук БПЛА.»

Сообщение от мирных жителей: «Петровка и Гвардейская слышат что- то тяжёлое. Бакины слышат тяжёлые разрывы и ещё в отдалении пулемётные очереди очень интенсивно.»

28.11.15. заметка от Майи Вознесенской.

«Спасибо, Валерия!» Ужасы войны, донбасский тыл и новые герои. Слово «волонтер» в Киеве уже сродни слову «мошенник». Десятки аферистов уже сколотили себе состояния на поставках тухлой тушенки ВСУ и на перепродажах носков. А как обстоят дела в ДНР? Коллектив общественной организации «Патриоты Новороссии» сложился еще в первые дни становления ДНР. Тогда, у здания бывшей облгосдаминистрации (сейчас это Дом правительства), собирались тысячи жителей Донецка и окрестностей, которые требовали права на самоопределение и хотели быть услышанными новой украинской властью.

Эту общественную организацию учредили три совершенно разные женщины, каждая со своей судьбой – Валентина Зинина, Альбина Бурцева и Валерия Антипова. Объединяло их решение посвятить себя республике и простым людям, которые не могут помочь себе сами в это тяжелое военное время. Я встретилась с Валерией в ее рабочем кабинете, дверь в который редко бывает закрыта. Нашу беседу то и дело прерывают люди, приходящие сюда за помощью.

Настоящие патриоты

До войны Валерия жила в микрорайне Октябрьский, у нее был деревообрабатывающий цех на Партизанском проспекте (мкр. Путиловский), в соседней с Донецком Авдеевке – дача. Три самые «жаркие» точки соприкосновения ВСУ с ополчением ДНР. Валерия рассказывает, что помнит тот липкий ужас, который поглощает человека, если рядом с ним ложатся снаряды. «Вся сжимаешься, лицо руками закрываешь, и молишься – хоть бы пролетел мимо, хоть бы пролетел мимо…», — рассказывает она со слезами на глазах. «И в подвале жили неделями, и выбирались оттуда только чтобы еду приготовить… Страшно, все это очень страшно… Сейчас вспоминаешь мирную жизнь, те, прежние проблемы, которые казались чуть не смертельными, и думаешь: «Боже, какие это были пустяки».

Однако Валерия приняла, пожалуй, самое важное решение в своей жизни, — остаться в Донецке, и заниматься помощью мирным жителям Республики, проживающим к «красной зоне».

«Когда только начинались боевые действия, все не верили, что против нас пойдут настоящей войной. Думали: пошумят, и перестанут. А мы пока привозили людям посильную помощь – тушенку, памперсы, медикаменты…». Но оказалось, это все только начало.

«Прошлым летом обстрелы были такие сильные, что нужно было вывозить людей с Октябрьского, организовывать транспорт, расселять по общежитиям. Есть у меня заявление от женщины, проживающей в Петровском районе, вместе с дочкой. Их дом разрушен. А на просьбу выделить какие-то стройматериалы, чиновники не отреагировали. Наши чиновники, ведь, тоже люди. Может, устали от большого наплыва людей, или забыли. В итоге, ее заявление попало в нашу организацию. Я сначала пробовала решить проблему через благотворительные фонды, потом позвонила в Петровский исполком. Там очень быстро и добросовестно отреагировали, выделили рубероид, стекла».

Чужого горя и чужих детей не бывает

«Была у меня тяжелая семья: одинокая мама, двое младенцев-близнецов, бабушка и прадедушка 80-летний, только прооперированный. Они жили по улице Стратонавтов (одна из самых пострадавших в городе). Сейчас живут в квартире по улице Щорса, благодаря еще одной доброжелательнице. Мы даже не знаем кто она. Ключи принесла некая Оксана, преподавательница английского языка. И это далеко не первый ее добрый поступок и помощь мирным людям Донецка, пострадавшим в эту войну. Но сейчас семья снова нуждается в помощи – им нечем оплачивать коммунальные услуги».

«У малышей день рождения 22 января, как у моего сына…», — переходит она на личное, и глаза начинают слезиться.

У Валерии два взрослых сына. Один из них – инвалид детства, но и этого испытания Судьба посчитала ему недостаточным. К лету 2015 года семья Валерии переехала с Октябрьского ближе к спокойным районам Донецка, но во время обстрела 15 июля ее сын оказался возле своего прежнего дома, приехал проверить – все ли в порядке в квартире, и был тяжело ранен. Осколки «прошили» ногу насквозь, ее пришлось ампутировать выше колена. Сейчас молодой человек потихоньку учится ходить заново. В декабре (при помощи главы Республики Александра Захарченко) мать с сыном надеются начать протезирование.

Чиновничий «отфутбол» и что с ним делать

«Сейчас к нам обратились из Кировского района. По улице Библиотечной живут два брошенных пенсионера. Полуслепой Козловский Виталий и его лежачая жена, которая уже под себя ходит. По сути получается, что этих людей «отфутболивают». То сосед за ними присматривает, но не может же он все время контролировать их состояние. Это должны делать соответствующие службы, и наша задача заострить внимание на проблемах остро нуждающихся в помощи людей. Я «обзвонилась».

Наши люди побывали там, обнаружили там крайнюю антисанитарию, пенсионерам там даже негде мыться. Я связалась с Натальей Бородай из Кировского исполкома, она занимается гуманитарной помощью. Наталья направила туда директора территориального центра Светлану Лебедь. Я звоню ей, хочу понять, что делают исполнительные службы с такими людьми. Узнаю, что она подключила к решению проблемы председателя ООО «Шахтеры Донбасса» Виктора Ляхова. Связываюсь с ним. Он да, сделал доброе дело, взял машину, отвез женщину в частный дом престарелых, где новая беда – у нее обнаружили чесотку. Вернули домой. Ляхов обещал подключить дерматолога из 11 больницы, назвал даже фамилию этого врача. Я себе отметила все, буду держать ситуацию под контролем.

Я считаю, мы обязаны освещать проблемы таких людей, вдруг кто-то захочет им помочь! Вот, отказался человек ехать в дом престарелых, а как он будет жить дальше в тех ужасных условиях? Что он будет делать? Есть же профильные службы, сотрудники которых получают зарплату, почему они не приезжают хотя бы раз в неделю к одиноким, больным людям, к пенсионерам? Если не могут помочь им, то почему не перенаправят туда, где за ними будет должный уход? Это наша боль, ведь здоровый человек вполне может помочь себе сам, а старики без поддержки не выживут».

Проблемы расселенцев

Валерия часто проведывает людей, переселенных из многострадального микрорайона Октябрьский в общежития. С одной стороны, то, что республика предоставила этим людям крышу над головой – замечательно. Но, с другой — здесь тоже предостаточно проблем, которые предстоит решить. Например, в организацию «Патриоты Новороссии» обращаются с просьбой посодействовать в улучшении жилищных условий расселенцам. «У меня есть заявление от гражданки Х., проживающей в общежитии по улице Розы Люксембург. В крохотной комнате стоит четыре кровати – для бабушки, мамы и двоих детей. Три поколения в одном помещении, и это при наличии рядом свободной комнаты! Можно же переселить хотя бы маму с детьми, ведь тем нужно пространство, место для учебы. Говорят, что свободных комнат нет, что могут снова начаться обстрелы, и в эти комнаты, возможно, приедут новые люди… Мы все надеемся, что этого не произойдет. Но ведь пока комнаты пустые есть! Аналогично с другой семьей, в которой два пенсионера по 70-75 лет проживают со своими взрослыми дочерьми».

Война всегда ведёт за собой слёзы, горе, нищету и разруху. И огромное количество проблем. Но благодаря таким людям, как Валерия, эти проблемы сдвигаются с мёртвой точки. Спасибо, Валерия, и спасибо, «Патриоты Новороссии». Познакомившись с такими людьми, понимаешь, насколько убого выглядят потуги их киевских антиподов, которые только и могут, что собирать крышки от бутылок, воровать продукты, да скакать в поддержку убийств граждан Донбасса.»

28.11.15 Заметка от журналистов

«Один из населённых пунктов, находящихся на линии соприкосновения и регулярно подвергающийся обстрелам, – Старомихайловка. В ночь с 23 на 24 ноября жители посёлка вновь подверглись жесточайшему обстрелу со стороны ВСУ.

