Мегаоружие Кремля: США смоет гигантское цунами! Или засыпет пепел супервулкана Йеллоустон
Ситуация в мире сейчас довольно напряженная. ИГИЛ, Сирия, Йемен, Украина…
Далеко не полный список горячих точек планеты.
А главное, войска НАТО все ближе подтягиваются к границам России. Активно осваивают Прибалтику.
США уже сообщили, что успешно испытали супермощную противобункерную бомбу, которая уничтожит любой ядерный объект противника, как бы надежно тот ни был защищен.
Формально это испытание — послание Ирану, чтобы был посговорчивее на переговорах по ядерной проблеме. На самом же деле – грозный намек Москве, что янки в любой момент накроют наши АЭС и военные атомные объекты, превратят Россию в один сплошной Чернобыль.
Что делать? Втягиваться в очередную гонку вооружений? Но достаточно нам рейгановской ловушки «Звездных войн», измотавшей СССР. Да и нет сейчас у России таких ресурсов для гонки, как у Советского Союза.
Запад закрепляет успехи предшествующих этапов холодной войны и начал подготовку к ее завершению. В результате Россия должна быть уничтожена.
Изыскание ассимметричных путей обеспечения стратегического сдерживания жизненно необходимо для страны. Об этом и говорил наш президент, отмечая, что мы не будем втягиваться в гонку вооружений, а примем асимметричные меры.
Совершенно очевидно, что речь идет именно о принципиально новых системах оружия, основанных на иных идеях.
Россия расположена на Евразийском континенте. Основная, коренная часть ее территории, на которой размещается большая часть населения, удалена от океанских и морских пространств. Средняя высота над уровнем моря гарантирует защиту от затоплений даже при масштабных катастрофных явлениях, сопровождающихся мощными цунами (мегацунами).
Иная картина в США. Более 80 процентов населения живет в прибрежных районах, имеющих незначительное превышение над уровнем океана. Здесь же размещены основные производственные мощности страны. Даже относительно слабые цунами, высотой в несколько десятков метров, могут привести к катастрофическим последствиям для США. Это весьма наглядно продемонстрировал ураган Катрина. Новый Орлеан, затопленный Катриной, и сегодня, спустя 10 лет, ощущает последствия катаклизма.
Другая геофизическая особенность России — основная часть ее территории в Сибири покоится на толстых (в несколько километров) слоях базальта. Предполагается, что эти платформы образовались в результате извержения супервулкана около четверти миллиарда лет назад. Поэтому удары, даже чрезвычайно мощные, не приведут к катастрофическим геофизическим последствиям.
А что в США? Прежде всего обращает на себя внимание Йеллоустонский национальный парк, расположенный в кальдере (котловине) одноименного супервулкана. Он приближается к периоду своей активизации, что происходит с периодичностью в 600 тысяч лет. Может взорваться в любой момент. Признаки нарастания его активности налицо. Поэтому достаточно относительно небольшого толчка, например, удара боеприпаса мегатонного класса, чтобы инициировать извержение. Последствия будут катастрофичными для США — государство просто исчезнет. Вся его территория покроется толстым (в несколько метров или даже десятков метров) слоем пепла.
Еще одной уязвимой зоной США с геофизической точки зрения является Сан-Андреас – разлом длиной 1300 километров между тихоокеанской и североамериканской плитами. Он проходит вдоль побережья по территории штата Калифорния, где-то по суше, а частью под водой.
Параллельно ему идут разломы Сан-Габриель и Сан-Хосинто. Это область геофизической нестабильности, порождающая землетрясения с магнитудой до 8,5 балла по шкале Рихтера.
Воздействие достаточно мощным ядерным боеприпасом может инициировать катастрофические явления, способные полностью уничтожить инфраструктуру США на Тихоокеанском побережье масштабными цунами.
Наконец, нельзя забывать об атлантических и тихоокеанских трансформных разломах. Пролегая параллельно береговой черте восточного и западного побережий США, они могут служить источником крупных цунами, которые нанесут катастрофический ущерб на значительную глубину от берега.
Выходит, США с геофизической точки зрения очень уязвимая страна. Остается определить, с помощью каких средств можно инициировать столь масштабные геофизические процессы.
Обратимся к истории. В 1961 году над северной оконечностью Новой Земли на высоте более пяти тысяч метров был взорван крупнейший за всю историю термоядерный боеприпас. По известным оценкам – порядка 50 Мт.
