17.11.15 Видео от военкора с позывным «Сова».

Военный корреспондент Сова побывала в гостях у инженерно-саперного подразделения Армии ДНР. «Про саперов говорят, что они больны своей работой, и в этом я лично убедилась, пробыв с ребятами несколько суток», — рассказывает она. Также, ей удалось поучаствовать вместе с бойцами подразделения в вылазке к позициям противника.»

17.11.15 На Украине крушат памятники, посвященные героям «Небесной сотни»

Накануне всенародного праздника — второй годовщины революции гидности — участились случаи вандализма и надругательства над «достоинством» нации. Причем, праздничное настроение портят как на Западе, так и на Юго-востоке «единой страны».

Так, вчера в Одессе неизвестные уничтожили аллею, высаженную в память о героях Небесной Сотни. Народные мстители сломали около сотни молодых лип, высаженных в апреле 2014 года под завывания про героев, которые «не вмирают». Событие произошло в Лунном парке: старая милиция и новая полиция ничего не видели, задержать участников символической акции протеста против канонизации героев Майдана, также не смогли.

«Сегодня деревья, высаженные нами в память героев Небесной сотни, полностью уничтожили. Мы расцениваем это как политическую акцию, потому что это сквер Небесной Сотни. Наши активисты сегодня с утра пришли ухаживать за деревьями и обнаружили, что все липы сломанные», — возмущалась руководитель проекта «Сквер Небесной Сотни» Ариадна Мищук.

При этом, уничтожение памятных знаков в честь погибших куликовцев, сожжение портретов одесситов, погибших 2 мая, разбрасывание цветов и венков под Домом профсоюзов до сих пор никто не считал чем-то противоестественным. Более того, активисты типа Аридны горячо это поощряли. Зато сломанные деревца вызвали гневный припадок и заявления о теракте.

К слову, аналогичное «осквернение» произошло и в центре Волынской области — в городе Луцке. Там мужчина поглумился над могилой героя Небесной Сотни Василия Моисея. «Террорист» разбросал венки, разбил лампадки и снял крест с места захоронения. Любопытна личность народного мстителя: он приехал в Луцк из Горловки, не имел постоянного места жительства и работы. Зато перед этим был активным участником революции достоинства. Видимо, переосмыслил свое участие и отношение к «побратимам», с которыми скакал на Евромайдане.

17.11.15 Видео от журналистов

«Топливный кризис в ДНР создал ажиотаж на республиканском топливном рынке. Люди выстроились в очереди, чтобы купить топливо для своих автомобилей. Власти ДНР заявляют, что всё под контролем, однако когда появится бензин?»

17.11.15. Обзор от военкора Ильи Муромского.

«Ополченец Варяг: Возможное наступление ВСУ – гвоздь в гроб Порошенко. Украинская армия, скапливая на линии соприкосновения военную технику и личный состав, может пойти в наступление, чтобы отвлечь обычный народ от острого экономического и социального кризиса. По информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, Вооружённые силы Украины продолжают обстреливать населённые пункты ДНР. По его данным, продолжается обстрел района Горловки, миномётные снаряды прилетали в окрестности шахты 6/7. Он отметил, что обстрел длился примерно полчаса.

В то же время, по информации Басурина, украинская армия продолжает стягивать к линии соприкосновения танки, реактивные системы залпового огня «Град», самоходные артиллерийские установки (САУ), также в Донбасс прибыли до 500 украинских военных. По его словам, продолжаются обстрелы населённых пунктов Спартак, Жабичево и прочих. Он отметил, что украинские военные периодически ведут огонь из миномётов калибром 82 мм (запрещены Минскими соглашениями), БМП, БТР и стрелкового вооружения.

«В район населённого пункта Верхнеторецкое установлено прибытие двух РСЗО БМ-21 «Град», в Николаевку — прибытие 20 танков и четырех РСЗО БМ-21 «Град», в район Песок (под Донецком) отмечено прибытие 20 единиц тяжелой техники и до 500 человек личного состава. По данным оборонного ведомства, с позиций армии Украины и карательных батальонов обстрелам подверглись поселки Зайцево и Лозовское к северу от Горловки, Старомихайловка и шахта имени Абакумова на западе Донецка, а также село Спартак к северу от столицы», — рассказал Эдуард Басурин.

ВСУ

Украинская армия движется к линии соприкосновения

Ополченец Александр Матюшин с позывным «Варяг» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал о том, что происходит на линии соприкосновения. По его словам, ситуация на фронте в последнее время действительно очень сильно накалилась.

«К чему это приведет? К полномасштабным боевым действиям или все-таки после очередного накала постепенно сойдет на нет, как это было уже не раз? Пока об этом говорить рано. За этот год мы уже не раз видели и слышали об очередных обострениях на фронте, но к началу полномасштабных действий после поражения ВСУ в «дебальцевском котле» это не приводило», — рассказал ополченец.

Варяг

По мнению Варяга, говорить о том, что украинская армия готова сейчас к полномасштабной операции на территории свободных республик Новороссии, пока невозможно. Несмотря на неисчислимое количество техники, которую ВСУ гонят в Донбасс, сейчас, заметил ополченец, на Украине проходит демобилизация.

«Не стоит забывать, что война — это траты, и траты немалые. Страна, которая стоит на грани дефолта и разъедается социально-экономическими противоречиями изнутри, не может себе позволить полномасштабной войны. Если даже проводить исторические параллели с наиболее похожей и близкой нам по времени войной — войной Хорватии с Республикой Сербская Краина, то Хорватия после непродолжительной войны отступила и на время смирилась с существованием непризнанной сербской республики у своих границ. Она принялась укреплять тыл и строить крепкую армию. И только после того, как на международной арене окончательно уничтожили влияние Сербии как региональной державы, а сами хорваты сгладили социально-экономические противоречия у себя в стране, они под руководством американских советников провели две яркие операции и уничтожили РСК», — рассказал Варяг.

По словам ополченца, Украина же, напротив, сейчас борется с внутренними противоречиями. Хотя, отметил Варяг, не исключено, что для того, чтобы отвлечь свой народ от внутренних проблем, нынешнее киевское правительство пойдет на полномасштабный конфликт. Но тогда, заметил ополченец, это будет еще один большой шаг на пути к могиле для правительства Порошенко. По его словам, в очередной раз, наткнувшись на сопротивление бойцов армии ДНР и потерпев очередное поражение, ВСУ будут вынуждены отступить.

«В боях полягут многие идейные бойцы добробатов (добровольческие батальоны, — ред.), что еще больше обозлит не только народ, но и вооруженные формирования Украины против господина Порошенко. А пока бойцы добровольческих украинских батальонов безуспешно штурмуют рубежи обороны нашей армии, неся потери», — резюмировал ополченец.»

 

17.11.15. Сообщение от журналистов.

«В преддверии: в Одессе готовятся заменить Жукова «небесной сотней», а Ватутина Мазепой. Киевский режим с особым удовольствием и цинизмом продолжает глумиться над Южной Пальмирой — стойким и мужественным городом-героем, любимым детищем Екатерины Великой. В Одессе готовятся переименовывать улицы в рамках декоммунизации. Окончательного списка пока нет, но предложения откровенно шокируют. Идиотизму и подлости падшего режима воистину не видно границ.

В департаменте информации мэрии, окончательный список улиц, подлежащих переименованию, только формируется. В настоящее время списки подлежащих переименованию улиц подготовили районные администрации, кроме того, свои предложения внесли и общественные организации. В ближайшее время, пояснили в пресс-службе, все предложения будут сведены в единый список, который вынесут на рассмотрение топонимической комиссии.

Местному «Таймеру» удалось разузнать кое–что о том, какие улицы, проспекты, площади и иные топонимические объекты предлагают переименовать различные участники процесса.

Так, по всей видимости, лишатся своих текущих названий улицы Щорса, Генерала Ватутина, Октябрьской революции и другие: данные названия присутствуют как в списках, поданных общественниками, так и в списках райадминистраций. При этом общественники (ряд общественных организаций и творческих союзов, включая одесские отделения Союза краеведов Украины, Союза художников, общества «Просвита» и т.п.) улицу Генерала Ватутина, например, предлагают переименовать в честь Ивана Мазепы.

Однако список, представленный общественниками, куда шире. В частности, улицу 25-й Чапаевской дивизии предлагают переименовать в честь атамана Сирко. Улицу Александра Невского предпочитают видеть под именем атамана Калнышевского, улицу Валентины Терешковой — названной в честь Надежды Савченко, Дмитрия Донского — в честь теоретика украинского национализма Дмитрия Донцова (видимо, по созвучию). Площадь Толбухина предлагается переименовать в Европейскую площадь, проспект Маршала Жукова — в проспект Небесной сотни.

Предложения общественников также всерьёз затрагивают топонимику Суворовского района Одессы. Так, Днепропетровскую дорогу те предлагают назвать в Михаила Драгоманова, Бочарова — в честь советского учёного Архипа Люльки, улицу Героев Сталинграда — переименовать в Героев Крут.

В списке общественников также присутствуют и улицы в историческом центре города. Так, Александровский проспект предлагается переименовать в честь наследника и преемника Мазепы Филиппа Орлика, а Екатерининскую площадь — в честь дочери князя Ярослава Мудрого Анны Ярославны.

По задумке общественников, должны исчезнуть с карты города улица Зои Космодемьянской, парк Горького, улица Декабристов и другие.

Дата заседания топонимической комиссии, которая рассмотрит эти предложения и будет рекомендовать или не рекомендовать их к рассмотрению Одесским горсоветом, пока не определена.

17.11.15. Фото от военкора с позывным «Сова».

«Бойцы бригады Восток на передовых позициях. Крайнюю линию окопов вооруженных сил ДНР и украинской стороны здесь разделяют 70 метров. Из разговора с бойцами стало понятно, что огонь со стороны противника здесь почти не умолкает. Мы убедились в этом, пробыв с ребятами около суток. Примерно через каждые пол часа начинают накрывать пулеметами и легким стрелковым. Между очередями слышим как прилетает что- то тяжёлое. Примерно 1-2 в эти пол часа. Интенсивность работы крупных снарядов увеличивается ближе к ночи. Бойцы знают, что им отвечать нельзя. Держатся. Объясняют, что психологически очень сложно не открывать огонь по противнику, когда он совсем рядом и уже не стесняясь, заходит маленькими группами практически в наш тыл, чтобы отработать из винтовки или автомата. Ребята говорят, что чувствуют на себе ответственность- «За нашими спинами Донецк, и как бы то ни было- врага мы не пустим!»

 17.11.15. Сообщение от МВД ЛНР.

«На территории ЛНР возможны теракты со стороны антироссийских группировок. В связи с возросшей активностью международных террористов, МВД ЛНР предупреждает о потенциальной опасности совершения терактов на территории Луганской Республики. Об этом, по сообщению корреспондента ИА Новороссия, сегодня на брифинге в Луганске заявил начальник управления общественной безопасности МВД ЛНР Андрей Лянцев. По его словам, действия террористов направленны на подрыв общественного спокойствия, дестабилизацию ситуации во всем мире. «Возможно, что действия данных террористических организаций могут быть и на территории ЛНР в связи с тем, что нас поддерживает Россия» — заявил Лянцев. Представитель МВД ЛНР подчеркнул, что опасность терактов возрастает в связи с неспокойной обстановкой на линии фронта в ЛНР/ДНР и возможным проникновением на территорию республик Донбасса диверсантов. В связи с этим, Министерство внутренних дел ЛНР просит жителей Республики быть бдительными и внимательными, обращать внимание на подозрительные предметы, оставленные без присмотра, а также лиц, поведение которых вызывает подозрения. О всех потенциально опасных ситуациях жителей ЛНР просят незамедлительно информировать правоохранительные органы по телефону 102. По словам Лянцева, будут проверяться и анонимные сообщения.»

17.11.15. Видео от военкоров.

«Бои продолжаются. Каратели атакуют, а ополченцы сдерживают их беспощадный натиск. Кадры мощного боя в районе Донецкого Аэропорта (н.п. Жабуньки) в двух частях. Каратели атаковали ополченцев с помощью всех видов пехотного вооружения и минометов, а ополченцы дали захватчикам достойный отпор и не отошли ни на шаг».

Атака Донецкого Аэропорта с.Жабуньки Ноябрь 2015 (часть 1)
Атака Донецкого Аэропорта с.Жабуньки Ноябрь 2015 (часть 2)

 

17.11.15. Сообщение от ополчения.

«В 20:05 на Спартак завязался стрелковый бой между ополчением и ДРГ ВСУ. На Песках неспокойно, постреливают снайперы. В небе БПЛА до 3 штук.»

Сообщение от жителя куйбышевского р-на: «В 19:50 слышал одинокий прилет, хотя может и наши стрельнулии звук похожий тоже».

Сообщение от ополчения Горловки: «В районе отвала 5-й шахты (между Глубокой и Широкой Балкой) стрелковый бой.»

 

 17.11.15. Интервью с героем от военкора Людмилы Лях.

«Нам пишут из Донбасса. Позывной — «Бурят».

— Я вас сейчас с таким интересным парнем познакомлю, — сказал разведчик «Дикий». Он бурят, командир танка.

Ну, бурят так бурят. Не даром ходят слухи, что у нас их целые отряды. И мы отправились на окраину Донецка, где армейцы охраняют рубежи Донецка.