Как сообщили сотрудники совместного центра по контролю и координации прекращения огня, поселок был обстрелян из орудия БМП. Это было установлено по одному из неразорвавшихся снарядов. Всего в поселок прилетело несколько снарядов. «Вот в магазин попало. Дальше в дом тоже. Сначала от тракторной станции, потом ближе, ближе. В церковь тоже попало. Потом дальше по посёлку. Как веером», — рассказал нам один из жителей.

«Да у нас постоянно стреляют. Вы вечером приезжайте. После 6 часов вечера всё начинается. ОБСЕ уезжает и начинается. Всё летит. Трассы видны. Иногда мины прилетают, но их не видно. Вот так и живём», — рассказала нам продавщица в магазине, который перекрыт плёнкой и сам уже выдержал несколько попаданий.

В посёлке продолжают работать школа, магазины. Есть вода и электричество. Несмотря на постоянные обстрелы, местные жители не собираются покидать свои дома и просят сделать, чтобы по ним не стреляли, отодвинув линию фронта от их посёлка.»

28.11.15. Заметка от журналиста Ивана Сирко.

«Украинская цена донбасского мира. Сколько бы не делала нынешняя власть громких заявлений о стремлении к миру в Донбассе, вооруженный конфликт в регионе разгорается с новой силой. Не помогло даже дополнительное объявление о прекращении огня, сделанное 25 ноября украинским командованием. В тот же день, когда в Генштабе заявили о запрете для ВСУ обстреливать территорию непризнанных республик – даже в случае «провокаций со стороны боевиков», украинские силовики регулярно нарушали приказ.

По данным Минобороны ДНР, только за минувшие сутки украинские военные как минимум восемь раз нарушили режим тишины на линии соприкосновения, обстреляв из минометов, зениток и БМП северные окрестности Донецка, а также поселки Спартак, Железная Балка, Михайловка и поселок шахты имени Гагарина к западу от Горловки. По старой «доброй традиции» украинских военных обстрел велся из «отведенных» от линии соприкосновения вооружений калибром 82 и 120 миллиметров.

Регулярные обстрелы, даже вопреки официальному запрету, со стороны украинских войск, а также усиленное стягивание к прифронтовой линии новых вооружений, свидетельствует отнюдь не о мирных намерениях Киева. Украинские военачальники в последние время неоднократно заявляли о готовности перейти к активным боевым действиям в Донбассе — в любой момент.

«Если конфликт продолжит разогреваться, скорее всего, нас ожидает седьмая, восьмая, двенадцатая волны мобилизации. Или если возникнет угроза такого конфликта на границе с Крымом – тогда нас тоже ожидает мобилизация», – заявил в интервью газете «Сегодня» директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Для продолжения войны обескровленная за полуторагодичную историю донбасского конфликта отечественная армия нуждается в свежем пушечном мясе. Ведь, хотя по официальным данным за время боевых действий в Донбассе ВСУ потеряли 1915 человек, истинный масштаб потерь украинской армии в десятки раз больше. И по утверждениям независимых экспертов, может превышать 36 тысяч человек. Чтобы хотя бы частично компенсировать эти потери, во время следующей волны мобилизации военные планируют призвать не менее 40 тысяч человек. Однако, эти грандиозные планы могут оказаться невыполнимыми: ведь, как показывает опыт всех предыдущих волн мобилизации, от насильственного служения Отечеству в Донбассе уклоняется все больше и больше украинских призывников. По данным украинских силовиков, с каждым новым призывом в зону боевых действий отправляются все меньше добровольцев. Зато людей, разочаровавшихся в действиях нынешней власти и не желающих убивать своих сограждан в этой бессмысленной, войне становится все больше. Теперь силовикам приходится рассчитывать лишь на так называемых «мотивированных добровольцев» — контрактников.

Однако для страны, балансирующей на грани дефолта, содержание полноценной контрактной армии станет катастрофой, уверены отечественные эксперты.

«Разговоры о контрактной армии – это манипуляции. Идет война. На любой войне трудно найти человека, который даже за деньги пойдет убивать… Без союза с другими странами Украина себе позволить контрактную армию не может – это огромный груз на бюджет. Контрактную армию держат не в большом количестве. Если бы Украина входила в НАТО или другой военный союз, суммарное количество войск позволило бы нам довольствоваться 150-тысячной контрактной армией. Но поскольку мы одни,…мы вынуждены гибридным способом реанимировать контрактную армию: и призывать на контрактную службу, и мобилизовать», — отметил в своем комментарии для украинского издания политический аналитик Вадим Красноперов.

Получается, что без финансовой и военной поддержки западных партнеров Украине в новой эскалации конфликта не обойтись. Но страны НАТО не спешат поддерживать воюющую саму с собой страну в этом разорительном мероприятии. Поэтому закономерным этапом пополнения личного состава ВСУ станет объявленная во время очередной волны мобилизации охота на призывников.

«Рассчитывать на то, что люди в этом плане будут законопослушны, не приходится…Разве что на военнообязанных будут устраивать облавы и искать их с привлечением полиции, как в странах третьего мира – будет приезжать грузовик с военными на рынок и вылавливать призывной контингент. Либо же план провалится и будет выполнен в лучшем случае всего на 40-50%», – считает украинский политолог Андрей Золотарев.

Граждане Украины больше не желают становиться жертвами преступного режима Порошенко и готовы на все, лишь бы не участвовать в братоубийственной войне. Причем одинаковое нежелание больше убивать друг друга испытывают жители не только залитого кровью Юго-Востока, но и всех остальных регионов страны. И если этот единый в своем яростном желании мира порыв всей Украины продолжат и дальше игнорировать в Киеве, война продолжится: но уже не против Донбасса, а против засевших в высоких правительственных кабинетах апологетов кровавой бойни. И лишь после того, как сама партия войны станет ее закономерной жертвой, в Украине воцарится долгожданный мир.»

 28.11.15. Сообщение от журналистов.

«В Макеевском поселке Путь Ильича под видом ополченца орудует маньяк, втирается в доверие и потом нападает средь бела дня. В Макеевке в районе поселков Путь Ильича и «Восточный» орудует маньяк, одетый в военную униформу. Об этом рассказывают местные жители. «На Восточном и Путь Ильича орудует маньяк! Зафиксировано 3 нападения (на 2-х женщин и 1 ребенка с 64-й школы!) Возможно и больше», — рассказывают макеевчане. Информацию подтверждают и пользователи в социальных сетях из числа местных жителей: «Вчера вечером он напал на женщину на «планах», в районе станции «Кальмиус», но ее муж успел вовремя. Он убежал. Он может быть где угодно»; «К огромному сожалению, это правда. Мужчина с ножом, одет в военную форму»; «На прошлой недели на знакомую напал, в 5 вечера, на Новорабочем, избил, душил, хорошо, что сосед вышел и спугнул эту тварь…». Макеевчан просят быть осторожными.»

 

27.11.15 Фото от военкоров

«Военные корреспонденты сделали фоторепортаж о разрушенных варварскими обстрелами украинских артиллеристов городах Донбасса. Невозможно смотреть без слёз на груды руин, которые когда-то были человеческими домами…»

28.11.15. Сообщение от военкора Руслана Ляпина.

«Сегодняшний день стал продолжением вчерашнего вечера: ВСУ продолжает наращивать давление в районе донецкого аэропорта. Нельзя сказать, что там, вообще, было спокойно хоть когда-то со времен весны 2014, но сейчас ситуация все больше напоминает происходящее в это время в прошлом году с единственной разницей – гробики там больше не сидят. Если вчера ДАП обстреливали из всего, кроме РСЗО, то сегодня пока только 120 мм минометами и стрелковым вооружением. Бои идут там практически постоянно, то затихая, то разгораясь с новой силой.

Продолжается постоянное противостояние и на Спартаке, Песках и Вольво-центре, там активизировались еще и вражеские беспилотники, что тоже не к дождю. Там вроде пока без пушек, но стрелковый бой идет с той же частотой, что и на ДАП, постоянно бахают гранатометы, предполагаю, по традиции, часа через два, каратели добавят в оркестр минометы.

