3 октября — 6 ноября Североатлантический альянс провел масштабные учения Trident Juncture 2015 на юго-западе Европы — с акцентом противодействия гибридным, кибернетическим и прочим скрытым угрозам, а уже 13 ноября в Париже несколько боевиков ИГ доказали эфемерность европейской безопасности и отсутствие хотя бы минимального влияния НАТО на реальную кризисную ситуацию.
За гранью компьютерного моделирования
Лишь недавно руководитель маневров Trident Juncture-2015 на территории Италии, Испании, Португалии, генерал Ханс-Лотар Домрезе заявлял о новых возможностях высокотехнологичных Сил реагирования НАТО. И учения, вроде бы, продемонстрировали действенность военной доктрины альянса в условиях кризиса. Европейцам показали, что их территория и ценности находятся под военной, кибернетической, научно-аналитической защитой от любых угроз.
Однако противник не обязан соответствовать компьютерному моделированию НАТО — захватывать побережье методом десантирования, появляться на боевом самолете, ракетном корабле или танке. В современной войне он может материализоваться из толпы сограждан, будто из ниоткуда.
Этот непредсказуемый и незаметный в толпе уроженец Франции (Бельгии, Германии или других стран ЕС) может методично расстреливать сограждан, взрывать стадионы и концертные залы, а потом — исчезать за пределы кризисного прогнозирования и компьютерного моделирования. И оставаться вне зоны досягаемости Сил реагирования альянса, до следующей террористической операции (по сути — боевой).
Система безопасности Франции не прошла проверку на прочность еще в январе 2015 года. И 13 ноября несколько боевиков, вооруженных только автоматами и самодельными взрывными устройствами, вновь посеяли панику в многомиллионном Париже. Действия террористов не содержали ничего принципиально нового.
Трудно сказать, почему компьютерное моделирование НАТО не учло угрозы действия мобильных вооруженных групп противника в крупных городах Европы, почему не были разработаны соответствующие планы (A, B, C), а решения властей и спецслужб принимались стихийно, по обстановке. Налогоплательщики Франции вправе были ожидать от силовых структур иного развития событий.
Не надо песен
После серии терактов в Париже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Нужно поддерживать местные силы, борющиеся с ИГ, усиливать взаимодействие между разведслужбами, развивать технологии, которые помогут нам защититься от атак террористов». То есть подтвердил кибернетическую бессмысленность недавнего учения Trident Juncture-2015, отсутствие у альянса антитеррористических технологий и дефицит взаимодействия между разведывательными службами западноевропейских стран. Проблемы безопасности в ЕС тем более серьезны, что нет четкой грани между террористическими и военными угрозами.
Постфактум французские и бельгийские силовые структуры проводят антитеррористические операции в нескольких городах. Французские ВВС нанесли массированный удар по объектам ИГ в Сирии. Впрочем, как и в январе, среди боевиков 13 ноября оказались не сирийские беженцы, а граждане с французскими паспортами.
Во многих европейских столицах на улицах — усиленные патрули, в аэропортах тщательно осматривают багаж и проверяют документы. Как обычно, бьют по хвостам, а система обеспечения боевых групп ИГ пока остается в тени.
Парижская полиция обнаружила автомобиль одной из трех групп террористов (в «Сеате» нашли недоиспользованные автоматы и взрывчатку). Вторую машину задержали в Бельгии. И до сих пор неясно, сколько боевиков участвовало в акции, и кому из них удалось скрыться.
Предполагается, что теракты в Париже организовал уроженец Бельгии Абдельхамид Аббауд, однако синхронизированная серия подрывов и обстрелов — серьезная боевая операция, за которой стоит сложнейшая международная система — организационная, коммуникационная, логистическая. Это сотни людей, взаимодействия которых не заметила ни одна разведслужба.
На фоне 132 погибших и 349 раненых в центре Парижа очевидную бесполезность НАТО не микшируют пение «Марсельезы» болельщиками при эвакуации со стадиона «Стад де Франс» или эмоциональное заявление канцлера Германии Ангелы Меркель: «Эта атака на свободу — нападение не только на Париж, это нападение на всех нас… Мы живы человечностью, любовью к ближнему, радостью быть вместе». На боевиков все это впечатления не производит.
Страшно представить, что могли сделать с Парижем более многочисленные группы боевиков ИГ.
Между тем, угроза сохраняется, премьер-министр Франции Мануэль Вальс считает, что возможны новые удары. Косвенно опасность подтверждает и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, ведь британские спецслужбы за полгода предотвратили семь террористических атак.
С большой вероятностью можно прогнозировать новые попытки. При этом на разных уровнях подчеркивается: усиленные меры безопасности не заставят Европу поступиться «свободой, равенством и братством». Здесь кроется основная проблема. Враг — не локализован где-то на Ближнем Востоке, а растворен в западноевропейском обществе, ведь боевики ИГ и других подобных организаций становятся (или рождаются) гражданами стран ЕС, клетками единого организма, частью противоречивой свободы и конфликтующего комплекса ценностей. Идет поиск приемлемых решений.
Сегодня борьба с терроризмом находится в центре внимания саммита G20 в Анталье, определен потенциал для сотрудничества.
Особенности ИГ
Ответственность за атаку на Париж 13 ноября взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».
ИГ известно массовыми казнями христиан и военнослужащих правительственных войск, возрождением рабства, систематическим разрушением исторических памятников на Ближнем Востоке. Организацией руководят люди, которые прежде служили в силовых структурах Саддама Хусейна, имеют профессиональное военное образование.
ИГ — хорошо вооруженная и обученная боевая организация, которая длительное время противостоит регулярным войскам Ирака, Ирана, Сирии. Это разведка, сложная система сбора информации, агентурной работы в тылу противника. И эффективная пропагандистская машина, которая с помощью социальных сетей вербует новых рекрутов.
ИГ представляет себя суннитскому меньшинству в Ираке и Сирии как защиту против всех врагов — Запада во главе с США, алавитского и шиитского диктаторских режимов в Дамаске и Багдаде, отступников из арабских государств Персидского залива.
Серия терактов 2015 года во французской столице является, по сути, началом гибридной войны в Европе, на которую ИГ имеет свои виды. Не исключено, что Франция представляется руководству ИГ лишь слабым звеном ЕС и НАТО, своеобразным полигоном для отработки боевых действий.
Нет Комментариев