Ни танков, ни другого вооружения я, конечно, не увидела. Оно отведено на значительное расстояние. Настроение у ребят решительное, ведь массированная атака врага может начаться в любой момент. И они это знают, а пока коротают время в импровизированной казарме. Тепло, уютно. На стене иконы, чтобы Господь не забывал их и хранил от пуль. «Бурятом» оказался молодой стройный парень славянской внешности.

— Сергей, — представился он.

— Откуда у вас такой позывной? Вроде не похожи вы на бурята…

— Конечно, не похож. Я родился и вырос в Бурятии, отсюда и позывной. Отец у меня – кадровый военный, так что вся моя жизнь с пеленок проходила в военных городках. Но потом так сложилось, что мы с мамой шесть лет назад переехали к ее родителям в Макеевку. Получилось, что у меня российские корни и украинский паспорт.

Когда начался беспредел на майдане, я служил в армии. Проходил службу недалеко от Чернигова. Сейчас говорят, если бы на подавление майдана бросили армию, не было бы войны. Думаю, что это так. В ноябре действительно была объявлена полная боевая готовность. К отправке в Киев готовились танки, другая тяжелая техника. Все ждали приказа. В самый последний момент Янукович струсил, и нам дали отбой. Но многие уже понимали, что происходит на самом деле и чего можно ждать в ближайшее время. Этот до тошноты знакомый американский сценарий был опробован в разных странах. В это время уже автобусы с головорезами стали гнать в Донбасс. От этого болела душа и щемило сердце.

В декабре нашу часть перебросили в Днепропетровск. Это уже было ближе к Донбассу. И когда командование отпустило меня в небольшой отпуск на Пасху, я решил пробираться в Славянск, поскольку уже там шли бои. Со мной пошел мой товарищ из Кривого Рога.

— Как понимать, пошел? От Днепропетровска до Славянска значительное расстояние.

— Да, мы отправились пешком. Иных вариантов не было. С небольшими перерывами шли 150 километров. Благо, уже было теплое время года. Самое трудное оказалось – миновать украинские блокпосты. Мы ведь понимали, что нас уже ищут. На каком-то заброшенном заводе переоделись в гражданское. Но нам не повезло. Уже был объявлен план-перехват.

— И что было дальше?

— Нас вернули в часть и посадили под арест. Поначалу и били, и издевались. Но потом стали пытаться промывать мозги. Конечно, о том, что нашей целью было вступление в ополчение, мы молчали, как рыбы. Говорили, что шли домой. А в душе творилось невыносимое. Я ведь уже знал, что украинская армия убивает мирное население Донбасса. В казарме было спутниковое телевидение, и мы его иногда смотрели. Примерно к осени у нас сменилось командование, и, хотя я был в списке неблагонадежных, решил испытать судьбу еще раз. Постепенно в мозгу созревал план побега. Я стал ждать удобного момента.

В тот день к нам заступил на дежурство новый командир, которого перевели из военного училища. Он опрометчиво отпустил меня в увольнение. В городе у меня уже было жилье, куда я мог пойти. Когда я уже купил гражданскую одежду и пришел на эту квартиру, чтобы переодеться, позвонил командир. Он был очень взволнован. Первый его вопрос был: «Ты где?» Я назвал адрес. Это было рядом с воинской частью. Он пришел проверить, и я пообещал, что в восьми вечера буду в части, как и положено. У меня оставался в резерве один час. По дороге на вокзал был один блокпост. Я уже имел информацию о том, что такси обычно не останавливают. Я переоделся, взял паспорт (у меня его не забрали) и в путь. Ровно в 20.00 я вынул сим-карту и выбросил ее. Меня не должны были вычислить.

— Но дорога из Днепропетровска – это далеко не один час. Поезд идет, если я не ошибаюсь, часов семь. Путешествие было довольно опасным?

— Да, вы правы. Меня в любой момент могли задержать. На вокзале я купил билет в купейный вагон, чтобы по закону подлости не встретиться с нежелательными знакомыми. Когда я зашел в купе, понял, что трое моих попутчика – иностранные наемники. Они говорили по-польски. Но дело даже не в языке. Как человек, вся сознательная жизнь была связана с военным делом, я понял, почувствовал это сразу. Рядом со мной были враги. Но поезд уже ехал на восток до станции Краматорск. Теперь предстоял самый сложный отрезок пути – на автобусе мимо украинского блокпоста. Но или солдаты были уставшие, или решили не проверять документы. И потом это было в конце сентября – сразу после минского соглашения. Короче, нас пропустили. Но в Донецкой Народной Республике мне предстояло пройти еще одно испытание неволей. К счастью, недолгое.

— А почему так случилось?

— Я пришел с той стороны, с украинской. Фактически был солдатом армии врага. Бдительность была необходима. Но, когда я ехал на восток, то хорошо запомнил расположение сил противника, видел, сколько какого оружие идет в нашу сторону. Причем обо всем мог рассказать, как военный специалист, точно описать виды вооружения. Потом оказалось, что моя информация оказалась полезной. Через два дня меня отпустили. Я увиделся с родными. Мама очень болела, а тогда Украина заблокировала доставку жизненно важного лекарства, которое могло продлить ей жизнь. Те две недели дома были последние, когда я видел маму. Скоро она умерла.

Когда я вернулся в Донбасс, мой путь лежал в Первую Славянскую бригаду, где я получил боевое крещение. Ребята из «Спарты» уже тогда предлагали стать танкистом, все-таки я служил в инженерных войсках и хорошо разбирался в технике. Но я решил начать с разведки. Потом перешел в бригаду «Кальмиус» разведчиком-корректировщиком. Это было уже рядом с поселком Абакумова в Донецке. Некоторые ополченцы знали, что я пришел из украинской армии, и в шутку стали звать меня укропом. Тогда наш командир с позывным Дед так и сказал: «Кто «Бурята» еще раз этим словом назовет, будет иметь дело со мной». Там мне выдали оружие – автомат с полным комплектом. Но к бою он был не готов. Пришлось долго чистить. Через двое суток я уже был в полной боевой.

— В чем заключалась ваша функция?

— Главным образом разведка. Я должен был докладывать о расположении сил карателей, об имеющейся технике, где конкретно она стоит. Нам удалось наладить радиоперехват разговора противника. Была, конечно, и иностранная речь, но больше всего говорили на украинском с характерным западным акцентом. Днем мы патрулировали Старомихайловку. Однажды по рации услышали разговор, который особенно насторожил. Это была наводка на нас с точным описанием вплоть до формы одежды и вида оружия. Мы стали оглядываться по сторонам. Мы не понимали, кто нас в этот момент может видеть, и какими точными средствами наблюдения пользуются каратели. Но оказалось, что все гораздо проще. В Старомихайловке жила женщина-наводчица, она за нами следила, а ночью специальными световыми сигналами с крыши дома передавала информацию. Мы этот свет и засекли. Они о ней после говорили по рации: «Таки гэрои нам потрибни». После ребята вспомнили, что встречали эту женщину поздно вечером, когда уже был комендантский час. Видимо, ходила встречаться с карателями. Она сказала, что ищет свою собаку. Ее взяли и увели на допрос.

— Сложно было?

— Да, непросто. Каратели лезли со всех дыр, да и они там и сейчас ведут постоянные обстрелы. На их потенциальном пути мы разбрасывали битое стекло, чтобы ночью было слышно продвижение вражеской техники. Использовали мы и другие способы обнаружения противника. Главное, что после Старомихайловки я вошел в большое доверие. Теперь самое время было попробовать себя в роли танкиста.

К тому времени, как мне дали танк, я уже многое знал о нем по книжке: как управлять башней, как наводить огонь. Танк мне достался не из лучших. Долго его ремонтировал, потом сколотили экипаж. Я – командир, механиком-водителем пошел местный тракторист.

— Воевали там же в Старомихайловке?

— Нет, нас перебросили на Запорожскую трассу. Это северо-западное направление. С танком в боях мы, можно сказать, сроднились. Но однажды в бою все-таки случилась поломка, приходилось, как говорят, на ходу пересаживаться в БМП и продолжать бой. У Песок, аэропорта нужно было прикрывать нашу пехоту. Но БМП по сравнению с танком коробочка. Правда, выручала хорошо. Но сейчас мой танк отлично отремонтирован после боев и покрашен в заводских условиях. Если нужно будет, в бой пойду только на нем. Мне даже казалось иногда, что он живой, со своим характером. А ведь приходилось наших ребят прикрывать и глубокой ночью, когда ничего не видно, делать броски через посадки, и он ни разу не подвел. Участвовали мы с ним в танковом биатлоне под Торезом. Но теперь, как раненому бойцу, ему пришлось подлечиться.

— Сергей, скажите, как сейчас ведут себя каратели. По сводкам они продолжают каждодневный обстрел территорий. Собственно, мы и сами это слышим.

— Сегодня их стиль – провокация. Она и раньше присутствовала, но теперь особенно. Отец моей девушки сейчас воюет в аэропорту. Он рассказывает, что каждый день наблюдается такая картина. Выезжает танк или танки и начинают выписывать круги недалеко от нас. Палят они обычно издалека, а эти странные маневры иначе как провокацией не назовешь. Хотя, возможно, они там что-то употребляют и слетают с катушек. Как-то пришли к нам два укропа с мешками на головах. Это еще в Старомихайловке было. Вот представьте, идут по селу два мешка. Мы их остановили. Те, когда поняли, что попали к ополченцам, стали кричать: «Мы за ДНР, но против сепаров». Мы решили их попугать. Говорим, мол, мы не из ДНР, мы Правый сектор. Они действительно сильно испугались. Похоже, были в состоянии наркотического опьянения. Сдали их в МГБ.

Но по большому счету, обстановка тревожная.

— Что для вас было самым тяжелым на войне?

— Терять друзей. Недавно погиб в бою мой товарищ пулеметчик с позывным «Дядюшка Хо», его застрелил снайпер. Другого нашего пулеметчика с позывным «Гус» накрыло миной на Ясиноватском посту. Он смелый был, не любил в тылу отсиживаться, рвался на передовую. Тяжело контужен афганец «Мираб». Лежит в госпитале.

Сейчас украинская пропаганда говорит о присутствии в Донбассе российских войск. А я вам скажу, кто воюет. Воюет, например, учитель из Красногоровки. Он перешел через линию фронта. Оказалось, метко стреляет. Теперь стрельбе других учит. Он понял, что школьники за партой и без него обойдутся. Именно для них, этих детей и подростков надо очистить нашу землю от фашизма. Воюют и шестнадцатилетние добровольцы. Такие, как Максим из Донецка. Такой смелый пацанчик. Позывной у него, «Малой», кажется. Мы его «сыном полка» называем. Сейчас осваивает БМП, я его немного учу. У него одна мама, отца нет. И так хочется, чтобы все они жили.»

17.11.15. Официальная сводка от МО ДНР и ЛНР.

«Украинские каратели, не стесняясь ОБСЕ прдолжают обстреливать ДНР!» Как сообщили в Минобороны ДНР, обстановка в Республике за прошедшие сутки оставалась напряженной. «Украинские каратели 6 раз нарушили режим прекращения огня», — заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Он добавил, что с позиций украинских подразделений и националистических батальонов обстрелам подверглись населенные пункты Зайцево, Лозовской, Старомихайловка, Спартак и шахта Абакумова с применением минометов калибром 82-мм, БМП, БТР и стрелкового оружия, по территории ДНР за ночь было выпущено более 20 мин.

Кроме того, News Front стало известно, что разведка Донецкой народной республики продолжает фиксировать нарушения Минских договоренностей вооруженными силами Украины по отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

«Так, в район населенных пунктов:

— Верхнеторецкое (от линии соприкосновения 4 км) установлено прибытие 2 РСЗО БМ-21 «Град»;

— Николаевку (от линии соприкосновения 8 км) установлено прибытие 20 танков и 4 РСЗО БМ-21 «Град»;

— в район Песок (от линии соприкосновения 3 км) отмечено прибытие 20 единиц тяжелой техники и до 500 человек личного состава», — заявил Басурин.

Он добавил, что украинское военно-политическое руководство не принимает ни каких мер для мирного урегулирования процесса на Донбассе.

«Мы видим продолжающуюся эскалацию конфликта по всей линии соприкосновения», — отметил замкомкорпусом.

«В преддверии встречи в Минске продажные украинские СМИ продолжают проводить вбросы о якобы массированных обстрелах со стороны Донецкой народной республики позиций вооруженных сил Украины. Надеемся, что очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации, способствует мирному разрешению конфликта на Донбассе», — резюмировал спикер Минобороны ДНР.»

17.11.15. Обзор от военкора Ирины Селянововой (РИА «Федеральное АН»)

«ВСУ мечут громы и молнии, ЛНР готовит «зомби-апокалипсис». За минувшие сутки наиболее интенсивным обстрелам вновь подверглись территория бывшего донецкого аэропорта и Горловка, к которой силовики стягивают военную технику. Ополченцы бьют тревогу, ожидая нового витка войны. Силовики изменили график обстрелов, и мирные жители боятся выходить на улицы даже в светлое время суток. Киев уверен, что Луганск готовит ему восстание живых мертвецов, которое обернется международными трибуналами.