Стоит стрельба и на северных окраинах города.

Сообщают о взрывах и жители Горловки.

Не хочется каркать, но это еще и не вечер. Во всех смыслах

Вновь выступил с заявлением Денис Владимирович Пушилин:

«На мой взгляд, рост числа нарушений обусловлен отсутствием должного контроля над действиями территориальных батальонов со стороны киевской власти», — цитирует его ДАН.

Пушилин отметил, что Минские соглашения и мирное урегулирование конфликта «не являются целью радикалов, входящих в состав территориальных батальонов и некоторых политических образований Украины».

«Для простого украинского гражданина мир – это не заголовки газет и популистские заявления, это хорошие новости, живые мужья и сыновья, это жизнь», — подчеркнул в то же время донецкий политик.

Еще раз для Дениса Владимировича – у тербатов нет производства боеприпасов, кто-то поставляет им питание и кто–то прикрывает их атаки артударами. Элементарной логики более чем достаточно, чтобы сложить дважды два и получить тербаты, как отговорку для украинского руководства… И Дениса Владимировича.

«В результате боевых действий за весь период на 20 ноября 2015 года тринадцать детей получили статус ребенка-сироты в ДНР, — рассказала сегодня Яна Чепикова.

В частности, по словам Чепиковой, без родителей остались трое детей в возрасте до шести лет.

Вот она цена «мира» с вурдалаками Денис Владимирович, этих детей оставили сиротами не только и не столько тербаты – они лишь инструмент, а выродки из Киева – ваши партнеры по подгруппам. И хорош их отмазывать уже, в ОБСЕ Вас все равно работать не возьмут – там и так подобных профи хватает.»

28.11.15 Видео от News-Front.

«Военкор запечатлел на видео, как представители главы Куйбышевского района привезли помощь в поселок Веселое (ДНР). Несмотря на все заявления Киева о соблюдении минских договоренностей, в реальности картина совершенно иная. Оккупанты продолжают грубо нарушать перемирие, от которого скоро может не остаться и следа, если мировое сообщество, прежде всего США, не заставит своих ставленников в Киеве прекратить карательную операцию и отвести войска.»

28.11.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.

«В результате обстрелов ВСУ погиб военнослужащий ВС ДНР, и еще один получил тяжелое ранение. Обстановка в ДНР за прошедшие сутки обострилась. Обстрелам из танков, минометов, БМП и стрелкового оружия подверглись н.п.: Спартак, Жабуньки, п. Октябрьский, а так же р-н аэропорта Донецка. Отмечены факты насильственных действий ВСУ против мирных жителей на оккупированных Украиной территориях ДНР. Обращаю внимание на факты насильственного выселения мирных жителей из своих домов в Марьинке и селе Павлополь в прифронтовой зоне на юге Республики. С целью дискредитации ДНР каратели объясняют свои действия готовящимся наступлением ополчения. ВСУ перебросили к линии фронта на Донецком нап-нии 24 ед. артиллерии, 30 танков и ББМ, 6 ЗРК. В районах н.п. : Максимилиановка вскрыто 18 САУ и шести РСЗО «Град» 14-й мехбригады; Ивановка — установлено местонахождение 10 танков, 20 БМП и 300 человек личного состава; Авдеевка — зафиксировано местонахождение шести единиц ЗРК «Стрела-10».

29.11.15. Заметка от журналистов.

«В Москве проходит выставка работ донецкого кузнеца Виктора Михалева «Донбасс, опаленный огнем». В столице Российской Федерации продолжается работа выставки «Донбасс, опаленный огнем» донецкого кузнеца, члена творческого объединения «Вдохновение» Донецкого республиканского учебно-методического центра культуры и искусства Виктора Михалёва.

Выставка открылась 11 ноября на Малой Дмитровке в здании Московского отделения Совета ветеранов войны и правоохранительных органов г. Москвы в рамках проекта «Донбасс, опаленный огнём». Ранее эти же работы Михалева экспонировались в Донецке в здании бывшего кинотеатра «Комсомолец».

На выставке представлены кованые скульптуры, отражающие жизнь военного Донбасса. Многие из них переплавлены из фрагментов боевых снарядов и орудий, бивших по Донецку.

Отметим, во всех работах автора присутствует роза – символ нашего города. То, что автор изображает её как распустившуюся, говорит об уверенности в завтрашнем дне, победе и расцвете Донбасса.

Российский благотворительный фонд «Наш дом» планирует в дальнейшем представить экспозицию данной выставки во всех регионах России.»

28.11.15. Заметка от военкора Дениса Григорюка.

«Холодное ноябрьское утро. Негустой туман. Я вышел на улицу. Уже несколько дней не мог найти тему для очередной статьи. Складывалось впечатление, что писать больше не о чем и всё стало совершенно скучно и неинтересно. В поисках вдохновения я отправился улицами родного и любимого Донецка. Эта привычка появилась у меня ещё со школы, но тогда я ещё не записывал свои мысли. К сожалению, но много неплохих идей потеряны.

У меня не было конкретного маршрута. Мне было тяжело усидеть в четырех стенах, поэтому было всё равно куда идти или ехать, но хотелось найти долгожданное вдохновение. На улице было пасмурно. Мокрый снег прилипал к поношенным кедам. Холодный ветер задувал под куртку. Погода была гнетущей.
Мне не хотелось писать о мирной жизни. Желание было сделать репортаж о прифронтовой жизни города. Нужно было ехать в северные районы, где люди продолжают жить на войне и они слышат её ежедневно, невзирая на Минские договорённости. Так как личным автомобилем я не владею, мне пришлось воспользоваться общественным транспортом. Выбор был небольшой. Местом назначения стал- железнодорожный вокзал Донецка. Последнее время информация об обстрелах ЖД вокзала не поступала, но зато местные неоднократно сообщали о звуках взрывов и перестрелок со стороны Донецкого аэропорта.
Я шел по площади Ленина. Вождь пролетариата безмолвно наблюдал за мной и окружающими. Глядя на него, казалось, что он осуждает меня за бездеятельность. В ушах громко музыка, заглушая мою совесть. В момент, когда одна песня сменяла другую, я заметил недалеко от себя компанию студентов. Пока играла песня, я не слышал, о чем они бурно беседовали. Пауза между треками дала возможность мне услышать несколько фраз. Компания бурно обсуждала прошедший дебют первокурсника в одном из Донецких ВУЗов. Они были всего на несколько лет младше меня. Внешне мы уж точно не сильно отличались. Меня до сих пор принимают за студента. Видимо, стиль в одежде и мой внешний вид вводит людей в замешательство, что всегда льстило мне. Молодые люди очень громко и эмоционально разговаривали. Их переполняли эмоции. Каждый хотел рассказать, чем он занимался в период, когда их одногруппница Янка пела на сцене; как прошел вечер в ночном клубе и сколько лайков собрал их селфи в Instagram.
Вместе с ними я дошел до ближайшей остановки и сел в троллейбус. Благополучно добрался до конечной. Вокзал радостно встречал своих гостей русскоязычной вывеской «Донецк». Не так давно убрали «ь» и ещё не все привыкли к ней. Меня это заставило улыбнуться и порадоваться в глубине души. К моему сожалению, ничего интересного больше здесь я не нашел. Лишь вдалеке были слышны звуки автоматной очереди. Они слабо походили на активный стрелковый бой, скорей кто-то из бойцов выпустил очередь в воздух. В это время мирные граждане безмятежно продолжали свою жизнедеятельность, не обращая на выстрелы никакого внимания. Увы, но вдохновение меня не посетило. Я чувствовал себя никчемным и опустошенным.
Мне не было дела до мирной жизни. Не хотелось о ней писать и рассказывать. Она слишком скучна и однообразна. Может показаться, что мне скучно и люди, как я, просто заигрались в войнушку и не понимают всей серьезности ситуации или даже жаждут возобновления боевых действий. Эти мысли неверны, потому что я не хочу войны. Скажу даже больше, я её боюсь. Но с другой стороны, без неё нет ощущение реальной жизни. Вся эта мирная жизнь создает впечатление иллюзии. Она кажется нереальной. Особенно она похожа на вымысел, когда вспоминаешь, что в нескольких километрах от тебя парни из армии ДНР живут в окопах и ежедневно вынуждены терпеть преступные обстрелы со стороны ВСУ;что в это время жители героического поселка Спартака сидят в подвалах и в мирную жизнь ходят пешком, чтоб купить продукты и вернуться на линию фронта; что на поселке Октябрьском нет отопления, света и газа, но люди каким-то образом продолжают там жить, не покидая свои родные стены.
К моему сожалению, но мы стали теми, о ком раньше читали в книгах. Если вы не сильно увлекались литературой между Первой и Второй Мировой войнами, то вам неизвестно понятие «потерянное поколение»- люди, прошедшие через Первую Мировую войну, духовно травмированные, внутренне опустошенные или остро ощущающие свою неприкаянность и отчужденность от общества. Так называют на Западе молодых фронтовиков, которые воевали между 1914 и 1918 годами, независимо от страны, за которую они воевали, и вернулись домой морально или физически искалеченными. Также их называют «неучтёнными жертвами войны». Вернувшись с фронта, эти люди не могли снова жить нормальной жизнью. После пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным и недостойным внимания. Хемингуэй, Ремарк, Фицджеральд и другие выдающиеся писатели рассказывали об этих людях в своих романах. Я с удовольствием читал эти истории, но не заметил, как сам стал одним из представителей потерянного поколения. Слушая разговоры своих сверстников, я ужасался, какими ненужными вещами они интересуются. Их разговоры об учебе, тусовках, телефонах, деньгах и прочем мне казались такими несущественными, мелочными, бесполезными, пустыми, что на них не строило тратить и минуты своего времени. Так же я реагировал на новости о спортивных соревнованиях, концертах, премьерах в кинотеатрах и открытии нового ледового дворца в Донецке. Мне казалось это абсолютно неважным и напрасным. Единственное, что мне казалось, имеет значение — война. Слушая разговор своих ровесников, мне вспоминалась моя первая поездка на передовую; первые слова военного офицера о трусах и кого первым находит пуля; первый свист мины над головой; первую команду «ложись»; разрывы снарядов в 15-ти метрах от нас. Всё это не дает возможности мне полностью окунуться в мирную жизнь и забыть о боевых действиях. Теперь реальная жизнь- это боевик с реалистичными спецэффектами, взрывами и смертью, а романтические драмы, мирная размеренная жизнь с кафе и ночными клубами- телевизионное развлечение…»

