На херсонщине появился плакат, адресованный русскому солдату.  «Задумайся…»

(Ссылка на фото: http://vk.com/feed?z=photo-35521171_391059233%2Falbum-35521171_00%2Frev)

 

Вот и пришлось задуматься, чьи были херсонские степи до появления здесь Русского солдата, во главе с Потемкиным и Суворовым. Все ниже сказанное есть в сотнях статей, из различных источников.  Здесь, в основном, рассматривается 20-й раздел третьего тома «Истории Запорожских Казаков» Д.И Яворницкого. И немного исторического путеводителя по Херсонской области.

 

В XV в. татары на берегу Днепра основали крепость  Кызыкермен («Девичья крепость») и использовали ее как плацдарм для нападения на украинские земли. А также, судя по названию, она была накопительным терминалом украинских рабынь для восточных гаремов. Крепость также являлась преградой для казацких чаек, плывших вниз по Днепру.

Во время Крымского похода 1689 г. русское войско, которым командовал князь В. В. Голицын, подошло к Кызыкермену и вступило в бой с его гарнизоном. Однако лишь в 1695 г. русской армии после продолжительной осады удалось овладеть крепостью.

Когда же по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору после окончания русско-турецкой войны в 1774 г. эти земли перешли к России, на руинах Кызыкерменской крепости (1784) был основан город Берислав.

Вся земля, находящаяся ниже Берислава, была уделом Крымского Ханства.

 

А за пол века до этого, часть запорожских казаков, не желавших союза с Россией, перешла под протекцию Крымского хана, и в дельте Днепра организовали Алешковскую сечь.

 

Как казаки жили в то время, описано в трудах многих исследователей, информация которых безупречно перекликается друг с другом.

От 2000 и более бойцов казаки обязаны были выделять крымскому хану для военных походов. Брали их в походы особой сложности, дальние и невыгодные. По 300 и более чел. нужно было выделять на земельные работы на Перекопе. Казакам, как войнам, это было особо позорно.

Торговать с Крымом татары строго запретили (прямо как сейчас). Затем запретили торговать вообще. Торговля стала приоритетом армян и евреев, а казаки начали покупать товар в строго отведенных для них местах.

В самой Сечи казакам нельзя было строить оборонительные сооружения, им строго запретили иметь свою артиллерию (бывшее в наличии татары конфисковали), а также был запрет на сооружение постоянной церкви. Под конец хан начал притеснять и саму веру казаков.

Обвинить в чем-либо казака, наложить на него огромный штраф или продать в рабство тогда было делом обычным.

А  при междоусобной борьбе ханов Адил-Герея и Менгли-Герея и вовсе 1500 казаков были проданы в рабство на турецкие галеры…

 

При отсутствии Русского солдата  урок истории начал повторяться.  Сегодня турки захватили на херсонщине всю глобальную торговлю. Вывозя металл, древесину, зерно и удобрения, ввозят стройматериалы, товары легкой промышленности и сельхозпродукцию. Контроль рынка около 80%. Блокада Крыма, организованная турецкими спецслужбами, при содействии татар, напрочь подрывает экономические устои юга области. Это способствует дальнейшему захвату региона инородцами. Тех, кого за своё наглое поведение и разбойный образ жизни Русский солдат лишил власти на херсонской земле.

 

Поэтому автору плаката нужно было изобразить не казака, а как минимум работорговца-татарина, и лучше фанатика-ИГИЛовца, ради связи времён. Тем более такие изображения уже есть:

ukroigil

Олег Каховский.

Специально для «Русского Дозора»