Задолго до того, как Жириновский призвал к омовению русских сапог в Индийском океане, военные США полюбили использовать выражение «ставить сапоги на землю» — «to put boots on the ground».

 

 

 

Выражение подразумевает участие сухопутных войск США в наземной операции против противника, в т.ч. прямой военный контакт и серьезные риски потери живой силы.

 

После ряда «непопулярных» войн, особенно после поражения во Вьетнамской войне, готовность принять подобные риски для США возможна только в случае политического консенсуса.

 

Политическая машина США именно в эти дни начинает разворот по несогласованной с обществом траектории.

 

Одно из предвыборных обещаний Б.Обамы — прекратить развертывание войск США для участия в «войнах других людей». Говорилось это с прицелом на Афганистан и Ирак, с территории которых Б.Обама обещал «убрать сапоги» до конца своего второго президентского срока.

 

Из-за того, что план вывода войск из Афганистана в очередной раз сорван, Б.Обама был высмеян ведущими СМИ США.

 

У США не получается убрать ни свои «сапоги», ни кровь, которой они наследили.

 

Более того, Б.Обама уже отметился пространными формулировками о том, что «американские военные готовятся к выполнению более глубоких обязательств… и с большим количеством американских сапог на земле».

 

На следующий день министру обороны Эштону Картеру и председателю Объединенного комитета начальников штабов генералу Джозефу Данфорду устроили показательную порку в Сенате США — за отсутствие военной стратегии на Ближнем Востоке.

 

Заседание сенатского комитета по этому вопросу можно посмотреть, даже не зная английского языка – хотя бы ради мимики и неловких пауз молчания.

 

С сапогами на чужой земле, число которых всё не убывает, будет не просто разобраться за оставшийся год.

 

Похоже, демократы и республиканцы уже договорилась между собой продолжать военное развертывание, наплевав на обещания избирателю.

 

Украина. Военные США скрупулезно планируют, чем будут заниматься весь следующий год.

 

Командование армии США в Европе опубликовало запрос котировок на аренду двух кранов на 10 тонн и одного на 25 тонн, чтобы использовать их на военном полигоне в Центре международного миротворчества и безопасности (IPSC) в Яворове (Яворовский район Львовской области — именно там проходили международные военные учения «Репид Трайдент/Сейбр Гардиан- 2015»).

 

Краны с операторами нужны Пентагону в период между 23 ноября 2015 года и 22 ноября 2016 года.

 

Туда же, на IPSC, Командование армии США в Европе планирует доставить сборно-разборные здания и «1400 кубометров чистой гравийной смеси (20 мм — 40 мм) диаметра».

 

Так как с 15 ноября 2015 по 14 ноября 2016 военные Украины и США будут предпринимать некие «учебные инициативы» и выполнять «тренировочную миссию», по еще одной конкурсной государственной закупке США кто-то «должен обеспечить все оборудование и транспорт, необходимые для обеспечения максимального количества не-тактических транспортных средств в пределах Украины. США и украинская армия должны провести совместную тренировочную миссию…».

 

Требуется «максимум 14 внедорожников на 366 дней».

 

Транспортные средства должны удовлетворять характеристикам, приведенным в документации, и включать в себя устройство GPS, «неограниченный пробег», автоматическую коробку передач. Они должны быть «нейтральными по цвету (не более 2 различных оттенков) — черного цвета, серого, серебристого, белого, темно-синего, синего, темно-зеленого или темно-бордового».

 

Пентагон озабочен санитарными условиями пребывания своих сапог на Украине.

 

Командование не устраивают условия гигиены, которые обеспечивает расположенная в Яворове Академия Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Армия США запрашивает «ресурсы для сдачи в аренду портативных туалетов и станции для мытья рук».

 

Это должны быть:

 

«Химические портативные туалеты, которые должны иметь «черные открытые передние U-образные унитазы с крышкой… Портативная станция для мытья имеет портативную раковину и должна быть в состоянии держать руки работника в чистоте и дезинфицировать. Должны быть предусмотрены бесплатные насадки для быстрого и легкого использования, мыло и бумажные полотенца…»

 

Как минимум год, вплоть до завершения президентских выборов в США, военные Пентагона будут ездить по Украине, что-то выгружать и загружать, пользоваться черным туалетом и избегать местной антисанитарии.

 

Это означает, что обещания Б.Обамы своим избирателям прекратить участие в «войне других людей» сорваны. Причем сорваны без возможности как-то выправить ситуацию к моменту ухода Б.Обамы из кабинета президента США.

