Страшная трагедия в небе над сверхпопулярным у российских туристов Синайским полуостровом поставила перед российским обществом и государством далеко не один вопрос.

 

 

 

От проблем с другим уровнем организации систем безопасности в становящемся все более и более небезопасном мире, до вполне себе широкого спектра вопросов хоть и чисто экономических, но отнюдь не менее острых.

 

И первый и главный тут, безусловно, необходимость возрождения собственного гражданского авиапромышленного комплекса: и дело тут вовсе не в том, что потерпевший аэробус был «престарелым» или просто «плохим». Ответ, каким он был и что конкретно было причиной катастрофы, даст только следствие. Но уже тот факт, что сразу же после трагедии в небе над Синаем пошли разговоры о необходимости возрождения производства и модернизации отечественного дальнемагистрального Ил-96, которым, кстати, до сих пор вполне себе нормально пользуется президентский авиаотряд, тут более, чем характерны. И, кстати, правильны: такая гигантская по территории страна, как наша. Не может относиться к авиаперевозкам исключительно, как к «бизнесу»: для нас вообще вся отрасль гражданских авиаперевозок, включая авиапром, — это прежде всего инфраструктурный проект. И если мы хотим, чтобы безопасность наших авиаперевозок зависела только от нас самих, гражданский авиапромышленный комплекс в любом случае нам необходимо возрождать.

 

Сам о себе не позаботишься – никто о тебе не позаботиться, и это, особенно в непростой международной обстановке, надо очень и очень четко понимать.

 

Возникли очень серьезные вопросы и к сложившемуся в нынешнем непритязательном виде страховому рынку, мы об этом уже писали.

 

Но тут вопрос, в общем-то, попроще.

 

Страхового рынка в цивилизованном виде у нас в стране, к сожалению, просто нет, а то, что есть, что выросло за годы «экономической свободы», есть просто еще один способ «регулирования финансовых потоков» с некоторыми, досадными для регуляторов, «социальными обязательствами». Нет, безусловно, тут нельзя говорить о «вскрытии проблемы со страховщиками»: для тех, кто сталкивался с проблемами выплат по тому же ОСАГО (не во всех компаниях, безусловно, но тренд такой есть) или задумывался о месте обязательного медицинского страхования в насквозь государственной медицине это и так не секрет. Но список необходимых для сбора справок для получения фиксированных (!) страховых выплат для родственников погибших впечатляет и существующие, мягко говоря, «проблемы» очень хорошо иллюстрирует.

 

Ну и, наконец, просто некоторые любопытные цифры – уже немного из другой области.

 

Тут, как сообщил член правления Ассоциации туристических палат Египта господин Хусам ащ-Шир, только «прямые (!) убытки из-за приостановки рядом стран полетов и отмены бронирования гостиниц на зимние месяцы составляют около 500 млн. долларов». А если этот вопрос не разрешится «в течение 4-5 дней, Египет в течение года потеряет до 2 млрд. долларов» приводит слова господина Хусама аш-Шира российское РИА «Новости».

 

Подчеркиваем, — это только «прямые» убытки от «отмены бронирования гостиниц».

 

А если посчитать «косвенные» (доходы ресторанов, пляжных сервис-центров, продавцов и изготовителей сувенирной продукции, магазинов и бутиков, пунктов обмена валют и т.д. и т.п.), если посчитать так называемый «мультипликативный эффект», то эти убытки для египетской экономики возрастают почти на порядок. Тут нечего злорадствовать, египетской стороне можно только посочувствовать, но как вы думаете, сколько из этих, остающихся на египетских курортах денег, «русские»?!

 

Это достаточно легко понять, если привести другие цифры из другой страны региона, из Турции: как сообщает турецкое агентство BGN News, сократившийся на четверть поток российских туристов в Анталью приносит турецкой стороне мультипликативных убытков на пять миллиардов долларов.

 

Вот такие вот веселые цифры.

 

Которые, помимо всего прочего, означают, что российские туристы вывозят ежегодно из страны, вдумайтесь на секунду, суммы на несколько десятков миллиардов – миллиардов! – долларов США.

 

А вот это уже, простите, — совсем ни фига не шутки.

 

И это вовсе не означает, что нам надо «запретить» и/или «не пущать».

 

Это означает, что в стране есть гигантский потенциал для развития, как минимум, внутреннего туризма: емкость рынка это вполне себе даже и позволяет. Нужна только нормальная туристическая инфраструктура, вменяемый сервис и здоровый протекционизм: при прочих равных русский турист с куда большим удовольствием поедет, допустим, не в Финляндию, а в ту же Карелию, которая по природным качествам ничуть не хуже. Пример постолимпийского Сочи, который, вопреки предсказаниям нашей «либеральной общественности» отнюдь не простаивает, нам это очень четко показал.

 

Кстати.

 

По сути, при потенциальной емкости обеспеченного даже внутренними ресурсами рынка, развитие так называемого «внутреннего и въездного туризма» — это вполне себе тянет на вполне реализуемый и вполне наглядный «национальный проект». Да, — это не делается нахрапом: попробуй-ка, просчитай экономику и привлекательность того либо иного «туристического кластера», продумай туристическую и экскурсионную инфраструктуру, придумай протекционистские меры для потенциальных инвесторов. А потом еще и «пробрендируй» и «раскрути». Но это далеко не так сложно и медленно, как, допустим, продвигать на экспорт нашу ядерную энергетику, — а у нас и это получается. Значит, как минимум, надо попробовать и туризм. В конце концов, у нас – гигантская страна, с тысячелетней историей и фантастической географической протяженностью. А мир вокруг нас отнюдь не становится, к сожалению, с каждым днем все безопаснее и безопаснее. Так что, несмотря на всю нашу любовь к жарким египетским пляжам, уличным парижским кафе, узким улочкам Праги и древней римской брусчатке, в любом случае не стоит забывать о княжьем поясе Золотого кольца, закатах над Волгой, Байкале, Камчатке, Сихотэ-Алине, волжской дельте (там, кстати, кто не знал есть обширные лотосовые поля и в огромном многообразии водных птиц вполне можно встретить даже фламинго) и озерах Карелии.

 

Я бы даже так сказал: пришла пора обратить внимание на отдых в России, дамы и господа.

 

Дмитрий Лекух