В начале ноября, информация о том, что Дмтрий Ярош сложил полномочий лидера движение «Правый сектор», вызвала много разговоров и версий как о причинах данного решения идола ПС, так и его дальнейшей судьбе.

Информация, поступающая с территории под названием Украина, в определенной степени, позволяет прояснить ситуацию по данному вопросу. Как всегда, не обошлось без активного участия в этом процессе реальных кукловодов с улицы Танковой, которые и приняли решение о смене лидера.

Речь идет об Андрее Билецком, командире незаконного вооруженного формирования «Азов», известного по прозвищу «Белый вождь».

Справка

Андрей Билецкий является убежденным сторонником идеологии социал-национализм и руководителем Социал-национальной ассамблеей, цели и задачи которой включают защиту белой расы путем создания антидемократического и антикапиталистического строя «нациократии», искоренение «интернационально-сионистского спекулятивного капитала», что является типичными лозунгами неонацистов.

Посольство США дало согласие на поддержку деятельности А. Билецкого, как нового право-националистического лидера и замену им Д. Яроша, который, по мнению американцев, является менее радикальным и менее управляемым со стороны сотрудников посольства США.

Началом акции дискредитации Д. Яроша стала встреча 24.10.2015 р. в г. Днепропетровске проводников Правого сектора и ДУК, в частности, Летуна, Палия, Подолянина и других всего около 50 радикалов.

Во время указанного мероприятия Д. Ярош был ознакомлен с обращением в его адрес от определенной части актива ДУК «Правый сектор», за подписями около 50 человек, с рядом претензий и обвинений. Д. Яроша обвинили в организации несогласованной взаимодействия с органами СБУ, сотрудничества с олигархическими кланами, измене идеям Майдана, сдачи собратьев (м. Мукачево), объединении с ВО «Свобода» и другие. На основании этого, авторы обращения требовали от Д. Яроша публичного признания своих стратегических ошибок, отмежевание от СБУ, инициирование чистки рядов Правого сектора и восстановлении «революционной риторики». В противном случае, они намерены сформировать так называемый «Национально-освободительное Провод» и возглавить новое националистическое движение во главе с А. Билецким.

Выдвижения вышеупомянутых обвинений стало для Д. Яроша абсолютной неожиданностью, однако, на выдвинутые в то время претензии он заявил, что в данных условиях вынужден постоянно маневрировать, договариваться, идти на компромиссы с властью с целью недопущения разжигания внутренних конфликтов, дискредитации добровольческого движения и его легализации с единственной целью — недопущения развала страны.

Тем не менее, 11.11.2015 года, Д. Ярош, под давлением американцев и своего окружения, был вынужден сложить полномочия. Наличие радикальных настроений части актива Правого сектора, недовольных бойцов АТО и фактического существования ультранационалистического подполья в виде «Революционных правых сил» («РПС»), по мнению американцев, создает высокую вероятность объединения их в мощную силу, уже без Д. Яроша. Они уверены, что А. Билецкий способен организовать объединение право-националистического движения и обеспечить перехват инициативы в целях доминирования среди политических сил Украины.

Куратором идеологического направления «Революционных правых сил», наряду с «Правым сектором», посольство США стремится продвинуть бывшего начальника СБУ Валентина Наливайченко. Не исключено, что данная политическая сила будет использована В. Наливайченко, как одна из основных на досрочных президентских выборах.

bezuhoff