Начался пост, который продлится до самого Рождества.
Первые упоминания о подготовительном посте к этому празднику дошли до нас из Галлии (территория сегодняшней Франции). Святой епископ Турский Перпетуус в V в. постился с 11 ноября (по старому стилю) до Рождества по понедельникам, средам и субботам. А в 567 г. II Турский собор предписал монахам воздерживаться от скоромной еды в декабре ежедневно вплоть до Рождества. Затем это правило ввели в Риме и Англии. В латыни пост получает имя собственное — Адвент, то есть Приход, приход Христа в мир (сначала так называлось на Западе только Рождество).
В конце VI в. зимний пост приходит и на Восток. Константинопольский патриарх (582—595 гг.) Иоанн Постник вводит правило «воздерживаться от мяса в пост св. Филиппа». Это означало, что поститься зимой следовало сразу после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября по новому стилю).
В XV в. митрополит Московский и всея Руси Геронтий предписал в Филипповку принимать пищу лишь раз в день (разумеется, без молока и мяса), за исключением субботы и воскресенья, когда разрешалось мясо. Со временем Церковь несколько изменила требования к зимнему постничеству.
Поскольку Рождество не связано с трагическими событиями библейской истории, то и предшествующий ему пост большей частью не строгий. Теперь по праздникам и выходным можно употреблять вино и рыбу.
Строгим Рождественский пост становится только со 2 января, особенно в Сочельник (канун Рождества). В этот день пищу можно принимать после первой вечерней звезды, что символизирует появление звезды Вифлеемской, возвестившей рождение Богомладенца.
Сочельник — от сочива (его еще называют кутьей), которое положено есть после первой звезды. В древности сочиво ели перед Рождеством и Пасхой в подражание пророку Даниилу, который питался от «семян земных», чтобы не оскверниться от языческой трапезы.
Так как в наши дни отведать ритуальную языческую пищу шансов немного, в сочельник можно слегка подкрепиться и чем-то овощным с постным маслом. Но, как заповедовал еще в IV в. святитель Александрии Афанасий Великий, «сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ести». Так что «обязательные» 12 блюд в самый строгий день поста — нелепейший предрассудок.
Продолжается Рождественский пост 40 дней и, как видим, на него припадает Новый год.
До введения юлианского календаря в 1918 г. Новый год отмечался через неделю после Рождества и приходился на разносольные святки. Сейчас православным рекомендуют на Новый год отказываться от мясных блюд, особенно ограничивать себя в алкоголе.
Хотя, конечно, ограничение в пище — только внешняя сторона поста. Главная его цель — борьба со своими грехами для достойной встречи одного из главных церковных праздников. Как писал преподобный Иоанн Лествичник, «кто видит в себе какую-нибудь господствующую страсть, тому должно прежде всего противу ней вооружаться».
Нет Комментариев