Премьер-министр Турецкой республики Ахмет Давутоглу заявил, что его страна «будет работать с Россией и союзниками по НАТО над снижением напряжённости». Сообщил он это, что характерно, в интервью британской «Таймс».
Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил американской «Си-Эн-Эн», что послал запрос В.Путину о встрече 30 ноября, но ответа не получил.
Таким образом — оба главы нашего южного соседа активно через западные медиа сообщают о своём миролюбии. Впрочем, в тех же интервью а) Эрдоган заявил, что если в турецкие истребители над Сирией попадут ракеты С-400 «Триумф», то это будет агрессией против Турции, и она будет реагировать соответственно, и б) Давутоглу ещё раз подтвердил, что «Турция должна защищать свои границы и имеет на это право».
Иными словами — выступления Давутоглу и Эрдогана можно свести к завуалированному требованию от западных партнёров по НАТО успокоить для них Россию. В противном случае Эрдоган, например, прозрачно грозит втянуть блок в войну со сверхдержавой.
…Следует отметить, что позиция Турции с точки зрения пиара выглядит совсем не блестяще. Публика всей планеты на данный момент в курсе, что:
1) Россия эффективно бомбит в Сирии тех самых террористов, что взрывают русские самолёты, африканские рынки и устраивают сафари на жителей европейских столиц;
2) Турция, «подозреваемая», кстати, в торговле нефтью ТОЗР «Исламское государство», сбила русский бомбардировщик, якобы в течение целых 10 секунд пролетавший над её территорией;
3) После чего один из двоих катапультировавшихся русских лётчиков был застрелен в воздухе поддерживаемыми Турцией боевиками «в целях самозащиты»;
4) И не высказывает сожаления об инциденте.
Кстати, сразу после заявления Эрдогана о том, что торговлю Турции с ИГ «ещё следует доказать», в Турции были арестованы журналист и главный редактор кемалистской (то есть ультра-светской и несколько левой) газеты «Cumhuriyet», опубликовавшей статью о поставках террористическому государству турецкого оружия.
…И на фоне всего этого дурного пиара руководство республики призывает западный мир к тому, чтобы он решительно вступился за неё против России.
Запад в лице США, возможно, и не прочь это сделать. Однако логика текущей «гибридной войны» не предполагает прямой конфронтации сверхдержав, а Европа (особенно Франция и Германия), судя по всему, не собирается вступаться за Турцию.
Ситуация может измениться лишь после того, как та же логика войны приведёт к эскалации. Если Эрдоган и Давутоглу решатся на вторую полномасштабную провокацию с вторжением в воздушное пространство Сирии и последующей потерей собственных самолётов — восприятие конфликта западными обществами может измениться. И то — после длительной обработки со стороны медиа.
Виктор Мараховский, интернет-издание «На линии»
Нет Комментариев