Бывшему донецкому аэропорту вновь досталось от украинских орудий: обстрелы начались накануне, около 20.20. Силовики стреляли с позиций в Песках и Опытном, пустив в дело минометы калибром 82 и 120 мм, АГС, СПГ-9, зенитки и гаубицы. Ночь сгущается, а «в аэропорту продолжается дикий долбеж», сообщают местные жители. Также пишут и о странных вспышках. «Северо-запад — вспышка, и потом осветило все. И секунд пять — и звук разрыва. В Сети пишут про гром и молнию. Не знаю, молния это или опять БПЛА сбивают», — делится догадками местный житель.

Также под обстрелы попали села Спартак и Жабичево недалеко от Донецка. Досталось Абакумову, Красногоровке, Старомихайловке, по которым прошлись зенитками и 82-миллиметровыми минометами. Ноябрьский гром стих только к полуночи.

А утром разразилась новая гроза — на сей раз под Горловкой. Около 11.00 начался обстрел шахты 6/7, который длился около получаса с применением 82-миллиметровых минометов. Впрочем, светошоу от силовиков началось в районе Горловки еще вечером — около 20.30 стрелковый бой начался недалеко от пгт Новгородское, в каком-то десятке километров к западу от Горловки, затем в сторону Широкой Балки полетели сигнальные ракеты, небо над Красным Партизаном озарилось вспышками.

Всего же Минобороны ДНР насчитало за сутки шесть случаев нарушения режима прекращения огня и 20 мин, выпущенных силовиками по территории республики.
Сквозь туман — к новой войне

Неспокойно в Горловке не только от обстрелов: к городу стягивается военная техника силовиков, прибывает и личный состав.

«В район населенного пункта Верхнеторецкое установлено прибытие двух РСЗО БМ-21 «Град», в Николаевку установлено прибытие 20 танков и четырех РСЗО БМ-21 «Град», в район Песок отмечено прибытие 20 единиц тяжелой техники и до 500 человек личного состава», — сообщил, ссылаясь на разведку, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Силовики под покровом тумана подбираются все ближе к позициям ополченцев и бродят буквально в 50 метрах от их окопов. Ополченцы бьют тревогу: такая активность ВСУ свидетельствует о том, что украинцы готовятся перейти в наступление, и вот тогда ополчению придется очень и очень несладко. «В то время как каратели каждый день получают технику и вооружение, ополченцы сидят без тяжелого вооружения и с пустыми патронниками», — сетуют военкоры.

«Эта зима будет явно жарче, чем прошлая, нам уже об этом даже командиры говорят», — добавляют они.
Сбитые биоритмы

Дополнительную опасность ополченцы видят в том, что теперь, с наступлением осени, темнеет раньше, и обстрелы со стороны ВСУ также были перенесены на более раннее время. «Если летом мы привыкли, что обстрелы начинаются с 20 часов, а бои -в 22, осенью темнее раньше, и график сдвинулся, обстрелы стали начинаться с 17 часов, а бои, соответственно, с 19», — пишут военкоры.

Теперь же обстрелы и боестолкновения могут начаться и в середине дня — спонтанно и неожиданно. Так, в субботу обстрелы начались в 12.30, в воскресенье — в 14.00.

Местные жители, привыкшие за полтора года к такому графику, ждут силовиков вечером, когда темнеет, а наблюдатели ОБСЕ уезжают в свою гостиницу. Теперь же силовики стреляют, а подчас и атакуют днем, когда на улицах гуляют мамы с детьми, пенсионеры спешат в аптеки и за гуманитарной помощью и т.д. Кроме того, многие жители ДНР возвратились из России, и на улицах стало гораздо многолюднее.

«Благородство» Киева

Киев, в свою очередь, обвинил ополченцев в применении РСЗО «Град», из которых те якобы обстреляли Красногоровку и Гирник. Накануне вечером по этим населенным пунктам было выпущено 12 снарядов. Обстрел бы неприцельный, поэтому никто из местных жителей и силовиков здесь не пострадал, заверили в штабе АТО.

Представители командования АТО на это благородно заявили, что на такое низкое падение в сторону от минских договоренностей, как обстрелы «Градами», отвечать не будут. «Конечно, на обстрелы «Градами» мы отвечать не можем и не будем, а когда ведется огонь из крупнокалиберных пулеметов, АГС, наши военные подавляют эти точки, когда есть такая возможность», – заявил пресс-офицер штаба АТО Леонид Матюхин.

А вот спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник оказался чуть более категоричным и пообещал вернуть тяжелое вооружение на линию соприкосновения в том случае, если ополченцы перейдут в наступление. «В случае начала наступательных действий со стороны незаконных формирований, в зависимости от того, какими средствами и с использованием какого вооружения противник может это сделать, соответственно силы АТО должны быть готовы дать достойный отпор», — заявил Мотузяник.

«Вооружение, которое нами отведено во исполнение минских договоренностей, отведено таким образом, чтобы в максимально быстрые сроки вернуть это вооружение и дать достойный отпор врагу», — пригрозил спикер.
Луганские покойники штурмуют Украину

Переброска вооружений — отнюдь не все, чем заняты умы руководства АТО. Сегодня доблестные украинские разведчики якобы добыли секретный документ из Луганска. В бумаге говорится о готовящейся провокации против ВСУ: луганчане-де собираются выкопать тела погибших мирных жителей и перезахоронить на территории сельскохозяйственных угодий вблизи населенного пункта Сокольники Новоайдарского района Луганской области, а затем предъявить захоронения как следствие геноцида украинских властей против мирного населения Донбасса и выдвинуть Украине ряд исков в международных судах.

Луганскую сторону, впрочем, подобными заявлениями не впечатлить. Ранее по поводу другого информационного вброса со стороны Киева в правительстве ЛНР посоветовали украинцам «тщательнее готовить» провокации и учить матчасть.»

17.11.15. заметка от военкора Дмитрия Гау.

«Мы живы потому, что в нас жива история! В последние дни я часто задаюсь вопросом относительно народа Донбасса: почему люди так стойко переносят трудности, находясь в полной блокаде? Осознавая то, что большинство стран Европы закрыло глаза, делая вид, как будто нет на Донбассе войны, нет жертв… В поисках ответа я все чаще вспоминаю события в Сербии. События, которые протекают сейчас у нас, — точная модель поведения носителей заокеанской демократии, и Сербия тому ярчайший пример.

Разница лишь в том, что Сербский народ уничтожали страны НАТО, Донбасс же пытаются убить руками вчерашних братьев. Только вот поведение позаимствовано у хозяев!

Войскам Украины не нужны военные объекты в качестве целей на Донбассе, расположение которых известно. Им нужны гражданские объекты — школы, больницы, рынки, пункты выдачи помощи. Те места, где большое скопление людей. Эти действия были приняты и Натовскими войсками относительно граждан Сербии.

Нет здесь ошибок пилотов, ошибок наводчиков артиллерии, есть холодный расчет кураторов — демократов. Уничтожать мирный народ при помощи оружия, насилия, сеять страх и панику, заставляя людей отказываться от убеждений, идей, истории, свободы.

Ведь можно уничтожить казарму с сотнями солдат, но на их место
выйдут тысячи из народа. Можно уничтожить при массированных ударах по военным объектам тысячу солдат, на их места придут десятки тысяч людей из народа.

Вот именно по этой причине, в первую очередь, страдает инфраструктура, мирные объекты, промышленность. В людях пытаются убивать идею. Изменить точку зрения, растоптать моральные ценности.

Мы переносим информационную блокаду, блокируются всяческие попытки поставок продовольствия, оказания любой помощи, в том числе и медицинской. Да — у нас высокие цены на продукты, на медикаменты, у нас в целом нехватка многих продуктов. У нас большой процент безработицы, лежат в руинах многие производства. Но ведь большинство из нас отдает себе отчет в том, что именно такими методами пытаются у нас отнять свободу.

Отнять те идеалы, моральные ценности, ту культуру, которая создавалась в нас веками.
Это вместо того, чтобы искать компромисс, услышать людей и действительно предложить что-то лучшее!

Многих из нас поливают грязью, называя террористами, убийцами, мародерами и тд. Да, среди нас нет идеальных, но где они есть вообще? Среди нас есть и откровенная мразь, но ведь такие личности всплывали при любых конфликтах и революциях. Как говорят, «в семье не без урода».

Мы это понимаем и отдаем отчет о том, что придет время и каждому
воздастся по заслугам.

Бесполезно искать Рай на земле, его просто нет! Так почему же мы выживаем на клочке земли? Ощущая на себе колоссальное давление со стороны мировой демократии.
Почему жива Сербия? Жив многострадальный народ, который много чего перенес на себе!

Ответ для наших народов един и очень прост:
— Мы помним нашу историю, чтим наших предков.
— Не ставим свой народ превыше других народов, но и не даем себя унижать. Нам никогда не принять переписанной истории, надуманных ценностей, чужой идеологии. Это все заложено в нашей крови, в наших сердцах, душах. Все это не убить!

Я очень благодарен своим родителям и учителям за воспитание, за те азы, которые не дали мне скатится в пропасть, в которой нет ничего, кроме эгоизма, безнравственности, животного страха.

Пройдут годы, но однозначно только лишь то, что мы победим в этой нечестной схватке.
С благодарностью я буду вспоминать тех новых друзей, которых я приобрел, находясь у истоков Русской Весны! Всех тех людей, которые смогли противостоять лже-демократии,
не забывая своей истории, своих корней!»

17.11.15. Сообщение от журналистов.

«Россия нанесла массированный авиаудар по Сирии с помощью гигантских самолетов и мощных крылатых ракет авиационного базирования, разработан план новой операции ВВС РФ. К участию в спецоперации в Сирии привлечены стратегические бомбардировщики Ty-160, Ту-95 МС и Ту-22. Действия российских ВС позволили сирийским войскам перейти в наступление. Россия во вторник нанесла массовые авиаудары по террористам в Сирии. Стратегические ракетоносцы РФ запустили 34 крылатых ракеты по целям боевиков в провинциях Алеппо и Идлиб. Об этом сообщил глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу. Также сообщается, что Россия разработала план новой воздушной операции против ИГИЛ* в Сирии, предусматривающий нанесение ударов с территории РФ 25-ю самолетами дальней авиации.»

17.11.15. сообщение от журналистов.

«Народная милиция ЛНР пресекла организованную украинскими пограничниками контрабанду контрафактного алкоголя и мясной продукции. В настоящее время на территории республики при поддержке подразделений Народной милиции ЛНР проводится операция по предотвращению контрабандных поставок продукции ненадлежащего качества. Об этом сегодня на брифинге рассказал заместитель начальника Штаба Корпуса Народной Милиции ЛНР Игорь Ященко, сообщает корреспондент ИА Новороссия.

«Вчера на путепроводе в районе станично-луганского блокпоста была задержана крупная партия продукции харьковского мясокомбината и ликеро-водочного завода» — сообщил Ященко.

Данную продукцию, по его словам, пытались переправить жители временно оккупированных районов ЛНР по указанию сотрудников пограничной службы Украины.

Задержанные контрабандисты сообщили, что на украинском блокпосту у них забрали паспорта, которые обещали вернуть после успешной переправки контрабандного товара через линию разграничения.

Конфискованную продукцию отправили на экспертизу, которая выявила грубые нарушения.

«В результате проведенной экспертизы, было выявлено полное несоответствие конфискованного товара ГОСТУ и минимальным техническим условиям производства» — заявил Ященко.

По словам представителя Народной милиции, в украинской мясной продукции было выявлено большое количество вредных веществ, угрожающих жизни и здоровью жителей ЛНР, а алкогольная продукция оказалась «контрафактом и отравой», изготовленной из метилового спирта.

Вся указанная партия контрабандной продукции была уничтожена путем сожжения.»

17.11.15. Видео от ополчения.

«Здравствуйте. Последние выходные в Донецке прошли не спокойно, каждый день обстановка в республике больше накаляется. Всё идёт к срыву так называемого «перемирия». Мне удалось узнать личное мнение военнослужащих армии ДНР о нынешней обстановке на фронте под Донецком. Скажу честно, я поражен боевым духом ребят — он на высоте! В планах у меня, рассказать Вам о буднях «перемирия», но это будет позже. А сейчас, смотрите…»

Донецк. 16.11.15

17.11.15. Заметка от военкора Дениса Григорюка.

«Пиар-всё или понавозвращались. Стало модно возвращаться в Донецк. Прям новый тренд. Но если бы просто возвращались и молча продолжали свое существование. Нет, этого же мало. Вернуться в Донецк не является целью. Почувствовав, что на войне в Донбассе можно не хило подзаработать и разрекламировать себя, эдакие акулы пера, творческие личности и креативщики ломятся сюда так же сильно, как они бежали в июне, когда боевых действий в Донецк, как таковых и не было.

В самом начале войны, люди бежали из Донецка. Оправдывали своё бегство тем, что тут будет выжженое поле, мол тут им нет места для раскрытия творческого потенциала и выражения своей тонкой натуры. Не их война- они утверждали. Сидя в уютных съемных квартирках, или расположившись в домах у родственников, они наблюдали за трагическими событиями в Донецке и Луганске. Не были под обстрелами, не испытали на себе отсутствие воды, света, банковской системы, продуктов, лекарств и других лишений военного времени. Сидели в мирных городах и смотрели новости. В какой-то момент они вспомнили Хемингуэя и Оруэлла, которые писали о гражданской войне в Испании и прославились благодаря своим произведениям. Мысль была настолько навязчивая, что творческие натуры решили приехать в Донбасс и творить на благо Республик. Безусловно, мысль пришла эта после Минска-2, когда в Донбассе появилась иллюзия мира, то есть большая часть территорий не подвергалась обстрелам, а лишь линия фронта и прилегающие к ней населенные пункты.

