От совместного заседания Совфеда РФ и Госдумы РФ по борьбе с терроризмом в колонном зале Дома союзов (еще хранящем эхо ликования от воссоединения с Крымом) справедливо ожидали сенсации. В основном — принятия подобия американского «USA PATRIOT Act», введенного после 9/11, и серьезно урезавшего права и свободы граждан США.

 

Снимем опасения сразу: поводом не воспользовались. У сенаторов и депутатов России тоталитарных наклонностей оказалось меньше, чем у их зарубежных коллег. Валентина Ивановна Матвиенко, открывая собрание, прямо заявила, что законодательные меры для борьбы с терроризмом безусловно нужны, но — без «чрезвычайщины», ограничения конституционных прав и свобод российских граждан и отхода от принципов правового государства.

 

Под сурдинку особых мер, власть действительно могла провести всё, что угодно. Отвоёвывать временно ограниченные права назад обществу было бы нелегко и спустя годы жизни без терроризма (во всяком случае, так вышло в Америке).

 

Тем не менее, «граждане должны во всем помогать органам безопасности, осознавать свою ответственность», — считает Матвиенко.

 

И этого — хватит. Ибо у народов России — особый путь взвешенной, изнутри идущей свободы. Сознательность и благонамеренность граждан — нам присущи, тотальная слежка и принуждение ко внешней лояльности — нет, «не наше». Сказываются прививки великой русской Истории.

 

Матвиенко также выступила за создание международного Трибунала для осуждения преступлений терроризма: «Сегодня исполняется 70 лет начала знаменитого Нюрнбергского процесса, осудившего военные преступления пособников фашистской Германии. Вместе с партнерами мы должны добиться создания международного трибунала, чтобы сурово покарать террористов и их пособников, совершивших чудовищные преступления против человечности».

 

Самое интересное в этих словах главы верхней палаты Парламента — упор на этих «пособниках», красной нитью идущий и через прочие выступления. Дело антитеррора принимает международный и юридический оборот. Спонсорам терроризма предстоит испытать на себе тяжкую длань Закона.

 

А ведь к «пособникам» можно смело отнести всех, кто поддерживает ИГИЛ ресурсами.

 

«Путин рассказал о финансировании боевиков ИГ из стран G20»

 

Или всех, кто торгует с ИГИЛ нефтью.

 

«Путин показал коллегам по G20, как ИГИЛ продаёт нефть»

 

Или всех, кто снабжает ИГИЛ вооружением.

 

«Кувейт: задержан сторонник ИГИЛ, закупавший ПЗРК на Украине»

 

В общем, иным представителям Саудовской Аравии и Соединенных Штатов (большой материал РЗВДК ВП об их роли в ИГИЛ, включая страны-сателлиты и подконтрольные управляемые территории, стоит начинать бояться Нюрнберга.

 

Затем, председатель комитета СФ по обороне и безопасности В. Озеров выступил с идеей о том, чтобы граждане РФ, «выезжающие за границу для участия в террористических операциях», автоматически лишались паспорта и гражданства, а их родственники, напротив, получали запрет на выезд из страны.

 

Пойманных террористов будут держать в тюрьмах отдельно от преступников, чтобы избежать «перекрестного опыления» экстремизмом обычных бандитов. С такой идеей выступил вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

 

Тов. Яровая поведала, что Госдума готовит к отправке в Совбез РФ пакет законопроектов против терроризма, предусматривающих отнесение всех террористических преступлений к категории «тяжких» (важно для сроков заключения и условий содержания), а также вводящих новые виды ответственности — за вербовку и пособничество терроризму (давно пора).

С рядом экстравагантных, но сравнительно бесполезных предложений выступил В. Жириновский. Наконец, справоросс Миронов (в преддверии выборов крепко ударившийся в популизм невысокого полёта) предложил вернуть смертную казнь. Впрочем, Кремль его сразу одёрнул: у нас мораторий, да и Путин считает, что смертная казнь бесполезна.

 

Интереснейший блок выступлений — представители конфессий. От лица РПЦ было заявлено о провале и самодискредитации мультикультурализма. Церковь призвала «бояться не религии, а радикализма», и «отказаться от либеральных штампов». Председатель Совета муфтиев России, шейх Р. Гайнутдин подчеркнул, что ИГ не имеет отношения к Исламу, к которому пытается примазаться «по созвучию», а умма России вплотную воюет с ваххабизмом (основа идеологии многих экстремистов, и ИГИЛ в т.ч.) с 2010 года, неся при этом человеческие потери, исчислимые десятками убитых имамов и муфтиев.

 

Даже представитель сангхи российских традиционных буддистов, назвав терроризм «проявлением эмоции гнева», благодушно посоветовал искоренить таковое омрачение умов вместе с поражёнными им головами. «Далай-Лама разрешил», так сказать.

 

Депутаты, общественники и сенаторы неустанно напоминали об инициативах России по борьбе с терроризмом, о призыве Путина с трибуны Генассамблеи ООН «создать по-настоящему широкую антитеррористическую коалицию». Теперь цель работы парламентариев — гармонизация международного права и национальных законодательств:

 

«Терроризм должен быть объявлен преступлением без срока давности и жестко преследоваться во всех государствах планеты».

 

Насчет всех государств не поручимся, но в России всё уже «на мази».

 

Парадигма нашей борьбы: мир внутри нации, сотрудничество — поверх границ, и принцип «добра с кулаками» — везде, где понадобится.

 

Мы не будем ни параноить, ни цацкаться с террорюгами. Мы их вычислим, найдём и достанем в любой точке планеты. У Незримой Империи — невероятно длинные руки, с 50-ю миллионами долларов приза за информацию, крылатыми ракетами и стратегической дальней авиацией.

 

Тех же сторонников «иблисского государства» (как с презрением именуют дьявольский «халифат» священнослужители всех российских религий), кто после «привета с небес от ВКС», живьём или чучелком, попадёт к нам на суд праведный, — мы заключим в клетки до конца их поганых жизней.

 

Считается, что победить международный терроризм вообще невозможно.

 

Чёрта с два. Просто русские во главе с Путиным пока за это не брались.

 

Теперь — взялись. Победа — будет. Возмездие — неизбежно.

 

Несение возмездия — и есть наш «Патриотический акт».

 

«Вечерний политрук»