В Европе растет разочарование США и их президентом Бараком Обамой, пишет Wall Street Journal.

 

«Годами Европа рассматривала Обаму как практически неприкосновенный <…> символ позитивных изменений в Америке», — отмечает издание. Однако обещания президента США, в частности изложенные в его книге «Дерзость надежды», оказались несбыточными, и теперь вину за происходящее в мире европейские политики и комментаторы склонны возлагать на него лично.

 

 

В качестве примера Wall Street Journal приводит заявление главы форума «Петербургский диалог» Рональда Пофаллы. «Это не было умно со стороны Барака Обамы – низвести Россию до уровня региональной державы в связи с украинским конфликтом», — цитирует политика издание. Согласно интерпретации Wall Street Journal, Пофалла публично поставил под сомнение суждения и способности президента США, выразив доверие российской точке зрения.

 

Бывший президент Франции Николя Саркози подхватил немецкую оценку и подчеркнул, что «в отличие от Обамы» он признает глобальную роль России. По мнению автора материала в Wall Street Journal, президента США в данном случае публично оскорбили.

 

Слабость авторитета Обамы отражается на готовности богатых стран Европейского союза отказаться от снижения российского участия в их энергоснабжении. Компании из Австрии, Франции, Германии и Нидерландов договорились с «Газпромом» расширить пропускную способность газопровода «Северный поток», оставив в стороне Украину и Польшу, напоминает издание.

 

Что касается немецких СМИ, то они иронизируют по поводу политики США на Ближнем Востоке. Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет о «розовых линиях» Обамы, намекая на отказ от «красной линии» для атаки на Башара Асада, а  Berlin’s Tagesspiegel называет его человеком, которого «больше не боятся на Ближнем Востоке», отмечает Wall Street Journal.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Wall Street Journal»