Почему центральные государственные музеи России закрыты для свободного доступа посетителей?

 

Музей истории Отечественной войны 1812 года находится в центре Москвы – по соседству с Красной площадью, то есть – на самом многолюдном месте российской столицы. И людей действительно много. Но только не в этом музее, а рядом — в Манеже, где открыта бесплатная экспозиция, посвященная выдающимся событиям истории 20 века.

 

 

За возможность же познакомиться с одной из самых славных страниц отечественной истории – победоносной войной против наполеоновского нашествия, с рядовых граждан просят по  триста рублей с носа. Если это семья из трех-четырех человек, то набегает уже немалая для типичного семейного бюджета россиянина сумма.  Соответственно, в музейных залах отнюдь не царит столпотворение.

 

Меркантильный шлагбаум на пути к истории

 

Примечательно, что 300 рублей стоит посещение даже не всего музея, а только главной экспозиции, посвященной Отечественной войне. За другие тематические залы полагается платить отдельно, что делает их посещение практически недоступным для массового посетителя. За фотографирование,  пусть даже на мобильный телефон  — явно для целей личного пользования, взимается дополнительный сбор. Хотя непонятно – кому станет хуже, если посетитель музея ознакомит таким способом с его экспонатами широкий круг своих друзей и знакомых?

 

Если бы это был какой-нибудь шоу-показ «haut couture», то, как говорится — и Бог с ним.  Охота гражданам приобщаться к такого рода специфическим, сугубо коммерческим  «ценностям» — на здоровье! Любой каприз за их деньги!

 

Но в данном случае речь идет о совершенно другом – об истории России в её наиболее важных, фундаментального значения для формирования высокой гражданственности, ипостасях. И поэтому любые манипуляции, имеющие следствием ограничение доступа граждан к подобным источникам национального духа по факту являются контрпродуктивными. Взимание достаточно высокой платы за вход и есть прямое ограничение именно такого рода.

Тем более странное и удивительное, что речь идет не о каком-то заштатном частном собрании, а о главном государственном историческом музее, «центральнее» которого в России просто нет!

 

По моему скромном разумению, именно государство является  главным заинтересованным «лицом» в части того, чтобы его граждане максимально широко и свободно приобщались к историческому наследию.  И будучи таковым, оно не только не вправе позволять никому облагать людей музейным налогом, но и, по-хорошему, могло бы еще и материально стимулировать их посещать такие места.

 

Думаю, однако, что это не хуже меня понимают и соответствующие начальники. И проблема состоит именно в том, что кое-кому из них, видимо, такое массовое и абсолютно свободное приобщение к российской истории не очень то и выгодно. И нет большого секрета в том, кому именно. Прозападная часть российской элиты совершенно не настроена «потакать» всемерному  развитию государственно-патриотических настроений в обществе, которые могут только помешать «интеграции» РФ в западную экономику на правах бесправной бензоколонки.

 

Вот отчего, казалось бы, совершенно неуместные меркантильные ограничения на посещение важнейших музеев страны, становятся  обыденной нормой, которую никто даже не пытается ставить под сомнение. А зря! Потому что нет ничего более нелепого, чем подобное крохоборство в деле общественного воспитания, которое, несомненно, является одним из наиболее важных для государства российского!

 

И — по «мелочи». Данная музейная экспозиция, безусловно, выполнена на высоком профессиональном уровне. Тем более странно выглядит военное обмундирование, напяленное на бестелесные «манекены» лишенные, пардон, штанов и обуви.

 

Меркантильный шлагбаум на пути к истории

 

Если музей предназначен для реалистичного показа исторических реликвий, то это вовсе не значит, что солдаты и офицеры того времени ниже пояса должны щеголять в исподнем.  К примеру — в знаменитом французском собрании военной формы в парижском Дворце инвалидов,  образцы обмундирования представлены полноценными и даже портретными фигурами военных  соответствующих стран, где каждая пуговица на своем месте.

 

Меркантильный шлагбаум на пути к истории

 

И поэтому тамошнему посетителю не приходится чрезмерно напрягать извилины, пытаясь себе представить — как выглядел этот бесштанный и безголовый манекен на самом деле.

 

Богатая портретная галерея генералов всех рангов – героев наполеоновских войн, конечно же, вполне вписывается в музейный интерьер. Однако, именно это изобилие парадных портретов начальствующих особ заставляет с особой остротой чувствовать практически полное «наличие отсутствия» в экспозиции главного героя Отечественной войны – русского народа, который  подобного отношения явно не заслуживает. И действительно – чего бы стоили все эти блестящие генералы, без простого солдата – русского мужика, который  и решил исход той войны?

 

Юрий Селиванов, специально для News Front