Сергей Глазьев об экономической безопасности в условиях гибридной войны, уязвимости российской экономики, валютных ограничениях против спекулянтов, новом технологическом укладе и о том, чьи интересы обслуживают политэкономы.
Ведущий — Андрей Фефелов.

Источник: День ТВ

Глазьев Сергей Юрьевич в рубрике «Смыслы» на телеканале Царьград в трех частях

Краткое содержание:

Сергей Глазьев: Кризисы случаются из-за неумения управлять, часть 1

ЦГ: Та ситуация, которая сложилась в России за последние год-полтора, ситуация связанная с ростом инфляции, с одной стороны вызвана падением цен на черное золото, а с другой отсутствием реакции наших финансовых институтов. Ваши комментарии?

СГ: Объективно ситуация не предполагает кризисного развития событий, у нас сегодня экономика работает на две трети мощностей загружено всего лишь 60% промышленности и производственных мощностей, большая скрытая безработица на предприятиях – это вынужденные отпуска и неполный рабочий день. Плюс неограниченные возможности привлечения трудовых ресурсов из государств членов Евразийского экономического союза и с Украины, то есть у нас нет ограничения по основному капиталу по производственным мощностям по трудовым ресурсам по сырью тем более. Мы две трети сырья экспортируем, хотя могли бы перерабатывать…

Сергей Глазьев: Наша экономика стала финансовым донором, часть 2

ЦГ: Сергей Юрьевич, если кризис рукотворный, явный, значит, есть бенефициары кризиса, есть люди, которым он выгоден, которые зарабатывают на этом кризисе, видимо валютные спекулянты и каким-то образом «срощенные» с ними политики?

СГ: Да действительно, если это делается, значит это кому-то выгодно, потому что экономическая политика отражает некие интересы и она не бывает абстрактной. В данном случае экономическая политика ведется в полном противоречии с экономической наукой. Экономическая наука эту политику критикует последовательно все 20 лет, выступает против нее, предлагает альтернативную политику поддержки экономического роста, основанную на мировом опыте, на понимании закономерностей функционирования современной экономики. Реальная политика же идет вопреки научным рекомендациям и вопреки международному опыту общепринятому сегодня среди успешных стран, значит это кому-то выгодно…

Сергей Глазьев: Нас может ожидать новая шоковая терапия в экономике, часть 3

ЦГ: Центральный банк официально везде говорит о том, что меры по повышению ставки рефинансирования и ужиманию денежной массы являются борьбой со спекуляцией, но по сути дела, вполне возможно, ЦБ завязан на прямую со спекулянтами и зарабатывает на этом. По-другому предположить не представляется возможным.

СГ: Ну кто-то зарабатывает, я думаю, это предмет расследования. То, что курс рубля манипулируется это известно всем участникам рынка, только почему-то финансовый регулятор ничего не хочет об этом знать и мы докатились до того, что Минюст США объявил о начале расследования по фактам манипуляции курсом рубля и уже даже наказал Дойче Банк за сомнительные операции на российском финансовом рынке. Надо себя не уважать, чтобы допускать такие вещи …