Оперативный обзор военно-политической обстановки на 25.11.2015
Эрдоган фактически подтвердил, что российский самолет не нарушал границ Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ВВС его страны при атаке на бомбардировщик Су-24 якобы не знали, что он принадлежит России. «То, что самолет принадлежит Российской Федерации, стало понятно только после того, как об этом заявили российские власти», — сказал Эрдоган, передает РИА «Новости». Эрдоган также заявил, что его страна не стремится к эскалации инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24.
Мнение: Тем самым, турецкий президент фактически подтвердил, что факта нарушения турецкого воздушного пространства российским Су-24 не было. Поскольку, если бы оно было – какая разница, чей самолет сбивать? Все равно нарушитель. А тут получается, что для турок разница есть. А заключается она в том, что за сирийскими самолетами, даже летающими над территорией Сирии, они охотятся уже давно и не видят в этом ничего особенно зазорного. Ведь Анкара уже давно не относится к Сирии как к суверенному государству. А вот сбивать над сирийской территорией российские самолеты это даже по турецким меркам – не по понятиям. Вот Эрдоган и жалуется на то, что, мол – не рассмотрели.
«Свои мерзавцы» американской критике не подлежат
Сирийские туркмены, которые, по имеющейся информации, открыли огонь по российским пилотам Су-24 в Сирии, могли стрелять из самообороны, заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер в рамках брифинга. «Если туркменские силы были атакованы российскими авиаударами, они могли защищаться», – приводит РИА «Новости» заявление Тонера в ответ на вопрос об оценке действий сирийских туркменов, которые стреляли в катапультировавшихся пилотов российского Су-24. На уточняющий вопрос журналиста о том, можно ли считать самозащитой стрельбу в безоружных пилотов, которые катапультировались на парашюте, он ответил, что «нет четкого понимания, что там в действительности произошло».
Ранее президент США Б.Обама в телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом выразил поддержку права Турции на самооборону в случае нарушения ее воздушного пространства.
Мнение: Одназначно протурецкая позиция, занятая США в связи с уничтожением турками российского военного самолета, без всякого намека на расследование обстоятельств случившегося, указывает на полную беспринципность американской внешней политики, в рамках которой «свои мерзавцы» никогда не могут быть наказаны или даже подвергнуты критике. Обама, таким образом, «набирает очки» на турецком фронте, где у Вашингтона давно уже всё идет наперекосяк. Ему вторят и мелкие шестерки из госдепа, которые настолько несамостоятельны в своих суждениях, что даже в очевидных случаях вынуждены нести какую-то околесицу, из последних сил изворачиваться, лишь бы только выполнить команду «не трогать своего мерзавца». При этом, не обращают внимания даже на очевидные нестыковки и потерю логики. В частности, тот же представитель госдепа признает, что огонь с земли по пилотам велся с территории Сирии, тогда как США якобы усматривают факт нарушения воздушного пространства Турции. С учетом того, что Су-24, после его поражения ракетой, падал почти вертикально, он физически не мог пролететь даже тех четырех километров, которые отделяют место событий от границы Турции. Впрочем, Обаму такие «мелочи» вряд ли смущают.

Турции должны быть поставлены жесткие условия
Анкара считает Россию своим другом и соседом и не хочет разрыва отношений с Москвой после инцидента со сбитым Су-24, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на собрании парламентской фракции возглавляемой им Партии справедливости и развития. «У нас нет и быть не может намерения разрывать связи с Россией после этого инцидента, находиться с ней в состоянии напряженности. Россия — наш друг, сосед и очень важный партнер. Двусторонние отношения не могут быть принесены в жертву. Сейчас все каналы для связи у нас открыты, мы взаимно им придаем большое значение. Однако хочу подчеркнуть, что в плане обеспечения национальной безопасности любые самые дружеские отношения должны основываться на уважении права каждой страны защищать свою территорию», — сказал Давутоглу.
Мнение: Общие фразы и заверения в вечной дружбе – это самое последнее, что сейчас требуется от Турции. Самый минимум, которые эта страна должна обеспечить – это полное и безоговорочное ненападение на российские вооруженные силы в Сирии и полное прекращение, не дожидаясь, пока это Россия сделает силой, всяких экономических отношений с ИГ. Именно и только это и может быть разумной основой для переговоров Москвы с Анкарой об урегулировании ситуации. Премьер Турции ка будто настроен на такое развитие событий, чего пока не скажешь о президенте, который там все и решает. И который к сожалению пока видит свою задачу только в том, чтобы доказать недоказуемое – правоту Турции в ситуации, когда она права в принципе быть не может.
Обжалованию не подлежит
По данным разведки Ирака, исламисты на настоящий момент контролируют 253 нефтяные скважины в Сирии, из которых более чем 160 находятся в рабочем состоянии. Это дает около 30 тыс. баррелей нефти в сутки в Сирии и от 10 до 20 тыс. баррелей на территории Ирака. То есть в общей сложности 40-50 тыс. баррелей в день.
Мнение: Спасибо разведке Ирака за полную ясность в данном вопросе. Не думаю, что российским ВКС следует особенно медлить с уничтожением всего нефтедобывающего и транспортного оборудования на указанных скважинах. Во всяком случае, Президент России вполне определенно указал на них, как на один из главных источников финансирования ИГ. А следовательно внес эти объекты в список первоочередных целей. Благо нефтедобывающие установки лишены даже минимальной мобильности и являются идеальной целью для российских высокоточных ракет. А г-н Эрдоган, для своей сомнительной политической деятельности, пускай ищет другие источники финансирования.

