Коротко.

Сегодня в Крыму объявлен выходной день, что позволяет не запускать в работу многие муниципальные объекты. Энергосистема постепенно приноравливается к новым условиям работы и становится более устойчивой и стабильной.

23 ноября 2015 года на 13.00 Крым уже давал 370 МВт генерации (сутки назад 330 МВт). Лимиты на день 360 МВт. Одновременно с этим запущено  643 автономных дизельных электростанций суммарной мощностью около 82,5 МВт.

Лучше всего дела в Симферополе, где к вечеру местная ГРЭС вышла на 47 МВт.

Плохо в Феодосии (на сегодня лимит только 15МВт из 38МВт необходимых), Щелкино (там все совсем плохо), и вообще в восточном Крыму, где всоей генерации практически нет.

В Севастополе тоже не все хорошо. Город получил только половинные лимиты: 90 МВт из 180 МВт. Правда пока спасает ситуацию объявленный выходной и возможность экономить на общественном транспорте. Между тем на полную мощность пока не вышла и Севастопольская ТЭС (только 10 из 25 МВт), а для нормального графика 3*3 часа по расчетам сейчас надо минимум 95 МВт.

Очень плохо в Ялте. Лимиты выделены в размере 25 МВт из 100 МВт необходимых.

Лучше на западе полуострова. Евпатория получила лимит на 17 МВт из 24 необходимых.

Постепенно энергосистема оживает, что очень радует. Фактически еще несколько дней и система выйдет на более менее устойчивые параметры генерации (до 450-500 МВт). Блэкаут пережили, а веерные отклчения это уже мелочь.

Теперь главное, чтобы шторма не перекрыли «кислород» по поставкам топлива для МТГЭС. Есть противоречивые данные по запасам к ним (2-4 недели). Хуже дело обстоит с запасами к автономным источникам. Там резерв в среднем на 3 дня.

В принципе этого достаточно, но запас он имеет свойство спасать задницу в самые тяжелые времена. В крайнем случае есть смысл распечатать НЗ Черноморского флота.

Ну и Дед Мороз. Повременил бы ты чуток. К Новому году милости просим, а пока, пойди погуляй в другом месте.

Пока все идет к тому, что главных проблем удастся избежать и более всего внушает оптимизм то, что от «блокирующих татар» уже абсолютно ничего не зависит. Все, что могли они уже сделали.

 

 

 

Вчерашнее отключение Крыма от поставок электроэнергии со стороны Украины уже обросло слухами, домыслами и ворохом других сказок, которые весьма затрудняют разбирательство по факту и поиск первопричин и прогнозировать последствия.

Уже даже в российском сегменте запущен «фэйк» о том, что 21 ноября 2015 года Россия прекратила отгрузку угля (Лента.ру). На Украине рассуждают о том, что это ветер повалил опоры линии электропередач (Ленур Ислямов), что с удовольствием подхватили украинские официальные структуры, называя все случившееся форс-мажорными обстоятельствами, в которых Киев не виновен.

И самое главное: на полуострове есть признаки паники, вполне объяснимые, но которые могут только помешать руководству республики решать проблему.

Взрыв или ветер

Искать причины сложившейся ситуации надо с позднего вечера 21 ноября, когда один из известных майдановцев, а ныне один из начальников полиции Херсонской области Илья Кива сообщил о взрывах. Он находился на месте происшествия и не мог не отличить взрыв от простого падения:

Только что взорвали опоры !!!!

Ему вторил и главный редактор татарского канала ATR Осман Пашаев:

Только что на Чаплинке прогремел взрыв. Взорвали поврежденные опоры.

Эти сообщения вышли синхроном сразу после того, как погас свет в Крыму. Видимо, и Илья, и Осман «ошиблись», потому что главный «блокиратор» Крыма Ленур Ислямов сообщил на следующий день, что это был ветер…

«Никакого подрыва не было. Мы находились здесь и видели, что опора упала сама по себе. Мы будем продолжать стоять здесь, укреплять свои позиции. Сейчас подъезжают новые машины с патриотами. Мы устанавливаем палаточный лагерь и энергетиков (для проведения ремонтных работ, — ред.) не подпустим».

