Эксперт по авиакатастрофам Юрий Антипов прокомментировал «КП» обстоятельства крушения самолета «Когалымавиа» над Синаем.
Расследование причин крушения российского лайнера А321 еще не закончено, но разные специалисты все чаще выдвигают версию теракта. И вот что думает по этому поводу известный эксперт по авиакатастрофам Юрий Антипов.
— Юрий Николаевич, египетские спецы уже заявили — у самолета взорвался двигатель. Что скажете?
— Египетские власти, оберегая имидж безопасной страны, со своей версией взрыва явно пытаются увести мнение общественности в сторону и скрыть истинные причины авиакатастрофы. При взрыве двигателя (хотя керосин никогда не взрывается, ему не присуща детонация, как бензину) в первую очередь пострадало бы крыло, на котором находится двигатель. И оно потеряло бы свою первоначальную геометрию. Обломилось бы частично или полностью. Но на месте крушения мы видим сгоревшие крылья (значит самолёт падал с крыльями) и сгоревшие крылья полностью сохранили свою начальную геометрию. Даже если абстрактно предположить, что двигатель «взорвался», то есть вышел мгновенно из строя, самолёт бы не смог после этого кратковременно увеличивать скорость и высоту полёта на одном работающем двигателе, как то зафиксировали спутники FLightradar.
— Многие говорят о теракте. Англичане, вон, и не только они, даже отменили рейсы из Шарм Эль Шейха. Есть основания для таких выводов?
— Есть. Давайте внимательно рассмотрим фотографии обломков лайнера.
— Получается, что был мощный взрыв в районе отсека передней стойки шасси, прямо под полом кабины пилотов?
— На это указывает целый ряд приведенных выше улик. Похоже, что именно вблизи кабины пилотов сработало неустановленное пока взрывное устройство. За то же и говорит тот факт, что пилоты не успели ничего передать по радио. А если б, опять же, взорвался двигатель, это бы пилотов сразу не погубило. У них бы хватило времени на связь с землей.
— Но есть мнение, что взрыв двигателя повлек мгновенную разгерметизацию салона и все на борту сразу умерли…
— Это мнение дилетантов про декомпрессию. На самом деле на высоте 10 км перепад давления от разгерметизации составит не более 0,5 атмосферы. Ситуация аналогична всплытию с глубины в 5 метров. Никакой кессонной болезни при этом не происходит.
Наглядным доказательством тому служит реальный случай. В 1988 году на самолёте Боинг 737-200 компании «Аллохо» на высоте 7 300 метров произошла взрывная декомпрессия из-за отрыва верхней части фюзеляжа. Прямо за кабиной пилотов. Общая площадь потерянной обшивки составила 35 м2. Самолёт благополучно приземлился, управляемый летчиками. Никто из пассажиров не погиб. Даже те, кто находился в зоне отрыва части фюзеляжа.
Мы благодарны Юрию Антипову за комментарий по теме катастрофы рейса «Когалымавиа».
Нет Комментариев