АРМИЯ ТЕРРОРИСТОВ
Выступая в Нальчике на заседании Национально-антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ Александр Бортников обнародовал цифры, которые должны настораживать граждан всех стран СНГ. За последние 10 лет, то есть со времени устроенного кровопролития террористами в Нальчике, только в России было нейтрализовано более 2 тыс. бандитов, но около 1,5 тыс. все еще гуляют, находясь в розыске. Проверяются по подозрению к причастности в терроризме еще более 4 тыс. человек. И все это, повторюсь, данные только за последние 10 лет.
Если же вести такой подсчет с начала глобальной войны с международным терроризмом, объявленной Вашингтоном после 11 сентября 2001 года, то приведенные данные могли бы многократно возрасти.
Такую глобальную войну можно характеризовать как войну террора-антитеррора, поскольку в ней каждая из сторон обычно обвиняет друг друга в терроризме.
У военных историков принято вести отсчет разных поколений войн по мере используемого в них разных видов оружия и вооружения: от холодного, огнестрельного и быстрострельного, химического и до современного – ракетно-ядерного оружия. В современных условиях террористами могут использоваться все их виды, кроме последнего поколения. Нельзя, впрочем, исключать, что в скором времени террористы могут овладеть и оружием массового поражения (ОМП). Пока же они довольствуются таким оружием массового устрашения, как террор во всех его проявлениях. В условиях ведения так называемых гибридных войн при запутанности причин и целей многих конфликтов и кризисов на Ближнем Востоке «Исламский халифат» при всей его вандалистской сущности оказывается очень востребованным для решения своих как тактических задач, так и далеко идущих стратегических и геополитических целей. В сложившейся же теперь непростой ситуации на Ближнем и Среднем Востоке сегодня разыгрывается карта издавна существующих противоречий между суннитами и шиитами, как и между другими сектами и конфессиями.
Могу согласиться с известным социологом Александром Неклессой, что такая гибридная война – это явление вообще по себе не новое. С окончанием холодной войны она в своем гибридном варианте используется Западом как новый статус войны и мира, новый гибрид XXI столетия. «Исламское государство» своего рода тоже можно считать гибридом. На Ближнем Востоке он образовался на базе остатков прежнего разбежавшегося войска Саддама Хусейна и созданной на его базе американцами 300-тысячной армии Ирака. В эту новую террористическую структуру влились также и десятки бандформирований, действовавших на разных самоуправляемых территориях Ирака и Сирии.
В годы афганской эпопеи мне довелось проходить службу на Командном пункте ГРУ, где я занимался оперативно-аналитической службой. Хорошо помню, как мы стали использовать неологизм «бандформирование» применительно к разным афганским душманам (на языке дари означающем «враги») и моджахедам-джихадистам. Такие непонятные названия с трудом воспринимались нашим высшим начальством. Тогда и решено было заменять их придуманным нами неологизмом, который потом стал широко использоваться и всеми органами, и различными СМИ. Подобные бандформирования еще до рождения ИГ стали появляться и на Северном Кавказе.
ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАКЦИЯ НА СВОЕВРЕМЕННЫЙ СИГНАЛ
Если бы Россия не приступила бы к проведению, может быть с некоторым запозданием, военной операции против ИГ в Сирии, то, как подчеркнул Башар Асад на переговорах в Москве, терроризм мог бы распространиться на еще большей территории. «И все могло бы развиваться по более трагическому сценарию», – признал президент Сирии.
Можно здесь напомнить, что только за последние два года в сирийском конфликте погибли 250 тыс. человек. Не менее 4–5 млн стали беженцами. Около двух третей территории страны с недавнего времени было уже под контролем разных бандформирований. Число беженцев и жертв росло с каждым днем.
Прежде чем принимать решение о задействовании российских Воздушно-космических сил, президентом РФ Владимиром Путиным была проведена и соответствующая дипломатическая подготовка. В августе Сергей Лавров провел в Катаре встречи с министрами иностранных дел эмирата и Саудовской Аравии, обсудив с ними ситуацию в Сирии. Собеседниками российского руководства в Москве после этого был также министр иностранных дел и командующий Национальной революционной гвардией Исламской Республики Иран. Побывали в Москве и несколько саудовских принцев, премьер-министр Израиля Нетаньяху и президент Турции Эрдоган.
После встречи с Башаром Асадом президент Путин счел нужным проинформировать о проведенных с ним переговорах о «совместной борьбе с международным терроризмом в Сирии» президентов Турции, Египта, королей Саудовской Аравии и Иордании.