28.11.15. Фото от блогеров.

«Украинские каратели выложили в сеть фотографии, на которых видно, как они устанавливают варварские ловушки на ополченцев в районе Песок и Авдеевки. Устанавливали они эти ловушки еще с лета, так, что сейчас они вдвойне опасны, так как пылью и листвой занесло все следы их установки и они стали практически неотличимы от ландшафта местности. Принцип действия ловушки прост: украинцы выкопали ямы глубиной до 2 метров, а на их дно установили заточенные колья и накрыли всю эту конструкцию ветками и листвой. Помимо кольев, в ямах еще могут быть растяжки. Местным жителям лучше не посещать лесополосы и безлюдные балки, так как неизвестно, где еще ВСУ установили подобные ловушки.»

28.11.15. Сатирическая заметка от блогера «Амфора».

«Султан и чудовище. Жил-был один заморский купец. По совместительству царь. Вернее султан. Не совсем султан, конечно, но почти. Исполняющий обязанности. Легитимный, то есть. В законе. И было у заморского купца и султана по совместительству три сына. Или два? Или один? Или сын и две дочери? Да какая разница, в общем?
Узнал однажды султан… то есть купец… то есть султан… то есть вы поняли… узнал он, что в тридевятом царстве, в тридесятом государстве текут молочные реки в кисельных берегах. То есть нефтяные. А берега железные. Но это даже лучше, потому что молоко прокиснет, кисель сгниет, а нефть — что ей сделается?

И решил тогда купец… то есть султан… то есть купец… в общем, вы поняли — он сам еще до конца не определился… решил — снарядить караван верблюдов, чтобы привезли к нему из тридевятого царства, тридесятого государства… стопятьсот тонн молока. То есть нефти, конечно. Да и никакие не верблюды это были, а бензовозы.

И тридевятое царство, тридесятое государство, по удачному стечению обстоятельств, то есть континентальных плит и рельефа местности — оказалось совсем недалеко. У самых границ. За кордоном. Ну как тут караван не снарядить? То есть автоколонну…

Однако не все было так просто, как вы уже догадались…

Молочные реки с кисельными берегами… нефть то есть… охраняло чудище поганое.

Откуда это чудище взялось — не буду здесь углубляться, это совсем отдельная сказка. Принципиально важно, что чудище было.

Воевать с чудищем султан, конечно, не хотел. А купец тем более. Зачем воевать, слющай? Победишь чудище — кто тебя пустит за нефтью в чужое царство-государство? Победишь чудище — весь гешефт бай-бай. Зачем воевать? Плати бакшиш и так забирай!

Вот по этому принципу султан и поступил. Купец то есть. То есть султан. В общем, он пока еще не определился…

Заплатил чудищу поганому небольшой бакшиш и отправил караван… то есть автоколонну… молоко из соседнего царства-государства вывозить. Нефть, то есть.

А потом еще лучше придумал — зачем платить чудищу поганому какой-то бакшиш, если можно отдавать ему разные доспехи для подвигов ратных. То есть не для подвигов, конечно, а чтобы от рыцарей отбиваться. Чудищу эти доспехи очень были нужны!

А потом живую воду начал чудищу поставлять, молодильные яблоки всякие… аптечки то есть. Ну и юных дев на потеху. Как правило, иноземных.

Но беда подстерегала султана… то есть купца… то есть султана… откуда тот не ждал. Чудище поганое оказалось дюже заразным. Сначала оно никак не проявлялось вроде, а потом у султана начал постепенно расти хвост. И крылья. И вторая голова. И рожки появились. Ну и еще всякая всячина, вплоть до высыпаний на коже.

А главное — характер вслед за внешними признаками тоже у султана изменился. Скверным очень стал.

И вот, как-то раз вышел султан на крыльцо, плюнул в небо и сбил птицу.

Тут-то все и призадумались — султан-то уже и не султан вовсе, и не купец, а непонятно кто. Чудище какое-то. Поганое. Не такое, может быть, поганое, как за горой, но около того.

Посмотрели на это дело соседи и решили — пора этого мутанта…

Впрочем, куда именно его пора, каким образом и в какой таре — до конца пока не решили. Потому что легитимный. Исполняющий обязанности, то есть. Поэтому просто так голову рубить нельзя, макать в нужник и посыпать перьями тоже… по протоколу не положено.

Решили для начала просто меч наточить, перья заготовить, а нужник… а что нужник готовить, он для этих дел всегда готов.

Вы наверное спросите, что по этому поводу думает сам султан?

А султан уже понял, куда дело идет, но обратной дороги нет. Мутация обратного хода не имеет. Хвост сам собой уже не отвалится, вторая голова тоже. И копыта сами не исчезнут. Тут и хирургия бессильна и гомеопатия и химиотерапия не поможет. Остается только мантры и заклинания читать.

Короче говоря, боком вышли султану молочные реки с кисельными берегами. Нефть то есть с бензовозами.

Боком вышли султану его сношения с чудищем поганым. Хоть и планировали они сношаться сугубо экономически, то есть по расчету, а всякую дрянь султан все равно подцепил.

А знаете, почему оно так вышло? Сказать?

Потому что чужое брать нехорошо!»

28.11.15. От военкора с позывным «Гюрза»

Обстановка на Донбассе остается стабильно-напряженной, несмотря на заверения украинской стороны о стремлении к миру. На деле каратели продолжают устраивать обстрелы позиций армии ДНР, засылая в тыл республиканцев диверсионные группы и устраивая разного рода провокации. Решая военные вопросы, украинский режим под шумок устраняет тех, кто может осложнить его существование и в политической плоскости. Сейчас власть утилизирует ультраправых, которые находятся на первой линии обороны и, соответственно, первыми попадут под удар возмездия в случае нарушения перемирия.
Источник в разведке ДНР сообщает о концентрации на линии соприкосновения молодых людей, татуированных нацистскими лозунгами «Sieg Heil!» и соответствующими изображениями – рунами «СС» на шее и руках. В населенном пункте Волноваха, количество таких «туристов», маскирующихся под местное население, составляет несколько сотен человек.