Фото: Владелец дистрибуторской компании «Квингруп». Владеет компаниями «СимСитиТранс», ООО «Телевизионная компания «Атлант-СВ» —http://politrada.com/dossier/Lenur-Edemovich-Islyamov/

Первый странный факт. Так был взрыв или нет. В ночь с 21-го на 22-е ноября взрыв слышали все, и одновременно все его отметили в своих социальных страницах, а после обеда 22-го пришла вводная: это ветер, взрыва не было.

Тем не менее очень странно читать оперативные записи компании «Укрэнерго», по поводу этих событий:

22.11.15 00-40 (время киевское) По сообщению ДД ЮжЭС в результате обхода обнаружено на ВЛ Каховская – Джанкой падение опоры №161 на землю (45,24 км от ПС-330 кВ Каховская, участок Южной ЭС), на ВЛ-330 кВ Каховская — Островская в пролете опор № 139-140 (45,04 км от ПС-330 кВ Каховская, участок Южной ЭС) крайняя фаза прижата к земле стойкой опоры №161 ВЛ-330 кВ Каховская – Джанкой».

Судя по фото и по журналу диспетчерской службы, кто-то (видимо ветер) очень профессионально уложил опоры линии Каховская-Джанкой на линии Каховская-Островская.

Какой умный ветер, однако. Специально захочешь, не всегда уложишь. Только специалист и может. Но на Украине все спецы сейчас. Даже ветер.

Собственно это и стало причиной блэкаута в Крыму. Взрывом одновременно были выведены из строя обе линии.

Далее шла операция «прикрытие», когда неизвестные лица (по версии «Укрэнерго») мешали ремонтникам выполнять ремонтные работы. Хотя Ленур Ислямов на камеру заявлял, что это он и его люди. Бред? Нет, это современная Украина, где власть — как бы и власть, и она при этом ни при чем. Ну действительно, что она может, если она сама и заказала этот взрыв…

Накануне вечером другой профессиональный украинец Мустафа Джемилев объявил о том, что Россия заблокировала поставки угля на Украину, что грозит последней остановкой 7 ТЭС. Эта новость мгновенно была подхвачена СМИ, в том числе и российскими. Это была вторая часть операции «Прикрытие» на случай бодания с Россией: «кто первый начал».

Энергетическая блокада Крыма

Практически сразу же после отключения, а именно в 0.20 22 ноября 2015 года (по МСК) энергосистема Крыма распалась. Это было неизбежно, при отсутствии времени на реакцию учитывая и наличии всего 200-250 МВт мощности и 600 МВт (ночью) потребления. Ее восстановление началось только утром, подключением 13 маломощных ТЭС «сочинок», суммарной общей мощностью до 290 МВт и переводом части потребителей на аварийное питание.

На полуострове был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

По состоянию на утро энергосистема Крыма представляла собой руину:

По состоянию на 7.00 (по Москве) в Крымской энергосистеме включены в работу 13 Мобильных ГТУ с запасом топлива на 701 час. В Крыму находятся Севастопольская МГТЭС, состоящая из 3 ГТУ, Симферопольская МГТЭС — 6 ГТУ, Западно-Крымская МГТЭС — 4 ГТУ.

Выданы лимиты по потреблению: Симферопольский энергорайон — 60 МВт, Западный энергорайон — 60 МВт, энергорайон г. Севастополь — 40 МВт.

Без электроснабжения остаются бытовые потребители (около 1 800 000 человек), потребляющие около 480 МВт. В том числе в Республике Крым около 1,5 млн человек (400 МВт), в Севастополе — 300 тыс. (80 МВт).

Генерация электроэнергии составила — 164 МВт, из них:

Севастопольская ТЭЦ генерирует 11 МВт,

Симферопольская ТЭЦ — 0 МВт,

Камыш-Бурунская ТЭЦ — 2 МВт,

ТЭЦ «Сакские тепловые сети» — 14 МВт;

солнечные электростанции — 0 МВт,

ветряные электростанции — 0 МВт,

мобильные установки — 137 МВт.

Перетоки из НЭК «Укрэнерго» — отсутствуют.

