«Турецкая сторона заявляет, что российский самолет нарушил воздушное пространство нашей страны. Если это действительно так, то и в этом случае не следовало прибегать к радикальным мерам, так как это привело к эскалации напряжения между Москвой и Анкарой»,  — заявил турецкий адмирал в отставке Сонер Полат, комментируя инцидент на севере Сирии.

 

По словам адмирала в отставке, учитывая тот факт, что ситуация, мягко говоря, проблемная, Анкара должна использовать все свои усилия, чтобы управлять сложившейся ситуацией.

 

«По сути, Турция сама создала кризисную ситуацию и теперь ей самой придется разбираться в этом»,  — подчеркнул адмирал.

 

Собеседник ИА Vesti.Az cчитает, что у медали есть две стороны и обе проблемные.

 

«Что это дало Турции? С одной стороны, это приведет к ухудшению стабилизирующихся отношений Москвы и Анкары, с другой – сложившаяся ситуация играет на руку Вашингтону и НАТО, которые используют Турции в своих корыстных целях. США за спиной Турции, в очередной раз сделали своё дело. Не удивлюсь, если завтра США призовут обе стороны разрешить конфликт между собой. Но это видимая сторона айсберга. На самом деле, Вашингтон преследует лишь свои интересы», — высказал мнение наш собеседник.

 

Сонер Полат также отметил, что Турция имеет геополитическое значение.

 

«Это своего рода напоминает кризис в Кубе 1965 года. Для того, чтобы разрешить ситуацию, Турция должна прибегнуть к дипломатическим методам. К сожалению, придется приложить немало усилий, чтобы разрешить этот кризис, который отрицательно повлияет на политико-экономические отношения между двумя странами», — подчеркнул собеседник ИА Vesti.Az, добавив, что Анкара с ювелирной осторожностью должна обдумывать свои шаги по урегулированию конфликта.

Турецкий офицер прокомментировал также мнения российской политологической общественности о том, что лучшим миротворцем для разрешения конфликта между Анкарой и Москвой в данной ситуации может выступить Баку. Ибо Турция для Азербайджана – союзник, Россия – стратегический партнёр.

 

«С сегодняшнего дня в отношениях России и Турции начинается период «охлаждения». Это начнётся с отмены визита Лаврова в Анкару. Есть предположения о том, что, вряд ли, глава МИД РФ посетит Турцию. Естественно, это не очень-то отрадный факт. Я боюсь, что тут дело не ограничится одной отменой визита. Это потянет за собой череду неприятностей.

 

«Если Ильхам Алиев выступит с инициативой миротворчества, он внесёт весомый вклад в  турецко-российские отношения. Турция должна постараться решить конфликт посредством третьей стороны, и если это будет Азербайджан, будет лучше», — резюмировал он.

 

Вафа Фараджова , Vesti.Az