Когда американские войска покидали Ирак в 2011 году, США полагали, что страшный враг — группировка «Исламское государство» (ИГ) – обезврежен, пишет The New York Times. Угроза казалась столь незначительной, что вознаграждение за поимку одного из лидеров ИГ было снижено с $5 млн до $100 тыс.

 

 

К укреплению ИГ привела целая цепочка событий, отмечает издание. Вина лежит и на президенте Джордже Буше и его союзниках, которые «маргинализировали» политическую и военную элиту Ирака, в результате чего некоторые ее представители составили ядро ИГ. Сейчас критике подвергается президент Барак Обама и его союзники, которых упрекают в том, что они недостаточно серьезно отнеслись к угрозе ИГ.

 

«Была сильная убежденность в том, что жестокие повстанческие движения терпят неудачу. Идея состояла в том, что, если оставить ИГ в покое, оно уничтожит себя само и можно ничего не предпринимать», — прокомментировал эксперт вашингтонского Института Брукингса Уильям Маккентс.

 

По словам директора ЦРУ Джона Бреннана, когда войска США были в Ираке, ИГ несло значительные потери. «ИГ насчитывало 700 сторонников или около того. А затем оно несколько увеличилось», — заявил он.

 

На сегодняшний день США и их союзники по коалиции уже больше года наносят авиаудары по позициям ИГ. При этом аналитики из Центрального командования армии США заявляют, что руководство подправляет их отчеты и рисует чересчур оптимистичную картину успехов, достигнутых авианалетами США. Сейчас жалобу аналитиков рассматривает генеральный инспектор Пентагона.

 

«Американцы 14 месяцев бомбили цели в Сирии, и это не предотвратило ужасные теракты в Париже», — говорит экс-посол США в Сирии Роберт Форд. По его мнению, авиаудары не помогут решить проблему в долгосрочной перспективе и сработает только политическое решение, которое позволит включить суннитов в жизнь Ирака.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «New York Times»