Речь Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН была проникнута не только внутренней логикой, но и здравым смыслом. Он предложил Западу не только разумный взгляд на мир, но и заставил, по крайней мере многих, задуматься. Президент Путин в своем выступлении своевременно напомнил о последствиях развязанных Западом войн в Ираке и Ливии. К этому можно было еще добавить и многолетние кризисы в Ливане и Йемене и само собой затянувшуюся надолго войну в Сирии. «Вместо торжества демократии и прогресса, – сказал он, обращаясь к участникам сессии, – там царят насилие и нищета… Права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили? Боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе», – усомнился Путин.
Вопрос этот не повис в воздухе. Во всем медиапространстве он сразу же был услышан. На него откликнулся и один из кандидатов в президенты США от республиканцев Дональд Трамп. По телеканалу NBC он задался аналогичными вопросами: «Вы можете получить доказательства, взглянув на Ливию и вспомнив Муаммара Каддафи. Что мы сделали там – это хаос. Взгляните на Саддама Хусейна в Ираке и посмотрите, что мы наделали там – это же хаос. С Сирией будет то же самое, если мы свергнем Асада, так же как свергали Каддафи и Хусейна. Мне нравится, что Путин стал бомбить ИГ, потому что не хочет, чтобы его террористы добрались до России».

Это быстро поняли и в Белом доме. Президент США Барак Обама согласился на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным и готов был теперь тоже «повременить со свержением Асада» до уничтожения ИГ в Сирии. В этом, надо полагать, не меньше заинтересованы также соседние с Сирией государства, в том числе Израиль.
На следующий день после возвращения Владимира Путина из Нью-Йорка в Москве принималось решение о нанесении нашими Воздушно-космическими силами ракетно-бомбовых ударов по позициям и базам ИГ в Сирии. Повторю, делалось это в строгом соответствии с международным правом и остающимся в силе договором по просьбе к тому же самого президента Сирии Башара Асада.
Саму речь президента Путина на Генассамблее ООН и принятое сразу же по его возвращении в Москву решение о начале военной операции в Сирии в западной печати назвали по-разному. Но наиболее точно ситуацию охарактеризовала газета «Слово», назвав ее не иначе как «Сирийским гамбитом» с последующим его кульбитом.
Выступая на экономическом форуме в Москве «Россия зовет!», президент Путин, успокоил его участников: Россия вовсе не стремится к какому-то лидерству в Сирии. Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая после него в Госдуме и отвечая на вопросы депутатов, рассказал, что Москва неоднократно предлагала американцам направить к нам делегацию своих военных экспертов, чтобы договориться о совместных действиях в Сирии. Россия же готова была направить в Вашингтон свою делегацию на самом высоком уровне во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Но из Вашингтона пришел ответ, что направлять в Москву делегацию «у них не получается и принять российскую делегацию в Вашингтон – тоже не получается». В связи с этим Лавров заявил – пора наконец раскрывать свои карты в прямом и переносном смысле.
Отвечая на вопрос, не повторится ли сирийский сценарий на Украине, Лавров уверенно заявил: «Россия никогда такого сценария не допустит!» Конечно, хотелось бы надеяться, что подобной «гибридной» войны удастся избежать. Но военным людям заручаться в чем-то наперед нельзя. Если Запад решится вдруг «закрыть небо» над Сирией, оно может оказаться закрытым и над Украиной. Не о таком «размене Сирии на Украину» говорили еще недавно на Западе, но такой размен вряд ли теперь состоится.
КРЕАТУРНАЯ – ОДИН ИЗ ВИДОВ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ
Сирийцы не скрывают, что планируют теперь при нашей воздушной поддержке отсечь группировку «черного» ИГ и «зеленых» из «Джебхат ан-Нусры» от их питательной среды в Турции. Вряд ли сильно изменится положение в Сирии и после того, как военно-транспортные самолеты США сбросили в районе провинции Хасаке платформы со стрелковым оружием и боеприпасами для какой-то непонятной «умеренной оппозиции» в Сирии. Все это недавно дало основание спецпосланнику ООН Стефану де Мистуро обвинить Вашингтон и Москву в развязывании ими некой креатурной войны, в которой американцы будут помогать этой «умеренной оппозиции».
Выступая в Женеве перед визитами в Москву и Вашингтон, тот же спецпосланник ООН по Сирии призывал Россию прекратить военную активность, чтобы не мешать оказанию гуманитарной помощи мирному населению, обвиняя Москву, что она придает сирийскому кризису «новую динамику». В противном случае, как он заявил, война приведет к распаду Сирии.
