Любопытную информацию после недавних местных выборов в «незалежной», сопровождавшихся многочисленными скандалами с подкупами голосов избирателей, «вытащили на свет» украинские социологи.

 

Оказывается, сегодня более 30% жителей Украины готовы проголосовать за определенную партию или политика за деньги…

 

Об этом свидетельствуют данные недавнего опроса, проведенного в 12 городах «незалежной.

 

«Подкуп избирателей на местных выборах был, и он сделал серьезную корреляцию на их результаты. 10-15% голосов влияли на результаты кампании… Опрос показал, что 32% украинцев потенциально готовы продать свой голос. Из этого количества 39% признались, что если возьмут деньги, то еще подумают, будут ли голосовать за этого кандидата, еще треть сказали, что деньги возьмут, но проголосуют за другого кандидата», — поделился результатами социологического исследования глава Центра политических студий и аналитики Виктор Таран.

 

Таран проинформировал, что «цена вопроса» — 500-650 грн. (10 гривен = 0,41 евро).

«На Западной Украине в силу культурных и исторических традиций люди меньше готовы продавать голоса, поэтому поле для скупки меньше и голос дороже. На севере и в центре, где экономическая ситуация похуже и уровень культуры другой, поле для скупки больше и цена одного голоса падает», — сказал политолог.

 

Кроме того, опрос показал, что 40% респондентов готовы продать голоса за непрямой подкуп — построенные кандидатами детские площадки, подарки школам.

 

«Эти местные выборы не стали честнее и лучше. Люди голосуют не так, как хотят, на их выбор финансово влияют», — резюмировал Таран.

 

Собственно, в такой картине нет ничего принципиально нового. В «незалежной» уже давно, еще задолго до майдана, продается и покупается все, что только возможно. Она давно уже превратилась в некий «развал» на обочине Европы, на котором при желании можно что-то с выгодой для себя купить из того, что тебе по душе. Потому что покупателей не интересует, откуда товар взялся у продавца, хотя все догадываются, что явно не из наследства от его бабушки. В основном это, конечно, подержанный хлам, но и стоит он – считанные копейки гривны.

Как, к примеру, оружие, которым, не особо стесняясь, издавна через всякие коррупционные схемы приторговывали украинские чиновники.

 

Примерно то же самое – с голосами шановних укроизбирателей, чуть менее пару лет назад возбудившихся на волне майданной «революции достоинства».

 

В цивилизованных странах достоинство заключается в том, чтобы ни при каких обстоятельствах не идти на поводу у совести, и не торговать тем, чем, в принципе, недопустимо. В том числе и собственным избирательным голосом. Можно, конечно, подсознательно «купиться» на сладкие обещания избираемых кандидатов, но однако превращать себя в откровенную проститутку, отдающуюся тому, кто больше даст – извините!

 

Но, с другой стороны, «це-европейцев» тоже можно понять. Зарплаты с учетом падения курса гривны стали совсем никакие (в сентябре почти у трети украинцев ежемесячный доход не превышал 70 долларов), о размерах пенсий – и вовсе говорить не приходится.

 

А согласованные с «забугорьем» новые тарифы на ЖКХ даже кое-кого сподвигли на новый локальный «майданчик».

 

И при всем этом надо же как-то выживать. Власти от народа своего уже всего добились, и в знак благодарности за участие в свержение Януковича и прыгание на площадях денег ему не дадут – это и ежу понятно. Заработать особо тоже негде, а «тырить» уже практически и нечего: как говорится, «все уже украдено до нас». На панель пойти – не всем возраст, пол и внешность позволяют.

Но раз появилась возможность отдаться другим способом, да еще и за 25 евро – почему бы и нет?

 

Достоинство – достоинством, а кушать хочется всегда…

 

— А как же светлые идеалы майдана? А приверженность демократическим ценностям, несовместимая с покупкой голосов?

 

— «Да идите вы все подальше! Я шо, дурак шо ли от денег отказываться?»

 

Кирилл Потапов