Судя по реакции Анкары на инцидент с российским Су-24МС турецкие власти совершенно осознанно пошли на резкое обострение отношений с Россией. Причем, скорее всего, заранее согласовали свои действия с США, Великобританией и Германией. А вот Париж, возможно, и не информировали. Зато теперь Франции на фоне замаячившего конфликта России с членом НАТО Турцией будет куда сложнее вести вместе с Москвой операции против джихадистов в Сирии.
Президент Реджеп Эрдоган был взбешен российскими бомбардировками нефтяных караванов, следовавших привычными маршрутами в Турцию с месторождений, находящихся под контролем боевиков ИГ (организация запрещена в России). Эти поставки были важнейшим звеном в финансовой поддержке исламистов со стороны Анкары. Эрдоган показал, что Турция сейчас фактически выступает если не на стороне ИГ, то заодно с ним.
О том, насколько серьезны намерения турецкого руководства, свидетельствует и то, что оно, как теперь становится очевидным, пожертвовало стратегическими планами сотрудничества с Россией, вроде прокладки газопровода «Турецкий поток».
Итак, Эрдоган свой выбор сделал. Он повел себя как предатель в общей борьбе против терроризма. И как гнусный обманщик, пытавшийся убедить всех, что российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции. Понятно, что со страной, которая осознанно сбивает самолет российских ВКС, никоим образом ей не угрожавший, отношения дружественными быть уже не могут.
Вопрос вопросов: как в этой ситуации реагировать Москве? До войны с НАТО, конечно, не дойдет. Это даже не обсуждается. Потому что такая война будет ядерной и, не исключено, последней в истории человечества. Но есть другие мощные рычаги, с помощью которых можно дать понять Эрдогану, что он фатально просчитался.
Во-первых, стоит усилить взаимодействие с курдами в Сирии, ведущими борьбу против головорезов из ИГ. От российской помощи они явно не откажутся. А вот для Анкары это обернется очень большими неприятностями, поскольку объективно будет укреплять позиции курдов в самой Турции. Во-вторых, полностью блокировать нелегальные поставки нефти от игиловцев. В-третьих, МИД РФ может запретить поездки в Турцию наших туристов, что мгновенно скажется на тамошней казне. Наконец, ввести санкции против турецких товаров и продуктов, несметное количество которых сейчас присутствует на российском рынке.
Попутно надо не стесняясь вести работу с турецкой оппозицией, как это делают во всем мире США. И пестовать тех политиков, которые неизбежно придут на смену Эрдогану — степень его поддержки в турецком обществе не стоит переоценивать.
Нет Комментариев