Вернувшись в «свой» Донецк, отправились эти люди на передовую, чтоб вкусить «прелести» войны? Нет. А зачем, когда можно смотреть войну по телевизору и писать о ней неповторимые стихотворения. Ведь никто не будет проверять, где ты был, когда была реальная бойня. Главное, вовремя подмазаться и пользоваться положением. Отличаются ли их произведения качеством? Разумеется. Люди, которые реально находились в опасности и чудом остались живы по-другому видят ситуацию и в их произведениях это понимается интуитивно. Не нужны красивые слоги, чтоб описать войну. Достаточно нескольких колких слов и станет всё ясно.

Обидно, что люди пользуются бедственным положением Донбасса. Нашли очередной способ пиариться и прославиться. Самый простой- на волне информационного интереса выехать в первые ряды и стать военным писателем, в то время, как гражданской литературой намного тяжелее заинтересовать читателя.

Во время великих потрясений люди проявляли себя. Каждый это делал по-разному, в силу своей натуры. К сожалению, паразитов тоже всегда было достаточно.»

17.11.15. Текстовая версия интервью с И.Стрелковым.

Сороковой: Добрый вечер, уважаемые телезрители! Мы сегодня решили записать очередной наш видеоролик по текущей ситуации на Донбассе и по тому, что происходит в нашей любимой матушке-России. Запись происходит в штабе Движения «Новороссия», мы пока находимся на прежнем месте и продолжаем работать. Это некий ответ на вопросы, сыплющиеся с разных сторон о том, работаем мы или нет. Для начала я попрошу Игоря Ивановича Стрелкова прокомментировать текущую ситуацию на Донбассе за последнее время, какие там произошли изменения.

Стрелков: Ситуация за последнюю неделю резко обострилась. По сравнению с предыдущим месяцем, количество обстрелов, стычек, перестрелок – возросло не просто в разы, а в большой прогрессии, может быть в десятки раз. Возобновились местами обстрелы Донецка, причем в обстрелах периодически участвует тяжелая артиллерия, которая должна быть, согласно условиям минских договоренностей, выведена за пределы 15-километровой зоны. В частности, позавчера артиллерийскому обстрелу из гаубиц подвергся Петровский район города. Фактически везде, начиная от станицы Луганской на крайнем правом фланге фронта (это в Луганской Народной Республике) и заканчивая Новоазовским направлением на побережье Азовского моря, Вооруженные Силы Украины и батальоны нацгвардии предпринимают обстрелы и провокации против Вооруженных Сил Новороссии. При том, что Вооруженные Силы Новороссии пока по-прежнему стараются придерживаться режима прекращения огня – огонь открывают только в самых крайних случаях и из оружия малого калибра.

На данный момент наступления Украинских войск, как такового нет, но сразу могу сказать в ответ на критику, которая неоднократно звучит: никто не может поручиться, будет оно или нет. Залезть в голову украинским генералам и разбирать их планы мы не можем. Нет у нас и всего комплекса агентурной и технической разведки, которая есть у соответствующих структур Российских Вооруженных Сил и специальных ведомств. Однако имеются косвенные свидетельства о том, что наступление возможно, подчеркиваю: не «будет», а «возможно». И наиболее явным подтверждением того, что наступление возможно, являются действия украинских войск на передовой.

Достаточно давно уже поступала информация о том, что они снимают свои минные поля на целом ряде направлений, а также снимают, пользуясь перемирием, минные поля, установленные ополчением. Сейчас украинские войска почти повсеместно начали занимать нейтральную полосу, приближаясь к позициям ополчения, местами на несколько сот метров, а где-то даже на километр, занимая при этом остававшиеся нейтральными строения, отдельные малые населенные пункты, различные складки местности (высоты, овраги), то есть фактически идет занятие предполий.
Это классическая военная тактика, которая требует, чтобы от передового рубежа атаки до позиции противника находилось как можно меньшее расстояние, чтобы пока наступающие войска будут это расстояние преодолевать, по ним либо вообще не успели бы отработать артиллерия и средства огневой поддержки обороняющихся либо они отработали минимально.

Особенно активизировался противник сейчас в окрестностях Донецка и Горловки, как севернее Горловки – между Горловкой и Дебальцево, так и южнее Горловки – в районе Новотроицкое. Украинские войска прощупывают передний край. Сейчас там достаточно туманная погода, дожди, и, пользуясь плохой видимостью, по ночам они подбираются достаточно близко. Некоторые позиции ополчения, как сообщают нам корреспонденты, в результате занятия украинской стороной нейтралки, оказались частично блокированными. Это не окружение, конечно, но позиции занимаемые ополчением, теперь простреливаются со всех сторон, в том числе – и пути подхода к ним. О чем это говорит? О том, что не исключена старая схема классической атаки, которая проводилась украинской стороной в прошлом году: попытка окружить Горловку охватом с севера и юга. Так они уже поступали. В самом Донецке перестрелки идут от района Авдеевка (аэропорт) до Марьинки и Александровки через Красногоровку, везде украинские войска проявляют активность.

На Новоазовском направлении отмечено появление частных военных компаний, причем — англоязычных. Бойцы всех подразделений, судя по поступающей информации, не говорят абсолютно ни на русском, ни на украинском, ни на каком-либо другом близком языке. Ближе к фронту переброшена авиация, продолжает активно накапливаться артиллерия. У меня есть данные о переброске в район Донецка нового подразделения дивизионных «гиацинтов» – сверхмощных артиллерийских орудий. Идет непрерывная, в течение долгого времени, переброска боеприпасов и горюче-смазочных материалов – они подвозятся поближе к фронту. Все это так же укладывается в военную теорию о том, что при подготовке к наступлению значительные запасы топлива и боеприпасов должны быть сосредоточены как можно ближе к фронту, чтобы впоследствии организовать снабжение наступающих и развивающих наступление подразделений.

Еще раз отмечу, никто не может точно сказать, будет наступление или нет. Но то, что противник может к нему готовиться после перерыва в течение двух месяцев – это факт. Что делать в данном отношении Вооруженным Силам Новороссии, мы конечно говорить не будем, не будем учить командование, как поступать и как отражать возможные угрозы. В данном случае мы просто акцентируем внимание на том, что украинская сторона не собирается выполнять даже те формальные условия минских договоренностей, которые она обязана выполнять. Они опять будут пытаться сделать ставку на обострение и на военные действия, видимо, стараясь использовать тот факт, что частично Российские Вооруженные Силы задействованы в Сирии. Там их задействовано, кстати, не так уж и мало, а вопросы снабжения и поставок боеприпасов стоят очень остро, поскольку фактически сирийская армия сейчас воюет за счет поставок российского оружия и боеприпасов. Украинская сторона, видимо, не исключает возможности «попытать счастья», в данном случае – разгромить Вооруженные Силы Новороссии, если Россия не сможет оказать им действенную военную помощь. Мы же со своей стороны, как общественное движение «Новороссия», призываем российские власти обратить внимание на складывающуюся угрозу и отреагировать на нее, в случае широкомасштабного наступления противника, соответственно – открытым вооруженным путем, поскольку дальше терпеть непрекращающуюся агрессию Украины против русского народа, просто нельзя.

Сороковой: Игорь Иванович, ну вот вы сказали, что у нас нет разведки. Действительно, разведки нет, но люди-то видят, что происходит. Мне приходят достаточно часто различные письма, в частности, не далее, как вчера, пришло письмо о том, что 26 октября этого года один из ополченцев попал в переделку. В итоге, на данный момент в ожоговом центре Донецка ему уже сделано 3 операции и четвертая назначена, но у людей нет на нее обезболивающих. Потому прозвучал просто крик о помощи: «Помогите!» Если кто-то окажется готов помочь с обезболивающим, мы дадим ему координаты родственников больного, к кому можно будет обратиться.

Но, в данном случае, как вы видите дальнейшую работу движения «Новороссия»? Я так понимаю, что мы продолжаем возить гуманитарную помощь?

Стрелков: Мы будем продолжать возить все, что только можно, что удается собрать, на те средства, которые получается собрать. Еще раз подчеркиваю, большая часть наших средств уходит не на закупку гуманитарной помощи, поскольку мы не можем себе позволить большие закупки, из-за того, что средств поступает не очень много. Мы больше отправляем собранных грузов, что естественно, тоже требует транспортных расходов, причем достаточно значительных и постоянно растущих, на этом мы еще остановимся.

Будем работать дальше, насколько хватит наших сил. Я думаю, что все-таки нам нужно больше сосредоточиться на вопросах информационного освещения нужд населения. То, что наше российское телевидение перестало делать от слова «вообще».
И о том, что наши средства массовой информации начали игнорировать, мы будем стараться говорить, кричать по мере нашей возможности, по мере нашего слабого голоса. А кричать надо о том, что заработные платы в Донецкой и Луганской Народных Республиках в среднем где-то втрое меньше украинских, а цены местами – до трех раз выше. Тут буквально сегодня поделились со мной «радостной» информацией о том, что зарплата старшего преподавательского состава Донецкого государственного университета составляет 2800 рублей и около этой цифры, плюс-минус 100-200 рублей. Но это тем более смешно, если учесть, что советники, назначенные туда господином Сурковым (о нем мы еще поговорим), имеют зарплату в 450 тысяч рублей.

Сравните разницу, что называется, зарплаты тех, кто курирует, и тех, кто там живет. Представьте себе, может ли семья прожить на 2800 рублей при ценах на некоторые товары, близких к московским. Это то, что касается пенсий и зарплат, но дело ведь не только в пенсиях и зарплатах. У нас сложилась совершенно дикая, я считаю, ситуация со снабжением корпусов. Недавно к нам обратились военнослужащие одного из взводов 9 полка, которые держат оборону на Новоазовском направлении, с просьбой оказать им помощь. Они разъяснили свое бедственное положение, что они раздеты, разуты, не накормлены, не имеют необходимого снаряжения и все это надеются получить от движения «Новороссия».
Обратилось достаточно много людей, которые рассказали о себе и назвали свои фамилии, ничего не боясь. В результате, командир данного подразделения, местный уроженец, уволен, и такая участь едва не постигла всех бойцов подразделения. Некто Обоз, начальник снабжения, (начальник тыла корпуса, как я понимаю), настоял на увольнении командира только за то, что они ответили в прессе, что они ничего не делают, т.е. фактически не выполняют свою работу. В результате люди, наконец-то, в ноябре-месяце получили летнюю форму, о зимней пока так речи и нет. У меня имеются фамилия-имя-отчество и воинское звание указанного Обоза. Поверьте, если у меня будет когда-нибудь такая возможность…. я этого никогда не забуду. И думаю, что не только я. Но, к сожалению, таких примеров у нас очень много.

Сороковой: К нам на почту часто приходят заявки, причем наблюдается некоторая тенденция: в заявках обычно запрашивается все – и форма, и снаряжение, и питание. Но, к сожалению, у нас нет военного снаряжения в таком количестве, в каком можно было бы говорить о полноценной помощи.

Стрелков: В достаточном количестве у нас нет не только снаряжения. Если помните, мы недавно проводили акцию по сбору именно целевой помощи, и купили потом несколько сот пар обуви и несколько сот комплектов формы. Но это ни о чем, это мизер по сравнению с необходимым. Этого, в лучшем случае, хватит на один батальон, и тот очень сильно не комплектный. И снабжать армию Новороссии мы не можем, поэтому мы должны будем размещать такие заявки. И я сразу говорю для тех «обозов», которые меня слышат, для всех господ офицеров, которые командуют корпусами: мы будем озвучивать то, как вы не выполняете свои обязанности. Потому что ваши солдаты должны быть одеты, обуты и накормлены, хотя бы так, про остальное я уже не говорю, вы сами должны понимать. Если вы не хотите выполнять свои обязанности, мы будем вам помогать в этом.

Сороковой: При этом хотелось бы сказать, что очень часто, когда приходит заявка, и в ней есть, естественно, присутствуют название воинской части и все регалии командиров или ответственных за тыловое обеспечение, мы предлагаем ее опубликовать на нашем сайте для привлечения внимания наших телезрителей и тех, кто реально может чем-то помочь. Но многие командиры не дают такого разрешения, возникает ощущение, что они запуганы.

Стрелков: Ну речь идет не о запугивании, конечно. Естественно, что сведения о состоянии частей, в том числе о состоянии довольствия, относятся к военной тайне и противнику совсем необязательно их знать. Но, насколько я понимаю, противник осведомлен просто великолепно о том, как одеты рядовые солдаты Новороссии. Это, на мой взгляд, больше попытка скрыть собственную некомпетентность, собственное нежелание что-либо делать, выполнять свой воинский долг. И если господа офицеры, командиры, не хотят выполнять свой воинский долг, значит, мы будем им помогать, что я еще могу тут сказать. Но, по мере, опять же, наших сил. И пусть нас будут потом обвинять, что мы работаем на врага и т.д. Работают на врага те, кто держит на передовой позиции солдат раздетых, разутых и плохо снаряженных, и которым при этом еще и запрещают стрелять в противника, снимающего у них на глазах, на расстоянии нескольких сот метров, их минные поля. Вот это действительно называется вредительство и предательство.

