Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, есть ли в России народное единство.

Чувство единства в нашем обществе сегодня сильно как никогда в последние годы: с 2012 по 2015 г. доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство выросла с 23% до 54%. У молодежи (60% от 18 до 24 лет) и обучавшихся в вузах (57%) это чувство сильнее, чем у пожилых (51% старше 60 лет) и малообразованных (46%).

Ощущение сплоченности народа прежде всего объясняют тем, что жители страны всегда объединяются в трудные минуты (18%). Чаще стали отмечать, что единство заложено в нашем менталитете (с 4% в 2014 г. до 13% в 2015 г.), большинство поддерживает политический курс лидера страны (с 3% в 2014 г. до 9% в 2015 г.).

Подробнее — здесь.

Мнение эксперта

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

kdТо, что внешнее давление и угрозы усиливают наше национальное сплочение, известно давно. Русские всегда мобилизуют свои лучшие качества именно в момент наивысшей опасности. Это подтверждает вся наша тысячелетняя история. И с Божией помощью мы сумели, несмотря на все испытания и беды, сохранить это замечательное свойство русского характера до наших дней.

Важно, однако, чтобы это общенародное сплочение было грамотно и эффективно использовано нашей государственной властью. Чтобы способность русского народа терпеть невзгоды, довольствоваться малым, жертвовать самой жизнью своей при защите Отечества — была конвертирована государственной властью в сильную внешнюю и внутреннюю политику. А такая политика требует постановки интересов, нужд и чаяний русского народа в самый центр всей государственно-политической стратегии.

Сейчас это наиболее заметно во внешней политике, которая строится Кремлём вокруг концепции «Русского мира». А во внутренней политике, увы, сохраняются многочисленные «родимые пятна», доставшиеся нам в наследие от эпохи либерально-демократическогосатанизма и государственной русофобии, накрывшей страну после развала СССР. Это видно и в экономической области, где продолжают господствовать чиновники-либералыявляющиеся, по сути, агентами влияния США и мировой финансовой закулисы. Это заметно и в области национальной политики, которая продолжает твердить про «изначально многонациональный и многоконфессиональный характер российской государственности».

Пока мы не скажем прямо, открыто и честно, что Россия есть государство Русского народа — мы не сумеем преодолеть наследие «проклятого либерального прошлого». Именно (и только) русское державное ядро — сильное, успешное, яркое, богатое культурно и духовно — может стать той державной основой, вокруг которой соберутся многие народы и племена, желающие разделить с нами, русскими, свою историческую судьбу.