Кроме того, зафиксировано прибытие третьей штурмовой бригады под населенный пункт Горловка. Достоверно известно о дислокации подразделения «Мертвая голова», которое является подкреплением или резервом другого карательного батальона — «Азов». Эти факты свидетельствуют о том, что профашистские боевики готовятся, по примеру своих гитлеровских предшественников, устроить блиц-криг. Боевики и наемники пытаются выявить объекты инфраструктуры республики, которые в ближайшем будущем могут стать мишенью для артиллерии украинских нацистов. Также зафиксировано прибытие пополнения для нацбатов со стороны северо-запада, и их усиление бронетехникой и артиллерией.

Любопытно, что ВСУ теперь находятся в тылу у боевиков, и фактически будут выполнять функции заградотрядов. Еще год назад было все наоборот: именно карательные добровольческие батальоны стреляли в спину украинским армейцам в случае оставления ими своих позиций во время отступления или дезертирства. Теперь у армейцев появился шанс свести счеты, чему свидетельство – постоянные стычки и перестрелки между собой. Минус 50 человек убитыми и ранеными с обеих сторон – так закончился очередной конфликт между солдатами ВСУ и карателями «Правого сектора». Эта история стоит того, чтобы рассказать некоторые ее подробности.

В ночь на 23 ноября в районе населенных пунктов Михайловка и Березовое произошло столкновение между бойцами ВСУ и «Правого сектора». Причиной стало систематическое употребление алкоголя карателями «Правого сектора» в больших дозах и упреки в адрес солдат ВСУ в «недостаточном патриотизме». Конфронтация вылилась в прицельный минометный огонь ВСУ по лагерю «Правого сектора» в то время, когда последние спали в блиндажах. В результате силового противостояния погибли и получили ранения почти пятьдесят боевиков «Правого сектора». В ответ на ночной обстрел каратели «Правого сектора» в течение всего последующего дня вели беспорядочный огонь по позициям ВСУ под населенным пунктом Березовое из АГС, стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов.

Это уже не первый случай перестрелок между бойцами ВСУ и «Правого сектора». Последний из них был зафиксирован в сентябре. Тогда потери понесли обе стороны в количестве трех десятков человек.

В течение нескольких дней местные жители, узнав об этом конфликте, пытались выяснить место, куда вывезли трупы бойцов ПС. Ни Волновахский морг, ни другие заведения подобного профиля на юге их не принимали. Оказалось, что карателей захоронили в канаве, вырытой эскалатором. Захоронения бойцов находятся недалеко от места гибели и пропавших боевиков украинская власть, несомненно, запишет в дезертиры.

Тем временем, активизируются группы украинских диверсантов, чья цель – нанесение ущерба Донецкой Республике и запугивание мирных граждан акциями террористического характера. 25 ноября вблизи шахты «Южная» возле Горловки было обнаружено значительное количество новых, недавно установленных растяжек. Подразделения саперов рассказали о том, что враг минирует малолюдные улицы на окраинах города и на подходах к самой Горловке.
На южном фронте наблюдалось прохождение колонн в направлении Мариуполь-Волноваха. В составе колонны следовала техника противника и боеприпасы к ней. В частности, две единицы РСЗО «Ураган» в зачехленном виде, одна установка ТРК «Точка-У», до десяти единиц САУ, танки, БМП. Во время движения колонны было перекрыто все движение на отрезке трассы Мариуполь-Славянск и Мариуполь-Волноваха. Украинская полиция перекрыла движение возле Волновахи. Поскольку колонна шла в два ряда, то движение из Донецка пускали по встречное полосе.

Также для отвлечения внимания украинская сторона устроила показательные учения в н.п. Степное, стреляя из РСЗО «Град», минометов и стрелкового оружия. Техника остановилась в н.п. Волноваха и степными путями начала двигаться на место своего конечного назначения – по всей линии южного фронта.

Этот факт – очередное грубейшее нарушение Минских соглашений, и демонстрация агрессивных намерений украинской стороны.

В районе Новотроицкое-Николаевка отмечается прибытие украинской тяжелой техники, расположившейся в направлении населенного пункта Тельманово. Также на южном направлении ожидается ротация с целью отведения сил ВСУ во вторую линию обороны с заменой их нацистскими батальонами.
В Донецке за последнее время обнаружены и обезврежены около пятидесяти разведчиков и диверсантов врага. Их задержание осложнялось тем, что они были одеты в гражданскую одежду, своим поведением подозрения не вызывали, имели украинские паспорта с местной пропиской. Их выдавало незнание территории и другие детали, благодаря которым группы быстрого реагирования вычисляли вражеских агентов.

Каждый вечер окраины города по-прежнему подвергаются обстрелам украинской артиллерии. Так, 21 ноября в 23:25 Кировский район подвергся массированному обстрелу со стороны противника. Было зафиксирован удар двух установок РСЗО «Град».

На западных окраинах Донецка разведка ДНР постоянно фиксирует мероприятия по проделыванию проходов для боевой техники через собственные минные заграждения в направлении Марьинка и Красногоровка. Это свидетельствует о том, что украинское командование всерьез готовит планы новой военной операции на Донбассе и ожидает команды от своих американских командиров.

В результате локальных боев и столкновений обе стороны фиксируют боевые потери, о чем говорят сведения, полученные с украинской стороны. Например, вчера во Львовский госпиталь отмечено прибытие 34 военнослужащих с ранениями разной степени тяжести. Больницы и военные госпитали в прифронтовой зоне переполнены.

Армия ДНР готова дать своевременный отпор украинской армии. Общая военная ситуация медленно накаляется, и взрыв может произойти в любой момент времени. Напряженная обстановка отмечается как в городах и населенных пунктах Донбасса, как и в настроениях людей.

27.11.15 Видео от News-Front

«Жители района станции «Донецка-Северного» показывают разрушения после обстрелов карателей. Один из мирный житель показал дом, который загорелся вчера после очередного обстрела с позиций украинской армии. Несмотря на все заявления Киева о соблюдении минских договоренностей, в реальности картина совершенно иная. Оккупанты продолжают грубо нарушать перемирие, от которого скоро может не остаться и следа, если мировое сообщество, прежде всего США, не заставит своих ставленников в Киеве прекратить карательную операцию и отвести войска.»

28.11.15. Заметка от Юрия Селиванова.

«У фашистской власти – фашистские планы. Власти Одесской области продолжают усиленно изображать бурную общественно-полезную деятельность. Очередной новостью такого рода стало подписание соглашения о сотрудничестве между областной администрацией и некой международной благотворительной организацией «Hope and Homes for Children». Оная организация известна не столько даже как благотворительный фонд, сколько как структура, занимающаяся исключительно странами Восточной Европы и … Африки! Насторожило уже то, что подписантом со стороны властей стала Мария Гайдар – известная в Москве своими либерально-прозападными взглядами пополам с полной некомпетентностью в управленческих вопросах, а в Одессе удачно вписавшаяся в губернаторскую команду точно такой же политической ориентации и «профессионального» уровня.

Цель данной инициативы, на первый взгляд, безупречно благородная – помощь детям из проблемных семей с целью предотвращения их передачи в государственные воспитательные учреждения типа детских домов или интернатов. Ну, кто — будучи в здравом уме, станет возражать против содержания ребенка в семье, а не в казенном доме?

Но не все так просто! Оказывается, целью данного сотрудничества является «постепенное закрытие» государственных учреждений интернатного типа. Так прямо и записано! Интерес власти в такой инициативе сразу становится предельно понятным. Ведь это, ни что иное, как благовидный предлог для того, чтобы сбросить с себя обременительный «социальный балласт» в виде достаточно разветвленной сети детских «домов призрения» и прекратить выделять на эти цели казенное финансирование.

Для нынешней власти, которая не только породила колоссальные финансовые проблемы Украины, но еще и категорически не желает заниматься демографическим воспроизводством местного избыточного, с ее точки зрения, населения, это как манна небесная.

