Я сегодня долго смеялся, когда утром премьер-министр Украины Арсений Яценюк повелел прекратить покупать газ у России.

«Также правительством принято решение поручить «Нафтогазу» остановить приобретения российского газа, а то они перепутали, это не они нам поставляют газ, это мы у них не покупаем газ. И сделано это в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров намного лучше, чем от нашего северного соседа»

Странно, но еще два дня назад глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что у Украины заканчиваются деньги на газ. Точно такое же заявление прозвучало вчера, а сегодня закончились деньги и естественно газ перекрыли.

Я не вижу в этой схеме места запрещению Яценюка. А вот несколько дней назад советник главы «Нафтогаза» Юрий Витренко кроме много бреда сообщил, что истинная проблема в поставках газа находится внутри киевского правительства.
По его словам Киев не получил последние 300 млн. евро (на закупку газа в ноябре) потому, что распоряжения Кабмина не были выполнены несколькими министрами, что заблокировало поступление денег.

– В октябре был утвержден план реформы управления НАК «Нафтогаз Украины». Тогда утверждалось, что он разблокирует финансирование ЕБРР, но по факту денег нет. В ЕБРР говорят, что план не воплощен в актах Кабмина. Что происходит?

– Акты по плану должны были быть утверждены 3 ноября. Как видите, эта дата уже прошла. Надеюсь, на заседании Кабмина в среду значительная часть актов будет принята.

Проблема в том, что некоторые министерства, включая Минэнерго, не считают, что Кабмин что-то утверждал. А это вызывает негативную реакцию, в частности, в ЕБРР. Они (Минэнерго) подняли ряд вопросов, которые всем казались согласованными.

Это задерживает как реформу, так и получения денег. А еще – свидетельствует о том, что наша модель управления госкомпаниями не соответствует нашим обязательствам перед Европой.

Оцените ситуацию сами – ЕБРР не имеет сомнений относительно заявлений Украины, когда премьер-министр публично говорил, что план утвержден, когда министр финансов подписала в присутствии Ангелы Меркель договор гарантии, предварительным условием которого было утверждение этого плана.

И нынешняя ситуация, когда юристы каких министерств вдруг говорят, что Кабмин вообще не утверждал план реформы корпоративного управления «Нафтогаза»…

В результате сейчас «зависло» 300 млн евро от ЕБРР на закупку газа. Речь идет о газе, который должен быть закуплен в ноябре за счет реверсных поставок; теперь дай бог, чтобы его закупили в декабре.

Если его не будет закуплен и в декабре, то есть нюансы. Особенно в свете того, что Россия может отключить газ. А учитывая, что сейчас происходит с электроэнергией в Крыму, такие действия, к сожалению, возможны.

Юрий сам себе противоречит. С одной стороны он говорит, что денег нет и поясняет почему нет, а с другой переживает, что Россия может отключить газ. Естественно отключит, как только деньги кончатся. И отключила.

А вот в этом месте у меня есть вопрос. Насколько Яценюк управляет процессами в Кабмине и вообще в государстве. Вырисовывается интересная картина саботажа подчиненными его распоряжений. Я отлично помню как за пару суток решались все технические вопросы выделения денег и переводу их на счета «Газпрома». Сейчас это не работает. И думаю, за этим кроются подковерные игры украинского политикума.

Очевидно одно. На Украине ни президент, ни тем более премьер-министр не контролируют ситуацию. Мустафы Джемилевы через «неизвестных» партизан распоряжаются энергосистемой страны, «неизвестные» юристы из министерств саботируют распоряжения премьер-министра. Благодаря их согласованным действиям Украина в одночасье осталась без поставок угля и газа. А впереди очень важное голосование по проекту бюджета и налоговой реформы. Клубок противоречий, который сплелся в Киеве стал нераспутываемым. Его надо рубить. И он будет разрублен. Другого пути нет. И кто-то очень тонко подталкивает Киев к этому решению.

Источник