17.11.15. Видео от журналистов.

«Сказание о Саур-Могиле. У Донбассовцев Саур-могила, в первую очередь ассоциируется с подвигом наших предков во время Великой отечественной войны. В очередной раз легендарная высота стала непреодолимым Рубиконом для врагов через более чем 70 лет после. Орды завоевателей, но уже не западных, а наших, братьев-украинцев двинулись чёрной тучей на Донецкий край.»

17.11.15. Заметка от Ольги Таловой.

«Порошенковский стрелок: на Донбассе солдат ВСУ расстрелял сослуживцев. Хотя Главком Порошенко разрешил воякам ВСУ открывать ответный огонь в случае провокационных обстрелов, вечно пьяные солдаты украинской армии неправильно поняли слова своего командира. Я отдал четкий приказ: как только создается угроза для жизни наших военных, наших воинов, героев, украинские военные имеют право осуществлять огонь в ответ», – заявил Порошенко. Однако, защитники неньки перепутали «сепаров» с укропами» и начали «гасить своих сослуживцев. На Донбассе военнослужащий, находящийся в состоянии алкогольного опьянения открыл огонь по своим. О данном происшествии заявил журналист Юрий Бутусов на своей странице в соцсети.

Он провел анализ недавних потерь украинской армии на Донбассе, в результате которого выяснилось, что количество небоевых потерь ВСУ превысило боевые. Так, редактор издания, находящегося на содержании у жидобандеровца Коломойского, привел пример последнего случая с одним из украинских бойцов, который перебрав спиртного, принялся расстреливать сослуживцев, но был убит ответным огнем. Бутусов подчеркнул, что данный случай не единственный и это говорит об отвратительной дисциплине в рядах ВСУ. Явно, оппоненты намекают на непрофессионализм Главкома и сомневаются, что такая армия сможет помочь в борьбе с террористами, хотя Порошенко и пообещал плечом к плечу с французами бороться против ИГИЛ. Правда, вряд ли ЕС и США примут помощь «самой мощной армии на континенте»: велик риск, что бухие борцы с игиловцами вместо бородатых террористов перестреляют солдат НАТО.»

 

17.11.15 Видео от журналистов:

Ополченец с передовой:»Раньше мы от ВСУ находились на расстоянии 300 метров, а теперь мы уже так близко, что больше не куда, на расстоянии броска гранаты. Обстрелы продолжаются. То, что говорят перемирие — это просто провокация, не знаю чья это политика вообще, но перемирие — это все вранье. Официально заявляю, что у меня в группе на этом участке фронта, за сентябрь месяц 6 человек погибших и 4 раненых, один тяжелый. Какое же это перемирие? Гибнут наши ребята, гибнут мирные люди, это не перемирие. Война продолжается, просто нам почему-то не дают активно действовать, не дают активно отвечать на все эти провокации из-за которых гибнут наши люди.»

17.11.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.

«ВСУ сегодня днем начали минометный обстрел окрестности шахты 6/7 к северо-западу от Горловки. Около 11:00 украинские силовики открыли огонь по району шахты 6/7. Обстрел длился на протяжении получаса. ВСУ перебросили к линии разграничения сторон в Донбассе крупную партию РСЗО, танков, и до 500 силовиков. В район н.п. Верхнеторецкое установлено прибытие двух РСЗО БМ-21 «Град», Николаевку установлено прибытие 20 танков и четырех РСЗО БМ-21 «Град», в район Песок (под Донецком) отмечено прибытие 20 единиц тяжелой техники и до 500 человек личного состава. По данным оборонного ведомства, с позиций армии Украины и карательных батальонов обстрелам подверглись поселки Зайцево и Лозовское к северу от Горловки, Старомихайловка и шахта имени Абакумова на западе Донецка, а также село Спартак к северу от столицы. Вчера вечером обстрелы начались и на территории сел Спартак и Жабичево под Донецком, а также окрестностей «Вольво-Центра» в Куйбышевском районе города. Согласно информации Минобороны, противник вел огонь с применением минометов калибра 82 мм, БМП, БТР и стрелкового оружия. Всего за ночь по территории Республики силовики выпустили несколько десятков мин.»

17.11.15. Сообщение от военкора Егора Земцова.

«В память о герое… Вчера вечером на боевой позиции от рук украинских оккупантов погиб ополченец бригады «Восток» с позывным Филин. Вечная память тебе.»

17.11.15. Обзор ситуации от издания «Антифашист».

«Хроника «перемирия»: ДНР бьется за донецкий аэропорт, Горловка на линии огня. Ситуация на линии соприкосновения остаётся крайне напряжённой – ополченцы находятся в полной боевой готовности, в то же время Вооружённые силы Украины продолжают стягивать технику и вооружение. Кроме того, боестолкновения не прекращаются. Сейчас особенно жарко в районе донецкого аэропорта (включая посёлки Спартак и Пески), Горловка, а также некоторые районе ЛНР.

По информации бойцов Донецкой народной республики, за район аэропорта продолжаются ожесточённые боестолкновения. Украинская армия подвезла в район боёв бронетехнику и танки. Активно работают миномёты. Противоборствующие стороны также используют крупнокалиберные пулемёты, АГС (автоматический гранатомёт станковый).

«Аэропорт Донецка — периодические перестрелки, также постреливает БМП. Старомихайловка в сторону кирпичного кладут. Красногоровка разошлась не на шутку. Уже дальние даже нервничают. Там танк точно лупит, ну и перечисленное (СПГ 9 и АГС) по нему, и на защиту его работает», — рассказал один из ополченцев.

«Северная линия минут 20 назад полыхнула. Слышны мощные прилеты. В районе аэропорта стрелковый бой с применением крупнокалиберных пулеметов и АГС», — сообщает один из ополченцев.

Отмечается, что ополченцы Донецкой народной республики привели в полную боевую готовность вторую линию обороны. Кроме того, со стороны Вооружённых сил Украины активно работают отведённые орудия. Горловка продолжает находиться под сильным огнём – активные боестолкновения идут в районе посёлка Зайцево (Горловская агломерация).

«Горловка. На севере слышны разрывы, предположительно миномет 120 мм, Зайцево — миномет 82 мм. Стрелковое на севере и то ли БМП (бронированная машина пехоты) работает, то ли АГС. Донецк, на АП и Спартаке обмен АГСами», — рассказал один из ополченец.

«Горловка снова слышит разрывы. В 19:12 — Направление Зайцево — стрелковое. С 19:09 направление Батмановки шумит минометами. Полтора часа назад ВСУ вновь подвергли обстрелу 82 мм минами школу в поселке Зайцево к северу от Горловки», сообщил один из ополченцев.

По информации ополченца с позывным «Счастливый», украинская армия продолжает стягивать к линии соприкосновения военную технику – танки, реактивные системы залпового огня, самоходные артиллерийские установки (САУ) и прочее. Кроме того, отмечается активизация в районе Луганской народной республики беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Вооружённых сил Украины.

«Через поселок в сторону Станицы продолжает идти техника, в том числе танки на платформах. Очередной этап Минских соглашений выполняют. Довелось пообщаться с хохлярой, говорит собрались Луганск брать. То есть вот эта вся техника на Луг! Мясо согнали на скотобойню. Потом заноют», — рассказал ополченец с позывным «Счастливый».

«Ситуация на фронтах обостряется. В населённом пункте Новотошковское Попаснянского района: с 29-го БП (блокпост — ред.) укронацисты открывали огонь из крупнокалиберных пулемётов и зенитных установок по позициям ВСН (Вооружённые силы Новороссии — ред.) в направлении населённого пункта Желобок. На юго-востоке Попасной несколько раз за сутки возобновлялся стрелковый бой. Станица Луганская, Счастье: отмечается прибытие большого числа личного состава укронацистов с техникой. Периодически вспыхивают перестрелки с использованием стрелкового оружия. Населённый пункт Золотое: три – «200-х» укронациста. Подорвались на фугасе. ДРГ (диверсионно-разведывательные группы, — ред.) противника постоянно пытаются проникнуть на территорию ЛНР, чему препятствуют вооруженные силы Новороссии. Активность БПЛА», — сообщил один из ополченцев.

По официальным данным, боевики украинских формирований прошедшей ночью обстреляли прифронтовую зону на северной окраине столицы ДНР. Об этом сообщил сегодня источник в Минобороны ДНР.

«Первый обстрел со стороны украинских силовиков начался около 20:20. Под огнем оказалась территория бывшего аэровокзала Донецка. Примерно в это же время обстрелы начались и на территории сел Спартак и Жабичево под Донецком, а также окрестностей «Вольво-Центра» в Куйбышевском районе города», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что огонь по северной окраине Донецка велся с позиций боевиков в Песках и Опытном с применением минометов калибрами 82 и 120 мм, АГС и стрелкового оружия и прекратился ближе к полуночи.

Стоит отметить, что украинская армия также стягивает тяжёлое вооружение, которое запрещено Минскими соглашениями на подконтрольные киевскому режиму территории. По сообщениям местных жителей, ВСУ передвигают технику под покровом ночи. «Перемирие» продолжается.»

17.11.15. Интервью с жителями от издания «Политнавигатор».

«Украины здесь нет и уже никогда не будет»: жители Донецка в ожидании российских паспортов. Свободный Донбасс все больше отдаляется от Украины, хотя официальная риторика пропагандистов c j,tb[ cnjhjy предписывает считать его частью Украины. Однако чаяния и наблюдения простых жителей Донбасса абсолютно противоположны. Люди не считают Донбасс частью Украины и не хотят, чтобы он таковой являлся. Дончане желают воссоединения со своей исторической русской общностью и возлагают большие надежды на обретение паспортов с двухглавым орлом.

Об этом свидетельствует очередной опрос горожан на улицах Донецка, темой которого стал вопрос «Нужны ли им российские паспорта?».

— «Конечно, однозначно. Мы не считаем себя частью Украины. Мы считаем себя частью России, частью Русского мира. Поэтому однозначно нужны паспорта России», — отметила молодая пара дончан.

— «Нужны. Потому что мы уже не Украина. Потому что мы русские. По национальности даже. И ещё потому что Украины здесь нет, и по всей видимости, уже не будет», — ответили две пожилые женщины интеллигентного вида.

— «Мы имеем украинские паспорта, но не являемся, считай, гражданами Украины. Кто с нами считается, ну кто с нами считается? Я вообще была бы не против к России отойти, так что…», — заявила моложавая бабушка с внучкой.

— «Да. Это вполне естественно. Нас в Украине никто не ждет. Нужно. Все-таки Донбасс это русскоязычное население», — пояснил один из опрошенных пенсионеров, и был поддержан сопровождавшими его ровесницами.

— «Конечно, нужны. Обязательно. Здесь мы все в списках СБУ. Выход свободный на территорию Украины запрещен», — отметил один из повстречавшихся корресподенту молодых людей, мнение которого поддержала и его девушка.

— «Нужны. Многие так считают. Я тоже так считаю. И люди хотят, и мы хотим, и не будем этого скрывать – мы хотим единый Русский мир. Мы хотим к России. С такими требованиями как к нам относятся в Украине…поэтому мы стремимся в Россию», — без обиняков отметили молодые парень и девушка.

— «Конечно. Потому что Россия нам ближе, чем Порошенко и компания. Только российские паспорта. И только дружить с Россией. Только. И ни с кем больше. Только с Россией…

…Ну надо и с другими дружить, но с Россией ни в коем случае нельзя ругаться. Это сильное государство с высокой культурой. Интеллектуальное, я бы даже сказала, умное государство… Только с Россией!», — уверили еще две донецкие дамы.»

773 просмотра16.11.15 Жители Донецка о выдаче российских паспортов

17.11.15. Сообщение от журналистов.

«Путин в прямом эфире сейчас заявил, что найдены следы взрывчатки на останках самолета, упавшего в Египте. Путин пообещал покарать виновных в катастрофе российского самолета в Египте. Президент обещал найти в любой точке мира террористов, ответственных за катастрофу российского A321 в Египте, и покарать их. Об этом сообщает РИА Новости.»

Сообщение от издания «Лента»: «ФСБ назвала теракт причиной катастрофы A321. Причиной катастрофы российского пассажирского авиалайнера Airbus A321, упавшего 31 октября на Синайском полуострове в Египте, является теракт. Об этом президенту России Владимиру Путину доложил директор ФСБ Александр Бортников, сообщается на сайте Кремля. «На борту A321 в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте», — заявил руководитель службы. По словам Бортникова, на обломках лайнера обнаружены следы взрывчатых веществ иностранного производства.»

17.11.15. Обзор от военкора с позывным «Писарь».

«Будет ли война? Этот вопрос нервным напряжением витает в воздухе Донбасса. Ведь, казалось, многие уже вкусили сладость мира, но тут же поперхнулись ней. Кажется, каждый чувствует, как гнойной занозой в глубине души засело слово «война». Каждый чувствует, что она грозной чернотой нависает над городами, которые только-только задремали от «боевой усталости».