Само собой разумеется — в этой «угоде» вагон и маленькая тележка всякоразных красивых слов на тему о том, как будет прекрасно и замечательно жить детям без этого «ужасного наследия мрачной совдепии» – государственных интернатов. Но, увы — слова эти настолько расплывчаты, что словами, скорее всего, и останутся. И действительно — ну что практически ценного можно извлечь из такой, например, фразы – «предусматривается внедрение социальных услуг для уязвимых семей…. развитие инклюзивного образования». Кто конкретно будет оказывать эти «социальные услуги», в каком объеме, как часто и насколько регулярно – все это теряется в туманных голубых далях.

Хотя и без того ясно, что ничего регулярного и стабильного здесь не предвидится, потому что расчет делается исключительно на благотворительные сборы и на воспитание детей в семьях, где, естественно, никаких специалистов педиатрического и воспитательного профиля нет и быть не может. Не говоря уж о том, что такие «мини-детские дома» финансируются государством крайне скудно и к тому же – чему было уже немало подтверждений, используются содержателями таких заведений для присвоения этих скудных средств в ущерб тем же детям.

Обращает на себя внимание, что данное соглашение даже не предполагает возможность параллельного существования на конкурентной основе обеих систем содержания детей, а строится именно на постепенном закрытии государственных учреждений. Цель вполне понятна – избавление частных благотворителей от какой-либо конкуренции и переключение на себя финансовых потоков, идущих сегодня на содержание госинтернатов.

А ведь многие из этих учреждений имеют своим целевым назначением содержание тех категорий детей, которым по медицинским показаниям крайне сложно, либо вообще невозможно находиться в условиях обычной семьи!

Как видите — благородством и подлинной заботой о детях здесь и не пахнет. А с учетом того, что данная «благотворительная» контора имеет британскую регистрацию, то есть представляет интересы Запада, это еще и перспективный вариант для обустройства канала вывоза украинских детей на Запад. Ведь в указанном соглашении нет ни слова о том, что содержанием детей в «семейных детских домах» имеют право заниматься только граждане Украины.

Но самое главное даже не это. По данным официальной статистики, на Украине насчитывается 130 тысяч бездомных детей. По неофициальным данным, эта цифра приближается к одному миллиону. Такого позора эта страна, а точнее одичавшая территория еще не знала. Даже в тяжкие послевоенные годы, когда на фронте и во вражеском тылу погибли миллионы взрослых и огромное число семей перестало существовать, такого количества беспризорников не было. И вот в таких условиях, которые нельзя назвать иначе, чем национальной катастрофой, Одесская губернская власть выдвигает инициативу об уничтожении специализированных детских учреждений. Как раз и предназначенных для решения именно таких масштабных социальных проблем в такое кризисное время. Ведь совершенно очевидно, что никакие единичные «семейные очаги» благотворительного типа их никогда не заменят. Ни сегодня, ни в обозримом будущем.

То есть, предлагается ни что иное, как фактические лишение основной массы неблагополучных детей цивилизованного будущего, а то и вовсе — шансов на выживание. Думаю, что именно в этом и заключен главный смысл этой якобы «благотворительной» инициативы. Тихой сапой, но настойчиво и целеустремленно вести дело к максимальному сокращению местного «поголовья», признанного на Западе, во –первых — явно избыточным, а во-вторых – некондиционным, поскольку славяне всегда были для западных «сверхчеловеков» вторым сортом.

Не удивительно, что именно таким проектам активно потворствует нынешняя оккупационная одесская администрация, состоящая во все большей своей части из инородных пришельцев, вполне разделяющих эти человеконенавистнические взгляды.»

28.11.15. Полезная заметка для крымчан.

«Совет жителям Крыма: — как относительно недорого и просто получить 220В. Получить 220В на самом деле очень просто — с помощью преобразователя(инвертора) 12В в 220В. Если у вас есть автомобиль, то задача упрощается. Если машины нет — придется купить/достать любой автомобильный аккумулятор 12В 56а/ч. Этой схемой пользуются уже многие крымчане, поэтому делимся с остальными. Смотрите алгоритм:

1. Вам необходим автомобильный аккумулятор 12В х 56а/ч. Если у вас есть машина — возьмите с неё. Если машины нет — или купите, или поспрашивайте у соседей автолюбителей, может есть лишний.

2. Далее вам потребуется зарядное устройство, чтобы заряжать аккумулятор от 220В когда вам дают свет. Ток заряда на зарядном устройстве необходимо ставить равной 1/10 от емкости аккумулятора. Если емкость 60А/ч, то ток заряда надо поставить 6А.

3. И последнее, вам необходим сам преобразователь, который из 12В аккумулятора делает 220В.

Сам алгоритм действий.

1. У вас по графику включили свет. Ставите на зарядку автомобильный аккумулятор.
2. Свет отключили. Подключаете аккумулятор к преобразователю и получаете 220В. Как видите, всё просто.

Советы:
— преобразователи отличаются мощностью. Чем мощнее, тем дороже. Если вам нужно только зарядить телефон, ноутбук или включить 1-2 светодиодные лампы, берите с мощностью 200-300Вт
— если вам нужно подключить компьютер, телевизор — берите с мощностью 400-600Вт.
— если вы хотите вскипятить воду кипятильником, чайником берите на 1-1.5кВт.

В среднем, заряда аккумулятора с преобразователем хватает на 3-4 часа работы компьютера. Главное — сильно комп не нагружать, то есть никаких игр — только интернет или по работе. Ну, а если у вас ноутбук, то можете свободно работать всё время, пока нет света.»

28.11.15 Заметка от журналистов

СБУ ведет за харьковчанами круглосуточное наблюдение!
Харьков наряду с Одессой представляют особую головную боль и опасность для киевской хунты. Дабы упредить в этих регионах антирежимные выступления им предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. В этой связи сотрудники Службы безопасности Украины ведут круглосуточное наблюдение за жителями Харькова и области.

Об этом сообщают харьковские СМИ со ссылкой на руководителя пресс-центра Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

В Харьковской области теперь действует аппаратно-программный комплекс Центра мониторинга безопасности. Информация с камер наблюдения записывается. Основной целью проекта является выявление, предупреждение и предотвращение террористических атак и диверсий. Комплекс также может быть использован правоохранителями для расследования преступлений. Камеры фиксирует происходящее на особенно важных объектах Харьковщины.

«Более 250 камер были установлены по инициативе Харьковского управления СБУ на особо важных объектах хозяйства и инфраструктуры региона. Комплекс спроектирован так, что к нему впоследствии можно подключить еще несколько десятков тысяч камер», — заявил Владислав Абдула.

Центр, где будут наблюдать на городом, оборудован специализированным программным обеспечением для обработки и хранения информации, которое позволяет мгновенно получать доступ ко всем подключенным видеокамерам. Задействована также интерактивная карта Харькова и области с нанесенными на ней местами размещения каждой из видеокамер и секторами охвата.

«Просмотр изображения с видеокамер или архива осуществляется на крупноформатных мониторах, а программное обеспечение позволяет просматривать одновременно 30-45 камер, изменяя конфигурацию экранов в соответствии с ситуацией и потребностями», — сообщили представители СБУ.

Видео записываются и хранятся на собственном сервере, который находится в Харьковской области.»

28.11.15. Аналитическая заметка от военного обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»).

«Медовый месяц. Текущая ситуация с Турцией и Эрдоганом если рассматривать ее в рестроспективе с одной стороны конечно может рассматриваться как «удар в спину», но с другой стороны она объективно вызревала. Отношения с Турцией в 90х и первой половине нулевых были достаточно прохладными, в том числе и по причинам негласной поддержки Турцией чеченских боевиков в период чеченских войн. Они находили себе убежище на территории Турции, контактировали с турецкими спецслужбами, получали лечение в турецких госпиталях. Так же Турция поддерживала боевиков оружием, которое перетекало в Чечню через территорию Грузии.

Как и многие чеченские боевики, Доку Умаров некоторое время обретался на территории Турции, которая не спешила выдавать России этих персонажей.