ЭТО БЛЭКАУТ.

Все лишнее за борт…

Первым делом требовалось отключить всю лишнюю нагрузку. «Под нож» пошли общественный транспорт, магазины, предприятия.

Один только севастопольский троллейбусный парк потреблял до 25 МВт, при лимите на утро 22 ноября на город всего 40, а затем (к обеду) 65 МВт.

Погода так же «вошла в положение» крымчан. Теплая погода (днем +180С) позволила загасить отопление и обесточить детские сады и многие другие заведения. Это в сочетании с запуском резервных источников позволило уже к обеду начать «сшивать» обратно энергосистему полуострова и приступить к составлению графика веерных отключений и начать его выполнять.

По состоянию на 13-00 (22.11.15) без электроснабжения остаются 1 641 000 человек – 499 МВт из них:

— в Республике Крым около 1 391 000 человек – 409 МВт. Отключено 300 социально значимых объектов из них 150 школ, 100 детских садов, 40 котельных, другие – 10;

— в г. Севастополе 250 000 человек – 90 МВт. Отключено 178 социально значимых объектов.

Генерация электроэнергии составила – 330 МВт, из них:

Севастопольская ТЭЦ – 18 МВт;

Симферопольская ТЭЦ – 33 МВт;

Камыш-Бурунская ТЭЦ – 4 МВт;

ТЭЦ «Сакские тепловые сети» – 14 МВт;

солнечные электростанции – 17 МВт;

ветряные электростанции – 3 МВт;

МГТЭС – 241 МВт.

Перетоки из НЭК «Укрэнерго» – 0 МВт.

Обращаю внимание на то, что ТЭС полуострова работали днем 22-го числа только на треть своей проектной мощности (запуск энергосистемы дело хлопотное и долгое). Вклад ВЭС и СЭС крайне невелик.

На сегодня энергетический баланс полуострова (после того, как все миниТЭС и ТЭЦ выйдут в штатный режим работы) выглядит так:

  • 180 МВТ — мощность стационарных газовых ТЭС;
  • 290 МВт — мощность дизельных миниТЭС «сочинок», которые могут работать в составе единой энергосистемы (в какой степени готовности они сейчас, я не могу сказать, а потому считаю, что все);
  • 220 МВт мощность солнечных и ветровых электростанций (3/4 солнце-ветер). Источник нестабильный. Особенно в пасмурную погоду.
  • Суммарно 470 МВт (стабильных) и до 200 МВт (очень условных). Все это в теории. На практике эти мощности будут введены не сразу, а в течение суток, возможно дольше.

На подходе первая очередь энергомоста с перетоками до 300МВт. Пока заявлен его запуск на конец декабря.

На сегодня потребляемая мощность полуострова, без режима ограничения, до 800 МВт. При снижении температуры она будет быстро расти и может составить до 1,2 ГВт. Как видим, уже сегодня в часы утреннего и вечернего пиков, даже при условии полного перезапуска энергосистемы полуострова, нехватка мощности составляет 250-300 МВт. Если бы энергомост был готов, то этого хватило бы.

Тем не менее, когда он будет готов (конец декабря) возрастут и потребности в энергии.

В любом случае, при продолжении энергетической блокады Крыма жителям надо готовиться к веерным отключениям в утренние и вечерние пики, даже после пуска первой очереди энергомоста.

Пока синоптики обещают теплую погоду особых проблем я не вижу. Все станет намного хуже, когда холодный воздух придет в Крым. А холодать начнет уже со вторника. Слава Богу, что Блэкаут не случился к концу нынешней недели, его последствия были бы намного более разрушительными, а перезапуск энергосистемы намного более долгим.

Что дальше

На самом деле, самое страшное — временный распад энергосистемы — Крым уже пережил. С каждым днем она будет восстанавливаться и пополняться новыми мощностями генерации. К середине недели уже возможно будет запустить систему отопления и социальные объекты (многие от автономных источников) и ограничиться только временным (на 5-6 часов в сутки) отключением потребителей. Главное, чтобы не было морозов в ближайший месяц, пока не запустят энергомост.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/krymskiy-blekaut-856/

 

http://yurasumy.livejournal.com/