А заканчивалась ли война? Казалось бы, да, практически месяц (даже больше) относительной тишины. Изредка только мельком кое-где мелькали какие-то заявления о нарушении перемирия, о каких-то нелепых и случайных обстрелах, и в таком тоне, как будто это нормально. А ведь и правда, для жителей Донбасса это стало уже нормой. Но ведь это не значит, что война закончилась, к ней просто привыкли. А что война? А она просто снизила темпы, ведь всему в мире нужен отдых, даже такой страшной заразе, как войне. Особенно ей нужен отдых, когда политика старается определить рамки и правила игры, которую называют войной. Но «старики» Вам скажут — война этого не любит, она только с еще большей жаждой покажет, что правила ей не диктуют, у неё правила свои.

Но это все просто лирика. Обывателям она не особо интересна. Их интересует конкретный ответ на вопрос: «Будет ли война?». Но разве даст им кто-либо ответ? Вряд ли. Мы можем только теряться в догадках и надеждах.

Что мы имеем фактически: осложнение ситуации на линии соприкосновения, заметное напряжение, активность с обеих сторон. Провокации не прекращались ни на один день, но все же они просто шуточными были в сравнении с теми, которые начались чуть более недели назад. Применение более тяжелых калибров, активизация работы ДРГ (особенно снайперы), усиление «масштабности» обстрелов, а провокации стали обретать более-менее понятный тактический характер — более конкретное прощупывание обороны. Особенно часто сообщают ребята с позиций о попытках разминирования минных заграждений, которые перекрывают самые опасные направления вероятной атаки. Кроме того, мало внимания обращается на то, что вернулись «в дело» варварские обстрелы жилых кварталов городов (особенно чудовищным является обстрел школы в н.п. Зайцево близ Горловки прямо во время учебного процесса).

Разведка регулярно предоставляет данные (в том числе и в общий доступ) об усиленном сосредоточении техники около линии соприкосновения с украинской стороны, и самое удивительное — это несколько раз подтверждали даже представители ОБСЕ! На официальном уровне вся эта информация подтверждается (достаточно пересмотреть последние заявления Э. Басурина). Но видим мы и пугающую реакцию СМИ. Почему пугающую? Потому что внимание всему этому практически не уделяется. Много Вы знаете о потерях со стороны ополчения за эту неделю? Или слышали по новостям о том, что бойцы ВСУ подло занимают некоторые районы прямо на нейтральной полосе линии соприкосновения, пользуясь тем, что у ополчения строгий приказ — не открывать огонь? И это только малая часть того, что можно взять во внимание.

Но что это может значить? Действительно ли нас ждет активизация боевых действий? Ведь панические настрои среди населения разрастаются всё с большей силой. Но, поддерживать мы их не будем, так как лично я затрудняюсь ответить на вопрос касаемо войны. Ведь, казалось бы, смысла уже нет. Просто нет смысла продолжать войну, так как на арену в полную силу вышла политика. Переговоры, договоры, комиссии, документы, нормы, права, законность — что только сюда не припишешь.

И мнения масс разделились о том, что же ждет Донбасс, слив или победа? Спорили-спорили «интернет-специалисты», а тут внезапно сеть «затрясли» сообщения об обстрелах, столкновениях, колоннах бронетехники, и разом все спорщики поутихли на пару дней, после чего «заработали» с удвоенным энтузиазмом. Политика, вокруг одна политика. Да только простому люду Донбасса пока от неё ни холодно, ни жарко. Хотя, если немного поиграться словами, то можно сказать, что как раз наоборот, от политики бывает то слишком жарко, то слишком холодно.

Бывает, прилетающие снаряды подогревают, а бывает, от перебитого газа и выбитых стёкол аж зубы клацают. У кого не спрошу из тех, кто у линии соприкосновения, каждый ответит, что война никуда и не уходила. Ну, а глядя на жизнь в тыловых городах, создается впечатление, что войны и не было.

Время некой «туманности» для Донбасса продолжается. Так и не ясно, что скрывается за этим туманом: война, светлое будущее, а может еще более густой туман неопределенности? Каждый боится войны. Наверное, потому что чутье народа — штука, которая редко обманывает. Или же это простой страх, который всплывает вместе с воспоминаниями того ада, который уже был на Донбассе совсем недавно. Сейчас отчаяние у многих людей особо сильное, ведь будущее действительно скрыто за туманом. А кого-то пугает близость фронта, кого-то угнетают финансовые проблемы, кто-то еще не отошел от боевых действий, кто-то смотрит на недобросовестных ополченцев, каких сейчас довольно много, и от этого теряет всякую силу духа. А вот навис еще и страх приближающейся войны. Хотя, многие политические аналитики и политологи уверено отрицают такое развитие событий, руководствуясь тем, что судьба Донбасса решается исключительно дипломатическим путём и о продолжении войны говорить просто глупо.

Что же, возможно, они правы. А возможно правы и те, кто уверен в скорой бойне, ведь ничего не делается просто так. Силы просто так противник не наращивает, оборону просто так не прощупывает, подозрительные заявления политиков о «провокациях террористов» просто так не делаются, а на фоне происходящих событий в мире становится все подозрительнее вдвойне.

Многие скажут — да сколько нас не пугали уже наступлением. И тут трудно не согласиться. Ведь по предположениям многих на нас должны были наступать, еще начиная с той весны. И даты каждый раз назывались различные. Казалось, все точно, все факты говорят об этом. А тут неожиданно ничего не происходит. Как будто звенящая тишина настала, все молчат, где же наступление? Но и нельзя так думать постоянно, ведь кто знает, какую злую шутку может сыграть судьба. Как та сказка про пастуха и волков, где в результате волки и победили.

Я, конечно, верю, что войны не будет. Думаю, такого же мнения каждый читатель. Но все же призываю всех собрать волю в кулак и на всякий случай приготовить себя не к самому лучшему раскладу. Лучше «перебояться», чем «недобояться». По ту сторону сосредоточены действительно внушительные силы, а ситуация внутри республик довольно не самая лучшая, и зреющий конфликт может стать серьезным испытанием для всего Донбасса, в таком случае от каждого человека будет зависеть не только его судьба, а и судьба его Родины. Близится зима, каждый житель Донбасса знает, насколько тяжелым может быть это время года. Поэтому мы должны как никогда раньше держаться одной большой дружной семьей, помогать друг другу, поддерживать, ни в коем случае не терять силы духа и не бояться. Ведь мы уже привыкли жить надеждой, что всё будет хорошо.

Достаточно тревожные сообщения с линии соприкосновения заставляют волноваться и думать не о самом лучшем продолжении развития событий. Но выводы пока делать рано. Следует просто быть начеку.»

17.11.15. Видео от агентства News-Front.

«Люди по тропам обходят блок-посты украинских карателей, опасаясь коррупции и бесчинств, творимых карателями:
— Мы сейчас находимся на тропе, сзади нас мост, по которому люди ходят в Станицу, а здесь тогда что за проход и для кого он?
— Это тропа народная, которая, наверное, никогда не зарастет. Она идет в обход украинского блокпоста. Существует как необходимость для гражданских людей.»

 17.11.15. Сообщение от военкора.

«Сейчас с утра опять стреляют под Горловкой. Окраины слышат минометные разрывы и работу КПВТ. А Горловка живёт так, как будто ничего не происходит. У нас на горловском направлении ситуация всё более угрожающая. Укры вплотную подбираются к нашим позициям, иногда ночью во время тумана и вовсе их разведку мы видим из окопов. Их окопы порой не далее чем в пятидесяти метрах от наших позиций. В то время как каратели каждый день получают технику и вооружение, а ополченцы сидят без тяжелого вооружения с пустыми патронниками, хотя на складах всего в достатке и техника наша отведена. Если в случае атаки резерв и 2 линия быстро не вмешаются, украм хватит 5 мин, чтобы отрезать Зайцево от Горловки. К Горловке хунта нагнала боевиков нео-нацистских батальонов и Правого сектора, их там уже около трёх тысяч. Очевидно, что нас ждёт большая война, укропы стянули тяжёлую технику, и эта зима будет явно жарче чем прошлая, нам уже об этом даже командиры говорят. Из забавного. С началом обстрелов, у Бабушек началась «параноя»- сфоткал Горловский пейзаж, а меня уже пасут: «Куда ты звонишь, а что у тебя в рюкзаке?» Я уж испугался, что на подвал попаду. Я уходил, как загнанный укроп- дворами. Их трое и они орут: «Корректировщик! Лови его!» Сначала я относился к этому с иронией и злым сарказмом, но потом задумался. Это как же надо было довести людей, чтобы они в каждом журналисте видели корректировщика или шпиона? Люди просто на грани нервного срыва! Не спят ночами, бояться иной раз выйди на улицу, а на детей и вовсе без слёз глядеть нельзя, у маленьких мальчиков и девочек серые лица и потухшие глаза, как у стариков. Не дай Бог никому увидеть того, что видели они… Разрушенные судьбы и искалеченные души жителей Донбассе целиком лежат на совести хунты и её псов, устроивших мирным жителям ад войны!»

17.11.15 Сводка о социальной и военной ситуации в ДНР от военкора «Маг» (часть II).

«Теперь о военной ситуации. За последние несколько суток ситуация резко обострилась, особенно в середине недели, и напротив, обстрелы и бои стали стихать в выходные. В воскресенье почти не было боев. Еще одна неприятность, ВСУ стали обстреливать Донецк и Горловку днем, причем, не придерживаясь никаких схем. Если летом мы привыкли, что обстрелы начинаются с 20 часов, а бои в 22, осенью темнее раньше и график сдвинулся, обстрелы стали начинаться с 17 часов, а бои соответственно с 19. Теперь же график изменили, и бывает, начало обстрела, а следом столкновения в середине дня. Причем так спонтанно начинается и также неожиданно заканчивается. В выходные, это было в 12:30 в субботу и в 14:00 в воскресенье.
Чем опасны такие обстрелы? Вечером, в темное время суток, ОБСЕ уезжает в свою гостиницу, а укры начинают свои провокации и обстрелы, бывает, осмелеют и лезут в атаку. Соответственно люди за полтора года привыкли к этому графику и прячутся по домам, а на окраинах и по подвалам. А сейчас днем мамочки с детьми гуляют, пенсионеры за гуманитаркой и в аптеку спешат, да и вообще, с возращением многих жителей из России, на улицах очень стало многочисленно. И тут начинаются бахи, и не минометные совсем. Раньше днем во дворах полно было детворы и примерно за 15 минут до 17 часов всех загоняли домой, примерно в 17 начинались первые бахи… А теперь неожиданно начинается арт обстрел, соответственно велика опасность гибели мирных жителей.
Еще одно из новых событий, поздно вечером происходит одиночный громкий взрыв. Его слышит и чувствует весь город. В пятницу это было в 23:15, в воскресенье в 00:20. У меня вчера загудели стены и зазвенела посуда и под ногами взрывная волна прошла. Позже ВСН сообщают, что отработала ПВО. Я честно говоря имею сомнения, Стрела-10М выпускает ракету предположим по БПЛА, но взрыв очень громкий и потом взрывная волна. Сколько там взрывчатки в боеголовке?

В ночь с пятницы на субботу, укры решили штурмовать н.п. Старомихайловка. Сначала был обстрел минометов, потом подключились танки, после укры пытались провести несколько ДРГ. ВСН настучало им по зубам и укры, видимо обидевшись, с 01:00 до 05:00 начали из минометов и САУ лупить по поселку. В 06:00 утра в местном храме началась служба, соответственно зазвенели колокола. Каратели разозлившись, что им не дают спать после буйной ночи, выпустили две ракеты с ПТУРа по часовне. Вот такая «армия» нам здесь противостоит под Донецком. В общем укры за эти дни продолжили атаки на тех же самых направлениях — н.п. Старомихайловка, Вольво-Центр, н.п. Пески, Аэропорт, н.п. Спартак, перекресток возле Авдеевки. И на горловском направлении – Широкая балка, Зайцево и так далее. Одни и те же самоубийственные атаки на тех же направлениях, где пристрелян каждый метр пулеметом и минометом или ПТУРом. Смысл и цели нам не ясны. В конце недели самих боев стало в разы меньше, видимо сказывается плохая погода, постоянно льют дожди. Из последнего боя под Авдеевкой, у укров 2 — 200-х и 8 – 300-х. У ополчения 5 раненых. Очень большая активность снайперов и танков.

По поводу переброски ВСУ техники и пехоты, не хватит и пяти страниц описать, что где и сколько переброшено. Все это разведка ДНР знает и фиксирует. ОБСЕ тоже уже открыто заявляет, да и Порошенко заявил, о том, что они вернули вооружение на линию фронта, и в случае чего будут стрелять на поражение. Что ж посмотрим, на это самоубийственное наступление. Жертв будет очень много. Но думаю, это будет последнее наступлении ВСУ. А пока пневмония больше выкашивает укр вояк, чем действия ополчения.

Всем терпения и здоровья!

P.S. Мои сводки публикую исключительно в группе «Сводки от ополчения Новороссии». Администрация группы собирает средства и для поддержки нас, эксклюзивных военкоров. Могу полностью подтвердить, все эти средства доходят до нас адресатов. За это всем Вам, огромное спасибо!»