Поставка оружия в Чечню шла несколькими путями. Наряду с прямыми закупками режимом Дудаева в странах СНГ и прибалтийских республиках стрелкового оружия штатных образцов, достаточно большое количество самых разнообразных образцов оружия попало в этот регион путем контрабандного ввоза как из ближнего зарубежья — Грузии, Азербайджана, так и дальнего — Афганистана и Турции. В 91-м из Турции под видом гуманитарной помощи была поставлена в Чечню первая партия стрелкового оружия советских образцов (в основном производства ГДР), причем часть его была провезена боевиками через территорию Азербайджана. Из Афганистана поступили 7,62-мм автоматы АК-74 китайского производства, АКМ производства СССР, ГДР, Польши, Египта, китайские пулеметы Дегтярева РПД и Калашникова ПК/ПКМ, а также совершенно нетипичные для нашей страны английские 7,71-мм снайперские винтовки Ли-Энфильд №4 Мк.1 (Т), широко использовавшиеся душманами в Афганистане. Этими винтовками вооружались специальные снайперские группы моджахедов, сформированные в Афганистане и прибывшие со своим оружием в Чечню для продолжения войны с шурави.

Совсем недавно в Турции был застрелен родственник Мовлади Удугова («министра информации» у Дудаева). И таких деятелей живых и мертвых в Турции было немало.

Турция банально пользовалась последствия развала СССР и оперировала тем хаосом, который имелся на Кавказе в 90х, пытаясь расширить здесь свое влияние и потеснить влияние России, чего Турция делать не могла со времен развала Османской империи, встречая усиливающееся сопротивление со стороны РФ.

История с ликвидацией террористов на территории Турции тянулась не один год, но официально никогда не подтверждалась.

С окончанием чеченских войн, заморозкой карабахского конфликта и в особенности после поражения Саакашвили в Олимпийской войне, у Турции осталось крайне мало зацепок в регионе для расширения своего влияния, плюс мировое общественное мнение все чаще цеплялось за тему геноцида армян 1915 года, что для современного турецкого политического истеблишмента является крайне болезненной темой, ввиду того, что признание геноцида армян означает неизбежность выплаты компенсаций жертвым геноцида.

Старый геноцид вековой давности до сих пор камнем висит на шее турецкой внешней политики.

Поэтому в «нулевых» Турция все меньше проявляла активность на Кавказе и все больше смотрела на своих соседей на юге и востоке. Если заигрывания американцев с курдами и собственное стремление курдов к независимости воспринимались как однозначная угроза, то ослабление соседних автократических режимов воспринималось как удобная возможность для расширения своего военно-политического и экономического влияния в регионе и заодно побряцать оружием, как это было в случае с угрозами воевать с Израилем.

Сама Турция при Эрдогане действительно чем-то напоминает Россию. Имея массу внутренних проблем она стремится к повышению своей роли в региональной и мировой политике и постоянно стремится подчеркнуть субъектность собственных решений. Попытки Турции стать частью Европы провалились, ее терпят в НАТО, но в ЕС не берут и даже в долгосрочной перспективе это врядли произойдет. Многолетние попытки турок встроиться в Европу пошли прахом (в этом плане они напоминают провальные попытки наших западников сделать Россию частью Западного мира, которые получают такой же отпор, как и аналогичные желания Турции) и поэтому нет ничего удивительного, что у власти оказался Эрдоган представляющий комплекс совсем других идей.

Турция теперь не позиционирует себя как бедный родственник ожидающий приема в гостинной брюссельских бюрократов. Турция претендует на главенствующую роль в исламском мире, как это помимо нее делают Саудовская Аравия, Иран и с недавнего времени Халифат. Нельзя сказать, что клерикализация общества и исламский фундаментализм являются основой политики Эрдогана – по сравнению с той же Саудовской Аравией или Ираном, Турция гораздо в большей степени светская страна, хотя роль ислама и в Турции весьма велика. Но это скорее причудливая смесь турецкого национализма с умеренным исламом, нежели радикальный исламизм с претензией на чистоту. Эрдоган не хочет строить Халифат на релегиозной основе, концепция пантюркизма носит скорее национально-религиозный характер, где идея объединения тюркских народов ближе к опыту Османской империи, где на ряде этапов ее существования имелась определенная веротерпимость.
Но даже в такой форме, это проникновение ислама в светские институты встречает сопротивление в турецком обществе. Существует устойчивое недовольство в офицерском корпусе, где сильны позиции кемалистов, которые чтят установки Ататюрка на создание светской националистической Турции. Неслучайно в армейской верхушке достаточно часто идут чистки с посадками и отставками нелояльных генералов и офицеров, которые считают, что Эрдоган играет слишком в опасную игру и рискует будущим Турции. Часть военных заговоров против Эрдогана вполне реальны.

Ко всему этому добавляется Курдский фактор, так как на территории Турции проживает очень много курдов, которые претендуют на создание своего государства за счет Турции, Сирии и Ирака. И большую опасность для Турции представляет тот факт, что эта идея до недавнего времени открыто поддерживалась Вашингтоном, который заигрывал с иракскими курдами (которые фактически получили свою автономию в Северном Ираке) и загрывает сейчас с сирийскими курдами, которые претендуют как минимум на аналогичную автономию в северных районах Сирии. При этом по мере оживления темы войны против Халифата, темой курдов интересовались и другие страны.

При этом, на территории самой Турции идет многолетняя вялотекущая война с турецкими курдами, которые получают поддержку от своих сирийских и иракских братьев.
Россия в этом плане всегда вела себя по отношению к курдской проблеме достаточно пассивно, так как до определенного момента целы России и Турции напрямую пересекались и Россия не проявляла видимого желания заигрывать с сепаратистскими тенденциями в Турции.

Американская поддержка курдов и тупик в отношениях с Европой привел к тому, что в отношениях с Западом у Анкары появились трудности, которые обострились в период массовых протестов против Эрдогана. У нас их тогда традиционно трактовали как «происки Госдепа, который хочет устроить в Турции тоже, что и в Сирии», хотя на деле они имели немного другой генезис – люди выступали против клерикализации общества, проникновения ислама в светские институты, диктаторских замашек Эрдогана и комплекса социально-экономических проблем. В протестах, основной вектор которых был скорее левым, можно было заметить и негласную поддержку со стороны кемалистов, когда на местах протесты получали определенную поддержку даже от силовых структур.

Но несмотря на массовые протесты во время которых пролилась кровь, Эрдоган устоял. Устоял по простой причине – США не поддержали эти протесты так, как они это делали в Ливии и Сирии, а ведь тогда были все условия, чтобы устроить «революцию свободы» в Турции. Через некоторое время после окончания активной фазы протестов Эрдоган вновь стал рукопожатен, но осадок в отношениях остался.
В 2014 году Турция достаточно нейтрально приняла воссоединение Крыма с Россией, отношения с которой к тому моменту были достаточно ровными. Эрдоган был больше занят своими сирийскими и иракскими амбициями, чтобы влезать в конфликт, который у него под боком разожгли американцы. Когда США и Европа зарубили проект «Южного Потока», «два одиночества» встретились – не имея за плечами крепких дружеских отношений, Россия и Турция имевшие проблемы в отношениях с США нашли друг друга. Был анонсирован «Турецкий поток», который позиционировался как замена «Южному Потоку», увеличился товарооборот между двумя странами, Эрдогана достаточно тепло принимали в Москве. Он стал фактически «другом». Это был своеобразный ситуативный союз, где каждая из сторон стремилась получить свои выгоды – политические и экономические.

Но «медовый месяц» продлился недолго по причине серьезных противоречий системного характера. У Москвы и Анкары разный взгляд на будущее Сирии и роль Асада. Отношения Турции и Сирии давно испорчены и ситуативный союз с Эрдоганом тут ничего не поменял – попытки направить активность Эрдогана на Халифат не принесли успеха, так как Эрдоган не желал отказываться от своей сирийской стратегии связанной с поддержкой иррегулярных группировок в северной Сирии, так и от своих шашней с Халифатом, с которым умудрялись торговать даже тогда, когда турецкие самолеты в виде исключения бомбили Халифат, а не только курдов.