 

Сирия. Помимо желания поставить сапог на землю Сирии и Ирака, США пытаются «укреплять государственность умеренной сирийской оппозиции».

 

Госдеп называет это очередным (вторым) этапом экономической помощи «Сирии». Это ряд взаимосвязанных проектов по укреплению в тех районах Сирии, которые контролируют разрозненные антиасадовские группировки.

 

Фактически, идёт работа по созданию основ нового территориального объединения/ий для расчленения страны в непростой для гражданского конфликта в Сирии момент (Правительство Сирии, кстати, платит пенсии в городах, контролируемых вооруженными «оппозиционерами», которые, если их поскрести, оказываются исламистскими группами).

 

Давно не скрывается и задача работы – перевод Сирии в новое состояние (одна из групп, участвующих в работе, даже названа «говорящей» аббревиатурой START — Syria Transition Assistance Response Team).

 

Экономическое сопровождение процессу госстроительства оказывает Агентство по международному развитию США (USAID), которое вносит свою лепту в раскол страны. Отметим, что Агентство очень активно в странах, где США борется за влияние: Афганистан, Албания, Грузия, Киргизия, Украина…

 

USAID рассчитывает реализовать в Сирии двухлетний проект с возможностью продления на третий год.

 

Задача: повышение «стабильности сирийских сообществ» и «укрепление местных институтов сирийского управления» через восстановление основных услуг и средств к экономической деятельности.

 

Новый контракт является продолжением двух пилотных проектов, выполненных USAID на Юге и Севере Сирии.

 

В текущей итерации «Syria Essential Services II» это многоплановая задача. USAID будет осуществлять её на базе «платформы оказания помощи Южной Сирии» в Иордании, и в тесной координации с Группой по оказанию помощи Сирии в Турции (напомним, что первые поставки оружия для протестующих в Сирии осуществлялись через Иорданию, а «большой транзит», вывоз и обучение головорезов всех мастей, проводился через Турцию)

 

Цель проекта USAID: стабилизации конфликтных пострадавших общин посредством решения двух взаимодополняющих целей:

 

(1) восстановить оказание основных услуг на территориях, контролируемых оппозиционными группировками;

 

(2) укрепить институты управления в областях преимущественного влияния оппозиции.

 

Основным средством достижения этих целей должна быть «техническая, материальная и инжиниринговая помощь, которая повысит способность местных советов или других учреждений развивающегося управления, чтобы восстановить, реабилитировать и расширить предоставление основных услуг и экономических средств».

 

USAID предусматривает восстановление оказания основных услуг в Сирии, которое начнется в освободившихся (sic!) областях:

 

— с предоставления быстрого пакета помощи при наличие поддержки местных структур управления и их общин [читай – при условии сохранения антиасадовских настроений],

 

— с обеспечения «начальной возможности понять местную политическую, экономическую и социальную динамику» [«понять и простить?» – джихад, шариат и прочую начинку воюющих с Асадом исламистов?].

 

В сообществах, находящихся под постоянным влиянием оппозиции, которым будет оказываться немедленная помощь, должен работать оферент, который через местные советы определит приоритетные мероприятия для восстановления критически важных услуг. Основные усилия представителей USAID должны быть дополнены необходимой технической и адресной помощью соответствующих структур управления [оппозиции], сирийских неправительственных организаций и сообществ.

 

В общем, США не желают «вписываться в проект» без поддержки богатых сирийских оппозиционеров, поддерживаемых в свою очередь сатрапиями Аравийского полуострова.

 

Основные услуги, предоставление которых планирует наладить USAID, включают в себя: водо- и электроснабжение, вывоз отходов, восстановление общественных зданий, гражданской администрации и сельского хозяйства…

 

Не получается у сирийской оппозиции становится государством. Как «ходячие мертвецы», она просто перемещается по Сирии, образуя стаи и умножая потоки крови.

 

США планируют придать этому некое оформление и придать некое новое дыхание. Но для этого им придётся обеспечивать «государственность банд» самим. Пытаются хоть не на 100% оплачивать…

 

Доктора Франкенштейны из Белого дома заигрались в Господа Бога. Скроенные ими из ошметков разбитых армий чудовища растут, то и дело выходя из повиновения, невзирая на численность «сапог на земле».

 

А ведь в классической версии романа Мери Шелли «Франкенштейн, или современный Прометей», именно сам ополоумевший доктор, а не привлеченные со стороны «союзники», расплачивается за последствия своих опытов.

 

Вечерний политрук