 17.11.15 Сводка о социальной и военной ситуации в ДНР от военкора «Маг»

(часть I)
«Начну с социалки. Цены на продукты питания и товары первой необходимости медленно растут, только не многие товары подешевели, а в основном цены растут. А вот в аптеках наоборот, рост цен руководство республики сумело остановить, и по некоторым позициям цена снизилась. Но все это капля в море. Обещанное повышение пенсий на 30% не произошло. Это как раз понятно, мы сидим на шее у России, налоги мы туда не выплачиваем, так как не являемся субъектом РФ, а вот нам на выплату только пенсий, из российского бюджета выделяют 2,5 млрд. рублей. За что огромное спасибо! А в России сейчас сами знаете экономическую ситуацию.

По поводу пенсий, у нас 80% пенсионеров получают две пенсии – украинскую и российскую, так это у нас их называют. Хотя руководство называет российскую пенсию, помощью, но эта помощь копейка в копейку совпадает с пенсией, которую выдают Украина. В общем, Украина больше года здесь на местах не выдает пенсию, мотивируя тем, что деньги попадут к «боевикам». А.Захарченко, после избрания на пост главы, сказал: «- Это Ваша заработанная пенсия, забирайте ее у Украины, пока есть возможность забирать.» Люди наши всякими хитростями, а чаще взятками, сели на автобусы и оформились как переселенцы в разных областях Украины, в основном Запорожская, Днепропетровская и Харьковская. Мы ездили туда несколько раз и там за взятку, бывало и без, оформились по разным адресам. То есть, например в 5 этажном доме, вместо 40 семей проживающих по бумагам пенсионного фонда, записано 1500-2000 семей. И так далее. Украина стала ставить палки в колеса, мол регистрируйтесь в МЧС, как переселенцы или приведите двух жильцов соседей. Короче это все придумывает Киев, но за взятку в 1600 руб., на местах все делается. Более того, можно с Донецка даже не ездить, сами работники пенсионного фонда приезжают в Донецк собирают пакет документов, например с 200 пенсионеров и этот пакет везут и сами оформляют. Был свидетелем одного случая в пенсионом фонде г. Запорожье, когда началась давка в толпе и люди выдавили двери. Вышла начальница и сказала: — «Это такие пенсионеры с Донецка? Если Ваши старики все сносят, что же будет когда приедут сыновья ополченцы? Шансов у украинской армии нет!» По толпе прокатился смех…

Пока ездили автобусами, проходили девять блок постов в одну сторону и девять блок постов назад. Первый блок пост ВСУ, следующие два Нацгвардия, а потом 7 блокпостов Правого сектора.
На блокпосту ВСУ — грязно, нижнее белье и штаны висят сохнут после стирки, везде пакеты какие то, грязь. Сами солдаты в ужасном состоянии, обмундирование (не зимнее), порванное. Есть окопы и блиндажи, на дне которых тоже всякие банки и пакеты грязные. Две БМП-2 закопанные по башню. Солдаты с автоматами и пулеметами и есть гранатометы. Сами солдаты без бронников и шлемов, но много магазинов и гранат. С людьми в автобусах ведут себя легко и корректно. Эти будут воевать.
Далее два блокпоста нацгвардии — все в чистеньком, обмундирование американское, шлемы, бронники, наколенники и налокотники, даже черные фонарики американские, рации. Техники нет совсем, из тяжелого вооружения один пулемет на 12 нацгвардейцев. Окопов нет, даже нет блоков бетонных. На солдатах по 4 магазина к автомату, гранат есть. Да они на ночевку и не остаются, их привозят школьным автобусом. С людьми в автобусах ведут себя нервно. Эти побегут при первой же канонаде.
Потом блок посты ПС, снова грязно, в основном они размещаются на бывших постах ГАИ. Выглядят как алкаши, не бритые инее опрятные, одеты кто во что горазд. Стоят банки с просьбой помочь деньгами, блоки стоят с надписями на Путина и Россию. Техники нет, бывает пару джипов, но без тяж. вооружения. У боевиков ПС на руках автоматы и по 2 магазина, гранат нет. У командира рация и автомат и разгрузка с 4 магазинами. С людьми в автобусах ведут себя нахально и грубо. Эти будут всем рассказывать, что воевали! Побегут с позиций быстрее нацгвардейцев…
В самом Запорожье, простые люди и работники и даже некоторые начальники очень по доброму и с пониманием относятся к пенсионерам.

Всем терпения и здоровья!»

 

 16.11.15. Заметка от издания «Антифашист».

«Дудка от майдана, или Пам’ятай, українець, тут хазяїн — чужинець! В воздухе Украины опять витает дух майдана. Предпосылок для его материализации в десятки раз больше, чем было при прежней власти Виктора Януковича. О том, что новый майдан давно назрел, не вспоминает только ленивый и только тот, линия судьбы которого удачно пересекается с главным выгодоприобретателем предыдущего действа, прославившегося полной расправой даже с остатками достоинства.

Но то, что майдан все никак не случается, говорит о многом.

Прежде всего, о глупости майдаунов, возомнивших себя вершителями судеб Украины и грозивших вилами всякому, кто только удумает отклониться от самозабвенного прислуживания народу.

А также о том, что правообладателем на майданы являются вовсе не майдауны, а Государственный департамент США.

Об этом решил напомнить политический эксперт Алексей Блюминов, устав от созерцания самонадеянных угроз и бесперспективных ожиданий соотечественников, мечтающих реанимировать свое попранное достоинство.

«Те, кто кричит, почему с украинцев дерут уже не три, а десять шкур, а майдана все нет, не понимают главного. Технология майдана — это интеллектуальная собственность Госдепа США.

А все те, кто пытается подделать технологию майдана, как китайцы подделывали кроссовки «Адидас» не учитывают того, что аутентичность технологии должна быть заверена представителями правообладателя.

Эксклюзивные дистрибуторы и генеральные дилеры этих технологий на Украине давно и успешно пригреты в блоке Порошенко. А без дудочек этих гаммельнских крысоловов крысы на майдан не собираются.

Так что, новый майдан, несомненно, будет.

Но не раньше, чем Порошенко выполнит свою задачу, и нужно будет выпустить пар и дать людям новую надежду, запустив в продажу новую линейку честных политических брендов made in USA», — напомнил о жестокой реальности политолог.»

 16.11.15. Заметка от Юрия Рубцова.

«Компенсация за «советскую оккупацию»? Не раньше, чем вернёте Вильнюс и Клайпеду. Как быть с территориальными приобретениями, которые республики Прибалтики получили благодаря «оккупационному режиму»? Длящаяся уже два десятилетия возня с попытками государств Прибалтики добиться от России возмещения «ущерба» за «советскую оккупацию» вылилась в конце концов в «меморандум о сотрудничестве», подписанный в Риге 5 ноября министрами юстиции Эстонии, Латвии и Литвы.

За годы независимости этих бывших республик СССР служители прибалтийской Фемиды поднаторели в предъявлении России вздорных требований. Хотя в 1940 году все три республики вошли в состав Союза ССР в результате выборов, этому факту противополагается политическая доктрина, в соответствии с которой выборы 1940 года расцениваются как проводившиеся «с пистолетом у виска», а период с 1940 г. по 1991 г. — как оккупация со стороны СССР. «…Именно юридическая непрерывность существования стран Балтии позволяет выдвинуть такое требование. Согласно международному праву, в случае оккупации можно требовать как возмещения материального ущерба, так и извинения в виде сатисфакции», — заявили участники рижской встречи.

Напомним, что «меморандум о сотрудничестве» появился не на пустом месте. В Латвии комиссия, исчисляющая «ущерб», работает уже много лет. Пока сошлись на сумме в 300 млрд евро, но цифра не окончательная, её всё время пытаются увеличить. Похожие подсчёты ведет и Литва, там пока насчитали где-то 830 млрд долларов.

Чуть сдержаннее ведёт себя Эстония. Понимая, что вместо денег им могут предложить разве что «уши от мёртвого осла» (так отреагировал на вздорные претензии прибалтийских министров вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин), эстонские политики готовы удовлетвориться извинениями со стороны Москвы. А премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас и вовсе раскритиковал министров юстиции за беспредметную суету. По его словам, он не понимает, что реально может получить его страна от упомянутого выше меморандума.

Тем не менее направление коллективной паранойи определено — требовать взысканий с России. Правда, эти сборщики денег признают, что испытывают трудности с методикой подсчета суммы, которую им бы хотелось получить. Министры договорились, что их первым практическим шагом должна стать унификация методик оценки «ущерба». Затем они собираются совместно сформулировать требование о возмещении «ущерба» в соответствии с международным правом и подготовить юридические шаги к его предъявлению. Эстонский министр юстиции У. Рейнсалу говорит, что в дополнение к требованиям со стороны государств возможны коллективные требования частных лиц и к России как к «правопреемнику оккупационного государства», и «к предприятиям, использовавшим рабский труд».

Казалось бы, идея настолько абсурдна, что её достаточно высмеять, как это сделал Д.Рогозин, и всё. Однако не будем торопиться. Сборщики денег из Прибалтики — не простаки, они действуют, как в старом анекдоте: даже если ложки и найдутся, осадок всё равно останется. Затеянные против России иски позволят, как надеются потенциальные истцы, протащить в международное право доктрину «советской оккупации». Сделав это, этнократические режимы, существующие в Прибалтике, рассчитывают решать целый ряд актуальных для них задач.

В первую очередь освободиться от исторической ответственности за сотрудничество с нацистами в годы Второй мировой войны и утвердить «право» числить коллаборационистов борцами за «национальную независимость». В этом случае у властей оказываются развязанными руки для уничтожения памятников в честь Красной армии, преследования, в том числе уголовного, бывших советских воинов, запрета советской символики. И даже, как показывают события последних дней, для прекращения культурных контактов с Россией: имеется в виду нашумевший запрет концертов Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова в ряде городов Литвы и Латвии под тем предлогом, что эти концерты стали бы «одним из хорошо оплачиваемых инструментов Москвы», стремящейся «расколоть литовское общество» (таково мнение, высказанное министром культуры Литвы Шарунасом Бирутисом).

Доктрина «советской оккупации» является также обязательным условием сохранения позорного института массового безгражданства в Латвии и института апатридов в Эстонии (официальное эстонское наименование — «лица с неопределенным гражданством»). Здесь местные русские именуются оккупантами или потомками оккупантов. Юридическим обоснованием для такой дискриминации стали принятые властями Латвии и Эстонии в начале 1990-х годов акты, согласно которым гражданство этих стран было признано только за теми жителями, которые могли доказать проживание своих предков на этих территориях до 1940 г.

«Если мы отказываемся от концепции оккупации, то ставим под угрозу нашу политику в отношении гражданства, в отношении неграждан и их прав и других ключевых вопросов. Понятно, что на такой шаг мы пойти не можем» — эти откровенные до цинизма слова, прозвучавшие еще в 2005 г., принадлежат председателю комиссии по иностранным делам Сейма Латвии Вайре Паэгле. За минувшие с тех пор 10 лет ситуация лишь усугубилась: число «негров» (так на местном сленге обозначают неграждан, в основном русских) в Латвии составляет сегодня около 300 тысяч человек. Иначе говоря, около 15% населения страны полностью исключены из участия в политической жизни: они не принимают участия в парламентских выборах и подвергаются более чем 80 иным ограничениям политических, экономических и социальных прав. В Эстонии таких же бесправных «серопаспортников» — около 90 тысяч. На них как «оккупантах» и отыгрываются этнократические режимы.

Итак, в Прибалтике готовы предпринять решительные шаги к тому, чтобы полностью избавиться от наследия «советской оккупации». Однако напомним, господа, что здесь палка о двух концах. Речь идёт о территориальных приобретениях, которые вы получили благодаря тому самому «оккупационному режиму».

Вспомним судьбу Клайпеды, то бишь немецкого Мемеля. В 1923 г. он был передан Лигой наций Литве и именно тогда получил нынешнее название. 22 марта 1939 г. Германия ввела сюда свои войска. Неизбежной была фашистская оккупация и всей Литвы, если бы Советский Союз, заключая договор о ненападении с Германией, не настоял на включении Прибалтики в зону своих геополитических интересов. И то, что сейчас Клайпеда литовский город, — заслуга Советского Союза.

А как быть с Вильнюсом, ставшим из польского литовским в октябре 1939 г.? И стал он таковым именно вследствие военно-политических усилий СССР, конкретно — похода Красной армии в восточные районы разгромленной вермахтом Польши. Если Берлин напомнит о Мемеле, а Варшава о Вильне, кто в таком случае будет считаться агрессором? Уж никак не оставшийся в прошлом Советский Союз. Так что «компенсаций» со стороны России, господа, вам следует ждать как минимум не раньше, чем вы откажетесь от полюбившихся вам плодов «сталинского экспансионизма».

И последнее напоминание для любителей срубить денег по-лёгкому, спекулируя на разглагольствованиях об «оккупации». 30 июня 2015 г. Генеральная прокуратура России заявила о начале проверки законности решения о признании в начале 1990-х годов независимости прибалтийских республик — на том основании, что это решение «принималось неконституционным органом». Президент Литвы Даля Грибаускайте и министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс поторопились назвать работу российской прокуратуры провокацией. Это они зря. Генеральная прокуратура России просто возвращает ситуацию в правовое поле, где всякие рассуждения о том, что приход Красной армии в 1940-м, а затем в 1944 году принес Прибалтике не освобождение, а «оккупацию», становятся не только смешными, но и юридически ничтожными.»

