Начальник штаба американских Сухопутных войск генерал Марк Милли заявил, что Россия представляет главную угрозу США из-за ее ядерного оружия. Однако опасаться Америки у нас оснований гораздо больше.
Внимательный Stratfor проанализировал состояние российской экономики и изучил планы нашего правительства на будущий год. Выводы неутешительны: нас ждет сокращение по всем секторам и министерствам минимум на десять процентов.
А вот расходы на оборону практически не изменятся, в рублевом выражении они останутся на прежнем уровне. «Россия, вероятно, продолжит проводить большое количество военных учений в следующем году на фоне увеличения НАТО своего присутствия в соседних с Россией странах. Однако пока не ясно, насколько интенсивными будут российские операции в Сирии и на востоке Украины в 2016 году», — пишут американские аналитики. И напоминают о дорогостоящей программе перевооружения, которая будет реализована до 2020 года.
Коллега art201045 опубликовал любопытную инфографику, на которой хорошо видно, сколько разные страны тратят на содержание армии.
В либеральных кругах есть убежденность, что нас никто не собирается завоевывать, а посему вместо оружия нужно улучшать жизнь россиян. То есть, расходы на оборону представляются эдакой путинской игрушкой типа оловянных солдатиков, которыми он балуется в свободное время вопреки прогнозам о снижении жизненного уровня.
Но мы видим, что большинство стран не считает содержание своей армии прихотью легкомысленных политиков. Франция тратит на оборону столько же, сколько и мы, несмотря на то, что территория, которую ей надо защищать, в тридцать раз меньше. И на нее, как и на нас, вроде никто не собирается нападать.
Площадь Великобритании в 70 раз меньше российской, а ее армия обходится дороже нашей. Великобритании тоже вроде никто не планирует в ближайшие десятилетия объявлять войну.
Даже Китай меньше России почти вдвое. А на оборону тратит втрое больше.
Если вспомнить, что государства содержат армии, чтобы не нападать, а защищаться, логично посчитать, сколько приведенные в инфографике страны тратят на оборону в относительных суммах, а не в абсолютных. То есть, в зависимости от занимаемой площади.
В этом случае рейтинг выглядит совершенно иначе.
В таком виде самыми милитаристскими государствами становятся Израиль, Тайвань и Южная Корея. У каждой из них есть уважительные причины тратить на оборону сумасшедшие деньги.
А Бразилия, Россия и Канада выглядят самыми миролюбивыми. Если не сказать, беззаботными.
Разумеется, этот рейтинг нельзя считать полностью корректным — например, США для выполнения функций мирового жандарма приходится содержать базы по всему миру, а это стоит дорого. Но хочется надеяться, что когда-нибудь американская армия перестанет угрожать суверенным странам и вернется к своим прямым обязанностям — защищать свою страну.
В общем, наши неравнодушные сограждане, готовые все деньги государства отдать пенсионерам и детям, могут спать спокойно: Россия тратит на свою оборону весьма и весьма умеренно.
Даже удивительно, что страну с таким скромным военным бюджетом США считают угрозой номер один, правда?
Ещё факторы. Большая территория — это ещё и защитный геопотенциал в растягивании и изматывании сил врага. Как? Например Россия в 1812 и в 1941-1943 гг использовала фактор размера территории для изматывания врага. Мелочь, но приятно. Современная стратегия — это захват, нейтрализация или уничтожение военных, «мозговых» и экономических «составляющих обороны». Вторые два — в основном в крупных городах, а первые могут быть рассеяны по всей территорие и особо засекречены. И даже «первый» внезапный удар кого-либо, например по РФ, Канаде, Бразилии или Австралии — не факт поражения всех ключевых составляющих обороны. География предполагает погрешность и рассеяние удара и ударных сил. А вот ВНЕЗАПНЫЙ удар по Израилю, Тайваню, Корее, ОАЭ, Японии или Грейт Бритн — по геоданным данных государств предусматривает высокую «поражаемость» составляющих обороны. Так что для полноты картины, кроме денежно-цифровых манипуляциях, естессна понятных и близких для впечатлительных бережливых домохозяек (которые тут быстро определят хто сильней и важней) трэба ещё хотя бы два коэффициента — коэфф. модернизации (современности и продвинутости технологий) ВС и коэфф. географической пространственной уязвимости. Ещё даже третий можно притянуть за уши — коэфф. боевой подготовки л/с, и четвертый — коэфф. морально-материально-психологической подготовки личного состава (вкл. мотивацию и патрионакачку л/с). А так — это таблица не полная и ни о чём. И пятый коэфф. ничё бы так не помешал — наличие ЯО и ТЯО и средств доставки в скоростно-мегатоннтротиловом соизмерении. Так что ОАЭ и Джяпам с Тайваньками и Корейками с первых мест лушче отчалить у ж*пу. А США, РФ, Франов, Грейт Бритнов, КНР, Индию, Израэлей Хэндзов поставить вперёд. И Покистан тожа