Какое бы дальнейшее развитие не получил российско-турецкий кризис, очевидно, что отношения между нашими странами уже никогда не будут прежними.

 

 

Провокация турецких ВС, атаковавших российский бомбардировщик, столь прямолинейна и очевидна, что спустить происшедшее «на тормозах» никак не получится. России брошен вызов, причем сделано это сознательно и нарочито.

 

Если учесть, что наша страна является одним из главных экономических партнеров Турции, которая связана с нами участием во многих проектах, что Анкара все последние годы добивалась нашей дружбы (причем, не безуспешно), такие действия турецкого руководства выглядят в высшей степени странно. По сути, Анкара ставит Москву перед выбором: или потерять лицо, или нанести ответный удар.

 

А возможностей для «ответки» у нашей страны более чем достаточно, от сворачивания экономических отношений, введения визового режима, прекращения сотрудничества в сфере туризма, до развернутой помощи курдским патриотам. Если это и не приведет к фатальным для турок последствиям, то мало им точно не покажется.

 

Возникает вопрос, зачем Турции потребовалось сбивать наш самолет? Ведь Россия подчеркнуто уважительно относилась к интересам Анкары, всегда была готова к компромиссам в самых сложных вопросах и неукоснительно соблюдала взятые на себя обязательства.

 

Да, ВКС РФ начали уничтожать нефтяную инфраструктуру ИГ, что грозило Турции, повязанной с «шайтанским государством» совместным бизнесом, значительными издержками. Но разрыв с Россией грозит куда большими потерями «чистых», вполне респектабельных денег.

 

Трудно избавится от ощущения того, что Эрдоган и остальная турецкая верхушка играют сегодня «не свою игру». В чьих интересах нынешний инцидент — долго гадать не приходится. Больше всего в нем заинтересованы США и их союзники.

Примечательно, что Штаты, к которым Реджеп метнулся сразу же после атаки на Су-24, демонстративно от него отодвинулись, официально заявив, что Турция нанесла удар по российскому самолету не как союзник США, а как вполне самостоятельное государство, которое и должно самостоятельно нести ответственность. При этом было подчеркнуто, что Штаты не располагают данными о нарушении российским самолетом турецкой границы.

 

Такая позиция выглядит как прямое приглашение России поддать Турции — дескать сами разбирайтесь, мы к этому отношения не имеем.

 

Так для чего Эрдогану, который начинал как прагматичный политик, защищающий лишь национальные интересы страны и стремящийся к сотрудничеству с соседями, превращать свою страну в наживку в «Большой игре»?

 

Ответ может быть один: турецкий глава оказался в жесткой зависимости от США и вынужден послушно выполнять их волю, не смотря на то, что тем самым он ставит под удар свою страну и свой народ. Каким образом Вашингтон получил такую власть над некогда строптивым Реджепчиком, с помощью «туркомайдана», или каких-то личных моментов, сказать трудно. Но ключ к сердцу и воле турецкого премьера найден и находится в ловких американских руках.

 

А сам Эрдоган превращается в подобие Вальцмана (правда пьющее не в такой степени) — в американскую марионетку, готовую сунуть свой народ в печку мировой войны. По милитаризму, какой-то прямо военной одержимости турецкий лидер напоминает …германского фюрера XX века.

 

…Если вглядеться в портретное сходство, то губы непроизвольно начинают выводить: «Адольф Алоизович Эрдоган…»

 

 

Борис Джерелиевский