Но беспокоясь об этом, на Западе забывают, что именно отряды и бандформирования «умеренной оппозиции» уже поставили страну перед угрозой распада и угрожают ей гуманитарной катастрофой. Сотни тысяч, даже миллионы беженцев уже устремились в Европу, заставляя испытывать ее ужас перед таким новым «переселением народов». В полной мере раньше Европы это испытывает на себе Турция, ставшая не только коридором в таком переселении народов, но и одной из горячих арен гибридной войны. Вряд ли облегчит положение Турции обещание Ангелины Меркель предоставить ей около 3 млрд евро для оказания гуманитарной помощи беженцам.
Турецкий президент Эрдоган усматривает главную вину происходящего в начатой Россией военной операции. Высказывая свое недовольство случайным нарушением российскими самолетами воздушного пространства Турции, он высказал и свое недовольство по поводу действий Москвы в Сирии вообще. Он даже пригрозил ухудшением отношений между двумя «дружественными» странами. Но вряд ли можно называть дружественной страной ту, откуда джихадисты совсем недавно прибывали и прибывают к нам на Кавказ.
Не стоит сбрасывать со счетов и те предположения, согласно которым кризис в Сирии начался после того, как стало известно, что президент Башар Асад отказал Саудовской Аравии, Катару и Турции в прокладке нового газопровода через территорию Сирии в Европу. Что же касается «Южного потока» и создания газового хаба для снабжения Европы, то в этом вопросе России с «дружественной» Турцией предстоит еще договариваться, скорее всего уже после победы над ИГ.
Впрочем, судя по тому, как Турция ввязалась одновременно в три войны против своих курдов в Ираке и Сирии и только на словах объявила войну ИГ, там может разгореться несколько пожаров. Сигналом к тому послужили устроенные смертниками ИГ два взрыва в Анкаре во время организованной курдами мирной демонстрации. В результате взрывов погибло около сотни людей и еще больше было ранено.
ТРИЕДИНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
Сколько может продлиться «сирийский гамбит» со всеми его кульбитами, к каким это может привести последствиям – предсказывать раньше времени никто не берется. Особенно когда речь заходит о последствиях кризиса в Сирии для всех ее соседей в этом регионе. Но к некоторым предварительным заключениям и выводам старались прийти участники круглого стола экспертов «Изборского клуба», в котором довелось участвовать автору.
В Саудовской Аравии, согласно опросам, 92% населения поддерживают ИГ, в Катаре – более 67%. Это нельзя не учитывать. Но есть другая, более серьезная для России угроза.
Чем дольше будет продолжаться кризис в Сирии, тем более вероятно он может привести к тому, что Россия будет представлена в мире ислама неким «врагом» всех проживающих в ней суннитов.
В создавшейся ситуации сирийский конфликт не может иметь только военного решения без его политического разрешения.
Находящиеся далеко на другом берегу Атлантики Соединенные Штаты претендуют в такой войне на главную роль. Ясно, что они хотели бы вести войну чужими руками – либо арабскими суннитами и шиитами в Сирии и Ираке, либо пуштунами, узбеками и таджиками в Афганистане, либо украинцами, русскими, поляками и прочими «шведами» в незалежной Украине.
Можно сделать и другой вывод по первым результатам проводимой в Сирии совместной операции Воздушно-космических войск ВС России и Сухопутных войск ВС Сирии. Первые ее итоги подтвердили постулаты действующей Военной доктрины РФ о ее триединой национальной безопасности, которая должна обеспечиваться в тесном взаимодействии всех трех современных видов вооруженных сил – воздушно-космических, сухопутных и военно-морских. Своевременность и действенность такой доктрины находит свое место при обеспечении не только национальной безопасности России, но и государственной безопасности соседних с ней дружественных стран. Включая и такие непризнанные государства, как Южная Осетия и Абхазия на Кавказе, не исключая при этом и появления в будущем похожих непризнанных государств в Новороссии в случае срыва договоренностей «нормандской четверки» по Минску-2.
Извлеченный нами опыт ввода советского «ограниченного контингента» в Афганистан подсказывает: после разгрома ИГ и других террористических организаций Сирия долго еще может быть ареной гражданской и разных междоусобных войн между остающимися там разными группировками и бандформированиями. Надежно охранять наши базы в Сирии можно ведь и средствами ПВО на суше и с кораблей без ввода «ограниченного контингента». Вряд ли нам стоит повторно наступать на старые грабли. Достаточно тесно координировать свои действия в Сирии и Ираке с внутренними силами, в том числе и с курдами, используя уже действующий в Багдаде общий Центр координации. Ввязываться в чужую гражданскую войну нигде нам не стоит. У России на этот счет имеется свой богатый опыт в недалекой истории.
Нет Комментариев