Константин Душенов о том, как США могут уничтожить русских в Сирии и что им придется для этого сделать.

 

Способны ли Соединенные Штаты Америки силовым путем противостоять развитию российской военной операции в Сирии? Каково соотношение военных потенциалов Росси и НАТО на Ближнем Востоке? Сможет ли, в случае чего, наш ограниченный воинский контингент постоять за себя? Эти вопросы неоднократно звучали как в российских, так и в зарубежных средствах массовой информации. Притом как военные эксперты, так и т.н. «широкая общественность» в своих мнениях поделились на два лагеря. В первом лагере считают боеготовность российского контингента достаточной для обеспечения необходимой боевой устойчивости. Во втором утверждают, что США и НАТО в любой момент способны пресечь «путинскую авантюру» силовым путем.

Кто же прав?

Для начала предоставим слово самим американцам.

В Сирии, в зоне действия российской войсковой группировки, «ослепли натовские радары, нарушена работа электронных систем наведения, установлены помехи спутниковойсъемке». Американские войска, расположенные в регионе, и их натовские союзники «ослепли и оглохли на земле, в воздухе и в космосе – в «пузыре» диаметром около 600 километров». Об этом пару дней назад сообщило англоязычное издание Daily OSNet со ссылкой на главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе, американского генерала Филиппа Бридлава.

Бридлав уже и раньше говорил об «умопомрачительных» возможностях российских средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и «способности русских создавать обширные районы А2/AD». Это районы (по-английски – anti-access/area denial), в которых российские войсковые группировки способны одновременно обеспечить: а) гарантированный запрет доступа любому противнику в зону своего действия + б) запрет на любое противодействие применению собственного оружия в этой зоне. Такие запретные «пузыри», по словам Бридлава, Россия уже «надула» над Черным морем, опираясь на свои крымские базы, и над Балтийским – опираясь на Калининградский эксклав. Теперь такой же пузырь, диаметром примерно в 600 км., создан нами и над Сирией.

Что же представляют из себя эти зоны и какими средствами достигается в них нужный запретный эффект?

Если «русский пузырь» в Сирии, по славам Бридлава, имеет диаметр 600 км., то общая площадь запретного района достигает огромной величины в 282 600 квадратных километров. Но откуда взялась эта цифра – 600 км.? Скорее всего, НАТОвский генерал просто взял за основу максимальную дальность действия знаменитого российского комплекса ПВО С-300 (она составляет 300 км.) и нашего новейшего комплекса РЭБ «Красуха», который, если судить по данным открытых источников, способен подавить всю вражескую электронику в радиусе тоже до 300 километров.

Впрочем, давайте разберемся поподробнее.

***

Эшелонированная система противовоздушной обороны, созданная российской группировкой в Сирии, включает в себя:

А) Размещенный на ракетном крейсере «Москва» флотский вариант С-300 «Форт» (64 пусковые установки). Этот комплекс «предназначен для обороны корабельных соединений, крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника». Он способен поражать «как баллистические, так и аэродинамические цели, в том числе активно маневрирующие и летящие на предельно малых высотах над поверхностью». Дальность действия – от нескольких до 300 километров, в зависимости от типов применяемых зенитных ракет;

Б) Группировку самоходных зенитно-ракетных комплексов «Бук-М2», «предназначенных для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах в условиях интенсивного радиопротиводействия» (дальность до 50 км);

В) Группировку самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Этот ЗРПК «предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения, наземных и надводных угроз» (дальность до 36 км.)

Все эти средств ПВО приспособлены для включения, в случае необходимости, в единую общую систему с единым управляющим центром, что существенно повышает вероятность поражения всех видов целей.

Плюс к тому на авиабазе под Латакией развернуто звено наших новейших многоцелевых тяжелых сверхманевренных истребителей СУ-30СМ поколения 4+. Эти самолеты «предназначены для управления групповыми боевыми действиями истребителей при решении задач завоевания господства в воздухе, обеспечения боевых действий других родов авиации, прикрытия наземных войск и объектов, уничтожения десантов в воздухе, а также для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных и надводных целей». При этом Су-30СМ имеют боевой радиус в 1500 километров.

Таким образом, в небе над Сирией и восточной частью Средиземного моря создана «многослойная» система противовоздушной обороны, гарантирующая уничтожение любых целей – от низколетящих крылатых ракет до баллистических ракет средней дальности – с почти стопроцентной вероятностью.

***

Теперь о средствах радиоэлектронной борьбы. Эшелонированная система РЭБ, созданная нами в Сирии, может включать в себя:

А) «Витебск». Новейший комплекс индивидуальной защиты летательных аппаратов от любых ПЗРК («Стингер», «Игла» и т.п). На испытаниях этого комплекса был произведен поразительный эксперимент. По неподвижному (!) вертолету Ми-8 – не по макету, а по реальному вертолету – было выпущено более 20 зенитных ракет, но ни одна из них не смогла его поразить. (В интернете, кстати, можно найти впечатляющие видеофрагменты этих испытаний, снятых в инфракрасном спектре).

