Взрывное устройство на самолёте А321 было заложено в багажном отсеке. Чемодан с бомбой сдетонировал, когда борт находился на высоте около девяти тысяч метров. Взрывная волна буквально разорвала самолёт на две части. Фюзеляж и хвост воздушного судна развалились ещё в воздухе.
Спецслужбы выяснили, где именно находилась бомба, когда произошёл взрыв. По словам источников, устройство, которое, предположительно, на борт самолёта пронес сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейха, внедрённый туда заранее, было установлено под килем самолёта.
На эту мысль сотрудников спецслужб навело загадочное отверстие, обнаруженное под килем А321, возникновение которого техники не могли объяснить обыкновенными причинами. Смывы с краёв отверстия показали, что поблизости от него произошёл взрыв самодельного взрывного устройства.
17 ноября ФСБ признала, что причиной авиакатастрофы российского лайнера на Синае стал теракт. Президент Владимир Путин заявил, что спецслужбы России будут искать виновников взрыва на борту лайнера «Когалымавиа», где бы они ни находились. Он заверил, что организаторы теракта понесут наказание.
Видео найденным с чемоданом, который мог взорваться на A321
Сотрудники МЧС РФ нашли обгоревшую сумку ещё в первые дни поиска на месте крушения самолёта.
— Вот это, кстати, наводит на мысль — отдельно сгоревший чемодан. На него было температурное воздействие, — слышится голос спасателей за кадром в первом эпизоде.
Во втором эпизоде сотрудник МЧС РФ показывает египетскому коллеге остатки чемодана, подчёркивая, что он, в отличие от других, горел.
— Этот чемодан горел. Мы его сейчас упакуем. Нужно выяснить, почему он загорелся, — говорит спасатель на английском.
Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники в силовых ведомствах Египта и представителей аэропорта Шарм-эль-Шейха сообщило, что мужчина, участвовавший в погрузке багажа на борт A321 в Египте, получил от сотрудника аэропорта неизвестный чемодан. В нём в самолёт и могли занести взрывчатку.
Мнение эксперта
Веществом, которое террористы могли заложить в чемодан, мог быть пироксид ацетона. Об этом заявил LifeNews экс-директор НИИ Министерства обороны РФ, академик военных наук Виктор Поплавский.
— Дело в том, что если это было самодельное взрывчатое вещество, то оно, возможно, называется пироксид ацетона. Это вещество было применено в Париже, по данным, полученным оттуда. Это самодельное взрывчатое вещество почти соответствует мощности тротила, — рассказал эксперт. По его словам, самодельную взрывчатку могли заложить в чемодан в пакете.
СМИ: грузчику с A321 передали некий чемодан, не прошедший осмотр
МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Мужчина, участвовавший в погрузке багажа на борт разбившегося в Египте российского самолета A321, получил от сотрудника аэропорта Шарм-эш-Шейха неизвестный чемодан, есть данные об оставлении без присмотра сканирующего багаж аппарата, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в силовых ведомствах Египта и представителей воздушной гавани.
Неназванный собеседник из силовых ведомств сообщил агентству, что, согласно записям с камер наблюдения, оператор по обработке багажа передал человеку, грузившему багаж в российский самолет на летном поле, неизвестный чемодан.
Источники в аэропорту Шарм-эш-Шейха сообщили агентству, что силы безопасности ищут двух человек, которые на некоторое время оставили без присмотра аппарат, сканирующий багаж, «в то время, пока пассажиры поднимались на борт российского самолета». По данным источников, следователи опросили весь персонал аэропорта, который принимал участие в обслуживании рейса, однако никаких задержаний в связи с этим инцидентом не было. Службы изучают соответствующие записи с камер наблюдения.
Агентство Рейтер со ссылкой на источники в службах безопасности сообщило, что власти Египта задержали двух сотрудников аэропорта Шарм-эш-Шейха по подозрению в причастности к помещению взрывного устройства на борту российского самолета А321. Позже министерство гражданской авиации Египта и МВД опровергли информацию о якобы произведенных задержаниях в аэропорту в связи с катастрофой А321.
Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.
Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что это был теракт. По его словам, исследование личных вещей и элементов самолета и экспертизы выявили следы взрывчатого вещества иностранного производства на А321. Спецслужбы РФ объявили награду в 50 миллионов долларов за информацию о причастных к теракту на борту российского лайнера.
Нет Комментариев