Ущерб от хищений при строительства космодрома Восточный в Амурской области достиг 1,5 миллиарда рублей. В настоящее время полиция рассматривает семь уголовных дел.

Подробнее — здесь.

 

Мнение эксперта

О проблеме коррупции в России специально для аналитического агентства «Русь Православная» рассказывает Роман Юшков, доцент Пермского государственного национально-исследовательского университета, кандидат географических наук, координатор проекта «Русские встречи»

YUshkov1Борьба с коррупцией стала у нас сегодня в России увлекательной коллективной игрой и чуть ли не национальной идеей. И ничего хорошего в этом нет.

Ну, украли полтора миллиарда, ну, плохо конечно. Пусть следователи копают. Конечно, с коррупцией надо бороться. Но пускаться в коллективную истерику и делать из этого национальную идею не стоит. И уж тем более глупо называть коррупцию нашей главной бедой. Главные беды у нас совсем другие. Уже целый ряд стран успешно «развели» на «борьбе с коррупцией», добившись смены неугодной власти — последней в этом списке стран стоит Украина. Поддавшись на этот соблазн, Украина в итоге заплатит за это прекращением своего существования. Доигралась в «борьбу с коррупцией». И у нас, как мы помним, белоленточников выводили на Болотную площадь под этими же антикоррупционными лозунгами. Так что «борьба с коррупцией» в умелых руках — чрезвычайно опасное оружие.

Коррупция есть всегда и везде, при всех государствах и режимах. Мои знакомые в 90-е выполняли исследования для Министерства обороны США — при заключении контракта американская сторона потребовала от них серьёзный откат. Из истории мы хорошо знаем, что купцы и всевозможные подрядчики на рубеже 19-20 веков неплохо нагрелись на строительстве транс-сибирской магистрали. Ну и на здоровье — мы ездим уже столетие и нахваливаем. Главное, что дело у них двигалось! Строили ведь очень быстро с учётом тогдашних технологий! А вот сейчас у нас сплошь пробуксовки, нестыковки, срывы сроков и застой. Огромная часть наших чиновников — люди настолько сытые и ленивые, что их никакими взятками не заставишь работать. Вот в чём беда! Здесь уже всякая борьба с коррупцией бессильна, помогут только массовые зачистки.

Кстати, нам с вами хорошо известно, что есть коррупция и в хвалёном Китае, была она и в СССР в сталинский период. Но разница с нами при этом в том, что в отличие от нас Китай строится и развивается как на дрожжах, и при Сталине индустриализация кипела и бурлила. Но одержимо борясь с коррупцией, мы никак нашу экономику не разгоняем. Так что это ложный воробей, по которому мы пытаемся стрелять из пушки.

Хорошо известно, что коррупция гораздо шире, чем у нас развита на Кавказе, в Армении, Азербайджане, там это исторически укоренившиеся явление, можно сказать, государствообразующее. Хуже ли работают от этого их государства? Не думаю. Работают просто по-другому. Обратим внимание: там есть коррупция государства, но общество при этом очень здоровое и стоит на традиционных здоровых ценностях, ценностях семьи и нации. А у нас коррупция в самом обществе, наша русская система ценностей ею изъедена. Возьмём такой пример. Много ли наказано армян, принимавших участие в этнических чистках Армении, включая Карабах, от азербайджанцев? Насколько я знаю, ни одного. И такая же ситуация в Азербайджане. В их обществах ценностный консенсус по вопросу отношения к чужакам, этот консенсус включает и правоохранительные органы, и никакой коррупции. Закон при этом обходят, ибо ценности важнее. Возьмём Россию. Идёт повсеместная охота на русских националистов, и даже не что-то предпринявших — сказавших не то слово про чужаков, разместивших не тот ролик в сети. Русские офицеры Аракчеев, Худяков, Ульман томятся в тюрьмах за то, что — вдумаемся в это! — защищали русских в Чечне! Они выявлены русскими следователями, обвинены русскими прокурорами и осуждены русскими судьями при тотальном равнодушии русского общества. Причём всё сделано строго по закону. Вот она, самая злокачественная и опасная коррупция — коррупция не государства, а всего русского общества.