17.11.15. Видео от журналистов.

«На произвол судьбы. Согласно постановлению Кабинета министров Украины номер 595 от 7 ноября прошлого года было приостановлено финансирование бюджетных учреждений и осуществление социальных выплат на территориях Донбасса. А уже 1 декабря 2014 года украинская власть бросила на произвол судьбы социально-незащищенные слои населения, оставив их без пенсий, а следовательно — без средств к существованию. Сотни тысяч людей лишились денег, при этом миллиарды гривен остались в государственной казне Украины, тем самым нарушив всеобщую декларацию прав человека.

В этой квартире живет человек, который работал всю свою жизнь — сначала на Украинскую Республику в составе СССР, а потом исправно платил налоги Украине. Вот только теперь эта страна отказывается ему платить заработанную тяжелым трудом пенсию.

Николай Константинович и его супруга — пенсионеры, они и другие труженики шахт живут в небольшом поселке Северный недалеко от Макеевки.
Родился Николай Константинович в Курской области, в Советском районе, станция Кшель. В послевоенные годы отслужил в Советской армии. После армии переехал на Донбасс, работать на шахте. Здесь всю жизнь и проработал. За достигнутые высокие производственные показатели был награжден медалями.

Пережив в 90-е годы дефолты, кризисы, безденежье, теперь пенсионеры Донбасса, оказались брошенными новой украинской властью на произвол судьбы. Украина лишила их основного источника доходов. Поставив тем самым честных тружеников на грань выживания.»

17.11.15. Видео от журналистов.

«Эксклюзивное интервью с командиром батальона «Сомали» Гиви.»

2 384 просмотраVPE Special | Interview With Battalion Commander Givi. DPR. | Eng Subs

17.11.15. Заметка от Евгения Крутикова.

«ВСУ могут решиться на прорыв обороны Новороссии. Тяжелая артиллерия формально считается отведенной в тыл, но вернуть ее обратно – вопрос нескольких часов. Несмотря на перемирие, Порошенко разрешил военным открывать огонь, хотя и с оговоркой, что «ответный». Но если причины для «ответа» нет, ее всегда можно придумать. Новый виток эскалации напряженности в Донбассе признают уже все, нервы на пределе, и есть риск того, что ВСУ могут пойти на «прорыв» для достижения локального успеха. Ведь Украина убедила сама себя, что такой успех возможен.

Необходимо понимать, что военные планы обеих сторон никаких существенных изменений не претерпели. ВСУ все также лелеют стратегию охвата Донецка с востока с целью отрезать столицу ДНР от Горловки и прекратить сообщение с Луганском и – далее – с Россией. Другой удар, предположительно, намечается со стороны Волновахи через Докучаевск примерно с той же целью. ВСН, в свою очередь, никаких наступательных приготовлений не совершают (в том числе по политическим причинам), все так же надеясь ответить на наступление противника фланговыми контратаками.

Общий накал пропаганды и милитаризация сознания привели Киев к самообману: значительная часть украинского командования на полном серьезе верит в то, что их армия достаточно вооружена, обучена американскими инструкторами и состоит из идейных киборгов. Эту мысль генералитет умудрился вложить и в голову Петра Порошенко. На выходе создается опасная ситуация, потому что идея решить проблему одним быстрым наступлением постепенно становится доминирующей в сознании именно тех, кто потенциально способен принять такое решение.

Если смотреть правде в глаза, то вся эта «игра на телевизор» в виде показного отвода техники создала дополнительные сложности при планировании наступательных действий, но не закрепила «мир». Политический процесс практически заморожен, сроки выполнения Минска-2 сорваны – и его уже чуть ли не официально перенесли на 2016 год, причем в крайне туманных формулировках. Несколько раз упоминалась даже «осень 2016-го», что уже слишком далеко, учитывая резко убыстрившиеся политические циклы на местах. Возобновление боевых действий может случиться и мгновенно, «вдруг», по плану или постепенно, путем втягивания в течение нескольких дней в локальную стычку все более крупных подразделений. Уже несколько раз от начала крупномасштабного наступления Киев сдерживали в последний момент внешним давлением. Получится ли это снова – не факт.

Принцип поведения ВСУ перед наступлением понятен. На северном участке фронта с центром в Андреевке и на юго-западном в районе Волновахи сконцентрированы наиболее крупные ударные группировки, в каждой из которых от 10 до 20 тысяч военнослужащих и от 150 до 200 единиц различной бронетехники. Тяжелая артиллерия формально считается отведенной в тыл, но вернуть ее «каруселью» обратно – вопрос нескольких часов, тем более что такую штуку ВСУ уже проделывали несколько раз. Их главная задача при подготовке наступления: окончательно определившись с первостепенными целями, в течение одного-трех дней каким-то образом скрыть от разведки ВСН и различных наблюдателей концентрацию и развертывание крупных сил, после чего начать движение в сторону ближайших населенных пунктов ДНР. По большому счету, это может и не перерасти в крупномасштабное наступление, но даже незначительного успеха будет достаточно для того, чтобы быстро закрепиться на новой территории – и тут же запросить новых «мирных переговоров». Для этой цели вполне подойдут населенные пункты на волновахском участке, например, все тот же Докучаевск. Если же направлением удара все-таки станет Петровский район Донецка, то на пути окажется Еленовка.

Все прошедшее лето ВСУ именно на этом участке проявляли максимальную активность. Несколько попыток занять местные села закончились поражением с большими потерями, но бои за Новую Ласпу запомнились многим. ВСН вынуждены теперь держать в ближайшем резерве механизированные части по принципу «как бы что не вышло», а это серьезная нагрузка, поскольку ВСУ превосходят их как в численности, так и в количестве вооружений (оставим на время качество). Летние бои были кровопролитными и интенсивными, но велись с ограниченными целями и ограниченными средствами. Все это было «разведкой боем», проверкой надежности обороны ВСН, в которой не участвовали крупные соединения. Но теоретически ВСУ способны одновременно создать на двух участках фронта численное превосходство в 3-5 раз, что критично для первой линии обороны. При этом Украина также сможет держать в оперативном резерве несколько усиленных групп для прикрытия. В частности, на бахмутской трассе, в направлении Попасной на постоянной основе стоит крупная механизированная группа, прикрывающая опасное (как считают ВСУ) направление.

В данный момент численность украинской группировки несколько «просела» в результате демобилизации солдат «первой волны». Командование до последнего затягивало процесс демобилизации, тем более что речь шла о военнослужащих, уже имеющих боевой опыт и достаточно злых, чтобы хорошо сражаться. Но теперь Генштаб Украины делает ставку на тех, кто прошел подготовку у западных инструкторов. Иллюзорное представление о том, что этих курсов достаточно, чтобы превратить среднестатистического украинского мобилизованного в сверхчеловека, захватывает все больше умов, и сейчас на такого рода пополнение будет делаться основная ставка. По ряду данных, в Волноваху чуть ли не ежедневно прибывает подкрепление и заново отремонтированная техника. Создаются глубокие резервы в тылу, в частности, в городе Изюм Харьковской области, который первое время вообще использовался как штабной пункт.

Теоретически такую подготовку вполне можно «прозевать», а когда ВСУ смогут занять массой какой-нибудь населенный пункт – будет поздно. Отбивать его обратно означает втягивание в боестолкновение все более крупных сил с вполне понятным увеличением потерь, как это было в Марьинке. То есть крайняя идеологизация происходящего в умах украинского генералитета может вновь привести к бессмысленным мясорубкам. На фоне краткосрочного успеха, например, в том же Докучаевске, кому-нибудь может прийти в голову или вновь организовать «длинный рейд» к границе, или, например, заново вгрызться в аэропорт. Сказал же Порошенко, что аэропорт надо вернуть, и это дело чести. Сняли же патриотический фильм «Рейд» с привлечением американских экспертов. Давайте повторим историю, раз на большом экране так хорошо получилось.

Другое дело, что в тактическом плане ВСУ не слишком выросли. Да, они научились оперировать небольшими группами войск – на уровне усиленной ротной группы, в крайнем случае, батальонной. Но это уже особый случай, как в Марьинке. Как они будут координироваться на практике – не понятно, а ведь для ВСУ это крайне необходимо, поскольку они и далее будут избегать прямых атак крупных населенных пунктов, стремясь окружить их и перерезать коммуникации, например, дорогу Донецк – Горловка. Такая тактика требует хорошего знания местности и слаженных действий с соседями. И пока нет никаких данных, что в генштабе хотя бы попытались изменить систему управления войсками. Создание отдельных штабов по секторам фронта пока не слишком помогло. И командование может в процессе наступления буквально запутаться в подчиненности, а это ведет к самому страшному, что может случиться на войне – к потере управляемости. Как уже было неоднократно.

Но и прежняя тактика ВСН в новых оперативно-тактических обстоятельствах уже не так удачна. Наступление крупных группировок ВСУ невозможно будет просто остановить прежней мобильной обороной. Да от нее и осталось-то не слишком много, поскольку ВСН вынуждены постоянно держать невдалеке от линии фронта крупные механизированные резервы. Именно эти резервы станут основной надеждой, если события будут развиваться по сценарию крупномасштабного наступления, которое можно будет пресечь встречными атаками механизированных батальонных групп, по возможности не допуская захвата крупных и знаковых населенных пунктов. У ДЛНР нет лишних территорий, которыми можно было бы пожертвовать на несколько дней.

Важно, что в обстановке тотального политического лицемерия («войны как бы нет, хотя она там есть» – кот Шредингера по-украински) наступление всегда можно свернуть, прикрывшись переговорами. И так несколько раз. А списать эскалацию боевых действий можно будет на якобы «неуправляемых» и «идейных». Недаром с обеих сторон идет тщательное протоколирование и подсчет всех «случаев нарушения перемирия», что, конечно, необходимо для псевдопереговорного процесса, но на реальной обстановке никак не сказывается.

Да, ВСУ ничего нового не изобрели по сравнению с предыдущими кампаниями. Цели те же, тактика та же, только войск стало заметно больше. Закачивание большого числа живой силы и бронетехники в какой-то момент стало невозможно держать в секрете, но и управлять всей этой массой стало труднее. При этом неравномерное распределение сил по фронту очевидно, так что никаких активных наступательных движений на луганском направлении не предвидится. У Счастья и станицы Луганской все застыло надолго, но провисающий Славосербск вполне может стать одной из промежуточных целей для захвата. Поднести запал Киев может или по политическим соображениям (например, в результате внешнего давления, из желания втянуть Россию во второй фронт, помимо Сирии) или из-за неадекватного восприятия реальности генералами, использующими свое давление на Порошенко.

ВСН в ответ продолжали наращивать и оснащать тыловые механизированные группы, которые за время затишья пополнились значительным количеством бронетехники, в том числе трофейной. Вообще, создание этих мобильных резервов – на данный момент главный аргумент ВСН. Оценить их боеспособность и даже приблизительную численность противник не может, что и вынуждает ВСУ держать резервы на второстепенных участках. Но насколько слаженно механизм контратак резервами будет действовать в реальной боевой обстановке, никто сейчас поручиться не может. Тем более что может сложиться и так, что вспышка боевых действий снова затянется на полтора-два месяца, в результате чего начнет сказываться численное преимущество ВСУ. «Северный ветер» работает в обычном режиме, никаких перебоев с поставками, обучением мобилизованных и ремонтными работами нет. Проводились и учения. Ничего не изменилось и с психологическим настроем, несмотря на некоторое внутреннее напряжение в политической жизни ДЛНР в летне-осенний период. Но все-таки новая оперативно-тактическая расстановка сил на фронте внушает некоторые опасения из-за масштаба возможных боевых действий и попытки прорыва ВСУ для получения политического и пропагандистского успехов.

Отвод техники не нанес серьезного ущерба обороне Новороссии, но создал несколько «дыр», которые ВСУ вполне могут использовать. И летом, и сейчас ВСУ попытаются выявить эти дыры путем спорадических обстрелов. Сейчас максимум такого прощупывания приходится на оборону самого Донецка и окрестностей. Но надо понимать, что это именно та часть фронта, где даже у крупной группировки ВСУ практически нет шансов на успех. Тем более на успех быстрый и знаковый, с демонстративным захватом известных населенных пунктов. Вся эта зона – сплошной массив жилой застройки и крупных промышленных объектов. Втягиваться в наступление там будет означать моментальную утрату темпа и большие потери. Но не факт, что в Генштабе в Киеве это понимают. Пропагандистская машина Украины каждый день рапортует об успехах военного строительства, поступлении новых типов оружия и о западной поддержке. Измененное сознание идет поперек здравого смысла.

Пока нет никаких оснований полагать, что масштабное наступление со стороны ВСУ может случиться в ближайшее время. С другой стороны, никто не застрахован от постепенного втягивания в локальные бои, в ходе которых будет принято решение, что «теперь – пора». Предупредить такое развитие событий может только постоянный мониторинг перемещений резервов ВСУ в зону ударных группировок, чтобы не прозевать ту критическую точку, за которой последуют наступательные действия – неважно, стратегического или локального характера. Теоретически, с любой видимой угрозой вполне реально справиться с небольшими потерями – как человеческими, так и политическими. Но всегда есть шанс на то, что все будет еще хуже.»

По материалам vk.com/strelkov_info