Б) «Хибины». Это комплекс радиоэлектронного противодействия. Он предназначен для защиты своего летательного аппарата и подавления радиотехнических устройств противника. Может устанавливаться на все типы самолетов, входящих в состав российской авиагруппы. Создан по модульному принципу и способен, в зависимости от необходимости, многократно наращивать свои возможности за счет дополнительных подвесных контейнеров с аппаратурой.

Возможности этого комплекса хорошо иллюстрирует прошлогодний случай с американским эсминцем «Дональд Кук» в Черном море, когда один наш самолет СУ-24М, вооруженный «Хибинами», сумел полностью подавить всю электронную начинку эсминца, превратив его, по сути, в беззащитную плавучую мишень.

В) Станция «Ртуть-Б». Это передвижная наземная станция помех радиовзрывателям боеприпасов. Любой снаряд, любая ракета, оснащенные радиовзрывателями, будут подорваны собственными же взрывателями на границе той области, которую контролирует «Ртуть-Б». Монтируется она на базе БТР-80 и обеспечивает прикрытие командных пунктов, мест скопления войск, ПУ ракет и т.п. Площадь прикрытия одной станции — более 50 гектар. Может работать в движении, прикрывая войсковые колонны на марше.

Г) «Рычаг». Новейший сверхсекретный комплекс радиоэлектронного подавления противника. Подавляет и глушит все средства связи, слежения и управления оружием. Размещается на вертолете Ми-8. Дальность действия — несколько сотен километров, более точные данные отсутствуют.

Д) «Красуха». Это мощнейший комплекс РЭБ, «предназначенный для прикрытия командных пунктов, группировок войск, средств ПВО, важных промышленных и административно-политических объектов». Комплекс анализирует тип сигнала и адресно воздействует на РЛС противника индивидуально подобранным помеховым излучением. Осуществляет подавление спутников-шпионов, наземных радаров и авиационных систем дальнего обнаружения АВАКС Радиус действия – до 300 км. Размещается на 2-3-х машинах. Недавно «Красуха» была замечена в одном из видеосюжетов, снятых российским телевидением на авиабазе Хмеймим под Латакией.

Все ли эти средства РЭБ развернуты нами в Сирии, или только некоторые, можно лишь догадываться. В любом случае, российские возможности в этой области на порядок превышают американские. Наши комплексы способны обеспечить в запретной зоне подавление радиотехнических средств разведки, целеуказания и управления оружием любого противника.

***

И, наконец, о главном. Могут ли американцы уничтожить этот «российский пузырь»? Конечно, могут. Неприступных и непоражаемых объектов не существует. Дело лишь в цене вопроса.

Так, если взять за исходную точку расчетов официально заявленные нами уровни эффективности российских средств противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, то для этого США придется создать огромную межвидовую группировку войск. Не имея качественного превосходства, Вашингтон будет вынужден сосредоточить на средиземноморском и ближневосточном театрах военных действий гигантские ресурсы, чтобы обеспечить своим военным подавляющий численный перевес.

А именно – по самым скромным подсчетам – Вашингтону придется развернуть: а) многоцелевую наземную авиационную группировку численностью не менее 300-500 самолетов + б) примерно столько же беспилотных летательных аппаратов различного назначения + в) корабельную ударную группировку в составе не менее одного авианосца и десяти ракетных крейсеров и эсминцев с крылатыми ракетами «Томагавк». К обеспечению боевой устойчивости такой группировки необходимо будет привлечь атомные подводные лодки, силы и средства союзников США по НАТО, одновременно задействовав практически всю военную инфраструктуру НАТО на Ближнем Востоке.

И даже несмотря на это, США должны быть готовы к тому, что в ходе операции, в течение первых же нескольких дней большая часть самолетов и кораблей, которые в ней участвуют, будет уничтожена, а наземная инфраструктура американских и НАТОвских баз в регионе выведена из строя ударами российских «Калибров» из акватории Черного и Каспийского морей.

Помимо того, даже в случае военного успеха, для его закрепления и недопущения восстановления «российского пузыря» Вашингтону потребуется в Сирии кровопролитная наземная, сухопутная операция, сравнимая по своим масштабам с Иракской войной 2003-2011 гг. То есть – введение на территорию Сирии оккупационного корпуса численностью около 250 000 военнослужащих. Прямые финансовые затраты на такую операцию (не считая потерь дорогостоящих самолетов и кораблей в первой фазе борьбы с российской группировкой) за год составят для США не менее 200 млрд. долларов. Человеческие потери, скорее всего, превысят несколько десятков тысяч человек.

Такой масштаб затрат и потерь для Вашингтона категорически неприемлем, даже если не брать в расчет неминуемую эскалацию вооруженного противостояния с Россией на других театрах военных действий, которое с высокой степенью вероятности перерастет в Большую войну и взорвет все нынешние «горячие точки» в Евразии от Украины до Южно-Китайского моря.

А потому военного решения «российской проблемы» в Сирии ни для США, ни для НАТО в целом, не существует. Даже небольшая наша группировка, размещенная в Тартусе и Латакии, им явно не по зубам. Сирийская операция Кремля на глазах всего «мирового сообщества» смачно вбила осиновый кол в миф о военном всемогуществе Запада, в могилу американского «мирового жандарма».

Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже, слава Тебе Боже!

Аминь.

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»