«Кредит доверия» у Эрдогана на Западе минимален
«Конечно, каждая страна имеет право обеспечивать безопасность своей территории, но, с другой стороны, мы знаем, как напряжена общая ситуация в Сирии и соседних регионах. Я говорила вчера с премьер-министром Турции и попросила его сделать все, чтобы разрядить ситуацию», — сказала канцлер ФРГ Меркель.
Мнение: Сейчас на Россию будет работать то обстоятельство, что у эрдогана на Западе очень плохая репутация неуравновешенного и крайне неуживчивого политика. Его там в этом качестве знают, как облупленного. И только поэтому не станут бездумно поддерживать все его закидоны. И даже тот же Обама, уже завтра наверняка поменяет акценты. Все-таки личность политика играет огромную роль в такого рода событиях. В отношении Путина на Западе, при всем остроконфликтном характере российско-западных отношений, есть определенная уверенность в его благоразумии и верности данному слову. В отношении Эрдогана такой уверенности нет как, собственно, и «кредита доверия».
При наличии таких «партнеров», и врагов не надо!
Россию в связи с энергоблокадой Крыма удивляет позиция Киева, который будто издевается над людьми, заявил президент России Владимир Путин. «Конечно, эти проблемы будут преодолены. Удивляет только позиция наших партнеров из Киева, без их молчаливого согласия эти события не могли бы состояться — это очевидно и понятно. Они говорят о необходимости возврата Крыма в состав украинского государства и издеваются над людьми — действуют в прямо противоположном направлении. Ну что ж, это выбор их такой», — сказал Путин.
Мнение: Хочу начать этот комментарий с мнения одного из комментаторов этой новости:
Сергей Тихонский
Свет то конечно в Крым проведем. Но эти придурки же гадить не перестанут. Пора уже убирать этот очаг напряженности у наших границ. И наводить порядок на Украине.
Увы, но с этим трудно не согласиться. В Киеве при власти такие партнеры, при наличии которых России и врагов не надо. И если российские руководители думают, что эти «партнеры» будут решать проблемы по мере их поступления, то они очень сильно заблуждаются. Основное назначение киевского режима прямо противоположное – создавать России, да и своему собственному населению как можно больше проблем и желательно неразрешимых. Причем. по мере того, как Москва будет пытаться разрешать существующие сложности, они будут в опережающим порядке создавать новые. Порукой тому, наличие в Киеве таких «руководителей» как Яценюк, который «принципиально» зажал российские три миллиарда долларов, и Турчинов, которого хлебом не корми, дай только призвать сбивать российские самолеты. Увы, но это реальность. И пытаться ее не замечать, делая вид, что в Киеве сидят вменяемые «партнеры», это путь в никуда. Понятно, что в устах В.Путина это дипломатический термин. Главное, чтобы он не стал гибельным духом российской политики.

Хунта работает на максимальное сжатие пружины истории
А вот и очередное подтверждение вышесказанного – о киевских «партнерах» подоспело: Украина полностью закрыла свое воздушное пространство для российских авиакомпаний, в том числе для транзитных полетов. Об этом заявил «премьер-министр Украины» Арсений Яценюк на заседании правительства. «Российские авиакомпании и российские самолеты больше не имеют права использовать украинское авиапространство», — сказал премьер-министр.
Мнение: Чем большим будут отклонение от нормы, чем выше будет степень сжатия «пружины» объективной реальности, тем более сильным и неотвратимым будет ее обратный ход. Это закон физики, который не дано нарушить никакой киевской хунте. Поэтому я внутренне аплодирую этим мегаусилиям киевских «партнеров» — как можно дальше отдалить нас от равновесной реальности. Чем больше они стараются, тем более скорым и сокрушительным будет их конец. Мировая история, насколько мне известно, из этого правила исключений еще не знала. И не узнает.
Напрасные потуги Саакашвили
Одесский политик, лидер «Союза анархистов Украины» Вячеслав Азаров заявил, что губернатор Одесской области Михаил Саакашвили направлен в Одессу для того, чтобы продвигать американские товары на рынок. Об этом он сообщил на своей странице в «Facebook». По словам Азарова, на съезде «Ассоциации налогоплательщиков Украины» Саакашвили заявил, что одесская таможня будет отказываться от оформления грузов из Китая и Турции, как потенциально коррупционных, а будет растамаживать лишь товары США, ЕС, Канады и т.д. «Хочется вспомнить, что последние полгода губернатор бубнил о продолжении «Великого шелкового пути» из Китая через Одессу в ЕС и Россию. На это якобы была настроена вся реконструкция инфраструктуры Одесского региона. Выходит, либо мы имеем дело с раздвоением личности, либо китайцы показали кукиш его «неевклидовой» логистике. А в общем, всё прогнозируемо, — Саакашвили и поставлен в Одессу атлантистами, чтобы продвигать их товары на вновь завоеванный рынок», — написал он.
Мнение: По этому поводу практически нечего возразить г-ну Азарову. Разве что обратить его внимание на то обстоятельство, что для покупки евроатлантических товаров (равно как и китайских) на украинском рынке должны водиться деньги. А поскольку почти все деньги сейчас завозятся на Украину по линии МВФ и прочих добрых заграничных дядей, то соответственно на каждую новую партию западного товара надобно предварительно высылать с того Запада очередную порцию денег. Думаю, что такая специфическая «коммерция» очень быстро Западу надоест. Причем, гораздо раньше, чем его товары наводнят украинский рынок. Так что Саакашвили зря старается.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Нет Комментариев