Боеприпас был выполнен в массогабаритных характеристиках 16-тонной бомбы, которая была сброшена с самолета Ту-95. Сегодня боеприпас такой мощности, по оценкам экспериментаторов из ядерного центра России в Сарове и крупного российского специалиста в этой области доктора технических наук Игоря Острецова, реально выполнить в пределах 5–7 тонн. То есть его легко «вписать» в массогабаритные характеристики тяжелой ракеты (забрасываемый вес «Сатаны» – около 8 тонн). Вполне подъемен он и для спутников, выводимых сегодня на орбиту.
Ограничения на мощность отдельных боеприпасов существующими договорами о паритете ядерных арсеналов не накладываются. В них речь идет только о количестве. Но для мегаоружия боеприпасов требуется немного.
Гарантированным источником катастрофных геофизических процессов может быть и инициирование гигантских цунами.Известная идея академика Сахарова.
Суть в том, чтобы взорвать несколько боеприпасов в расчетных точках вдоль атлантических и тихоокеанских трансформных разломов (в пределах 3–4 на каждом) на глубине полтора-два километра.
В результате, по расчетам Сахарова и других ученых, сформируется волна, которая у побережья США достигнет высоты 400–500 и более метров!
Обрушившись на материк, она смоет все на расстоянии более 500 километров. Если взрывы произвести на больших глубинах, вблизи дна, где земная кора в местах стыковки плит наиболее тонка, она может быть локально разрушена. Магма, вступив в контакт с океанской водой, многократно усилит силу взрыва. В этом случае высота цунами достигнет более полутора километров, а зона разрушений превысит 1500 километров от берега. Это будет исключительно «чистое» оружие! Ядерная зима не наступит, так как не образуются гигантские пылевые облака, а пары воды обрушатся на землю в виде чудовищных радиоактивных ливней вблизи своего формирования, то есть на те же США. Такой удар, безусловно, инициирует тектоническую активность во всем регионе, в том числе, вполне возможно, и извержение Йеллоустонского супервулкана. Обратная волна смоет Европу. То есть весь блок НАТО. Чудовищный будет катаклизм!
Но это асимметричная угроза последнего рубежа — нет каких-то регионов России, нет и всей западной цивилизации. К катастрофическим геофизическим последствиям приведет подрыв даже одного мощного боеприпаса в районе разломов Сан-Андреас, Сан-Габриель или Сан-Хосинто.
Рассмотренный сценарий свидетельствует о том, что потребное количество супербоеприпасов в качестве асимметричного оружия весьма невелико, около десятка. Это создает благоприятные условия для их гарантированного применения.
Доставка боеприпаса к месту назначения может быть обеспечена разными способами. Прежде всего – на нескольких моноблочных тяжелых БР, которые, стартуя совместно с ракетами обеспечения, смогут гарантированно преодолеть все возможные даже в отдаленной перспективе системы ПРО противника. Небольшое количество специальных шахтных ПУ (пусковых установок) достаточно легко обеспечить надежной системой обороны, построенной как на силовой защите, так и на принципе скрытности. Такая ракета может быть разработана для стратегических подводных лодок системы «Тайфун» (проект 941). Их ракетные шахты рассчитаны на 96-тонные Р-39, что позволяет «с запасом» разместить современную тяжелую ракету, имеющую требуемый забрасываемый вес. Одного такого корабля достаточно, чтобы обеспечить асимметричное сдерживание.
Супербоеприпасы интегрируются и с перспективными гиперзвуковыми ракетами, применяемыми с подводных лодок или из наземных ПУ. Также мегазаряды могут быть заранее скрытно выставлены в расчетных точках на глубинных позициях с кораблей ВМФ, замаскированных под гражданские суда. С обеспечением возможности доведения до них в угрожаемый период команды на взрыв с использованием комбинированной системы связи, обеспечивающей гарантированное поступление сигнала. После стабилизации ситуации боеприпасы снимаются специальными судами.
Время на разработку и налаживание выпуска поражающих элементов требуемого калибра, по оценкам специалистов, может составить от 5–6 до 10–12 лет. Примерно столько же времени потребуется на разработку и производство необходимого числа носителей. То есть асимметричное мега-оружие может появиться у России в ближайшие 10 лет. Его появление исключит всякую угрозу крупномасштабной войны против нашей страны, даже в условиях абсолютного превосходства противника в системах традиционного вооружения.
Только не надо трындеть о «людоедском плане», господа!
Наша страна неоднократно декларировала, что нам необходимо как раз надежное оружие сдерживания аппетитов западных «людоедов». Не зря там засуетились ныне.
Эта перспектива вполне реалистична. Тем более, сам академик–физик Андрей Сахаров, один из создателей советской водородной бомбы, а позже диссидент, занимался этим проектом. Модные фантастические триллеры Голливуда о гигантских цунами, супервулканах через 5-10 лет могут стать былью. А может, уже и сегодня…
Нет Комментариев