Вторым моментом был армянский вопрос, который встал ребром во время 100-ней годовщины геноцида 1915 года. Россия оказалась перед непростым выбором – поддержать дружественную Армению в этом вопросе или же ситуативного попутчика Эрдогана. Выбор естественно пал на Армению, которая нам конечно ближе и роднее, чем Турция. После этого «медовый месяц» в отношениях начал стремительно заканчиваться. Эрдоган высказал свое фе позиции России по геноциду армян (у нас его тогда пытались представить как незначительный взбрык), а позже отомстил, проведя в Турции конгресс крымских татар ориентированных на Джемилева и Чубарова.

Но по настоящему эта ситуативная дружба с Эрдоганом закончилась в октябре 2015 года, когда Россия активно влезла в Сирийскую войну и перекроила все расклады выставив Обаму клоуном над которым потешалась большая часть американской прессы и поломав всю игру Эрдогану. Этого России было простить никак нельзя. Отношения стремительно начали ухудшаться и все чащи турецкие официальные лица негативно высказывались о России и ее действиях в Сирии. Потом последовала мутная история с БПЛА. С нашей стороны активизировалась тема отношений Эрдогана с Халифатом. Потом был инцидент с Су-34, за который Россия извинилась. В ноябре начались активные бомбардировки нефтепромыслов Халифата и что главное, конвоев с нефтью у границы с Турцией.

Фактически Россия била по нелегальному бизнесу, который почти 2 года подпитывал ИГИЛ и при этом она постоянно пыталась затащить в эти операции США и ЕС (с США не получилось, зато Францию удалось на это дело подписать, чему поспособствовали теракты Халифата в Париже). А это окончательно ломало сценарий «гибридной войны», которую Эрдоган вел в северной Сирии, оперируя там как у себя дома, даже вводя туда войска без спроса и подпитывая оружием, деньгами и наемниками противников Асада. А Россия все это поставило под угрозу – 4 года трудов, огромные деньги и материальные ресурсы могут пойти прахом продемонстрировав турецким радикалам – «серым волкам», «пантюркистам» и прочим «империалистам» слабость Эрдогана, а заодно и создав питательную почву для усиления фронды в руководстве турецкой армии.

В этом плане, «удар в спину» как бы напрашивался, потому что отношения ухудшались уже достаточно давно в силу объективных противоречий между Турцией и Россией по ряду важных вопросов. Тут стоит отметить, что разведка должна в том числе и выявлять вызревание подобных угроз даже у «потенциальных друзей», не говоря уже про «потенциальных врагов». По каким-то причинам, вызревание угрозы со стороны Турции недооценили либо на уровне разведки, либо на уровне руководства, после чего и последовали заявления про «удар в спину» без разъяснений, почему вызревание этого «удара в спину» осталось без внимания. В то, что в СВР или Кремле сидят наивные люди, которые верят в чистые помыслы Эрдогана как-то не верится. Возможно пребывали в уверенности, что все эти турецкие угрозы связаны исключительно с предвыборными обещаниями и внутренней патриотической риторикой и ситуация еще не настолько запущенная. С вмешательством РФ в сирийскую войну эта удобная для Турции схема, которая так часто становится мишенью карикатуристов начала рушиться.

Плюс не стоит забывать, что США так же активно работали с Эрдоганом стремясь переориентировать его на решение несколько иных задач, нежели тех, которые Москва хотела решать совместно с Эрдоганом. В течение лета в Турции увеличивалась американская авиационная группировка, активизировалась работа в районе сирийской границы (в ходе нее в США выяснили, как на территории Турции под прикрытием помощи мятежникам был организован грандиозный распил средств выделявшихся на сирийскую войну – было бы забавно, если Эрдоган поучаствовал и в этом), усиливалась работа с курдами, при этом Вашингтон старался успокоить Эрдогана заверениями в том, что поддержка курдов идет исключительно ради войны с Халифатом, а не затем, чтобы оторвать у Турции кусок для Курдистана. В этом плане на фоне ухудшения отношений с Россией, наблюдалось некоторое потепление отношений Турции и США.

Далее последовала в какой-то мере истеричная реакция на действия России. Сбили 1 бомбардировщик. Погибло 2 военнослужащих РФ. Фактически это акт войны. Но не рассчитали последствий – в считанные дни на соседней чаше весов заботливо уложили несколько десятков трупов, не считая разбитых грузовиков с оружием и нефтью. Попутно развернули дополнительные системы ПВО с толстым намеком на то, что и «неизвестный турецкий самолет» может внезапно получить ракету в сирийской небе. В итоге чего Турция добилась? Прекратились ли удары по приграничным районам? Нет – наоборот, усилились. Перестанут ли бомбить нефтепромыслы Халифата и «черные конвои»? Нет – их теперь будут бомбить еще сильнее, причем теперь уже не только Россия. Можно ли теперь так же вольготно залетать в сирийское воздушное пространство? Опять нет – теперь вот просят Россию не летать у границы с Турцией обещая взамен не залетать в сирийское воздушное пространство. Попутно просят встретиться и поговорить 30 ноября, чтобы сгладить конфликт. Цена 1-го Су-24 оказалась слишком высокой.

И ведь даже полноценной поддержки от Запада не удалось получить. США заняли хитрую позицию (что в свете целей Вашингтона в Турции не удивительно) «над схваткой», часть Европы заняла нейтральную позицию, пресса зачастую была настроена антитурецки, особенно во Франции, где еще свежи были в памяти расстрелы людей на улицах Парижа. В итоге, тех целей, которые пыталась добиться Турция ей добиться не удалось, поэтому приходится набиваться на переговоры. Разумеется Эрдоган не извинится и никаких компенсаций платить не будет – он не может себе позволить потерять лицо и проявить мягкость в этом вопросе – его свои же сожрут, но он хорошо понимает, что ему придется что-то гласно или скорее негласно предложить России, чтобы замять данную историю, которая выходит Турции боком. Ему нужно решение, которое сгладит острую фазу конфликта с Кремлем, но такое, чтобы можно было у себя в Турции объявить «перемогой». И вот вокруг этого решения судя по всему и будет идти переговорный процесс.

Разумеется отношения с Турцией уже не будут прежними. Ситуативная дружба закончилась и отношения в лучшем случае останутся нейтрально-враждебными при четком понимании того факта, что у России и Турции в Сирии принципиально разные цели, где Россия и Турция в лучшем случае конкуренты, а в худшем – враги. В этом плане главные гешефтополучатели этой истории это американцы, которые сыграли на амбициях Эрдогана и не дали сформироваться российско-турецкому ситуативному союзу. Россия получила дополнительную головную боль на севере Сирии и потенциальные проблемы с проливами, Эрдоган лишился возможности разыгрывать многовекторность, заигрывая то с Западом.»

27.11.15 Видео от журналистов

«Журналисты поговорили с местными жителями прифронтовых городов и посёлков, которые каждый день подвергаются обстрелам со стороны украинских карателей! «Каждый Божий день, украинский снаряд чуть-чуть не достал до моего окна», — причитает местная жительница!

28.11.15. Сообщение от ополчения ЛНР.

«Фронт Счастье-Станица опять оживился, сегодня работало не только стрелковое, но и гранатометы. Большая активность БПЛА, противник продолжает наращивать силы Станице, Счастье и Нижнетеплом. Фронт в районе Славяносербска — противник использует гранатометы, стрелковое и бронетехнику в обстрелах позиции ВС ЛНР. Фронт «Бахмутка» — противник использует в обстрелах все кроме РСЗО. С пушек «Рапира» обстреливался укреп-район ВС ЛНР. Очень большая активность БПЛА, по словам бойцов «Как чайки над морем». Фронт в районе Попасной — сегодня вроде как более тихий, хотя были обстрелы из стрелкового и гранатометов, возможно использовался БТР ( по позициям работал тяжелый пулемет, но определить какой не удалось). Потери ВС ЛНР за сутки составляют 7 человек, уничтожен автомобиль-пикап с АГС. Потери противника составляют 3-4 убитых (есть неопределенность в этом вопросе) и не менее 11 раненых, уничтожены 4 АГС противника , они за сутки 4 раза вели огонь по позициям ВС ЛНР, в результате ответного огня с помощь миномета -82 мм (было выпущено 4 мины) АГС были уничтожены, уничтожен Урал противника.»

 

По материалам vk.com/strelkov_info